ID работы: 5067346

Я люблю неприятности, а неприятности любят меня (как бы заморожен, но не до конца)

Гет
PG-13
Заморожен
28
автор
Размер:
454 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 39 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
-Повтори еще раз… - потерянно произнес Сергей. Он никак не мог отойти от новости, которую принес позвонивший ему Джон. -«Нормандия» уничтожена. Лу пропала без вести. Ее считают мертвой. Сергей уронил голову на сложенные на столе руки. -Этого не может быть, - наконец сказал он. -Это так, Серега, - горько произнес Джон. -Джон, этого не может быть! -Серый… -Джон, твою мать! – сорвался Ланкастер, - Ты как будто Людыча нашего не знаешь! Ее где только черти не носили, кто ее только не пытался грохнуть, но она всегда, ВСЕГДА! выходила победителем… -Все рано или поздно заканчивается, в том числе и сестренкино везение, - перебил кузена Шепард. – Сереж, я тебя прекрасно понимаю, сам в это не верил. Но потом нашли все спасательные капсулы, отправленные с «Нормандии». Ее не было ни в одной. Джокер говорит, что ее взрывом отнесло от капсулы, она только и успела отправить Джеффа с корабля. А это была последняя спасательная шлюпка! -Тело нашли? – угрюмо спросил блондин. -Нет, но… -Вот пока не найдут, я ни за что не поверю в ее смерть! – отрезал Сергей. -Ланкастер, черт тебя дери! Да не было у нее ни малейшего шанса выжить! Не бы-ло! – по слогам произнес Джон. – Обломки «Нормандии» просмотрели уже, там ее тела нет. Сейчас всю Алкеру прочесывают в поисках тел, пока нет ничего. Даже если бы она осталась в космосе, если бы была живая… уже прошло черт знает сколько времени, у нее попросту не осталось кислорода! А тело могут уже и не найти – вдруг она попала прямо под… этот… луч от оружия? Ну, того корабля, что на «Нормандию» напал… -А если она каким-то образом попала на тот корабль, что напал на них? – зацепился Сергей за последнюю надежду. -Тогда она тем более труп, - глухо ответил Джон. – Кто бы это ни был, но они не от большой любви к Люси напали на «Нормандию»… -Черт… - прошептал Сергей. -Серый… можешь рассказать Нику и остальным об этом? А то… не могу я уже… -Хорошо. Я все еще на «Ветре». Джон слабо улыбнулся, пытаясь выразить свою благодарность брату, и отключился. Сергей потер лицо руками. Джон, Сергей и Джейн всегда старались держаться вместе. Тем не менее, к сестре Ланкастер был привязан больше. Может, дело в том, что они одного возраста (разница у них всего-то несколько часов)? Джон все же был старше на пять лет… Разные друзья, разные интересы… А теперь эта непоседа… мертва? После всего того, что она пережила? Сергей мотнул головой и отправился к Нику.

***

-Команда «Ветра», жду вас всех в зале совещаний через пять минут, - раздался из динамиков голос Ника’Тенди. «Что опять стряслось?», - раздраженно подумала Мика, оторвавшись от работы, и отправилась наверх. * Сообщение Ника заставило вздрогнуть Алексис. Всю ночь она не спала, ее мучила жуткая головная боль. «Что-то произошло», - думала она весь день, стараясь морально приготовиться к будущим вестям. Алекс была уверена, что хорошими они не будут. Готовясь к худшему, чем бы это ни было, она с замирающим сердцем двинулась к залу совещаний. * Новак, Адель и Софи сидели в лаборатории и болтали ни о чем. Новак весело строил предположения, как скоро Лилу выйдет из себя и набросится на Сарена. Адель заметила, что Артериус-старший в последнее время уделяет слишком много внимания бедной Каргос, с улыбкой говорила: «Как думаете, с чего бы это?». Софи припомнила, что Джейн когда-то подумывала свести эту парочку. Никто из ребят даже представить не мог, что их подруги уже нет в живых… Тут прозвучало сообщение Ника. Ребята переглянулись. -Что-то голос у нашего кэпа больно серьезный… - задумчиво протянула Адель. -Мне это не нравится… очень не нравится, - пробормотал Новак. Вся тройка поспешила в зал совещаний. * Сообщение Ника заставило Лилуконни резко остановиться. Шедший хвостиком за ней Сарен едва ли не впечатался в спину девушки. Лилу поморщилась и отступила дальше, увеличивая дистанцию между собой и турианцем. -Что это? Нападение? – спросил Лилуконни Сарен. -Не думаю, - после некоторого молчания ответила Лил. – Идем.

