ID работы: 5065773

Что-то среднее между «Ура!» и «Оу, нам кирдык...»

Джен
G
Заморожен
236
автор
Кысь16 соавтор
Размер:
65 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 118 Отзывы 39 В сборник Скачать

Пятница; Геометрия: «— А почему они равны? — ...Навернопотомучто...» или «Я гуманитарий, жен... скелет!!!».

Настройки текста
Примечания:
      Геометрия… Ненавижу математику… Я гуманитарий, женщина!!!       Одноклассники сидели все на своих местах (чудо…) и судорожно повторяли теорию. Татьяна Васильевна всегда была очень строгой, так что она на каждом уроке в начале спрашивала теорию у двух-трёх человек. Не поверите, но мы все, как один, молимся, чтобы это был кто-то другой. Вот так вот у нас «весело» всё.       Послышались странно тяжёлые шаги, подозрительно громкое пыхтение, и в кабинет, неся в руках огромную стопку книг, вошёл низкий белокостный скелет. Поверх идеально отглаженной голубой рубашки и светло-коричневых штанов буквально висел, словно мешок, явно большоватый лабораторный халат. Из-под таких же длинных штанин выглядывали голубые кеды с белой шнуровкой, а на черепе, вместо ожидаемых мною маленьких очков, крепились экспериментальные, похожие на полётные очки с большими линзами. Скелет облегчённо поставил книги на учительский стол и повернулся к классу.       — Итак, меня зовут Скайенс. Теперь я — ваш учитель точных наук. Таких как: физика, алгебра и геометрия. — Он сделал небольшую паузу. — Если я правильно помню, сейчас у нас урок геометрии. Значит, открываем тетради. Сегодня мы будем прорешивать разные задачи и проверять ваши знания.       «Ну всё, пожелайте мне удачи…»       Тем временем Учёный взял в руки мел, треугольник и стал что-то чертить. Мы всем классом (всё ещё помня нашу прошлую учительницу по математике и вздрагивая) дружно копировали рисунок в тетрадь. Затем учитель продиктовал нам условия задачи и очень весело и ободряюще (нет) сказал:       — А теперь решайте! Я потом пройду посмотрю, кто как сделал.       Все тут же заскрипели ручками, защёлкали своими пыльными мозговыми шестерёнками и стали строчить доказательство равенства прямоугольных треугольников. Я посмотрела на них, посмотрела на свою пустую тетрадь и вздохнула:       «Ну, с Богом!» — и тоже попыталась думать логически, попутно вспоминая все пройденные теоремы.

