Yellow leaf

PG-13
Заморожен
44
автор
marine.liddell соавтор
Фэндом:
Размер:
39 страниц, 14 570 слов, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
44 Нравится 44 Отзывы 10 В сборник

ГЛАВА 8. "Вишнёвое дерево."

Настройки
POV Мэй На улице было чуть светло, лучи солнца окрасили небо в золотистые оттенки, облаков почти не было: ветер отгонял их куда-то далеко в сторону, попутно теребя листья деревьев. Как школа, так и улица безжизненно пустели. Разве что маленькие птички резвились и парили над землёй по бесконечному небу. Свободно. Легко. Недосягаемо. В такие моменты проблемы кажутся лишь песчинкой. Ведь в мире столько прекрасного и хорошего, что может заставить человека хотя бы на минуту скинуть с себя это тяжёлое бремя, стоит лишь оторваться от дел и обратить на это внимание. Хотя кого я обманываю? Проблемы таким образом не уйдут, а окружающее всё ещё не вызывает у меня улыбку. Всё, на что я способна, это сидеть у окна, проливать слёзы, поджав под себя ноги, и обвинять во всём жестокую судьбу. Какая же я всё-таки жалкая. Но что бы я не делала эта печаль меня не отпускает. Она будто живёт во мне, поглощая всё счастье и не оставляя сил улыбаться. Но вдруг эту, весьма нагнетающую для меня тоску, атмосферу оборвали чьи-то глухие шаги издалека, постепенно становясь всё громче и четче. Не отрывая взгляд от окна, я услышала чей-то голос, который, видимо, принадлежал парню. Из-за собственных всхлипов я не могла разобрать слова. Но зато сам голос был очень нежный, мелодичный и, казалось, успокаивающий... Парень снова что-то сказал. На этот раз я обострила слух и более сконцентрировалась на нем. - Красиво, правда? – Каково было моё удивление, когда этим парнем оказался тот самый капитан баскетбольной команды. Любимчик тренера. Человек, которого я избегала в последние дни. Нет, я избегала не только его. Если быть точнее, я избегаю почти всех. Просто…просто я не умею вести беседы, дружить, взаимодействовать с окружающими людьми и тому подобное. Мне это не свойственно. Этот парень лёгким движением поднялся на подоконник, сел напротив и устремил свой взгляд куда-то вдаль. То, как он быстро проделал эти движения, ещё раз доказывало, почему он являлся капитаном команды. Подмечу, у него была идеальная форма носа, а глаза - цвета горячего какао или кофе. Люблю кофе. Тайлер (если я не ошибаюсь) был каким-то другим. Обычно при виде плачущих людей другие кидаются спросить: «Что с тобой случилось? Почему ты плачешь?». Но не этот парень. Он сразу понял, что это дело достаточно деликатное, и его не касается. За что я была благодарна ему. Не отрывая взгляда, он медленно продолжил говорить о природе: - Не думал, что в Колумбусе бывает такая погода. Или это я всегда дома тусуюсь. – Тайлер чуть заметно хмыкнул. Мне нравилась такая беседа, спокойная, неспешная, обычная. - В Колумбусе красиво. Просто люди это не часто замечают. У нас всё устроено так, что мы давно перестали понимать смысл слова "счастье". Всё устроено так, что деньги стали главной причиной радости. Не отрицаю, что деньги - это хорошо. Но многие забывают, что такое "прекрасное". У них в голове только одно: "Деньги, работа, деньги, работа...". Цикл повторяется, пока ты не умрёшь, и тебя не погребут под землю. – На самом деле я любила затрагивать такие темы. Но я как можно более пыталась говорить без энтузиазма, устало опираясь головой о стенку подоконника, закрепив свой взгляд на небе. - У каждого есть своё определение красоты. Будь ты сотрудник известной кампании, просиживающий большую часть своей жизни за компьютером, или же художник, просиживающий большую часть жизни за холстом и с кисточкой в руках. Я, конечно, утрирую, но всё равно. Скажем, ты считаешь природу красивой, как и я. Но утверждаешь, что мало кто замечает эту красоту. А ты не думала смотреть на это под другим углом? Ну или другими глазами? Тебя привлекают автомобили? – Он смотрел на меня, выжидая ответа. - Не то, чтобы привлекают. Я отношусь к ним нейтрально. – Я не совсем понимала, при чём тут это. - А если присмотреться? - Он снова отвернулся к окну, рассматривая припаркованные вдоль дороги машины. - Каждые вмятины, каждые царапины несут в себе целую историю. Может, хозяин машины участвовал в гонках? Может за ним гналась полиция, оставив памятный вырез на машине? Она хранит в себе частичку жизни водителя, а может, и целую историю. Разве это не прекрасно? Каждая вещь по-своему стоит того, чтобы вглядываться в него. – Он ненадолго замолчал и затем добавил. – Но бананы сосут. В них нет ничего прекрасного. – Тайлер посмотрел на меня, и мы оба начали разливаться смехом. - А что в твоём понимании слово «прекрасное»? – Чуть успокоившись спросила я. Джозеф слегка поднял руку, прищурил глаза и указал на одинокое дерево, стоявшее чуть поодаль от школы. - Видишь вооон то дерево? - Я лишь положительно покачала головой. - Ты, наверное, больше меня знакома с вишней*. Оно такое красивое, не замечала? Непроизвольно у меня появилась ассоциация с тобой. Оно такое же хрупкое: его легко уничтожить, если неправильно за ним ухаживать. Но в то же время у него очень крепкие стебли. Если хорошо за ним приглядывать, оно вырастет достаточно стойким. Но знаешь, чего не хватает у этого растения? - И чего же? - Человека, который бы смог ухаживать за ним. – Тайлер посмотрел на меня своими карими глазами, - Каждый день я слежу за тем, как это дерево угасает: ветви становятся всё тоньше и устрашающе, а листья – всё желтее и суше. В любом случае, я всегда готов помочь, а принимать помощь или отвергнуть - зависит уже от самого дерева. – Он спрыгнул с подоконника и медленно удалился, оставив меня наедине с мыслями. Я тут же залилась краской, ибо понимала, о чём он говорит и на что намекает. «Оно такое красивое…ассоциация с тобой…» Однозначно, под «дерево» он подразумевал меня.

