Ты искал друга
27 декабря 2016 г., 19:33
Вам когда-нибудь снились такие сны, где вы видели историю, показанную вам со стороны, будто вы смотрите фильм? Сегодня я видел именно такой сон. Он был о шоколадной фабрике, о маленьком мальчике.. и о Шоколадном Мастере, который впечатлил меня больше всего.
Меня зовут Майк. Я - Хранитель. До сего дня я привык быть Хранителем Снов, но эта ночь закрыла целую эпоху. Я увидел сон, которым проникся до глубины души, о котором думал весь день! Вилли Вонка... Совершенно необыкновенный, чудесный, талантливый Мастер с душою ребёнка, прячущий свои раны. Я видел это в его глазах. Я улыбался его чудаковатости. Мне нравилась его элегантность. Но та боль, что он носил в себе из прошлого...
Взволнованный, я прибыл к Старейшинам, чтобы просить их открыть мне путь к новой эпохе. Я хотел стать Хранителем человека, Хранителем Вилли Вонки.
- Микаэль! - грозно произнёс старейшина и его голос гулко разнёсся под сводами огромного зала. Моё полное имя. Жутко официальное! Я ведь Хранитель. А ещё - Гармонизатор. В некоторых Вселенных таких называют целителями.
Я всё ещё оставался в своём прежнем облике юноши с белыми взъерошенными волосами. Смотрел на старейшин спокойно и твёрдо, я был чист и открыт перед самим собой и перед ними.
- Микаэль.. - уже тише сказал всё тот же старейшина, словно призывая меня опомниться, - Ты из другой Вселенной, понимаешь? Ты не можешь просто так ворваться в иную Вселенную и начать делать там то, что тебе вздумается!
- Старейшина, - мой тон проникнут почтением, и в то же время твёрд, - я - Хранитель и Гармонизатор. Это моя природа. В своей ли Вселенной или другой, я остаюсь существом Единства. Есть перекрёстки, есть порталы. Я уже путешествовал в другие Вселенные. Проверьте мой список эпох. Это все мои воплощения. Я знаю себя и свою природу. Моя природа - восстанавливать баланс там, где он был утрачен. Прошу, дайте мне разрешение сойти в ту Вселенную и стать Хранителем Мистера Вонки. Я хочу исцелить его душу.
- Я услышал тебя, Микаэль, - задумчиво и тихо сказал главный старейшина, и в зале воцарилась тишина. Другие старейшины молча просматривали список моих воплощений, - Мы создадим запрос в ту Вселенную и выясним, хотелось бы Мистеру Вонке данного вмешательства в виде помощи или же нет. Помни, Микаэль, закон Свободной Воли. Он касается и помощи. Мы чтим законы Единого.
- Старейшина, - тихо произнёс я. Я ощущал, что с Мистером Вонкой прямо сейчас происходит нечто важное, - я хочу просить о прямом включении прямо сейчас. Я ощущаю, с ним что-то происходит. Выведите, пожалуйста, на экран! - я сжал кулаки, приподнимаясь на цыпочках. Моё самообладание давало слабину, я был слишком взволнованным.
- С людьми всё время что-то происходит, Майк. Тебе ли не знать, ты был человеком, - вмешался второй старейшина. Широкий бардовый капюшон скрывал его лицо.
- Пожалуйста! Включите экран! - вскрикнул я, резко оседая вниз с носков на пятки и поднимая к груди руки, сжатые в кулак в просительном жесте.
- Джейсон, включи экран, - обратился главный старейшина куда-то во тьму зала справа от себя.
Тотчас же позади меня развернулся квантовый экран и я отскочил вбок, поворачиваясь лицом к экрану.
На экране был Вилли Вонка, сидящий под кустом. Он закрывал лицо руками и его плечи дрожали. Он плакал!! Через минуту он убрал руки от лица и, смотря вперёд расфокусированным взглядом, что-то тихо прошептал.
Я развернулся к старейшинам, выражая всем своим видом немой вопрос.
- Я не расслышал, что он шепчет, увеличьте детализацию! – сказал один из старейшин.
На экране промелькнула мгновенная отмотка назад, изображение приобрело большую чёткость, звук стал громче, и, казалось, объёмнее. мистер Вонка отнял руки от лица и стало чётко слышно, как он прошептал.. одно слово:
"Помогите…"
Я снова обернулся к старейшинам, обвёл их быстрым, обеспокоенным взглядом. Те переглянулись между собой. Я услышал гудение по телепатическому каналу. Они решали. Я вглядывался в их лица и слышал громкое биение своего сердца. Ладони вспотели от волнения. Я стоял, переминаясь с ноги на ногу, и ощущал себя настолько по-человечески, словно я и не был Хранителем, воплощавшимся миллионы раз в разных эпохах и разных Вселенных. Словно я был простым смертным, ожидающим приговора.
- Хранитель Микаэль! – наконец услышал я.
- Да.
- Вам открыт доступ к новой эпохе. Вход в другую Вселенную осуществите через портал. Удачи.. Майк!
Я выдохнул, широко улыбнулся и прижал ладонь к груди в почтительном жесте.
Ура!
* * *
Кубарем выкатившись на траву, я пару раз перекувыркнулся через голову и упал на живот как мешок, раскинув руки. Открыл один глаз. Да-а.. Над приземлениями мне ещё работать и работать! Каждый раз одно и то же. В этот раз хоть кости целы! А вот с точностью всё в порядке - вон они, те кусты, буквально в пяти метрах от меня.
Я вскочил на ноги и одним движением отряхнул свою синюю толстовку от сухих листьев и травинок. Оглянулся по сторонам и направился к кустам. Здесь было жарко, солнце припекало вовсю. И я снова нервничал. Я пробежал пару метров и резко остановился. Глубокий вдох... под моей ногой хрустнула ветка. Со стадиона доносились голоса мальчишек. Я мельком глянул в ту сторону и подошёл к кустам вплотную. Потянул ветку, открывая обзор. Мистер Вонка всё так же сидел под кустом. Его взгляд был пуст и неподвижен, словно он не понимал, что здесь делает. Я подошёл чуть ближе, пробираясь сквозь кусты.
- Хэй!, - сказал я не слишком громко, чтобы не напугать его.
Мистер Вонка вздрогнул и моргнул. Он выглядел застигнутым врасплох, он не хотел, чтобы кто-то видел его слёзы. Мастер поднял на меня взгляд. Я сделал шаг вперёд и опустился перед ним на одно колено, соблюдая дистанцию. Улыбнулся ему. Он посмотрел мне в глаза и замер. Мои пронзительно голубые и его глубокие фиолетовые. Ему было любопытно. Мне - тоже. Я молча запустил руку в карман своей толстовки и достал оттуда плитку шоколада. На красной обёртке белые буквы. Wonka. Я протянул ему шоколад, всё так же улыбаясь.
- Откуда ты взялся? - наконец спросил Вилли Вонка. Шоколад он не взял. Я положил плитку на траву.
- Издалека, - просто ответил я, - Мистер Вонка, съешьте шоколад. Съешьте, если хотите. Это лучше чем плакать. Вы знаете, это самый лучший шоколад в мире! - я тепло улыбнулся ему и пододвинул плитку шоколада к Мастеру.
