Глава 17. Кто виноват?..
19 мая 2013 г., 12:35
POV Атер (Лайт)
- Нет, ты серьёзно? - Хорсен поражённо отшатнулся.
- Серьёзней некуда.
Я тяжело опустился в кресло.
- Так Вы уже... - "невеста" замялась, - женаты?
- Да, - не стал я углубляться в разъяснения. - Так что прошу прощения от имени своего деда, леди Ловьяд. Достопочтимый Глава не был в курсе последних месяцев моей жизни.
"Да я и сам был не в курсе" - промелькнула в голове мысль.
- Что же, - поджала губы девушка. - Думаю, тогда мне стоит вас покинуть. Лорд Асгал, - лёгкий поклон моему брату, - господин Рене, - кивок мне.
- Я провожу Вас, леди Ловьяд, - вздохнул кузен.
Затянутой в сетчатую перчатку девушка отклонила предложение.
- Не стоит. Вам, наверное, необходимо уладить ещё много вопросов.
Мне показалось, или она язвительно усмехнулась, прежде чем исчезнуть в портале?
- Я тебя слушаю, - Хорсен призвал к себе пуфик и уселся прямо передо мной.
- Ты меня слушаешь? - я оскалился. - Нет, это я тебя СЛУШАЮ! Как ты вообще смог открыть сюда портал? Какого хрена вы все продолжаете вмешиваться в мою жизнь и разрушать её?
- Лайт...
- Я же просил оставить меня в покое! Неужели это настолько сложно? Мне что, проклясть вас?
- Ты не пойдёшь на это... - побелел кузен.
- Я только что во второй раз потерял самое дорогое существо во всей своей никчёмной жизни! Ты понимаешь, что Талетин по их меркам ещё ребёнок? А за ним уже гоняется убийца, уничтоживший его семью из-за неуёмной жажды власти!
Мой голос предательски дрогнул.
- Так вы в самом деле...
- Нас объединила сама Сила. Есть у вампиров такой древний ритуал, - я махнул рукой. - Хор, я понимаю, на это глупо надеяться, но... Он не сказал, куда направится?
Кузен печально посмотрел на меня.
- Нет, - мотнул он головой. - Просто он вошёл в дом, узнал кто мы и зачем пришли... Побелел весь. Я сказал ему... - он тяжело сглотнул. - Сказал: "Ты больше Лайту ни к чему. Скоро он женится и вернётся к семье"...
- Как ты мог, - прошептал я, хватаясь за голову.
- Я ведь не знал! И потом он собрал немного вещей, вывел единорога... Кстати, расскажешь потом, откуда у тебя этот экземпляр. Я только знаю, что он отправился на юг.
Да я и сам это уже почувствовал. Только вот связь предательски вибрировала и расходилась широким веером. Не иначе, как из-за Малона. Ведь он, как я понимаю, создал абсолютно идентичную копию моего вампирчика...
И все воспоминания, чувства Талетина были у него. Значит, мой маленький князь любит меня. Но теперь...
Где его искать? Куда бросаться?
- Да-а, это будет шика-арный скандал... - задумчиво протянул Хорсен.
Ах, его скандал волнует?!
- Убирайся...
- Что? - он наклонил голову.
- Убирайся, - я поднял на него глаза.
И, видимо, было в них что-то, отчего кузен резко побледнел и осторожно встал.
- Да... Я пойду... Пожалуй... Ну, как новости появятся... Сообщи, хорошо?
Я молча проводил его взглядом. А затем поднялся наверх.
Портрет, брошенный мною на кровать, так там и лежал. А вот беспорядка, который я оставил перед уходом, уже не было. Слуги, или..? Я бездумно выдвигал полки комода, скользя взглядом по аккуратно разложенной одежде. Талетин так мило смущался, когда Малон с гордостью показывал мне дело рук своих. Ведь это он подбирал мальчику гардероб. Если вампир и взял с собой одежду, то крайне мало.
Присев на кровать, я взял в руки подушку. Набитая легчайшим пером эльфийской цапли, она могла десятки лет сохранять свою форму и мягкость. Но, тем не менее, мне помстился чуть заметный силуэт - отпечаток головы Талетина. Даже если ему снились кошмары, он редко менял своё положение. Я уткнулся лбом в подушку, разрушая видение. И тотчас же меня окутало облако ароматов. Слегка терпкий и чуть заметный - крови. Запах кожи, немного - дороги, и пряный запах мускуса. Трудно поверить, что так может пахнуть мальчишка. Да и с чего вообще было к нему принюхиваться? Он ведь...