***

Тем временем на «Байкале» - корабле Альянса… Джон заглянул в мед.отсек, чтобы попросить у докторов таблетку от головы. Все предыдущие сутки он вместе с другими солдатами искал на Алкере выживших, пытался разобраться, что же все-таки случилось с Люси, искал ее тело… Все бесполезно. Среди обломков корабля были найдены останки людей, несколько часов потребовалось на то, чтобы определить их личность. Сестры, к счастью или к сожалению, среди них не оказалось. Полдня потребовалось на то, чтобы просканировать ту часть планеты, на которую могло упасть тело. Ничего, абсолютно. Оставался последний вариант, где может находиться Люси, - космос. Сейчас умники из Альянса пытаются высчитать, где же все-таки искать тело своего погибшего героя. Несколько челноков отправились, чтобы продолжить поиски, но Джона туда не пустили. -Вам нужно отдохнуть, капитан, - говорили Джону. Легко сказать… В лазарете Джон заметил сухонькую женщину со смутно знакомым лицом. Доктор Чаквас, она была на «Нормандии». Несмотря не пережитый ужас она продолжала делать свою работу и сейчас бегала от одного солдата к другому. Да, среди команды «Нормандии» были и «счастливчики», отделавшиеся сильным стрессом, и тяжело раненые, которые могут на всю жизнь остаться инвалидами. Пока Шепард разглядывал солдат, доктор Чаквас подошла к нему. -Здравствуйте, капитан, - поприветствовала Карин Джона. -Доктор Чаквас, - кивнул Джон. – Как вы? -Намного лучше, чем остальные. За это нужно благодарить коммандера, Кайдена и Эшли. – Доктор грустно улыбнулась. – Если бы они не решили накормить Джейн, я бы могла быть похороненной заживо в мед.отсеке… -Не думайте об этом, док. -О, не переживайте, капитан, я в порядке. А вы? Вас что-то беспокоит? -Я… да. Не могли бы вы выделить мне какую-нибудь таблетку? Голова болит… -Конечно. Вам нужно отдохнуть, Джон. Может, к обезболивающему добавить снотворного? -Буду признателен. Эшли, Кайден и Джефф сейчас были в выделенных им каютах. Джон пару часов назад навещал их, хотел поговорить. Уильямс пришлось накачать успокоительным, и она спала, свернувшись калачиком на койке, Аленко с нечитаемым выражением на лице гипнотизировал стену, не реагируя на попытки разговорить его. У Джокера, как его все звали на «Нормандии», была сломана рука. Дождавшись, когда от него отлипнут врачи, он заперся в своей каюте, так что возможности поговорить с ним не представилось. Шепард очень хотел пообщаться с людьми, за короткий промежуток времени ставшими Люси настоящими друзьями, но ни один из них не шел на контакт. Помимо этой тройки на корабле когда-то было несколько инопланетных ребят, и им повезло не оказаться на «Нормандии» во время крушения. Джон написал им письма, в которых рассказал о случившемся, но ответа пока не получил. Что ж, они наверняка перезвонят, уточнят, нет ли ошибки… если действительно ценили дружбу с Джейн. Доктор Чаквас принесла таблетки и отправила Джона в каюту. Ему действительно необходимо было отдохнуть…

***

На «Ветре»… Ник стоял, оперевшись руками о стол и опустив голову. Ничего в нем не напоминало прежнего весельчака-кварианца, поэтому собравшиеся ребята напряженно перешептывались, строя предположения о том, что случилось. -Друзья… До нас дошли ужасные новости… - начал Ник. Остальные мигом замолкли, нервно ожидая продолжения. – Сергею звонил Джон. Он сказал, что на «Нормандию» напали. Корабль был уничтожен, а Джейн готовы признать мертвой. – Ник буквально выдавливал из себя нужные слова. Сердце отказывалось верить в то, что рыжей непоседы больше нет, но разум настойчиво твердил: «Это правда. Она не могла выжить». -Бред, - произнесла Лилу. – Это невозможно. -Нет, это возможно, Лил. Уже весь экстранет перевернут с ног на голову этой новостью. «Нормандии» больше нет. -Я не об этом! - злобно прошипела Лилу, что ввело в ступор половину команды. Все привыкли видеть Каргос спокойной, замкнутой в себе, не проявляющей сильных эмоций, а тут… - Джейн… нет, не может быть. Она не могла умереть! Не могла… -К сожалению, это не так, Лил. Прости… У нее не было ни единого шанса… -Да плевать я хотела, что там было, а чего не было! – вспылила девушка. Стоящие рядом с ней заметили, как ее фигура начала слегка светиться, пошла рябью. – Какого