ID работы: 5071974

Грань выбора

Джен
NC-17
Завершён
120
Пэйринг и персонажи:
Размер:
193 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 117 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 13 - "Ты не справишься"

Настройки текста

13.1 - "Ты не справишься"

      На брифинге у капитана я чувствовал себя, мягко говоря, не уютно. Звери буквально сверлили мою спину взглядами, только Джуди радостно улыбалась, как будто не понимая причин негативного отношения сослуживцев ко мне. В свою очередь я был поглощён мыслями, как бы эффективнее расколоть Хопс. Пытки? Изощрённый секс?       - Распределяемся… - буркнул Буйволсон.       Я искоса посмотрел на капитана. Наверняка, он чувствует, что со мной что-то не так. Где-то подсознательно, Бого понимает, что допустил ошибку, позволив мне вернуться в полицию. Одев очки, буйвол стал зачитывать имена офицеров.       - Звермайер, Клыкадо – патруль в Тундра-тауне.       Хоть Бого меня и ненавидит, он мне ничего не сделает, если я буду себя вести как Николас Уайлд. Более того, я могу быть лучше Ника. Я могу направить все свои способности на раскрытие преступлений, если, конечно, капитан мне позволит.       - Макрог, Рексон на вас Рейнфорест.       Но с другой стороны, мне просто нужно выждать подходящий момент, и заставить Джуди во всем признаться. Неважно как я это сделаю. Точнее, неважно, что именно я сделаю с ней, прежде чем она признается.       - Хопс, для тебя есть спецзадание.       Милая Джуди! Глядя на твои ушки во мне просыпается аппетит. Ты мне все расскажешь, все до последней детали. Невольно, я облизнулся.       - Уайлд… штрафует нарушителей парковки!       - Так точно! – выпалил я.       Господи, скорей бы бросить эту работу. Я тут даже дня не отработал, а уже хочу уволиться от греха подальше.       Внезапно дверь открылась, и в помещение вошел огромный лев в шикарном пиджаке. За ним следовала газель, держа папку с документами.       - Ты знал, что Златогрив сумел вернуть свой пост? - шепнула мне Джуди.       Я безразлично кивнул. Как же мне не знать, если я вижу этого льва впервые. Скорей бы на улицу свежим воздухом подышать.       - Приветствую вас, защитники Зверополиса, - пафосно воскликнул лев.       - Рад видеть вас, - как-то неуверенно произнес капитан.       Я видел по его звериной морде, капитан вовсе не рад внезапному появлению мэра. Наоборот он выглядел раздосадованным. Узнать бы причину, это дало бы мне преимущество в общении с Буйволсоном.       - Я знаю, кому-то из вас может не нравится возвращение Николаса Уайлда, - на этих словах мэр посмотрел в сторону капитана, - однако, только благодаря его героизму, Джуди снова с нами, а опасный преступник мертв. Я хочу, чтобы вы все дали еще один шанс Николасу. Он заслужил его по праву. Спасибо за внимание.       Слегка поклонившись, лев поспешил удалиться.       - Вы все слышали! – снова повысил голос капитан, - за работу, бездельники!       Капитан вышел вслед за мэром. Как же я рад, что эта нелепая планерка закончилась, и теперь можно смело отправиться выполнять свои служебные обязанности. Поднявшись со своего места, я вяло направился к выходу.       Помощница мэра терпеливо ждала меня в коридоре Департамента. Как только я появился, она немедленно подошла ко мне.       - Мэр хотел бы с вами встретиться сегодня вечером. Приезжайте в восемь по этому адресу.       Газель протянула мне какую-то визитку. Мне ничего не оставалось, как взять ее в лапы.       - Эээ… - я замялся, не зная, что ответить.       - Отказ не принимается.       На этих словах она развернулась и ускакала к выходу. На визитке был указан некий адрес, видимо там располагались личные аппартаменты самого мэра. Скорее всего, это дружественная встреча с предложением стучать на Буйволсона. Ведь, судя по речи Златогрива, это именно он заставил капитана взять меня обратно на службу.       - С такими связями далеко пойдешь, - пошутила Джуди, легонько толкнув меня в бок.       - Ты подслушивала, негодяйка!       Я не заметил, как Джуди оказалась у меня за спиной. Всякий раз, когда я смотрел в ее глаза, я видел, как ее переполняет счастье. Этот влюбленный взгляд нельзя спутать ни с каким другим.       - Нисколько. До вечера, лисенок!       Хопс пошла вслед за Буйволсоном в его кабинет. Видимо получать то самое спецзадание.       День начался не так уж и плохо. Во всяком случае, мне больше не надоедает Ник, я не сижу в дурке, и у меня ко всему прочему есть работа! А теперь вперед, искать нарушителей парковки!       Выйдя из здания ZPD, я остановился на ступеньках. Город сверкал под лучами солнца, одинокие облачка едва тянулись по небосводу. Закрыв на секунду глаза, я набрал полную грудь воздуха, наслаждаясь солнечными лучами, ласкающими лисью морду. Ощущать себя живым, пусть даже в чужом теле лиса, что может быть лучше? Но мои размышления прервал чей-то грубый голосочек.       - Браво, Николас, браво!       Я вздрогнул. Голос показался знакомым. Обернувшись, я увидел лиса. Того самого, который орал что-то про то, чтобы я прятался в своей норе. Да, точно! Когда похитили Джуди, и я пришел к капитану, в его кабинете был какой-то лис. И теперь он стоит у входа в Департамент и театрально хлопает мне.       - Что за цирк? – в недоумении поинтересовался я.       Лис подошел ко мне ближе, оценивающе осмотрев меня с ног до головы.       - Хочу тебя поздравить, - начал он, - ты так великолепно провел доктора Грина, Джуди, и даже капитана. Это достойно похвалы!       Сердце екнуло. Неужели, он знает кто я такой? И словно читая мои мысли, незнакомый мне лис произнес:       - Я знаю, кто ты, Ник.       Знаете, это ощущение, когда сердце начинает биться быстрее, а кровь, подгоняемая адреналином, стучит в висках? У тебя перехватывает дыхание, ты боишься совершить ошибку, проиграть. В такие моменты жизнь показывает тебе, кем ты являешься на самом деле.       - Ты как был психопатом, так им и остался, - продолжил лис, - и когда твоя черная сторона проявит себя, я буду рядом. Чтобы остановить тебя раз и навсегда.       Лис ткнул меня прямо в жетон полицейского. Я же облегченно вздохнул.       - Вы меня напугали! – театральным жестом я смахнул несуществующий пот со лба, - я-то решил, что вы и в самом деле знаете, кто я такой. Всего хорошего!       Глупая провокация. Развернувшись, я отправился искать нарушителей парковки.

