Часть 1
26 декабря 2016 г., 11:57
Под треснувшим стеклом темных настенных часов медленно ползут стрелки, отмечая на циферблате время к восьми вечера. За окном темень непроглядная, света настольной лампы категорически не хватает, в глаза будто песка насыпали и эта выматывающая боль в висках.
Сижу.
Глазею по сторонам, с ужасом наблюдая весь обширный звиздец, что я тут учудил.
Вокруг стола, в диапазоне пары метров, весь идеально гладкий, черный паркет, засыпан листками бумаг, папками, канцелярскими принадлежностями, возле ножки стула даже воткнут нож, а у моей ноги валяется калькулятор.
Замечательно!
Была у меня мечта детства, когда еще корпел над школьными тетрадями, сгрести их в кучу, поднять над головой и, вскинув руки вверх, под радостное "Ура" устроить бумажный дождь.
Сейчас все было немного иначе, и вместо "Ура" слышалось истеричное "Еп твою ж мать!", но дождь был бумажный. Ливень. И как теперь обратно все это собирать?..
Впрочем, я отвлекся.
Подняв голову и пальцем придержав съезжающий с верхушки построенного мною домика коробок, возвращаю свое внимание на вошедшего.
Орет.
Громко, с тактом и выражением. Орет матом. На меня.
- Вот! - прерываю его крики своим возгласом, поднимаясь на ноги и придерживая хлипкую пошатывающуюся от дыхания конструкцию двумя руками. - Макет. - Никак не разберусь: то ли заржать хочется, то ли всплакнуть. - Как вы и просили! - Нервы мелодично раскачиваются, и я вместе с ними.
- Издеваешься?! - рявкает так, что я, пошатнувшись и дернувшись от неожиданности, сношу свое строение к чертовой матери.
- А что вы от меня хотели? - копирую его интонацию и тоже начинаю орать. - Вы просили проект жилого здания? На! Выкуси! С моими познаниями в архитектуре, строительстве и проектировании - это максимум, что я могу выдать!
Он пару минут на меня смотрит, я смотрю на него, дыша через раз, ладошкой коробки под стол загребаю. Искра, буря, взрыв! Господи еж твою мать, какой он страшный! Но хоть промолчал, только посмотрел на меня так мечтательно, в своих фантазиях завязывая мне позвоночник бантом, и ушел, хлопнув напоследок дверью.
Сроки у него идут, просрочки, неустойки платить. Знал бы он, какие у меня неустойки по кредитам, все имущество в залоге, все, что можно, уже продано, и кроме квартиры, доставшейся мне еще от стариков, у меня ничего нет.
Ни мужа - сбежал, тварь.
Ни семьи - "ты опозорил весь наш род, мы в тебя верили, мы дали тебе такой шанс!"
Сбежал ваш "шанс" с первым попавшимся любовником, коих общество и предпочитал взамен моему. А я здесь. Сижу. Думаю. Много думаю. Курю иногда, хотя и не помогает толком отвлечься. Просыпаюсь и засыпаю с мыслью о том, что должен. Это постоянное чувство невыполненного долга, обязанности - оно стало привычным и с каждым днем отбирает у меня все больше сил.
Поначалу я даже думал, что справлюсь. Стал вникать в дела организации, и хорошо, что быстро понял задумку главбуха оперативно вывести деньги из конторы и свалить, видать, по тому же маршруту, что и муженек.
Буха уволил. И его зама. И всю бухгалтерию нахрен. Одни крысы кругом. Каждый желает ухватить кусок от тонущего корабля и никто не хочет работать веслами. Вчера видел, как бывший секретарь принтер тащил. Никогда не бил омег, но тут такое удовольствие, и принтер цел, правда там нет краски, и это, пожалуй, единственное, что мне удалось спасти из загнивающей конторы.
- Пф-ф-ф-ф-ф, - выдохнув, аки сдыхающая лошадь, прокручиваюсь пару раз в кресле.
Помогло?