***

Оказалось, его действительно зовут Тайлер Джозеф. В общем, я нашла его на фейсбуке. На самом деле, мне пришлось долго думать: стоит ли отправлять ему заявку или нет. Общались мы всего-то один раз... И это вряд ли можно назвать общением. Я даже не знала, стоит ли здороваться с ним в коридоре, со стороны, он мог воспринять это за глупость. Если честно, у меня было чувство ненамеренного волнения. Может, это бред и скоро все это пройдет? Но дело было в том, что меня к нему что-то тянуло, я хотела с ним дружить, наверное. У меня нет точных ответов на все мои вопросы, но обо всей этой ситуации я могла поговорить лишь здесь. В своей голове. В своих мыслях. Правда здесь меня не понимают. Здесь я чужая. Сама для себя я это поняла давно, даже в своей голове у меня не было успокоения. Одни лишь рассуждения и риторические вопросы. Бессмысленные и глупые, они часто гнали меня в тупик. Так уж вышло, я чужая. Но рядом с ним я, казалось бы, обрела крылья?.. Хах, это слишком ванильно звучит. Так бы я подумала позавчера. Но за один день, нет, извините, несколько минут, он меня изменил, дал на что-то надежду. Я поняла, что хочу отблагодарить его, я хочу рассказать ему, я больше не хочу быть чужой... *Добавить Тайлера Джозефа в друзья* Один клик – Один новый друг. Первый друг. Единственный друг. Что ж, рано или поздно мне бы пришлось это сделать. Он поддержал меня, а я, в свою очередь, должна отблагодарить его. Таковы мои принципы. *Тайлер Джозеф принял вашу заявку* 1 непрочитанное сообщение: Tyler: «Привет» May: «Привет. Я хотела бы отблагодарить тебя за тот раз» Tyler: «Можешь отблагодарить меня за чашечкой кофе. Любишь кофе?» May: «Оу, да я обожаю кофе» Tyler: «Тогда как насчёт завтра в четыре в кафе?» May: «Замётано» Tyler: «До завтра?» May: «До завтра» Что ж, я предполагала, что будет намного сложней. Но такого развития событий я никак не ожидала.