черта вы так быстро в это поверили? Вы же ее друзья, вы… -Лилу, успокойся, - тихо сказала Адель. – Ты светишься… Лилу рассеянно прошипела какое-то ругательство и выбежала из помещения. -Надо бы приглядеть за ней, - задумчиво сказал Новак. – Мало ли, что там придет ей в голову… Сарен вздохнул. -Пойду, поищу ее… -Может, не так быстро? – робко спросила Софи. -Софи права, - произнесла Алексис. – Сейчас она точно ничего не натворит. Дайте ей время успокоиться… -Серьезно, вас больше волнует истерика Лилу?! – воскликнул Ник. – У нас тут похороны намечаются вообще-то… -Ник, напомни мне, сколько раз у нее была истерика? – перебила брата Мика. – Вот именно, ноль. -Беспокоиться нужно больше о живых, мертвым уже не помочь… - проворчал Артериус-старший. -Отец! Как ты можешь так говорить?! – возмутился Новак. -Ты еще скажи, что я не прав! -Ребят, серьезно, вас сейчас беспокоит только странное поведение Лилу? – тихо поинтересовался у друзей Сергей. – Или до вас все еще не дошло, что мы никогда, повторяю, НИКОГДА не увидим Людку, ее ухмылку, не услышим ее голос, смех? Это Лилу ведет себя странно? Нет, просто она, судя по всему, действительно была ее другом, в отличие от некоторых… -Серый… - обиженно прошептала Адель, но тот уже ушел следом за Лилуконни. -А ведь он прав… - сказал Ник. – Ребят, вы вообще нормальные? Софи, Новак. Вы же учились с ней! Вы по идее были ближе всего к ней… Мика, не ты ли не так давно говорила, что у тебя лучшая сестренка в мире, хоть и названная? И о чем вы беспокоитесь теперь? Адель, а ты? Уж от тебя я ожидал другого… -Слышь, братец, а ты не прифигел ли часом? – возмутилась Мика. -Я-то не прифигел, это вы у нас молодцы… -Да что ты говоришь! – язвительно воскликнул Новак. – А ты не подумал, что нам как-то тоже не верится в эту вашу новость? Да все стояли и переваривали твои слова, потому и молчали. Ты на что надеялся? Что мы все тут же скатимся в истерику? Если ты не забыл, то Джейни терпеть не может, когда по ней плачут. Она бы не оценила этого… Адель закрыла лицо руками и убежала. -Ник, ты совсем?! – возмутилась Софи. – Какого черта ты Адельку-то обидел? Ты за разговором следи! Наше мифическое безразличие к смерти Джейни не дает тебе права обижать мою сестру. Она-то тут при чем? И вообще! Сам-то ты слишком быстро поверил, что она мертва… -Слишком быстро?! Да я час собирал мысли в кучку после этого известия, прежде чем вас созвать! -А ну-ка прекратили все! – рявкнула Алексис. – Вы вообще в своем уме? Давайте еще поссоримся теперь, а то не хватало нам бед! Новак прав, между прочим. Джейн не хотела бы, чтобы мы тут собачились. Джон прав, я это чувствую. Это ужасно, в это невозможно сразу поверить, на осознание уйдет время. Можете считать меня предателем, но наша жизнь на этом не кончается, нужно двигаться дальше. Но это не значит, что нам прямо сейчас необходимо забыть о Джейни. Помните, она сама говорила: «Мертвых не вернуть, как долго бы мы не оплакивали их. Жизнь свою из-за чьей-то смерти губить не надо. Пожалуйста, скорбите, сколько хотите, но не забывайте о том, что вы-то еще живы»… Я не хочу верить в это известие, мне будет не хватать Джейн, но я лучше буду вспоминать о ней с теплотой в груди, чем обливаться горькими слезами по тому, чего не вернуть. Насчет Лилуконни… Если за ней не присмотреть, то очень скоро, боюсь, у нас будет не один труп, а целых два! -Ты считаешь, что она наложит на себя руки? – спросила Мика. -А вы забыли, кто она? У них же все завязано на одном: «Сдохни бесполезной смертью за Империю»… Значит так, все успокоились. Ник, марш извиняться перед Аделью, Артериус, который старший, ищи Лилу, если хочешь, но только не раздражай ее, умоляю. Я пойду, поговорю с Сергеем. Остальные могут делать, что хотят, но только не продолжать спор. Всем все ясно? Отлично. Марш выполнять! Зал совещаний постепенно опустел…

