ID работы: 5067346

Я люблю неприятности, а неприятности любят меня (как бы заморожен, но не до конца)

Гет
PG-13
Заморожен
28
автор
Размер:
454 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 39 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Мы уже были на полпути к Новерии, когда со мной связался адмирал Хакет. Он просил разобраться с каким-то сбрендившим ВИ на альянсовском учебном полигоне на Луне. Я сначала хотела отложить это его поручение, так как возвращаться обратно было лень, да и грех не послать Альянс с его сверхважными поручениями, но Хакет всегда относился ко мне… по-человечески что ли... Стивен Хакет, Дэвид Андерсон и Ханна Шепард, моя мама, – именно эту тройку я уважаю более всего. Я не смогла проигнорировать просьбу адмирала и согласилась. Поэтому отправилась прямиком к Джокеру, просить его по пути залететь на Луну. Он посмотрел на меня, как на идиотку.       -Джейн Люси, Луна, находится в другой стороне. Это называется «по пути»?       -Ну, Джокер, я не виновата, - ответила я, разведя руками. - Ты же знаешь, адмиралы в командовании Альянса – как дети: не дашь им то, что они хотят, так будут капризничать.       Джефф фыркнул.       -А ты им об этом говорила?       -Я пыталась, но все время рядом находился кто-то, кто успевал вовремя заткнуть меня. Да и спорить с ними все равно бесполезно. Сказано: по пути, значит, будем считать, что по пути. Дело, видать, шибко срочное…       Пилот горестно вздохнул, но просьбу мою выполнил.       -Так уж и быть… Раз уж даже наш ненор… неповторимый коммандер согласен с необходимостью сделать это прямо сейчас, а не на обратном пути, и даже не комментирует, - пробурчал он.       Пока летели в солнечную систему, я решила проведать Новака. У него вроде были какие-то мысли по поводу предательства Совета Сареном, пусть поделится. Искать его долго не пришлось, как я и ожидала, он находился в грузовом отсеке, беседовал с Гаррусом. Разговор у них был, судя по всему, интересный, так как Новак не вел себя, как молчаливое приведение, а активно участвовал в диалоге, поэтому я не стала лезть к ним. Пусть друг отвлечется, ему сейчас тяжелее всего… Пока я пообщаюсь с Рексом. Глядишь, удастся вытянуть из него еще парочку любопытных историй… Уж у существа, которому уже почти пятьсот лет, их точно много!       -Что, опять решила потерроризировать меня, Шеп? Если нужны интересные истории, лезь в экстранет.       -Ты как всегда дружелюбен, Рекс, - улыбнулась я.       -Конечно. Это же я… Заключим сделку?       -Какую? – насторожилась я.       -Я тебе расскажу очередную историю, а ты покажешь мне эту свою зубочистку.       Я фыркнула. Тоже мне, зубочистка. Даже вспоминать страшно, скольким я этой «зубочисткой», как выразился Рекс, «зубы почистила».       -Рексик, открою тебе страшную тайну: «зубочистка» не одна. Их две.       -Ну, значит, покажешь мне две своих зубочистки, - пожал внушительными плечами кроган.       Я закатила глаза.       -Скажи мне, нафига? – поинтересовалась я.       -Интересно!       Кажется, на этот раз мы поменялись ролями…       -Рекс, твое предложение не очень-то и интересномне. Я ж в любом случае рано или поздно так достану тебя, что ты сам мне расскажешь абсолютно все.       -Вот именно! Пусть и для меня будет какая-то выгода, моральная компенсация за твои постоянные приставания. Кстати, давно хотел сказать тебе, люди не в моем вкусе.       Я поперхнулась.       -Чего-о-о?!       -Чаво слышала, - передразнил меня Рекс. – Шеп, я тоже умею быть настойчивым, и заметь, я пока добиваюсь своего мирным путем. Должна же быть награда за мои старания…       В итоге любопытство Рекса победило. Пришлось вытаскивать свое оружие. Клинки имели необычный вид. Слегка изогнутые, не очень длинные лезвия были созданы из того же материала, что и омни-клинки на некоторых моделях инструментронов. К клинкам полагались ножны из черного прочного материала, которые по идее должны крепиться крест-накрест за спиной.       -Какие-то они… обыкновенные…- задумчиво протянул Рекс, вертя в руках оружие. Меня немного покоробило оттого, как он обращается с клинками, крутит их из стороны в сторону, не боясь пораниться или поранить кого-либо еще. – И вот эти иголочки едва не завалили крогана?       -Ну, это не все их секреты… - Кроган скосил на меня заинтересованный взгляд. – Ну-ка дай-ка, - попросила я. Рекс послушно протянул мне клинки. Взяв их в руки, я развернулась боком к товарищу, подняла клинки так, чтобы лезвия находились на уровне моих глаз и были перпендикулярны полу. Прикрыв глаза, я мысленно потянулась к своей внутренней энергии, которая тут же отозвалась, окутав меня своим теплом, и направила часть ее в клинки. Распахнув глаза, я имела возможность наблюдать, как лезвия, коротко полыхнув огнем, стали светиться еще ярче.       -Ого… - протянул Рекс, осторожно поднеся руку к лезвиям. – Горячие. Что ты сделала? – заинтересованно спросил он, наблюдая за пробегающими по лезвиям язычкам пламени.       -Напитала клинки энергией. Правда, сделать это могу только я. Они настроены на меня, в руках других они будут вести себя, как обычное холодное оружие.       -Имеешь ввиду биотику? Как это возможно?       -Нет, это не совсем биотика, но близко. Долго объяснять, - отмахнулась я.       -А если я сейчас попробую у тебя отобрать их? Они и в моих руках светиться будут?       -Ну, для начала, если ты попытаешься отобрать их, то получишь ожог второй степени, - улыбнулась я. – Попробуешь подержать клинки дольше – можешь и до четвертой степени довести. Так что на будущее: не хватай без спроса оружие из моих рук – это может быть опасно.       Я оборвала энергетические нити, от которых шла подпитка клинков, рассеяла ее остатки и вновь передала оружие Рексу.       -А чего ты их не используешь в бою? Сколько мы сражаемся бок о бок, ты достала клинок только однажды…       -Уж слишком хорошо они запоминаются… - загадочно улыбнулась я. Раньше никаких табу на использование холодного оружия не налагалось, и я использовала его довольно часто. Теперь же приходится особо не светить им. Вдруг случайно нарвусь на старых знакомцев, которым вовсе не обязательно знать, что коммандер Шепард и девочка в маске и с горящими клинками – одно лицо…       -Классное оружие, Шеп, - сказал Рекс, возвращая мне оружие. – Где приобрела такие?       -У моего отца тоже были парные мечи. Он когда-то по желанию в военке прошел обучение владению ими. После его смерти оружие так и осталось валяться в кладовке. Будучи ребенком, я частенько вытаскивала их и рассматривала. Потом вот появилась возможность научиться пользоваться холодным оружием… Мама предлагала мне взять папины клинки, но для меня они оказались тяжеловатыми – было неудобно держать их в руках. А потом мне подали идею с огненными клинками. Как долго мы над ними шаманили…       -Как именно? – заинтересовался Рекс. – Как вообще можно делать нечто подобное?       -Лучше не спрашивай, - усмехнулась я. – Это стоило мне кучи убитых нервных клеток.              Тем временем Новак закончил беседу с Гаррусом и подошел ко мне.       -Ты хотела поговорить, Лу?       -Да. Рекс, - я посмотрела на крогана, - поговорим позже. И да, ты должен мне историю!Новак, идем в мою каюту, чтобы не было свидетелей…              

