ID работы: 5067346

Я люблю неприятности, а неприятности любят меня (как бы заморожен, но не до конца)

Гет
PG-13
Заморожен
28
автор
Размер:
454 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 39 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2. "Неприятности продолжаются..." Глава 19

Настройки текста
Во второй и третьей части фика я буду творить что попало с датами (хотя это уже случилось в первой части с Блицем, но конкретно там у меня вообще путаница), поэтому, пожалуйста, не закидывайте меня грязными носками за то, что будут некоторые несоответствия. Бедный-несчастный автор уже сам запутался в датах мира МЕ, поэтому будет нагло менять некоторые вещи. Не судите строго. Если не психану, то будет и четвертая часть – жизнь после войны. Если же мой «шедевр» мысли сильно меня достанет, то… не знаю, напишу кратенький эпилог, вроде: «Привет, я Лиза, меня хочет убить мой старший брат Ярик, впрочем, ничего нового… Папа в свои 58 все еще чудит, про маму я вообще молчу. Пойду искать убежище у Лиары, заодно познакомлюсь с Лори и даже, может быть, с Явиком. Пока!», а то и вовсе поубиваю всех к чертовой матери, духам, Богиням, ардат якши, бош тетам, килам, так, кто там еще есть… В общем, вы поняли. Не бейте меня сильно, мне еще на пары ползти. Что-то изменилось… Сначала была тьма. Она была везде, абсолютно. Потом появился шум: хрип или шипение, писк, а также ритмичный стук. Непонятно, хорошо это или плохо, это просто есть. И еще… странное ощущение… Оно не имеет четкой формы, у него нет названия, оно едва различимо, но все же мешает. Затем появилось осознание себя, а вместе с этим и рой мыслей. Кто я? Где я? Почему я существую? Эти вопросы то погружались в черную вату, то выныривали и вновь начинали тревожить. Я живое существо или нет? Может быть, я всего лишь частичка космоса, наблюдающая за чем-то важным? Космос… Это слово подняло за собой море других, пока что непонятных: планета, звезды, синтетика, органика… Слишком много всего, что плавает на краю сознания, но не хочет открывать свой смысл. Будто издалека послышались слова, эхом отдающиеся в пространстве: «Я не смогу так жить, Джейн. Я не такой сильный духом, как ты. Прости…» Этот голос… Я его очень хорошо знаю… но не помню. Ничего не помню… Неожиданно прежним ощущениям дались названия: шумы – это дыхание, стук сердца и писк от приборов, мешающее чувство – это боль. Вместе с этим появилось осознание: я жива. Но все же, кто я? Уже намного ближе прозвучал еще один голос, на этот раз неизвестный: -Миранда, есть признаки мозговой активности! Пауза, после которой я слышу другой голос, более приятный на слух: -Отличная работа Уилсон. Переходим к следующему этапу. Коммандер Шепард вернется в мир живых, если мы не напортачим в дальнейшем. Коммандер Шепард… И тут медленно, но верно, стали появляться картинки из прошлого. Их слишком много, чтобы сразу понять все, что они несут, но уже ясно: это – чья-то жизнь. Скорее всего, моя.

***

Сознание снова вернулось. Сколько я спала? Не знаю… Тупая, ноющая боль во всем теле, которое почему-то отказывается слушаться, никуда не делась, а как будто усилилась. Что-то надоело мне плавать в неизвестности, пора как-то разбираться в творящемся вокруг. Тааак… С чего начнем? Наверное, стоит хотя бы попытаться открыть глаза… Мерзкий писк режет слух, хочется, чтобы он прекратился. Я медленно открыла глаза. В них тут же ударил яркий свет, все поплыло, предметы потеряли четкую форму. -Вот, на мониторе. Что-то не в порядке. Знакомый голос… Кто это? Где я?! Что со мной?! Перед глазами мелькнули жуткие картины, сопровождающиеся не самыми приятными ощущениями: взрыв, жар, адская боль и… холод, пробирающий до костей. Я попыталась повернуть голову, и увидела две фигуры: женскую и мужскую. Услышанная мною фраза принадлежала женщине. -Она реагирует на внешние раздражители, - сказал мужчина. – Выражает осведомленность о происходящем вокруг. «Нормандия»… На наш корабль напали! Кто? Кто-кто… Прислужники Жнецов, кто еще… Я… Я умерла. Я точно помню, как задыхалась, помню, как невыносимо медленно уходило сознание, а тело постепенно приближалась к планете. Но как… почему я здесь?! И кто эти люди? -Боже мой, Миранда! Я думаю, она просыпается! Женщина с черными волосами, свободно спускающимися с плеч, одетая в бело-черный комбинезон, подошла ко мне. Было бы желание пошутить, я бы прохрипела что-то вроде «сгинь, нечистая сила», но его напрочь отбило смертью. -Черт возьми, Уилсон! – в сердцах воскликнула черноволосая, убедившись в том, что я действительно проснулась. – Она еще не готова, дай ей успокоительное! А мне было хреново. Как-то резко захотелось удрать от неведомых экспериментаторов, вдруг это они напали на «Нормандию»? И что они сейчас делают? Нееет, не хочу! Но, к сожалению, все, что я могла делать, - это беспомощно крутить головой в разные стороны и нервно глотать воздух. Воздух… Его опять не хватает! Я снова задохнусь, умру?! -Шепард, не пытайтесь двигаться, - попробовала успокоить меня женщина. Ага, щаз! Я попыталась оттолкнуть ее, но вместо этого слабо подняла руку, которую тут же уложили на место. – Лежите, не двигайтесь. Постарайтесь успокоиться. Легко сказать, синеглазка! Ты попробуй оказаться в моей шкуре и сначала подохнуть, а потом проснуться непонятно где и непонятно когда! Нет, не хочешь? Вот и я не хочу! Оставьте меня в покое, сволочи! На грудь будто бы давил неподъемный груз, дышать с каждым разом становилось тяжелее. Перед глазами все поплыло и закружилось, как если бы я сейчас находилась на какой-то крутящейся карусели, в ушах стоял звон, голоса звучали глухо. -Пульс все еще растет, мозговая активность невероятная! – продолжил докладывать своей, видимо, начальнице этот… Уилсон или как его там. Синеглазая оставила меня в покое и метнулась к приборам. – Критически падает! Ничего не получается! -Еще дозу. Скорее! Что бы они там не делали, но тяжесть в груди постепенно стала уменьшаться. -Пульс замедляется… Возвращается к нормальным показателям… - Женщина подошла ко мне, наклонилась и улыбнулась. Пыталась успокоить? Слабо получилось… - Это было опасно, мы почти потеряли ее. Миранда резко развернулась в сторону мужчины. -Я говорила, что ваши расчеты не верны. Проверьте данные. Сознание медленно покинуло меня…

***

-Просыпайтесь, коммандер. До этого заявления меня знатно тряхнули, поэтому настроение у меня с утра пораньше, мягко говоря, не очень. Вот сейчас как дам кое-кому надоедливому подушкой по морде! Будут знать… Стоп. Какая подушка? О чем я вообще? Воспоминания последнего моего пробуждения вяло заворочались в голове, вместе с ними вернулась ноющая боль во всем теле. Голос, жаждущий моего скорейшего пробуждения, был мне смутно знаком. Точно, та самая синеглазая. Как ее там? Миранда? Ладно, потом разберемся… Я с трудом разлепила глаза и сонно уставилась в белый потолок. -Шепард, вы меня слышите? Поднимайтесь, на нас напали! С чем вас и поздравляю. Но спорить пока не стану, не в том положении. Вот разберусь, что за чертовщина здесь творится, а там посмотрим. Тело после долгого бездействия казалось ватным, чужим, но все же двигалось. Кожа на лице была будто стянута чем-то. Неприятно… Я осторожно ощупала ее, почувствовав шершавость и неровность кожи. Это что еще такое? -Шепард, ваши раны не залечены, но вам нужно двигаться, - как ребенку, объяснила Миранда. – Станция атакована. Я попробовала сесть. В боку тут же разлилась боль. Терпимая, но и без нее хорошо было бы. Перед глазами мелькнули смутно знакомые картинки: я просыпаюсь среди обломков и в теле, в том самом месте, где я почувствовала боль, торчал кусок металла. Это от него такая боль? Хотя нет… Алекс же разобралась с этим… Значит, что-то другое. Видимо, это повреждение, как и остальные, я получила уже после… уже после. Напротив меня были большие окна, через которые видна стрельба и пылающий огонь. Люди бежали, кричали, кто-то пытался стрелять, но все бесполезно. Кто-то успевал скрыться из моего поля зрения, кто-то же умирал прямо на моих глазах. Нехорошо… Смерть – это неприятно, по себе знаю. Опыт, которого я хотела бы никогда не получать… На мне сейчас было некоторое подобие балахона, который надевают пациентам в больнице. Пальцы на босых ногах начали мерзнуть. Я поежилась, и запустила руки в короткие прядки волос. Блииин! Мама меня все-таки убьет… Но видит Бог, моей вины здесь нет, волосы-то не я состригала, и согласия своего на это не давала. На самом деле, они и не сильно короткие – сантиметров двадцать, может, чуть больше. Представляю, какой сейчас хардкор у меня на голове… Не о том думаю! Что мне делать, куда деваться? Будто услышав мои мысли, из динамиков прозвучал голос: -Видите, справа от вас есть шкаф? – есть такой – Направляйтесь к нему, там ваше снаряжение. Отлично, а то сражаться с неведомым противником голыми руками, да еще и в коротеньком балахончике как-то не комильфо… Я поднялась и поплелась, чуть пошатываясь, к шкафу. И как я в таком состоянии драться буду? Мимолетом глянула на свои руки, зацепилась взглядом за запястья, нахмурилась. Что-то не так, чего-то не хватает… Я попыталась поймать за хвост не оформившуюся толком мысль. -Шепард, не медлите! Мехи ждать не станут, берите броню и пистолет! Миранда, зараза! Сбила… Ладно, потом разберусь, только вот что-то мне подсказывает, что эта неведомая проблема еще приведет к неприятностям в будущем. Несмотря на слабость во всем теле, броню я нацепила быстро, привычка сказывается, наверное. А вот с пистолетом вышла проблемка… -В пистолете нет термозарядов, умники, - хмыкнула я. -Это мед. блок, - пояснила женщина. – Мы достанем вам термозаряды… Вот черт! У двери стояли какие-то резервуары, которые сейчас загорелись от взрыва. Пффф, значит, термозарядов в мед.