***

11:00 дня. Я проснулась с мыслями о том, что мне почему-то ничего не приснилось, как вдруг мою голову охватили раздумья о сегодняшнем вечере. Черт, еще столько времени до четырех, надо бы начать собираться и убить на что-то лишние часы. Я вышла из комнаты и на пороге двери напротив встретила Миссис Вишнёвскую. Она говорила по телефону. Я не стала вслушиваться в её разговор, не мое это дело, а просто прошла дальше и зашла в ванную комнату. Все было как обычно, но мне до сих пор не верилось, что такая обеспеченная и счастливая семья решила меня приютить. Такие мысли заполняют мой разум даже по утрам. Со своими раздумьями я нырнула в горячую ванну и бросила в нее персиковую бомбочку. Она так красиво разлагается. Даже в этом есть что-то прекрасное. Прекрасное есть во всем, я думаю, но только не во мне. Я правда не любила себя, не ненавидела, конечно, но не любила уж точно. Мне не приходилось видеть души черствее моей, снов кошмарней моих и прошлого криминальней моего. Я караю себя за все проступки, совершенные мной. Хоть они и прощены остальными, я себе их никогда не прощу. Бомбочка полностью разложилась, и таким удовольствием было просто лежать в ванне и не думать о последствиях. Потому что на данный момент – всё прекрасно и всё хорошо. 12:37 дня. Закончив мыться, я тут же переоделась и вышла из ванной. Как обычно, Вишневские пытались накормить меня хоть чем-нибудь. Я брала завтраки, но всегда ела их одна у себя в комнате. Я не заслужила такой заботы, но просто не хочу лишний раз их огорчать. По их словам, я слишком худющая и бледная. Кому как, но на вес и цвет кожи мне, лично, было все равно. У всех свои идеалы красоты, у меня же их не было. - Мэй, дорогая, поешь. Тебе нужно набрать вес, ты только посмотри на себя! Сегодня я сделала лапшу, поешь, пожалуйста. - Она передала мне тарелку, наполненную лапшой с рыбой, овощами и политой соевым соусом, и посмотрела на меня умоляющим взглядом. - Большое спасибо, но я правда не голодна... - я пыталась изобразить улыбку, но таким образом пытаясь обмануть психолога международного уровня. Так и знала, идея с улыбкой не проканала, и теперь я медленными шагами направляюсь в свою комнату, поедая несчастную лапшу. Съев всё, что влезло в мой желудок, я надела наушники, включила музыку и копалась в разных соц. сетях. 15:43 дня. Черт, я уснула и потеряла счет во времени. Тут же я схватилась за голову и поспешно начала собираться. Быстрый и легкий макияж: тональник, помада и блеск для губ. В сумку, первым делом, швырнула телефон и кое-как нашла деньги. Быстренько оделась и прямиком вылетела на улицу. Я просто не могла опоздать, я так ждала этой встречи. Боже. 16:23 дня. Я зашла в кафе и обнаружила, что Тайлер уже сидел за столиком. Я чувствовала себя такой виноватой: ему пришлось ждать меня. - Привет... - слегка улыбнувшись, подсела напротив него. - О, привет. Если что, ничего страшного, я тоже не ровно в четыре пришел. - Он ответно улыбнулся и посмотрел на меня. - Я хотела сказать тебе большое спасибо, ты правда очень помог мне. – Я сделала глоток кофе, который Тайлер уже купил. –В тот день на меня обрушилось столько всего, и такой беседы мне действительно не хватало. На самом деле, я очень долго думала, стоит ли мне рассказывать эту историю... Историю о своем прошлом. - О прошлом? – Он бросил на меня заинтересованный взгляд. - Ну, если тебе полегчает, то можешь рассказать мне. Мне нравится слушать. - Ты же не считаешь меня глупой? Ведь мы даже... Даже толком не знакомы!.. - раздался мой слегка нервный смешок, и голос слегка задрожал. – А я уже собралась рассказать тебе о своей жизни.. - Хэй... - резко начал он - Не волнуйся, я даже не думал и не подумаю тебя за что-то осудить. Иногда человеку необходимо выговориться. Можешь довериться мне. Что я и сделала. - Ну что ж, все началось сравнительно недавно: года два-три назад. – Мысли