***

Лилуконни …нужно бежать. Бежать так быстро, чтобы никто не поймал… К сожалению, сделать это сложно – моя нога прострелена, на животе расплывается липкое пятно крови, медленно стекая вниз и каплями падая на горячую почву под ногами. Любимая снайперская винтовка осталась на корабле, излучатель превратился в бесполезный груз – спасибо мерзавцам, прислужникам Жнецов, за испорченное оружие – пришлось его выбросить. Со мной остался лишь изогнутый кинжал, который очень скоро найдет свою цель. Броню, которая мне уже никогда не понадобится, я тоже оставила на корабле. Никто не мог предположить, что наша легкая с виду миссия окажется последней. А ведь нужно было всего лишь долететь до нужной планеты, забрать необходимые остаткам командования данные из исследовательского центра, избавиться от ученых – слишком велика вероятность, что через них Жнецы смогут получить эти данные… Сначала убили нашего командира и старпома – это ж надо было откликнуться на липовый сигнал бедствия! У нас важная миссия, нам не должно быть дела до кучки полумертвых и, возможно, одурманенных гражданских… Но нет, нашему командиру приспичило погеройствовать! А еще меня называли слишком мягкой для протеанки…Команда избрала нового капитана – им по какой-то причине оказалась я. Не понимаю, с чего вдруг мои боевые товарищи так решили, я ведь лишь пилот истребителя, а с некоторых пор – пилот «Аэренити» - имперского фрегата. Миссию-то мы выполнили… почти. Но потом на нас напали. Практически вся команда оказалась убита. Атаку удалось сдержать мне и нескольким солдатам, но и они жили не долго – слишком тяжелые ранения… Я знала, что мерзавцы идут за нами по пятам в попытке заполучить данные. Ну уж нет, вам не достанутся ни данные, ни «Аэренити», ни наши тела. Аэренити… Кому же пришла в голову мысль назвать военный корабль мотыльком? Из-за схожести окраски? Хотя… не важно. Уже не важно. Империя в руинах. Осколки некогда непобедимой армии все еще пытаются отвоевать у машин право на жизнь, но… Меня бы казнили за такие мысли, узнай о них кто-либо кроме меня, но, похоже, Империя теперь – лишь пережиток истории. Протеанцам придется освободить дорогу молодым расам, как когда-то это сделали инусаннон. Я посадила корабль на один из заброшенных миров. Вся планета – сплошной вулкан: голая, усыпанная пеплом земля да лавовые реки. Одна из таких речек стала могилой моим боевым товарищам, увы, ничего иного сделать для них я не могла. Нельзя, чтобы их тела достались Жнецам, они превратят их в своих слуг. Очень скоро такая же участь постигнет и меня. Может, и «Аэренити» будет уничтожен во время одного из извержений вулкана, но он хотя бы не достанется Жнецам. Сзади послышался до жути знакомый шум. Гады, все-таки нашли… Ну, ничего, я уже на месте. Хаски догнали меня, когда я уже находилась рядом с обрывом. Там, внизу, бушевало огненное море. Я развернулась спиной к врагу, стараясь выглядеть не так жалко. Ничего не могу с собой поделать, боюсь их до смерти. Вика эта моя особенность жутко бесила. Энка, Айрес, даже Рия отнеслись к ней с пониманием. Он долго возмущался, когда я записалась добровольцем в армию, говорил, что мне здесь делать нечего. Может, он и прав, но я не представляю своей жизни в поселении. Да у меня, возможно, и детей никогда не было бы, а если и были б, то их забрали бы еще в младенчестве – все из-за моих «странностей». Разве умение сострадать протеанским хаскам, желание защитить более слабого и другие качества, которых не должно быть в нормальномпротеанине, - это настолько плохо? Может быть, моя жизнь была бы проще, если бы я была хоть чуточку больше похожа на Эну или Вика? Впрочем, сейчас мне незачем размышлять о том, как было бы, если… Моя ненормальность не помешает мне сделать то, что должно. Надеюсь, Вик оценит то, что я собираюсь сделать… Отступая назад, к краю обрыва, я достала кинжал, гордо выкрикнула: «Вам не достать меня, сволочи! За Империю!» и занесла кинжал, чтобы ударить себя прямо в сердце. Уж на это мне хватит смелости… Странно… Не успев воткнуть кинжал в свое тело, я почувствовала боль, почему-то в плече. Оружие выпало из моих рук, полетев в пропасть, я тоже начала падать. Ничего, не беда, сгореть заживо я не боюсь, просто будет больнее… Упасть мне не дали. Эти мрази подхватили меня под руки и потащили куда-то. -Сволочи… Как же я вас ненавижу… - прошептала я, теряя сознание… Вздрогнув, я вынырнула из своих воспоминаний. Как ни странно, память за столько лет не притупилась, наоборот, я с необычайной яркостью помню все, что со мной происходило ранее. Мне не нужно было прикасаться к кристаллу памяти, чтобы