Нет. А жаль. Я до последнего верил в чудо. Я верил в Деда Мороза, я даже согласился бы кормить и убирать за его оленями, а в итоге я сам олень. И бежать бы, только в противоположную от супруга (бывшего. Хоть развод я оформил) сторону, да бежать особо некуда: ни семьи, ни друзей, и еще этот утырок на меня все переписал, включая долги.
Зашибись. Нищенка из пригорода - глава крупной строительной фирмы. Заживем, бля! Если раньше не посадят...
На мысли, что неплохо бы сгрести бумаги в кучу и валить домой, пока автобусы ходят, неожиданно всхлипываю, успеваю закрыть себе рот рукой и крепко прижать ее к губам. Истерика длится не больше минуты. Слез нет. Только сухим спазмом грудь сдавливает, а так нормально. Сейчас отпустит.
Собравшись с силами и дав себе пинка, навожу в кабинете порядок, убираю на столе и расставляю все по местам. Из подсобки беру ведро и тряпку, протираю полы у себя, в приемной и общий коридор - уборщица тоже ушла по моему настоянию, да и нечем мне ей платить, едва хватает на зарплату строителям, и то уже долги пошли, так зачем обнадеживать человека?
Пятясь задком вперед, протираю затоптанный пол тряпкой, не глядя себе за спину, пока не врезаюсь во что-то неожиданно мягкое. Обернувшись через плечо, первое, что обнаруживаю, это распахнутые по максимуму охреневшие от увиденного голубые глаза, потом уже подозрительно обидно изогнутые черные брови и издевательскую усмешку на губах.
- У вас ко мне вопрос или вы всегда с таким глупым выражением лица ходите? - решаю, что лучшая защита - это нападение. Уж больно рожа у него наглая и неприветливая. - Молчите? - Он с интересом разглядывает меня, я же смотрю на пол, тряпку, свои грязные туфли, его идеальное дорогое черное пальто. - Правильно делаете, выглядите вы так гораздо умнее. - Откуда во мне взялась эта агрессия, я не знаю, но контролировать поток слов уже не могу, прорвало, видно, или его прямой, насмешливый взгляд очень четко охарактеризовал мое плачевное состояние.
Шлепнув его по ногам тряпкой, отталкиваю плечом, с особой тщательностью вытирая пол, где он стоял и с его ботинок набежала вода от растаявшего снега, продвигаюсь ближе к лестнице.
- Если вы пришли рассказать мне о боге, то идите в жопу, - рассуждаю вслух, не отрываясь от дел. Парень вперед прошел, в мой кабинет заглянул, скривился, будто в дерьмо вляпался, на меня посмотрел, все с теми же эмоциями. - Если косметику хотите предложить - вам туда же. Вообще, в любом случае идите в жопу, покупать что-то - у меня денег нет. - Поскользнувшись, хватаюсь за перила и едва удерживаюсь на ногах, швабра с глухим стуком скатывается по лестнице. Ай, ладно, завтра подниму.
Закрыв выход на лестницу, возвращаюсь обратно.
- Душу я вам тоже не продам. - Нырнув у него под рукой, протискиваюсь в кабинет, накидываю куртку - замок опять сломался, оставляю расстегнутой, - кутаюсь в шарф и, тяжело выдохнув, сгребаю собранные бумаги в прозрачный пакет с эмблемой супермаркета.
Встав напротив него, еще раз прохожусь взглядом по незнакомцу, убеждаясь повторно, что его презрение и теперь уже недовольство никуда не делись.
- Ой, как мы хорошо с вами поговорили. Душевно! - Вытолкнув его из проема, закрываю дверь, уже потом думаю, что мог замарать его грязными руками и химчистку смогу оплатить вряд ли, но уже поздно.
К лифту почти ползу. Прицельный взгляд мужчины вытягивает из меня последние силы. Странно, но он идет за мной и даже заходит в лифт, когда тот соизволил приехать.