***

      Где-то на десятом штрафе мне надоело этим заниматься. Я не Джуди, и не стану выполнять норму в сто штрафов. Пусть этим кто-то другой занимается. Да и к тому же, кто здесь меня контролирует? На этой всей этой улице я был единственным полицейским, который занимался откровенной ерундой.       Это произошло мгновенно. Кролик в черной маске умудрился выхватить у куницы ее дамскую сумочку. Сильно толкнув зверюшку, та полетела на тротуар подобно резиновой кукле. Я равнодушно наблюдал, как воришка быстро удалялся, пытаясь скрыться в толпе.       - Чего смотришь, беги за ним!       Еще чего, бежать мне за мелким воришкой. А кролик тем временем даже и не думал снижать скорость. Но что-то во мне надломилось в тот момент. Мне захотелось… остановить преступника?       - А-а-а!       Вне себя от нахлынувшего гнева я бросился в погоню. И хотя мне удалось достаточно быстро сократить дистанцию, воришка не собирался просто так сдаваться. Элегантно лавируя в потоке зверей, он самозабвенно бежал вперед. Мне же приходилось чуть ли не расталкивать зверюшек, пытаясь не отстать.       Когда улица закончилась, кролик прошмыгнул в небольшое отверстие в строительном заборе. Слишком маленькое, чтобы туда мог пролезть взрослый лис. Матюгнувшись про себя, я с разбега взобрался на забор. Достаточно было схватиться за край и подтянуться – подготовки Николаса Уайлда хватило на для этого более чем. Перепрыгнув забор, я краем глаза заметил, как преступник бежит по недостроенной лестнице на верхние этажи многоэтажки.       Вот ведь глупая зверюшка. Что она будет делать наверху? С крыши прыгать?       Забор отделял незаконченную высотку от остальной улицы. Судя по строительному мусору и ржавым металлическим конструкциям, стройка остановилась несколько лет назад. И теперь воришка планировал скрыться здесь от опытного полицейского. Я усмехнулся.       Постепенно мною овладел кураж погони. Нужно было догнать его или ее любой ценой. Перепрыгивая по несколько ступенек за раз я быстро оказался на третьем этаже. И хотя я буквально дышал в затылок воришке, он почему-то всегда был на шаг впереди меня.       Кролик пошел ва-банк. Поняв, что я не отстаю, он метнулся к шахте недостроенного лифта. Пробежав по узкой балке, он оказался в противоположной части здания. На мгновение он остановился и обернулся, как бы оценивая, смогу ли я рискнуть или нет.       Я всегда боялся высоты. И сейчас, увидев какое расстояние нужно преодолеть – каких-то несчастных четыре метра по стальной балке, - я нервно сглотнул.        «Ты не справишься»       - Че смотришь, - крикнул я, - догоню, уши оторву!       Наплевав на чувство опасности, я решился. Не теряя времени, я ступил лапой на край стальной балки. Почувствовав уверенность, я сделал еще несколько шагов, прежде чем произошло непредвиденное. Воришка, воспользовавшись моим замешательством, нашел где-то строительное ведро. Когда я был на середине своего пути, эта подлая тварь метнула его прямо в меня.       Этого оказалось достаточным, чтобы я потерял равновесие и полетел прямо во мрак шахты. Но каким-то невероятным образом, мне удалось в последний момент ухватиться за край балки.       Я удержался. Кролик аккуратно приблизился ко мне. Ее мордочка дернулась, как будто втягивая воздух. И хотя морда воришки была спрятана под черной маской, я был почти уверен – передо мной самка. Я видел ее раньше, лисье чутье сигнализировало о знакомом запахе, который я определенно уже встречал в Зверополисе.       - Помоги мне! – крикнул я, держась из последних сил.       В руках воришки сверкнул нож.       - Тварь, что ж ты делае…       Договорить я не успел. Тыльную сторону лапы обожгло от резкой боли, и я, не сдерживаясь, заорал. Кролик холоднокровно полоснул меня по лапе, рассчитывая, что я разожму ее и упаду. Но я не отпустил балку. Наоборот, собрав все силы, я попытался подтянуться и лучше ухватиться. Тогда она замахнулась для нового удара. На этот раз крольчиха не стала резать, а всадила нож прямо мне в лапу. Лезвие прошло насквозь и, ударившись об сталь, обломилось у самой рукоятки ножа.       Боль была столь ужасной, что я все-таки разжал лапу. И в ту же секунду волна безысходности, смешанная с безграничным отчаянием, поглотила мой разум.       Я проиграл.