помнить свою жизнь. Джейн считает, что это правильно. Считала… Я так старательно откидываю от себя свое прошлое, у меня даже почти получилось это… Джейни каким-то невероятным образом заряжала всех позитивом, тягой к жизни, даже меня. Все произошедшее со мной стало казаться страшным сном, я даже начала думать, что смогу обжиться в этом цикле… Но с ее уходом прошлое вернулось. Вернулось и осознание, как же я ошиблась в тот день. Не надо было толкать красивые речи перед смертью! Не надо было даже бежать так далеко! Разве на планете было мало огненных рек? Я виновата в том, что Жнецы все же заполучили меня. Однако этот мой промах неожиданно стал победой – меня нашли Джейн, Софи, Новак, Сергей и Джерри, отвели к Алексис… Я сделала все, что могла, чтобы как-то помешать Жнецам. К сожалению, могла я мало – всего-то сообщить «верным». Хорошо, что их не пришлось убеждать, Себастьян понял меня сразу… -Ариса Каргос! – раздался возмущенный возглас за спиной. Похоже, не в первый раз зовет. Ариса… Ну, он хоть попытался… -Арая. Ариса – это обращение к замужней женщине, - терпеливо пояснила я. – Проходи, Артериус, раз заявился… Я находилась на «крыше» корабля и смотрела в иллюминатор. Как сказала бы Джейни, «гипнотизировала космос». Вик бы обязательно раскритиковал мою привязанность к человеку. После того, как он стал солдатом, он сильно изменился и был готов критиковать абсолютно все. Черт, пора завязывать с прошлым… Еще бы разобраться, нужно ли мне будущее… -Так и будешь дальше молчать? – поинтересовалась я у турианца, примостившегося рядом. Слишком близко, впрочем, как обычно. Эти новые расы совсем не знают понятия «личное пространство»? Хотя о чем это я? Они не имеют наших способностей, что-то подобное есть у азари, но… да, не то. Я отодвинулась подальше. -Неужели я такой противный? – вкрадчиво спросил Сарен. И тон у него такой… О, серьезно? Не хватало мне бед… -Артериус, губу закатай обратно. Сарен закатил глаза. -Духи, ты и говоришь, как Светильник! -С кем поведешься… -Духи, заткнись! -Жену свою будешь затыкать. -Лилу! Хватит! -Красный рак тебе Лилу. -Лилу, прошу, хватит… -О, ты теперь просишь? А еще что умеешь делать? – Меня понесло… Никто так знатно не выводил меня из себя… Показатель, однако! Хех, и как давно я начала думать, как Джейн? Наверное, тогда же, когда перестала стрелять в особо надоедливых… даже не личностей, кем-то разумным я их тогда не считала. -А что тебя интересует? – продолжил докапываться до меня Сарен. -Как же ты меня достал… - пробормотала я. -Хорошо. Извини за то, что я тебя достал. Больше не буду, - тихо хохотнул Артериус. Я хмыкнула. -Артериус, тебе смеяться не стоит. Это ни разу не красиво. -Ха, - протянул Сарен. – А тебе лучше бы помолчать. У тебя голос не очень. -Повторюсь, жене рот затыкать будешь. -Ну вот, все меня обижают, никому я не нужен… - И это я говорю, как Джейн? -Иди жене поплачься, бедняжка! -Да хватит уже! Нет у меня никакой жены! Где-то на задворках сознания промелькнуло легкое удивление... Нет жены, говоришь? -А откуда тогда Новак? -А, Новак… Не думал, что когда-либо скажу это, но он – моя ошибка. Не должно его было появиться на свет… Я неприязненно оглядела турианца. Появилось стойкое желание отодвинуться от него еще дальше. Было бы идеально зашвырнуть турианца в открытый космос, но Джейни была бы не в восторге. Что ж, уж от этого я воздержусь, в память о ней, так сказать… -Так не говорят о своем ребенке. Ты совсем ничего не ощущаешь по отношению к нему? Зачем тогда связывался с той женщиной, которая является матерью Новака? -Ты меня еще морали поучи! – огрызнулся Артериус-старший. – Сама-то небось недавно из родительского дома убежала, молодая еще меня жизни учить. Я хмыкнула. Ошибаешься, Артериус, у нас с тобой разница как минимум в пятьдесят тысяч лет. -И не надо мне тут хмыкать… Ишь чего удумала! -А ты тоже шибко не наглей! Выискался воспитатель… Своим-то ребенком много занимался, наверное, - съязвила я. -У меня не так много времени было на сына! Когда он ко мне попал, я уже был СПЕКТРом. И нет, Новака я люблю, пусть и не показываю этого. Что касается Рины – матери Новака… Ее я и не любил никогда. Так, мимолетная интрижка… Я и внешности ее не помнил, имя с трудом