***

             -Ну что, Новак, есть идеи, почему твой отец решил объявить нам войну?       Мы сидели за столом в моей каюте и пили кофе. Я - обычное, Новак – синтетическое, соответствующее его белкам, естественно. К кофе полагался шоколад, турианский и человеческий.       -У меня есть несколько идей. Когда я говорил с ним в последний раз, он отправлялся на какую-то неисследованную планету, на которой наши ученые обнаружили один артефакт. Он не похож на протеанский, ученые решили, что он может быть творением неизвестной расы, которая жила еще до протеан. На это задание он отправился по просьбе турианский Иерархии, неудивительно, что Совет об этом не знает.       -Вы не сообщили Совету о найденном артефакте? – сказать, что я была удивлена, - ничего не сказать. Совет обычно не гладит по головке за сокрытие таких вот подарочков от древних рас.       -Не успели. Ученые не думали делать какие-то открытия, они исследовали планету на предмет колонизации. И к тому же, туда отправили Спектра, а Совету не стали сообщать, потому что опасались, что этот артефакт может представлять угрозу. Вдруг это какое-то оружие. По крайней мере, я так думаю. А возможно, Иерархия просто решила подержать артефакт в тайне. А что? Должны же быть какие-то козыри у каждого народа, чисто в целях защиты?       -Ну-ну… - с сомнением протянула я.       -Эй, думаешь, азари ничего не скрывают? А самой развитой расой в нашей галактике они стали чисто случайно, ага…       -Я не про сокрытие информации, а про якобы защитные цели. И да, ты уверен, что Совет не в курсе? Артериус ведь Спектр, и Совет не просто так отказался поначалу сомневаться в его лояльности…       -Ты забываешь, что он также является турианцем, - хмыкнул друг.       -Знаешь, я никогда не понимала логику твоего отца. Ну да ладно. Сарен говорил что-то более конкретное?       Новак покачал головой.       -Он сказал только, что отправился взглянуть на этот артефакт. Больше от него не было вестей.       -Как думаешь, этот артефакт мог оказаться технологией гетов? – спросила я, протягивая руку к шоколаду.       -Не знаю, Лу. Название той планеты, увы, тоже не знаю.       Мда, загадочка... Похоже, Сарен нашел что-то на планете, что повлияло ему на мозги. Или же он просто знает больше нас, и вести себя так враждебно он имеет право. Хотя… Что может дать ему право убивать невиновных?       -А какие у тебя идеи-то? – вспомнила его слова я.       -Первая, самая удачная: найденный артефакт повлиял на него, как какой-нибудь гипноз, и он не осознает, что творит. Вторая, не самая удачная: его чем-то шантажируют, и он делает это не по своей воле. И третья, самая безумная: он не мой отец, а какой-то левый турианец, похожий на него. Скажи, ты не заметила в нем ничего странного?       -Я видела лишь голограмму. Удивительно, но в распоряжении Совета ужасная техника. Или же Сарен намеренно создавал помехи… Я не могла рассмотреть его нормально. Кроме его отвратного поведения и злобного взгляда не заметила ничего странного. Разве что вел он себя так, будто впервые в жизни увидел… Так что, возможно, твоя самая безумная идея е такая уж и безумная.       -Верится с трудом... Ладно, может, выясним что-нибудь еще. Девчонки наши тоже ищут, так что рано или поздно мы докопаемся до истины.       Новак встал, собираясь уходить.Я поднялась следом и улыбнулась.       -А иначе не бывает… И, Новак… - я обняла друга. – Не переживай, держись. Мы все выясним. Если что, я рядом.       -И ты тоже, Лу. Тебе не легче… Мой отец, конечно, тот еще овощ, как вы, люди, говорите, но к тебе он привык. А тут такое отвратительное отношение и попытки грохнуть…       -О, я-то справлюсь. Это немного похоже на наши с братцем отношения, только все более масштабно.       -Да, и Джон не пытается тебя прибить.       -Но обещает, - хмыкнула я.              