***

      «А-а-а-а, ничего у меня не получается! — в очередной раз взревела в своих мыслях я, зачёркивая свою теорию, написанную на отдельном листочке, и понурив голову. — Чёртова геометрия… Ненавижу её…»       Но услышав приближающиеся шаги, я уткнулась в тетрадь, чтобы за моей головой ничего не было видно, и сделала самый умный и задумчивый взгляд, но который только была способна. Учёный остановился около нашей с Артёмом партой и взглянул на содержимое тетради каждого (блин, это всё происходит в фанфике, а сердце выпрыгнет сейчас у меня…). Сосед тут же отодвинулся, показывая, что он успел написать, на что парень лишь одобрительно кивнул и перевёл взгляд на меня. Но моя грустная осанка и опущенная голова, видимо, произвели на него непонятное для меня впечатление, и он сказал такую же странную фразу:       — Помочь?       Моя реакции, наверное, была вполне нормальной и ожидаемой:       — Что?       — Ну… — Учёный почесал лысый затылок, — я вижу, что ты не можешь решить задачу, так что я хочу помочь тебе: дать подсказку.       Я впала в осадок. Объясню ситуацию: Татьяна Васильевна, лично для меня, была неприятной женщиной. Да, она старалась сделать из нас хоть что-то, и моя сестра даже считала её крутой, когда училась в школе, но, блин, зачем так на всех орать?       А тут Скайенс говорит мне, что хочет помочь. За то, что я не решила задачу, моя прошлая учительница меня, скорее всего, застрелила бы.       Оклемавшись, я ответила:       — А, д-да, спасибо, — мой голос заикнулся, показывая шок и волнение.       Учитель кивнул и, протиснувшись между стульями первой парты и нашей (давайте просто представим, что там было достаточно места для скелета), он склонился над моей тетрадкой.       — Смотри, — парень ткнул пальцем на мой рисунок двух треугольников, — у них равна эта сторона и вот этот вот угол. Что из этого следует?       — Они… равны? — неуверенно больше спросила, чем ответила, я.       — Верно, а почему? По какому признаку?       — Навернопотомучто, а, а?.. — тихо напела я, чтобы никто, включая учителя, не услышал.       Но увы и ах! В полной тишине класса мои слова звучали максимально громко, из-за чего одноклассники, рискнув, засмеялись в голос, а мой сосед так и вообще орал мне прямо на ухо.       Скайенс, впрочем, нашей радости не оценил:       — Не вижу здесь ничего смешного, — он нахмурился и скрестил руки на груди, — так что быстро вернитесь к работе! Сейчас мы всё проверим!       Ребята всё ещё приглушённо хихикали, но головы опустили.       — Ну так? — парень снова перевёл взгляд на меня, и я сглотнула.       — Прямоугольные треугольники… По гипотенузе и острому углу? — осенило меня, и я, как совсем недавно Король (бедный…), подняла на учителя полные надежды глаза.       — Бинго! — засмеялся он. — Дальше ты сама.       — Ага! — воодушевлённо кивнула я.       Скелет усмехнулся и заново прошёл к учительскому столу, пока я во всю строчила вдруг появившееся в голове решение задачи. Класс снова погрузился в тишину.

***

      «Да! — коротко вскрикнула я в мыслях, сама не заметив, как кинула ручку помимо пенала. — Я решила! Не могу поверить!»       Я сейчас аж расплачусь…       — Итак, — спустя какое-то время начал Скайенс, — я дал вам достаточно времени. Кто хочет мне рассказать решение? — Он взял в руки наш журнал.       Поразмышляв (нет), я неуверенно подняла руку.       — Мисс… эм (Господи, у нас так ОБЖ-шник к девочкам обращается, когда хочет пошутить…), — тут же обратил на меня внимание учитель, но запнулся на моём имени.       — Маша, — услужливо подсказала я ему, и тот кивнул:       — Давай, Маш.       «Как всё мило…»       — В общем, угол один и угол два — вертикальные углы, — начала я, — эти треугольники прямоугольные, и у них равны гипотенузы и острые углы один и два, значит, они равны. А из этого следует, что сторона AH равна стороне HB, потому что в равных треугольниках напротив соответственно равных углов лежат равные стороны, — на одном дыхании проговорила я, читая, естественно, из тетради.       Уж в чём-чём, а в теории я всегда была сильна! Только применять её не умею… Прикольно, да?       — Отлично, — улыбнулся парень, выводя что-то в журнале. Видимо, мою пятёрку (я скромная, да).       Я с чувством выполненного долга и полного удовлетворения откинулась на спинку стула, закрыв глаза (высыпаюсь). Скелет тем временем опросил ещё несколько ребят насчёт этой задачи, а потом задал ещё одну. Её я решила почти с такой же лёгкостью.       Ой, простите, лёгкостью! Совсем забыла…       Затем Учёный невесть откуда достал стопку тетрадей. Как оказалось, прежде чем уйти на каникулы, мы писали какую-то контрольную работу (я об этом, впрочем, как всегда, забыла…), и сейчас Скайенс должен рассказать нам оценки.       В основном у всех были четвёрки, но встретилось и несколько — две — пятёрок. Мою тройку он объявил с особым удивлением. Хех.       Прозвенел звонок.       Блин, а мне ведь придётся исправлять… А как? А я не знаю…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.