выкопал из недр памяти, когда ко мне заявились соц. работники и сказали, что у меня есть сын. Рина болела какой-то смертельной гадостью и умерла. Опека над сыном автоматически перешла ко мне, вот они и пришли, чтобы узнать, возьму ли я его, не откажусь ли. А я… После этого назначения в СПЕКТР жизнь как-то незаметно полетела, на создание семьи времени совершенно не осталось, все занято работой… А Новак был достаточно взрослым, чтобы мне не приходилось весь день с ним нянчиться. Вот я и решил забрать его. И никогда о своем решении не жалел. Ну, что я могу сказать… Скотина. Ведь не в условиях войны живет, можно же к женщинам относиться нормально, не как к инструменту для удовлетворения своих потребностей! -Ну ты и сволочь, Артериус… -В смысле? Что опять? -Да ничего, если это для тебя норма. Слушай, ну плети ты свои интрижки, раз привык, но сделать так, чтоб дети после этого не появлялись, можно, наверное? Они-то почему страдать должны оттого, что их отец урод? Причем не только внутри, ну и снаружи… -Ну спасибо тебе, арая, за комплимент! Ты чего такая старомодная? -Ах, женщина с мозгами теперь называется старомодная? Знаешь, Артериус, если бы я была по-настоящему старомодной, - по-настоящему протеанкой, но ему об этом знать необязательно, - то твой труп давно бы плавал на просторах космоса. -Это когда ж такие настроения были? – усмехнулся Сарен. -Пятьдесят тысяч лет назад! – огрызнулась я. – Знаешь, Артериус, тебе к старости пора поменять свое отношение к жизни. Я бы никогда не повелась на твои увещевания, будь ты в моем вкусе. Я поднялась с пола и направилась к лифту. Уже у дверей я услышала явно не предназначающееся для меня: «Ну, это мы еще посмотрим, Лилуконни». Ну-ну…

***

На «Байкале»… Проснувшись, но так и не почувствовав себя отдохнувшим, Джон решил наведаться к матери. Сейчас ей как никогда нужна его поддержка. Ханна решила винить себя в смерти дочери, мол, не нужно было устраивать ее в Альянс, а если она что-то придумала, то от этого откажется не скоро… Она с трудом пережила смерть отца, но сможет ли пережить смерть Люси? По крайней мере, Джон уже не пятилетний ребенок, который ничем не может помочь плачущей матери, сейчас он сможет найти нужные слова, поддержать Ханну, отвлечь ее… Собравшись, Шепард направился в каюту матери. Постучав и услышав глухое «Открыто», Джон вошел внутрь. В каюте матери царил полумрак, свет исходил лишь от настольной лампы, и та горела неярко. Мама, сгорбившись, сидела на кровати спиной к двери. Боже, как сильно ее состарили нервные часы ожидания! И ведь заранее известно, что дочь уже не найдется живой, но никчемная надежда до последнего изводит ее… -Привет, мам, - тихо сказал Джон, привалившись к закрывшейся двери. Ханна медленно обернулась. Она не плакала, лицо ее было сухое, но глаза были по-прежнему красными. Она наверняка не спала, ожидая новостей о Люси. Некогда сильная женщина, которая, казалось, выстоит перед чем угодно, сейчас выглядела сломленной и потерянной. Тем не менее, она нашла в себе силы улыбнуться сыну. -Привет, Джонни. Проходи, присаживайся. Джон подошел ближе и сел на кровати, приобняв мать за плечи. -Есть новости? – осторожно спросил Джон. -Люси так и не нашли. Поисковые группы вернулись ни с чем. «Байкал» возвращается в Солнечную систему. Люси признали мертвой. Н-да. Вот и все. Что дальше? Похороны, пустой гроб в яме где-нибудь на Афине? Джон думал, что сможет найти нужные слова, чтобы помочь матери пережить смерть ребенка. Три раза ха! Но сказать что-то нужно, и он это чувствовал. -Мне жаль. Держись, мам. Ханна слабо улыбнулась. -Пожалуй, это даже к лучшему… Что все закончилось… - произнесла Ханна. – Лучше это, чем неизвестность. Что бы ни случилось с Люси – прошло слишком много времени. Все это знают. Скорее всего, она мертва. Я поняла одно: не хочу знать, как именно она встретила свою смерть. -И что теперь? -Теперь? Надо организовать похороны. Нанять людей… купить гроб… Созвать всех, кто был дорог Люси… - Ханна мотнула головой, - не знаю! Надо что-то делать… Ты поможешь мне? -Конечно, мам, я помогу! Знаешь, я возьму все на себя. Все переговоры, в том числе и с Альянсом – они наверняка захотят почтить память своего героя. А она ведь герой… Она