***

             -Выглядим эпичненько, - заметила я, глядя на голубой шарик над собой. Земля, наш родной дом. Бедная измученная своими злобными детьми планета. Сразу вспоминается фраза с картинки, откопанной на просторах экстранета. Меня тогда эта картиночка задела не своей красотой – никаких особенных художественных талантов у того, кто ее создал, не было. На ней во тьме космоса были изображены три планеты: вблизи большая планета и ее спутник, а на заднем плане наша Земля. Большая планета на картинке говорила своему спутнику: «Сынок, ты должен мыть руки. Ты что, хочешь, чтобы у тебя, как и у Земли, завелись люди?». Как ни печально признавать, но человечество слишком долго загрязняло свой дом, грубо использовало ресурсы родной планеты и не особо задумывалось о последствиях, чтобы нас можно было не считать паразитами. Хорошо, что хоть сейчас одумались, начали что-то решать с экологической обстановкой… Хотя иногда мне кажется, что люди охотнее нашли бы себе новый дом, чем позаботились о старом…       -Тут удивительно, Джейн! – восторженно отозвалась Лиара. Эшли лишь хмыкнула. Ну да, мы, люди, к этому привычные…       Хотя да, признаю, вид тут красивый. Космос отсюда кажется абсолютно черным, света звезд почти не видно. Где-то над нами парит невероятно ясная Земля, освещаемая ярко-желтым шариком Солнца. Поверхность Луны отливала серебром. Кажется, будто на спутнике Земли нет никакой опасности кроме отсутствия воздуха – окружающий вид, размеренный гул двигателя «Мако» и мягкий шум камушков под колесами транспортника создают ощущение безопасности. Или это только у меня такая проблема?       -Удивительно, да, - согласилась я. – Но местные наверняка привыкли.       -Ты не с Земли? – спросила Лиара.       Я усмехнулась.       -Я даже толком не знаю, откуда я… Родилась где-то между Землей и Афиной, появилась на свет на космическом корабле под названием «Северная звезда». Так что мне, судя по всему, повезло – я родом с северной звезды!       -Да тебе во всем повезло! – хохотнула Эш. – Только глянь на свое личико, роскошные локоны, тело, в конце концов. Прямо куколка! И чего тебя только в Альянс понесло?       Я кинула через плечо, на подругу, взгляд, полный удивления.       -Повезло? Ты издеваешься? Это ты мое личико без макияжа не видела! На фоне ярких волос я вообще как привидение… И да, насчет локонов… Без нормальной укладки с распущенными волосами моя голова облако напоминает. Оранжевое… А тело… - Я хохотнула. – Серьезно, Эш, у тебя что, хуже? Да у любой девушки в Альянсе фигура ничего так…       -Ну, то «ничего так»… - протянула Эш. – А я про природные формы…       Я поморщилась.       -Тебе нравится моя внешность? Забирай! Серьезно, знаешь, сколько у меня проблем в связи со своей смазливостью? Всерьез меня никогда не принимают, все мужики, не знакомые с моим характером, пытаются подкатить, люди постоянно записывают меня в танцовщицы, если не хуже… Ты только представь, как они удивляются, когда узнают, что я солдат! Потом снисходительным таким тоном говорят, презрительно глядя на меня: «А, все ясно. Биотик». Единственный плюс от этой внешности – в разведку в гражданские места удобно ходить. Никто угрозы во мне не видит… Особенно, если рот не разевать…       -Что, все так плохо? – сочувственно поинтересовалась Эшли.       -Да нет, - хмыкнула я. – Ангельская внешность компенсируется невероятной живучестью, что о-о-очень бесит моих врагов, и преотвратным характером, что бесит абсолютно всех.       -Я вообще-то твою самооценку имела ввиду… - хихикнула подруга. Я оглянулась в попытке найти что-нибудь, что можно кинуть в излишне веселую девушку, но так и не нашла.       -Ладно, это все шуточки. Прости, но… - Эш хихикнула, - ангелом тебя даже с натяжкой не назовешь… Скорее маленьким бесом.       -Ну да, - согласилась я. – Тут мне явно не хватает наивных глаз, милой улыбки вместо кривой ухмылки, арфы и нимба над головой. Хотя нет, арфа имеется… Да и нимб при желании смастерить можно… Остальное – увы и ах! – появится только в результате долгой актерской работы.       -Стоп! – прервала ход моих мыслей Уильямс. – У тебя есть арфа? И ты умеешь на ней играть?       -Есть. Шесть лет назад точно умела, как сейчас, не знаю. – Я рассмеялась, увидев удивленное лицо Эшли.       -Ты просто обязана продемонстрировать нам свои умения! – заявила девушка.       -Обязательно, - заверила я боевую подругу, - только инструмент мне достаньте.       -Так, все, решено! В следующий раз, когда будем на Цитадели, потащим тебя в магазин, где они продаются. Прикинемся покупателями, вот тогда ты и «опробуешь» инструмент.       -Угу, - не стала спорить я.       -Ребят, мы подъезжаем к нужному месту, советую приготовиться, - сказала Лиара, следившая за радаром. Мы последовали ее совету.       Нам нужно было посетить три базы, защищаемые турелями. Турели заставили нас понервничать, но не более. Как их отключить, мы не знали, поэтому дезактивировали их по-своему – попросту расстреляли.       -Ну что, куда пойдем? Используем старый добрый вариант со считалочкой? – поинтересовалась я.       -Иди ты, Шеп! – усмехнулась Эш. – Что мы, дети что ли? Давай вон туда сначала.       Возражений не последовало, поэтому наша тройка побрела к входу в первую базу.       Вот тут-то я пожалела, что «Мако» нельзя взять с собой. Злобный ВИ активировал штурмовых и ракетных дронов, которые с радостью кинулись на нас, стоило нам пройти вглубь базы. Хм-м-м… Меня терзают смутные сомненья… Это точно ВИ? Может, Альянс продолжает баловаться экспериментами с ИИ? Впрочем, неважно, так или иначе, мы отключим это злобное нечто, чем бы оно ни было.       Через некоторое время новые дроны перестали появляться, а когда мы добили остатки сопротивления, воцарилась тишина. Мы прошерстили базу в поисках вычислительных узлов ВИ и, наконец, нашли то, что искали. Кнопочки «вкл.\откл.» не наблюдалось, поэтому мы использовали старый добрый метод: расстреляли все, что подавало признаки «жизни». Но вредный ВИ и тут устроил подлянку: в помещение стал поступать токсичный газ при «отключении» узлов.       -Что, Голиаф, - все-таки вспомнила я название этого ВИ, - не нравится? Нам тоже не нравится, когда нас убить пытаются. В этом мы похожи…       -Джейн, не сходи с ума, ты с роботом разговариваешь! – воскликнула Эш, на что я фыркнула.       -Я никуда не схожу, моя остановка дальше.              Вторая база не отличалась легкостью – те же дроны, та же токсичная гадость, да еще добавились щиты, активирующиеся при попытке уничтожить хотя бы один узел и защищающие ВИ от «смерти». Должна сказать, фиговая защита…Третья база порадовала еще большим количеством дронов и, слава всем Богам, оказалась последней.              Добросовестно выполнив свою работу на спутнике Земли, мы уж было собрались лететь на Новерию, но Хакет опять сорвал наши планы. На этот раз он отправил нас в Скопление Вояджера, где завелись слишком наглыегеты. Пришлось лететь. А полет туда был значительно дольше, чем до Местного скопления, где находится наша родная система. Поэтому я опять от скуки была готова на стенку лезть. Инженер Адамс наотрез отказался давать мне работу, мотивируя это тем, что ее попросту нет. Печально… Хотела начать разговор с Тали по поводу того, как вернуть изгнанников их Флотилии домой, но она была занята. Как и все остальные члены экипажа. Даже Рекс, обычно подпирающий стенку в грузовом отсеке, сидел, обложившись оружием и частями брони, и что-то усиленно чинил. При этом он частенько отпускал фразы, очень похожие на кроганские ругательства, так что я решила, что не буду сейчас к нему лезть. Положение спас Прессли, который вовремя заметил мои бесцельные хождения по кораблю и помог мне найти занятие. Хороший дядечка…              

***

             Сюрприз гетам удался. Пока все их вычислительные мощности были направлены на получение ответа на вопрос: «Почему некоторые органики имеют ярко выраженную склонность к суициду?», мы с радостными воплями и песенками не самого светлого содержания (ну ладно, подобной фигней страдала одна я) уничтожали турели и самих гетов. Гаррус, которому сумасшедшее движение транспортника, напоминающее траекторию движения пьяного в стельку волуса домой, мешало целиться, комментировал навыки моего вождения. Все бы ничего, но приличными словами в его речи были только междометия, предлоги, ну и мое имя. Ничего, вышедший из себя благодаря моему поведению Джон выражается похлеще, так что я привычная. Все равно по-другому управлять транспортником не смогу – гетские турели быстро снесут наши щиты, если не уворачиваться.       Задержаться в Скоплении нам пришлось надолго.Чертовы синтетики хорошо обжились тут – три базы в разных системах плюс одна главная, информацию о которой мы по закону подлости мы нашли на последней базе. К счастью, а может быть, и, к сожалению, все имеет свойство заканчиваться. Уничтожив их главную базу, мы качнули с их серверов кое-какую заинтересовавшую нас информацию и наконец-то полетели на Новерию. Ура!              Как оказалось, радовалась я рано. Для начала нам отказали в приземлении! Не растерявшись от такого недружелюбного приема, Джокер поведал диспетчеру о том, что у нас на борту находится Спектр, и прилетел он сюда по своим делам. Только после этого нам очень неохотно, но все же дали разрешение.       -Как тут миленько… Надо в отпуск съездить, - хмыкнул Джефф.       -Да, сразу после того, как я совершенно случайно придушу здесь парочку чиновников… - буркнула я.       -Чтобы исправить ситуацию, парочки тут мало, - хохотнул пилот.       -Остальные от сердечного приступа скончаются. Какая жалость…              На этом «палки в колеса» не закончились. Не успели мы сделать и пары шагов, как к нам прикопалась местная служба безопасности, требуя предоставить документы. Когда я, дружелюбно оскалившись, назвала двум ряженым в броню дамочкам свое имя и новую должность, одна из них – блондинка с прилизанными короткими волосами – ответила, не скрывая презрения, что это чепуха, а затем попыталась забрать у нас оружие. У них, видите ли, запрещено его ношение! Не меняя оскала, я дружелюбно сообщила:       -Знаете, а ведь я могу вас пристрелить, даже не почесавшись. Я Спектр, а вы, мало того, что мешаете мне работать, так еще и оружие пытаетесь забрать. Спектры стоят выше законов, помните?       Блондинка если и впечатлилась, то не сильно. И дело обязательно дошло бы до драки, если бы вовремя не вмешались более умные люди. Местная служба безопасности все же отстала от нас, потребовав вести себя хорошо. Ха!       -Если так и дальше будет, то мои не самые железные нервы начнут сдавать, - доверительно сообщила я Новаку и Лиаре.       -Скорее, нервы начнут сдавать у окружающих, - пробурчал друг. – Даже самые железные…              А ведь это было только начало… Мы потопали к местному администратору, чтобы выбить вежливо попросить у него доступ к транспорту, на котором мы собирались добраться до Вершины 15 – научно-исследовательской станции в горах, где, как нам сообщили, в данный момент находится Бенезия. Учитывая, что она работает с Сареном, нам стоит наведаться в гости, даже если матриарх заскочила туда попить чаю и обсудить последние сплетни. Все то время, что мы тащились до кабинета этого администратора Анолеиса, нас сверлили взглядами местные охранники, что напрягало. Несильно, но все же…       Сам Анолеис тоже оказался пренеприятнейшим типом. Саларианец с чего-то возомнил себя сверхважной и незаменяемой персоной. Мы ему, видите ли, работать мешаем… Понятно все с этим смертником… Я горестно вздохнула. Ладно, придется по-плохому…       Я оперлась о стол администратора, нависнув над ним.       -Господин администратор, - обманчиво ласково протянула я. – Вы сейчас понимаете, что вынуждаете меня перейти к крайним мерам?       В ответ я получила презрительный взгляд.       -Что, просто так возьмете и убьете меня?       -И вы знаете, что я имею на это право, ибо вы мешаете моему расследованию. А с моральной точки зрения я могу оправдать себя тем, что вы подвергаете людей опасности. Вы хоть понимаете, что Бенезия могла притащить в своем багаже, который вы не удосужились проверить, гетов?       -Я вас умоляю, коммандер, гетов не видели за пределами Вуали Персея уже очень давно…       -А вы новости не смотрите? – Я хмыкнула.       -Можете сколько угодно пугать меня, Спектр, но своего вы вряд ли добьетесь. – Я заработала еще один презрительный взгляд. – Прежде, чем вы что-то сделаете, я успею вызвать охрану, и поверьте, в этом случае не видать вам Вершины 15 еще очень долго. Буря снаружи закончится гораздо быстрее, и тогда вы сможете отправиться, куда хотите, не раньше.       Я закатила глаза. Неужели саларианец совсем не печется за свою драгоценную шкурку? Или надеется, что охрана прибежит быстрее, чем я успею сделать что-то непоправимое? Тут явно дело попахивает коррупцией…       -О, я могу сделать по-другому. Я знаю, что на станции находится человечек, который шьет на вас дело. И у него есть неплохая такая зацепка. Я просто пойду и помогу этому человеку докопаться до истины. Уж поверьте, вы отправитесь в местнуютюряжку быстрее, чем скажете собственное имя. Я же просто порошу у того человека взамен его пропуск в гаражи. И людям польза, и мне хорошо…       …И тебе плохо, лупастый. Идеально же!       Анолеис вновь оторвался от монитора, и скептически уставился на меня. Правда, самоуверенности в его взгляде заметно поубавилось.       -Что? За вами грешков не меньше, чем за мной, но, в отличие от меня, вы все же спалились. Ничего личного…              В итоге пропуск мы все же получили. Правда, Анолеис потребовал, чтобы мы не вмешивались в его дела. Наивный… Как мне кажется, Спектров, которые играют честно, вообще не бывает.       Как только мы вышли из кабинета саларианца, Новак тихо спросил:       -Ну что, к Джанне Паразини?       -А то! – хмыкнула я. – От таких деятелей, как местный администратор, надо избавляться. Жить легче будет…              