Мистер Вонка нервно хихикнул и потянул за край обёртки, открывая шоколадную плитку. На его щеках всё ещё были мокрые дорожки слёз. Я обернулся на шум: мальчишки со стадиона покидали футбольное поле и громко поздравляли Чарли с удачной игрой. Я проводил взглядом удаляющуюся с поля фигуру Чарли и оглянулся на Вилли. Мистер Вонка смотрел в ту же сторону. Его рука, замершая над шоколадной фольгой, слегка подрагивала. Мы переглянулись. Я перебрался чуть ближе к нему, положил руку на его плечо и мягко сжал.
- Мистер Вонка, я всё знаю, - сказал я почти шёпотом.
- Знаешь что, мальчик? - Мистер Вонка вновь казался невозмутимым.
- Я видел вашу историю во сне. О том, как вы пригласили пятерых детей на свою фабрику, чтобы назначить приемника. О том, как остался один только Чарли. Он помогал вам во всём, а потом.., - я бросил взгляд на опустевший стадион, - И... я знаю, как часто вы вспоминаете о своём детстве.
Мистер Вонка вздрогнул и посмотрел на меня встревожено. Я продолжал:
- Вы, наверное, спросите, да кто я вообще такой? Взялся неизвестно откуда, пришёл, говорю такие вещи.. личные.. Я только хочу сказать, что..
- Как тебя зовут, мальчик? - перебил меня мистер Вонка.
- Ах да, - спохватился я, смущённо улыбнувшись и убирая руку с его плеча, - я - Майк.
Я протянул ему руку, он опасливо посмотрел на неё и скорчил пугливую гримасу. Я вспомнил и убрал руку..
- Я знаю, вам сложно доверять другим людям, вы видели не лучшую их сторону. Особенно когда они продавали ваши тайные рецептуры. Но я из другой Вселенной. Я жил в ином мире. Этот сон, который я увидел о вас, он всё изменил. Я пришёл к вам. Чтобы быть здесь. Мистер Вонка.. Просто. Чтобы быть. Здесь. Доверять мне не обязательно. Доверие - это вообще… спорная штука.
Шоколадный Мастер склонил голову на бок, размышляя о сказанном. Наконец он вернулся вниманием к шоколадной плитке, лежащей у него на коленях, сорвал обёртку и разломил её надвое. Протянул одну часть мне.
- Мистер Вонка, - начал я, смущённо улыбаясь, - я должен вам признаться.. Я ни разу не ел шоколад.
- С какой ты планеты, мальчик??! - глаза Шоколадного Мастера округлились от удивления, он едва не выронил свою плитку шоколада из рук.
- С далёкой, где шоколада нет, - я развёл руками.
Внезапно Мистер Вонка улыбнулся мне в ответ и я, наконец увидев его улыбку, ощутил как на душе у меня потеплело. Он откусил кусок шоколадной плитки, нащупал в траве возле себя трость, резко вскочил на ноги. Обернулся и жестом пригласил меня последовать за собой.
- Идём? - весело спросил он.
- Куда?
- На мою фабрику, конечно! – он поднял вверх руку вместе с тростью, - Я покажу тебе столько шоколада, сколько ты в жизни не видел! - его глаза азартно заблестели, а я смеясь последовал за ним к кабине прозрачного лифта.
* * *
- Майк? - Мистер Вонка впервые назвал меня по имени.
- Да? – отозвался я расслабленно. Я сидел на мосту, болтая в воздухе ногами и любовался на шоколадный водопад напротив.
- Шоколадный водопад.. Я знаю, это просто бесподобно, феерическое зрелище, - мистер Вонка хихикнул, - однако... не взглянуть ли тебе на мою комнату изобретений?, - Вилли Вонка спустился с холма, приблизился ко мне и остановился у края моста. Я сидел тут уже наверное час. На моей планете конечно есть водопады. Но ни один из них не шоколадный.
- Я уже видел комнату изобретений. В своём сне.
- Во сне и не во сне - такие две разные вещи! Идём же!
Я встал и откинул чёлку со лба.
- Мистер Вонка!!, - внезапное появление Чарли заставило нас одновременно обернуться на голос. Лицо мистера Вонки мгновенно погрустнело.
- Чарли..
- Мистер Вонка, - Чарли бежал со всех ног через сладкий луг, - я вернулся так поздно, простите! А..., - он перевёл взгляд на меня.
- Майк. Меня зовут Майк, - представился я, - А ты должно быть, Чарли. Тот самый счастливчик Чарли Бакет.
Чарли смутился. Его волосы были мокрыми и растрёпанными, футболка с номером 7 была ему немного великовата. Он запыхался и не мог говорить связно, переводя взгляд то на меня, то на мистера Вонку.
Повисло неловкое молчание.
Мистер Вонка достал из кармана Золотой Билет и протянул его Чарли.
- Ты забыл его сегодня.
- Да! Забыл! Спасибо! - Чарли в один прыжок подскочил к Шоколадному Мастеру и неловко взял билет из его рук.
- Я подумал, что тебе он понадобится. И прибыл к твоей школе, но..
- Но.. что? – спросил Чарли испуганно.
- Но ты играл в футбол и я не стал тебя беспокоить..
Чарли мгновенно погрустнел. Вилли Вонка выглядел необычайно серьёзным.
- Простите.. я.. я соврал вам! Не было экзамена! Я..
- Ты просто не хотел расстраивать меня?
- Да! И... всё это время я пытался понять, что мне нравится больше, работать на фабрике или играть в футбол! Я не хотел говорить вам, потому что и сам не был уверен, что знаю…
- А сейчас… узнал?
Чарли опустил голову.
- Думаю да, - тихо сказал он.
Мистер Вонка развернулся и молча пошёл прочь. Чарли уже было вскинулся побежать за ним, но я сделал предупредительный жест рукой и одними глазами сказал ему "Стой". Чарли замер.
Вилли Вонка покинул цех.
- Чарли, подойди ко мне, - сказал я спокойно.
Чарли понуро шёл, склонив голову. Мы сели на траву. Я сорвал леденец и повертел его в руках. Бело-розовая карамель красиво закручивалась спиралью.
- Сколько тебе лет, Чарли?
- Двенадцать.
- Двенадцать.., - медленно повторил я, - знаешь, Чарли, ты в самом начале пути. Сейчас твоё время начинать поиски. Пробовать одно, другое, браться за что-то ещё. Ведь если ты не возьмёшься, как узнаешь, что это - твоё? Ты взялся за искусство шоколада, за науку сладостей, потом ты открыл для себя спорт, занялся футболом. Скоро ты возможно займёшься чем-то ещё и ещё. Это нормально. Это нормально - искать. Это нормально - делать то, что тебе искренне нравится. То что ты делаешь - это твоя ответственность. Но ты не в ответе за настроения взрослых людей. Если Мистер Вонка выбрал грусть, как реакцию на твои действия - это его ответственность. Перед собой. Ты не в ответе за ожидания, которые на тебя возлагаются. Окей?
Чарли поднял голову.
- Я понял.
- Ну вот и здорово. Значит, тебе нравится футбол?
- Очень!, - лицо мальчика озарилось улыбкой. Он доверительно развернулся ко мне, - Я сегодня хорошо играл.
Я чуть было не сказал "Я видел", но подумав, решил промолчать.
- Молодец. И знаешь.. Если ты решил уйти, скажи об этом мистеру Вонке сразу, не откладывая разговор в долгий ящик. Враньё - не лучший способ всё уладить. Напротив, это только испортит дело.
Чарли грустно улыбнулся. Он разглядывал свои грязные руки.
- Беги к Мистеру Вонке, Чарли.