Как же я был наивен. Глупец! Тебя переиграло собственное тщеславие. Всё. Финит-аля-комедиа. Занавес.
Правильно говорят - что имея, не храним, потерявши - плачем. Всё верно. Я потерял его дважды за эти несколько лет. Фактически, я предал его. Ну да, отдал самолично в руки его врага, убийцы его родителей. Надо было разметать эту шайку вампиров. Но что я мог сделать? Что мы, с Малоном и Мотыльком могли сделать против этих беспощадных тварей? К тому же, дома меня ждал Талетин. Я думал, что ждал...
Стоит ли беспокоиться, что его вновь настигнут те, кто уничтожил его семью? Или охотник на вампиров? Сможет ли он защититься, спрятаться? Особенно теперь, когда рядом с ним такой приметный жеребёнок?
Точно! Даже если я приблизительно знаю направление, у меня есть предметный ориентир. На мальчишку могут не обратить внимания, но вот детёныш чёрного единорога... Да они будут приметны, как цветущая яблоня в пустыне!
Увы. Тут удача от меня отвернулась. Хоть я и разослал во все города в южном направлении запрос на розыск и информацию, результата не было ни через день, ни через два. Чёрного единорога ночью спрятать нетрудно. А можно было и перекрасить его... Даром ли Талетин забрал с собой те краски, которые я приготовил по рецепту? С их помощью что угодно нарисовать можно, кроме живого существа.
Я не спал, я не ел, я не... Нет, пил-то я как раз по страшному. С такой жизнью я скоро алкоголиком стану, благо, это у нас лечится. Как и посаженная печень, желудок, почки, и сдохшие от интоксикации нервные клетки.
На четвёртые, если мне не изменило ощущение времени, сутки, я очнулся от тяжёлого забытья. Из долгожданного, но всё равно кошмарного сна меня выдернула сфера связи. С трудом сориентировавшись спросонья, я вцепился в тонкое стекло, всматриваясь - кому там жить надоело?
- Лайт? - осторожно спросил такой знакомый вампир.
- Талетин? - спросил я дрогнувшим голосом.
- Нет, это Малон, - моё сердце дёрнулось и упало. - Слушай, вы с Талетином нужны мне здесь. Я избавился от Рамира, но что-то не так с телом, которе преобразовал по подобию Талли. Как он себя чувствует?
- Не знаю.
Избавился, и то хлеб. По крайней мере одним препятствием меньше.
- Что значит "не знаю"?
Ну да, Малон - то откуда будет в курсе.
- То и значит. Он ушёл...
- Стоп-стоп-стоп! Вы снова поругались? Почему он ушел? Может, он ещё не добрался до дома? - ага, проняло? Ничего, это только цветочки...
- Нет, он прибыл домой раньше меня, напоролся на сосватанную мне дедом невесту и ушёл, забрав с собой несколько вещей и своего единорога...
- А ты, вместо того, чтобы его искать, снова надираешься... Так, координаты засечь сможешь? Бери, и открывай портал. И чтобы максимум через полчаса был здесь! Мы ещё поговорим...
Честно - я едва не оглох. И разом протрезвел. Хотя, в последнем случае это сильно сказано, но алкогольные пары уже не так туманили мозг. И он включился в работу.
Перво-наперво нужно ополоснуться, а то похож на чёрт знает кого. Неприлично просто. Да и освежиться не мешает - поставишь портал на больную голову, и окажешься где-нибудь в Тимбукту. И хорошо, если целиком.
Точность - вежливость королей - кажется, так? Поэтому я прибыл ровно через полчаса. Если честно, было довольно странно наблюдать на лице Талетина знакомое обиженное выражение Малона. Метаморф полулежал в кресле и, скрестив руки, в своей манере покачивал ногой, закинутой на подлокотник.
- Уже лучше.
- Малон, я тебя умоляю - смени облик, - поморщился я.
- Я потому тебя и вызвал, - он дёрнул головой и сдул упавшую на глаза чёлку. - Но, лучше сам посмотри...
Он встал, развязывая неплотный узел на халате. По спине побежали мурашки. Хоть я и знал, что это Малон, но тело моего вампирчика... Так, хорош слюной исходить, озабоченный. Тебя по серьёзной причине позвали.
