***
МоллиГде-то 10:30
Как бы печально это ни было, но Молли разбудил не Шерлок. Это была Сара, смена которой была сегодня. — Молли, ты чего здесь спишь? Ты еще вчера должна была уйти. Сегодня же моя смена, забыла? Молли-и-и. Молли! Просыпайся! Сара — молодой патологоанатом. Вроде, ей недавно исполнилось двадцать три года. Это была не очень красивая девушка, с как всегда зачесанными наспех белесыми волосами и мутно-серыми глазами, а так же крошечными губами и носом. Понятное дело, что в силу внешности и работы в морге она была одинока. — Отстань, Сара… — пробурчала Молли, перевернувшись на другой бок. — Мне работать нужно! Молли резко открыла глаза. Она огляделась и, закутавшись в простыню, приподнялась на кровати. — Гм, Сара, ты не могла бы подать мою одежду… — потупив глаза, попросила девушка. — О, я смотрю, у кого-то была бурная ночка? — усмехнувшись про себя, заметила Сара. — Завидуй молча — съязвила Молли, встав с кровати. — Жаль трупы не смогут мне ничего рассказать… — и слава богу, подумала Молли. — Вот бы слухи пошли… И кто же этот счастливчик? — Ну, насчет счастливчика ты погорячилась, — улыбнулась девушка, собрав свою одежду, — но имя его все равно останется в тайне. Сара сощурила глаза, переваривая слова Молли. Ей всегда требовалось несколько минут, чтоб придумать ответ. — Ну как хочешь. — бросила она и вышла из морга. Молли шумно выдохнула. Она надела серые спортивные штаны и черную, слегка выцветшую от времени, футболку, что хранились здесь на всякий случай. Наспех расчесала волосы, заплела конский хвост и, смыв размазавшийся макияж, нанесла новый, чуть более броский, чем предыдущий, дабы компенсировать скучный наряд. Туфли, которые ей подарил Шерлок, стояли на столике, рядом с пустой бутылкой вина. Молли вновь села на диван, — предварительно приведя его в нормальный вид, — и погрузилась в раздумья. О да, она думала о Шерлоке. О последствиях, о чем угодно, но только не о позитивном, нет. Молли взяла в руки телефон. Увидев одно новое сообщение от Шерлока, она на несколько секунд замялась, но все же открыла СМС. И облегченно выдохнула. Он не написал, что это было ошибкой, не предложил остаться друзьями. Молли негромко рассмеялась. Она слегка убралась, кинула новые туфли и одежду в сумку, достала из шкафа старые, проверенные временем кроссовки, выпущенные семь лет назад, что лежали здесь — опять же — на крайний случай. Молли огляделась и, распахнув дверь, вошла в новый день.***
ШерлокОколо 10:00
Дело оказалось до безобразия простым. Два часа работы и убийца идентифицирован. Полиции осталось лишь поймать его, а это уж не столь сложно. Шерлок хотел вернуться на Бейкер-Стрит, дабы одному встретить скуку, но позже изменил свое решение. Холмс быстро поймал такси. И вот шофёр везет его прямо к дому Молли. Детектив знал, что через час-два девушка будет там. Поездка заняла от силы десять минут. Холмс оставил таксисту три фунта и вышел из машины. Небольшой домик в один этаж, выкрашенный в мятно-бирюзовый, однако, судя по выцветшей краске, дом не новый, а ремонт делали не менее шести лет назад. Окна были старательно вымыты, но на них был едва заметный налет, из чего можно сделать вывод, что хозяйка довольно чистоплотна, однако не может смыть следы предыдущих хозяев. Во дворе было чисто, а на земле были видны следы от веерных грабель, из чего следует, что здесь подметали и убирали листву не больше трех дней назад. Шерлок прервал свой анализ на этом факте и подошел к двери. Вокруг замочной скважины были видны царапины, скорее всего, кто-то пытался открыть дверь в нетрезвом состоянии. Молли? Нет, она физически не может напиться, а еще и прийти в таком состоянии домой, это уж что-то из книги про Питер Пена. Том? Да, на него похоже. На свадьбе Джона он