- Но.. он же останется совсем один! Если я уйду, он тут один!
- Мы все одиночки. Но никто из нас не одинок.
- Что это значит?
- Каждый двигается своим путём. Но этот мир огромен. И он един. Одиноким можно почувствовать себя лишь тогда, когда закрыл глаза, зажал уши и построил стены, отгородившись от мира, обособив себя от единого поля мыслей, идей…
- Ты.. сложно говоришь. Мне надо подумать.
- Подумай.
Я протянул Чарли леденец, он взял его и пошёл к выходу из цеха.
Я растянулся на траве и посмотрел вверх. Высоко под крышей фабрики медленно плыли облака из сахарной ваты. Розовой и жёлтой. Я знал, сейчас не время идти к мистеру Вонке. Он наверняка захочет побыть один. А если нет – вот он я, лежу здесь, на сладком лугу, и провожаю взглядом цветные облака.
* * *
Всю ночь мне снились прошлые жизни. Это было очень насыщенно, волнительно и порой на грани бреда – настолько всё смешалось в моих сонных видениях. Утром, когда мистер Вонка разбудил меня, я лихорадочно пытался вспомнить, кто я и где я. Оказывается, я умудрился заснуть на той же лужайке, где вчера прилёг посмотреть на сахарные облака. Адаптация к пребыванию в новой Вселенной лучше всего происходит через сон, я знал это. А потому относился спокойно к тому, что первое время я, возможно, буду спать больше обычного.
Мистер Вонка выглядел бодрым и даже радостным, однако я чувствовал, как внутри него тихо курсируют потоки грусти, скрытые от посторонних взглядов.
Чарли уже успел поговорить с Шоколадным Мастером, ещё вчера, когда я уснул. А на рассвете мальчик покинул фабрику. Казалось, без него Вилли Вонка чувствовал себя одиноким и неприкаянным, слоняясь из одного цеха в другой. Конечно, при виде меня он начинал улыбаться, и речь его становилась наигранно весёлой, но меня провести не так-то просто – я читал в его поле, ощущал в ауре: ему грустно. Я по-прежнему оставался для него чужим, странным мальчишкой, поэтому пока не знал, как ему помочь. Я бродил по цеху, где создаются ириски. Там была приятная полутень, а это всегда помогало мне думать. А пахло-то как! С ума сойти.
Я перебирал в уме различные варианты развития событий, которые бы помогли нам с мистером Вонкой сблизиться. Тогда мне было бы легче помочь ему.
- Вот ты где, мальчик, я везде тебя ищу!
Я вынырнул из своих мыслей и заулыбался Шоколадному Мастеру.
- Мистер Вонка.
- Мне нужна твоя помощь, Майк.
Я подошёл к нему поближе.
- В цеху для жвачек заклинило механизм. Я был бы тебе весьма признателен, если бы ты смог удержать деталь, пока я буду её чинить. Умпа-лумпам не достаёт силы и роста, чтобы справиться с этой задачей. И я подумал, что смогу рассчитывать на тебя.
- Конечно, мистер Вонка, я буду рад помочь вам!
Мы прошли в цех. Без всяких лифтов и скоростных тоннелей, чему я был несказанно рад: сегодня я не готов к экстремальным передвижениям и встряскам.
На починку детали и самого механизма ушёл целый час. Это оказалось не так просто, как я изначально предполагал. Я всё ждал удачного момента, чтобы начать разговор, пока не понял, что следует просто открыть рот и начать говорить. В конце концов, как говорил один мой друг: "не видишь возможности - создай её сам!".
- Мистер Вонка.
- А?
- Тот сон, что я видел о вас… Я ведь действительно видел там многое. Когда Чарли в первый раз отказался стать вашим приемником, вы были.. в депрессии. И вашим психотерапевтом был умпа-лумпа.
- Верно-верно, - закивал Мистер Вонка до странности радостно.
- Я мог бы помочь вам сейчас.
- Помочь? Ты кажется уже мне помог, - Вилли глянул на меня слегка рассеянно и отложил железную деталь в сторону.
- Да. Но я говорю о помощи другого рода. Помочь вам почувствовать себя лучше. Душевно. Как на сеансе психотерапии. Только я мог бы быть вместо умпа-лумпы.
Мистер Вонка стоял, опираясь обеими руками о поверхность стола. Внезапно он поднял голову и встретился со мной взглядом. От этого взгляда у меня по спине побежали мурашки. Он улыбался, а его глаза.. его необыкновенно фиолетовые до невозможности глаза мерцали загадочным блеском. Он просто смотрел на меня так минуту или две. Я опустил взгляд на букву W, украшавшую его воротник.
- Да.., - тихо сказал он наконец, и мне потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить, о чём я его спрашивал, - если ты не боишься.
- Не боюсь? А чего мне бояться?
Шоколадный Мастер пожал плечами и нервно хихикнул. Он достал из кармана шоколадный пряник, надкусил его и удалился из цеха, загадочно и насмешливо улыбаясь.
"Это сводит меня с ума!", - подумал я и обнаружил, что радостно улыбаюсь во весь рот!
Да, мне нравятся психи. Чёрт возьми, это просто моя слабость! Непонятые большинством одиночки, со всей страстью следующие своему пути, безумные гении, идущие вразрез со всеми мыслимыми и немыслимыми стереотипами.. загадочные, странные чудики, эпатирующие своими выходками... Это меня просто завораживало! Отчего так? Ни от того ли, что я и сам отчасти такой? Я не знаю. Мистер Вонка точно псих. Чего мне бояться? Что он имел в виду? Чего я ещё не знаю? И как именно помочь ему: словесно или энергетически? Или использовать оба метода сразу? Или спросить у него самого? А если он сочтёт это слишком странным? Я взъерошил волосы и задумчиво прикусил нижнюю губу. Я не знаю ответов на все эти вопросы. Но одно я знаю точно.: Я - Хранитель. И я помогу мистеру Вонке!
* * *
- Мистер Вонка, если вы будете смешить меня всё время, мы не продвинемся ни на дюйм за сеанс! - я изо всех сил старался сохранять серьёзность, пока Вилли, облачённый в роскошный коричневый камзол, корчил такие забавные рожицы, лёжа на кушетке, что я просто покатывался со смеху! Вся моя серьёзность легко рушилась как карточный домик, стоило мне лишь взглянуть на то, что он вытворяет.
- Простите меня, мистер...ээ.. а как твоя фамилия кстати?
- Фрост, - ответил я, отсмеявшись.
- Простите меня, мистер Фрост, я просто ужасный пациент! - он мгновенно перестал дурачиться, но я-то видел эти искристые смешинки, притаившиеся в глубине его глаз!
Я отложил блокнот вместе с ручкой и откинулся на спинку широкого красного кресла, сделанного из кожи. Шумно выдохнул. Между прочим, на мне был официальный костюм! Чёрный пиджак, брюки, белоснежная рубашка и коричневый с золотым узкий галстук, под цвет его камзола. Было непривычно, после всех моих мешковатых толстовок.. А волосы... он умудрился уложить мои вечно торчащие волосы так, что я стал походить на... Драко Малфоя? Я запрокинул голову и начал хохотать от неожиданно пришедшего мне в голову сравнения. Кто бы слышал! Драко Малфой! Ахахахаха! Жаль, Мистер Вонка был не способен оценить такой шутки. Хотя.. если рассказать ему… Но тогда придётся поведать ему целую эпопею. Если я когда-нибудь и сделаю это, то точно не сейчас. Я хихикнул почти в такой же манере, как и он и хитро глянул на него.
