ID работы: 5065773

Что-то среднее между «Ура!» и «Оу, нам кирдык...»

Джен
G
Заморожен
236
автор
Кысь16 соавтор
Размер:
65 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 118 Отзывы 39 В сборник Скачать

Четверг; Русский язык: «— А... — Ридикюль!!! — О-откуда ты...? — Не спрашивай...» или «Как ввести в ступор графа»

Настройки текста
      Мы с Ириной поднялись на второй этаж и вместе с одноклассниками подтянулись к кабинету Русского языка. Та часть класса, что была в моей подгруппе, выглядела белее снега за окном. Хотя в России всё что угодно белее снега…       Другая часть наоборот повеселела: они смеялись, улыбались. Видать, это только нам так не везёт…       Поправочка: моим одноклассникам не везёт. Им он, может, и не понравился, а мне — в самый раз. Люблю спокойных, саркастических людей, как я сама. Пардон, монстров…       — Я думала, что первый день в школе будет ужасным, но всё выходит очень хорошо и весело, — сказала я, усмехнувшись.       — Маша! — вдруг возмущённо воскликнула Ирина. — Не читай мои мысли!       Я засмеялась. Да уж, эта шутка никогда не выйдет из моды! Из-за долгого общения мы с подругой стали очень близки. И, видимо, настолько близки, что стали быть похожими друг на друга. Так и дошло до чтения мыслей. Иногда мы даже говорим в один голос одни и те же слова. Некоторых прохожих, которые слышали и видели нас в тот момент, это пугало.       Как выразилась однажды сама Ирина: «Нам с тобой с такими способностями надо идти на Битву Экстрасенсов! Мы там всех порвём!». Пожалуй, она была тогда права…

***

      Вместе со звонком мы вошли в класс, разложились и уж стали ждать учителя (думали, что он опоздает), но буквально в ту же секунду в помещение вошёл скелет. Чёрный цилиндр с розовой лентой, на который был в виде значка прикреплён гастер-бластер, и голубое пышное перо сбоку. Еле выглядывает из-под более мягко голубой жилетки тёмно-серая, почти чёрная рубашка, поверх которой вдобавок был надет странного сине-серого оттенка пиджак с больно пышными плечами, треугольными вырезами ближе к поясу и странными, мягко-голубыми, рваными краями, уходящими вниз, на пол. На нём более тёмный лацкан с белыми краями и белый черепок вместо пуговицы. Светло-серые выглядывающие рукава были подвёрнуты в тёмно-синие перчатки с мягко-голубыми краями и лентами. Розовый пояс и непонятный волнистый убор на шее. Серые подвёрнутые брюки, похожие на что-то среднее между штанами-карандашами и джинсами, выглядывающие, лично для меня смешные, чулки в бело-розовую полоску и туфли под цвет пиджака.       Ничего себе! Откуда это к нам такой граф (а судя по одежде не граф, а ГРАФИЩЕ) приехал?! Ёпрст, сейчас зима, и если мне жарко в тонкой блузке и пиджаке, то он вообще должен ходит с кулером в руках и тонной льда на голове!       Посмотрев на своих одноклассников, я убедилась, что и они были в не меньшем шоке, что и я. Даже Катя и Ирина.       Скелет тем временем усмехнулся, оскалив неожиданно острые зубы, и заговорил торжественным, вежливым голосом, будто обращался к целом залу, а не к парочке людей:       — Что ж, юные дамы и джентльмены (класс как по команде вздрогнул и скривился), моё имя Кип. С этого момента я буду учить вас, не только как вести себя в обществе, но также и каллиграфии, чистописанию, познаванию литературы, иностранным языкам, и всему остальному, что может неплохо пригодиться вам в жизни. Я знаю, какого нынешнее состояние вашей вселенной: везде разруха, политический строй, войны не на жизнь, а на смерть и всё остальное. Однако я искренне надеюсь, что вы не встанете на скверный путь и будете с уважением относиться к окружающим вас людям. — После долгой речи он обнадёживающе улыбнулся. — Надеюсь, мы с вами будем относиться друг к другу с пониманием. Итак, начнём урок.       Думаю, говорить, насколько странно, а некоторые даже и грустно, все глянули на него, просто нету смысла. Никогда в жизни не видела их такими офигевшими. Даже когда доска кому-то на голову упала.       — Что вы последнее проходили? — спросил Кип.       — Что-то там… эти… наречия! — красноречиво воскликнула София, почесав затылок. И все закивали.       — Превосходно, — сказал парень, перелистывая учебник. Но, видимо, сдался, отложил его и скрестил руки на груди. — Уберите все вещи, кроме дневника, с парт.       Все снова удивились, но возражать не стали — сложили учебник, подставку и пенал в портфель. Когда всё с парт было убрано, скелет кивнул и таки ответил на немой вопрос в глазах одноклассников:       — Сегодня мы не будем начинать новую тему или продолжать старую. Сегодня я проведу что-то на подобии теста. — Класс как по команде протестующе замычал. — Однако, — все снова утихли, — цель этого теста будет заключаться в увеличении вашего словарного запаса. — Он взял в руки мел. — То есть я буду писать на доске три слова, а вы должны будете хотя бы предположить, что они значат.       Внутри я ликовала: всегда любила такие задания. В младших классах я, конечно, не очень трепетно относилась к Русскому языку, однако сейчас он стал моим чуть ли не самым любимым уроком.       Вскоре на доске — хочу заметить, очень красивым почерком! — уже были написаны слова: «Канон», «Гонец» и «Волхв». Все слова мне сразу же показались знакомыми, и я, не задумываясь, подняла руку.       — Да? — Кип с нескрываемым удовольствием посмотрел на меня.       Но я тут же пожалела об этом.       — Эм-м, — промямлила я, встав. — Канон — это, если я не ошибаюсь, особая последовательность чего-либо. Например, книг или… законов?       — Да-а, — довольно протянул парень.       — Гонец — человек, посылаемый со срочной вестью куда-либо, — тем временем продолжила я. — А волхв — это, вроде, колдун, верно?       — Отлично! — Скелет тряпкой стёр слова, стряхнул с себя мел, подняв в воздух белое облачко, и снова повернулся к классу. — Теперь будем действовать наоборот: я говорю вам определение, а вы мне — что это такое. Готовы?       — Так точно, капитан! — вяло воскликнул кто-то с задних парт (у нас там, походу, самые весёлые сидят).       — Итак. — Парень кашлянул в кулак и заголосил без книжки: — Устаревшее название сумочки…       — РИДИКЮЛЬ!!! — с блестящими глазами заорала (именно заорала) я на весь класс, чуть не выпрыгнув из штанов.       Одноклассники, как и учитель, ошарашенно оглянулись на меня. Самые близко сидящие ко мне ребята сидели с заткнутыми ушами и дёргающимися глазами. Когда до меня дошло, что я только что сделала, улыбка моментально сползла с моего лица, и я спустилась обратно на стул, отведя взгляд.       — Простите… — пробурчала я.       Одноклассники захохотали, а я краснела, как только могла и не могла.       — Ребята, — угрожающе шикнул Кип, — что я вам говорил о уважении? Человеку нравится предмет, что такого? Смеяться теперь над ним?       Не знаю, как вам, но мне почему-то (действительно…) этот учитель очень сильно понравился. Надеюсь, он останется у нас на подольше.

