ID работы: 5062069

Невидимки

Disciples, The Elder Scrolls V: Skyrim (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 12, в которой наступает рассвет

Настройки текста
- Хороший ход. Хейдар с сомнением посмотрел на своего собеседника. - Я играю в эту игру в первый раз в жизни. - Все мы играем в эту игру в первый раз в жизни. И единственный. Пока никому не удалось прожить жизнь дважды. После этих слов огромная черная когтистая лапа передвинула такую крохотную и хрупкую по сравнению с ней деревянную фигурку коня на несколько клеток. - Даже тебе? – этот вопрос относительно собеседника давно волновал Хейдара. - Особенно мне. - Но ты же бессмертен. - Пока стоит этот мир. Это просто немного больше, чем ты сейчас можешь себе представить. Но это не бессмертие. - Тогда что это? - Жизнь. - Бога дов. - Да. Но это просто жизнь. Хейдар снова внимательно посмотрел на доску, расчерченную квадратиками. В каждом имени дракона три слога. Каждый – значит что-то. Но есть и исключения. Вот как в имени этого дракона. Лаз – гу – рон. Первый и третий слоги говорят о величии и силе. А второй – ничего не значит. Бог драконов не может иметь понятное имя. - Ты наблюдал за мной? - Делать мне больше нечего. Нет, меня попросили об этом. - Странно, ведь я убиваю твоих подданных. - Такова жизнь. Ход дракона поставил деревянную армию Хейдара в не самое удобное положение. Норд привычно зажевал соломинку и стал размышлять, что ему лучше предпринять, чтобы освободить из плена светлых фигур свою черную деревянную ладью. - А кто попросил? – Хейдар задумчиво передвинул фигуру. - Не попался. Я тут расставлял тебе ловушки, а ты их обходишь. Впрочем, чего еще ждать от будущего помощника императора. - Ты не ответил. - Скоро сам узнаешь. Хейдар ухмыльнулся. Он и так всю жизнь ждал. Почему бы не подождать и еще немного. - А что случилось с Его Преосвященством? – норд стал смотреть на место, где должно обычно над горизонтом показывается солнце. - Он предал вас. - Нет, что с ним случилось? - А, тебе интересно это… Хейдару показалось, что Лазгурон улыбнулся, хотя, конечно, это была только иллюзия. - Он решил не быть одиноким. Норд опустил голову. Как же все это сложно. Тысячи взаимосвязей, которые ткут узоры реальности. Сотни причин. Десятки решений. И только один результат. Еще немного подумав, Хейдар своей ладьей сбил мамонта противника. - Хм, - ответил на это Лазгурон и действительно погрузился в драму, разворачивающуюся на доске. – Одно могу сказать – он в тебе не ошибся. - Он? - Меридия. На секунда Хейдару показалось, что он ослышался. - Что? - То, что ты услышал. Это он послал меня. - Но зачем? - Вернуть одну потерянную тобой вещицу. Хейдар вскочил. - Вернуть? После того, как я ее…его подвел? Лазгурон издал некий звук, похожий не то на рокот, не то на лай. Верно, это был драконий смех. - Меридия – ангел… а, у дов тоже нет подходящего слова. Не мудрости, но сомнений, не силы, но мощи… Пожалуй, его можно назвать ангелом смысла. Как-то так. Наверное, поэтому никто особо не знает, где он и чем занимается. - Так моя… мой господин – ангел? Как монсеньор Азарель? - И да, и нет. Все зависит от точки зрения. - А чтобы вернуть его дар, я должен у тебя выиграть. - Ты знаешь, что он хотел тебе вернуть? - Конечно. - Нет. Все необходимое ты уже сделал. Ты вернул мне драконий камень Солониэль. Больше мы не будем обязаны мертвой богине. - И что это даст? Если не секрет. - Свершится давняя месть. И давняя мечта бедной дочери древнего алкмаарского жреца. Ну еще вернется Мизраэль. Падет власть императора Ферре. Будет отмщен Хаархус. И много чего еще. - И всего этого я так и не