Не церемонясь, тупо сползаю на корточки и утыкаюсь лицом в пакет, он противно шуршит и раздражает даже больше, чем этот мужик. Интересно, если я в сотый раз просмотрю эти бумаги, это мне поможет?..
- Ума не приложу, зачем Марк на тебе женился? - Закопавшись в своих мыслях, не сразу реагирую на приятный, хоть и грубоватый тембр голоса. - Ты даже не красивый, - замечает с неохотой, разглядывая меня сверху вниз. Лифт продолжает ползти чуть дыша и тормозит на каждом этаже.
- Его не спрашивали. - Если он рассчитывал, что я расплачусь, то не угадал. Себе я цену знаю, и о своем невысоком происхождении тоже, поэтому реагировать слезно на замашки богатея не стану. Попросту они меня не заденут, а все то, что читается на его роже, я уже слышал от Марка сотни раз, когда он приползал домой пьяный, исключительно ради душевной беседы со мной. - Как и меня.
Незнакомец неопределенно хмыкает, вновь кривит рожу и разочарованно выдыхает.
- Тогда понятно, почему он тебя подставил.
- Чувак, ты просто делаешь мне сегодня настроение! - Кряхтя от боли в мышцах, поднимаюсь на ноги и ползу на выход, ругаясь на ходу, что весь холл затоптали и завтра опять с утра мыть. Надо, кстати, приехать пораньше.
Стоит только выйти на улицу, в лицо ударяет сильный ветер с мокрым снегом, под ногами хлюпает лужа, пальцы замерзают практически сразу, и неплохо бы застегнуться, но сил нет и замок, падла, заедает. Их ровно столько, чтобы дойти до остановки, а дальше уже ползти.
Когда делаю первый хлюпающий шаг в сторону, меня хватают за плечо, вокруг будто спасательный пузырь лопается, который не подпускал ко мне мудаков вроде этого и удерживал мои эмоции во мне, оставляет меня беззащитным...
Ору.
Истерично.
Роняю пакет, он падает в лужу, в бумаги затекает вода, а пара листков улетает в небо, кружась в водовороте ветра.
- Ты бесишь меня! - рявкаю на всю улицу, благо прохожих почти нет. - Бесишь, бесишь, бесишь!!! - сообщаю, не затыкаясь, подбирая бумаги, и чуть не вою от злости. Это все усталость. И недосып. И стресс. И отпустит. Обязательно. Только сейчас забью его этим грязным пакетом до смерти, и обязательно отпустит.
- Возьми себя в руки! - рявкает в ответ, забирает пакет, выбрасывает его в мусор, я чуть не плачу. Хотя почему чуть... слезы текут из глаз, но это от ветра, честно. - И сопли подбери, - продолжает на меня эмоционально давить, я под его гневным взглядом теряюсь, тело как сковывает и не пошевелиться. - Жопу в руки и марш в машину! - Щелкнув сигнашкой, мне подмигивает белая Ауди, я ей, мужик качает головой, отвешивает мне подзатыльник и, схватив за ворот, тащит к салону.
- Если это похищение с целью изнасилования, то я против. У меня не эротическое настроение! - вяло сопротивляюсь, пока он, матерясь, пытается запихнуть меня на заднее сиденье своего авто, стараясь при этом быть аккуратным и не сломать мне ничего ненароком.
- Боюсь тебя расстроить, - рычит сквозь зубы, хватает меня за запястье, выкручивает руку за спину и, когда меня скручивает от боли, шипит прямо в лицо: - но лимит благотворительного траха на этот год мной уже выполнен, - и, толкнув меня в спину, опрокидывает на сиденье, пинком забрасывает ноги внутрь и захлопывает дверь.
Едем молча.
Он много курит, я пальцем дверную ручку раскорябываю, готовлю побег.
- Ехать куда? - решает поинтересоваться, выезжая на перекресток.
- На Гаваи. - А почему бы и нет? Там тепло.
- Адрес свой говори.
- Вы из клана милосердия? Помогаете всем обделенным, подвозя их до дома?