***

      Где-то ближе к концу урока учитель вдруг решил провести этакую «дуэль»: он вызвал двух учеников за доску и начал зачитывать им текст из учебника, а они должны были грамотно его написать (орфография, пунктуация там всякая).       И я, конечно, не хочу сглазить, но по-моему в моём классе резко началась революция — одноклассники неожиданно стали цивилизованными и замолчали. Либо они просто хотят произвести на учителя хорошее впечатление, чтобы потом, когда он к ним привыкнет, сломать ему всю малину и расшуметься так, чтоб на нашу школу подали жалобу. Да, такой вариант более правдоподобный.       Катя и Настя — именно их вызвали — открыли доски, и класс присмотрелся к тексту, ища ошибки. Одну я нашла сразу же и с тихим бурчанием «Ну, это же очевидно!» подняла руку.       — Да, Маш? — Ух ты, он уже и моё имя запомнил!       — Слово «по-другому» пишется через дефис, — с самым умным видом, на который вообще была способна, ответила я.       Тот лишь посмотрел на доску и кивнул. А я успокоилась — цель моя выполнена.       Буквально как только мы разобрались с «дуэлью», прозвенел звонок. Все тут же начали доставать следующий урок, который, по логике, должен был пройти в этом же кабинете, то есть все достали литературу. Однако выходить из класса почему-то не решались. Ждали.       Кип тем временем посмотрел на часы над дверью и вздохнул:       — Ничего себе, как же быстро летит время! Что ж, — он оглядел класс, взял в руки мел и стал что-то писать на доске, — вашим домашним заданием будут упражнения 346 и 347, ясно?       — Агась! — хором воскликнули одноклассники и бесформенной кучкой направились в коридор, отдыхать и готовиться к следующему уроку.       Но, по неизвестным мне причинам, почти все (большая часть) взяли с собой учебник. А обернувшись, я заметила, что и Ирина его тоже прихватила.       — Ирин, а зачем всем учебник? — поинтересовалась я. — Нам что-то задали пересказывать, а я как всегда не в курсе?       Та сначала удивлённо глянула на меня, а потом, видимо, прозрела:       — Ты не учила стих?       Я напряглась:       — К-какой стих?       — Вот этот. — Подруга протянула мне учебник и показала на страницу с огромным стихом, уходящим куда-то дальше, на следующие страницы. И действительно — одноклассница перевернула листок, а там ещё две с половиной страницы.       А моя фамилия где-то в самом начале…       Прозвенел звонок. Короткая перемена. Все начали вваливаться обратно.

Хьюстон, у нас проблемы…

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.