ID работы: 5062001

Теории по ГП

Статья
G
Завершён
611
автор
Размер:
31 страница, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
611 Нравится 462 Отзывы 178 В сборник Скачать

Тёмная и светлая магия

Настройки текста
      В мире ГП не раз встречалось упоминание тёмных заклинаний. Это, в основном, три непростительных (Авада Кедавра, Круцатус, Империо), но также Адское пламя и вызов инфери.       А вот таких, чтобы прямо сразу назывались светлыми как-то негусто… То есть да, есть не-тёмные заклинания, но они какие-то и особо не светлые. Ну что может быть светлого в призыве вещей или в их левитации? Обычные такие бытовые процессы…       Или нет?       Для начала нам нужно разобраться, что же именно делает тёмные заклинания такими тёмными. Возможно, их прямое действие? Камень, слевитированный с пяти метров, может оказать влияние не хуже Авады. Щекочащим или танцевальным заклинанием можно запросто пытать. А эффект Империуса можно имитировать Амортенцией.       Возможно, дело в их специализации? Авада только убивает, Круциатус только пытает, а Империус только подчиняет… и вот тут осечка. Амортенция тоже только влюбляет и вообще мерзкая штучка, но тем не менее, не является запрещённой.       Полагаю, тут дело в намерении.       Когда Поттер пытается заавадить Беллатрикс в пятой книге, та смеётся и говорит, что ему не хватает желания. То есть, для срабатывания Авады нужно именно желание уничтожить противника.       Убить.       Соответственно, Круциатус — желание причинить боль, а Империус — желание подчинить. Если нет этого намерения, заклинание просто не сработает.       Это объясняет их статус «непростительных». Камень кому-нибудь на голову можно уронить случайно; затанцевать кого-нибудь до мучений можно заигравшись; Амортенцию можно подливать по-глупости, и вообще в малых дозах она даже приятна…       Но для того, чтобы непростительные в принципе сработали, должен присутствовать злой умысел. Само орудие преступления доказывает вину.       Адское пламя, полагаю, требует для своего создания жгучее желание уничтожать, но так как уничтожать можно и предметы, оно само по себе не является нелегальным.       А поднятие инфери… тот же Имеприус, только хуже. Это же каким гадом надо быть, чтобы доебаться до человека даже после смерти?.. Но так как объект действия — труп, даже не призрак… так, сойдёт для экспериментов. Только не упоминайте в приличном обществе.       Также это объясняет, почему Аваду не используют повсеместно, например, для казни. Хоть смертный приговор не является в волшебном мире чем-то из ряда вон — тот же Гриндевальд в американском министерстве такие решения в одну харю принимал, — но именно эта пристрастность делает Аваду совершенно неподходящей для нужд государственного аппарата.       Палач должен казнить не потому, что он так хочет, а потому что закон.       Хорошо, значит тёмные заклинания делает тёмными их посыл… А какой посыл вложен в обычные заклинания?       И тут возникает любопытный момент. Большинство заклинаний не требуют какого-то определённого эмоционального посыла. «Рассечь воздух и взмахнуть», — а не: — «Представьте себе невесомость, лёгкость, независимость от притяжения, а потом передайте её перу».       Единственное известное нам исключение — Патронус. Чтобы его вызвать определённый настрой нужен, и настрой этот должен быть определённо светлым. Иначе заклинание просто не срабатывает.       Так что же получается?.. Непростительные — тёмные, Патронус — светлое, а все остальные — так, нейтральные. Бытовые. Ими можно, при желании, убить, но сами они по себе факт злономеренности не доказывают.       Но таки любопытно, что в книгах используется только одно светлое заклинание на пять тёмных. Причём, используется оно не против самих тёмных заклинаний, а специализированно.       Означает ли это, что светлые заклинания в принципе слабее? Или они сложнее в освоении? Одно из двух или оба два сразу, иначе бы не было такого засилья нейтральной магии. P.S. Хотя я по-прежнему считаю, что Авадой можно убить инфекцию или там опухоль.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.