- Я вас не смешу, мистер Фрост! - Вонка покачал указательным пальцем, всем своим видом показывая, что он-то уж точно ни при чём, и никак не может являться причиной моего смеха.
- Нет, ну я просто не способен работать в таких условиях! - я притворно психанул, вскакивая с кресла.
- Продолжайте, продолжайте, мистер Фрост, - бодро ответил Вилли.
Я обошёл комнату по кругу и снова уселся в кресло. Вилли Вонка разглядывал потолок. Я подался вперёд, перемещаясь на самый край кресла, поправил свой галстук и воротник.
- Знаете что, мистер Вонка? А я ведь не психолог, - я на миг посерьёзнел.
- Думаешь, умпа-лумп может лучше?? - он улыбнулся одними уголками губ.
- Нет. Я о другом. Я действую иначе. Я же Хранитель. Гармонизатор.
- Что?
- У вас это называется - Целитель. Так что я.. предпочитаю не говорить, а делать. Так быстрее. Так эффективнее, наверное. По крайней мере, для меня. Беседы, конечно, исцеляют, но также и изматывают.. они могут оказаться для вас очень.. чувствительными. В то время как я, - я поднялся с кресла и замер, - я могу забрать вашу боль вот этими самыми руками. Буквально за пару минут.
Я подошёл к нему и показал ему свои открытые ладони. Я видел белое круговое свечение над обеими ладонями. Моя сила встрепенулась, почуяв моё внимание к себе.
Он слегка приподнялся со своей кушетки пациента, глядя на меня в немом изумлении.
- Просто скажите мне, согласны вы или нет.
- Я не вполне понимаю, о чём ты говоришь.
- Хорошо, вы знаете, кто такой целитель?
- Врач?
- Не совсем. Я не врач, но я целитель. Я усиливаю своё поле. Создаю фон для вас. Это помогает вашему полю выровняться, прийти в баланс, навести гармонию. При таком фоне вы сами себя исцеляете, гораздо активнее, мощнее и быстрее, чем без этого фона. Я – лишь поддержка. Как и каждый гармонизатор, то есть целитель. Поэтому, кстати, я считаю слово гармонизатор более точным, чем ваше слово «целитель». Я не исцеляю. Я гармонизирую. А сейчас я просто хочу забрать твою боль. Вот и всё.
Я медленно опустился на ковёр возле кушетки, на которой лежал Мистер Вонка.
- Забрать мою … боль? – тихо переспросил мистер Вонка. Я встретился с ним взглядом, считывая его ощущения. Он ощущал себя как… как ребёнок, к которому я пришёл ангелом в ад его детства и протянул руку, сказав «Пойдём со мной». Я повторил шёпотом: «Пойдём со мной…» Мистер Вонка вздрогнул.
- Ты умеешь читать мысли?
- Скорее образы мыслей.
Я смотрел на него снизу вверх, всё так же сидя на ковре. Я смотрел, оставаясь максимально открытым перед ним. Позволяя ему видеть меня насквозь, насколько он сам хотел и мог увидеть. Давая ему время на принятие решения.
- Я согласен, - тихо сказал мистер Вонка, - я чувствую, что ты… знаешь своё дело. Я согласен. Что потребуется от меня?
- Ничего. Просто лягте и держите глаза закрытыми. По возможности расслабьтесь.
Он тут же последовал моим указаниям. Я устроился на ковре поудобнее, сделал глубокий вдох и начал медленно раскачиваться, ощущая бегущие сквозь тело токи силы. Прикрыл глаза, сконцентрировался на этих потоках, направил их в свои руки. Замедлил дыхание. Я ощущал, как белые шары энергии пульсируют в моих ладонях. Они становились всё горячее и горячее. Я открыл глаза и медленно поднялся с пола. Сделал шаг к нему. Вилли лежал с закрытыми глазами, не шевелясь. Я наклонился над ним и аккуратно положил обе ладони на область его груди посередине и снова закрыл глаза. Мои ладони пульсировали теплом. Я сосредоточился. Почувствовал биение его сердца. Оно было спокойным. Вдруг я ощутил его боль как чёрные клубы дыма, медленно перетекающие по всему его телу. Я ощущал его боль как сотни кричащих голосов, эхом звучащих в нём. Я видел его лицо, его детское лицо и перекошенное от злости лицо его отца. Я видел преследовавших его одноклассников, размахивающих палками. Я ощущал его страх и безнадёжность. Его отчаяние загнанного в угол ребёнка. Я ясно слышал его крик о помощи. И это его тихое "Помоги", сказанное там, в кустах, недалеко от школьного стадиона. Всё это закрутилось в водоворот и я в изумлении распахнул глаза, смотря перед собой невидящим взглядом. Я продолжал ощущать. Я ощущал свои руки как магниты, которые собирали на себя эти чёрные кричащие клубы дыма. Мои руки притягивали их, затягивали в себя и наливались тяжестью. Я ощущал, как его покидают боль и отчаяние. Слышал нарастающий гул в голове. Я ощущал... как проваливаюсь во тьму...
* * *
Я резко сел в кровати, разбуженный невообразимым звоном и грохотом бьющейся посуды и захлопал глазами, пытаясь понять, что происходит.
- Майк!! Ты жив!! - моё внимание успело выцепить Мастера, уронившего поднос с завтраком, карман его бардового пиджака и то как он метнулся к моей кровати. А затем я был просто сметён объятиями.
- Ты потерял сознание. Вчера. И не приходил в себя весь вечер и всю ночь! - услышал я у себя над ухом встревоженный голос Мистера Вонки. Он прижал меня ещё крепче к себе. Моя голова лежала на его плече и это было сказочно уютно. Я прикрыл глаза и решил, что это часть моего сна. Вот бы остановить время! Вилли Вонка пах как карамельный поп-корн и сладкая вата. Я улыбнулся, не открывая глаз. Он разжал объятия и я откинулся на огромную белую подушку, слегка одурманенный этим чудным ощущением и не менее чудным ароматом.
- Это... это следствия.. Это бывает. Извини, я забыл предупредить, - пробормотал я тихо.
"Обратился к нему на ты", - я мгновенно покраснел. Но он, кажется, даже не заметил.
- Я чувствую себя фантастически, Майк, - Вилли светился от радости, - Я... никаких флэшбэков! Мне больше не становится грустно! Я... Спасибо тебе, Майк! - восторженно вскрикнул он и схватил мою руку в порыве эмоций.
Я улыбнулся ему. Да, теперь его радость была чистой, без примесей.
- Как ты перенёс меня сюда? – этот вопрос внезапно пришёл мне в голову.
- Умпа-лумпы. Я велел им вчера. Это моя спальня. На всей фабрике только одна кровать.
- А кровать Чарли?
- Её переносили вечером, но уронили с лестницы. Она разбилась. На кусочки!
- Как и мой завтрак, очевидно, - не удержавшись, съязвил я.
- Как и твой завтрак, - Вилли хихикнул, бросая взгляд на пол, усыпанный осколками посуды и залитый шоколадом.
Я медленно сполз с кровати и встал. В глазах у меня мгновенно потемнело и я качнулся. И упал бы, если бы не мистер Вонка, успевший подставить свою руку.
- Э-э, нет! Тебе следует лежать, мальчик. И к твоему сведению, я знаю рецепт самого лучшего в мире лекарства!