***

13.2 - Твоя любовь

       «Ник! Николас! Очнись!»       Чей-то голос вывел Ника из забвения. Он не стал придумывать себе новый мир, как того советовал попаданец, вместо этого, он предпочел одиночество. Абсолютное ничто, где нет места надежде. Но этот голос… этот голос вызывал забытое чувство боли, нестерпимой боли, от которой ему хотелось выть. Он был настолько надоедливым, что лис не смог не ответь на призыв.       И вот он снова стоит посреди бетонной коробки. За стеклом мелькает чья-то тень. Слишком мелкая для попаданца, ведь тот привык себя представлять в образе лиса. Уайлд сделал шаг вперед стараясь рассмотреть незваного гостя.       - Джуди! – воскликнул лис, - нет… это твоя очередная игра? Хочешь поиздеваться надо мной?!       Крольчиха отрицательно покачала головой. Переполненный ненавистью он ударил по стеклу, и в очередной раз отлетел к противоположной стене камеры.       - Ты прав, - Джуди опустила свои ушки, - я не она.       - Исчезни!       Уайлд отвернулся. Скорей бы вновь окунуться в пустоту. Кажется, именно здесь, находясь в заточении в разуме попаданца, он стал понимать, что такое Бездна. Пустота, смешанная с грустью и безысходностью. Место, где нет ничего. И для того, чтобы оказаться в Бездне, не нужно искать какие-то там Врата.       - Я - это твоя любовь к ней.       Лис обернулся. Такого ответа он не ожидал.       - Я это и есть ты. Все что ты испытываешь к Джуди, я воплощение всех твоих самых сильных чувств.       Он фыркнул.       - Ты не веришь…       А с чего бы ему верить? Может, это попаданец решил так цинично поиздеваться над ним? Создать образ Джуди, выдать его за истинную любовь, а зачем разрушить его, вновь убив Хопс прямо у него на глазах. Это же его мир. Мир, в котором он – и Бог, и судья одновременно.        - Это не так, Ник, - ответила Джуди, читая мысли лиса, - позволь мне кое-что тебе показать.       Сумерки. Подвесная канатная дорога, где-то в тропическом лесу Зверополиса. В ту ночь Манчес, обезумев, напал на них и успел скрыться до прибытия полиции. А потом неприятный разговор с Буйволсоном, где он впервые по собственной воле встал на защиту Хопс. И вот они вместе стоят в кабинке, поднимающеюся куда-то вверх. Джуди в форме полицейского, он в нелепой зеленой рубашке. Воспоминание выглядело как отрывок из кино, безвольным зрителем которого он внезапно стал.       - Спасибо… - тихо произнесла Джуди.       - Учись от всех прятать свою обиду, - ответил лис.       - То есть, тебе это чувство знакомо?       - Ну… теперь меня задеть трудновато, а вот в детстве, как тебя, любой мог с грязью смешать.       - Ха-ха.       - Серьезно. Мне было восемь…        Сколько лет прошло с тех пор? Ник и не знал, что запомнил ту ночь до мельчайших подробностей. В каком-то смысле, это был решающий момент в том деле о горлодерах. Тогда он понял, что должен помочь Джуди раскрыть дело. И не просто ради того, чтобы она стерла запись на диктофоне.       - Я сделал для себя два вывода. Первый, что больше никто и никогда не увидит моих слабостей.       - А второй?       - Если весь мир заведомо считает тебя хитрым и бессовестным, то другим быть просто нет смысла.       - Ник, но ведь ты совсем другой зверь…       Хопс коснулась его лапы. И хотя это было всего лишь воспоминание, иллюзия созданная разумом самого Уайлда, он ощутил тепло от прикосновения Джуди. Так, как будто это было на самом деле, секунду назад.       Они вновь перенеслись в бетонную коробку. Уайлд стоял напротив окна и уже не так скептически вглядывался в размытый образ Джуди Хопс, мелькающий по ту сторону.       - Тогда ты впервые почувствовал, что я тебе не безразлична. Ты же помнишь?       Ник помнил. Он никогда этого не забывал.       - Ты все еще не веришь?       Они снова переместились в воспоминания Николаса. На этот раз в зоологический музей. По пути в Департамент они столкнулись с мисс Барашкис. Тогда они еще не знали, что за всем стоит именно эта неприметная, вечно торопливая овечка с милым голосом и мягким мехом. Пытаясь убежать, Джуди тогда повредила ногу, и вместе они спрятались за одной из колон       - Вот. Держи, - Хопс протянула лису чемодан с горлодерами, - отнеси Буйволсону!       - Я тебя здесь не оставлю, и не проси!       В тот момент он понял, что готов умереть ради нее, сделать все что угодно, чтобы спасти Джуди.       - Я ходить не могу.       - Мы что-нибудь придумаем…       - Джуди! – мисс Барашкис была все ближе, - мы в одной команде. Недооценённых. Вечно притесняемых…       Воспоминание стало расплываться. Ник хорошо помнил, что тогда произошло, и что почувствовал он, спасая Джуди. Может быть сперва, ему казалось, что он поступил по совести, не оставив в беде раненого товарища. Но истинная причина заключалась совсем в другом.       Тогда, на принятие решения ушли считанные секунды. Уайлд прервал иллюзию. В доказательствах больше не было нужды.       - Мне не выбраться отсюда, - грустно заметил лис, - чтобы я не делал, мне не пробиться сквозь этот барьер…       - Послушай меня внимательно, Ник, - голос Джуди звучал как никогда уверенно, - ты не пойман. Ты выжидаешь. Твой враг вовсе не попаданец. Твой враг отчаяние. Ты нанесешь удар тогда, когда он не будет этого ожидать.       - Но я…       - Он придет, - Джуди как будто его не слушала, - будет просить о помощи. Пускай он будет уверен, что ты сломлен. Что ты сделаешь, все, что он скажет. Он уверен, что все под его контролем, и в этом его самая большая слабость.       - Я не справлюсь…       - Вместе, мы выберемся.       Джуди приложила лапу к стеклу. Кажется, в его душу вновь вернулась надежда. Впервые за все время пребывание в заточении ему захотелось улыбнуться.       - Конечно, морковка. Мы выберемся.       Лис приложил свою лапу к стеклу в том же самом месте, что и Джуди.       Стекло треснуло.

