ID работы: 5074472

Византийский закат

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Волк и ягненок

Настройки текста
       Во время дождей пол темницы заливала вода. Становилось крайне неуютно, но иларх уже привык к таким условиям. Думать о побеге было бессмысленно – крепкие стены не пробить ничем, кроме тарана или требушета. Еды приносили крайне мало, да и как понял Марк из разговора охранников, в Фессалонике бушевал голод. Через несколько дней он уже едва поднимался с пола, совершал утреннюю молитву, небольшую зарядку, бродил от стены к стене. Мысли о доме и Лидии часто посещали его, но Марк отгонял их – тоска и отчаяние никак не способствовали хорошему настроению.       По подсчетам иларха прошло около трех или четырех недель, как за ним явились охранники и попросили пройти с ними. Ничего хорошего это не означало, да и лица стражи были каменными. Скорее всего, его ожидала смертная казнь. Но на удивление они повернули не на тюремную площадь, где обычно проходили эти мрачные церемонии, а пошли через город.       «Неужели ведут ко дворцу?» – пронеслось в голове у пленника.       Нет. Стража вывела его к воротам Фессалоники. Солнце стояло высоко в зените, и жара начинала становится гораздо большей проблемой, чем голод. Здесь их встретил целый отряд вооруженных янычаров, а посреди них на коне восседал никто иной как сам султан Мехмед II. Иларха подвели ближе. В начале охрана попыталась поставить его на колени, но султан, лукаво улыбнувшись, дал знак рукой, что не стоит этого делать.       – Приветствую тебя, воин, – начал Мехмед на греческом с некоторым акцентом.        Марк встал в позу и ничего не ответил.       – Я наслышан о вежливости ромеев, иларх. И прекрасно понимаю твои чувства. Будь я на твоем месте...       – Не надо кривляться передо мной, султан, – янычары явно напряглись, услышав подобный тон от пленника. – Если ты хочешь казнить меня, то сделай это быстрее. А если хочешь поговорить, то не надо считать меня идиотом. Сладкими речами ты будешь говорить перед Императором Константином, когда твоя никчемная жизнь окажется в его руках.        Марка самого немного напугало то, как резко он разговаривает с султаном, но терять ему уже было нечего. Лицо Мехмеда выражало полное спокойствие, словно он выслушивал подобное уже множество раз.        – Ты нравишься мне, иларх. Я знаю как ты храбро сражался обороняя город. У меня есть три предложения к тебе, – в глазах османа промелькнул огонек. – Несомненно все они приведут к твоей смерти, как и любой путь, который мы избираем... Но разница есть. Ты можешь принять нашу веру и стать воином ислама, сражаясь как эти янычары, стоящие рядом со мной. Если тебя такой вариант не устраивает, а я вижу по твоему лицу, что не устраивает, ты можешь отправится назад в вашу столицу. Послом.        – Ты ведь... – начал Марк.        – Я понимаю, что это путь в один конец, иларх. Но, как я уже сказал, все пути ведут в один конец... Проку мне от тебя никакого – только расходы в еде, которой и так нет. Храбрых воинов мы ценим, поэтому убить тебя, я считаю, не совсем справедливым.        – А третий вариант?        – Третий вариант предполагает казнь тут же - у городских ворот, но я уверен, у тебя еще есть родные люди на этой земле, которые удерживают тебя от таких простых путей.        – Что мне нужно передать Императору? – выжидающе спросил Марк.        Султан улыбнулся:        – Передай ему, что воля Аллаха будет исполнена. Великий город падет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.