Метаморф сначала изменил руки, сделав их тоньше и светлее, а пальцы длиннее. Волосы его стремительно белели. И тут... По его телу прошла судорога и Малон скорчился. Ему явно было плохо.
- Ты не можешь... - но тут меня прервали самым грубым образом.
В кабинет ворвался полуголый парень и, увидев, как крутит метаморфа, ринулся ко мне с явным желанием убить. Уж такие "души прекрасные порывы" мне знакомы. Я едва успел отразить его нападение, и мы застыли в разных концах комнаты. А между нами выпрямился Малон.
- Князь, этот человек... Он причинил Вам вред? - тяжело дыша спросил незнакомец.
Было видно, что он в крайней степени истощения, но всё равно был опасным противником.
- Что? Нет! Нет... - Малон растерялся. - Я не князь... **@**! Лайт мой друг, он не причинил мне вреда.
- Не Князь? - нахмурился вампир. - Ну да, - выдохнул он, - ведь Вы Наследник Князей Джатерии. Мой брат...
- Я его убил, - хмуро ответил Малон. - Ты ведь о Рамире? Как тебя зовут?
- Аджелай, - отводя взгляд ответил новоявленный кровничек.
- Малон, прикройся, - прошипел я, призывая халат.
- Малон?
- Меня так зовут, - он протянул руку вампиру. - Приятно познакомиться. Я метаморф.
- Если ты метаморф... - Аджелай растерянно переводил взгляд с меня на Малона. - То где Талетин Родрик Джамраал?!
- Его надо спросить, - уже одетый метаморф ехидно посмотрел на меня. - Это он - Старший Супруг.
POV Аджелай
Что? Кто? Как?..
От неожиданности я осел на пол. Они не врали. Это я просекал на раз. Мало кто знал, что в роду моего папы, не столь уж знатном, всё таки был Дар. Мы чувствовали правду и ложь.
Старший С-супруг Князя Джатерии? Человек?! Да они в своём уме? Сумасшедший дом какой-то. Нет, я точно свихнулся от "любви" своего братца...
- Ка-к-ка-ка... - слова застряли у меня в горле.
- Лайт, у тебя заклинания или зелья от заикания нет? - назвавшийся метаморфом по имени Малон смотрел на меня с ехидным превосходством.
Я тряхнул головой.
- Ты, - ткнул пальцем в Лайта, - ЧЕЛОВЕК! Наши законы не пересекаются...
- А законы Силы едины для всех! - огрызнулся он. - Мали, ты воспринял память Талетина - куда он мог податься? Мне известно лишь что он отправился на юг.
- Поместье!
- Дом! - воскликнули мы одновременно с метаморфом и неприязненно переглянулись.
- Если ты уже открылся, так, может быть, сменишь облик? - спросил я его.
- Боюсь, с этим проблема, - он пожал плечами. - Я как раз показывал Лайту, когда ты нас прервал.
- Если честно, я думал, что он причинил тебе, то есть Талетину, то есть... Тьфу! Что он тебя бил.
- Очень смешно. Лайт мой самый близкий... - метаморф стушевался и вернулся к первоначальной теме. - В общем, когда я пытаюсь сменить облик, меня пронзает боль, - он прижал руку к животу, на уровне пупка.
То есть там, где у обычного разумного должен быть пупок. Стоп. От внезапной догадки меня едва не залихорадило.
- Ты скопировал Наследника, - я поднялся и подошёл к Малону. - Ты полностью идентичен ему - ты ощущаешься как вампир его возраста и силы.
Он открыто встретил мой взгляд.
- Я получил полную информацию о нём из его крови. И создал абсолютную, идентичную копию. Фактически я - это Талетин Родрик Джамраал.
- Значит ты - это он, - я посмотрел на человека. - А ты его Старший Супруг... Естественно...
Я тяжело вздохнул. Как же нелегко навести их на мысль.
- Ты ведь маг? - я дождался утвердительного кивка. - Ты можешь просканировать этого... Малона, биологически?
- Может, - кивнул метамаорф. - Он часто отслеживал моё состояние...
Я подозрительно взглянул на него. Тем временем маг отмер и совершил руками несколько пассов. Вокруг... Малона разлилось алое марево - соединение его биологических и энергетических полей.
- Что это за хрень? - мрачно буркнул "подопытный".
В ауре явно виднелось завихрение, этакий небольшой клубок с яркой белой искрой внутри.
