Глава IV "Мечты о бутерброде"
2 января 2020 г. в 18:27
Ему снилась боль. Разъедающая кости боль вперемешку с вязкой кровью. Чужой, но такой пульсирующей и манящей, что он несколько раз клацнул острыми зубами перед тем, как открыть глаза.
Стекла мешали. Несколько раз тряхнув тем, что было у него на голове, Дрозд понял, что не сможет освободиться. Он словно всегда так жил, цепляясь руками за хобот, растущий у него из носа. Растущий поверх лица.
Странный сталкер уже не спал. Сидел, щупая свою тощую ногу, и недовольно морщился. Заметив его косой взгляд, снорк недовольно рыкнул и прильнул лбом к чужому боку, урча. Ему хотелось вцепиться в это существо. И одновременно с этим нет.
— Ты… чего? — ткнуло неведомое голосом ему в ухо, пройдясь пальцами по загривку, не касаясь противогаза. — И спасибо. Мне это пригодится.
Странная штука мелькнула у него перед глазами и пропала. Сменилась тонкими пальцами, что осмотрели его рану, к которой он уже потянулся зубами. Остановившись, Дрозд тихо фыркнул, выгнувшись дугой. Каждая кость под его кожей была готова проткнуть ее.
Лишь бы не броситься на эту рассеянную дичь, которой так и хочется вгрызться в глотку.
Он всегда был чужим. Везде чужим. Не селился ни на чей территории, вместо этого прогоняя всех с мест, которые считал своими. Ему всегда нравились многоэтажные здания, наполненные белоснежным пухом. В его нитях жертвы быстро терялись.
— Мне идти надо. Не знаю, как… Ты пойдешь со мной? Пойдешь? Со? Мной? — четко повторил сталкер, обмотав вокруг своей лодыжки ткань бинта. — Болото. Доктор. Ты пойдешь?
Доктор. Знакомое слово резануло слух, и он ощерился, тут же отшатнувшись назад и выгнувшись наоборот. Теперь впалый живот касался бетонных ступеней.
У него не было сил кричать, когда ужасающая фигура резала его. Вшивала что-то в плечо. Щелкнув зубами у своей руки, снорк змеей дернулся вперед, едва не отправив девушку прокатиться вниз по лестнице.
У нее было знакомое лицо. И голос. Дребезжащие ноты на самом краю слышимости вперемешку с нулевым звуком. Она не говорила, нет. Шептала одними губами, что-то сипя. Такую громкость даже перебивать смысла не было. Один черт не слышно.
— Тихо… Тихо. Тихо. Все хорошо.
Вжавшись костлявой спиной в стену и бормоча себе в шарф, ученая наблюдала за ним, нависшим над ней оскаленным зверем.
Тихо. Захотелось то ли прильнуть девчонке к тощим ногам, словно собака на привязи, то ли наоборот закончить начатое. И ради чего тогда он сохранил ее пахнущую отчаянием жизнь до утра? Раз вспомнил?
Запах. Пахло врачебным спиртом и таблетками. Это раздражало Дрозда. Это выворачивало его естество, возвращая мутанта к тому, с чего он начал. К боли, вывернутым рукам и ногам, дыму, летящему в лицо.
— Ты мне веришь? Верь. Я… я не трону тебя. Я не обижу… тебя, — словно с другой стороны прошептал сталкер, хрипло дыша. Это сузившееся от страха горло не пропускало звуки. Так знакомо и пусто одновременно.
Снорк ткнулся лбом в стену рядом с ее шеей и что-то невзрачно прорычал, скрипнув зубами. Нет. Он не хочет. Голод перекручивает его изнутри узлами, но он не должен поддаваться ему. Не сейчас. Пока рядом есть крысы.
Сорвавшись с места, Дрозд мгновенно напрыгнул на вылезшую из какой-то квартиры дичь, и вгрызся ей в шею, отщепив кусок тухлого мяса. Отбросил безвкусную тушку в сторону.
— Пошли. Со мной. Там… не будет страшно. Громко. Там спокойно. Там тихо.
Тихо. Невнятно заурчав, снорк прихватил светловолосую за рукав и повел ее за собой, словно диковинная собака-поводырь. Ладно уж. Если она так будоражит его память запахами, то он проведет ее. За собой. В холодную гладь Болота. Может быть, эта худощавая девчонка и бутерброд ему приготовит.
С сыром.
Может быть. Когда-нибудь.