- И что же это? - спросил я, слабо улыбаясь, забираясь обратно в кровать.
- Увидишь!
Вилли щёлкнул пальцами и через мгновение дверь в комнату распахнулась. На пороге стоял умпа-лумп с подносом в руке. На подносе возвышался огромный стакан с... ооо, этот аромат не спутать ни с чем!
- Горячий шоколад!!! - ахнул я.
- Он самый.
Мистер Вонка довольно улыбался, протягивая мне стакан.
- Не бойся, сам стакан не горячий.
Я аккуратно принял стакан из его рук.
- Я вывел рецепт на основе французского классического рецепта.
- Мммм, - я потянул носом, ощущая божественный аромат шоколада с лёгкими нотками корицы.
- Ну же, сделай глоток! - глаза мистера Вонки были снова полны азарта, он неотрывно смотрел на стакан, перекладывая трость из руки в руку.
Я поднёс стакан к губам и сделал глоток. Приятное шоколадное тепло мгновенно разлилось по телу. Я улыбнулся, прикрыв глаза.
- Это божественно! - промурлыкал я, облизываясь.
- Я так и знал!
Мистер Вонка выглядел очень довольным собой.
- Скоро принесут шоколадные кексы. Я уверен, они тебе понравятся!
- Кажется, я попал в рай, - я широко улыбнулся, а затем сделал ещё один глоток.
* * *
Я провалялся в постели весь день. Поедал чудесные шоколадные сладости, стараясь не запачкать белоснежное бельё, пил горячий шоколад. Я успел избавиться от официального костюма и сейчас оставался в одной чёрной майке и пижамных штанах, которые принёс мне мистер Вонка. Сам же мистер Вонка куда-то пропал, его не было видно часа три, и я решил, что он увлёкся очередным экспериментом. Я оглядел комнату. Спальня была оформлена в красно-чёрных цветах и выглядела роскошно. На стене висел большой портрет Вилли Вонки во весь рост, в золотой раме. Рядом со мной стояла тумбочка, заставленная подносами и пустыми стаканами из-под горячего шоколада. С краю стояла кружка с уже остывшим какао. Я было потянулся к ней, как внезапно замер, услышав гул в ушах: мощный сигнал вызова по телепатическому каналу. Старейшины. Дело серьезное! По пустякам они вызывать не станут. Я закрыл глаза и лёг, отвечая на сигнал.
- Микаэль Фрост! Что ты себе возомнил?!- казалось, этот громовой голос сотрясает воздух вокруг.
- Объясните, - спокойно ответил я.
- Это ты объясни, какого чёрта ты делаешь! Гармонизатор помогает человеку привести в баланс его поле, чтобы в этом поле ему было легче разобраться со своей болью, а не поглощает всю боль человека в себя, вызывая тем самым интоксикацию такого уровня, которая способна убить самого Гармонизатора!!!
Я сжал край одеяла. Так вот в чём дело! Старейшины прознали о моих методах! Я набрал побольше воздуха в грудь и медленно произнёс:
- Я отдаю себе отчёт в своих действиях. Я знаю о следствиях. Я лишь не хотел причинять ему дополнительной боли. Решил пойти коротким путём.
- Ценой своей жизни?
- Я способен управлять процессом!
- Ты потерял сознание! Это означает нет! Ты не способен!
- Свободная Воля, старейшины. Это МОЁ решение.
Железный аргумент. Они замолчали. Надолго ли? Я здорово их прогневал.
- Мы лишь хотели убедиться, что вы осознаёте собственную ценность и не занимаетесь опрометчивым самоуничтожением.
Снова спокойный тон. Снова "на вы".
- Понял, - кратко ответил я.
И канал связи мягко закрылся.
Я тихо выругался и закрыл лицо ладонью. Взъерошил волосы, сел в кровати и задумался. За такие выходки меня запросто могли сделать смертным! Я сам открыл к этому дорогу. С другой стороны, я не переходил грань, а лишь подошёл к самому её краю. Я жив, мистер Вонка жив, мы оба в порядке. Я.. ну почти. Всё обошлось в этот раз. Ведь правда?
* * *
Вилли Вонка был как никогда рассеян. Он провёл в комнате для экспериментов почти пол дня, но вместо изобретений из-под его рук вылетали колбы, шумно разбиваясь об бетонный пол. Всё потому, что его мысли были заняты другим. Думая об этом, он то улыбался, то хмурился. За эти дни всё так изменилось! Чарли ушёл. Внезапно появился Майк. Чарли был с ним так долго! Шоколадный Мастер привык к нему и к его семье. Чарли сделал всё, чтобы Вилли Вонка почувствовал себя частью его семьи, ощутил, каково это - иметь настоящую семью. Но всё было тщетно. Поначалу это было здорово: проводить время с Бакетами, ужинать вместе, вести беседы. Но потом Вилли Вонка понял: несмотря ни на что, он не вписывается. Он не вписывался никогда и нигде. Семья - не его сила, как у Чарли. Чарли этого так и не понял. Возможно, потому что он был слишком юн и не мог до конца осознать, что пути у каждого свои. Его, мистера Вонки, сила – не в семье. Его путь - это путь одиночки, следование своей страсти. А страстью его был шоколад. Он шёл за своей детской мечтой с азартом безумца, уверенно и непоколебимо. Да, он часто вспоминал папу, и ему всё ещё до невозможности трудно было произнести такие слова как "семья" и "родители". Это было огромной дырой внутри него, которую не заполнить ничем и никем извне. Семья Бакетов здесь не поможет. Только он сам мог сделать это, став сам для себя опорой, поддержкой, силой и вдохновением. Чарли так боялся, что он будет чувствовать себя одиноким... Напрасно! Вилли Вонка никогда не был один. Он всегда был окружён идеями, он был одержим шоколадными изобретениями. Ему было очень интересно проводить время наедине с собой. Умпа-лумпы тоже не давали скучать. Что говорить, они были отличными помощниками! К тому же, им была чужда людская тяга к наживе, и Вилли Вонка мог быть спокоен, что работа делается качественно и честно, а все его секретные рецептуры не покидают стен фабрики.
А Майк.. вот ведь загадка! То, что сумел сделать для него Майк, стало чудом для Шоколадного Мастера. У него даже не было слов, чтобы описать это.
Он сказал, что прибыл из другой Вселенной. Что это означает? С этим Хранителем одни вопросы. И так мало ответов! Вилли Вонка не мог понять. А ещё он не знал, почему Майк так ему нравится. Он ощущал нечто неуловимо общее, что их связывает, но что это, сказать было трудно. Майк… Майк был весь какой-то... неземной что ли. Это особенно было видно по его глазам. А эти волосы.. они ведь совершенно белые! Таких волос мистер Вонка не видел ни у кого другого. А у самого мистера Вонки были фиолетовые глаза. Таких глаз тоже не было ни у кого другого.
* * *
Я всё ещё размышлял над словами старейшин. Конечно, они не могли закрыть глаза на такое. Вызвали меня на связь, как только я оклемался… Хм… Я взглянул на свои ладони. С силой всё было в порядке. Лишь общий контур моего поля был местами разорван. Но это вовсе не было так страшно, как казалось. День или два и я приду в норму! Контур имеет свойство самовосстанавливаться.
Дверь внезапно распахнулась и на пороге возник Вилли Вонка, широко улыбающийся, сияющий счастьем. При первом же взгляде на меня он расхохотался. Я улыбнулся. Раньше мне доводилось слышать лишь его нервные хихикания.
