ID работы: 5075340

Среди нас

Джен
R
Заморожен
5
тысяча сычей соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Человеческая психика удивительна: ты можешь быть величайшим спортсменом, можешь быть настоящим примером и героем для всех, но стоит произойти чему-нибудь крохотному, незаметному, случайному — и образ безупречного человека растает, оставив вместо былой силы темные круги под глазами, дрожащие руки и болезненно стучащее сердце.

***

      3:12 на часах, стоящих на тумбочке. В однокомнатной квартире царила кромешная темнота и абсолютная тишина; на стенах мелькали огни фар, свет которых приходил с улицы; открытое окно впускало летнюю пыль и редких насекомых. Прозрачные занавески изредка раскачивались. Раздался шлепающий звук, словно кто-то не очень ровно шел босыми ногами. В ванной зажегся свет, затем послышался неприятный шум. Хозяйка квартиры, одной рукой державшая собственные волосы, другой схватилась за крышку унитаза. Звуки рвоты нарушили тишину и, спустя секунду, на кухне вспыхнула лампа. Рядом с раковиной, забитой доверху грязной посудой, встала женщина лет тридцати, которая включила холодную воду и умыла ею лицо. Часть жидкости попала на синюю рубашку, но сей факт остался без внимания. Жутко хотелось спать, но она понимала, что сейчас вряд ли сможет закрыть глаза.       — Все еще не работает смеситель в ванной? Сколько уже прошло? Два месяца? — раздался голос позади женщины. Японка, наконец, выключила воду и обернулась в сторону говорившей. — Позвонила бы Арнольду. Он всего три бакса берёт за это, — за столом, лениво перебирая между пальцев деревянные бусы с кисточкой, сидела девушка, намного моложе, чем хозяйка квартиры. Густые темные волосы были заплетены в тугую косу. Полицейская форма всегда шла ей больше, чем кому-либо другому.       — Да вот, времени всё нет, — пожала плечами собеседница. Из кармана брюк она достала пачку Marlboro, и взяв в руки одну сигарету, подожгла её от плиты. — На следующей неделе обязательно позвоню. Как только на работе все улажу, — брюнетка вела себя совершенно спокойно, словно такое происходит чуть ли не каждый день. На самом же деле, в реальность творившегося верилось с большим трудом. Читай — вообще не укладывалось в голове.       — Шериф все еще с тебя три шкуры дерёт? — неожиданно усмехнулась гостья, демонстрируя ямочки на щеках. — Шла бы ты спать. А то выглядишь, как работник завода, работающий круглосуточно.       — Ну спасибо, — без тени улыбки ответила японка, вдыхая табачный дым. Сюрреализм происходящего было интересно наблюдать, как зритель, а не как непосредственный участник.       — Говорят, курение сокращает твою жизнь. Так же такой риск могут получить рабочие на металлургических заводах, шахтах… везде, где пары несут в себе тяжелые вещества, — рассказывала девушка, продолжая перебирать бусы.       — Какая же ты зануда, Кейт, — закатила карие глаза хозяйка дома.       — Ступай отдохни. Завтра рабочий день. Будешь трудится не покладая рук и не разгибая спины. Иди спать, Чао, — девушка, наконец, подняла взгляд на собеседницу. Свои темные, почти черные, радужки глаз.       Чао Ли, ничего не ответив, бросила окурок в раковину, где их уже лежала добрая дюжина, погасила свет и на ватных ногах отправилась обратно в постель. Часы пробили шесть утра.