недолюбливала Альянс, а Альянс недолюбливал ее, но… это не мешало ей совершать хорошие поступки. И она умерла не по нашей вине, мам. Она погибла от рук этих сволочей, кем бы они ни были. Не вини себя. -Уж постараюсь. Спасибо, Джон. – Ханна обняла своего сына. Сейчас она думала о том, что у нее лучшие дети на свете. Пыталась убедить себя в том, что смерть одного ребенка – это еще не конец. Джон же отчаянно соображал, придумывал, как бы отвлечь мать от дурных мыслей. -Кстати, мам… - Джон, наконец, нашел, на что отвлечь мать – на ее любимую тему, которую они с Лу так не любили. – у меня тут проблемка одна нарисовалась… Поможешь? -М-м-м? -Понимаешь… Есть одна девушка… эдакая недотрога, умеет за себя постоять в случае чего… В Альянсе служит. Подскажешь, как растопить ее сердце? Маневр удался, Ханна мгновенно переключила свое внимание. -Та-а-ак, - протянула она. – Что за девушка? Она тебе нравится? Как ее зовут? Как она выглядит? Джон не успел ответить ни на один из вопросов – в дверь постучали. Ханна вскочила с кровати, поправила косу, перекинутую через плечо, кинула на Джона взгляд, мол, мы еще не закончили, и сказала: -Открыто. И тут в комнату зашел… -Вы! – Лицо Ханны исказилось гневом. – Явились! -Явился, - с вызовом ответил Конрад Шепард, отец Майкла Шепарда, а, следовательно, и дед Джона и Джейн. -А вот это вы сделали зря. Что, совесть за двадцать пять лет проснулась? Решили наконец внуков проверить, на внучку глянуть впервые в жизни? Так вы опоздали – она мертва, не слышали? Ах, или вы даже не знали о ее существовании?! Отличный дед, ничего не скажешь! -Ханна, не рычи, не показывай свой отвратный характер! Я вообще-то пришел принести свои соболезнования. Тебе сейчас нужно, чтобы рядом был кто-то… -И этот кто-то – не вы! Вас не было при ее жизни, зачем вы пришли сейчас?! -Мам, не надо, я сам разберусь, - мягко сказал Джон, затем повернулся к Конраду. – Выйдем, поговорим. Джон и Конрад вышли из комнаты. -Дед, ты совсем?! К матери-то зачем сунулся? -Ой, ну ты-то мне хоть мозг не прессуй! – поморщился Конрад. -Да что «не прессуй»? Зачем? Она и так держится с трудом… -Не говори мне ничего, я знаю, каково это, потерять младшего ребенка… -Тогда ты должен понимать, что тебе к ней не надо было соваться… Вы друг друга на дух не переносите… И действительно, тебе-то какое дело? Ты мать двадцать пять лет не видел, Люси вообще не знаешь, со мной раз в три года в тихаря виделся, так почему сейчас? -Потому что захотел хоть раз в жизни что-то сделать правильно! - Конрад помолчал, потом добавил: - Ну, еще потому, что Альма задолбала пилить меня на эту тему… -Да-а-а, - саркастично протянул Джон, - сдается мне, последнее – главная причина… -Да уж, твоя бабка умеет убеждать… - усмехнулся Конрад. -Слушай, давно хотел спросить… Как так получилось, что ты, образцовый охотник, женился на женщине, страдающей Синдромом Аманды Китт? -Что, так и не полюбил ни разу по-настоящему? – Конрад косо посмотрел на внука. Джон фыркнул. -По-настоящему любят только один раз, дед. По крайней мере, так считает Люси. То есть считала… И все-таки… Как? -А вот так. Просто влюбился как последний идиот… Долгая история. Это не так страшно – болезнь у нее слабо выражена. Альма не теряет контроль над собой, она способна отличить свои собственные мысли от голосов в голове. Кстати… Джейн, она… -Она силовик, не сумасшедшая, - успокоил деда Джон. – Правда, дар у нее проявился лишь к четырнадцати, но признаков болезни у нее никогда не наблюдалось. -Скорее всего, она просто умела прятать свое сумасшествие. Оно проявляется лет с двенадцати. А с вашими генами… - Конрад вздохнул. -Дед, не забывай, что энергия блокирует мутировавшие гены. В ней дар просто спал, он был. -Ладно, не буду с тобой спорить. Во время разговора Джон и Конрад медленно шли по направлению к каюте Джона. К концу их беседы они уже стояли у двери. -Знаешь, - задумчиво сказал Конрад, - у Майкла похожая история. Я видел лицо Джейн на фотографиях. Копия отца… Майкл тоже младшенький, тоже смело смотрел в будущее… -Разница все же есть, - перебил Конрада Джон. – Майкл самостоятельно выбрал свой путь. Люси – нет. -Может быть… Но это дела не меняет. – Конрад задумчиво потер подбородок. – А ведь могила Майкла