***

13.3 - Безграничные возможности

      Что-то сломалось подо мной. И сразу же спину пронзила колющая боль. Я вскрикнул. Последовал очередной глухой удар и до жути неприятный хруст.       Господи, пожалуйста, пусть это не будет моим позвоночником! На мгновение я представил себя лежащим в больничной койке. Неподвижный калека, которого Джуди кормит с ложечки. Прекрасный финал для меня, особенно после всего того, что мне довелось вынести.       Затем раздался еще один хруст, на этот раз досок. Падая, я проломил деревянную заглушку, заботливо оставленную нерадивыми строителями. В конце моего короткого путешествия меня ждал сюрприз. Подвал был затоплен, поэтому я со скоростью свободного падения влетел в импровизированный бассейн. Этого хватило, чтобы окончательно замедлить мое падение и уберечь меня от нелепой кончины. В воде я ударился об бетонный пол, но это оказалось не так больно, как могло бы быть.       Оттолкнувшись лапами от дна, я постарался всплыть.       - Вот черт!       Меня окружали отвесные бетонные стены без единого выступа. До ближайшего камешка, за который можно было бы ухватиться, было метра два. Мне в жизни до него не дотянутся. Если бы я твердо стоял на лапах то, возможно, я мог бы попробовать допрыгнуть. А когда под тобой несколько метров грязной и мутной воды, а тебе еще приходится прикладывать усилия, чтобы не утонуть, нет никаких шансов добраться до выступа. Единственный доступный вариант – нырнуть глубже и попытаться найти другой выход из подвала.       Крольчиха успела скрыться. Я видел ту балку, с которой сорвался. Возможно, она решила, что падение с такой высоты убьет меня, и ей нет смысла лицезреть труп полицейского. Поэтому и сбежала.       Но была и другая проблема. Осколок лезвия в моей лапе. И это была не царапина, а вполне себе серьезное ранение. Каждое движение вызывало новую волну боли. Выдерну осколок – истеку кровью. Все просто: размахивая своими лисьими лапами пытаясь удержаться на плаву, я заставляю сердце активнее работать. А значит, повышаю кровяное давление, и любая существенная дыра в моем теле может оказаться смертельной. Особенно в условиях, когда у меня нет возможности перевязать рану и остановить кровотечение.       Вдохнув побольше воздуха, я нырнул. Где-то в метрах десяти слабый свет пронизывал мутную воду. Глаза слезились от неприятных ощущений и, не выдержав, я тут же всплыл.       Не все потеряно. Выход есть, осталось только доплыть.       Первые несколько метров я преодолел без особых проблем. А потом начался настоящий ад. Легкие горели огнем. Их разрывало изнутри. Даже боль в левой лапе казалась неприятной мелочью по сравнению с полыхающими от недостатка воздуха легкими. Мозг в панике кричал мне, чтобы я плыл обратно. Вот только я гнал себя вперед, понимая, что другого выхода у меня нет.       Вынырнув, я минуть пять судорожно хватал воздух пастью, прежде чем доплыл до края бетонного выступа. Я спасен! Выбравшись из воды я, наконец, выдернул ненавистный осколок. Из рваной раны хлынула кровь.       - Прости Ник… порчу твою оболочку…       Сняв рубашку, я здоровой лапой разорвал ее на несколько кусочков, чтобы перевязать рану. Самое плохое, что пока я плавал, в нее могло попасть все что угодно. И уж тем более перевязывая лапу грязной и мокрой тряпкой мне не избежать сепсиса.       - Клянусь, я поймаю тебя, тварь! Поймаю, буду долго бить, а потом изнасилую!       Осмотревшись, я понял, как несказанно мне повезло. В подвале горел свет. И только благодаря ему, мне удалось выплыть из затопленной шахты лифта. Впрочем, скорее всего это был уже не подвал, а первый этаж. Правда, полное отсутствие каких-либо окон или других проемов не позволяло мне в этом убедиться. Только голые бетонные стены и песок.       Пора выбираться.       За поворотом я наткнулся на несколько стоек с непонятным мне оборудованием. Сотни проводов поднимались из отверстия в бетонном полу по проложенному кабель-каналу. Часть из них уходила на верхние этажи, часть подключалась к аппаратуре в стойке. Все выглядело так, словно кто-то решил соорудить здесь машинный зал. Более того, над всеми эти стойками свисало аж целых два кондиционера. Я чувствовал легкий поток холодного воздуха, от которого становилось крайне неуютно.       Что это? Какой-то тайный сервер? Похоже, я не должен был этого увидеть. Оборудование не было включено, тем не менее, красные светодиоды свидетельствовали о наличии дежурного питания. Возможно, эти серверы управляются удаленно, и в любой момент владелец может их запустить.       Закончив осматривать стойки, я стал искать выход. Вполне логично, что оборудование доставили сюда не из-под воды. И практически сразу же я оказался у массивной металлической двери.       Дверь открывалась изнутри. Оглядев ее с внешней стороны, я не обнаружил отверстия для ключа. Похоже, замок в двери так же управлялся дистанционно. Другими словами, никто не мог случайным образом попасть сюда, разве что проплыв десяток метров в грязной воде.       На всякий случай, я подпер дверь кирпичом, не дав электрозамку сработать. Возможно не сегодня, но я обязательно вернусь, чтобы изучить это место. Поднимаясь наверх, я хотел только одного – остаток дня провести в старой квартире Уайлда. Нужно переодеться и привести себя в порядок перед встречей с мэром.