***

      В участке, куда приехала японка на своей машине, уже вовсю развернулась работа. Патрульные бригады давно выехали, кто-то уже спешил на первые вызовы. У вахты стоял молодой офицер и что-то бурно обсуждал со своим коллегой, который в это время сидел за столом. Завидев женщину, они оба затихли и уткнули взгляд в пол или в сторону. Брюнет, неловко почесав затылок, сказал:       — Ну, я пойду. Джонсон сегодня ждал от меня отчета за предыдущую неделю… так что я… пойду… — юноша, не поднимая глаз, удалился.       — Рад снова видеть тебя, Чао, — второй, который был почти на две головы выше брюнетки, скрестил руки на груди и опустил голову. — Нам всем тебя очень не хватало весь месяц.       — Угу, — японка не изменилась в лице. Голова трещала по швам, любой громкий звук резал по ушам. Как же банально проявляло себя похмелье. Она поставила в открытом журнале, лежащем на столе, свою подпись, взяла из рук блондина ключи и собралась уходить, как тут ее окликнули с другого конца коридора.       — Чао! Чао, подожди! — кричала девушка и быстро приближалась к ней. — Д-джонсон ждет тебя в своём кабинете. Дело очень срочное, где ты была? Почему твой телефон отключен? Я так волновалась за тебя, милая! — рыжеволосая девушка крепко обняла японку, не стесняясь присутствия посторонних. — Столько всего произошло…       Ли, закусив губу, убрала чужие руки с плеч и тяжелой походкой направилась в кабинет, где меньше всего любила находиться. Привычная черная дверь с серым окошком открылась еще до того, как рука легла на ручку, и из кабинета вышел младший стажер. Он, сжимая кулаки, быстрым шагом удалился прочь.       — А, детектив, — раздался приятный баритон изнутри кабинета. — Входите. Давно уже вас жду, — мужчина, лет шестидесяти, стоял, оперевшись о свой рабочий стол. Мысли и какие-либо чувства в груди женщины высохли, словно перегорели, она не чувствовала ни волнения, ни страха перед шефом, как это бывает обычно. Японка лишь закрыла дверь и села в кресло для посетителей.       — Месяц тебя не было на рабочем месте, Ли. Что скажешь в свое оправдание? — в ответ Чао скрестила руки на груди. — Я в свои годы потерял очень много напарников, правда. Я знаю, как это тяжело и больно. Но я никогда не позволял себе такого, — слегка повысил голос мужчина. Его кожа была смуглой, а тёмный костюм хорошо подходил к черным и коротким волосам. — Потому что знал, что помимо меня в помощи нуждается мой город. Я понимал, что жизнь граждан — моя жизнь, все они нуждаются в нас, был ответственным за них. Кто поможет людям, если не я? К кому они смогут обратиться, если не ко мне? Шериф должен нести исправительную и карательную функцию, чтобы больше никто не страдал и не был в опасности. Ты осознаёшь это, Чао? Мы должны помогать людям, а не замыкаться в себе. Пойми, что если мы не сможем — никто не сможет, — глубокие карие глаза мужчины пронзительно смотрели на детектива. — В нашем коллективе важен каждый, мы — одна большая семья. Мы трудимся, не покладая рук и не разгибая спины, — эти слова эхом раздались в сознании японки. Она положила руки на подлокотники кресла и слегка сжала их.       Ночь. Рвота. Кухня. — Кейт… — прошептала Чао. «Она приходила ко мне ночью. Она разговаривала со мной…» — сердце бешено застучало в груди, отдавая под веки и в виски. Ли бросило сначала в жар, потом в холод.       — Спасибо, мистер Джонсон, — задумчиво ответила брюнетка, вставая с места. Что-то рвалось из груди домой. Ей нужно срочно домой. Проверить, был ли ночной диалог частью её длительного запоя, или же, что казалось более невероятным, к ней на кухню действительно приходила её подруга.       — Я еще не закончил, — напомнил мужчина, несколько секунд визуально изучая детектива, словно проверяя, поняла ли сотрудница его речь, и взял со шкафа худую папку. — У вас новое дело. На заводе украли часть оборудования и избили охранника до смерти с собой жестокостью. Камеры злоумышленник выключил, на них не хватает фрагмента в почти пятнадцать минут.       — Или он вырезал часть пленки после совершения преступления, — сказала Ли, внимательно читая состав к делу. — Работала группа. Они хотели остаться незамеченными.       — А как же охранник?       — Свидетель не входил в их план. Судя по экспертизе, он убит чем-то тяжелым, что сначала было брошено на пол, — японка вытащила фотографию с места преступления. На полу действительно был более густой и яркий след крови. — Но потом убийца одумался и забрал предмет с собой. Тело хотели оттащить, но времени на это не оставалось. Они должны были уложиться в десять минут.       — А на что ушли еще пять минут? — спросил шериф, наблюдая за полицейской.       — Это мне и предстоит узнать.

***

      — Ни наружная, ни внутренняя камеры ничего не засекли. Вы же знаете, что часть записи вырезали? Так вот, — директор завода — толстый мужчина со сверкающей лысиной — шел по коридору вместе с детективом к лавке сторожа. — Это произошло в два часа ночи, как раз, когда должна была прийти вторая смена, чтобы сменить Льюиса. Но смена так и не явилась! Это наверняка он сделал!       — Кто? — не поняла Чао.       — Наш второй охранник, как там его… Мартин? Да, Мартин! Я готов дать всю его контактную информацию, готов оказать содействие расследованию, только умоляю, верните оборудование!       — А что конкретно пропало? — задал вопрос Алекс, наставник девушки. Юноша записывал каждое слово директора, иногда отвлекаясь на то, чтобы убрать длинную челку со лба.       — Точный подсчет еще ведется, но в основном — это лишь важные детали в станках — насадки, штативы, пара болтов… о, а еще — целый ящик вольфрамовой проволоки! Ужасные потери.       — Вы изготавливаете лампочки, да? — уточнила Ли, остановившись у места преступления, огражденного желтой лентой. Это помещение не вызывало желания оставаться здесь подольше. Небрежно покрашенные в оранжевый цвет стены, стертый в некоторых местах линолеум. Хозяин явно был скупердяем и не любил раскошеливаться. — У вас тут… все в масках ходят? Тяжелые пары, все дела.       — Оу, нет, это в другом цехе. Сюда он даже не распространяется. Там своя охрана, свои камеры, — учтиво кивнул мужчина, поправив черный пиджак.       — Алекс, допроси сторожей в соседних цехах. Узнай, не видели ли они чего подозрительного. И больше вопросов по делу, черт возьми, — попросила Чао, достав пачку сигарет. — Спасибо, мистер Робертсон. Пришлите данные о том… Мартине на мою почту.       — С радостью, — отозвался директор. — Кстати, у нас не курят, — он указал рукой на табличку, висящую возле стола, за которым обычно сидел охранник. Перечёркнутая красной полоской сигарета в красном круге. Детектив пожала плечами и убрала пачку назад, но когда все ушли, оставив женщину одну, та все же достала обратно сигарету и зажгла ее.       На полу и стенах все еще алели капли крови. Ли обернулась по сторонам. Все, как она и предполагала в кабинете шерифа. «Но вот как связаны с этим слова Кейт? Она же имела в виду завод, она не раз упоминала его в их встрече. А не было ли это все сном? Нет, не могло. Во всяком случае, по возвращению домой будет что проверить» А пока, присев на одно колено, Чао принялась изучать следы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.