блоке нет, а неведомые канистры есть? -Эти канистры сейчас взорвутся, сейчас же прячьтесь! Опоздала ты, Миранда, я уже давно нахожусь в укрытии. Резервуары рванули, вокруг разлетелись горящие куски чего-то, из чего раньше были сделаны канистры, но меня не задели. Уже хорошо. Миранда разблокировала дверь, ведущую наружу. В проходе открылась не самая приятная картина – человеческий труп. Единственный плюс – рядом с трупом валялись необходимые мне термозаряды. Я подцепила их с пола и зарядила пистолет. Отлично, теперь я не так беззащитна, как сразу после пробуждения. Я прошла через еще одну дверь и наткнулась на… -Похоже, персонал соорудил баррикаду, чтоб не пускать роботов в мед.блок… Мда? Это называется «баррикада»? Ну ладно, пусть будет так… Я перескочила через поваленное на пол нечто, поморщившись от навязчивой боли. Обезболивающего бы… Надо было в лаборатории пошариться, поискать, но вездесущая Миранда не даст же! Конечно, не у нее все болит… -Берегитесь! Справа от меня по лестнице спускался робот с оружием в руках. А вот и первая жертва… Я нырнула за один из ящиков, спрятавшись от выстрелов. Подождав, когда мех начнет перезаряжать оружие, я высунулась, прицелилась и выстрелила тому в голову. Через пару секунд робот взорвался. Красота… Помню, как-то раз я уже сражалась с такими, это было еще до перевода на «Нормандию». Тогда меня эта особенность в строении мехов привела в такой восторг, что напарники разве что пальцем у виска не крутили, глядя на улыбающуюся во все тридцать два девчонку с маниакально горящими глазками, с истинным наслаждением отстреливающую головы роботам. Комментариев от временной союзницы не поступило, поэтому я решила пойти туда, откуда появился мех, тем более, что выбор у меня был не велик. Пройдя вперед, я вышла в еще одно помещение, напоминающее лабораторию. -Шепард, прячьтесь! Впереди роботы. Спорить не стала, последовала совету. Тут же впереди открылись две двери, и из них поперли роботы. Стрелять стало сложнее, так как не попасть под шквал огня теперь было нереально. Несколько раз мне полностью сбивали щиты, а биотический барьер я поставить так и не смогла – синее марево лишь витало вокруг меня, но никак не помогало. Мне не удалось сделать ни деформацию, ни бросок, ни подъем. Да что же это такое?! Куда делись мои способности? Если только… Я в очередной раз спряталась, когда щиты жалобно запищали, и попыталась призвать свою энергию. Абсолютный ноль. Ой, как нехорошо-то… Ясен пень, что биотика без усилителя, в моем случае это энергия, работать не будет. И что теперь делать? Мои способности никуда не делись, это я точно знаю. У полностью обученного силовика нельзя забрать их дар, по крайней мере, такие случаи не известны, значит, он просто спит. И что, мне теперь придется заново его будить? Ох, как же много всего, с чем мне нужно разобраться в самое ближайшее время… Не хватало мне бед… Я уже начала беспокоиться, что термозарядов на всех роботов не хватит, но после очередного моего выстрела в помещении воцарилась относительная тишина. Я огляделась и, не заметив противника, выбралась из укрытия. Походила, пособирала термозаряды и двинулась дальше, стараясь не обращать внимания на гибнущих от рук мехов людей. Я не могу им помочь, не могу, Миранда блокирует все двери кроме той, в которую я должна зайти, она не пустит меня туда. Бесполезно, на смерть я буду всегда обращать внимание. Теперь, похоже, точно. Как же хочется помочь этим людям… На стенах время от времени встречался черно-желтый смутно знакомый символ. Где же я его видела?.. -Шепард, возьмите гранатомет. Надо же, пытаясь вспомнить, где я видела странный символ, я как-то не заметила, как вышла на небольшую площадку с очередным трупом. Около тела валялся гранатомет. О, ну хоть что-то пострашнее пистолета нашлось. Я подняла с пола пушку и подошла ближе к краю площадки, глядя вниз в ожидании обещанных Мирандой мехов. Дверь внизу открылась, и оттуда поперли роботы. Спасибо неизвестному мертвецу и его гранатомету, справилась с ними я быстро. Справа от меня был лифт, на котором я спустилась вниз. Тут образовалась очередная проблемка: Путь был загорожен стеной огня. -Скорее, бегите! Через огонь? Раньше это не было для меня чем-то невозможным, но сейчас… Хм… А вот сейчас и проверим. Я медленно подошла к огню, параллельно стягивая перчатку брони. -Шепард? – настороженно позвала меня Миранда. -Сейчас, сейчас… - пробормотала я, протягивая руку к огню. Но, почувствовав боль, тут же отдернула ее. -Шепард! Похоже, Миранда только что усомнилась в моей адекватности. Иногда и я подозреваю ее отсутствие… Как же… неприятно. И обидно. Моя стихия меня же по носу… То есть, по руке. Что ж, делаем пометочку: к огню пока не лезть, а то мало ли… Я отошла подальше, проверила уровень щитов, и разбежалась по направлению к двери. На мгновение меня опалило жаром, щиты запищали, но испытание выдержали. Я перевела дыхание, и двинулась дальше, держа пистолет наготове. Мдяяя, надо что-то придумать с моими способностями, хотя бы биотику вернуть… Может, усилитель использовать, как и у всех нормальных биотиков? Возможно, сейчас моя энергия не взбунтуется против постороннего вмешательства в работу организма… -Шеп…рд, слыш…е м..ня? -С большим трудом, - пробормотала я. -Р…ты прибл… мне… Дальше последовало шипение, и связь отключилась. Просто отлично! Как теперь узнать, куда идти? А то у моего персонального навигатора образовались неприятности. Недолго думая, я открыла первую попавшуюся дверь. За ней был небольшой рабочий кабинет… с поврежденными роботами, ползущими по полу. Пристрелив мехов, чтобы не мешались, я зашла внутрь. Любопытненько… Какие-то схемы, чертежи, таблицы… Компьютер с открытой видеозаписью. Посмотрим… Я нажала на кнопку воспроизведения. На экране появилось лицо моей недавней знакомой – Миранды. -Прогресс медленный, но субъект показывает признаки выздоровления. Основные органы снова функционируют, наблюдается базовая активность нервной системы. Чтобы ускорить процесс, мы перешли от простого восстановления органов к биосинтезу. Начальные результаты обнадеживают. Так-так… Кого они там лечили?.. Есть у меня подозрения… Может, это эти умники виноваты в том, что я не могу пользоваться своими способностями? Я прошла вглубь кабинета, заметила еще одну запись. -Новая запись: стоимость проекта просто астрономическая… - Этот голос мне тоже знаком. Как там его звали? Помощника этого… Уилл? Уинстон? Уилсон? - … уже больше четырех миллиардов кредитов. – Умела бы, присвистнула. Четыре миллиарда? Очешуеть… - Впрочем, никого не волнует, что мы выбились из бюджета. Не знаю, где босс находит такие деньги… наверное, лучше и не знать. Я только надеюсь, что в ближайшее время их запас не иссякнет. И все. Серьезно?! Ребята, мне нужно больше информации! Должна же я проверить свои подозрения. Надеюсь, найду еще что-нибудь на этой станции до того, как ее развалят сбрендившие мехи. Я выскользнула из кабинета и прошла дальше по коридору. Коридор вывел меня на лестницу. Слева, за стеклом, какой-то мужчина отчаянно просил о помощи, но даже попытаться помочь ему я не успела – огромный робот его убил. Потоптавшись на месте, тяжелый мех развернулся и потопал в противоположном направлении. Я же, стараясь не смотреть на окровавленное стекло и трещины на нем, прошла к замеченному мною терминалу. Может, получится отвлечься… -Новая запись, - говорил все тот же Уилл-Уинстон-Уилсон, - я не понимаю Миранду. Как начальник проекта «Лазарь», она должна радоваться достигнутым успехам… - Делаем пометочку: узнать все про этот проект. – Она все так же холодна как Снежная Королева. Может, боится, что Шепард станет новой фавориткой. А может, она просто бездушная стерва. Эх… Найти бы кого-нибудь из этой парочки, желательно живым, и допросить… Я решительно развернулась и прошла к очередной двери. А за ней творился кошмар… Кошмаром он был для других, но мне с моими не в ту сторону вправленными мозгами он был веселухой. Мехи вовсю поливали огнем какого-то темнокожего мужика с теми же символами на форме, что я видела на станции. Тот в долгу не оставался, как мог, отстреливался от роботов и швырялся в них биотикой. Блин, мне прямо завидно стало… Почему эта неведомая зараза может использовать свои способности, а я нет?! Что эти гады сделали со мной? Если каким-то образом лишили меня моего дара, и теперь я не силовик, то я их прибью! Мои способности – последняя моя защита от полного безумия. Если оно проглядывает