ID работы: 5067346

Я люблю неприятности, а неприятности любят меня (как бы заморожен, но не до конца)

Гет
PG-13
Заморожен
28
автор
Размер:
454 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 39 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      -Ребят, вам не кажется это странным?       -То, что мы находимся под обстрелом, а ты решил поболтать? Да, кажется, – ехидно ответила на вопрос Кайдена я. Он осуждающе посмотрел на меня.       -Я не об этом. Везде, куда мы не сунемся, присутствуют геты. И это притом, что несколько месяцев назад их можно было увидеть только за Вуалью Персея. Как Сарен заставил их сотрудничать?       -Я, конечно, все понимаю, но давайте разберемся с гетами, а потом уже поговорим на эту тему, - раздраженно вступила в разговор Тали.       -Поддерживаю. – Я выбралась из укрытия, создав барьер вокруг себя и напарников, параллельно стреляя по синтетикам и периодически кидая в них деформации и прочую дрянь. В воздухе висело много пыли, еще и воняло паленым пластиком, поэтому дышать было затруднительно. Видимо, от этого меня время от времени пробирает на кашель и чихание. Кайден, наверное, мысленно злорадствует, он ведь столько раз напоминал мне о пользе шлема с респиратором, а я, такая нехорошая, не внимала его советам…              Через несколько минут враги закончились, я повернулась к Аленко.       -Так что ты там хотел обсудить?       -Сарен и геты.       -Ах, да. Сдается мне, гетам глубоко плевать на интересы Сарена. Не знаю, что происходит в их цифровом сознании, но они явно делают то, что выгодно им, на данный момент это сотрудничество с Артериусом. И вообще, думать надо не о том, как и почему синтетики примкнули к нему, а о том, как обогнать их. Тебя смущает, почему мы на них натыкаемся? Хм, может, потому что они вечно на шаг впереди, а мы просто бежим за ними следом, пытаясь угнаться?       Да, у меня опять отвратное настроение. Это начало входить в привычку. Хорошо хоть в команде сплошные флегматики, не люблю извиняться… Ну а как тут быть оптимистом, когда нужно каким-то образом отколупать огроменный корабль гетов от здания корпорации «Экзо-Гени»?Причем делать это надо аккуратно, ибо башенке этой как минимум пятьдесят тысяч лет – протеанцы опять баловались.Вдруг она решит рухнуть вместе с нами? А падать-то высоко-о-о… Одна надежда, что Тали что-нибудь подскажет…       -Коммандер не в духе, все ясно, – констатировал Кайден. Тали ткнула его локтем в бок.       -Не лезь, а то укусит еще…       -Я все слышу… - протянула я, пробираясь вглубь помещения.              Тали действительно помогла. Она немного похимичила с консолью, и нам удалось разломать одно из креплений корабля гетов. Остальные крепления не выдержали тяжести кораблика, и тот с противным скрежетом пополз в пропасть, постепенно ускоряясь. Отлично, половина дела сделана, осталось вернуться в колонию и разобраться с этим Торианином. По дороге, конечно, придется заскочить к группе ученых, эвакуировавшейся из башни, передать им нашего найденыша – девушку Элизабет, не успевшую вовремя покинуть башню. А заодно можно надавать люлей местным светилам науки за то, что использовали колонистов в роли подопытных для изучения влияния Торианина. Да, о птичках… Совсем недавно со мной связался Джокер и доложил, что колонисты резко слетели с катушек и решили взять «Нормандию» штурмом. Оружие в ход пока не пошло, а против кулаков и криков наш кораблик устоит. «Уймите их, а то у меня уже башка трещит от шума и регулярных сигналов тревоги от корабельного ВИ», - буркнул пилот напоследок. Видать, древнее растение применило свою джедайскую силу и полностью подчинило местных… Зашибись.              А вот у въезда в поселение…       -Фу-у-у… - протянула я, поморщившись. Перед нами валялось ныне мертвое что-то. Наверное, это что-то лучше всего будет назвать зомби. Зомби был похож на хаска, разве что не светился, из тела не торчали трубки, а еще из него текла вонючая жижа.       -М-да, мяско явно подгнило… - протянул Кайден. – Это происходит с людьми в результате длительного воздействия Торианина?       -Кайден, выключи ученого, тебе это не идет. И вообще, с каких пор такое пофигистичное отношение к человеку, коим раньше было это… недоразумение?       -У тебя, наверное, научился… - буркнула Тали.       -Очень смешно… - Я взяла в руки пистолет. – Значит так, народ, как только ступим на территорию поселения, на нас попрут слегка поехавшие колонисты. Мне глубоко до лампочки, что вы будете делать, но чтоб все поселенцы были живыми и относительно здоровыми. Хоть колыбельную им пойте.       -Нам-то что, гранаты с сонным газом у тебя… - протянула кварианка. – Все зависит от степени твоей криворукости и скорости реакции.       -По-моему, тебе стоит поменьше общаться с Эш, - улыбнулся Кайден.       -В таком случае, ей и со мной надо перестать общаться, - хмыкнула я.              Чтобы зачистить колонию, нам потребовалось больше часа. Так-с, теперь нужно найти способ спуститься под землю. Поблудив по опустевшему поселению, мы таки наткнулись на консоль, с помощью которой подняли один из блоков корабля, открыв лестницу, ведущую вниз. Отлично, думаю, это то, что нужно. Пора наведаться в гости к Торианину…              

***

             -Меня сейчас стошнит…       Я, конечно, догадывалась, что Торианин – нечто необычное, но этот гибрид животного и растения… Гадость какая. Причем эта гадость еще шевелится, издает странные звуки и отрыгивает азари. Вон, одна как раз только что выползла из лопнувшего пузыря на одном из побегов растения. Эта самая азари подошла к нам и огорошила гениальным:       -Старый Корень велит вам восхищаться!       -Ага… - пробормотал слегка офигевший Кайден. – Это что за чертовщина?!       -Кила…- растерянно прошептала Тали. Да, мне тоже при взгляде на «старый корень» хочется боженьку упомянуть.       -Точно, Кила… - поддержала я Тали. Древнее жуткое чудище, судя по колонистам, влияет на нервную систему других живых организмов, судя по встреченным нами зомби, влияет оно не только на мозг, но и на все остальное, еще и выращивает азари в свободное время - не-е-ет, такое нельзя оставлять в живых! Тем более что настроено оно весьма воинственно. Его ручная азари уже начала швыряться в нас биотикой, еще и группа поддержки в виде кучки зомби прибежала. Что, корешок, решил полакомиться нами? Ну уж нет, мы настолько ядовиты, что ты помрешь, еще даже не попробовав нас…       Дальше мы методично обстреливали узлы Торианина, которыми он крепился к стенам, и гоняли ползунов и клонов-азари. Ну, точнее, это они гоняли нас, но не в этом суть… Уже через полчаса усердной работы и марафона по этажам этого огромного подземелья Торианин издал предсмертный вопль и свалился в пропасть, из которой рос. Мы уже было расслабились, как услышали за спиной счастливый крик:       -Я свободна!!!       «Это ненадолго,» - мысленно подметила я и обернулась, ожидая увидеть очередного клона-азари. И в каком-то смысле мои ожидания оправдались…              Перед нами действительно стояла азари. Только кидаться на нас она не планировала, да и взгляд у нее был вполне осознанный, не остекленевший, как у ее клонов. Судя по всему, именно она была прототипом девушек, выращенных Торианином. Некоторое время она в ступоре рассматривала свои вытянутые руки, затем перевела взгляд на меня.       -Пожалуй, мне стоит поблагодарить вас за то, что освободили меня. – Девушка вяло улыбнулась.       Какая-то она пришибленная…       -С вами все… в порядке? – спросила я с некоторой запинкой, настороженно оглядывая азари.       -В относительном… - Азари медленно перевела взгляд на меня. – Думаю, мне имеет смысл представиться. Меня зовут Шиала. Я… эм… служила матриарху Бенезии. Когда она решила примкнуть к Сарену, я последовала за ней. – Шиала мотнула головой. – Нет, не так. То есть… Бенезия изначально не была заодно с Артериусом. Она хотела повлиять на него, но… Сарен каким-то образом заставил ее передумать.       -Вы хотите сказать, Сарен взял под контроль ее сознание?       Я нахмурилась. Да, Бенезия говорила нечто подобное…       Шиала заторможено кивнула.       -К сожалению, мы недооценили его. Все дело в его корабле – «Властелине». Это именно он каким-то образом влияет на сознание живых существ. К сожалению, заметить это невозможно. Некоторое время ты действительно помнишь, зачем вообще находишься на корабле вместе с одним из самых опасных существ в Галактике, а потом, в какой-то момент, планы Сарена уже перестают казаться тебе таким безумными. Когда мы прибыли на Ферос, я уже была его рабом. Я помогла ему понять Торианина, а затем стала жертвой ради заключения сделки между Артериусом и Торианином.       Я прищурилась.       -Что он искал?       -Маяк на Иден Прайм вызвал у вас и у Сарена видения, так? Проблема в том, что информация, содержащаяся в них, непонятна для вас. Маяки созданы для взаимодействия с сознанием протеан. Вам нужно мыслить, как протеанин, нужно знать их историю, культуру, образ жизни. Нужно быть как протеанин. Торианин – существо, которое едва ли не древнее самих протеан. Он тысячелетиями жил с ними бок о бок, изучал их. Их тела после смерти становились пищей Торианина. Они в прямом смысле стали его частью.       -И… Сарен получил от Торианина это знание? – догадалась я.       Шиала кивнула.       -Это не так просто, на самом деле. Шифр –это сама суть существования протеан. Его нельзя как-то объяснить, ему нельзя научить. Это можно только пережить. Вам нужно получить это знание, пропустить память протеан через себя. Я получила Шифр, когда объединила свое сознание с сознанием Торианина, затем передала его Сарену. То же самое я могу сделать и с вами.       Я поморщилась.       -И мне придется впустить тебя к себе в голову, ага.       -А у вас есть выбор? Коммандер, обещаю, я не стану вредить вам. Я хочу помочь. – Глаза у Шиалы были вполне честные. Странная она… Но ложь в ней я не чувствую. Ой, как же не хочется открывать ей сознание. Кто их, азари, знает, а мне привычней, что все мои головные тараканы ползают при мне. Тем не менее, она права. Выбор-то у меня невелик.       -Ладно, давай, - махнула я рукой. Последнее, что помню, - это бездонные глаза Шиалы, в один миг ставшие абсолютно черными.              

***

             Весь оставшийся день я проходила как в воду опущенная. Вроде и осознаю происходящее, но временами уплываю куда-то в прошлое. В протеанское прошлое. Странно как-то… Иногда могу зависнуть на несколько минут, не закончив предложение, могу забыть, о чем говорила минуту назад, куда собиралась идти… В итоге доктор Чаквас и Кайден при поддержке штурмана Прессли все же отправили меня спать. Удивительно, но проспала я до следующего утра, не просыпаясь. Позавтракав, сразу же связалась с Советом. Господа Советники снова поругали меня за уничтожение памятников протеанской культуры и уничтожение исчезающего вида (Торианина), хорошо, хоть досталось не одной мне, но и Экзо-Гени за их наплевательское отношение к колонистам. Затем торжественно вручили мне координаты на планете под названием Вермайр, откуда им поступил непонятный сигнал от саларианской ГОР, и отключились. Ну, могло быть и хуже… Ну, а после разговора с Советниками меня выловил уже Прессли, всучив в руки какие-то документы. И да, Альянс требует отчета. Эх, может, попросить Кайдена помочь?...              -Нуче, куда летим, кэп? – поинтересовался Джефф, гипнотизируя взглядом стаканчик с остывающим кофе.       -Кажись, Совет что-то про Вермайр говорил… - задумчиво протянула я.       -Коммандер… - протянул штурман Прессли, с неодобрением глядя на меня.       -А? Да нет, я помню, что именно полтора часа втирали мне советники. Как там у нас с запасами? На Цитадель летим по дороге?       -Не совсем по дороге выходит… - пробормотал Прессли, просматривая данные на датападе.       -Мы уже на Луну по пути на Новерию слетали, хотя отклонение там было значительное… - хмыкнул Джокер. – А все потому, что командование так сказало…       Я, в свою очередь снова пролистала список того, что мне на днях поназаказывали из нового оборудования инженеры. Хрен знает, нафига им это сдалось, корабль ведь новый, но инженер Адамс активно вешал мне лапшу на уши про то, что они своим дружным коллективом нашли способ уменьшить потребление топлива, а также разработали что-то, связанное с общим улучшением каких-то систем. Слушала я его в пол-уха, поэтому не помню, что именно он говорил. Теоретически, это может подождать, дело не срочное. Но рано или поздно мне придется заняться закупками. Или же привести за ручку Марка в нужное место, и пусть он дальше сам разбирается…       -Запасы медикаментов и еды еще есть… - протянул Чарльз. – Ну, до Вермайра нам точно хватит, так что полет на Цитадель можно совершить и после.       -То есть впритык, - заключила я. – Честно говоря, мне это не очень нравится. А вдруг что случится? Эх…       Как-то лень мне туда лететь. Опять же Удина потребует меня к себе и будет часа три читать нравоучительные лекции. Это если у него еще инфаркт от моих выходок не случился. А так хотелось бы…       -Слушай, ну ты же сама не хочешь на станцию. – Джефф хитро прищурился. – Нуче нам там делать? Наших ребят в местные бары уже впускать боятся, на тебя опять откроют охоту журналисты и посол, а мне скучно будет на «Нормандии».       -Только топливо лишний раз тратить, - поддакнул штурман.              И я уже готова была согласиться…       У меня пиликнул интрументрон, принимая входящее сообщение. Видать, что-то важное, раз послали не на почту, а на уник. Это хоть и сложнее, но это единственный вариант, если пославший сообщение хотел, чтобы я точно его прочла – почту я обычно забываю проверять.       «Джейн,       Знаю, мы плохо расстались прошлый раз. Ты, конечно же, все еще злишься за то недоразумение и по-прежнему считаешь, что в том, что произошло с тобой, виноваты мы. И я тебя понимаю. Но прошу, засунь ненадолго свои ярость и гордыню куда подальше. Нам надо встретиться. Срочно. И да, если я говорю срочно, значит, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ВАЖНО.       Я жду тебя на Цитадели. Маякни, что ли, чтобы я поняла, что это не бессмысленно.       Мэг.»              Некоторое время я постояла, морщась и взвешивая все «за» и «против», и в итоге произнесла:       -Народ, мы летим на Цитадель.              