***

      Знаете, что самое отвратительное в подобных ранениях? Это когда повязка, пропитанная кровью, присыхает к ране. А тебе нужно ее сменить.       Найдя в квартире Ника аптечку, я понимал, ближайшие десять минут будут такими же неприятными, как и подлые выходки крольчихи-воришки. Первые несколько витков моей рваной рубашки я снял с лапы почти безболезненно. Зато когда дело дошло до последнего, я застонал от боли, отдирая от раны засохшую повязку.       Рана пульсировала в такт биения сердца. Нужно было остановить кровотечение. Но сперва стоит обработать рану.       Вы знали, что немного перекиси водорода, и любое кровавое месиво можно превратить в пенную вечеринку?! Плеснув немного антисептика я испытал резкую жгучую боль, от которой взвыл на всю квартиру. Теперь начиналось самое интересное - зашить рану.       Найти иголку и протянуть в нее обычную нитку оказалось несложно. То, что все очень плохо я понял, когда нагнулся над своей лапой с желанием наложить шов. Из раны продолжала беспрепятственно вытекать кровь. Края раны распухли, а сама кисть, воспалившись, увеличилась в размерах.       Я попытался было начать, но в последний момент лапа дрогнула.       - Черт! – сорвавшись, я ударил здоровой лапой по столу, - Черт! Черт! ЧЕРТ!!!!       Когда уже здоровая лапа стала ныть от ударов, я остановился.        «Соберись, нежинка! Это всего лишь небольшая рана, кусок плоти. Зашей его, и дело с концом!»       Мысли звучали уверенно, а лапа все равно дрожала. Я понимал, что не смогу терпеть боль. Даже если она будет не слишком сильной, я все равно не вытерплю.       - Алкоголь! Точно!       В голове возникла идея принять немного внутрь для храбрости. Я бросился к холодильнику Ника. И открыв его к своему ужасу не нашел ничего спиртосодержащего. В бешенстве, я хлопнул дверцей, а затем ударил ногой по холодильнику.       «Ты где живешь, в джунглях? В больницу дуй, придурок!».       Опять этот голос! И каждый раз такая боль, словно напильником кто-то стачивает зубы. Впрочем, совет был прекрасный. Я действительно начинаю принимать неправильные решения. Кое-как перевязав рану, я вызвал такси. Нужно было успеть заехать в больницу, прежде чем направляться к мэру.