даже сквозь защиту, то без нее это будет полная и беспросветная… мда. -Шепард?! – удивленно воскликнул мужчина, когда заметил приближающуюся со скоростью света меня. – Какого… Когда я приземлилась рядом с ним, спрятавшись в укрытии, он продолжил: -Что вы тут делаете? Я думал, процесс восстановления еще не закончен… «Меньше думать надо», - мысленно сказала я, но вслух спросила: -Вы работаете с Мирандой? -Да… - Мужчина чему-то усмехнулся и покачал головой. – Простите, я забыл, что вам все тут в новинку. Я Джейкоб Тейлор. Я служу здесь уже… Черт! Одна пуля задела Джейкоба, но лишь потрепала его щиты. -Я вам все расскажу, но сначала давайте разберемся с мехами. Я задумалась над его предложением. С одной стороны он прав. Болтать под обстрелом – не самая лучшая идея. Но с другой… Я вообще могу ему верить? Где гарантия, что он не попытается меня пристрелить, когда все закончится? Нет, я не боюсь, если придется, то об стенку разобьюсь, но бою с ним выстою, просто тогда пропадет хоть какой-то информатор. А значит… -Я все понимаю, но мне порядком надоело ходить по станции, не зная, что вообще здесь творится… Главное, вежливо обратиться, и – вуаля! Есть результат. -Хорошо, вполне дружелюбно начал Тейлор. – На «Нормандию» напали, - так, это я помню, - корабль был уничтожен. Вас убили. Нам потребовалось два года чтобы восстановить вас. С возвращением в мир живых… Нифига себе! Два года?! Это получается, на дворе сейчас две тысячи сто восемьдесят пятый… Очень даже возможно, что мне задолжали два подарка на день рождения… Блин! Надо как-то связаться со своими. Мама, наверное, с ума сходит потихоньку… А Джон? А Серега? Софи, Адель, Новак, Ник, Мика, Тали, Рекс, Майки, Гаррус, Эш, Лилу, Сарен… Кайден? Что с ними, как они? Надо узнать, и чем раньше, тем лучше… Одно хорошо, если верить Джейкобу, меня здесь «воскресили», а значит, он не станет уничтожать плод своих трудов, то есть меня. Правда, сомневаюсь, что это были его труды, но все же… -В голове не укладывается… - пробормотала я. -Да уж… Могу себе представить… Сомневаюсь… Джейкоб, в отличие от меня, не помирал… наверное. -А что с моим экипажем? – попыталась вывести Джейкоба на нужную тему я. -Давайте так, - терпеливо, но с нотками раздражения в голосе сказал Тейлор, - сначала разберемся с роботами, а потом поговорим. Ладно, придется довериться тебе, Джейкоб Тейлор. Вдвоем справляться с мехами было намного быстрее и легче. Джейкоб здорово помогал биотикой. Проблема: если он вздумает на меня напасть, с ним будет сложнее справиться, как бы там ни было, солдат на расстоянии с биотиком ничего не сделает, а вот второму с первым справиться будет в самый раз. Надо быть поосторожнее, не подставлять спину. Эй, моя хваленая интуиция, ты где?! Спишь еще, что ли? Или ее реанимировать эти умники забыли? Если это так, то жаль… Она особо сильно не помогала, но хоть предупреждала меня о надвигающейся беде. Когда все закончилось, Джейкоб убрал пистолет, и поинтересовался: -Что вы хотите знать? Тааак… А знать я хочу все и прямо сейчас… Но это неосуществимо по техническим причинам – мы не какие-нибудь геты, чтобы обмениваться зетабайтами информации в секунду. Придется выбирать… -Для начала расскажи мне, какого черта мехи атакуют нас. Что это еще за бунт? -Черт, если б я знал… Я отработал смену, собирался поспать, а тут БАМ! Мехи как с ума посходили… -Кто за этим стоит, ты, естественно, не знаешь, - утверждающе произнесла я. -Нет, не знаю.Но похоже, поработал кто-то из наших… Ладно, не беда. -Ты сказал, меня восстанавливали два года. Все было так плохо? То есть… Я действительно была мертва? -Я не доктор, чтобы говорить наверняка, но даже на мой взгляд дело было плохо. Когда мы привезли вас сюда, вы представляли собой лишь груду мяса с трубками. Проектом «Лазарь» руководит Миранда Лоусон. Лучше спрашивайте ее. Насколько я знаю, для вашего восстановления потребовалось четыре миллиарда кредитов. Неудивительно, использовались лучшие технологии. -Лучшие технологии – это… клонирование и кибернетика? – с неприязнью спросила я. Еще чего не хватало… -Об этом нужно спрашивать ученых, но я уверен, что вы не клон. Вас хотели вернуть в то же состояние, в каком вы были, не касаясь личности. Интерееесно, зачем им личность моя понадобилась? Ай, пофиг, потом разберусь. -Кто еще выжил с «Нормандии»? – задала главный интересующий меня вопрос я. -Выжили почти все. Взрывом убило пару солдат с нижней палубы, а также штурмана Прессли. Жаль, хоть мы и не сходились с ним во мнениях, но человек он был в принципе хороший… И специалист отличный… -Что касается членов вашей команды – Уильямс и Аленко – они выжили. Азари, кварианка, кроган, турианец, насколько я знаю, тоже вполне здоровы. Так они и не были на корабле в момент нападения, умник! Конечно, они живы… -Я хочу их найти, - заявила я. -Вы можете попытаться связаться с ними, когда мы выберемся со станции. Если мы выбреемся со станции… Выберемся, куда денемся… По крайней мере, я точно. -Когда я проснулась, со мной связалась какая-то Миранда. Это та самая Миранда Лоусон, руководитель проекта… ммм… -Проекта «Лазарь», - подсказал Джейкоб. – Да это она. Она в порядке? -Не знаю, связь отключилась… Она говорила что-то про приближающихся к ней мехов… -Она может за себя постоять, - заметил Джейкоб. – Но все равно что-то мне тревожно… А мне – нет. Вот такая я бесчувственная скотина – она меня воскресила, а я не беспокоюсь за нее. И не буду беспокоиться, пока не узнаю, на кой черт я им понадобилась. -А ты у нас кто? -Смотря, кого спросить. У Миранды я в старших офицерах, на деле я простой солдат. -Слушай, нафиг я нужна вам? -Ммм? – не понял Джейкоб. Или сделал вид, что не понял. -Вы меня вернули к жизни, если я не ошибаюсь. Зачем? Тейлор вздохнул. -Извините, коммандер. Говорите об этом с боссом. -То есть, с Мирандой? -Вы все узнаете позже. Немного терпения. Я помрачнела. Кое-кто от меня что-то скрывает. Кто же эти люди?.. -Ладно, проехали. Как добраться до челноков? Желательно, побыстрее. -Смотря, где больше мехов. Возможно… Джейкоба прервал некто, говоривший по радиосвязи: -Проверка, проверка. Есть кто-нибудь на этой чистоте? Эй? Похоже, Джейкоб узнал говорившего. Я тоже этот голос уже слышала. -Уилсон, это Джейкоб. Со мной Шепард. Где ты? -Шепард жива?! Какого… Не важно, выводи ее оттуда немедленно! Не поняла… Это он что, расстроился из-за известия о моем добром здравии? Уилсон, тот, который два года вместе с Мирандой меня восстанавливал? И не жалко же ему проделанного труда… -Понял, Уилсон. Уже идем. -Это точно тот самый Уилсон, который работал над моим восстановлением? Я помню, что какой-то Уилсон осматривал меня, когда я проснулась в первый раз… -Да, это он. Идем. В помещении, где мы находились, была очередная видеозапись. Посмотреть ее мне было интересно, но времени было жалко, да и нет его у нас. Поэтому я втихаря скачала ее. Потом посмотрю… Правда, не уверена, что Джейкоб не заметил, но это его проблемы. Мы двинулись вперед. Я старалась не выпускать Тейлора из поля зрения и не подставлять спину. Он это заметил, но пока молчал. Или он хорошо контролирует свои эмоции, или действительно понимает мое поведение… Если бы мы не наткнулись на очередную стайку мехов, я бы, наверное, расстроилась. Гады уже поджидали нас. Напомните мне, Джейкоб говорил Уилсону, где мы находимся? Или это у меня паранойя разыгралась? Избавившись от роботов, Джейкоб связался с этим подозрительным типом. -Уилсон, будь добр, покажи нам дорогу, где нет этих железяк. Буду тебе очень признателен! -Я стараюсь изо всех сил! Эти мехи повсюду, что я вам сделаю?! – раздраженно отозвался Уилсон. Ну-ну, он старается изо всех сил, а мы все еще живы… Ой, что-то я слишком подозрительна… Но я имею на это право! Один раз уже померла, не понравилось, еще раз попробовать не хочу. Не успели мы сделать и пары шагов, как из динамиков вновь раздался голос Уилсона: -Боже мой! Они нашли меня! Помогите!!! -Уилсон, где ты? – не спеша паниковать, спросил Джейкоб. -Серверная В! Скорее, их невозможно контролировать! -Вверх по лестнице, Шепард! – крикнул мне Джейкоб. Они что там, друзья что ли? Чего это он так беспокоится за этого Уилсона? Нет, я, конечно, помню, что в плохом настроении мне лучше ни с кем не знакомиться, а то впечатление о людях складывается не очень хорошее, как это было с Каем и Найлусом, но… Уилсон мне категорически не нравится! -Дорогу показывай, умник, - пробурчала я. – Где эта твоя лестница находится? – Действительно, на данный момент вокруг никакой лестницы не наблюдалось, только темный коридор, освещаемый лишь аварийными лампами, дающими красный свет. Джейкоб покачал головой, но пошел впереди. Он вывел меня на ту самую лестницу. Он же и пошел первый наверх, затем повернул направо. Там уже сидел на полу этот самый Уилсон, да с таким видом, будто у него кишки лезут наружу. Бедняжка! Всего-то нога прострелена… -Шепард, Джейкоб, сюда! Когда мы подошли ближе, он прошипел жалобу. -Мерзавцы ранили меня в ногу! Тааак… Мерзавцы – это кто? Мехи? Почему же их здесь нет, даже трупов, если можно так выразиться? Лично я вижу здесь только тела