узнаю? - Ты торопишься в выводах. - Я довакин. - У каждого свои долги. Но в какой-то момент они будут выплачены. - И даже твой? - И даже мой. - Наверное, тогда ты умрешь. - Да. Со всем миром. Хейдар поставил деревянную фигуру короля на соседний квадратик. - Ты мог выиграть. А теперь это ничья, - заметил Лазгурон. - Я так захотел, - ответил Хейдар. - И все-таки ты в чем-то мудр. Удачи тебе и прощай. Перед тем как убить моего племянника – передай ему от меня привет. - Передам, - тихо ответил Хейдар, глядя на взлетающего огромного черного дракона. После этого некоторое время норд сидел около доски, разглядывая фигуры. Потом медленно встал, взял топор и пошел к подножию огромной каменной статую, высившейся над заброшенным храмом. Посмотрев на лицо исполина, Хейдар опустил голову. Он стоял в тишине, о чем-то глубоко размышляя, не дрогнув даже, когда к нему сзади бесшумно подошла фигура в красном плаще. - Здесь тоже есть шахматы? – спросил Шуаз. - Нет, - ответил Хейдар. – Как ты узнал, что я здесь. - Получил записку, - отозвался юноша. - А почему пришел? Шуаз сосредоточено посмотрел перед собой, но не ответил, а только указал куда-то в сторону храмовой стены. - Там выпало несколько камней. Хейдар расхохотался. - Вот же пройдохи. И ты все это время копал под меня? - Да, - отозвался юноша. - А я думал, что из вашего семейства самый хитрый Базилик. Кстати, он правда глава разведки? - Нет, - улыбнулся уголками губ Шуаз. – Глава разведки – я. Хейдар покачал головой. - Ну и семейка. А то, что ты просил, чтобы вернутся. Есть возможность. Недалеко от Маркарта есть развали старой двемерской лаборатории. То, что я о ней слышал, вполне воодушевляет. - Ты пойдешь со мной? – так же сухо, серьезно и задумчиво поинтересовался Шуаз. Хейдар обернулся на молодого имперца. Парень стоял и выжидающе, с какой-то мольбой смотрел на норда. Некоторое время они молчали. - Знаешь, если бы у меня была жена, наверное, нашему ребенку было примерно столько лет как тебе, - осторожно сказал Хейдар. - А если бы я мог выбирать отца, то я бы выбрал кого-то, похожего на тебя, - продолжил Шуаз. – Но у тебя нет сына, а мой отец – предатель и самодур. - Но ты все равно предлагаешь мне пойти с тобой. - И проявить мужество не потакать своим желаниям. Хейдар посмотрел на небо. - Тогда я дам карту, бери Базилика и лезь к двемерам. Через неделю я присоединюсь к тебе. Шуаз нетерпеливым жестом, ровно так же, как его отец, дернул головой и отбросил прядь волос со лба. - И что ты будешь делать? - Отдавать старый долг. Теперь у меня есть причина его выполнить. Спроси у дяди, он все расскажет. А теперь оставь меня одного. - Но… - Это особый меч для меня. Посмотришь на него в Синем дворце. Было видно, что Шуазу нелегко подчинится, но, сделав над собой усилие, юноша развернулся и ушел. Пока красная фигура мелькала в белоснежных снегах, Хейдар думал о том, что ему выбрать. С одной стороны, как любой норд, Скайрим был его неотделимой частью. С другой стороны, в нем Хейдар из Шора навеки останется невидимкой, без возможности сказать о своем истинном долге и том, как много пришлось для этого сделать и пожертвовать. Над горизонтом показалось солнце. Его первый луч блеснул алой стрелой и осветил подножие статуи Меридии. И, вопреки всем законам мироздания, остался там, сияя и освещая древние камни. Хейдар подошел и без страха взял этот сияющий, раскаленный луч в руки. - Я думал, я никогда более не увижу тебя, дружище, - чуть слышно сказал новоявленному клинку Хейдар. – Мы столько прошли. И сколько мы еще пройдем. Во имя Рассвета и разгоняя тьму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.