***

      Спустя несколько не очень приятных часов в больнице, я все-таки добрался до здания, указанного на визитке. Это оказался некий бизнес-центр, представляющий собой огромное монолитное строение из стекла и бетона. Порой Зверополис не так уж и сильно отличался от моего мира.       У входа в здание меня ждала газель – та самая помощница, сопровождавшая мэра во время его визита в ZPD. Выйдя из такси, я поправил рубашку. В прочем, я все равно выглядел как бомж, случайно нашедший чистую одежду.       - Вы опоздали, - укоризненно произнесла газель.       - Да-да, расстреляйте.       Итак день паршивый. Левая лапа ныла от боли. Мне оставалось надеяться на то, что от моих заплывов по грязным подвалам не начнется сепсис. Газель кашлянула, показывая неуместность моей штуки. Да пошла ты.       В фае бизнес-центра прогуливалось несколько охранников-волков. Их было достаточно много для обычного административного здания. Мэр кого-то боится?       - Я проведу вас до лифта, дальше вы сами.       Пока мы шли по красной ковровой дорожке, я прикидывал варианты развития предстоящей встречи с мэром Зверополиса. Очевидно, Златогрив пригласил меня не просто так. Политики всегда стараются обзавестись надёжными шахматными фигурами, чтобы использовать их в своих целях. И мое чутье подсказывало мне – встреча с мэром одна из тех встреч, когда тебе озвучивают предложение, от которого невозможно отказаться.       Зайдя в лифт я смог насладиться своим отражением в полный рост. Вид у меня был так себе. Помятая, но чистая рубашка, которую я не успел погладить. Исцарапанная от падения морда. Перемотанная бинтами лапа. Сквозь ткань повязки просвечивалась кровавая клякса. Хоть бы швы не разошлись.       Газель заботливо нажала на кнопку нужного этажа. Пока лифт поднимался наверх, я еще раз вспомнил ту воришку. Что если, встреча с ней не была случайностью?       Когда двери лифта открылись, меня встретил лев, одетый на этот раз в черный френч. На его фоне, я еще больше напоминал бомжа.       - Рад, что вы нашли время навестить меня, Николас!       Лев добродушно улыбнулся. Мэр протянул мне свою лапу, я любезно пожал ее.       - Что это… ранение?       Златогрив обратил внимание на мою повязку. Я попытался убрать левую лапу за спину.       - Преследовал воришку. Неудачно, - усмехнулся я.       - Осторожнее Николас, вы ценный кадр для Департамента.       Апартаменты не произвели на меня впечатления. В годы своей юности я снимал подобные, чтобы поразвлечься с однокурсницами. На деньги родителей, естественно.       В комнате меня ожидали две лисицы в откровенных нарядах. На вид им было лет по двадцать. Мэр что, пытается подсунуть мне каких-то проституток? я точно в плюшевом мире Зверополиса? Поморщившись, я ответил:       - Я не хочу показаться невежливым или грубым. Но…       - Не надо слов, - перебил меня лев.       Незаметным жестом он приказал самкам уйти. Мы остались одни. Облегченно вздохнув, я присел в кресло.       - Виски?       - Немного.       Я бы отказался и от алкоголя, но вряд ли мэр поймет моих истинных мотивов. Кинув в бокал два кубика льда, Златогрив, протянул его мне.       - Неужели выписывать штрафы за парковку настолько опасное занятие?       - Вам не дает покоя моя повязка? – я попытался улыбнуться, - это результат активной гражданской позиции. Пытался остановить преступника любой ценой.       - Ник… - голос мэра изменился, - твоя проблема в том, что ты не принимаешь этот мир.       - Простите, что?       Я действительно не понимал, что имеет в виду Златогрив.       - Ой, да не притворяйся, здесь все свои, - внезапно воскликнул он, - когда я узнал, что лис сидит в дурке за рассказы о каком-то попаданце, я сразу все понял.       Неприятное чувство возникло где-то у меня внутри. Словно меня раскрыли, и сейчас меня ожидает нечто очень плохое.       - Николас, я такой же, как ты. Я тоже не из этого мира.       Не знаю почему, но мне это было неприятно слышать. Я закрыл глаза, стараясь собраться с мыслями.       - Но теперь, ты с нами, и тебе нечего опасаться.       - Подождите… вы… вы…       - Да, Ник, из другого мира. Я помогаю тем, кто не сошел с ума от перемещения. Помогаю социализироваться здесь. Понимаешь ли, Ник…. перемещение сквозь Бездну наносит непоправимый ущерб личности. Так сказать, есть побочные эффекты.       - Побочные эффекты? – я не придумал ничего лучшего, как повторить слова мэра.       - Да. В лучшем случае, это частичная потеря памяти. Как у тебя, например. Ты же ведь не помнишь сам момент прохождения через Врата?       - М-м-м… да.       - Тебе еще повезло. В худшем случае, это девиантное поведение и сумасшествие. Ты же ведь помнишь того барса, который разделывал несчастных зверюшек? Вот ему не повезло…       - Подождите! – воскликнул я, прервав Златогрива, - Врата! Вы знаете, где они находятся?       - Конечно, знаю, - широко улыбнулся лев, - но я не знаю, насколько адекватным являешься ты. Насколько сильно Бездна повредила тебя.       Я умолк. Кажется, я стал угадывать направление мыслей мэра. Весь этот банкет, самочки в откровенных нарядах, все это было не просто так. Это проверка. Тест, по результатам которого, меня либо примут в семью, команду, секту, или что у них там. Или пустят в расход как непригодного. Надо быть хитрее.       - Знаете, - начал я, - очень сложно вот так вот с ходу приспосабливаться к жизни в незнакомом мире. Мне никто не объяснял, почему я здесь и что мне делать.       - Жаль, но Врата пока что работают не так, как мы хотим… Мы еще не до конца контролируем процесс перемещения, и поэтому сознание перемещаемого может попасть в случайное тело в городе.       Что-то похожее говорил и Вивисектор. Он говорил, что меня забросило в тело, которое находилось слишком далеко от Врат.       - Я что-то не понимаю. Перемещение? Зачем я вообще на такое согласился?       «Он врет»       Это походило на зубную боль. Невыносимую и очень резкую. Чужой голос в голове не принадлежал Николасу, но я уже слышал его раньше. Я прикусил губу стараясь, сосредоточиться на разговоре с мэром.       - У тебя великая миссия, ты первопроходец, один из первых, кто отважно шагнул в новый мир.       Вот здесь я и без помощи неизвестного голоса ощутил всю ложь сказанного.       - Я все равно не помню… ничего, что было до перемещения.       - Смирись, память не вернется никогда, - мэр вздохнул, - но это не важно. Главное, что ты теперь нашел свою семью.       Наверное, кто-то на моем месте должен был радоваться. Наконец-то не нужно искать выход из ситуации, ты нашел таких же, как и ты сам. Но вот только на самом деле я нашел противника, которого мне не победить. Не победить, если не проявить хитрость       - Давай так. Поживи пару месяцев обычной жизни. Поработай там, в полиции, штрафы выписывай, в общем, делай все, что прикажет Буйволсон. Если не сорвешься, я переведу тебя в городскую администрацию. И ты сможешь внести вклад в наше общее дело.       Знать бы, что это за дело такое, и почему я должен вносить какой-то вклад. Но не мог отказаться. Сделав глоток виски, я покорно кивнул головой.       - Мы можем стать новыми хозяевами этого мира, если будем держаться вместе и помогать друг другу.       - Хозяевами?       - Да, Ник. Только представь, какое будущее перед тобой открывается! Безграничные возможности!       Взмахом своей лапы Златогрив как бы показывал мне эти самые безграничные возможности. «Мне не нужны никакие возможности, мне нужно домой» - чуть было не сказал я.       - Безграничные возможности…       - Давай же выпьем за это, Ник!       С неким отвращением я снова пригубил бокал с виски. Я тебе еще покажу безграничные возможности, морда ты львиная.       Следующие несколько часов мы провели в распитии алкоголя и в разговорах на вольные темы. Мэр оказался неплохим человеком, если так можно выразиться. Напоследок, он решил меня проводить до выхода из бизнес-центра. Уже прощаясь, Златогрив внезапно спросил:       - Скажи Ник, ты тоже его слышишь?       - Кого? – заплетающимся языком, спросил я.       - Голос… из Бездны, - в этот момент мэр выглядел особенно серьезным.       Вот оно что. Значит, этот надоедливый голос, из-за которого я чуть было не подорвался в машине с Вивисектором, был голосом Бездны?       - Какой голос?       Я постарался изобразить максимальное недоумение.       - Забудь, - лев махнул лапой, - еще увидимся, Николас.