сотрудников… -А я тебя помню, Уилсон, - сказала я, сложив руки на груди. – Вы с Мирандой первые, кого я увидела в этой, второй своей жизни. – Ты с такой досадой отчитывался перед Мирандой о моем улучшающемся состоянии, Уилсон. Но я пока сделаю вид, что доверяю тебе. Посмотрим, что ты предпримешь, можно ли тебе верить вообще… -Да, это был я, - прошипел Уилсон, морщась от боли, пока Джейкоб осматривал его рану. – Может, поговорим, когда я на ноги встану? -Там, на стене есть медстанция, Шепард. Возьми панацелин, - попросил Джейкоб. Панацелин – это хорошо, это нам нужно. А вот то, что его придется растратить на Уилсона, - это уже не очень хорошо. Но делать нечего, я же «доверяю» ему. Поэтому я послушно взяла панацелин и передала его Джейкобу. Сам пусть с этим Уилсоном возится… Ждать пришлось недолго. Через несколько минут Уилсон уже стоял, немного пошатываясь. -Спасибо, - сказал он. – Я пытался перепрограммировать роботов, но взломщик сильно нагадил. Изменения невозможны. -Мы не спрашивали, что ты здесь делал! – раздраженно отозвался Джейкоб. – Как ты проник сюда, это вообще-то закрытое крыло? -Вы меня слышали вообще? Я пытался все исправить! – прошипел Уилсон. – К тому же, меня ранили. Как это объяснить? -Слушайте, давайте потом разберемся, кто прав, кто виноват, когда выберемся со станции. Я вам обоим как-то не особо доверяю… - со скучающим видом сообщила я, привалившись к стенке. -Шепард права, - согласился со мной Джейкоб. – Нужно найти Миранду, а потом валить со станции. -Забудьте о Миранде, она в крыле D, а там полно мехов. Она не могла выжить… -Кучке роботов Миранду не одолеть. Она жива! – упрямо заявил Джейкоб. -Да? Ну и где она? Этому есть только два объяснения: либо она мертва, либо… предатель – это она! -Тогда почему она связалась со мной и помогала мне всю дорогу, пока связь не нарушилась? – вступила в перепалку я. Конечно, прокритиковать предположения Уилсона – это святое! -Ладно, может, и не предательница, - пошел на попятную лысый жук. – Но взгляните в лицо фактам! Мы здесь, она – нет. Мы должны спасаться сами. – Уилсон развернулся и пошел к двери. – Шаттлы должны быть… Твою мать! Через дверь, к которой он направлялся, поперли роботы. Кто бы сомневался! Наша тройка в один миг попряталась по укрытиям. Мехов была куча, а вот термозарядов у нас троих было маловато, даже биотика Джейкоба помогала слабо. Вот блин! Надо было на стража учиться, хоть технические умения были бы, но нееет! Вредной Джейни приспичило кому-то что-то доказать… Неожиданно нам помог Уилсон. Очень кстати помог. У дверей стояли канистры с горючим, которые Уилсон подорвал с помощью перегрузки. В той стороне раздался хороший такой «БУМ!», и стрельба затихла. Так держать, лысый, зарабатывай доверие… Забыв о том, что я, вроде как решила держаться чуть позади и наблюдать за обоими мужчинами, я прошла вперед, пока те вылезали из своих укрытий. -Шепард, - окликнул меня Джейкоб. Я обернулась. – Работаем мы слаженно, но от этого лучше не становится. Если я расскажу тебе, кто мы, ты нам доверишься? -Джейкоб, ты выбрал не самое лучшее время, - раздраженно вставил свое слово Уилсон. -Мы никогда не добьемся успеха, если она будет постоянно ожидать пули в спину, - отозвался тот. -Отлично! Хочешь собачиться с боссом? Это твое дело Джейкоб, - прошипел Уилсон, сложив руки на груди, но Тейлор его уже не слушал. -Организация, которая восстановила тебя… Она называется «Цербер». Ага! Вспомнила, где я видела этот навязчивый символ, который был на этой станции абсолютно везде: на стенах, на полу, на потолке… на людях! Вот уж кто себя любит – террорюги! -Я сталкивалась с вашими… коллегами, когда мы охотились на Сарена. Настроены они были, мягко говоря, недружелюбно. С чего вдруг террористам помогать мне сейчас? Что вам от меня надо? -Это было давно, - два года назад – это давно? – С тех пор все изменилось. Нам нужна твоя помощь. – Я хмыкнула. Интересно, а кому она не нужна? – Слушай, я понимаю твои подозрения, на твоем месте поступил бы так же. Как только мы выберемся со станции, я отведу тебя к Призраку. Обещаю, он все тебе объяснит. Призрак – это типо их начальник. То есть, это и есть их начальник. Какой-то там магнат со своими тараканами в голове. Эту инфу я получила из любезно предоставленного Альянсом досье по нему, когда мы встречались с «Цербером». Я хохотнула. -Слушай, с чего ты взял, что я пойду с тобой? Я вообще-то с террогрюгами не работаю… Я, конечно, благодарна вам за воскрешение и все такое, но, когда мы выберемся отсюда, наши дороги разойдутся. Уж извини. Я развернулась и продолжила путь. -С террорюгами не работаешь, говоришь? – усмехнулся Уилсон. Надо же, едва ли ядом не плюется… - А сама-то ты намного лучше, а? Что скажешь, «верная»? Последнее слово было сказано, как ругательство. А вот это он зря… Я в одно мгновение оказалась рядом с зарвавшимся мужчиной, схватила его за шкирку, подняла и хорошенько встряхнула, прошипев: -Не зарывайся, Уилсон! Меня не просто так среди «верных» прозвали Инквизитором! Уж поверь мне, я могу причинить тебе такууую боль… И даже особо утруждаться не буду. Ты меня понял? – Уилсон кивнул, затравленно поглядывая на меня. – Вот и умничка. Я отпустила дрожащего мужика (?) на пол и продолжила путь, кинув через плечо: -Только попробуйте попытаться воткнуть мне нож в спину. Оч-чень об этом пожалеете. А внутри у меня застыл ужас. Мой рост – метр шестьдесят. Рост Уилсона – примерно метр семьдесят. Я только что без особых усилий подняла его над землей еще сантиметров на двадцать и встряхнула. Как?! Что эти церберовские твари сделали со мной?! Мирррандочка, поговорить надо, свяжись со мной, сссолнышко… Дальнейший путь прошел для меня как в тумане. Мысленно я уговаривала себя собрать волю в кулак и вернуть свое хладнокровие, что не мешало мне заниматься истреблением мехов. Церберовцы не мешали мне, не пытались заговорить вновь. Уилсон так и вообще держался на приличном расстоянии. Вот и правильно, злить меня нельзя, особенно сейчас. Вот мы уже подходим к двери, ведущей в отсек с шаттлами. Уилсон нервничает, выбегает вперед, говоря на ходу: -Сюда! Мы почти… - Его прерывает шум открывающейся двери за которой… стоит Миранда Лоусон собственной персоной! Похоже, она дожидалась нас, так как стояла лицом к нам. – Миранда? Но ты же… Договорить он не успевает. Лоусон увидела его, лицо ее исказилось гримасой гнева, она подняла пистолет и застрелила мужчину. Я в этот момент тоже выхватила оружие, нацелившись на женщину. -Миранда, что ты делаешь?! – воскликнул Джейкоб, подбегая к телу Уилсона. Лоусон убрала пистолет и пояснила: -Он взломал систему защиты, перепрограммировал роботов, убил половину персонала и без всяких зазрений совести убил бы нас. -Да? А зачем ему это делать? Зачем гробить проект, над которым он сам работал столько времени? – язвительно поинтересовалась я. – Поздравляю, теперь, когда он мертв, мы этого так и не узнаем… -Был слишком велик риск, коммандер, - спокойно пояснила женщина. – Главное, что мы спасли вас от него. Ах да, в меня же было вбухано – сколько? Четыре миллиарда кредитов? Весомый аргумент… Было бы обидно, что столь дорогой «проект» помрет еще до того, как выполнит поставленную перед ним задачу… Что ж, это хотя бы значит, что Миранды и Джейкоба мне опасаться не стоит, они будут наоборот с меня пылинки сдувать. -Ты уверена, Миранда? Мы знали Уилсона не один год. Что, если ты ошиблась? – продолжил допытываться Джейкоб. -Я никогда не ошибаюсь, Джейкоб. Ты же знаешь… Хмыкнув, я убрала оружие. -Как скажешь. Какой наш следующий шаг? -Для начала было бы неплохо убраться с этой станции. Вам нужно кое с кем поговорить. -Имеешь ввиду Призрака? Знаю я, что ты работаешь на «Цербер»… Миранда перевела насмешливый взгляд на Джейкоба. -Джееейкоб, - протянула она. -Врать коммандеру – не лучший способ склонить ее на нашу сторону, - взялся оправдываться Джейкоб. -Что ж, раз уж мы так разоткровенничались, желаете ли знать что-то еще, коммандер? А знать я хотела многое… Но это может подождать. -В принципе, я могу и потерпеть со своими вопросами. Как вы заметили, нужно сначала убраться со станции. Мне воспоминаний о ней хватит на всю жизнь… -В вашем случае – на две жизни. Идем. Миранда кивнула в сторону шаттла, который оказался одним. Последний оставшийся? Ай, пофиг… Надоело все… Мы уже несколько минут летели по космосу в челноке, когда Миранда заговорила со мной: -Нам нужно провести несколько тестов, чтобы оценить ваше состояние. -Миранда, это обязательно делать сейчас? – поинтересовался Джейкоб, увидев мою кислую морду. -Я чувствую себя прекрасно, к чему это? – спросила я. -Вы проснулись раньше положенного срока. Неизвестно, какие последствия это повело за собой, - пояснила Миранда. – Итак, начнем, пожалуй, с памяти. Лоусон глянула на Джейкоба, и тот заговорил: -Не буду задавать вам вопросы типа: «Как вас зовут?», «Сколько вам лет?». Вижу, вы это прекрасно помните. Скажите, где вы учились? Я фыркнула. -В МОЛГе, и это сложно забыть. Потом пошла в военку – не по своей воле. -Хорошо. Вы помните Элизиум? -Это тоже сложно забыть, - кивнула я. – Куча