***

             Пока Джокер вел «Нормандию» в доки и общался с диспетчерами, я направилась в БИЦ, где уже собралась половина команды в ожидании стыковки со станцией.       -Так-с, народ, сегодня все, как обычно, - начала я. – Часть экипажа идет за едой, часть помогает доктору Чаквас с медикаментами, техники могут бежать за своими любимыми игрушками. Я за ними не пойду, так как у меня дела. – А еще я от Удины прячусь. Не до него мне… - Десантная группа, в вашей помощи я сегодня не нуждаюсь, можете заниматься своими делами. На Цитадели мы будем минимум двадцать четыре часа. А там посмотрим…              Надеюсь, я не собираюсь сейчас прямиком в ловушку. А то в последний раз, когда я взялась разбираться со «срочными делами» Мэг, моя жизнь резко покатилась в помойку. Не хочется наступать на те же грабли, но…       …Но я какого-то черта собираюсь в одиночку пойти туда, где назначена встреча.              Когда Джокер доложил о стыковке, половину команды словно ветром выдуло из корабля. Весело переговаривающиеся ребята утромбовались в лифт и уставились на меня в ожидании.       -Поезжайте, - махнула рукой я. – Я не тороплюсь, подожду другой лифт.              Опершись спиной о стену рядом с лифтом, я накинула на голову капюшон и зябко поежилась, сильнее кутаясь в толстовку. Не то чтобы мне было холодно… Просто тревожно.              -Добрый день, коммандер. – Рядом возник лейтенант. Не удивляюсь.       -Технически на Цитадели утро, Кайден, - подметила я. – Но если считать по нашему распорядку, то да, день…       -Как я рад, что у нас есть коммандер, который любит цепляться к каждой мелочи, когда не в настроении.       Я фыркнула.       -А я рада, что ты выбираешься с корабля куда-то, кроме как на высадки и в качестве моего сопровождения…       Кайден улыбнулся.       -Так куда тебя понесло на этот раз? – спросила я. – Парни в клуб уломали сходить?       -А вы действительно думаете, что я на корабле сижу, когда есть возможность прогуляться по Цитадели? – якобы возмущенно воскликнул Кайден. Да-да, он всегда начинает по-своему дурачиться, пытаясь меня развеселить. Иногда это раздражает, но в большинстве случаев забавно.       -Ну, я же сказала «на этот раз», - хмыкнула я, в очередной раз ткнув пальцем на кнопку вызова лифта.       Кайден помолчал, затем, едва поморщившись, ответил:       -Джефф упросил сходить ему за кофе.       -Серьезно? – воскликнула я, подавив смешок.       -Он сказал, что слышал, будто где-то в офисе СБЦ продается удивительно вкусный кофе. И он теперь чувствует, что, не попробовав этот кофе, не сможет спокойно управлять кораблем.       -Очень смешно… - пробормотала я. – А сам он сходить не может? Я понимаю, синдром Вролика, хрупкие кости, все дела, но он же вполне сносно передвигается по кораблю… А офис СБЦ – это не так уж далеко…       -Да, но вдруг что-то случится? Вы ведь не хотите лишиться лучшего пилота? К тому же, мне не сложно. Все равно никуда не собирался. Думал, вам понадобится помощь десантной группы…       Кайден тревожно взглянул на меня. Я, в свою очередь, не скрывая раздражения, уставилась на створки лифта. Те тут же разъехались в стороны, пропуская вас внутрь.              В лифте я снова привалилась к стенке и безразлично уставилась в пространство перед собой. Аленкомолча нажал на кнопку нижнего этажа и устроился чуть поодаль. Лифт медленно поехал вниз.       -Вы уверены, что вам не понадобится помощь?       Нет, не уверена.       -А с чего ты взял, что я вообще собираюсь делать что-то, где мне требуется чья-то помощь? - ответила вопросом на вопрос я. – Может, я собираюсь пойти в какой-нибудь богом забытый бар и в кои-то веки напиться?       -Вы не пьете, - со вздохом заметил Кайден.       -Откуда знаешь? – я искоса посмотрела на лейтенанта. – Неважно.       Мне отчаянно захотелось попросить Кайдена о помощи, рассказать ему про Мэг, про события шестилетней давности, захотелось, чтобы хоть кто-то был рядом во время этой дурацкой встречи, кто-то, кому я всецело доверяю. Вместо этого я отвела глаза и поджала губы. Еще чего не хватало, впутывать Кайдена в свои проблемы и подвергать его опасности я не хочу.       -А если бы вы действительно собирались в бар… Какой повод-то? Он явно не счастливый…       -При желании поводов можно найти хоть миллион, - протянула я. – Разрушения, смерть, мысли о будущем, отвратные воспоминания. Поступки, о которых до сих пор жалеешь…       -Думал, вам не о чем жалеть… - протянул Кайден. Он хотел сказать еще что-то, но его перебил мой нервный возглас:       -Не о чем жалеть?!       В памяти разом всплыли все те решения, о которых я якобы не должна жалеть.       Я резко приблизилась к лейтенанту.       -Кайден, я ведь тоже человек! И я тоже делаю чертовы ошибки. Некоторые мне до сих пор во снах являются!       -Коммандер… Что вы… - начал было Кайден, настороженно наблюдая за тем, как я закатываю рукава.       -Об одном из таких решений у меня даже напоминание осталось, - прошипела я сквозь зубы, подняв вверх согнутые в локтях руки. Освещение было прекрасным, и Кайден смог полюбоваться на едва различимые розовые полосы на руках чуть ниже запястья. Судя по изменившемуся взгляду, до него дошло, что это. Он осторожно провел пальцем по одному из шрамов, повторяя путь, который некогда проделал скальпель. Я медленно опустила руки, расправила рукава и вернулась на свое прежнее место. Вспышка гнева прошла также стремительно, как и появилась.       -Сами, или кто помог? – глухо спросил Аленко.       -Это как посмотреть… - Я безразлично пожала плечами. – Скальпель никто не держал, угрозами не сыпал, это было мое желание, полностью осознанное. Но не от хорошей жизни люди умереть хотят…       -Хорошо, что у вас не получилось…       -Да, нашлись добрые люди, помешали, - хмыкнула я. – Потом они же потащили на коррекцию шрамов. – Я поморщилась. - На последний сеанс я так и не пошла.       -А почему вы не уберете шрамы полностью?       -Говорю же, это напоминание. Напоминание о том, что есть и другие выходы из проблемы. А еще это наглядный пример, что далеко не каждый вариант выхода из сложившейся ситуации правильный. То, что казалось очевидным, может приобрести новый, совершенно противоположный смысл. Жить мне мои шрамы не мешают – их почти не видно, а от особо глазастых я их прячу под длинными рукавами.              -Ну вот, а я просто хотел пошутить, - неловко рассмеялся Кайден спустя какое-то время. – Наверное, уже поздновато договаривать, но… На мой взгляд, за все то время, что мы знакомы, вы в целом действовали правильно. Да, в процессе вы, конечно, творите что-то невообразимое, но в итоге всегда оказываетесь правы.       -Творю что-то невообразимое, - повторила я, хмыкнув. – Начальство выражается похлеще. Мы ведь с тобой оба понимаем, что я часто действую под лозунгом «цель оправдывает средства». И я прекрасно знаю, что ты это не одобряешь.       -Вы слишком строги к себе.       -Не надо оправдывать меня, Кайден. – Я покачала головой. – Я знаю все свои ошибки. За некоторые я до сих пор расплачиваюсь.              Наконец, створки лифта раскрылись, выпуская нас в СБЦ.       -И все же, коммандер, если понадобится помощь…       -Да-да, в случае чего вызову, - протянула я, закатив глаза. Делать этого я, конечно же, не собираюсь.       Кайден покачал головой, видимо, в очередной раз прочитав мои мысли, и ушел. Я же с тоской посмотрела на лифт, мечтая вернуться на «Нормандию» и свалить куда подальше, и потопала в сторону жилых секторов. Меня ждут в Логове Коры.              Ночной клуб совсем не изменился. Все та же выносящая мозг музыка, все те же отплясывающие азари, даже пьянчуга-Харкин, и тот обнаружился на прежнем месте.       