- Я из конкурирующей фирмы, придурок. Но мне несказанно повезло и мы с твоим мужем решили оформить совместный проект. Как думаешь, где сейчас мои вложения, м? - и косится на меня через зеркало заднего вида, а вокруг него аура темная расползается и холодом веет мертвым.
- В попе? - Лучше бы я молчал.
- Именно. А кто мне их вернет? - все так же паскудно ломая голос.
- У меня денег нет. Возьмите почку?
- Даже если я тебя целиком продам, не окупится.
- Целиком я против, в рабство не пойду, рожей не вышел, если только на фарш.
Мужик неожиданно улыбнулся, я смутился, потом прислушался к себе, лоб потрогал - температура шкалит.
- Значит так, слушай внимательно...
- Вы хотите мне помочь? - перебиваю его, порывисто кидаясь между передними сиденьями и вцепляясь в его подголовник. Мужика будто током дергает, он жестко вцепляется в руль и не отпускает его, иначе придушит, наверно.
- Не хочу.
- Это был не вопрос, а утверждение.
- Оно в любом случае неверно.
- Вам что, сложно, что ли?
- А мне, по-твоему, заняться больше нечем?
- Ну, сейчас же вы катаетесь по городу с незнакомым мужчиной, причем мне в другую сторону, херней страдаете, а могли бы делом заняться!
- Не мог бы. У меня нет ни времени, ни желания таскаться с тобой и разгребать твои проблемы. Мне своих хватает. У Марка были мои документы, мне нужно их забрать, на этом все, наше общение прекращается.
- А вы Марку, часом, не родня?
- Брат, сводный. Похожи?
- Угу, - киваю пару раз, падая обратно на сиденье и отворачиваясь к окну. - Такой же мудак.
В моей квартире он боязливо озирается и не прижимается ни к чему. Застыл истуканом в коридоре. Ну, стой-стой, брезгливый ты мой, я как раз до утра эти бумаги искать буду.
- Осторожнее, ноги берегите, там крысы бегают, - советую ему, в коридоре что-то падает и слышатся шаги.
Пока я роюсь в коробках бумаг, привезенных мною из старой квартиры Марка, он наблюдает внимательным профессиональным взглядом со стороны.
- Есть желание помыть у меня полы? - скашиваю взгляд на его ботинки, он следует за мной. По отвращению, мелькнувшему в глазах, делаю вывод, что нет. - Тогда обувку снимай, как нормальный человек, в коридоре, и не топчи.
Ушел, куда послали, вернулся без пальто и обуви, но... в бахилах поверх носков...
- На голову бы еще надел, а то вшей подхватишь, - бубню себе под нос. Мужик чесаться начинает.
И с чего? Дома у меня хоть и простенько, но чисто. На шведской стеночке, стоящей вдоль стены, ни пылинки, на телевизоре салфетка, на окнах шторки в цветок, пружинистая кровать-однушка застелена вязаным пледом. Чисто, главное. Ну да, нет шлюх в джакузи и бара с бухлом с выдержкой большей, чем мне лет, но и ценности у каждого свои.
- Апчхи! - рявкаю на всю комнату, смачно втянув сопли носом, и возвращаюсь к поиску. Бумажки уже плывут перед глазами, а буквы пляшут хороводом.
- Будь здоров, - выдает с неохотой, присаживается на край кровати, та заливисто скрипит, он выдыхает мрачно.
- Прозвучало, как "чтоб ты сдох".
- У тебя бред. И температура. Ты заболел.
- Засунь бахилу в рот, чтоб мои микробы тебя не убили.
- Скорее, это сделает твое тонкое чувство юмора.
- Быстрее бы, - уже не дерзю, говорю с трудом. В тепле и относительной безопасности совсем расклеился и сдался усталости.
- У тебя кофе есть? - присев возле меня, забирает из рук бумаги и быстро перебирает их, отсеивая ненужные.