путались, как и слова. Я сделала маленькую паузу, чтобы собраться с мыслями и начать свой рассказ. Мне действительно было сложно нести это в себе столько лет. Тайлер терпеливо ждал и внимательно вникал в каждое моё слово. - В моей семье начали происходить проблемы. Всё начиналось с мелкого: опаздывали мы на работу или учебу, по магазинам времени ходить не было, мелкие ссоры в общественных местах по поводу выбора цвета очередного вечернего платья для мамы, косметика для неё и прочие женские заботы. Моя мама - женщина немного вульгарная и в какой-то мере вызывающая к себе внимание. Выглядела она очень молодо, часто ходила на банкеты, балы и разные тематические вечера. С самого начала папа ничего не замечал, ему было всё равно на праздный образ своей жены, он любил её такой. Так он говорил несколько лет подряд. Я ничего не могу сказать о маме. Она часто напивалась и изменяла отцу с другими, правда он, в свою очередь, тоже не всегда был трезв. Потом он начал пить настолько часто, что мы с мамой почти никогда не видели его трезвым. В состоянии алкогольного опьянения он нёс разный бред, избивал нас и вечно обвинял маму в измене, выставляя её на улицу в разодранном платье и с одним лишь телефоном. А я в это время всегда пряталась в своей комнате. Мне было страшно. Это не мой отец. Его забрал алкоголь. Не забрал, поглотил, он буквально утонул в луже очередной рюмки дешёвого спиртного напитка, это единственное, к чему тянулась его рука. Мне правда было страшно. Ты даже не можешь представить, как сильно мне тогда было страшно. Ведь что можно ожидать от пьяного человека? Алкоголь влияет на всех по-разному, но всех по-одинаковому затягивает своим горько-сладким вкусом и резким запахом. Пил мой папа каждый день, но избивал свою жену при любой возможности встать на ноги. Его просто настолько заело алкоголем, что он постоянно блевал и просиживал день за днём в туалете за унитазом.. В один день, когда он в очередной раз ударил маму, она больше не могла стоять на ногах. Она просто упала и смирилась с тем ужасом, который происходил вокруг неё в тот момент. Она не стала отбиваться и пытаться выбраться из его рук, которые плотно держали её тонкую шею, прижав к стене и сильно сжимая. В тот день я осмелилась сделать то, что никогда бы не сделала. То, о чем я, как ни странно, не пожалела. Я просто смирилась с тем, что есть. – В уголке глаз выступили слёзы. Ностальгия нахлынула на меня волной, и я утопала в океане собственных воспоминаний. Тайлер жадно съедал каждое моё слово, иногда смотря на меня понимающим взглядом. Смирившись со всем, я продолжила свой злосчастный рассказ. - Я... Я взяла в руки оружие... И быстро, но беззвучно впихивала в него пули... Один выстрел. Мой папа до сих пор стоял на ногах и что-то очень громко кричал, но я не разбирала слов опьянённого голоса. Я сделала второй, и он начал кричать... Этот крик до сих пор эхом разносится в моей голове. - По моим щекам начали катиться горькие и прожигающие слезы, но я всё же еле-еле успела их сдержать, дабы в очередной раз не показать свою слабость. Тайлер был действительно удивлён такой концовке. Мы молчали. Он переосмысливал всё, о чём я ему повествовала, переваривал каждое предложение. - Господи.. – И в этот момент он просто встал и обнял меня. – Каково же это нести в себе такую тяжесть… Одной... Я не смогла вытерпеть, я сорвалась и начала рыдать, оставляя мокрые следы на плече Тайлера. Мне казалось, что он будет презирать меня. «Убийца». Но он не сделал этого. Вместо этого он встал, подошёл и обнял меня. Мне так этого не хватало. Объятий… И мне действительно полегчало, когда я выговорилась. Мы стояли в обнимку еще несколько минут, и я слушала как быстро стучит его сердце, в тот момент казалось, что этот ритм был песней. Мне нужно было успокоиться, как и ему. Казалось, что он тоже пережил всё то, что пережила я в тот самый день.