Я вошла в основное помещение и остановилась неподалеку от входа в тени, намереваясь для начала осмотреться. Мало ли, вдруг Мэг все же притащила с собой кого-нибудь недружелюбно настроенного, тогда я могу с чистой совестью развернуться и уйти.       В полумраке было довольно сложно разглядеть кого-то из толпы, но Мэг я все же заприметила. Девушка сидела за барной стойкой. В целом, она почти не изменилась – все так же носит одежду темных тонов, все так же собирает волосы в хвост. Разве что колючий взгляд пропал – теперь в ее глазах отражалась еще большая усталость, нежели ранее.       Рядом с Мэг стоял невысокий паренек, совсем еще юный. Худой совсем, кожа да кости. В руках у него была бумажная салфетка, которую он с остервенением мял. Временами парень бросал клочок бумажки на стол и начинал тарабанить пальцами по столешнице, затем запускал пятерню в свои и без того стоящие торчком черные волосы, поворачивался к Мэг и что-то спрашивал у нее. Та закатывала глаза, не переставая накручивать на палец белесую прядку, выбившуюся из хвоста и выделяющуюся на фоне ее черной гривы волос, шикала на него, и отворачивалась. Парень же снова хватал салфетку и начинал разглаживать ее тонкими пальцами. Сразу видно – нервничает.              Мэг бросила взгляд на выход и случайно заметила меня. Она ткнула локтем парня, поднялась со своего места и направилась ко мне. Бежать было поздно, поэтому я нехотя отлепилась от стены и поплелась навстречу.       -Джейн, - Мэг чуть улыбнулась, - ты все же пришла.       -Да, пришла, несмотря на свои опасения, что ты притащишь с собой новых друзей, - пробурчала я. Переведя взгляд на переминающегося с ноги на ногу паренька, добавила: - В каком-то смысле мои ожидания оправдались. Только вот ожидала я увидеть вооруженных до зубов последователей Эбби, а не полузабитое… нечто.       Не похоже, чтобы парень чем-то был обижен. Он просто уткнулся взглядом в пол, продолжая теребить в руках злосчастную салфетку.       -Но это ведь хорошо, да? – хмыкнула Мэг.       -Не уверена. От тебя чего угодно можно ожидать. Тем более, у меня есть причины не доверять тебе и твоим товарищам. - Я вздохнула. – Зачем звала? И зачем притащила с собой этого чудика?       -А, Халфи… - протянула Мэг, скосив взгляд на парня. – Приятное дополнение к моим новым обязанностям. – Девушка выделила слово «приятное», давая понять, насколько она «рада» этому. – Как раз насчет этого я и хотела с тобой поговорить.       Девушка огляделась по сторонам и тише добавила:       -Я забронировала столик. Там не так шумно, рядом не толпится народ, можем спокойно поговорить. Вместе с этим тебе не придется переживать, что ты останешься с нами наедине – мы ведь по-прежнему на виду, о, недоверчивая наша. Идем.              Мэг развернулась и двинулась в указанное место. Халфи тут же бросился следом. Мне не оставалось ничего, кроме как последовать за парочкой.       -Ну? Чего вам надо? – ворчливо поинтересовалась я, ерзая в не очень удобном кресле.       -С нашей последней встречи наш клуб сирых и убогих значительно разросся… - издалека начала девушка.       -О, поздравляю, - безразлично протянула я. – Я-то здесь причем?       -Ты хотя бы дослушай до конца, а потом будешь посылать меня к моей родне. – Мэг кинула на меня недовольный взгляд. – С одной стороны, это хорошо – народ наконец-то понял, что следовать за Эбби – не лучший вариант будущего. Пару лет назад к нам потихоньку стали проситься ее последователи.       -Короче, пожалуйста, - со вздохом попросила я.       -Ты лучше слушай, не перебивай. Проблема в том, что все эти ребята, мягко говоря, не воины. Это либо относительно мирное население, те, кто уже заколебался терять своих близких в бессмысленных стычках с СэдвэроГэми, либо же вот такие недоучки, как Халфи. – Мэг кивнула в сторону парня, тот снова никак не отреагировал, лишь постарался сделаться еще незаметнее. – Как итог, людей у нас полно, а защищать их некому. Я, Нишасси и Алан не в счет – нас всего трое.       -Ну, если ты надеялась, что я сейчас растрогаюсь и предложу свою помощь – ты сильно ошибаешься. – Я кривовато усмехнулась. – Я уже шесть лет как завязала.       -Брось! Такие, как ты, просто так не завязывают…       -Верно, меня попросили завязать. Для верности еще и в ВКС засунули, чтобы уж наверняка сидела на привязи под всевидящим оком Альянса и не мешалась под ногами.       -И ты готова смириться с этим? – Мэг прищурилась и недовольно поджала губы.       Я пожала плечами.       -Вполне. Не все могут гоняться за детскими страшилками, не боясь вконец спятить. Кому-то надо заняться и другими проблемами человечества. Вы не единственные инопланетяне в космосе. Может, у меня все же поехала крыша от всей этой мистики, а может, просто не дано. Но я лучше посижу пока на поводке Альянса, попробую себя в роли обычного среднестатистического героя, плакаты с рожей которого лепят в призывных пунктах везде, где только найдут место.       -Ты вообще помнишь, что есть такая женщина по имени Эбби? Знаешь, тоже рыжая, вы с ней еще враждовали… - с сарказмом протянула собеседница.       -Мэг. Я прекрасно все помню. Но пока я не удостоверюсь в том, что вы стопроцентно на стороне добра, вас не поддержу. Прости.       -Знаешь, не всегда то, что правильно, будет абсолютным добром…       -Знаю. Это тебе сказал человек, у которого границы добра и зла сильно размыты. Тем не менее, своего решения я не изменю. - Я отвернулась, доказывая, что разговор окончен. Может, и не зря притащилась на эту дурацкую встречу – хоть свое мнение изложила. А Мэг знает – упрямее меня нет на свете человека.       -Ладно, - раздосадовано выдохнула девушка. – Но я вообще-то и не собиралась просить тебя взять оружие и встать на нашу защиту.       -Мэ-э-эг! – я горестно вздохнула.       -Я знаю, что ты превосходный техник и неплохой хакер, пусть в обычной жизни этим не пользуешься.       -Откуда знаешь? Может, я даже компьютер без ЧП включить не могу…       -Алекс сдала тебя, - хмыкнула Мэг. – В семнадцать ты собрала из убитой микроволновки уменьшенную копию железного человека.       -Микроволновки мало было, - вздохнула я, сдавшись. – Пришлось стащить у дяди списанные запчасти.       -Это не важно, на самом деле. Кое-какая информация о нас благодаря новоприбывшим недоучкам – Мэг скосила взгляд на Халфи – просочилась в сеть. Мелочь на самом деле, но если это попадет в руки последователей Эбби, нашей маленькой колонии крышка. Они найдут ей правильное применение. Я хочу, чтобы ты стерла эти данные из сети.       -Из экстранета? Ты издеваешься? Это практически невозможно! Тут нужна армия хакеров, и то работать им придется довольно долго даже с помощью ВИ…       -Нет, Джейн, это локальная сеть Цитадели. Вся информация крутится именно в этом секторе. И я все же надеюсь, что ты согласишься помочь мне до того, как данные плавненько перекочуют уже в экстранет. Я не прошу тебя слепо поверить мне, пожалуйста, можешь скачать данные себе, просмотреть их и убедиться в том, что подгаживать тебе или тем же «верным» мы не собираемся. Я доверяю тебе свою жизнь и надеюсь, что ты не сочтешь это мелочью.       Ага, жизнь она мне доверяет…       -Пусть ты и упряма, но дурой назвать тебя сложно. Ты прекрасно понимаешь, что избавиться от Эбби ты не сможешь, даже если Сэдвэро Гэми и Альянс объединятся и встанут на твою сторону. Мы обе знаем, что нужно сделать, чтобы разобраться с ней. А этого ты сможешь добиться только с нашей помощью.       Некоторое время я напряженно сопела, пытаясь прийти к правильному решению. Точнее, решение я уже приняла, теперь мне оставалось придумать достойное оправдание. Чтобы успокоить свою совесть.       -Если информация попала в загребущие лапки Серого Посредника, я уже ничего не смогу сделать, - предупредила я.       -Вряд ли его это заинтересует. Сделать правильные выводы смогут только дарийцы. Или же те, кто знает о нашем существовании.       -Не уверена, что он не знает о вашем существовании. – Я вздохнула. – Мне будет нужна помощь друга. Ты правильно заметила, я в первую очередь техник. Собрать из хлама говорящего робота – пожалуйста. А вот работать с сетью Цитадели… Это совсем другое.       -Если ты ему доверяешь – пожалуйста.       -Благодарю, что хоть в этом вы меня не ограничили. – Я встала и картинно поклонилась. Мэг закатила глаза.       -Как будто я тебя вечно в чем-то ограничиваю, прямо жить не даю, - буркнула она, затем перевела взгляд на Халфи. – Пошли уже, недоразумение. Еще раз накосячишь - вон ей сдам на опыты, - Мэг кивнула на меня, парень же слегка затравленно покосился на меня.              С Мэг я распрощалась на выходе, от души пожелав ближайший год с ней не встречаться. Затем стала вызванивать Джереми. У меня к нему уже давно претензии есть. Пусть отрабатывает…              

***

             Кайден              -Что бы посмотреть? Хм…       Джефф уже около часа сидел рядом с задумчивым видом, глядя на экран, раз за разом повторяя эту фразу. Я в очередной раз вздохнул.       -Посмотри боевик.       Пилот сморщил нос.       -Не хочу. У нас что ни день, то новый боевичок.       -Тогда комедию.       -Надоело…       -Ну… Мелодраму…       Друг поперхнулся воздухом.       -Ты издеваешься?       -Ага… - Я пожал плечами. – Серьезно, Джокер, я не могу сосредоточиться.       Я вновь перевел взгляд на датапад, пытаясь вчитаться в текст.       -О-о-о! Что читаешь? – Джефф склонился над датападом, загораживая мне обзор. – Какой жанр? Рейтинг?       Я опять вздохнул.       -Джефф, мешаешь…       -У, даже посмотреть нельзя… - Джокер вернулся на свое место и насупился. – Так все же, что ты читаешь?              Ответить я не успел. У меня запищал инструментрон, принимая входящий звонок.       -Опаньки! – воскликнул пилот, увидев высветившееся имя. – Включай на громкую!       -Друг, а ты не обнаглел? – Я усмехнулся.       -Давай быстрее, а то отключится!       Сдавшись, я нажал на кнопку принятия вызова. В уши тут же ударил странный грохот, отдаленно напоминающий звуки музыки. Изображения не было. Хотя и так было понятно – нашего коммандера опять куда-то занесло.       -Кайден! – протянула Шепард. – Короче, даже не знаю, как сказать… Не спрашивай, как это получилось, но я в баре.       Джефф вопросительно поднял брови. Я лишь отмахнулся.       -Как так-то, коммандер? – спросил я, сдерживая смешок.       -Я же говорила – не спра-ши-вай! – Как ни странно, но, судя по голосу, Шепард точно была не пьяна. Хотя… Сложно сказать. – Это, че я звоню-то… Забери меня отсюда, а?       Джокер закашлялся, но тут же прикрыл рот.       -Будьте здоровы, господин пилот, - радостно протянула Джейн. От этого Джефф закашлялся еще сильней. – Лейтенант, похлопай ему по спине что ли… Хотя нет, не надо. Кости еще переломаешь нашему хрустальному мальчику. Эх…       -Коммандер… Откуда вас забрать? Адрес назовите…       -Адрес? – Голос Шепард зазвучал более приглушенно: - Мы где? А, да, записывай…              Пожалуй, это была самая идиотская ситуация в моей жизни…       -Боже, почему она именно мне позвонила? – Я горестно вздохнул.       -Хороший вопрос, - хмыкнул Джефф. Я решил проигнорировать его многозначительный взгляд, которым он сопроводил свою фразу.       -Ладно, окей. Подумаешь, тебе ночью звонит нетрезвый капитан и просит забрать его из бара. Ничего особенного, совсем, можно сказать, штатная ситуация… - забурчал я, поднимаясь.       -С нашим кэпом все возможно… - философски протянул Джефф. - Хотя для нее это как раз странно. Ты вообще в курсе, что она не пьет? Жди неприятностей…       -Шутишь? Я жду неприятностей с тех самых пор, как понял, что из себя представляет коммандер… Можно сказать, всегда готов к чему-то новому…              …Хотя очень сложно быть готовым к выходкам человека с богатой фантазией и шилом в одном месте…              Я покинул доки и выбрался на одну из улиц ночной станции. Было довольно поздно, но народу было столько же, сколько и в дневное время. Разве что прохожие были одеты менее строго и более нарядно. А еще абсолютно у всех было отличное настроение. Конечно, конец недели, впереди выходные, кажется, даже какой-то праздник намечался... Было довольно сложно отыскать свободный транспорт, но я вполне успешно справился с задачей.       Адрес, который мне дала Шепард, принадлежал довольно внушительному зданию. Им оказался мрачноватый с виду клуб. Синяя неоновая вывеска гласила:«PerdiditParadisum». Судя по доносившимся оттуда звукам, собрались там любители тяжелого рока. М-да, почему я не удивлен, что Джейн выбрала себе именно такое место дислокации?       На пороге стояли два мужика, все в черной коже и с дредами, курили и о чем-то на удивление тихо переговаривались. Редкие прохожие посматривали на клуб и примостившихся рядом мужчин с нескрываемой опаской. Понимаю других жителей станции – сам бы ни за что не сунулся в подобное место. Но раз уж Шепард занесло именно сюда…       Решившись, я медленно двинулся ко входу. Мужчины, оказавшиеся на деле довольно молодыми парнями, явно моложе меня, сначала с интересом глянули на меня, затем один из них с сочувствием спросил:       -За рыжим недоразумением пришел, да?       Я остановился.       -Прошу прощения?       Второй парень хмыкнул.       -Ваши моськи стабильно два раза в сутки на всех новостных каналах крутят. Коль пришел за Шепард – топай сначала прямо по коридору, потом как выйдешь в основной зал, сразу сворачивай направо – там увидишь у стены столики. Последний час Лу провалялась в одном из кресел. Отскребай ее аккуратно и по-тихому тащи из клуба. Только это… Постарайся, чтобы ее не заметила публика, а то утащат ее, хрен потом отвоюешь обратно.       Ничего не понятно, но уточнить я не решился.              Следуя инструкциям незнакомцев, я прошел в основной зал. Внутри было темно и душно. Слева расположилась сцена, на ней сейчас выступала какая-то рок-группа. У сцены, на танцполе, в такт музыке плясали люди, пытаясь подпевать. Чуть вдалеке обнаружилась барная стойка. Не представляю, как бы я искал здесь Шепард, если бы не подсказали. Надеюсь, ей не приспичило отправиться на танцпол…       Пройдя в зону со столиками, я остановился и стал пристально оглядывать находящийся здесь народ. На Джейн наткнулся далеко не сразу, и то после того, как мне помахал рукой какой-то мужчина, призывая подойти ближе. И правда, напротив него в кресле... Да, парни правильно подобрали слово. Шепард именно валялась, устроив голову на одном подлокотнике и свесив ноги через другой. Глаза прикрыты, одна рука лежит на столешнице, пальцы отбивают музыкальный ритм, вторая рука закинута на спинку кресла.       -Колбаска, подъем! – хмыкнул мужчина, отпив из стакана напиток, стоило мне подойти ближе. – За тобой такси приехало.       -Джерри, пшел на… Кайден! – Глаза Шепард распахнулись, и она улыбнулась. К моему облегчению, взгляд у нее был вполне осознанный. Если и напилась, то не до такого состояния, когда передвигаться можешь исключительно с чужой помощью.       Я хмыкнул и облокотился о спинку кресла.       -Как так-то, коммандер?       Джейн смутилась. Самую малость, но факт остается фактом.       -Кайден! – передразнил девушку Джерри, сделав забавное лицо. – Мне ты так не радовалась… - Мужчина болезненно поморщился и потер шею.       Джейн широко улыбнулась.       -О, тебе я очень даже обрадовалась. Да, Аленко, - Шепард перевела на меня взгляд, - знакомься: Джереми Уайт. Та самая скотина, из-за которой весь корабль поначалу думал, будто бы на моем месте должен быть Джон…       -Как же ты грубо к своему старому другу, - недовольно пробурчал Джерри.       -Ты меня споить пытаешься. Ты вообще в курсе, что так делать нехорошо?       -Как будто ты против… - фыркнул Джереми. – Ладно, Кайден, забирай своего коммандера, пока ее публика не увидела.       -А… в чем, собственно, проблема? – все же рискнул спросить я.       В ответ на мой вопрос Джерри расхохотался.       -Смешно ему… - буркнула Джейн.       -Знаешь, Шепард весьма… разносторонняя личность.       Я поднял глаза к потолку, переваривая слова. Представилась Джейн на сцене с гитарой в руках. Почему я не удивлен?       -Ой, все… - протянула девушка и поднялась с кресла. Тут же накинула капюшон, спрятав лицо в тени. – А теперь, Кайден, включаем стелс и тихо сматываемся.       -Что, и со мной не попрощаешься? – с наигранной обидой спросил Джерри. Вместо ответа Шепард снова улыбнулась, показала другу неприличный жест. Пошатнувшись, тихо ойкнула и поспешила к выходу.              Уже в аэрокаре я рискнул спросить:       -Так что же было бы, если бы тебя узнали в клубе? Надеюсь, не драка?       Джейн хмыкнула.       -О, нет. Джерри правильно сказал…       Некоторое время Шепард молчала, глядя на проносящиеся мимо огни ночной Цитадели. Затем тихо начала говорить:       -Я ведь не раз говорила, что училась в МОЛГе? Там у нас был свой кружок. Мы собирались с ребятами, откапывали из экстранета старые песни, которые на наш вкус были хороши… Жанры были разные – поп, фолк, рок, рэп, хардкор... На любой вкус и цвет, как говорится. Причем это были не только песни людей, - Джейн фыркнула, - черт, это ведь межрасовая гимназия! Идею предложили азари, люди охотно поддержали. Потом и турианцы присоединились. Мы собирались два или три раза в неделю по вечерам, каждый притаскивал с собой кучу откопанных песен. Мы переводили их, пытались разобрать мелодию на слух, потом играли, кто на чем, и пели…       Я мельком посматривал на Джейн. Ее глаза были прикрыты, на губах царила расслабленная улыбка. Можно было подумать, будто она спит, но нет.       -Потом наш маленький кружок, наконец, заметили преподаватели и отправили нас работать на благо родной гимназии… - Шепард хмыкнула. – На самом деле это случилось, когда мне было лет десять… Я тогда просто за братом таскалась, иногда мне поручали немножко в каком-нибудь моменте поиграть на арфе. Ты представляешь, как звучит арфа на фоне рока?       -Думаю, это была не тяжелая музыка. Явно не та, что играла в том клубе… - предположил я.       -Ну да… Петь я начала с тринадцати. Точнее, заставили. После выпуска Джона его товарищи однажды притащили меня в студию, поставили у микрофона, вручили гитару и сказали: «Пой». Мол, гимназия много потеряла с уходом братца и им нужен новый голос. Конечно же, заменить Джона я не могла – голос, в конце концов, совсем не мужской. Но ничего, мне давали песни, с которыми до этого никто не выступал, потихоньку работали с моим голосом… И да, в итоге я втянулась.       Видимо, алкоголь развязал Шепард язык. Никогда еще она не говорила так много о себе. Поэтому, затаив дыхание, я слушал. Когда еще выпадет такая возможность?       -Постепенно наш маленький кружок здорово разросся. О нас услышали и за пределами гимназии. Мы выступали и в других школах, даже на других планетах. Ну, не одни мы, конечно. Мы были лишь маленькой частью большого творческого коллектива МОЛГа. Здесь, на Цитадели, выпускники МОЛГа открыли несколько клубов, в которых выступают и гимназисты, и ребята моего возраста и старше. У нас даже есть своя волна на местном радио. На Цитадели в смысле. Вот… Я всего лишь один из самых активных выпускников гимназии.       -И много людей знает, что коммандер Шепард иногда берет гитару в руки и исполняет песни на сцене? – хмыкнул я.       -Ну… Те, кто знает меня чисто в роли коммандера… Нет, вроде бы не знают. Как правило, об этом не говорят, все предпочитают делать вид, что коммандер Шепард и Лу со сцены – это разные люди. А те, кто знает… Ну, я уже говорила, они как-то не заостряют на этом внимание. И знаешь, я им благодарна за это…              На этом разговор затих. Джейн сидела с закрытыми глазами. Кажется, задремала. Но стоило аэрокару приземлиться на стоянке в доках, Шепард встрепетнулась и начала рассеянно отстегивать ремень безопасности. Выползла из аэрокара и, слегка пошатываясь, поплелась к «Нормандии».       -Много выпили? – поинтересовался я.       -На самом деле, не очень. – Шепард поморщилась. – Очередные психи моего организма. Не сказать, что я не переношу алкоголь, просто он слишком быстро бьет в голову. И пить я, соответственно, совершенно не умею…       -Так… Надеюсь, вы меня не пристрелите… Но все же, какой был повод?       Шепард вздохнула и замедлила шаг.       -У тебя когда-нибудь была ситуация… когда… - Джейн снова вздохнула. – Я росла с мыслью, что есть на свете такие люди… Злые, очень жестокие. Им ни за что нельзя верить, от них нужно или держаться подальше, или как-то… бороться с ними. И есть у меня знакомая. Она как раз относится к числу этих людей. Но вместе с этим я знаю, что она нормальная. Даже хорошая в каком-то смысле. Сегодня она попросила моей помощи. И я… черт…       -Ты не знаешь, как относиться к ней? – предположил я. Джейн мялась, или не знала, как сказать, или же пыталась подобрать слова, чтобы не сболтнуть лишнего. Выходило не очень. Но, судя по кивку, я ее правильно понял.       -Я знаю, что таким, как она, нельзя верить. По идее она – враг, и мне не следует ей помогать, но с другой… Что если она не играет? Вдруг ей действительно можно довериться? Вдруг она реально нуждается в помощи, но из-за своего происхождения не может ее получить?       -И… Ты не знаешь, что делать?       -На самом деле, я уже сделала. Очень хотелось прогнать ее, так, на всякий случай, но я… просто не смогла. Ох уж это идиотское «а вдруг…», всегда всплывает в самый неподходящий момент… Я теперь и не знаю, во что вляпалась. Возможно, ничего не произойдет. А возможно, ко мне скоро наведаются гости…       -Если наведаются, пошлем их куда подальше. – Я пожал плечами. Джейн покосилась на меня.       -Ну, нет. Еще не хватало вас в это дело вмешивать. В случае чего, как-нибудь отболтаюсь. Не в первый и не в последний раз, в конце концов. Я и так уже привлекла к этому Джерри. Он, выслушав меня, лишь покачал головой и потащил в клуб. Там подсунул какую-то алкогольную хрень и сказал, что не отстанет от меня, пока я все не выпью.       -Не знаю, заинтересует ли вас мое мнение… - осторожно начал я - …но я думаю, что в этой ситуации нет ни правильного, ни неправильного решения. Вы не знаете правду. Это не преступление. Человек в принципе не может знать все на свете. В некоторых вопросах все, что нам остается, - это довериться окружающим нас людям. Вполне может быть, что эта ваша знакомая не лгала вам. А если это и не так… Это не значит, что вы совершили страшную ошибку. Это значит, что вашей знакомой вы доверились больше, чем она заслужила. Учитывая, что вы не говорите о ней с большой верой… В случае чего, вы просто будете знать, что она не стоит ваших переживаний, и не будете наступать на те же грабли.       -Да уж, я надеюсь… - Джейн подняла на меня глаза и тепло улыбнулась. – Спасибо. А теперь мне нужно срочно баиньки. Слишком насыщенный выдался день, а времени отдохнуть почти не осталось. Спокойной ночи, Кайден.              Я посмотрел на часы. Да уж, что правда, то правда… Дело близилось к утру.              

