ID работы: 5063835

Темная материя

Джен
R
Завершён
11326
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
180 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11326 Нравится 895 Отзывы 3954 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
      Четверо суток Гарри нервно метался по подземельям, как зверь в клетке, не имея никакой информации о том, что происходит за пределами его убежища. Соваться в дом Блэка он не рисковал, а связаться с Грюмом с помощью телепатии не получалось. В итоге к исходу пятого дня, перерыв половину библиотеки, почти разгромив лабораторию и измотав себе все нервы, он наконец услышал то, чего так долго ждал. Сигнал защитных чар, оповещающий о том, что на территорию вошел тот, кому единственному был открыт доступ. Снейп.       Первой мыслью, возникшей в голове было: «Слава Некросу, живой!», но затем ее сменила холодная ярость, переполнившая сознание при виде бледного до синевы, с трудом держащегося на ногах профессора. Гарри не успел даже толком удивиться непривычно сильным для него эмоциям, потому что Снейп, едва войдя в подземелья, сполз по стене вниз, закрывая глаза.       — Профессор! — Гарри взмахом палочки призвал из лаборатории укрепляющее зелье и поднес к белым потрескавшимся губам. — Пейте.       Спустя около получаса Снейп более менее пришел в себя и даже проворчал что-то неразборчивое по поводу качества влитого в него зелья, чем окончательно успокоил Гарри. Усадив профессора в мягкое кресло, он опустился на стул, напротив него.       — Что?       — Темный Лорд в ярости, Поттер, — едва слышно отозвался Снейп, откинув голову. — После вашего исчезновения он рвал и метал. Казалось, еще немного и он сравняет Малфой-мэнор с землей. Но из Ордена почти всем удалось уйти…       — Почти?       Снейп открыл глаза.       — Аластор Грюм мертв.       Гарри задумчиво потер шрам.       — Жаль.       — Остальные сбежали, как только стало понятно, что вас нет, — продолжил Снейп, внимательно глядя на него. — Впрочем, им удалось основательно проредить ближайший круг Лорда. Амикус, Алекто, Нотт и Петтигрю мертвы. Последнего прикончил Блэк, хотя тот пытался сбежать.       — Этого следовало ожидать, — медленно произнес Гарри. — Сириус отомстил ему за моих родителей.       — Поттер, откуда вы знали, что выжившим членам Ордена удастся разрушить антитрансгрессионный купол, натянутый над поместьем и сбежать? — Снейп прищурился, но не дождавшись ответа, склонил голову набок. — Вы не знали…       — Что вы хотите от меня услышать, профессор? — мрачно спросил Гарри. — Мне действительно жаль, что Грозный Глаз погиб. Но у нас война, а на войне люди умирают, победы без жертв не бывает. Более того, я уверен, что будут еще потери с обеих сторон. Но от того, что я буду рвать на себе волосы, виня в их смерти себя, никому легче не станет, не так ли? — он замолчал ожидая реакции Снейпа, но тот молчал, задумчиво разглядывая его, и Гарри решил сменить тему: — Что с Волдемортом?       Снейп неожиданно напрягся, выпрямляясь в кресле, его взгляд стал очень пристальным.       — Когда он ворвался в гостиную, то едва стоял на ногах, но очень быстро пришел в себя. Скажите, Поттер, что между вами произошло? Зачем он отобрал палочку у Люциуса и почему выглядел, как тень после вашего… ухода?       — Он забрал палочку у Малфоя? — Гарри поднял бровь. — Интересно. Видите ли, профессор, я уже почти достал змею, но в последний момент появился Волдеморт и не дал мне убить ее. Так вышло, что мы с ним произнесли заклятие одновременно и… что-то произошло. Я не уверен… Между нашими палочками появилась связь… Ее было не разорвать, а потом…       — Что? — хрипло спросил Снейп.       — Я попытался убить его. Это было проклятие. Самое мощное некромагическое проклятие из всех, что мне известны. Он должен был рассыпаться прахом, но… — Гарри застонал. — Я идиот. Это все из-за моего тщеславия! Учитель всегда говорил, что нельзя поддаваться ложному ощущению превосходства, иначе тебя ждет провал.       — Что вы хотите этим сказать? — Снейп нахмурился.       Гарри откинулся на спинку стула, запуская пальцы в волосы.       — Я только сегодня утром понял, что натворил, — сквозь зубы процедил он. — Пришлось перерыть тонны книг, но в конце концов я понял. Той ночью, когда Волдеморт возродился, я позволил ему взять для ритуала свою кровь. Представляете? Самовлюбленный кретин! Я фактически собственными руками сделал его новое тело невосприимчивым к моей магии! Моя кровь, текущая по его венам, дает ему защиту от меня же, понимаете?       — То есть… — лицо профессора помрачнело.       — Я не могу его убить, — произнес Гарри и внезапно расхохотался, запрокинув голову. — Какая ирония! — от смеха на его глазах выступили слезы. — Реддл пытался убить меня и сделал еще одним крестражем. А я, вместо того, чтобы прикончить его еще там, на кладбище, подарил ему неуязвимость к своему дару. Да еще и эта чертовщина с палочками… Это никогда не закончится. С каждой нашей встречей, связь между нами только упрочняется. Какой-то замкнутый круг…       — Успокойтесь, Поттер! — неожиданно рявкнул Снейп, предотвращая эту начинающуюся истерику.       Этот приказ подействовал. Смех Гарри резко оборвался, а в глазах мелькнул стыд.       — Извините, профессор. Вы правы, сейчас не время вдаваться в меланхолию. Реддл теперь знает, что я пытаюсь уничтожить крестражи, а значит, он рванет проверять их…       — Уже, — глухо произнес Снейп.       — И?       — Пытки, убийства, снова пытки… Он вымещает злость на каждом, кто оказывается в радиусе действия заклятий. Мне удалось вырваться только потому, что он послал меня налаживать связь с Орденом… Он совсем обезумел. Разве может здравомыслящему человеку прийти в голову, что можно вновь войти в доверие к людям, против которых только что сражался?       — Ну вы, кстати, без особого энтузиазма сражались, — усмехнувшись, заметил Гарри. — Что в сложившейся ситуации было наиболее разумно.       — Откровенно говоря, я был удивлен, что Блэк не проклял меня, как только увидел, — хмыкнул Снейп. — А ведь все они должны ненавидеть меня за убийство Дамблдора…       — Они знают, — прервал его Гарри.       — Что? — профессор выглядел так, словно ослышался.       — Я рассказал им правду о вашем участии в смерти Дамблдора, — спокойно подтвердил парень. — Они, конечно, были не в восторге, но и подлым предателем вас больше не считают.       — Ваш дар убеждения достоин восхищения, Поттер, — Снейп скривился. — Если вам даже до Блэка удалось донести мысль о моей относительной невиновности…       — Да ладно вам, профессор, — отмахнулся Гарри. — Сириус не плохой, хоть и излишне импульсивен. Я знаю, что вас связывает давняя вражда, но теперь-то что вам делить?       Снейп презрительно фыркнул, но промолчал.       — И все же, что за ерунда произошла с нашими палочками? — задумчиво продолжил Гарри. — Я никогда не слышал ни о чем подобном. Если только… — он внезапно замолчал.       — Если только?.. — профессор поднял бровь.       — Когда я покупал свою палочку, мистер Олливандер сказал мне, что для ее сердцевины использовалось перо феникса… Того же феникса, который дал перо для палочки Волдеморта…       — Палочки-близнецы? — заинтересовался Снейп.       — Да… Как считаете, это могло послужить причиной такого странного эффекта?       — Не знаю, — протянул Снейп. — Волшебные палочки это не совсем моя сфера интересов. Впрочем, почему бы вам не обратиться с тому, кто их создал? К Олливандеру. Только сделать это нужно быстро, пока эта же идея не посетила Темного Лорда. Иначе, боюсь, старик будет уже не в состоянии отвечать на вопросы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.