Тихая Принцесса

NC-17
В процессе
74
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 27 906 слов, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
74 Нравится 32 Отзывы 17 В сборник

Пролог. Через тернии /отредактировано

Настройки

Сколько бы ты ни пыталась докричаться , изо всех сил, срывая голос, вкладывая в крик всю накопившуюся боль и отчаяние, — тебя не слышали. Или, что ещё мучительнее, видели твои потуги, замечали дрожащие губы и напряжённый взгляд, но всё равно не обращали внимания, словно ты, прозрачная тень, скользящая по краю чужого сознания.

Ты словно находишься в вакууме: вокруг ни души, ни отклика, ни малейшего эха твоих слов. И парадокс в том, что дышится-то без препятствий, воздух есть, кислорода хватает, но нет самого главного — человеческого тепла, понимания, признания твоего существования. Звучит как кошмар, правда? Как сцена из тревожного сна, где ты бежишь, кричишь, машешь руками, а люди проходят мимо, не замечая, не останавливаясь. Увы, это не сон. Это вполне реальная и частая перспектива для молодёжи любого времени. Наше общество, столь гордящееся своей открытостью и коммуникацией, на деле выстроило причудливый мир, где слова, звучащие не громче крика, не воспринимают всерьёз. Где тихое, вдумчивое мнение, не подкреплённое агрессивной подачей, легко отбрасывают как «скучное», «неудобное», «неактуальное». Мы создали культуру громкости, где право на внимание получают лишь те, кто умеет бить в набат, а не те, кто говорит по существу. Печально оглядывая пустое пространство, ты можешь почувствовать, как внутри зарождается леденящее ощущение: твоя история, едва начавшись, уже грозит оборваться, не оставив и следа. Словно ты книга, которую никто не откроет, песня, которую никто не услышит, мысль, которая никогда не найдёт отклика. Но в этот момент отчаяния вспомни: мир не так безнадёжен. А что, если где-то есть человек, который, лишь обратив свой взор в твою сторону, поймёт всё без слов? Который в этом лишённом кислорода сосуде сумеет услышать твои мысли, уловить тончайшие вибрации твоей души? Он обязательно найдётся. Он придёт, когда настанет время. А может, этот самый «он» — это ты сам, и где-то рядом так же тихо, так же отчаянно кто-то просит о помощи, ждёт твоего взгляда, твоего слова, твоего тепла.

Вы меньше мира. Но вас двое. И это уже не вакуум. Это начало.

***

Чувство, когда ты изо дня в день ходишь в одно и то же место, зная наперёд каждый поворот, каждую трещинку на асфальте, каждый взгляд случайных прохожих, отвратительно, не правда ли? Ты словно заперт в бесконечной петле, где время течёт по кругу, а будущее не обещает ничего нового. Те же стены, те же виды, те же люди, те же взгляды, всё это становится удушающей рутиной, от которой хочется бежать, но некуда. Но что, если я скажу тебе, что даже это можно преодолеть? Что даже в самой монотонной реальности есть место для чуда, для открытия, для перемены? Посмотри вокруг: снег, дождь, гроза, пасмурный или солнечный день — всё это было видано сотни раз. И всё же каждый раз природа находит способ удивить нас, вызвать если не восторг, то хотя бы эстетическое удовлетворение, пробудить волю к жизни у той, кто находит в себе силы бороться. У той, кто умеет видеть красоту в обыденном, находить смысл в рутине, зажигать огонь в темноте.

Наша героиня борется.

***

Так вот. Это был непримечательный городок, затерянный где-то за границей дозволенной и тоннельной фантазии. Место, где время текло медленно, словно вязкий сироп, а события разворачивались с ленивой неторопливостью. На душу населения здесь приходилось от силы десяток интересных происшествий в год, и то, если сильно постараться их отыскать. Обычные скептики, населявшие этот городок, давно выкачали мистику из происходящего, как воздух из стального шара. Они создали свой уютный, объяснимый мир - стерильный вакуум, где нет места чудесам, тайнам, неожиданным поворотам судьбы. Они просто игнорировали всё, что не укладывалось в их картину реальности. Не слышали, потому что им было удобно отрицать происходящее, удобно продолжать жить в своём прекрасном, предсказуемом мире, не пропуская голос здравого смысла, не позволяя ему нарушить их покой. Извилистая тропа, которую ты можешь пройти с закрытыми глазами, вот символ их жизни. Каждый завиток пути заставляет переключаться от одной мысли к другой, но при этом ты всё равно идёшь по той же единственной тропе, никуда не сворачивая, никуда не устремляясь. Мысли уходят за границу столь глупо закрытого мира, но тело продолжает двигаться по привычному маршруту. И только разум остаётся неограниченным — он может взлететь над этой тропой, увидеть её целиком, понять её бессмысленность или, напротив, найти в ней скрытый смысл.