гражданских, не знающих, где искать спасения, неорганизованные военные, находящиеся на тот момент на планете… Еще и батарианцы, чтоб их… Простите. -Судя по записям, вы возглавили местное сопротивление. -Да, мне же больше всех надо… Говорю же, солдаты были неорганизованны, нападение случилось неожиданно, никто даже и подумать не мог что батарианцы решат сгонять на Элизиум за свеженькими рабами. Нужно было как-то защищать местных, да и самим жить хотелось. Ведь оттого, удержим мы позиции или нет, зависело множество жизней. Для этого нужны как минимум слаженные действия, что я и попыталась организовать. -Так. Давайте попробуем что-нибудь посвежее… - пробормотала Миранда. – Например, Вермайр. -А что о нем говорить? Совет дал поручение слетать и проверить, что там творится, мы и полетели. Там оказалось все плохо, мы помогли. Вот и все. -А поподробнее? – недовольно поморщилась Лоусон. Вот ведь пытливые какие… -А поподробнее взорвали лабораторию Сарена. С ним еще немного подрались. Узнали, кто такой Властелин, и что это вообще за Жнецы такие. Эвакуировали выживших саларианцев и сами смылись оттуда. Я могла бы предоставить вам полный отчет, но, боюсь, Совет не оценит, - с сарказмом проговорила я. -Ладно, идем дальше, - продолжил Джейкоб. – Цитадель. Вы решили спасти Совет ценой восьми кораблей Альянса. Что стало потом? -В смысле? После нашей победы? -Да. -Ну, толком сказать ничего не могу, меня тогда в больнице заперли… Знаю, что человечество приняли в Совет, представлять его стал адмирал Андерсон. -Верно, - согласилась Миранда. – Адмирал Андерсон сейчас Советник. Что было дальше, вы помните? - А нас отправили с глаз долой, искать мифических гетов, а там… вы сами знаете. -Мы могли бы провести и другие тесты, которые… - начала Миранда, но Джейкоб прервал ее: -Да ладно, Миранда, еще тесты? Память в порядке, за боевые умения Шепард я ручаюсь, а остальное не важно. -Хорошо. Надеюсь, Призраку хватит этого… Оперативники «Цербера» наконец-то отстали от меня, и я вновь закопалась в свои мылси, глазея в космос. Как там ребята? Что с мамой? Как она восприняла известие о моей смерти? Раз уж меня эти два года мариновали на станции «Цербера», то тела моего у родных не было. Я все еще без вести пропавшая, или меня уже похоронили? А братья? А дед? А тети-дяди? А Кайден? Пережил? Смирился? Может, уже и забыл про меня… Нужно попробовать связаться с ним. А вдруг у него уже есть жена, дети? Нет, надо сначала разузнать о нем побольше… Может, и не надо мне вновь появляться в его жизни… Черт! Не надо было… не надо было связываться с ним… Нужно было гнать его от себя подальше, ведь ясно было, что ни к чему хорошему это не приведет! Знала ведь, что пожалею… Черт, мне определенно нужно связаться со своими при первой же возможности и все узнать… Отстраненно отметила, что мы прибыли на место. Это здесь обитает этот их Призрак? -Коммандер? Мы приехали, - попытался привлечь мое внимание Джейкоб. Да какой я, к черту, теперь коммандер? Кто меня в войсках два года сохранял? Мда, не так я хотела закончить свою работу на Альянс… -Это я заметила, - съязвила я. – Ведите меня к своему Привидению. -К Призраку, - поправила меня Лоусон. -Да хоть к зомби полуразложившемуся, мне лично все равно… - буркнула я. В месте, где приземлился челнок, нас уже ожидали. Двое мужчин в черно-белой форме с такими же символами, что и на одежде Миранды, только на плечах, поприветствовали нас и повели по коридорам. К слову сказать, здесь тоже все было буквально усыпано символикой «Цербера». И народу… Интересно, чем здесь занимаются? Нашу троицу привели в достаточно большое помещение. Слева было несколько рядов сидений. Зона ожидания? Возможно… Только никого не было видно, разве что люди за стеклом в соседней комнате справа над чем-то усердно работали. Мои спутники разбрелись кто куда, Миранда напоследок кивнула куда-то вперед. -Призрак ждет вас в той комнате. Что ж, не буду его задерживать, тем более, у меня тоже накопились вопросы. Указанная комната оказалась чем-то вроде нашей радиорубки на «Нормандии». Как только я оказалась в центре комнатки, активировалась специальная техника, и спустя пару мгновений передо мной была голограмма сидящего в кресле седовласого мужчины со странными глазами. Еще одна особенность – он курил. -Коммандер Шепард. Рад видеть вас. -Призрак, - протянула я, сложив руки на груди. – А я-то думала, что мы встретимся лицом к лицу. Что, боитесь меня? -Скорее остерегаюсь. Все это – мера предосторожности. У нашей организации не самая лучшая репутация, то же самое можно сказать и о вас. -Мда? Должна подметить, моя репутация не так ужасна, как ваша, – усмехнулась я. Нет, я, конечно, не прочь пожить еще немного, но… не хотелось быть при этом должной террорюгам. -Сейчас стоит отложить личные чувства, коммандер, – недовольно произнес мужчина. – Мы с вами прекрасно понимаем, в какой опасности сейчас находится человечество. -Жнецы, - неприязненно протянула я. -Рад, что ваша память в норме, - попытался подлизаться Призрак. – А как ваше самочувствие? -Не вашего ума дело, - лучезарно улыбнулась (читай: оскалилась) я. – Право задавать мне подобные вопросы еще надо заслужить. - «Цербер» не так страшен, как вы думаете. Цель у нас одна, различаются лишь методы. – Видела я ваши методы. Я так понимаю, совести у церберовцев не наблюдается… Тем временем Призрак вещал дальше: - К сожалению, мы – не все, правительство не желает признавать их существование. Но Жнецы не бездействуют… -Ближе к делу, - поторопила мужчину я, вздохнув. – Что такого они натворили, что вам пришлось обращаться за помощью в мир мертвых? -Пустеют человеческие колонии, - наконец перестал ходить вокруг да около Призрак. – Мы предполагаем, что в этом замешаны Жнецы… Скорее всего кто-то по приказу Жнецов похищает людей. Как когда-то Сарен и геты плясали под дудку «Властелина». Вы же выступили против них и победили. Это одна из причин, по которой мы выбрали вас. Нормааально… Чертовы ужастики продолжают хулиганить? Может, наймем армию и покончим с ними, четырех миллиардов кредитов ведь на это хватит? Нееет, зачем? Давайте эти деньги вбухаем в воскрешение бешеного рыжего черта, она когда-то кого-то побила! Да я, если что, только несколько десятков-сотен гетов убила да псведо-Сарену лапши на уши навешала, что он сам застрелился. Нет, я, конечно, помогла там, «Властелину» напакостила по-крупному, но… Не я же его уничтожила! Этот тип действительно считает, что я сейчас выйду одна, без оружия, против чертовой тучи огроменных насекомоподобных машин, порву на себе майку и с криками: «Пасть порву, моргала выколю!» голыми руками разорву всех их на части? Ха-ха, смешно. Но он, наверное, имел ввиду что-то другое… Так что брысь, разбушевавшаяся фантазия! И без тебя проблем куча… -А вы мне зубы не заговаривайте, - огрызнулась я. – Все равно я вам не доверяю. Мне нужны доказательства, собственное видение картины. -Я бы разочаровался, будь это не так. – Забавная попытка выглядеть так, будто у тебя все под контролем… - Будут вам доказательства. Отправляйтесь на последнюю из похищенный колоний, «Путь Свободы».Миранда и Джейкоб введут вас в курс дела. -Это добровольная работа, или я после оказанной вами «услуги» автоматически зачислена в добровольцы? – поинтересовалась я. -У вас всегда есть выбор, Шепард. Если не найдете доказательства, мы с вами расстанемся. Почему это звучит так зловеще? В каком смысле расстанемся? У них есть аварийный выключатель меня или что-то вроде того? Вот ведь… гады! -Отправляйтесь, на «Путь Свободы», коммандер. Ищите все возможные зацепки. Кто похищает колонии? Как связаны с этим Жнецы? Я вернул вас к жизни. Все остальное – ваша задача. Ну, ладно, Привидение, еще пожалеешь за то, что выбрал именно меня… Призрак отключился, и я вновь оказалась одна в маленькой темной комнате.