***

- Каково это держать оружие и понимать, что чья-то жизнь теперь принадлежит уже не ему, а тебе? – Задав свой вопрос, Тайлер сделал глоток, ожидая ответа. Мы всё еще сидели в том кафе, попивая уже третью партию латте. - Неописуемо. И страшно. Очень страшно. Я никогда не любила ответственность, несмотря на то, что сейчас я секретарь. Но быть ответственной за чью-то жизнь... - А твоя мама? Она жива? - Да, она цела и здорова. Но сейчас она переехала к своему любовнику в другой город, отправив меня на свободное плавание. Конечно, мама оплачивает учёбу, одежду, проживание и так далее. - А сейчас ты где живёшь? - У Вишнёвских. Я плачу им за аренду комнаты, подрабатывая секретарём, мама хоть и отправляет деньги, их на всё недостаточно. - Погоди, у тренера? У нашего тренера? - Видимо, вечер у Тайлера будет насыщенным. Ибо в этот день он узнал столько нового... - Именно. - Как вы пересеклись с ним? - После суда, поездок по полицейским отделам и тому подобное, некоторое время я ходила к психологу. Многие считали, что это необходимо, ведь я, как бы там ни было, убила человека. И так сложилось, что психологом являлась жена тренера. Она подробнее рассмотрела моё дело и, узнав что мне некуда деваться, решила дать мне комнату. Изначально она даже не хотела, чтобы я платила за аренду, но я отстояла на своём. Эта семья так много для меня сделала... - Стой, я думал за убийство сажают... - Конечно. Но в моём случае это списали на самооборону. Начал сам отец, не оставив мне выбора. А мама была свидетелем, она подтвердила нетрезвое состояние отца, и мы выиграли суд. Но у мамы всё же отняли родительские права, и теперь я считаюсь за сироту. Зато стипендия выше... – я хотела разбавить эту атмосферу шуткой, но она получилась весьма неудачной. - После этой истории все мои проблемы кажутся такими незначительными. Господи, мне так стыдно за то, что я так ненавижу свою жизнь, в то время, как у кого-то она намного сложнее. – Тайлер печально посмотрел на кофе и сделал последний глоток. - Спасибо. – Вырвалось из моих уст. - А? За что? – Он посмотрел на меня непонимающим взглядом. - За то, что выслушал и дал выговориться. За то, что не осудил и даже поддержал. Спасибо. - Не за что. Нести в себе такое... Наверное, очень трудно... - Я привыкла. - Это печально... – Тайлер грустно пялился в пустую чашку. - Что именно? - То, что ты привыкла к такому. Человек не должен привыкать к боли. Это очень печально и невероятно трудно. Нести с собой всюду боль. Я промолчала. - Ладно, уже 6 часов вечера. Мне уже пора. – Я поднялась с кожаного стула, оставив на столе деньги за кофе. – Встретимся в школе? Тайлер тоже встал и обнял меня на прощание. - Встретимся в школе. - Еще раз спасибо. - Да не за что. – Тайлер широко улыбнулся и потеребил мои волосы, поглаживая по головке, как щенка. Я была ниже него на голову. Когда я вышла из кафе, мои щеки просто адско горели. На улице было прохладно, слегка ветрено, но мои щеки все равно пылали алым огнем. А на душе легко, на душе тепло-холодный ветерочек. Я будто обросла сакурой или, как это предпочитает называть Тайлер, вишневым деревом... Сегодня я поняла, что иногда стоит просто выговориться, и тебе определённо станет легче. Раньше я считала это заблуждением психологии, недочетом каждого фильма с хеппи-эндом. Я считала, что боль не утихает сквозь года, что она не утихает никогда. Но Тайлер полностью поменял мое мнение. Это был лучший вечер в моей жизни, учитывая то, что последние несколько лет я, можно сказать, и не жила. Я существовала. Но точно могу сказать, что еще впервые в жизни у меня появился настоящий друг.
Примечания:
44 Нравится 44 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (5)