С интересом наблюдаю за его ловкими пальцами, поднявшись взглядом по рукам, акцентирую внимание на мерно вздымающейся груди, обтянутой темно-синим, даже на вид мягким свитером, и останавливаюсь на сосредоточенном в задумчивости лице. А он симпатичный, когда молчит, а я с температурой.
- У меня есть кипяток. Кофе нет. Налить?
- Спасибо. Лучше яду выпью. А себе плесни, еще не хватало, чтобы ты вырубился.
- Не вырублюсь, - убеждаю его, поднимаясь с пола и потягиваясь, - я слежу, чтобы ты не спер чего-нибудь. - Он вопросительно поднял на меня насмешливый взгляд. - Я же не говорил, что отдам тебе их. Я сказал, что покажу. Найдешь - смотри, фоткайся во всех ракурсах, но пока я не разберусь с делами, ты их не получишь.
- А ты разберешься? - от издевки в голосе впору удавиться.
- Я - нет, - признаюсь честно, - но с твоей помощью - да.
- Я неясно объяснил? - Вскинув голову, даже сидя на коленях смотрит на меня так, будто я пустое место. Задевает. - Свои проблемы разгребай сам. А я хочу аннулировать сделку и вытащить то, что еще не просрал твой муж.
- Бывший муж, - поправляю на автомате, сгребая в кучу то, что ему не понадобилось и убираю обратно в папки. - Сам подумай, я не справлюсь, тут и к гадалке не ходи, нанять кого-то мне не по карману, фирма известная, поставщики терпят долги, пока что это в твоих интересах возобновить работу и получать прибыль, - рассуждаю вслух, иногда поглядывая в его сторону. - Если надо, пересмотрим условия контракта, - стираю тыльной стороной ладони пот со лба, оттянув ворот свитера, запускаю немного воздуха под одежду - нехорошо мне. - Сделаем их более выгодными для вас. Мне главное - рассчитаться с оставшимися долгами, потом можете забирать фирму себе, мне она не нужна, но сейчас я в полной жопе и не знаю, что делать.
Он долго изучает мое лицо, присматривается, и от его взгляда делается еще жарче. Только сейчас мне пришло в голову, что не смотря на явные качества альфы, от него ничем не пахнет. Только дорогой одеколон и естественный запах мужчины. Это или у меня насморк, или со мной что-то не так, раз я на мужиков внимание перестал обращать. Спасибо, муж любимый, всю охоту отбил, тварь. Сломал хотелку.
- Я не прошу все делать за меня. Научите, покажите, я быстро схватываю...
- Простуду уже схватил.
- Язва.
- На себя посмотри.
- Так вы за?
- Мне надо подумать. - Собрав бумаги в кучу, он засуетился уходить.
Подорвавшись с места, вклиниваюсь между ним и дверью, перекрывая собой путь. Он, не ожидая подвоха, врезается в меня, чуть не роняет и успевает подхватить, умудрившись прижать ладони к голой пояснице, задирая свитер...
Вы знаете что такое кайф?.. Нет, вы не знаете!
- Положь на место! - рявкаю на него, когда он ставит меня на ноги и убирает ладони. Холодные ладони!
От неожиданности или растерявшись, возвращает их на место, я, потеряв остатки гордости и сил, падаю лицом ему на грудь и просто тащусь, каждой клеточкой тела впитывая прохладу из его рук. И мне в принципе все равно, что ему это не нравится, что он дышит слишком шумно и вот-вот психанет, мне... буквально еще минутка и я... усну.
- А ты прививки все сделал? - слышится осторожное где-то сверху, я обреченно выдыхаю.
- Лучше бы вы молчали, - прошу серьезно, забираю у него бумаги и ухожу на кухню. Остаток ночи и все утро мы изучаем их, я под его четким руководством вникаю в каждое слово и все больше соглашаюсь, что жопа, в которой я оказался, не просто полная - она необъятная. Но главное - он согласился мне помочь... скорее себе заработать, о чем предупредил сразу, но это уже шанс, который я не могу упустить.