напился до такого состояния, что его еле запихнули в такси. Ах да, Том. Молли же еще, наверное, ему не сказала. Ну что ж, позже стоит этим заняться. Шерлок достал из внутреннего кармана пиджака ключи, любезно оставленные ему Молли около полугода назад, и, вставив их в замочную скважину, вошел в дом. Небольшая прихожая так же была убрана. Все буквально блестело. Странно, такой порядок в обычный будний день? Даже для очень чистоплотных людей это не свойственно. Однако, как мы все знаем, вчера Молли целый день и ночь не была дома, а на шкафу и тумбочке пыли нет и в помине; поверхности протерли не больше часа назад. Значит, дома кто-то был, кроме Молли. Том? Нет, по одному его виду понятно, что чистота его не заботит. Тогда… Внезапно послышался незнакомый голос, шел он, по всей видимости, из кухни: — Молли, милая, это ты? Я тут решила заскочить к тебе. Проходи, обед на столе. Голос довольно пожилой, это не может быть подруга или знакомая, тем более она бы не стала вытирать пыль и готовить. Мама? Очевидно. — Здравствуйте, миссис Хупер. — приветливо отозвался Шерлок и зашел в кухню. — Очень рад вас видеть. Я друг Вашей дочери, мы работаем вместе. Я к вам на рождество приезжал, не помните? Женщина протерла очки и всмотрелась в Шерлока. — Да… Помню. На вас тогда было пальто и тот голубенький шарф, да? Вот только волосы были светлее… — Новый имидж. Совсем поменял внешность. Многие знакомые меня теперь не узнают. Очевидно, она приняла детектива за Тома. Конечно, до статуса жениха Молли Хупер он вряд ли дойдет, но ее маме не за чем об этом знать. — Я Кетрин, можете звать меня просто Кейт. — доброжелательно улыбнулась женщина. Ее голос был слегка хриплым, но не от простуды, скорее, она очень много курит, а значит — много нервничает. Весьма дорогая одежда; строгая юбка-карандаш до колен и белоснежная блузка. Зачем готовить в такой одежде? Видимо, вернулась с работы. Будь она секретаршей ее бы не отпустили, следовательно, она занимает чин повыше. Следовательно, владеет бизнесом. Следовательно, богата. Но Молли всегда ходит в дешевых вещах, значит помощь матери не принимает, однако каждый год ездит к ней на рождество, значит, их отношения нельзя назвать натянутыми, но и слишком близкими так же. — Как ваш бизнес? Процветает? — Как вы узнали? — улыбнулась Кейт, полуобернувшись к Шерлоку. — Молли рассказывала. — Ах, ну конечно. Я бы не сказала, что он процветает, но все весьма стабильно… А как там Молли? Не видела ее с последнего рождества. — она поставила кружку в раковину. — О, замечательно, — Шерлок улыбнулся и, пока миссис Хупер мыла посуду, выудил из кармана телефон и написал СМС-ку Молли. «Ты где? Мы с твоей мамой тебя заждались. Все в порядке? ШХ.» Не то, чтоб его так волновало местонахождение Молли, но девушкам нравится, когда о них беспокоятся. Наверное. Ответ пришел через несколько минут. «Шерлок, ты не в себе?» Холмс усмехнулся себе под нос, бесстрастно уставившись в одну точку. — Так что вы говорили о Молли? Как она? Интересуется дочкой, значит общаются они редко, но Кетрин весьма яро интересуется жизнью дочери, значит, она была причиной их ссоры. Ну что ж, все ясно. В прихожей раздался шум. Наконец-то Молли пришла. Конечно, Шерлок радовался не самому приходу девушки, а тому факту, что ему, — наконец — не нужно будет занимать миссис Хупер беседами. Однако на кухню зашла не Молли. Том. Шерлок, натянуто улыбнувшись, абсолютно спокойно смотрел на Тома. — Вы соврали? — после недолгой паузы, смотря на детектива, риторически спросила Кейт, скрестив руки на груди. — Это не Вы приезжали к нам на рождество, а он, — женщина указала на Тома, — что вы здесь делаете? Том, нескоро оценив ситуацию, продолжал смотреть на Шерлока непонимающим взглядом. Конфуз, однако.