***

             Про то, что Бенезия могла притащить с собой гетов, я ляпнула скорее для сгущения красок… Однако то, что это действительно так, было совсем неудивительно. Чем-то все это напоминало мне Терум, хотя Новерия по погодным условиям была полной противоположностью Терума. Тут так же было много гетов и не меньше кроганов. И если поначалу мы предположили, что Вершина 15 была в весьма плачевном состоянии как раз из-за недружелюбных гостей станции, то после, оценив обстановку внутри, поняли, что со своими выводами немного поспешили. Нет, геты и кроганы здесь были, просто…       -Лиара, ты знаешь, что это за твари? – настороженно спросила я у своей спутницы, ткнув носком ботинка тушку только что убитого нами насекомого. – Я инсектофобией не страдаю, но это реально… фу-у-у…       -Увы, - вздохнула Ли, также с настороженностью глядя на чудище, которое могло посоревноваться в размерах с вареном. Еще не так давно оно плевалось в нас противно пахнущей кислотой, а сейчас… Одна из лапок насекомого-переростка дернулась. Новак, тихо выругавшись, еще несколько раз пульнул во вроде бы мертвое существо. – Я археолог, а не ксенобиолог.       -Мда, Адель бы не помешала… - протянул Новак.       -Так-то оно так, но я бы не пустила сюда ребенка, - ответила я. Пусть Аделька и младше меня всего на годик, но она азари! Да, девочка поступила в университет, учится на ксенобиолога, но это не отменяет того, что по меркам азари она еще подросток, хоть и выглядит как моя ровесница.              Помимо таких вот крупных особей нам встречались и поменьше, размером примерно с кошку, зеленые жучки. И пусть они не плевались в нас всякой гадостью, но были быстрыми, ловкими и выделяли слизь, разъедающую пластик, краску, некоторые металлы, а также здорово портили нам щиты.       -Глядите в оба. Тут нам не только геты или кроганы голову могут снести, но и местная живность может дырку сделать. Сдается мне, это неудачный эксперимент местных ученых…       -К слову о птичках… Кто-нибудь видел здесь труп хотя бы одного ученого? – спросил Новак.       -Пока нет, - ответила Т’Сони.       -Вот именно, что пока. Ну не могло здесь обойтись без жертв… - подметила я.              Это был далеко не последний раз, когда мы встретились с неизвестными насекомыми. Они периодически выскакивали нам навстречу из вентиляции. Тут и к гадалке не ходи, жучки – результат не очень удачного эксперимента. Не из-под земли же они повылазили, верно? Во-первых, слишком холодно, а во-вторых, на планете их больше не встречал никто, да и другие лаборатории вроде вполне себе рабочие… Уж не связан ли этот несчастный случай с Бенезией?..       До ученых мы все же добрались. И были они вполне себе живые, разве что перепуганные. Они, собственно, и подтвердили предположение о том, что жучки – это их рук дело. Когда я спросила у местных, где Бенезия, те радостно отправили меня в риск-лаборатории, заверив, что она сейчас там.       Стоило догадаться, что нам навешали лапши на уши по самое не могу…Бенезии в том помещении, куда нас заслали, и в помине не было. Зато там обнаружился чудаковатый ксенопсихолог. От него-то мы и узнали, что насекомые на самом деле не безмозглые «зверушки», а рахни. Ну, твою-то мать… Вот только расы, славящейся своей кровожадностью и поэтому истребленной кроганамичерт-те сколько лет назад, нам не хватало! И что прикажите с ними делать?.. Прибить вроде жалко, все же единственные в своем роде остались, но с другой стороны… Нафига галактике такие агрессивные жители?! Нам кроганов хватает вроде… А может, ну его? Пусть галактика сама решает, надо оно ей, или не надо?..       Ладно, с этим потом разбираться будем… Сейчас у нас другой, не менее важный вопрос: где Бенезия? Вариант подойти к местным с вопросом «Бенезия есть? А если найду?» не сработал. Ясен пень, матриарха они за просто так не выдадут. Значит, придется прорываться с боем… Куда? А в самое охраняемое место! По-любому не прогадаем…              Собственно, так мы и поступили. Постепенно пробиваясь через ряды охранников, мы все же добрались до лаборатории, в которой и обнаружилась Бенезия. Ну что, попробуем решить дело миром?       Немного опустив дробовик, но не убирая его, я медленно вошла в лабораторию, Лиара и Новак двинулись следом, настороженно озираясь. Матриарх тем временем и не пыталась спрятаться. Она стояла к нам боком, не очень-то дружелюбно смотря на нас. Пока мы приближались, она начала говорить, четко и громко:       -Вам неведомо, что значит быть матерью. – Да, соглашусь, такого опыта у меня еще не было… Только к чему это она сейчас сказала? - Есть сила творения. Формирования жизни. Обращения ее к радости или отчаянию. Ее дети должны были быть нашими. Вырасти, чтобы искать и убивать врагов Сарена.       Кого – ее?       Подойдя ближе к Бенезии, я с любопытством глянула в ту сторону, куда мимолетом посмотрела матриарх. Там, в клетке, сидело огромное, метра три высотой, насекомое. Рахни. Царица. Ах, теперь ясно, к чему все эти разговоры про материнство… И, стало быть, враги Сарена – это как раз мы. Ну, тут маленькие рахненыши выполнили свою задачу. Почти. Охотиться на нас, они охотились, но не прибили. А то, что они убивали и всех остальных, - это мелочи, это сбой программы…       Бенезия тем временем начала медленно приближаться к нам.       -Думали, что свяжите мне руки, приведя с собой Лиару? И не надейтесь. Наша цель важнее семейных уз.       -Зашибись… - протянула я. – Да, теперь понимаю тебя, Ли. Будь у меня такая мамаша, я бы тоже от нее сбежала.       -О, правда? – Бенезия недобро улыбнулась и посмотрела на свою дочь. – Что ты им рассказала обо мне, Лиара?       -А что я могла им рассказать? – нервно воскликнула Лиара. – Что моя мать сумасшедшая? По-твоему, я могла предоставить им подробную инструкцию, как убить тебя? Ну, что я могла им сказать о своей матери, как ты думаешь?!       Ли подалась вперед, но я вовремя заградила ей дорогу. Не стоило ее брать с собой… Кто же знал, что Бенезия окажется здесь… Знала бы заранее, взяла бы Рекса, к примеру.              Бенезия так и не соизволила ответить на вопрос дочери.       -Вам когда-нибудь приходилось сражаться с десантницами-азари? Мало кто может этим похвастаться. Мог похвастаться…       -Мне много чего приходилось делать, - хмыкнула я. – В том числе учиться у одной десантницы. Да, она была азари…       Правда, училась я у бывшей десантницы, это было в школе, и занималась с ней я музыкой и немного биотикой, но Бенезии знать об этом необязательно. Это же мелочи, верно?       -Что ж, посмотрим, что из этого вышло…              