***

             Следующий день прошел на удивление спокойно. Мы чуть задержались на Цитадели. По мою душу так никто и не пришел, что уже неплохо. Члены экипажа вернулись на корабль вполне свеженькие, не потрепанные. Правда, техники очень странно поглядывали на меня. Впрочем, причину я узнала почти сразу. Когда мимо прошли Чарли и Роберт с ящиками в руках, от которых доносился подозрительный звон. Специфический такой… Мужчины настороженно покосились на меня. Я, стараясь сдержать смех, спросила:       -Надеюсь, безалкогольное?       Ребята помялись, но все же кивнули.       -Я вас не видела. А вы меня не видели.              Когда на «Норманию» вернулись инженер Адамс и Марк с коробками с запчастями в руках, мы отправились в путь.              Этим вечером весь народ на корабле утек куда-то в грузовой трюм. Там они устроили посиделки: игра в карты, безалкогольная выпивка, веселые истории из жизни. Я тоже некоторое время посидела с ребятами, послушала байки, но потом потихоньку сбежала подальше от чужих глаз. Мне нужно было подумать.              Нехорошее предчувствие вновь заворочалось у меня в груди. Я заметила, что время от времени напряженно прислушивалась, «сканировала» глазами окружающее меня пространство. Мне уже не раз приходилось ощущать это, и все связано с одним и тем же: надвигается беда. Причем это не просто смерть, потеря, это что-то более глобальное. Интуиция, будь она неладна, подсказывает, что скоро мы узнаем, наконец, во что ввязались по неосторожности. Возможно, разъяснить обстановку поможет Вермайр. Надеюсь, я когда-нибудь смогу понять, что случилось с Сареном. Он относился ко мне довольно хорошо, даже несмотря на тотальную ненависть к представителям моего вида. Он, конечно, ворчал, когда Новак таскал меня домой в гости, но терпел, даже передавал привет матери и при особенно хорошем настроении мог поинтересоваться, как у меня дела. Что смогло ТАК изменить великого Сарена Артериуса? Неужели все дело в этом «Властелине»? Что, если за этим стоит кто-то еще более могущественный? И этот кто-то создал этот корабль и теперь использует его, а заодно и своих новых марионеток в своих целях… Да и идея Новака о подмене все меньше кажется мне безумной… Что, если какой-то самозванец что-нибудь сделал с настоящим Сареном и занял его место? Только каким образом и для чего нужно было это делать? М-да-а-а, одни вопросы…              Я сменила стандартную форму солдата Альянса на удобные темные брюки и полосатую сине-черную водолазку с длинными рукавами. Хотя, правильнее было бы сказать,что это сегодня я в кои-то веки оделась, как и положено на корабле – в стандартную форму. Что поделать, к униформе я так и не привыкла… Заплела косы, взяла со стола датапад и отправилась в свое тайное местечко. Правда, за прошедшее время оно стало не таким уж и тайным. Вообще, на нашем маленьком кораблике мало что можно скрыть…              Для начала я решила написать сообщение Нику. Я, конечно, верю в силы своей команды, но, если вдруг все пойдет наперекосяк, я хочу быть уверена, что кто-нибудь нас прикроет. А уНика есть корабль и люди, не менее умелые, чем мои ребятки. Они смогут помочь нам. Черт, как же нервирует это давящее ощущение, опустившееся на плечи… Понять бы еще, из какой беды нам придется выпутываться, а то все предчувствия, предчувствия… Вот почему я не ясновидящая? Жизнь бы сразу стала легче… Вздохнув, я начала набирать сообщение.              «Привет, Нико! Как у вас там дела, не заросли еще от безделья? У меня есть к тебе предложение, ты не сможешь от него отказаться. Помнишь, ты говорил, что на правах «единственного адекватного человека, пардон, конечно, кварианца среди нашей очумелой компании» (что, кстати, не так – самые адекватные у нас Лилу и Алекс) будешь нести за меня ответственность и вытаскивать из всяких, так скажем, неудачных ситуаций? Так вот, мне нужно, чтобы ты прикрыл нас на планете под названием Вермайр. Ничего не спрашивай, я не хочу врать тебе, но и Совет меня за раскрытие секретной информации по головке не погладит, могу сказать только то, что на планете будет много плохих гетов и, возможно, кроганов. Не надо кидаться в бой, нужно просто, присмотреть. Если что, помочь У меня нехорошее предчувствие, связанное конкретно с этой планеткой. Так что лучше бы ты нам помог. Ну, если ты не хочешь потерять свою названную, но сестрицу и хорошегодруга-турианца. Передавай привет Мике, буду рада вас видеть, когда все закончится. Целую, ваша Джейни-Джинни-Люси-Люми-Лу»              Теперь сталось дождаться ответа. Зная Ника, могу сказать, что это не займет много времени. Я подключила наушники, потихоньку включила музыку, и уставилась в космос. Как же поменялась моя жизнь с момента перевода на «Нормандию»… Андерсон сделал верный ход, не знаю, что, но что-то заставило меня резко повзрослеть. Я стала чуточку более сдержанной, начала задумываться над будущим, и, о Боги, перестала так негативно относиться к Альянсу. Альянс, хоть и немного коряво, но пытается прижиться среди множества других рас, а это благое дело. Даже мой отец некоторое время служил в ВКС, а он не стал бы делать то, что считал неправильным, и редко ошибался в правильности своих решений. Ну, если, конечно, верить рассказам о нем. Лично с ним повстречаться я не успела и, если честно, не считаю это ужасным. Он погиб еще до моего рождения, так что я имела честь лицезреть его физиономию лишь на снимках в голо-альбоме. Но могу представить, что он из себя представлял. Все, кто знал моего отца, говорят, что я его почти полная копия, начиная от внешности и заканчивая характером. В детстве я еще печалилась, что его нет рядом, но потом просто забила, мертвых не вернуть, а мне надо было разбираться со своей жизнью, а не пытаться выкопать прошлое других. Или других из прошлого…       Тряхнув головой, я запретила думать себе на эту тему. Нечего ворошить былое, надо думать о настоящем и немного о будущем.              -Не помешаю? – за своими не очень веселыми мыслями я не заметила, как ко мне подкрался Аленко.       -Не помешаешь. – Я лишь пододвинулась и вновь уставилась вдаль. Он потоптался на месте, но потом присел рядом. На некоторое время воцарилась тишина. Потом Кайден решил начать разговор.       -Вас все потеряли. Почему вы ушли?       -А тебя, значит, отправили меня искать? – Меня не очень-то тянуло на откровения. Было немного стыдно за вчерашнее. Однако я надеялась, что Кайден отнесется к моей вчерашней пьянке с пониманием. И правда, осуждающих взглядов с его стороны я не заметила. Что ж, неплохо.       -Да нет, я ушел по своей инициативе… Так почему вы ушли?       Я усмехнулась.       -Эй, Кайден, мы находимся на космическом военном корабле, народ устроил небольшую, но пьянку. А я, командир, отвечающий за порядок на корабле, не предпринимаю попыток остановить этот ужас. Узнали бы об этом адмиралы, съели бы заживо.       -О, так вы прячетесь из-за страха получить от начальства? С каких пор вас это стало волновать? – ухмыльнулся Кайден.       -Нет, что ты, - я рассмеялась, - я не боюсь, я как раз, наоборот, нарываюсь на неприятности. По крайней мере, так было раньше. Сейчас… - я хитро глянула на лейтенанта – я, похоже, заразилась от вас, лейтенант Кайден Аленко…       -Любовью к правилам?       -Именно.       Мы опять замолчали. Странно, Кайден не считался мною кем-то чужим, кому нельзя доверять. Рядом с ним я могла расслабиться и спокойно думать о своем. Это нервировало, какой-то солдат умудрился усыпить мою бдительность и за несколько дней завоевать мое доверие, но с дугой стороны это казалось даже правильным. Неужели я так сильно изменилась, научилась легко и сразу доверять людям? Или это отдельный случай?       -Я могу вас спросить?       Я хмыкнула.       -А я могу вас спросить?       -Эм… - Кайден растерялся. – Что такое?       -Лейтенант, ваша манера общаться со мной очаровательна. Но почему вы не примкнете к числу тех, кто уже давно отбросил весь официоз и начал обращаться ко мне, как к нормальному человеку?       -Потому что… я такой особенный?       Я расхохоталась. Особенный он…       -Что тебя интересует?       -Помните наш разговор? Вы спрашивали у меня, как я отношусь к «верным». Я ответил, что не могу составить собственное мнение, потому что знаю о Сэдвэро очень мало. Возможно, это будет слишком нагло, но… Вы можете немного просветить меня на этот счет?       -Задавай уже… - со вздохом ответила я. Это надолго… – Если встретится что-то, что я не смогу тебе рассказать, то я так и скажу.       -М-м-м… Ладно. – Кайден помолчал, видимо, собираясь с мыслями. – Вы упомянули когда-то, что у вас нет имплантата, хотя биотикой вы пользуетесь. Как?       -Про «верных» хочешь узнать, говоришь, - хмыкнула я. – Ладно. Понимаешь… Есть у меня одна особенность… нет, лучше сказать способность. С помощью нее я и могу использовать биотику – она выступает усилителем. Именно из-за этой способности моя биотика имеет столь странный вид – я имею ввиду красные всполохи.       -Что за способность?       -О, скоро узнаешь, - хихикнула я. – Про некоторые особенности Конрада Шепара слышал?       -Да…       -Вот у меня нечто подобное. Следующий вопрос.       -И все же, в итоге Сэдвэро Гэми – секта или…?       -Или, - хмыкнула я. – Официально мы из секты переросли в человеческую организацию. Террористами, как «Цербер», например, нас не называют – мы просто ничем подобным не занимаемся, в дела Альянса не лезем, только иногда «отбиваем» у них колонии. Ну как, отбиваем… Теоретически, «верные» действительно ни при чем. Наша основная задача состоит не в переманивании людей.       -Чем именно вы занимаетесь?       -Много сказать не могу. Проводим свои какие-то исследования, разрабатываем что-либо, защищаем доверившиеся нам колонии от Альянса, наемников и прочей нечисти. Еще исторически сложилось, что «верные» - специалисты по легендам. – Я хмыкнула.       -Откуда у вас имеются деньги? Спонсоры?       -Спонсоры есть. Это люди, которым «верные» помогли когда-либо. А также каждый «верный» работает… да везде.       -И в ВКС тоже?       -Сами «верные»? Нет.       -А ты?       -А я уже давно не «верная». Теоретически, я даже информатором не могу быть – дела «верных», после того, как меня «попросили» уйти, перестали быть моими.       -А кроме тебя есть еще кто-то?       -Следующий вопрос, - сказала я, уткнувшись взглядом в потолок.       -Понятно, - хмыкнул Кайден. – Это правда, что вы скрываете у себя сумасшедших?       -Людей, страдающих синдромом Аманды Китт? Да.       -А ничего, что это опасно?       -Кайден, ты видел, в каких условиях их держат в психбольницах? Болезнь проявляется в подростковом возрасте, их еще детьми забирают, посещать их запрещено, ходят они связанные, иногда им даже глаза завязывают. Если проявляется сильная агрессия, то больных устраняют.       -Устраняют?! Но…       -Вводят один препарат внутривенно, и человек засыпает навсегда. Это делают не просто так – помни, были случаи побега из больницы. Помнишь, сколько жертв было?       -Не напоминайте… - Кайден поморщился. – А у вас они ведут себя тихо?       -Мы ищем способ мирного сожительства рядом. Учим их жить рядом с нами.       -Это единственная причина, по которым охотники вас недолюбливают?       -Не только. У Конрада к нам особая неприязнь.       -Он ведь ваш родственник.       -Ага, - я поморщилась. – Давай не будем об этом. Следующий вопрос.       -У всех «верных» такая любовь к холодному оружию?       Я усмехнулась.       -Нет. Есть и обычные солдаты, они практически ничем не отличаются от солдат Альянса. А есть специалисты по защите и ближнему бою. Они-то и используют преимущественно холодное оружие. Еще вопросы будут?       -Почему вы используете легенду о Хранителях? Откуда вы ее взяли?       -Кое-кто рассказал. Основатели «верных» использовали эту легенду для создания секты, как прикрытие.       -То есть, это все действительно выдумка?       -Как ты думаешь, Кайден, Хранители и их враги могут быть реальны? – ответила вопросом на вопрос я.       -Мдааа, вот так и рушится вера в чудеса… - рассмеялся Кайден.       Я пожала плечами. Пожалуй, не стану его переубеждать…       Ладно, –Кайден улыбнулся,- пойдем к ребятам, вам надо отвлечься от грустных мыслей. Не думайте о завтрашнем дне, просто расслабьтесь, все будет хорошо.       Уверенность в завтрашнем дне – это то, чего мне так не хватает порой. Кайден прав, нужно отвлечься, отдохнуть в кругу теперь уже друзей. Поднимаясь, я услышала сигнал, значит, пришел ответ от Ника. Глянув на датапад, я прочла: «Куда я от тебя, непоседы рыжей, денусь…». Губы непроизвольно расползлись в улыбке. Я бодренько зашагала вслед за Аленко.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.