***

Всё как обычно: Люси, не задумываясь о происходящем, шла по своей тропинке, направляясь в старшую школу. Ещё недавно, в средней школе, она сворачивала направо на середине дороги, но теперь маршрут изменился, нужно было идти дальше, а потом свернуть налево. Этот небольшой поворот словно символизировал её взросление: мир расширялся, пути становились сложнее, а выбор — ответственнее. Каждый раз, проходя мимо небольшого леса, Люси невольно замедляла шаг. Этот лес был изучен ею много-много раз, ещё в детстве. Приятные воспоминания окутывали её, словно тёплое одеяло. Она видела то самое высокое, толстое дерево, возле которого они, ещё будучи детьми, играли в догонялки. На мгновенье златовласая девушка словно перенеслась в прошлое: перед её внутренним взором возникли фигуры нескольких детишек, радостно бегающих вокруг дерева. В одном из них она безошибочно узнавала себя, ту маленькую, беззаботную, полную энергии и веры в чудеса. Это мгновенье было недолгим, но оно заставило улыбку появиться на её лице. Люси усмехнулась и подумала: «Неужели когда-то это и вправду была я? Забавно… Хотя прошло столько лет. А ведь я когда-то была активным ребёнком и даже дружила с некоторыми ребятами. Такое чувство, словно я из прошлого и я сейчас — разные люди». Улыбка пропала с её лица. И правда: маленькая Люси и Люси из старших классов — разные. Но, как бы это ни ощущалось, обе они являлись частью одной большой вселенной под именем Люси. Две грани одной личности, два этапа одного пути.

***

С раннего утра всё небо заполонили тяжёлые свинцовые тучи, поэтому утро казалось глубокой ночью. И что было особенно характерно для этого городка, конечно же, дождь. Солнце здесь было редким гостем, впрочем, как и тепло. В летние денечки редко удавалось побегать в майке и шортах. Хотя, конечно, находились индивидуумы, которым на погоду, мягко говоря, было всё равно. Такие и зимой, и летом могли разгуливать в кроп‑топах, сандалях и лёгких куртках, и в итоге оставаться здоровыми физически (за духовное равновесие таких личностей я не ручаюсь: либо они были выходцами из северных стран, либо просто людьми с поразительной устойчивостью к холоду). Как известно, дождь придаёт нам ту самую атмосферу грусти и даже лёгкой тоски. Но дожди бывают разные, и о каждом можно сказать что-то своё. Что можно сказать об осеннем дожде? Все знают, что осень — это унылая пора, ведь закончилось лето. Лето — та самая пора для Люси, когда ты не видишь лиц своих одноклассников и учителей, забываешь о куче домашних заданий и о тех странных вещах, что происходили за пределами школы. Это время свободы, безмятежности, открытий. Однако этот день был каким-то не таким. Что-то в нём пугало и одновременно очаровывало. Люси вела себя абсолютно так же, как и месяц, и год назад: задумчивая, тихая, спокойная. Её внешне обычное состояние немного не совпадало с внутренними волнениями. Что-то с самого пробуждения терзало её душу, не так сильно, чтобы это было заметно окружающим, но достаточно ощутимо, чтобы она постоянно возвращалась к этим мыслям, пыталась разгадать их природу, понять, что же не так. Идя в раздумьях, она дошла до своей конечной цели — школы. Встав перед входом, в её голове пронеслась мысль: «Снова в те же ворота».
Примечания:
74 Нравится 32 Отзывы 17 В сборник
Отзывы (6)