- У тебя всё лицо в шоколаде!
Я рассеянно дотронулся до своего лица. Да-а.. Это случается каждый раз. Аккуратность не входит в число моих положительных качеств. Наверняка весь заляпался, пока пил горячий шоколад да ел шоколадные кексы, благо хоть кровать чистой осталась. Я продолжал растерянно улыбаться, а мистер Вонка, тем временем, достал из кармана платок бардового цвета, встряхнул его в воздухе и вручил мне, подойдя к кровати.
- Спасибо, - смущённо сказал я, принимая платок. Я медленно вытер щёки и подбородок: платок имел знакомый аромат карамельного поп-корна и сахарной ваты. Вилли Вонка с интересом меня разглядывал, внимательно наблюдая за каждым моим движением. Когда я закончил, он вытянул платок из моих рук и чистым уголком коснулся кончика моего носа. От неожиданности я вздрогнул.
- Шоколадная помадка от кекса, - задумчиво пояснил он.
Мы встретились взглядами, и я мгновенно ощутил общий фон его мыслей. Вилли Вонка понимал, что я болен. Не понимал чем и почему. Хотел помочь, но не знал как. Он ни о ком в жизни не заботился. Ощущал растерянность и думал о том, что же ему делать.
- Мистер Вонка, - осторожно начал я. Мне хотелось избавить его от этого затруднения и прояснить ситуацию, - вчера, когда я лечил вас, я ощущал всю вашу боль.., - я сделал паузу, наблюдая, как платок соскользнул на пол с края кровати, - я взял эту боль на себя и... скажем так, немного не рассчитал, потерял управление. Теперь я чувствую себя немного странно. Физически. И я слаб. Это будет недолго. День или два. Я понимаю, что вам не приходилось ни о ком заботиться раньше. Но со мной всё просто, мне много не нужно, - я запнулся. Он смотрел на меня очень внимательно и уже не улыбался. Я внезапно потерял мысль и отвёл взгляд в сторону. Сглотнул. Приподнялся и сел в кровати, поправляя подушку. Сам не знаю, что со мной. Наверное, это разговор со старейшинами так на меня повлиял. Я чувствовал себя очень неуверенно.
- Майк... спасибо, - его голос был серьёзен. Он наклонился, чтобы коснуться моей руки, лежащей на одеяле, - Я.. не знал, что ты есть. Раньше. А если бы знал, я бы радовался этому. Моя боль ушла. Ты, верно, думаешь что я псих? Да, порой я бываю весьма эксцентричен. И ты немного побаиваешься меня. Не знаешь как начать разговор. Боишься затрагивать серьёзные темы. Не знаешь как я восприму.
Я удивлённо взглянул на него. Таким я его ещё не видел. Он присел на край кровати, придвинувшись почти вплотную ко мне и продолжил:
- Ты можешь говорить всё, что ты хочешь сказать. И спрашивать всё, то ты хочешь. Понятно?
Я кивнул. Он улыбнулся и подмигнул мне, теперь уже больше походя на прежнего себя.
- Я хочу стать вашим другом, - сказал я неожиданно сам для себя.
- Я тоже, - тихо сказал он, - хочу стать твоим другом. Но я не знаю кто ты. Ты вообще человек?
- Нет, а вы?
Он хихикнул. Отвёл взгляд куда-то в сторону и поправил цилиндр. Затем вновь посмотрел на меня.
- Знаешь, Майк, моё время истекает. И мне нужен приемник.
- Почему вы так решили? Неужели один седой волосок способен внушить вам такие мысли?
- Откуда ты..?
- Знаю. Я видел во сне. Тогда. В том самом сне, благодаря которому я сейчас здесь.
- Один раз во сне я видел шоколадный вертолёт! – его глаза сверкнули детским восторгом.
- Мистер Вонка. Вы не стары. Более того, вы ещё молоды. Один седой волос ничего не значит. Посмотрите, у меня вообще все волосы белые!
Комнату огласил громкий гогот. Смеялись мы оба. Глаза Шоколадного Мастера красиво поблёскивали.
- А сели серьёзно, мистер Вонка, то... что если я скажу вам, что стареть не обязательно? Что умирать не обязательно.
- Но.. это же невозможно?
- Шоколадный Мастер, волшебник, изобретатель, вы говорите мне "невозможно"?...
Он улыбнулся. Улыбка вышла немного грустной. Я продолжил:
- Это не просто слова. Я знаю, о чём говорю. И расскажу вам, когда вы будете готовы. Вам не нужен приемник. Вы - единственный владелец этой лучшей в мире шоколадной фабрики и никто другой не сможет быть здесь вместо вас. Вы молоды. Вы полны сил. Вы не искали приемника. Вам стало страшно. Вы искали...друга.
Он посмотрел на меня взволновано и я сжал его ладонь в своей тёплой руке. Его рука казалось холодной, хотя сквозь перчатку почувствовать наверняка было сложно. Он опустил голову.
- Мистер Вонка.. - сказал я совсем тихо, - я пришёл к вам, чтобы стать тем самым другом.
Вилли Вонка поднял голову и встретился со мной взглядом. Маленькая слезинка поблёскивала на его щеке. Я ощутил жар в сердце и порывисто обнял его, прижимая к себе. Он обнял меня в ответ.
"За все эти годы.. хоть кто-нибудь обнимал ли его.. хоть раз?.." - мелькнуло в моей голове. Я вдохнул аромат карамельного поп-корна.
Говорят, десятисекундное объятие способно исцелить душу.
* * *
- Мистер Вонка, вы когда-нибудь устраивали себе каникулы?
- В школе у меня были каникулы.
- Я имею в виду, когда вы уезжали из фабрики, чтобы отдыхать где-нибудь в другом месте.
- Отдыхать? От чего? Чтобы отдыхать, нужно сначала устать. Как можно устать от шоколада, юноша?
- Не обязательно так. Вы можете уехать в любой момент, когда сами хотите. Просто чтобы оказаться где-то ещё. Увидеть что-то новое.
- Да, я уезжал в джунгли, когда искал новые идеи для рецептов. Там я встретил умпа-лумп. А ещё раньше я был в Индии, строил там дворец из шоколада по заказу индийского принца.
- Вот видите!
- Да, это было здорово. Признаться, я уже несколько лет не покидал фабрику.
- Мистер Вонка, у меня есть дом здесь. Я имею в виду, в этой Вселенной. Всякий раз когда я прибываю в новую Вселенную, вместе со мной сюда прибывает дом для меня. Есть только одна загвоздка: каждый раз я понятия не имею где он и как он решил выглядеть именно в этой Вселенной.
- Как же ты находишь его?
Я приподнял подушку, вытащил оттуда свою синюю толстовку и, нащупав в кармане амулет, осторожно вытянул его за серебряную цепочку. Это был необработанный кусок сапфира, обрамлённый серебром. Амулет поблёскивал глубоким синим цветом.
- Что это? - мистер Вонка с любопытством наклонился к амулету.
- Мой амулет, - я осторожно положил его на одеяло, - мне стоит только сжать его в руке и сказать "Дом", и я сразу оказываюсь возле своего дома, где бы он ни был и как бы ни выглядел. И я всегда могу взять с собой кого-то одного, - я улыбнулся ему, - Поэтому я и затеял этот разговор. Я подумал, что могу взять вас с собой. На какое-то время. Чтобы это могло стать для вас.. чем-то вроде каникул.