***

             Довольно продолжительное время мы с врагами (враги – это Бенезия и понабежавшие десантницы вперемешку с гетами) кружили по лаборатории, пытаясь достать друг друга. Не сказать, что это было легко, скорее наоборот. Но тем интереснее… Правда, в конце концов, нам удалось перебить всех подружек Бенезии, разобрать гетов на запчасти и сбить щиты матриарха.       Бенезия обессилено упала на землю. Я, не спуская с нее глаз, медленно подошла ближе.       -Так больше не может продолжаться… - пробормотала она. – Вы должны его остановить…       Стоп. Что?       -Кого? Сарена? И с чего вы вдруг поменяли свое мнение?       Матриарх грустно усмехнулась.       -Потому что вновь могу думать своей головой? Шепард, молю, не повторяйте моей ошибки – не недооценивайте Срена. Направляясь к нему, я надеялась, что смогу образумить его. Но… его корабль, «Властелин»… Не знаю, как именно это происходит, но стоит тебе побыть там немного, и ты уже не считаешь планы Артериуса чем-то безумным, начинаешь думать так же, как и он.       -Внушение, значит… И вам, стало быть, удалось от него избавиться?       Настроена я была весьма скептично. А вдруг притворяется? Лиара хотела подойти поближе, но Новак придержал ее за плечо. И правильно…       -Вряд ли это надолго. – Бенезия сдавленно застонала. – Боюсь, для меня уже слишком поздно пытаться вырваться окончательно. Лиара… - Азари подняла голову и посмотрела в глаза дочери. – Прости меня за мои слова. Знай, я всегда гордилась тобой и твоей работой. Я…              В глазах матриарха снова появились злые искры. Она вскинула руку, мигом засветившуюся биотикой, и направила ее в Лиару. Действуя чисто на инстинктах, я первая сделала выстрел. Бенезия вновь осела на пол.       -Спасибо… - прошептала она.       Новак отпустил Ли, и она тут же кинулась к матери. Я отвернулась. На душе было откровенно хреново. Мало того, что пришлось убить мать подруги, еще и у нее на глазах, еще и всплыли на поверхность детские страхи… Раньше я очень боялась, что однажды, вернувшись домой со школы, я узнаю, что моя мама уже никогда не вернется к нам. Опасная профессия, чтоб ее. Чтобы отвлечься, я подошла к клетке с царицей рахни. И что с тобой делать, таракашка?              Неожиданно царица резко подалась в мою сторону. Я отшатнулась и практически сразу отскочила уже в другую сторону, ибо спиной наткнулась на стоящую позади азари. Судя по внушительной дыре в ее груди и неестественной позе (руки болтаются, словно тряпки, голова откинута назад), десантница была в состоянии, далеком от живого.       -Ребята? У нас тут это… зомби-апокалипсис… - протянула я, целясь из пистолета в мертвеца. Глянув мимолетом на товарищей, подметила, что те тоже недружелюбно смотрят на нежить, держа наготове свое оружие.       Азари тем временем доковыляла до рахни, затем развернулась к нам лицом и распахнула пустые глаза.       -Она будет нашим голосом, - пророкотала азари, с трудом произнося каждое слово. – Мы не можем петь в ваших низких мирах. Ваша музыка бесцветна.       Тэк-с… Ясно, что ни черта не ясно. Ну, мертвая десантница хотя бы не пытается прибить нас…       -Какая музыка? Какие песни? Ты по-человечески сказать можешь? – недовольно пробурчала я. До меня все же медленно, но дошло, что говорим мы не с мертвецом, а с самой царицей.       - Ваш способ общения странный. Плоский. Он не красит воздух разными цветами. Когда говорим мы, один движет всех.       -Да уж мы не жалуемся… - протянул Новак. – Ну, Шеп, ты у нас мастер по странным разговорам, так что валяй.       -Иди ты… - буркнула я.       -Мы – мать. Мы поем тем, кто остался позади. Детям, которых вы считали замолчавшими. Мы – Рахни.       -О, мы уже поняли. – Я покивала головой. – А как ты через нее… говоришь?       Царица начала объяснять, но примерно на третьем предложении я потеряла нить ее рассуждений. Она говорила что-то про струны, песни, музыку, которая имеет вкус. М-да, рахни слишком другие, чтобы нам можно было нормально общаться. Ну, и еще они довольно кровожадные создания, поэтому их уничтожили.       -Вы не поете в унисон с теми, кто хотел управлять нами. Как вы станете петь? Вы отпустите нас? Должны ли мы вновь утихнуть?       Э-э-э, стоп. Это мне придется решать что ли? Не, я, конечно, могу, но вряд ли мое решение устроит всю остальную галактику.       -Джейн… Не вздумай… - протянул Новак.       -Не, ну если вы организуете мне экстренную связь с Советом, то пожалуйста, я посижу тихо-мирно в сторонке. Только помните, что у нас во-первых, нет нужного оборудования, чтобы позвонить в другую звездную систему, а во-вторых, на Цитадели ночь, так что даже если мы и дозвонимся, то нас, скорее всего, пошлют.       -Не выделывайся. Ты прекрасно меня поняла. С Советом ты свяжешься только на «Нормандии», а решение надо принять сейчас. Желательно правильное.       Зашибись…       -А какое в твоем понимании правильное? Геноцид? Новак, я не стану приговаривать целую расу к смерти!       -А ничего, что они с радостью всех нас поубивают, как только размножатся?       -Но они вроде уже были наказаны за это… - тихо произнесла Лиара.       -Вот именно! – воскликнула я. – Кроганы тоже восставали против других рас, и что? Да я даже генофаг не очень-то поддерживаю, чего уж говорить про полное истребление…       -И тебя совсем не беспокоит, что они и сейчас успели черт знает сколько народу убить?       -А ты плохо слушал? Тебе сами ученые сказали, что это была их ошибка. Рахни-рабочие должны развиваться рядом с царицей, иначе это будут просто животные. А они их разделили, и в результате случилось то, что случилось.       -Ваши спутники слышат истину, - снова заговорила царица. - Вы властны освободить нас или вернуть наш народ в тишину памяти.       А тебе типопофиг, да? Не верю. Хотя такое поведение я могу понять. Все же сидит она в клетке, не выбраться никак, какие-то страшные инопланетяне ненавидят ее и мечтают убить. Хорошее впечатление может помочь… наверное…       -Да кто вообще сказал, что царица не пойдет по той же дорожке, что и ее предки? – воскликнул Новак.       -А кто сказал, что пойдет? – веско заметила я. – Короче, все это наши догадки. Как по мне, так на сегодня хватит смертей. Я не стану истреблять целую расу из-за того, что кто-то там что-то по этому поводу думает.       -Как же с тобой сложно-то… Эгоистка ты, Шепард.       -Возможно. А еще я считаю, что это природе решать, кому сдохнуть, а кому достигнуть вершины эволюции.       Я подошла к консоли и с ее помощью открыла клетку. Царица выползла из заточения, пошевелила усиками, или что там у нее на голове растет, распрямила лапки и вновь обратилась ко мне:       -Мы будем помнить. Мы станем петь о вашем всепрощении нашим детям.              -Зашибись. Ну, они хотя бы песенку про тебя споют, прежде чем уничтожить всех остальных.       Я повернулась к другу.       -А какой у них выбор, если они еще появиться на свет не успели, а их уже ненавидит вся галактика? Может, это вам стоит пересмотреть свое мнение?       -Да-да, все вокруг не правы, а ты всё на свете знаешь… - пробурчал Новак. – Ладно, это ты Совету будешь объяснять. Может, хоть они поставят тебе мозги на место…       -Ха-ха… - протянула я.              