Так-с, значит, Миранда и Джейкоб? Идем, посмотрим, что за овощи мне попались… Парочка оказалась в том же помещении, где я их оставила. Миранда зависала в ноутбуке, что именно она там делала, я не знаю. Джейкоб стоял у огромного иллюминатора, облокотившись о перила и глазел куда-то в космос. Начнем, пожалуй, с Миранды. Я давно выбрала себе такую модель поведения при знакомстве: подхожу к незнакомцу, здороваюсь с ним, улыбаясь, что-то спрашиваю. Если незнакомец улыбается в ответ и начинает вести себя более приветливо (при условии, что так же буду вести себя и я), то с ним я могу легко подружиться. Если нет… еще парочка попыток спустя некоторое время, и если незнакомец все так же холоден, я обычно отлипаю от него. В Альянсе эта модель поведения как-то подзабылась, потому что желания вести себя приветливо с теми, кто каждый день насмехается надо мной и всячески пытается обмакнуть меня в грязь, не было как такового. Посмотрим, прокатит ли такое с несравненной мисс Лоусон. Так, дружелюбие и приветливость, я сказала! Как только я подошла к Миранде, она сама заговорила: -Вам удалось произвести впечатление на Призрака. – Вопрос: хорошее или плохое? – Посмотрим, оправдаете ли вы его ожидания на следующей миссии. -Знаете, во всей этой суете я как-то забываю сказать, как обязана проекту «Лазарь» в целом и вам в частности. Спасибо, - включила дружелюбие я, несмотря на внешнюю холодность Лоусон. -Будем надеяться, что это было не зря. На той станции погибли многие… Эмм… Ладно, это можно списать на скорбь по ушедшим товарищам. -Знаешь, нам не стоит враждовать. Мы ведь, возможно, будем работать в будущем – к чему нам неприятности? Если тебе что-то не нравится во мне, просто скажи, лучше разобраться с проблемой до того, как она перерастет в катастрофу. -Хотите, чтобы я была с вами откровенной? Хорошо. Меня беспокоят ваши мотивы, коммандер. Я знаю, чем занимается «Цербер», знаю его мотивы, знаю, во что он верит. В вашу лояльность я смогу поверить только со временем. -Что ж, - вздохнула я. – Спасибо за откровенность. Я вижу, что вы не настроены на разговор, но мне нужно узнать о колонии, в которую нас отправил Призрак. -«Путь Свободы»? Небольшая планета на краю систем Терминус. Там было довольно тихо, пока на планету не напали. -Чего нам стоит ожидать? -Абсолютную тишину и пустоту. -Хорошо, спасибо за информацию, - улыбнулась я и пошла к Джейкобу. Уфф… Как тяжело с ней общаться… Может, забить на нее и перестать предпринимать попытки подружиться? На кой черт оно мне, если я все равно рано или поздно соскочу с удочки «Цербера»? Уж что-что, а оставаться у террористов я не намерена. Черт, да я даже рада была бы вернуться в ВКС Альянса, лишь бы не у террорюг… Надо связаться с Андерсоном, узнать, что там у них вообще творится и что они предпринимают в связи с исчезновением целых колоний людей… Так вот, вернемся к Лоусон. Все же правильно ее назвал Уилсон – Снежная Королева… Хотя нет, лучше просто ледышка… Чего же от нее ждать? Если она занималась моим восстановлением, то она должна знать о всех сюрпризах, заложенных в моем теле, начиная с того, откуда у меня столько физической силы, которой раньше в таком количестве не наблюдалось, и заканчивая тем, есть ли где-то во мне некий «предохранитель» на случай моего неповиновения. Но как же это выяснить? Сомневаюсь, что Миранда сама об этом расскажет… Надеюсь, Тейлор окажется более дружелюбным… Так и оказалось. Как только я подошла к мужчине, тот сам развернулся и первым начал разговор. -Рад, что вы согласились с предложением Призрака, коммандер. Нам бы пригодились такие люди, как вы. -Я согласилась помочь вам в борьбе с неизвестными. Но я все еще не доверяю Призраку и «Церберу». -Ясно. Ну а мне ты веришь, Шепард? – Ооо, так быстро? -Еще не определилась, - хмыкнула я. – Посмотрим, как будешь вести себя дальше. -Ну, вы хотя бы откровенны. Желаете что-то спросить, коммандер?

***

Итак, «Путь Свободы». Красивая планета. Мы долетели, когда на поселение уже опустилась ночь. Где-то в вышине были видны звезды, с неба падал пушистый снег. Тишина и умиротворение. Может показаться, что все поселенцы мирно спят в своих кроватях, но мы знаем, что это не так. И все же я надеюсь, что мы найдем хоть кого-то живого. Мы медленно шли вперед, осматривая окружающий нас мир в поисках хоть каких-то зацепок. Миранда и Джейкоб отмечали странности, что нет тел, нет каких-то повреждений. Все будто просто испарились, исчезли. Я постепенно погрузилась в свои мысли. Кто у нас работал на Жнецов? Правильно, тот, кто подменил Сарена. Точнее, те. Коллекционеры. Возможно, это их рук дело. Но Призрак сказал, что ему нужны доказательства. Что ж, найдем… А если и на «Нормандию» напали они? Мы ведь точно не видели тех, кто именно напал на корабль… Что если мы их тогда разозлили, когда утащили из их лап Сарена и Ирису? Они ведь, судя по всему, искали меня. И нашли, но не стали заморачиваться – уничтожили весь корабль. Тогда Прессли и остальные погибли по моей вине. Опять… -Берегись! – крикнул Джейкоб. Я вынырнула из своих мыслей и спряталась за ящиками с чем-то, доставая дробовик. Опять эти мехи! -Странно… Роботы не должны нападать на людей, - отстраненно подметила Миранда, не забывая стрелять в мехов. – Кто-то их перепрограммировал. -Не слишком ли часто, а? За один-то день?- возмущенно прошипела я. -Эти два события никак не связаны! – крикнул Джейкоб, у которого в руках тоже был дробовик. -Кто сказал? Может, Уилсон сделал это по приказу… - я все же смогла вовремя прикусить язык, чтобы не наболтать лишнего. Свои догадки я пока попридержу, а то неизвестно еще, буду ли я вообще сотрудничать с «Цербером»… -По приказу Жнецов? – предположил Джейкоб. -Именно, - выдохнула я с облегчением. Жнецы ведь – это известный факт. А вот Коллекционеры – не очень… Закончив с мехами, мы двинулись дальше. Время от времени нам попадались еще роботы, но особых неприятностей они нам не доставляли. Мы направились в один из домов, а внутри… -Стой, где стоишь! – на меня направил дуло штурмовой винтовкой кварианец. Фух, это точно не Коллекционеры… Но оружие на них мы все равно наставили, так, на всякий случай. Неизвестно еще, что они здесь делают… -Празза, ты сказал, что дашь мне с этим разобраться! – услышала я знакомый женский голос, искаженный шлемом. Из-за спины мужчины выскочила кварианка и встала между нами. Затем она глянула на меня. -Стоп… Джейн? – удивленно воскликнула Тали. -Тали! – обрадовано улыбнулась я. Боже, как же я рада ее видеть… Даже учитывая, что те два года для меня прошли незаметно, я все равно успела соскучиться по подруге. Я хотела подойти к девушке, но наткнулась на винтовку этого… Праззы? -Я сказал, стоять, церберовская скотина! -Опусти оружие, кварианец, - грозно прошипел Джейкоб. -Так, я сказала, убрать оружие! – жестко крикнула Тали. Как ни странно, Празза послушался, но из него буквально сочилось недовольство. -Джейн… Это действительно ты? – неверяще спросила Тали. Понимаю, поверить в это сложно… Я бы, наверное, тоже не поверила. -Тали, помнишь банку шоколадной пасты на «Ветре»? А всю эту круговерть с Сареном? – да-да, я имею ввиду именно подмену, надеюсь, ты меня поймешь, Тали… - А данные о гетах, которые я передала тебе? Они помогли тебе закончить Паломничество? -Да… Помогли… Празза, убери оружие. Это точно коммандер Шепард. -Но почему тогда твой командир работает на «Цербер»? –поинтересовался кварианец, убирая за спину оружие. -Не знаю, может, стоит спросить саму Шепард? – раздраженно ответила Тали. – Но я уверена, что у Джейн есть на то основания. Шепард, можно тебя на пару слов? Я кивнула. Жестом показав Лоусон и Тейлору оставаться на месте, я последовала за Тали. Она вывела меня в соседнюю комнатку и плотно закрыла дверь. Затем развернулась, наставила на меня палец и начала яростно говорить, постепенно приближаясь: -Ты! Ненормальная! Безответственная! Неадекватная! Обнаглевшая! Бессовестная… -Тали, да не виновата я! – воскликнула я обиженно. -А кто виноват?! Пропала на два года, ни слуху о тебе, ни духу! Ты вообще понимаешь, что тебя мертвой признали, похоронили? Ты о матери подумала?! О братьях, о Кайдене в конце концов?! -Тали, вообще-то так и было… - буркнула я, потупившись. Вот что это такое? Когда надо, моя совесть спит и не шевелится, а сейчас, когда я и не виновата вовсе, она вдруг решила меня погрызть… -Что так и было?! -Моя смерть… В комнате повисла тишина. Тали застыла на несколько минут, потом вздохнула, покачала головой и сказала: -Рассказывай. С самого начала. -Ну, на «Нормандию» напали. Я кинулась в пилотный отсек за Джокером, попыталась вытащить его. Только и успела засунуть его в спасательную капсулу и нажать кнопку отправления, а там… -Почему тебя не оказалось в капсуле?– напряженно сопя, спросила Тали. -Я не успела сама в нее залезть! Там что-то рвануло, корабль тряхнуло, я и полетела куда-то, но нажать на кнопку смогла. А потом меня вынесло в открытый космос, а потом… Я задохнулась, Тали, понимаешь? А потом проснулась де-то в лаборатории, не знаю, когда это было… Меня тут же усыпили, как я поняла, просыпаться мне тогда было рано. А сегодня меня разбудили, так как на станцию, где я находилась, напали… -Стоп! Кто тебя разбудил? Кто напал? Где ты вообще была? -Точно сказать не могу, мне о местоположении станции никто ничего не говорил! – огрызнулась я. – Разбудила вот та синеглазая женщина, что была со мной. Они из «Цербера». Какого-то черта «Цербер» решил, что я ужасно ценный кадр, и вбухал четыре миллиарда кредитов в мое восстановление. Они хотят, чтобы я разобралась с исчезновением людей… А сообщить вам о своем возвращении я банально не успела! У меня даже защищенных средств связи нет! Я понятия не имею, что там со мной сделали, и… -Ладно-ладно, успокойся… - Тали накрыла шлем своего костюма ладонями. – Я попробую написать ребятам о тебе, но когда именно это сделаю, не знаю… Так что ты тоже как-то ищи безопасный способ связи… -Постараюсь, - я слабо улыбнулась. -Так, с одним разобрались, теперь давай решим другой вопрос: что вы здесь делаете? Я рассказала подруге детали нашей текущей миссии. Та меня внимательно слушала, не перебивая. Затем я задала ей встречный вопрос: -А вы здесь какими судьбами? -Мы ищем кварианца по имени Витор. Он проходил здесь Паломничество. -А почему именно здесь? – не поняла я. – В более крупном поселении найти что-то стоящее шансов больше… Про то, что