тоже пуста… -Да? – удивился Джон. Он помнил, что гроб отца был закрыт, помнил, что тела отца он не видел. Мама ничего не говорила по этому поводу, и Джон, когда подрос, решил, что тело отца было просто изуродовано, что неудивительно – он был убит Дэми, а они любят поиздеваться над своими жертвами. Конрад пояснил: -Когда мы пришли в тот дом, где случилось убийство, там… там все было в крови и ошметках человеческих тел. Где чье, толком не разобрать, но кровь Майкла там была. Где-то были и трупы, но с ними мы разобраться не успели. Дэми устроили засаду, когда мы оказались в доме, они заперли нас и подожгли здание. Наша группа выбралась, но… В общем, все тела полностью сгорели, ничего не осталось. Скорее всего, Майкл был в их числе. Иначе почему же он не вышел на связь? Логично. Майкл Шепард никогда бы не бросил семью, помимо своего непростого характера он славился излишней правильностью. Люси непременно бы раскритиковала эту его черту, сама она этим почти не страдает. Но, к счастью или к сожалению, она не знала толком ничего об отце. -Да уж… Еще одна черта сходства… -Ладно, Джон, пойду я… -На похороны придешь? -Еще и бабку с собой притащу. Хотя кто кого еще потащит… Но я постараюсь не попадаться на глаза твоей матери, мало ли что… -Спасибо… - Джон улыбнулся. На этом и распрощались. Конрад направился куда-то вдаль по коридору, засунув руки в карманы штанов и насвистывая какую-то мелодию. Как будто и не он не так давно потерял внучку… Хотя… Он и не знал ее, с чего вдруг он стал бы оплакивать ее? И почему у них такая ненормальная семья? Мать готова загрызть своего свекра, он же был бы рад, если б вся ее семья сгинула в неизвестном направлении. Дочь ненавидит собственного отца, а заодно и всех родственников по отцовской линии, родственники же понятия не имеют о ее существовании да все удивляются, с чего это вдруг так часто икают. А все из-за чего? Из-за нелепой вражды между «верными» и охотниками. Когда же они научатся сотрудничать? Джон горько усмехнулся и пошел обратно к матери. Важный разговор, да, он все еще помнит.

***

На Афине… На похоронах было… тесно. Кто только не пришел попрощаться с погибшим коммандером Шепард. Среди толпы с Джейн мелькала черная униформа солдат Альянса. Как ни странно, пришли даже ребята, служившие с Джейн ранее, хотя они-то к ней теплых чувств не испытывали. Какого-то черта рядом вились журналисты. Понятное дело, смерть героя – такая сенсация, но… это же похороны! Зачем пытаться взять интервью у матери, потерявшей свою дочь, которая едва держится, чтобы не скатиться в банальную женскую истерику, зачем лезть к бывшей команде «Нормандии», которые стояли кучкой в сторонке и затравленно смотрели на закрытый гроб, понимая, что это лишь дань традициям, а их товарищу никогда не обрести покоя? Друзьям Джейн порядком надоели вездесущие журналисты, и они мягко, но настойчиво выгнали их за пределы кладбища. Инопланетяне стояли с подавленным видом, не обращая внимания на саму церемонию. Не традиции людей интересовали их. Те, кто сражался бок о бок с Джейн, те, кто поддерживал ее в трудные минуты, думали о том, каково им будет теперь, без подруги. Не облегчали положения и мысли о Жнецах. Они верили в то, что Джейн смогла бы их остановить. Но она мертва. Все прекрасно понимали, что нужно как-то взять себя в руки, и сделать хоть что-то, чтобы усложнить жизнь чертовым ужастикам, как любила называть их Шепард. Только сейчас это казалось невыполнимой задачей. Церемония закончилась, народ постепенно начал расходиться. На свежей могилке образовалась небольшая гора из венков, цветов, живых и искусственных, мягких игрушек, каких-то сладостей… На этом хлопоты не закончились, еще нужно было организовывать поминки, заказать и установить ограду, как это сделано на других могилах, надгробие вместо простого креста… Этим всем решил заняться Джон. Ханна последние дни замкнута, она отказалась говорить с гостями, почти не ела, постоянно смотрела пустым взором прямо перед собой. Сейчас, когда кладбище почти опустело, она сидела у могилы, гладила рукой островок земли, не занятый цветами, и что-то шептала, надеясь, что ее дочь там, на том свете, слышит ее слова...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.