***

             Поговорить с Лиарой я решилась, только когда мы прибыли обратно на «Нормандию». Пока Джокер, бурча по интеркому что-то о нехороших жителях Новерии, уводил корабль куда подальше, я быстро стащила с себя экипировку, оставила ее на столе и направилась к Ли. Неважно, кто на чьей стороне сражался, но я убила ее мать. Сделать вид, что ничего не было, вообще не вариант, тем более, что с Бенезией они хоть и были в ссоре, но они были семьей, пусть и со странностями.       -Лиара, можно тебя на минутку? – спросила я, не глядя на девушку.       -А? Да, да… - отстраненно пробормотала азари. Я отвела ее в сторону.       -Прости… - прошептала я. – Бенезия хотела атаковать. Мне пришлось принять меры.       -Джейн… - Лиара вздохнула. – Не надо. Ты не виновата. Она хотела убить меня. И да, тебе пришлось, я понимаю. И не обвиняю тебя в случившемся. Пусть у нас с матерью не все было гладко, пусть она и пыталась меня убить, но это было не ее желание, а внушение, и… Лучше я буду помнить ее такой, какой она была раньше.       -Это… - Я кашлянула. – Правильное решение. Наверное… Уверена, она любила тебя, просто как-то по-своему, что ли…       -Я знаю. – Лиара грустно улыбнулась. – Извини, я бы хотела…       -Да-да, конечно! – Я отошла в сторону, пропуская Лиару. – Ли… Если тебе нужно пару дней отдыха…       -Нет, спасибо, я в порядке.       Азари аккуратно разложила свою экипировку на столе и стала приводить ее в порядок. Я, в свою очередь, с грустью посмотрела на свое снаряжение. Мде-е-е, чистку брони от едкой слизи и прочей гадости, коей мы обзавелись в процессе знакомства с рахни, еще никто не отменял.       Рядом нарисовалась Эш.       -Привет, Шеп. Когда собрание? Оно будет сегодня вообще?       -Будет, - вздохнула я. – После того, как я ототру все эти прелести. – Я кивнула на кучку, которая в обычное время является моим снаряжением. Сейчас же это больше походило на груду металлолома и пластика, политую отвратно пахнущими помоями. Господи, за что мне такая работа?       -Эй, кэп! – на весь трюм заорал Джефф по интеркому. – Тебя там Совет вызывает!       -Начинается… - пробормотала я.       -Давай, я с твоей снарягой разберусь? – предложила Эш. – А то пока тебя эти изверги чешуйчатые отпустят… Судя по последним новостям, нескоро…       -Что, тоже осуждаешь?       -Без комментариев, - хмыкнула Эш. – Просто доверяю твоей интуиции. Новак говорил, что она у тебя очень хорошо работает.       -Сегодня он, кажется, в этом усомнился… Ладно, пожелай мне удачи.       -Удачки.              

***

             Я устало опустилась в кресло в радио-рубке, предварительно попросив Джокера созвать команду. Разговор с начальством прошел… как обычно. Как обычно бывало с начальством в ВКС Альянса. На меня орали, долго и старательно, подбирая все новые и новые красочные эпитеты и ни разу не повторяясь, затем похвалили за то, что я, цитирую: «не взорвала половину планеты», и отпустили с миром. К концу беседы я уже была как выжатый лимон. Чес-слово, если еще хоть один мой доклад будет проходить, как нравоучительная лекция, я начну вырубать связь. И мне плевать, сколько ресурсов было затрачено на ее установление. Я, может, и вытворяю иногда такие поступки, от которых потом начальству плохо становится, но я еще ни разу не ошиблась.       Первым притащился Аленко.       -Ну, как прошло? – обеспокоенно спросил он. Я устало посмотрела на него и одними лишь губами произнесла всего два слова. Кайден нахмурился.       -Простите? Не услышал…       -А даже если и услышал бы, то не понял. Переводчики обычно такие слова пропускают, или начинают истошно пищать. Считай, что я тебе кратко, но емко обрисовала свое настроение.              Следом за лейтенантом завалилась и остальная команда. Я поднялась и начала размеренно ходить по помещению, дожидаясь, пока все не пройдут и не усядутся на свои места.       -Итак, народ, - начала я, – мы проработали уже две зацепки, и ни на шаг не продвинулись вперед.       -Эм… Вообще-то нет, - протянул Новак.       -Бенезия успела мне сказать, зачем Сарен послал ее за царицей, - пояснила Лиара.       -И? Как я понимаю, не только для того, чтобы забрать партию воинов-насекомых… - Я села обратно на свое место и уставилась на Лиару.       -Сарену нужны были координаты мю-ретранслятора – ретранслятора, ведущего к Каналу. Их знала царица, перед нашим приходом Бенезия узнала у нее координаты, а потом отдала мне блок памяти, на который они записаны.       -Так это же отличная новость! – воскликнула Эш. – Ну что, кэп, летим к мю-ретранслятору?       -Нет. – Я покачала головой. – Не летим.       -Почему? – хором воскликнули ребята.       -Мы не знаем, куда точно надо лететь… - пробормотал Кайден. – Мю-ретранслятор ведет к десяткам систем сразу, а времени, чтобы обследовать все системы, у нас нет. Нужно больше информации.       Я щелкнула пальцами, и слегка направила указательный палец в сторону лейтенанта.       -Именно. Пока мы будем искать этот злосчастный Канал, Сарен уже три раза успеет исполнить свой план. Исполнить и даже перевыполнить.       -Значит, придется лететь на Ферос, - заключила Тали.       -Молодцы. И зачем вам, таким умным, капитан нужен? – Я улыбнулась. – Без меня бы слетали по-быстрому…       -Без тебя бы мы поехали сканировать все системы, - хмыкнул Джефф по связи.       -Бросьте. Рано или поздно до кого-нибудь дошло бы, что это нерационально.       -Ключевое слово – поздно, - хмыкнул Гаррус, остальные согласно закивали.       -Ужас. – Я покачала головой. – Я была лучшего мнения о вас. Ладно, все свободны. А меня ждет отчет для Альянса…              