***

13.4 - Сомнения

      Одиннадцать пропущенных от Джуди. Все это время, пока я пил с мэром Зверополиса, обсуждая то здешнюю еду, то планы будущего обустройства города, она не переставая набирала мой номер. Я и забыл, что у Ника теперь есть девушка.       Поднимаясь по лестнице к ее квартире, я судорожно пытался придумать правдоподобную историю, почему я так поздно возвращаюсь домой. Но опьяненный алкоголем мозг предлагал мне сразу же уснуть на коврике в прихожей. Либо признаться Джуди в безграничной любви и… уснуть на коврике. Главное, не рассказывать про шлюх, которые Златогрив как бы случайно пригласил к себе в апартаменты. Прощения тогда мне точно не видать.       Странно… я всерьёз размышляю над такими несерьёзными вещами, словно намереваюсь остаться в Зверополисе навсегда. Словно я здесь больше не гость, которому плевать на правила. Остановившись у самой двери, я задумался.       Я могу легко присвоить жизнь Ника себе, социализироваться, как это предлагает мэр, и остаться жить в этом мире. Это простой выбор, но это тоже выбор!       Выбор, в котором я отказываюсь от дальнейшей борьбы и принимаю сложившийся порядок вещей. Что мне там советовал мэр? Принять этот мир?       Я попытался попасть ключом в замок двери, но из-за того, что лестничная клетка освещалась исключительно лунным светом, это было невероятно тяжело. Через несколько минут моих бесполезных мучений, дверь открылась сама.       На пороге была она. В розовой маечке, с заспанными глазами и с недовольным выражением своей мордочки. Даже в гневе, она все равно оставалась милой.       - Вернулся… - пробурчала она.       Я вошел. В квартире царил полумрак. Прихожую освещал свет ночника, горящего в комнате Джуди.       - Это что такое?       Джуди аккуратно взяла меня за замотанную бинтами лапу. Рана больше не ныла, хотя за этот вечер повязка пропиталась кровью насквозь. Хорошо бы ее сменить, но мне до жути не хотелось чувствовать даже малейшую боль.       - Пытался поймать воришку. Не получилось.       - Чем он тебя так? Ножом?       - Ага…       - Ник, я беру свои слова обратно. Ты не глупый лис, ты – дебил.       - Полегче, милая.       Дерзкая Джуди мне нравилась больше. Однако, она произнесла правдивые слова. Я мог бы лучше соображать головой, прежде чем отчаянно пытаться догнать воришку. Может, и не стоило лезть на ту балку, и дать ей уйти. Сдалась мне чья-то сумка? Но нет же, порой личная победа для меня важнее здравого смысла.       - А если бы тебя убили? Покалечили? Ты обо мне подумал?!       - Шрамы только украшают настоящего самца, - ляпнул я.       - М-да? Счас одним шрамом на твоей морде станет больше, самец!       Она замахнулась ударить меня. Я прищурился, ожидая заслуженной пощёчины от Джуди, но вместо этого она меня обняла.       - Не могла заснуть… а ты еще не брал трубку… мог бы предупредить…       - Прости меня, - искренне ответил я.       Но минутка нежности длилась недолго. Крольчиху накрыла очередная волна негодования.       - Ник! Ты на службе всего один день, а уже возвращаешься домой порезанный ножом и… пьяный!       - Талантливый лис, талантлив во всем.

