ID работы: 5063835

Темная материя

Джен
R
Завершён
11434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
180 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11434 Нравится 897 Отзывы 3996 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Гарри пристально следил за выражением лица Блэка, улавливая малейшее изменение. Но вместо ожидаемого отвращения, в его глазах внезапно вспыхнуло облегчение, он выдохнул.       — Фу, я уж думал, ты морок, или призрак… — проводя рукой по лицу выдавил он. — Некромаг, — он произнес это уже без радости, но особой брезгливости в его голосе не было. — Теперь понятно, как ты проник сюда. Я даже не буду спрашивать, как это случилось, — Сириус поднял голову. — Остается вопрос, зачем? Хотел посмотреть на предателя своих родителей? — его губы исказила горькая усмешка.       Гарри посмотрел на него с недоумением.       — Насколько мне известно, ты мой крестный. И я пришел сюда, потому что хотел с тобой познакомиться. Я чего-то не знаю?       В темных глазах Блэка на миг вспыхнула надежда, но тут же исчезла. Он тоскливо посмотрел на Гарри и безнадежно махнул рукой, словно смирившись с чем-то.       — Бессмысленно. Ты все равно мне не поверишь, а доказательств у меня нет…       — Но ты все же рискни, — парень опустился на корточки рядом с крестным. — Знаешь, у меня хорошее чутье на людей.       На счет чутья он немного лукавил. На самом деле он стопроцентно ощущал, когда ему лгут, единственным минусом было то, что работала эта способность только тогда, когда ложь касалась непосредственно его самого. В остальных случаях интуиция молчала, как партизан на допросе. Сириус бросил на него быстрый, но испытующий взгляд, а затем заговорил, глядя куда-то в сторону.       — Меня арестовали по обвинению в убийстве мелкого гаденыша Петтигрю, а заодно и двенадцати магглов, — сквозь зубы процедил он. — Но я не совершал этих преступлений! Подлый крысеныш все подстроил! Инсценировал собственную смерть, подорвав целую улицу!       — Зачем? — прищурился Гарри, пока не ощущая ничего, что могло бы подтвердить или опровергнуть слова Блэка.       — Затем, что он был Хранителем Тайны Поттеров! Но он предал твоих родителей! — Сириус резко обернулся. — Выдал их Волдеморту! Я хотел догнать его, чтобы… Но он стал обвинять в предательстве меня! А потом отрезал себе палец и устроил взрыв, а сам обернувшись крысой сбежал! Подлый, мерзкий предатель! — он с силой сжал кулаки.       Гарри задумчиво смотрел на крестного. По прежнему ничего. Ни единого намека.       — Говоришь, этот Петтигрю предал моих родителей? — медленно повторил он. — Значит и меня, так?       Сириус нахмурился, не понимая, к чему он клонит, но кивнул.       — То есть, Петтигрю предал меня, выдав Волдеморту? — настойчиво произнес Гарри. — Повтори.       — Что?       — Повтори то, что я только что сказал.       Блэк дернул головой.       — Питер Петтигрю предал тебя, выдав Волдеморту! — почти выкрикнул он, не понимая, зачем это нужно.       И вот тут Гарри наконец ощутил прилив знакомой теплой энергии, означающий, что Сириус говорит правду. По его лицу скользнула улыбка. Поднявшись, он посмотрел на крестного. На миг ему даже стало жаль, что он не может освободить его сейчас. Помочь сбежать, да, мог бы, но это вряд ли пойдет на пользу Блэку, его тут же кинутся разыскивать. А вот если поймать настоящего предателя…       — Значит, Питер Петтигрю, — задумчиво протянул он.       — Что ты задумал? — настороженно спросил Блэк, внимательно глядя на него. — Гарри, что бы ты не собирался делать, не надо! Обратись к Дамблдору, он поможет тебе вернуться к нормальной жизни! Забудь о Петтигрю! Он теперь на стороне Темного Лорда и может быть опасен!       Гарри мрачно усмехнулся.       — Я тоже. Ты будь тут поосторожнее, — спокойно сказал он, поворачиваясь к двери.       — Мне повезло, что я умею обращаться в пса, — вдруг горько произнес Сириус. — Животных дементоры почти не чувствуют… Иначе мне давно бы пришел конец.       Гарри задержался у двери, а затем обернулся к Блэку. Этот человек ему нравился. Настолько, насколько вообще можно понравиться некромагу, чей эмоциональный диапазон весьма узок. И все же он чувствовал, что вполне мог бы с ним сосуществовать, тем более, что это могло решить одну неприятную проблему.       — Как ты смотришь на то, чтобы стать моим опекуном? — неожиданно спросил Гарри, обдумывая возникшую в голове мысль.       — Что? — он, кажется, решил, что ослышался.       — Понимаешь, — с досадой сказал парень, — совершеннолетним, по вашим законам, я стану только через два года, а это долго. И на это время мне нужен человек, который мог бы стать моим официальным опекуном.       — И ты хочешь, чтобы им был я? — темные глаза расширились. — Я?! У тебя ведь есть тетя… Дядя… — растерянно пробормотал он.       — Ты про Дурслей? — поморщился Гарри. — О, нет, спасибо, я уже имел счастье посмотреть на эту семейку. Ты в этом плане меня устраиваешь куда больше, — он внимательно посмотрел на крестного и неверно растолковав его замешательство, добавил: — Да ты не пугайся, это только по бумагам, так-то я сам по себе, мне няньки уже давно не нужны.       Сириус вскинул голову и поднялся.       — Гарри, — он хотел подойти ближе, но вовремя вспомнил, что делать этого не стоит, — я был бы счастлив быть твоим опекуном! И мне даже наплевать, что ты некромаг, в конце концов это не самое худшее, что могло с тобой случиться! Ты сын моего лучшего друга, мой крестник… — он замялся. — Но какой из меня опекун? Я заключенный…       — Если дело в этом, то эту проблему я скоро решу, — прервал его парень. — А пока, — он засунул руку в карман почти по локоть и основательно покопавшись, выудил небольшой черный камень, с замысловатой насечкой. — Вот, держи это во рту, и дементоры тебя не тронут. Штука не самая приятная, но полезная. От тебя не будет исходить живая энергия, и ты будешь им неинтересен, — он протянул камень Сириусу.       — Что это? — Блэк с сомнением повертел его в руках.       — Поверь мне, лучше тебе не знать, — усмехнулся Гарри.       — И он действительно защитит от этих тварей?! — не веря, что его мучения прекратятся, переспросил Сириус.       Гарри пожал плечами.       — В некромагии тоже есть свои плюсы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.