***

             Дневная смена закончилась. На этот раз сразу после ужина все члены экипажа разбрелись по своим каютам. Да уж, денек был насыщенный… Ну, а мне… мне неожиданно захотелось общения. Обычных женских сплетен причем. Не так, чтобы потравить с парнями старые анекдоты под баночку безалкогольного пива, а поесть с девчонками мороженое и пощебетать ни о чем. Со мной такое случается редко, но все же случается. Ясен пень, что с вопросами типа «почему все мужики козлы» и «почему у нас, бабонек, такая тяжелая доля» к Новаку, Гаррусу, Марку или Кайдену я не пойду. К Рексу – тем более. Раньше у меня на этот случай были Софи и Адель, иногда даже Мика, Алексис и – о боже! – Лилу. Теперь… Лиара спит. Тали сдает «зачет» Адамсу в инженерном отсеке. Остается Эшли.       Подойдя к каюте Эш, я поскреблась в дверь. Через некоторое время дверь открылась, пропуская меня внутрь.       Соседок Уильямс не наблюдалось.       -В душ пошли, - пояснила Эш, возвращаясь на место. Сев на кровать, она взяла с тумбочки датапад, а другой рукой похлопала по свободному месту рядом с собой, приглашая сесть. – Это надолго. Ты чего-то хотела или просто в гости зашла?       -Да просто… - Я пожала плечами. – Есть у тебя время?       -Да, конечно, - протянула подруга. – Я ничего толком не делаю. Так, почту просматриваю, от родных голосовые сообщения слушаю…       Эшли помахала планшетом в руках. Видимо, блокировка была снята, так как после этого движения датапад выдал часть голосовухи:       -…показывали репортаж про «Нормандию», видела Кайдена. Милаха…       Эш быстренько урезала звук.       -Эм… Давай сделаем вид, что ты этого не слышала, - засмеялась девушка.       Некоторое время я переваривала услышанное. Потом вкрадчиво спросила, пытаясь скрыть улыбку:       -Что, какие-то планы на лейтенанта?       -О нет! – хохотнула Эш. – Нет, вовсе нет. Немного не мой типаж. Да и слухи ходят, что он… эээ… - Подруга искоса посмотрела на меня. – Влюблен в другую, в общем.       Я в удивлении приподняла брови.       -Да? Что-то не очень похоже…       -Ну, не все же в облаках летают, когда влюблены, кэп, - отмахнулась Эш.       И нет бы закрыть на этом тему… Но тут наружу вылезло банальное женское любопытство. То самое, из-за которого все женщины периодически влипают в истории разной степени тяжести.       -А это… - Я пододвинулась ближе. – Слухи не говорят ничего конкретного на этот счет? Ну… Кто эта красота неземная? Наша или… - Я неопределенно помахала рукой.       Теперь уже Уильямс удивленно уставилась на меня.       -О, это будет интересно… - пробормотала она.       -Что – интересно?       -Нет-нет, ничего. Я ничего конкретного на этот счет не знаю.       -Врешь, - недоверчиво протянула я. – Знаешь ты все, чуть не ляпнула сама.       Но Эшли лишь широко улыбнулась и покачала головой.       -Да мне интересно просто, не буду я никого ругать. – Я уже начала догадываться, что это девушка с нашего корабля. Не Эш. Ага… Я никаких слухов ни разу не слышала, значит, появились эти сплетни сравнительно недавно. Хотя не факт… Из десантной группы есть Лиара, они довольно часто пересекаются. Да и попала она к нам не так давно. А еще девочка, работает в БИЦ… Кто еще? Или все-таки не наша?       -Реши сама эту загадку, - хмыкнула Эшли. – Давай, она легкая!       -Да в каком месте она легкая?! У-у-у, жадина! – я погрозила подруге кулаком, но она лишь расхохоталась. – Ладно, черт с ним. Тут проблема посерьезней. Мне скучно!       Девушка закатила глаза.       -Знаешь, сколько раз на дню я слышу от тебя эту фразу? И я не знаю – уже со счета сбилась. Ладно, давай придумаем, чем заняться.       -Пообсуждаем последние сплетни? – вкрадчиво спросила я.       -Нет! И не надейся, Шеп. Я не хочу испортить представление себе и людям.       -Ты в курсе, что строить представление из чужих отношений – это некрасиво? – деловито поинтересовалась я.       -Я удивлена, что ты в курсе, - хмыкнула Эш. – Брось, мы же не со зла, а по-доброму болеем за героев. Всё, закрыли тему…              В этот момент в комнату зашли соседки Эшли, о чем-то переговариваясь. Обе сдержанно поприветствовали меня и продолжили заниматься своими делами, тихо перешептываясь.       -Эх, что-то быстро вы, девочки… - протянула Эш. – Давай-ка поговорим как-нибудь потом, Джейн. Девчонки сейчас спать улягутся, да и мне, наверное, надо бы…       Эш сладко зевнула.       -Ну, окей. – Я пожала плечами. – Так и быть, найду себе занятие.       Например, можно заняться медитацией. А то нервишки потихоньку сдают… Этого пока не видно, но, чую, скоро я начну срываться на всех, кто косо на меня посмотрит.              