- Я не уверен, - севшим голосом прошептал Лайт.
- Зато я уверен, - решительно сказал я. - Ты, Малон, не можешь сменить облик, потому что этому мешает сама Сила. Сила, основная цель которой - сохранение жизни.
- То есть, если я перевоплощусь, то умру? - он отшатнулся.
- Нет, ты убьешь своего ребёнка, - припечатал я. - Точнее, сына, "идентичного" тому, что носит настоящий Талетин Родрик Джамраал.
Скажу честно - никогда не думал, что у людей могут так открываться глаза.
POV Талетин (Кирк)
Я бежал на приделе своих возможностей. Мы, вампиры, когда нам нужно, можем быть очень быстрыми. Несколько часов - и я уже на окраине Имлиха. Недолгая задержка у речушки - надо было смыть с себя это противно пахшую кровь. Думаю, Атер не придёт в восторг, если я заявлюсь домой в таком виде. Присохшая корка плохо отдиралась, но мне удалось счистить её полностью. Прополоскав одежду, я, как был - мокрый, вернулся домой.
Домой... За эти три месяца жилище тёмного мага, "поработившего" меня стало мне домом. Разве это не смешно? Нет, я не забыл поместье, в котором родился, и которое всё ещё ждёт меня. Просто...
Но, едва я перешагнул порог, всё радостное настроение испарилось. Мне навстречу вышел тот самый тип, которого мы тогда встретили на ярмарке.
- Где Лайт? - он высокомерно приподнял бровь. Видимо - оценил мой вид.
- Разве Ат... Господина Атера нет? - спросил я настороженно.
- Плохой из тебя... слуга, если ты не знаешь, где твой хозяин.
Я сжал зубы - нельзя нападать на этого наглеца в доме...
- Но ничего, думаю, скоро это всё закончится.
- Что?
- Не думаю, что Лайт возьмёт тебя с собой, когда состоится свадьба.
- Свадьба? - внутри волной поднималась непрошенная паника.
- Да, видимо я был прав, - пробормотал он и подошёл ближе. - Ты больше Лайту ни к чему. Скоро он женится и вернётся к семье. Не знаю, в каком борделе тебя воспитывали, но ты должен понимать, что господин после свадьбы уже не берёт с собой игрушки в кровать...
Я слушал его и не слышал. Кровь стучала в ушах, жглась сквозь кожу. Мокрая и холодная одежда, облепившая тело, слегка остужала поднявшийся во мне жар. Живот скрутило болезненной судорогой, но я не шелохнулся.
Значит, он женится. Ну конечно, он ведь хочет настоящую семью, наверное... И вернуться туда, где его ждут. Зачем ему раб, даже такой экзотический. Он ведь не знает всей правды...
А я... Я переживу. Он человек - вообще непонятно как Сила нас связала. Он может умереть даже раньше, чем я стану совершеннолетним. Наш союз - ошибка, нелепая, случайная... И чувства не причём. Даже если он действительно меня... если я ему не безразличен, как сказал Малон, всё равно...
Словно во сне я обошёл... гостя, и поднялся в отведённую мне комнату. Какой беспорядок... Одежду надо аккуратно сложить. Я ведь многое так и не успел одеть - кому-нибудь пригодится. Негоже после себя оставлять бардак. Скользнув взглядом по лежащему на кровати рисунку, я вышел и спустился в лабораторию Атера. Краски, которые он всё-таки изготовил, лежали на видном месте. Я заберу только это - краски, смену одежды и Донума. И больше ничего не будет явно напоминать о моём былом присутствии.
Вопроса: "Куда идти?", не стояло. Туда, где ждут меня. Туда, где всегда был мой дом. Родители, братик... Я вернусь к вам.
Чёрный единорог и мальчишка - слишком приметны на дорогах и, тем более, в населённых пунктах. Пару часов я шёл на юг, но, чтобы обогнуть города и разъезды, вылавливающие разбойников, мне пришлось сильно свернуть в право. Кругом расстилалась степь. Хотелось пить - и воды, и крови. Донум Анцептор тоненько ржал, подталкивая меня носом. Когда на горизонте показалось какая-то растительность, мы оба уверенно прибавили шаг. Но силы оставили меня, едва нас накрыла тень леса. В голове пустота, в ногах слабость, и горячие искры в животе. Наверное, стоило выпить крови перед дорогой... Такова была моя последняя мысль.