- Вот как, - мистер Вонка склонил голову, задумчиво улыбаясь.
Тишину нарушил телефонный звонок. Звук старого, дребезжащего, пронзительно звонившего телефона.
- О, у вас тут телефон!, - удивился я.
- Да, - коротко сказал мистер Вонка и сорвался с места, подхватив стоящую возле кровати трость. На пороге комнаты уже стоял умпа-лумп, со старым дисковым телефоном в руке. От телефона тянулся длиннющий шнур.
Мистер Вонка проворно подбежал к продолжающему звонить телефону и снял трубку:
- Шоколадная Фабрика. Вилли Вонка слушает... О, здравствуйте, мистер Бакет.
Я вытянул шею. Мистер Бакет.. очень любопытно! Младший? Старший? Хотя, младшего он бы назвал просто Чарли. Значит, старший. Отец или дед? Я прислушался. Голос из телефона раздавался довольно громко. Это был дед Чарли.
- ... взять меня на работу к вам на фабрику, - услышал я из телефонной трубки и перевёл взгляд на лицо мистера Вонки. Тот нахмурился. Задумался.
- Алло, мистер Вонка...?
- Да-да, я слышу. Я.. думаю.
- Хорошо.
- Пожалуй, я мог бы дать вам работу, - медленно проговорил мистер Вонка, взглянул на меня, потом на амулет, цепочку которого я перебирал пальцами, - на месяц. Но далее не могу ничего обещать, мистер Бакет.
- О, я был бы рад и этому! - донёсся взволнованный голос дедушки Чарли.
- Значит, договорились. Я вышлю вам приглашение на фабрику, - Мистер Вонка аккуратно положил трубку на рычаг и шагнул ко мне, довольно улыбаясь. Я вопросительно посмотрел на него.
- Собирайся, Майк. Мы едем к тебе домой! Где бы он ни был и как бы ни решил выглядеть в этой Вселенной! – мистер Вонка подмигнул мне и сложил руки на груди.
Я взвизгнул от радости, как маленькая девчонка, подскочил на кровати. Откинул в сторону одеяло, сжал амулет в руке и… начал прыгать по кровати! Я был вне себя от восторга! На третьем прыжке, когда я оттолкнулся ногами от кровати, я подлетел неожиданно легко, стремительно набирая высоту. Не успев понять, что происходит, я ощущал как набираю высоту и скорость в прыжке.
- А-а-а-а-а-а-а-а!!!! - заорал я, вылетая под самый потолок высоко-высоко под сводами спальни. Я успел услышать хохот мистера Вонки и полетел вниз со скоростью пушечного ядра, заканчивая падение мягкой посадкой на одеяло.
- Что это было? - спросил я, смотря на Вилли Вонку дикими глазами. Я ползал по кровати на четвереньках и надавливал кулаком на пружины матраса, проверяя, в чём дело.
- Видишь ли, я тоже люблю прыгать на кровати. - улыбнулся мистер Вонка, - а потому, я усовершенствовал её прыгучесть.
- Её прыгучесть?, - я рассмеялся.
- Именно так, - мистер Вонка постучал тростью по матрасу кровати, - эти пружины умпа-лумпы привезли из Германии. Могу поспорить, это самая прыгучая кровать на свете!
Я схватился за голову, ощущая внезапную боль в висках. Голова закружилась. Мистер Вонка обеспокоенно глянул на меня:
- Ты всё ещё болен. Тебе противопоказаны прыжки по кровати.
Я хотел отшутиться, но боль в висках усилилась. Я сдался, снова принимая лежачее положение.
- Что я могу сделать для тебя? - спросил Шоколадный Мастер.
- Лёд. У вас есть лёд?
Мистер Вонка молча удалился из комнаты. Я приложил руку к голове. Жаль, я не смогу вылечить себя сам, как я делаю это обычно. Контур ещё не восстановился. Мне нужен лёд, чтобы приложить ко лбу. Я посмотрел на потолок и улыбнулся. "Надо же. Прыгучесть кровати!" Я чуть с ума не сошёл от страха. И в то же время, это было просто потрясающе! Я думал, его изобретения ограничиваются тем, что касается сладостей! Хотя, вспоминая его прозрачный реактивный лифт…
За дверью послышались торопливые шаги. Мистер Вонка вернулся в комнату. На вытянутой руке он держал кусок льда в виде сердечка.
Я улыбнулся и вопросительно поднял бровь.
Мистер Вонка невозмутимо пожал плечами.
Я взял лёд из его руки и приложил ко лбу, откидываясь на подушки. О, да. То, что нужно. Лёд обжог холодом поверхность лба и боль начала отступать. Я расслабленно улыбнулся.
- Спасибо, мистер Вонка.
Он кивнул мне, посмотрев на меня с теплом.
- Знаешь... Майк. Если ты забрал всю мою боль на себя, ты... в общем, я полагаю, могло бы быть и хуже. С тобой.
- Да, это верно. Я ощущал очень много боли.. через всё ваше детство. Но... такие как я хранители довольно живучи, - я усмехнулся, переместив кусок льда на лбу чуть правее, чтобы взглянуть на него.
- Такие как ты? Я думаю, ты один такой, Майк Фрост. Мм... Майк? Это твоё настоящее имя - Майк?
- Вообще, Микаэль. Но для меня это слишком официально.
- Интересно. Звучит как имя ангела.
- Я и есть... то есть, ангелы или хранители, у нас обычно такие имена.
- Так ты ангел или хранитель?
- Не знаю как в этой Вселенной называют, у вас тут некоторая путаница понятий. Я предпочитаю называться Хранителем, но то, что вы называете ангелом.. мне это тоже близко.
- Значит ты ангел, пришедший ко мне из другой Вселенной, чтобы стать моим другом? - глаза Шоколадного Мастера блестели как у ребёнка, нашедшего подарок под ёлкой в Рождество.
Я кивнул ему, улыбаясь и смотря внимательно в его глаза.
- Чем же я заслужил такую честь?
Я пожал плечами и отложил лёд на поднос. Моя рука стала замерзать от него. Затем я ответил:
- Для меня дружба - это не честь, которую один оказывает другому. Это.. Это выбор, двоих существ, это что-то весёлое и лёгкое, и в то же время очень глубокое. Просто когда вам нравится быть рядом друг с другом и вместе творить приключения!
- Теперь моя очередь признаваться, Майк. У меня никогда не было друзей. Но то что ты сказал, мне определённо нравится.
Я заглянул в его глаза. В них было тепло. Грусть больше не трогала их, не было той боли внутри него больше, которая могла бы подняться, отзываясь на мои слова. Только тепло. И благодарность.
* * *
Я проснулся очень рано, что было мне свойственно только в особенные дни, когда я находился в предвкушении чего-то удивительного. Поверить не могу, мистер Вонка согласился отправиться ко мне домой! Я вскочил с кровати и подбежал к окну. Окно было совсем маленьким и большей частью выходило на трубу фабрики, но с правого края было видно рассветное небо, окрашенное алым цветом. Мне так надоело валяться в кровати весь вчерашний день! К тому же, сегодня я чувствовал себя гораздо лучше! Дом... Интересно, как он решил выглядеть в этой Вселенной? Обычно это было что-то воздушное, открытое природе, с преобладанием синих, серых и белых цветов. Рядом часто оказывался сад.
