автор
Размер:
73 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 66 Отзывы 8 В сборник Скачать

IV. Ландыши, или Искусство верховой езды

Настройки текста
Примечания:
1623 год, май — Дама должна сидеть на лошади боком, мадемуазель, — бормотал старый конюх, подсаживая Марион в седло. Стояло ясное весеннее утро. Сад за Лувром, скрытый от глаз прохожих высоким забором в шесть с половиной футов росту, уже давно покрылся настилом короткой травы. Из конюшни вывели двух жеребцов и маленького пони, низкорослую лошадку, которую в качестве подарка кардиналу привёз в прошлом году посол из Ватикана. Лошадка едва ли достигала четырех футов в холке и была одного с Марион роста. В другой стороне сада гарцевал на месте Сезар на взрослом уже, но плохом соловом жеребце. Тот слегка хромал на правую ногу и выездку не любил, раздраженно фыркал и жевал удила. Да и сам Сезар был не в лучшем настроении. Находясь под строгим запретом не мешать уроку, он откровенно скучал и почти без интереса слушал нравоучения конюха, направленные слуху маленькой Марион. — Месье Жаккар, — позвал он не выдержав, — Зачем меня пригласили на эту прогулку? — Вы конюший Их Высокопреосвященства, Ваша милость, — поклонился старик, придерживая пони за уздцы, — Вам поручено следить за уроком. — Раз я конюший, — чуть скривившись произнёс Сезар, — почему я не могу в нём участвовать? — Такова воля Их Высокопреосвященства, Ваша милость. Виконт вскинул голову к окнам покоев Ришелье. Шторы были плотно задернуты. Он пожал плечами и подъехал поближе. — Но это же не удобно, — Марион, в свои девять лет почти не сидевшая в седле, с неудовольствием разглядывала деревянную полочку под ногами, — Почему я не могу ездить как все? — Таковы правила, мадемуазель. Так вы смотритесь очень женственно и грациозно, — конюх одёрнул платье девочки и, словно любуясь, сделал шаг назад. — Слышите, Сезар, — Марион, чувствуя себя неуверенно, ухватилась за поводья, — Вы совершенно не грациозны. — И, слава Господу, не женственен, — виконт перекинул ногу через седло и устроился полубоком, — Так, должно быть, лучше? Марион, хлопнув пони по загривку, засмеялась. Тот фыркнул, дернул головой, заставляя девочку крепче схватить поводья. — Позвольте, Ваша милость… — Да-да, — Сезар, настроение которого заметно улучшилось, соскочил на землю, позволив коню пастись рядом. Конюх снова приблизился к девочке. — Выпрямите спину, мадемуазель, расслабьте руки. Панчо — славный малый, он вас не сбросит. Марион, не слишком удовлетворившись этим заявлением, едва расслабила локти. — Теперь слегка приподнимите руки и хлопните его поводьями по шее, — конюх отпустил повод. Девочка снова обернулась. Сезар, не жалея новый атласный костюм, уселся на землю, неподалеку от розовых кустов. На веточках уже завязались бутоны, но он, кивнув Марион, принялся оглядываться в поисках ландышей, в аромате которых сейчас утопали окраины Парижа. Юная графиня тяжело вздохнула, вскинула руки, и зная, что её сил нередко бывает недостаточно, послушно стегнула поводьями маленького пони. Тот неспешным шагом двинулся по саду. Помня инструкцию, Марион тянула на себя то правый, то левый повод и, в конце концов плавно проехав так несколько кругов, привлекла к себе внимание старика: — Месье Жаккар, не может ведь оказаться, что мне всегда придется ездить так медленно? Сезар, вернувшийся на лужайку с маленьким букетом, ответил вместо него. — Конечно нет, dulce senorita*, но быстрой езде нужно учиться, — с дружеской усмешкой он протянул девочке найденные ландыши. — Так научите меня, — Марион вздернула подбородок, милостиво принимая букет, — Невозможно, чтобы это было так трудно. Сезар засмеялся. — Всё зависит от вас, — с этими словами он легким движением ударил пони по крупу, тот заржал и, слегка подпрыгнув на месте, двинулся тротом**. От неожиданности Марион вскрикнула и цепко ухватилась за поводья, чудом удержав в ладонях цветы. Пони побежал знакомой дорогой. В этот момент плотная штора на втором этаже слегка приподнялась. Если бы Сезар поднял голову, то он увидел бы, как удивленно покачал головой кардинал, наблюдая за неловкими, но вполне плавными движениями Марион. Но виконт не смотрел вверх, а только вволю смеялся. — Теперь то вы довольны, мадемуазель? — крикнул он, когда пони оббежал большую часть сада. — Ещё не вполне, — быстро привыкнув к новой скорости, Марион сделала ещё несколько кругов, а затем, хитро улыбнувшись, с силой стегнула Панчо поводьями. Сезар приподнял брови и уже серьезнее произнес: — А с такой скоростью я бы еще не рекомендовал… Пони разогнался и теперь по прямой несся на виконта. — …вам ездить. Марион сильно потянула поводья на себя. Спохватившийся конюх бросился лошади наперерез, но не успел. Девочка громко взвизгнула. Застучавшая в висках кровь отсчитывала каждый стук копыт. За секунду до столкновения Сезар быстро отскочил в сторону, выставил перед собой руки и выхватил Марион из седла. Вдвоем они повалились на землю. Почувствовав свободу, пони развернулся и снова направился по кругу, где старик принялся его ловить. Сезар, сморщившись, сильно прикусил губу — падая, Марион успела его ударить. Выждав несколько секунд, он выдохнул и тихо поинтересовался: — Вы не ушиблись? Девочка лежала у него на груди, уткнувшись затылком в подбородок. По-прежнему не открывая зажмуренных глаз, она отрицательно помотала головой. — И вы как и прежде желаете научиться, — виконт сдул с лица разлетевшиеся во все стороны ландыши и запрокинул голову, — рыси и галопу? — последние слова он проговорил заметно медленнее и неувереннее. Он услышал тихое: «Да». Штора вновь опустилась. _____________________ *милая сеньорита; **Трот — короткая рысь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.