кварианец не должен находиться в человеческой колонии, я подмечать не стала. Мика и Ник тоже проходили Паломничество в человеческой колонии, они сами выбрали себе место. Вроде как это право каждого кварианца. -У Витора небольшая проблема: он не любит привлекать внимание, боится выступать перед большой аудиторией, в толпе всегда нервничает… Его привлекла возможность работать в маленьком поселении. -Понятно… Слушай… Мне бы поговорить с ним, вдруг он что-то знает о нападении… Давай его вместе искать? -Только поговорить? Без рукоприкладства? – подозрительно уточнила Тали. -Обижаешь, Тали! -Точнее, Джейн, а то знаю я твои методы… - снисходительно ответила кварианка. -И пальцем твоего сородича не трону! – с хохотом заверила я подругу. – Задам ему несколько вопросов, и можешь забирать его домой. -Хорошо, - согласилась Тали. – Идем, составим с остальными план. И Джейн… я рада, что ты жива. -А уж я-то как рада! – я благодарно улыбнулась Тали. В комнате, где мы оставили остальных, обстановка заметно накалилась. Кварианцы, сбившееся в кучку, злобно сверлили взглядом оперативников «Цербера», те, сложив руки на груди, стояли у противоположной стены, напряженно взирая на команду Тали. -Господа, - привлекла к себе внимание Тали, - мы с коммандером Шепард решили, что нам будет лучше работать вместе. -Мы теперь работаем на «Цербер»?! – возмутился Празза. – Это с какой стати?! -Нет, Празза, ты работаешь на меня. Если не можешь выполнить мой приказ, возвращайся на корабль и жди нас там, - жестко ответила Тали. Кварианец ничего не ответил, лишь злобно сверкнул глазами из-под шлема. Подруга тем временем продолжила: -Я думаю, что нам стоит разбиться на две группы. Первая группа пойдет вот здесь, - Тали указала маршрут на голографической карте, - и привлечет на себя внимание мехов, пока вторая группа более простым и коротким путем доберется до Витора. Согласна, Джейн? -Согласна. Давайте тогда разделимся так: я, Тали и Празза пойдем за Витором, а Лоусон, Тейлор и остальные будут отвлекать внимание. Возражений нет? Все согласно промолчали. Только Миранда недовольно глянула на меня, но я со смешком ответила: -Да не сбегут ваши труды, не волнуйтесь… Мы разделились и двинулись в путь. Не знаю, как у другой группы, но у нас было не так много проблем. Миранда по радиосвязи предупредила нас о приближающихся дронах, с которыми мы довольно быстро расправились. Празза вел себя тихо, но я даже не знаю, радоваться или быть настороже. Празза шел чуть впереди, мы же с Тали плелись за ним, успевая перешептываться. Я вовсю использовала подругу в качестве информатора и спрашивала у нее, что вообще произошло за два года. Она вполне охотно рассказывала мне обо всем, не забывая, правда, упрекать меня в моей безалаберности, по вине которой, по ее мнению, я и умерла. «Нет бы пожалеть бедную меня, успевшую в свои почти двадцать пять (давайте сделаем вид, что оставшиеся почти полгода до днюхи не в счет) помереть», - мысленно усмехнулась я. Стоп. А сколько мне сейчас лет? Эти два года берутся в счет или нет? В любом случае я, наверное, могу считать себя двадцатипятилетней. Вспомнив, что неплохо было бы поинтересоваться сегодняшними общегалактическими датой и временем, я спросила у Тали: -Эй, Тали, а какой сейчас день? И время по общегалактическому? -Ты что, еще не поинтересовалась об этом у своих новых друзей? – наигранно изумилась кварианка. -Издеваешься, - констатировала я. – Да не до этого мне было. И они мне не друзья, а временные единомышленники в одном единственном вопросе. -О как загнула! – хохотнула Тали. – А нельзя было просто сказать: «Пока я типо с ними, но в любой момент соскочу с поводка Призрака и убегу»? -Не могла, - буркнула я. – Мне не понравились слова этого Привидения: «Если вы не найдете нужных вам доказательств, мы всегда сможем с вами расстаться»… -Слова как слова… - пожала плечами подруга. -Блин, Тали! Я два года мариновалась в их лаборатории, мало ли, чего они там в меня напихали за это время! Может, есть какой «аварийный выключатель» на случай моего неповиновения. Или ты всерьез думаешь, что Привидение отпустит за просто так свои четыре миллиарда? Девушка задумалась. -Знаешь, - наконец выдала она, - ты права. Пока сделай вид, что находишься под полным контролем «Цербера», не привлекай их внимания к себе. Я или сама возьмусь за этот вопрос, когда закончу свою миссию, или отправлю сообщение кому надо, они тебя найдут и присмотрят за тобой. Не бойся, в обиду не дадим тебя! – Тали ободряюще похлопала меня по плечу. -Спасибо, - я благодарно улыбнулась девушке. Тали все же назвала мне нынешнюю дату. Если перевести на человечески лад, то сейчас 28 мая 2185 года, на Земле поздний вечер. Также от подруги я успела узнать, что после моей смерти команда «Нормандии» как-то распалась, все разлетелись, кто куда, и с некоторыми теперь и не связаться – старые адреса не работают. Это, вроде как, касается Гарруса. Тали старается как можно чаще проверять почту, но пишут ей наши ребятки редко. Рекс осел где-то на Тучанке, Лиара сейчас на Илиуме, Кайден и Эшли все еще в Альянсе, про Джеффа Тали ничего не знает. Также кварианка рассказала, что Кайден сильно переживал по поводу моей смерти, отказывался говорить с Джокером, потом вроде оттаял, но отношения у двух товарищей по-прежнему слегка напряженные. -Я случаем ничьих свадеб не пропустила? - стараясь сделать свой тон веселым, поинтересовалась я. На самом деле я все еще решала, как мне быть с Аленко. -Только Софи и Новака, - ответила Тали. – Было весело, кстати. Это единственное мероприятие, на котором были все наши: и нормандцы, и ветерочки, как ты их называешь. Ну, блииин! Почему все интересное и без меня?! Ведь по сути я приложила некоторые усилия по созданию этого союза. Где Новак познакомился с Софи? В МОЛГе. Почему он туда пошел? Потому что познакомился со мной, узнал мое место учебы, навел справки и решил, что тоже хочет там учиться. Увидев, мое расстроенное лицо, Тали попыталась утешить меня: -Не расстраивайся, еще успеешь погулять на чьей-нибудь свадьбе. Там, кстати, еще что-то намечается… Не, не свадьба, но некоторые отношения уже есть. -О, кто с кем? – оживилась я. Тали странно хихикнула. -Увидишь. Если они друг друга не поубивают до этого момента… Дальше было не до разговоров. Мы дошли до огромных ворот, за которыми должны скрываться несколько зданий, в одном из которых находится Витор. -Шепард, у нас проблемы, - сказал Джейкоб. -Витор, похоже, перепрограммировал ИМИРа, кварианцы со своим оружием тяжелого робота не потянут, - продолжила докладывать Миранда. -Скажите им, чтобы не высовывались, - ответила я. – Мы сами разберемся. Тали, - обратилась я к подруге, - открывай ворота, а потом… -Только попробуй отправить меня на скамейку запасных! – пригрозила мне кварианка. – Я сидеть на месте не стану. -И я тоже! – заявил Празза. -Ладно, - сдалась я. – Только поосторожнее там… Мы заняли свои места в укрытии, Тали открыла ворота, и наша троица вбежала на небольшую площадку. С трех сторон от ворот находились дома, из правого то и дело высовывались кварианцы и стреляли в шагающего в их сторону тяжелого меха. Лоусон и Тейлор заняли дом, находящийся слева, и стреляли в меха оттуда. Мы же спрятались за ящиками, стоящими на площадке. Робот, увидев нашу троицу, тут же изменил свой маршрут и потопал в нашу сторону. -Празза, примени перегрузку! – крикнула Тали, и одновременно с ее выкриком я связалась с Мирандой: -Лоусон, щиты! Миранда и Празза послушались приказу, но смогли сбить щиты меха лишь наполовину. Тут нам помогли остальные кварианцы: кто-то тоже использовал перегрузку, кто-то просто стрелял в меха. Когда щиты были сняты, я достала гранатомет, позаимствованный у мертвеца со станции, отведенной под проект «Лазарь», при этом кровожадно улыбнувшись. Сквозь шум стрельбы все-таки сумела услышать тихое цыканье и реплику Тали: -Ненормальная маньячка… Уж что есть, то есть. Никогда не отличалась адекватностью, но признаю, иногда она была бы очень кстати. Хотя в некоторые моменты этот мой недостаток неожиданно становится преимуществом – те, против кого я сражаюсь, попросту не понимают моей логики и не могут предугадать моих действий. Так что не так уж и плоха моя ненормальность… Несколько раз я выглядывала из укрытия и стреляла в излишне живучего меха, но боезапасов мне не хватило. Плюс ко всему приходилось часто менять укрытия. Пару раз мы с мехом даже кружили вокруг одного из массивных ящиков, пытаясь одновременно стрелять друг в друга и прятаться. То есть, пряталась в основном я. Это, знаете ли, сильно выматывает. Бормоча себе под нос фразы сомнительного содержания, я убрала бесполезный ныне гранатомет и взяла дробовик. Блин, помнится, все рычала на Кая, что он штурмовой винтовкой не пользуется, а сама-то не лучше… От пистолета, который по идее должен пробивать броню, толку было ноль. Серьезно, «Цербер» все свои деньги в меня что ли вбухал, забыв о снаряжении?! -Шепард, сюда! – крикнул мне Джейкоб. Я тут же кинулась туда, откуда слышался его голос. Оказавшись в здании, которое заняли они с Мирандой, я не очень вежливо поинтересовалась: -Вы там в «Цербере» не могли сообразить нам снарягу потяжелее?! -Мы не рассчитывали, что столкнемся с этой громадиной, - раздраженно отозвалась Миранда. Джейкоб кивнул куда-то в сторону, я перевела свой взгляд туда. О! -Вы ж мои находчивые, - насмешливо протянула я, открывая ящик с патронами. Зарядив гранатомет, я вновь вступила в схватку с мехом, на этот раз удачно – уже через несколько минут от робота остались лишь обломки, разлетевшиеся во все стороны при взрыве меха. -Фух, вот это битва… - протянула я, смахивая тыльной стороной ладони мелкие капельки пота со лба. Из своих укрытий стали потихоньку выползать кварианцы, многие из них тут же понеслись к обломкам одного меха и поврежденному роботу, валяющемуся рядом с третьим зданием. Тали и Празза убежали в строение, где по-прежнему находились их раненые товарищи, к счастью, таковых оказалось немного. Я направилась следом за Тали. -Потери есть? – спросила я девушку. -Нет, - успокоила меня подруга. –Только пара ребят из моей команды с легкими ранениями. Если быстро оказать медицинскую помощь, особых проблем не будет. Иди, ищи Витора, а я пока разберусь с ранеными. Мешать Тали я не стала и последовала ее совету. Так, скорее всего, кварианец находится в том третьем здании, так как ни в одном другом его не наблюдалось. Я вышла из дома, где Тали возилась с пострадавшими, ко мне тут же присоединились Лоусон и Тейлор. Вместе мы направились к месту, где может находиться Витор. Дверь была заперта, голографическая панель недружелюбно светилась красным. Я присела на корточки рядом с дверью, активировала инструметрон и начала взлом. Уж на эту технику «Цербер» не поскупился и выделил мне новенькую модель с наворотами. Эх… Серега наверняка обзавидуется, когда увидит его. Про Джерри вообще молчу…Но каким бы крутым не был пожертвованный террорюгами гаджет, я с радостью поменяю этот, наверняка снабженный средствами слежения, на свой старенький, но надежный. Спустя пять минут я уже стояла внутри здания и рассматривала одну единственную комнату. В приглушенном свете была четко видна фигура кварианца, сидящего к нам спиной за компьютером. Он что-то бормотал себе под нос, различить слов я не могла. -Витор? – окликнула я парня. -Нет Витора. Не здесь. Роботы защитят. Нет Витора. Нет роя. Нет-нет-нет-нет-нет… - бормотал кварианец себе под нос, теперь намного громче, не отрываясь от монитора взглядом и руками от клавиатуры. Мдяяя, тяжелый случай… Он ведь не кинется на меня, нет? А то люди, страдающие синдромом Аманды Китт, тоже поначалу не реагируют на попытку заговорить с ними, с виду безобидны, бормочут что-то непонятное, временами истерично смеются, а потом как кинутся на тебя! Тогда все, считай, труп, если пришел в гости без защиты. -Никто не причинит тебе вреда, - осторожно сказала я. Кварианец никак не отреагировал на мои слова. -Не думаю, что он вас слышит, коммандер, - заметил Джейкоб. Мне очень захотелось огрызнуться, сказать, что его мнение никого не интересует, что я как бы уже два года числюсь в списке мертвых, а значит, и не коммандер уже, но я сдержалась. Что ж, раз не слышит, то будем привлекать к себе внимание по-другому. Я активировала уни-инструмент, подключилась к компьютеру, на котором работал кварианец, и вырубила монитор. Витор непонимающе уставился на черный экран, затем оглянулся, встал и заговорил: -Вы… Вы человек? Где вы смогли спрятаться? Почему рой не нашел вас? Мда… Дело ясное, что дело темное… Он принял нас за колонистов? -Мы не отсюда, Витор. Мы недавно прилетели. Тебя твои сородичи ищут вообще-то… - ответила я. Витор благополучно пропустил мою фразу про других кварианцев мимо ушей. -Вы не знаете. Вы не видите. А я вижу все… - пробормотал кварианец, развернулся к компьютеру, вновь включил монитор, нажал на пару клавиш, и на экран вывелась запись с видеокамер, работающих в момент нападения. На видео было показано, как некто погружал бессознательных людей в странного вида капсулы и увозил. И этот некто мне очень хорошо знаком. -Коллекционеры, - сквозь зубы процедила я. -Вы знаете о них? – заинтересовался Джейкоб. -Пересекалась. Эти гады имели неосторожность перейти мне дорогу. Долгая история. Не удивлюсь, что это именно они повинны в моей смерти. Миранда и Джейкоб промолчали, но мне не нужно было знать их мнения – у меня есть свое, которое я менять не намерена. Я почти на сто процентов уверена, что это именно они напали на «Нормандию», оставшиеся крохи вероятности принадлежат Дэми, они, в принципе, тоже могли так экзотично меня угробить. Только они с гораздо большей радостью утащили бы меня в свои пещеры и там бы вдоволь поиздевались, но быстрое убийство так ненавистного им врага… не, не их стиль. -Расскажи, пожалуйста, в подробностях о нападении, - попросила я кварианца. -Мы работали над настройкой турелей, недавно привезенных в колонию, когда показался корабль. Не прошло и минуты, как из него стали вылетать странные существа, похожие на насекомых. Это рой ищеек, они искали людей повсюду и замораживали их. А потом эти, большие, поместили колонистов в капсулы и улетели. Но они вернутся за мной! Никто не спасется! -Тише, успокойся, - ласково проговорила я. – Они не вернутся. Тали’Зора заберет тебя домой. Ты будешь в безопасности. -Он может еще что-нибудь рассказать? – спросил Тейлор. -Не думаю, - ответила на вопрос Джейкоба Миранда. -Я записал данные с видеокамер на инструметрон. Много данных… темная энергия… - пробормотал Витор. -Этого будет достаточно, - сказала Лоусон. – Берем кварианца и уходим. Допросим его на станции. -Что?! – в помещение зашла взбешенная Тали. – Вы издеваетесь? Да Витора лечить надо, а не допрашивать! -Что-то я не припомню, чтобы давала вам право командовать, мисс Лоусон, - заметила я. – Ваше Привидение назначило командиром меня. Я отдаю приказ: оставить кварианца в покое, он полетит с Тали. -Так точно, коммандер, - процедила Лоусон. -Спасибо, Шеп, - ответила Тали, судя по тону, она улыбалась. – Я передам тебе уни-инструмент Витора вместе со всеми данными. За помощь, так сказать. -И тебе спасибо, подруга. Не хочешь отправиться со мной, а? Как в старые добрые… -Извини, не могу, дела, - виновато потупилась Тали. – Помни наш разговор, я все сделаю, - подмигнула мне кварианка. – Витор, идем домой. Кварианец направился к Тали, остановившись рядом с нами, он передал мне свой инструметрон. -Пожалуйста, остановите этих монстров, - напоследок сказал он. Тали помахала мне рукой, и они с Витором удалились. Я развернулась к церберовцам. -Видите? – помахала я рукой с зажатым в ней инструметроном. – Можно договориться и мирным путем. Чего бы вы добились от перепуганного кварианца? Ваше Привидение сказало найти доказательства, у нас они есть. Разве нужно что-то еще? -Призрак, - терпеливо поправила меня Миранда. – Нет, этого будет достаточно. Идем. Джейкоб связался с пилотом челнока и предупредил его о завершении миссии. Также он попросил, чтобы тот посадил челнок на площадку, где мы сражались с мехом, чтобы мы поскорее убрались с планеты. Наша троица вышла наружу. Миранда и Джейкоб разбрелись в разные стороны, чем там они занимались, я не видела. Да и не хотелось лишний раз глядеть на них. Я уселась на пороге здания, где мы нашли Витора, ожидая челнок. Мне было хреново. Клонило в сон, кожа на лице была неприятно стянута, казалось, будто она сейчас разойдется по швам. Все тело ломило, незажившие до конца рубцы и шрамы жутко чесались, при этом всякое прикосновение к ним отдавалось тупой болью. Духовное состояние тоже было очень нехорошее. Вроде бы совсем недавно я пыталась вдохнуть в себя последние крохи кислорода, оставшиеся в костюме, неумолимо приближаясь к Алкере, а сейчас сижу, дышу полной грудью, наблюдаю за танцем снежинок в воздухе… Я умерла. Меня убили. Я потеряла два года своей жизни, меня вернули, чтобы запнуть обратно в борьбу с надвигающейся угрозой. Мдяяя, тут, как говорится, без бутылки водки не разберешься. Куда там разобраться, я даже осознать факт своей смерти толком не могу… Прибыл челнок, я поднялась, загрузила свое ставшее таким непривычным и чужим тело внутрь шаттла, и мы покинули планету. Лоусон отобрала у не слишком-то сопротивляющейся по этому поводу меня инструметрон Витора и стала изучать данные. Джейкоб прикрыл глаза и задремал, а я… я опять пялилась в пустоту космоса. Теперь-то я понимаю, что за мерзкое чувство грызло меня изнутри на «Ветре», что за холодок то и дело гулял по спине. Это было предчувствие собственной смерти. Неумолимой, быстро приближающейся смерти. Возможно ли вернуть человека, когда он уже ушел за грань? Нет. Это будет либо другая душа, либо другое тело. Или и то и другое. Кто же я? Оболочка некогда всеми известной героини с совершенно другим внутренним миром, душа той самой девушки, которую переселили в новый «дом», или же всего лишь похожая на ту, давно умершую, девчонка, которой каким-то образом привили чужие воспоминания? Смогу ли я когда-нибудь узнать ответ на этот вопрос? А хочу ли?.. Однозначно хочу. И в поиске ответа мне помогут те, кого я считаю своими близкими…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.