***

             После Новерии Лиара держалась молодцом. Я всеми силами пыталась ее отвлечь от тревожных мыслей, но, похоже, это у меня выходило плохо. В итоге я решила потащить ее к Рексу. У него есть увлекательные истории, поинтереснее моих скучных рассказов. Теперь Лиару частенько можно было встретить в грузовом отсеке. Сначала она общалась только с Рексом, а потом стала взаимодействовать и с другими. Теперь она окончательно влилась в команду. Раньше ее редко можно было увидеть где-то за пределами ее комнатушки, теперь же она бывала везде.              Я занялась медитацией. Нервы начали потихоньку успокаиваться, кошмары снились все меньше, появилась надежда на то, что мы в скором времени во всем разберемся. Даже Альянс перестал бесить своими бесконечными поручениями, я даже стала получать удовольствие от всех этих мелких вылазок. Благодаря им я смогла почувствовать, что приношу пользу, не являясь агентом Сэдвэро Гэми. Споры насчет «верных» наконец-то улеглись, народ перестал остро реагировать на них. Ребята даже начали как-то пофигистично относиться к их выходкам. Я перестала слоняться по кораблю без дела, уже достаточно хорошо разобралась в системах «Нормандии», так что по-тихому сама искала себе занятие, не выпрашивая задания у Адамса. Он подозрительно поглядывал на меня, но на горячем пока не поймал.              Ко мне обращались ребята с просьбами о помощи, которую тут же получали. Так, Рексу я помогла достать родовые доспехи, Гаррусу – поймать доктора-маньяка, Тали я предоставила информацию о гетах – ту самую, что мы нашли в скоплении Вояджера. Это поможет закончить ей ее Паломничество, и она скоро может вернуться домой. Эх, а вот Ник с Микой так и не вернулись домой, даже стали изгнанниками. Как оказалось, вернуть их можно, только если найдется оправдание. Которого у нас нет. Жаль. Хорошо, хоть Тали не рвется обратно домой, она решила остаться с нами, помочь нам в этом деле.              Тали рассказала мне много интересного об их Флоте. Я даже не знала, что она является дочерью адмирала… Круто, учитывая, что Коллегия адмиралов заправляет всеми делами Флотилии. Выходит, что Тали - кто-то вроде принцессы. Сама она моих восторгов не разделила, наоборот, она считает, что ее происхождение – большая ответственность…              На миссиях я уже не в первый раз заметила, что Кайден ведет себя довольно сдержано. То есть, он долго думает, прежде чем использовать биотику. Поначалу мне казалось, что он четко рассчитывает силу и направление удара, чтобы не вымотаться быстро и не попасть в своих. Но потом меня эта его особенность невольно начала раздражать. Чего тут думать, ты бей, пока есть возможность! Ему тридцать два года, и он не может сделать все подсчеты в минимально короткие сроки? Не верю! Я на восемь лет младше его и реагирую намного быстрее… Что опять не так?       На «Нормандии» я выбрала момент поудобней, когда рядом не было лишних глаз и ушей, и подошла к лейтенанту.       -Аленко, в чем дело? – недовольно спросила я. Кайден удивленно глянул на меня.       -А поподробнее можно? – вкрадчиво поинтересовался он.       -Ты чего такой… осторожный на миссиях? Конечно, пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» хороша, но в ситуации, когда из-за медлительности можно заработать ранение, а то и вовсе помереть, она ни разу не поможет… Так в чем дело?       -Э-э-э… - Кайден смутился. Боже, ну сколько можно-то?! – Понимаете… У меня есть на то причины…       -А поконкретнее? – я прикрыла глаза, скрывая легкое раздражение. Иногда Аленко бывает невыносим своей правильностью, своим частым смущением. Так и хочется крикнуть ему: «Тебе тридцать два года или где?!»…       «А тебе не кажется, что ты слишком уж наглеешь, малышка Джейни??? Вдруг это личное…», - проворчал мой личный кошмар, который я привыкла называть внутренним голосом. Чего это он взялся подработать моей совестью? Все равно бесполезно…       «Заткнись, рыжая зараза, не до твоих упреков сейчас! – огрызнулась я. – У меня тут член экипажа, похоже, занимается самоедством. В долгосрочной перспективе это не есть хорошо…»       Внутренний голос послушно умолк, хмыкнув на прощанье.       Аленко взял себя в руки, наконец, и рассказал мне свою историю. Про «Нулевой скачок» - место, где он учился управлять своими способностями биотика, про Райну – невероятную девочку из Турции, в которую была влюблена почти вся мужская половина (учеников, разумеется) и Кайден в том числе, про Вирнуса – турианца, который с большим трудом терпит людей и считает своим долгом как можно чаще выражать свое «фи» людям.Рассказал про то, как этот Вирнус издевался над юными биотиками, про то, как Аленко в попытке заступиться за Райну потерял контроль над своими способностями и убил турианца. Райна после этого отвернулась от парня, который не побоялся противостоять турианцу, стала его бояться. Вот теперь Кайден и отслеживает каждое свое движение, чтобы – не приведи Боже! – не сорваться вновь.       Конец истории я слушала, не пытаясь прогнать кислое выражение с лица. Мне только безответно влюбленного биотика на корабле не хватает! Подавленное раздражение почему-то вернулось вновь, вместе с ним и легкое разочарование. А ведь Эшли говорила мне, что он влюблен в кого-то. Значит, Аленко и по сей день вспоминает эту Райну. И ничего эта загадка и не легкая!       Интересно, какая она? Наверное, прекрасная девушка с превосходными манерами, шикарными черными волосами и бронзовой кожей, которая с легкостью могла бы завоевать звание бессменной мисс Галактики, если бы не была столь скромна. Раз уж она заработала себе репутацию девочки-скромняшки, то ее волосы наверняка либо были постоянно заплетены в аккуратную толстую косу, перекинутую через плечо, либо падали милыми локонами доходя до пояса. Да-а-а, определенно, все было именно так… Этакий ангел на восточный лад…       Ладно, черт с ней, с этой умницей-красавицей! У меня тут и без нее проблем хватает… Надо вытаскивать лейтенанта из этой своей скорлупы.       -Ну, что я могу сказать… - начала я, вздохнув. – Дура эта твоя Райна…       -Почему? – вскинулся Кайден. Пффф, тоже мне рыцарь… Даже сквозь года готов слепо защищать свой идеал.       -Да по всему! – воскликнула я. – Она такого парня потеряла! Ты для нее все: и защиту от плохих парней, и цветы, и конфеты – я ведь права? – Кайден помедлил, но кивнул. – Во-о-от! Ты ради нее хоть в огонь, хоть в воду. А она испугалась, видите ли… Не тех бояться надо. Вирнус садист отпетый был, над детьми издевался… Если хочешь знать, так даже Артериус не поступал, а это, поверь мне, показатель! Ну, сорвался, ну, потерял контроль, убил… Да все мы грешные… Она чего ждала? Быть биотиком значит, что у тебя будут постоянные неприятности… Тут выбор невелик: либо армия, либо наркотики, которые, между прочим, денег стоят, которых у биотиков нет – кому нужен работник, который в любой момент может сбрендить? Это только в сказочках есть чисто белое и чисто черное. В жизни же есть лишь оттенки серого. Посмотри на меня! Я убийца. Но я это делаю ради защиты, как и все солдаты. Они все защищают свою Родину, невольно становясь убийцами. Твои способности, по мнению других, могут быть ужасны, но ты используешь их во благо! В общем, ничего личного, но Райна эта та еще идиотка. Надо ж было упустить… тебя!       Может, я и огорчила Аленко, назвав его идеал недалекой истеричкой, но это так! Действительно, она на что надеялась со своими способностями? Прожить тихо и счастливо свою жизнь, ни разу не увидев, прошу прощения за выражение, свежего говнеца? Три раза ха!       -Вы действительно так считаете? – задумчиво спросил лейтенант. Я перевела взгляд с потолка, который с особенным вниманием рассматривала, на Кайдена. Он улыбается? Вот так глупо и по-идиотски стоит и лыбится, будто ему впервые в жизни сделала комплимент девочка? У-у-у… Самооценка у него, похоже, ушла в минусовую бесконечность… Может, почаще его хвалить?       -Да, я действительно так считаю. – Я вновь перевела взгляд с ненормально довольного Аленко на точку на потолке. – Запомни мои слова, Кайден. Забудь эти свои страхи. Твоя медлительность когда-нибудь может стоить кому-то жизни.       Я уже развернулась, чтоб уйти, как Кайден вдруг неожиданно заговорил:       -Коммандер, вы мне говорите перестать сдерживать свои силы. А сами?       Я непонимающе уставилась на него. Он поспешил пояснить.       -Вы почти не применяете знания, полученные у «верных». Нам ведь пригодится любая помощь, вы же сама сказали, – он хитро улыбнулся.       Я чуть прищурилась.       -О чем ты?       -Ох, коммандер… - Кайден горестно вздохнул. – Я ведь могу сложить два и два… Вы о них знаете много, очень много, учитывая, что они никому не раскрывают свои секреты. Вы знакомы лично с их лидером. Сколько еще людей из ныне живущих могут похвастаться тем же? Ваш стиль боя, неплохое владение холодным оружием, странная биотика – чем дальше я перечисляю, тем меньше вы похожи на обычного солдата Альянса, и больше – на какую-то скрытную личность.       -А таких мало? – хмыкнула я.       -Я при всем своем желании не смогу ответить на этот вопрос. А вы сможете. – Кайден улыбнулся. По-доброму так, не было в нем недоверия или неприязни. И да, он сейчас намекнул, что люди с вышеперечисленными качествами и есть «верные»? И я могу ответить на этот вопрос, потому что…       -Я не Сэдвэро Гэми, Кайден. – Я грустно улыбнулась. – Больше нет.       -Отчего так?       -Сложно объяснить. – Я вздохнула. – И неохота. А сейчас извини. У меня появилась необходимость срочно…       -Сбежать? – подсказал Кайден, кивнув головой.       -Да, именно так, - не стала спорить я. – Прости мне пора.       -Ну, до встречи… - Кайден снова улыбнулся напоследок и вернулся к прерванному занятию. Я же поспешила смотаться куда-нибудь. В каюту? Да, сойдет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.