Я был уверен, небольшой отпуск будет очень кстати для мистера Вонки. Цвет его кожи такой бледный! Это всё потому, что он постоянно находится здесь, в стенах этой фабрики, и солнечный свет лишь изредка касается его лица. А ещё он носит перчатки не снимая. Я понимаю, здесь, на фабрике, это вопрос санитарии, но разве не здорово было бы наконец снять их? Обо всём этом и многом другом я раздумывал, пока полоскался под душем. О. Гель для душа! Для этих времён здесь это было в диковинку! Шоколадный гель для душа. Я улыбнулся. Ну конечно же, а чего я ожидал?
Через пол часа я вышел из ванны, свежий и счастливый, оделся и замер возле двери. Куда я пойду? Неплохо было бы найти мистера Вонку и поговорить с ним. Но фабрика огромна, а я... я постоянно теряюсь, могу заблудиться в трёх соснах, хотя сосен здесь, конечно же нету, зато есть куча цехов на каждом этаже. И вообще, сколько здесь этажей? Я понятия не имею. Я почесал затылок. Ходить по фабрике и кричать "Мистер Вонка!"? Я усмехнулся. Глупо. Подозвать умпа-лумп и попросить их разыскать его? Звучит уже лучше. И тут дверь перед моим носом внезапно распахнулась и сам Вилли Вонка едва не налетел на меня. В испуге он резко отскочил назад.
- Мистер Вонка, простите, я как раз собирался найти вас.
- Нашёл, - он нервно хихикнул.
- Да, я не хотел пугать вас. Вы готовы покинуть фабрику?
- Я готов ко всему! Мистер Бакет только что получил подробнейшую инструкцию о том, как быть управляющим. Он будет управлять работой умпа-лумп на трёх этажах. На остальных этажах умпа-лумпы справляются сами, - он снова хихикнул.
- Отлично! А ваши вещи? Они готовы?
- Вполне, - он подозвал умпа-лумп и они выкатили... огромный чемодан бардового цвета, выше меня как минимум на метр!
- ОГО! - я обалдело уставился на эту махину, - вы уверены, что это всё вам понадобится??
- Несомненно, юноша. Ты ведь можешь доставить это вместе с нами?
- Да, конечно, - закивал я, переводя взгляд с чемодана на мистера Вонку.
- Так когда отправляемся? - Шоколадный Мастер загадочно улыбнулся.
- Да хоть сейчас, - беззаботно ответил я.
- А у тебя разве нет вещей?
- Я привык путешествовать налегке.
- Тогда в путь?
- В путь!
Я велел мистеру Вонке коснуться рукой своего гигантского чемодана, за другую руку взял его сам, достал из кармана амулет, сжал его в ладони, зажмурился и прошептал: "Дом!".
* * *
Это было похоже на падение спиной в воронку. Я уже успел подзабыть каково это. Меня как будто прокрутило в стиральной машине, ощущения были жесткие, но всё, на чём я был сосредоточен: крепко держать руку мистера Вонки в своей. Это было гарантом его безопасности и помогало ему легче пережить первое в его жизни перемещение.
Кручение закончилось, и мы повалились на траву. Ох, снова трава. На этот раз высокая, похоже, это поле. Я наконец разжал руку мистера Вонки и обеспокоенно глянул на него.
- Как вы?
- Как будто я стал начинкой для собственного шоколада, - он нервно хихикнул, вставая на ноги.
Я рассмеялся. Да, вполне подходящее сравнение! Первое перемещение обычно ощущается довольно жёстко и остаётся в памяти надолго. Я поднялся с травы, стряхивая муравья с чёлки.
- А где..? - едва успел спросить Шоколадный Мастер, как я в один прыжок оказался рядом с ним, с силой отталкивая его в сторону, потерял равновесие и упал вместе с ним. На место где он стоял ещё секунду назад, со свистом, а потом с грохотом рухнул громадный бардовый чемодан.
Я выдохнул, резко поднялся на локтях и заглянул в лицо лежащему на спине мистеру Вонки:
- Вы не ушиблись? - с тревогой спросил я.
- Я ушибся бы больше, если бы это, - он махнул рукой в сторону чемодана, - упало на меня.
В одно движение я подскочил на ноги и протянул ему руку, помогая подняться. Его цилиндр лежал в траве. Я осторожно подобрал его и протянул мистеру Вонке.
- Фух, - я тряхнул головой, - опасное начало. Я просто ни разу не перемещался с таким огромным багажом.
Мистер Вонка обернулся ко мне.
- Так где же твой дом?
Мы стояли на краю поля и озирались по сторонам. Я повернулся вправо и радостно воскликнул:
"Вот он!!! Это замок!! С ума сойти! Замок! Я чувствую, это он!!" - я запрыгал на месте, махая руками над головой.
- ВАУ! - мистер Вонка явно был впечатлён.
Впереди, за равниной и небольшим лесом виднелись аккуратные башенки замка, расположенного на небольшом возвышении. Тёмно-голубые крыши, светло-серый камень. Он был великолепен! Огорчало только одно - путь до замка не казался таким уж близким. Я обернулся и глянул на гигантский чемодан.
- Ну что, мистер Вонка.. Вы готовы тащить ЭТО всю дорогу?
- А нельзя ли переместиться ближе?
- Мм.. я не уверен. К тому же, во второй раз я могу и не успеть спасти вас от вашего же чемодана.
Мы одновременно рассмеялись.
Высокая трава покачивалась на ветру, она была почти мне по пояс. Я осторожно дотронулся до одной из травинок. Полуденное солнце
стояло над головой. Значит, при перемещении произошёл сдвиг времени: когда мы отправлялись с фабрики, было раннее утро. Мистер Вонка стоял, приставив ладонь козырьком к глазам и вглядывался в сторону замка. Я посмотрел в ту же сторону.
- Надеюсь, мы доберёмся туда до вечера, - в моём тоне не было оптимизма, скорее, наоборот.
- Путь в тысячу миль начинается с одного шага, слыхал о таком? - мистер Вонка был напротив, далёк от уныния.
- Нет, не слыхал. Кто сказал?
- Один китайский мудрец.
- Наверное, ему просто не приходилось тащиться 5 миль пути по летней жаре с гигантским чемоданом, - пробурчал я.
- Ну же, мистер Фрост, выше нос! Не так давно вы скакали от радости по этому самому полю! А теперь распускаете нюни.
- Я не...
- Давай лучше поищем верёвку. Я думаю, вдвоём нам легче будет нести этот чемодан. Мы сможем перевязать его и сделать две ручки.
Я, зная свою удачливость, которая заключалась в том, чтобы внезапно находить нужные вещи в нужный момент, отправился прочёсывать ближайшие окрестности в поисках верёвки. Но в этот раз верёвку нашёл не я, а мистер Вонка, причём в собственном кармане. Мне осталось только удивляться, откуда в его кармане такая длинная верёвка и как она туда уместилась. Немного провозившись с чемоданом, мы наконец придумали удобный способ тащить его по дороге. Я возблагодарил небеса за то, что сегодня был не такой уж и жаркий день (конец августа всё-таки!), но толстовку всё же снял, повесив амулет на шею. Лёгкий ветерок приятно обдувал плечи. Амулет красиво сверкал на солнце. А он здорово смотрится на моей чёрной майке! Я улыбнулся. И вправду, зачем ныть, если я - Микаэль Хранитель, отправляюсь в свой собственный замок, да не с кем-нибудь, а с самим Шоколадным Мастером, чудесным и удивительным? Это ли не счастье.