***

      Сидя за столом на кухне, я сделал глоток горячего чая, приготовленного Джуди. Знакомое чувство возникло где-то у меня внутри. Ощущение домашнего уюта. Я все больше начинаю думать о своем родном мире, как о жизни, которую мне уже не вернуть. Вряд ли мое перемещение сюда было добровольным.       Мэр сколько угодно может вливать мне в уши рассказы о великой миссии, возложенной на меня, как на первооткрывателя нового мира. Но где-то в глубине души я знаю, что это не так.       Украдкой я посмотрел на Джуди. Она сидела рядом, прислонившись к моему плечу. Зря я ее мучаю. Уже поздно, а завтра нам двоим снова на работу.       - Слушай, я хочу у тебя кое-что спросить, - неуверенно начал я.       - М?       - Чтобы ты выбрала: докопаться до истины или остаться со зверем, который тебя любит?       - Надеюсь, это ты сейчас не про себя?       Джуди подозрительно покосилась на меня. Черт, раскусила! Нужно немедленно придумать правдоподобную отмазку.       - Нет, естественно нет! Это про…Финника! Да, про него! Дело в том, что у него есть одна сомнительная знакомая… вот… у них отношения… и вот он терзается сомнениями насчет нее…       - Когда ты успел с ним увидеться?       Все это время Хопс была для меня не более чем глупой, влюбленной в Ника, крольчихой. Но уже вторым своим вопросом она ставит меня в тупик, мастерски разрушая ложь, которую я пытаюсь на ходу сочинять.       - Встретил в городе, пока выписывал штрафы.       Судя по тому, как изменилось выражение мордочки Джуди, она мне поверила. Мысленно, я похвалил себя за сообразительность.       - Почему нельзя выбрать сразу два варианта? Быть с любимой и искать правду?       - Ну… - я замялся, - это два взаимоисключающих случая. Нужно выбрать что-то одно: либо любовь, либо правда.       Все правильно. Либо я остаюсь в Зверополисе вместе с Джуди, навсегда забывая о существовании у меня в сознании камеры с запертым Ником, а вместе с ним и о моем родном мире, и о Вратах. Либо я нахожу этот долбаный артефакт и возвращаюсь домой, освобождая лиса из заточения.       И если раньше для меня выбор был очевидным, то сейчас… перспектива службы в ZPD, и совместной жизни с Хопс мне казались неплохим вариантом. Я же ведь не знаю, что меня ожидает по ту сторону Бездны. Если я решился на переход, следовательно, у меня были веские причины не оставаться в родном мире.       Я выжидающе посмотрел на Джуди.       - Понимаешь, правда может оказаться совсем не такой, какой Финник себе представляет, - ответила она, - если он счастлив со своей любимой, то зачем ему разрушать это счастье поиском ненужной истины?       Мне сложно понять, счастлив ли я с тобой, Джуди, или нет. Но я смог бы полюбить тебя, как единственную в своей жизни. В тебе есть нечто родное. Нечто такое, что было у меня по ту сторону, в жизни, которую я потерял.       - То есть лучше утонуть в иллюзиях, чем взглянуть в глаза истине?       - Ник…       Она взяла меня за лапу. Желание отстраниться, отдернуть свою лапу, я с трудом подавил в себе. Закрыв глаза, я постарался сосредоточиться на своих чувствах. Стоит ли надеяться на нормальную жизнь с Джуди?       - Если тебя что-то беспокоит, ты можешь поделиться этим со мной, - спокойно сказала крольчиха, - тебе незачем придумывать небылицы, чтобы попросить о помощи.       - Помощь? Нет, что ты, - я все-таки убрал лапу со стола, - меня беспокоит, что я не знаю, что посоветовать другу.       - Пускай твой друг ответит на вопрос, - от слов Джуди веяло холодом, - любит ли он свою… подругу. Или он просто принимает роль любимого, притворяясь, что чувства взаимны.       Она резко встала из-за стола, не собираясь больше продолжать беседу со мной. Кажется, своими вопросами я задел ее.       - Я спать. Завтра на службу.       - Вот черт!       Я аж вскочил на лапы. Форма! Я оставил ее на квартире Ника. Точнее то, что от нее осталось, рубашку я же ведь порвал, чтобы перевязать лапу. Самое печальное, что на квартире остался полицейский жетон.       - Моя форма… в общем, ее постигла ужасная участь, пока я гнался за тем воришкой.       - И почему я не удивлена? – укоризненно произнесла Джуди, - ладно, с утра что-нибудь придумаем. Пошли спать.       - Как скажешь, морковка, - я попытался улыбнуться.       Хопс права. Я могу долго носить чужую маску и быть чертовски убедительным. Я могу стать Николасом, любящим лисом, и даже верным мужем, если до этого дойдет дело. Лучшим полицейским, если буду чуть менее циничным, чем обычно. Но все это будет лишь ролью, которую когда-нибудь мне надоест исполнять.

***

      Перед тем как заснуть, я решил навестить своего пленника. Лежа в постели с Джуди, я мысленно представил себе камеру, в которую поместил лиса. Сознание мгновенно перенеслось в вымышленную реальность.       Это место не изменилось за прошедшие сутки. Бетонные стены, слабый свет ламп. Николас Уайлд не стал придумывать себе новый мир.       - Ник, у меня для тебя есть хорошая новость.       Я подошел к окну, отделяющему меня от Уайлда, поближе. Трещины паутиной разошлись по стеклу. Сколько же ты сил потратил, пытаясь пробиться сквозь барьер?       Лис молчал. Николас сидел спиной ко мне, уткнувшись мордой в угол камеры. Честно сказать, его поведение меня начинало беспокоить. Да, я хотел изолировать Уайлда! Но в мои планы не входило его помешательство. Тем не менее, я продолжил:       - Ваш мэр тоже попаданец. Рано или поздно, но он покажет мне, где находятся Врата. Я смогу вернуться домой.       Николас никак не отреагировал на мои слова. Он даже не пошевелился.       - Проблема в том, что мэр преследует какие-то свои цели. Он пытается взять под контроль процесс перемещения через Врата. И знаешь что?       Я сделал паузу, в надежде, что лис проявит хотя бы слабый интерес к моим словам. Но Уайлд продолжал сидеть не двигаясь. На секунду мне захотелось его выпустить, но я быстро отогнал от себя эту мысль.       - Я хочу взорвать Врата к чертовой матери! – в ярости выпалил я, - чтобы больше никто и никогда не мог пройти через них и попасть в Зверополис! Это не естественно… попадать в чужие тела и контролировать их. Ты можешь сколь угодно меня проклинать и ненавидеть, но знай… где-то в глубине души мне жаль, что все так вышло.       Ушки лиса едва дернулись. Все-таки он меня слушал, но, по всей видимости, старался не подавать виду.       - Чтобы взорвать Врата Бездны мне понадобится твоя помощь… нет… не так! Если ты хочешь остаться в живых, и не погибнуть… тебе придется помочь мне.       Уайлд ничего не ответил.       - Я дам тебе время подумать. А пока буду втираться в доверие к этому мэру. Сделай выбор, Ник.       Иллюзия камеры растворилась. Я снова был рядом с Джуди. Крольчиха прижалась ко мне своим телом стараясь заснуть. Смешанные чувства переполняли меня. Быть может, я мог бы полюбить ее, сложись все иначе.       Это не мой мир. Я обязан вернуться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.