Le Roi est mort, vive le Roi!
Король умер. Когда последние круги на воде исчезают, Мерлин понимает, что всё закончилось. Он больше не смотрит на лодку, тающую в полупрозрачном тумане, просто разворачивается и уходит. Ровно, чётко с неестественно прямой спиной. И даже плечи кажутся совсем каменными. Но это теперь не имеет значения. Ничего уже не имеет. :::: Король умер. Мерлин просыпается от собственного крика. Он обжигается им, захлёбывается звуками. Открывает глаза и не видит ничего. Темнота. Липкая, тягучая и сплошная. Она обволакивает, затягивает, движется. Она заполняет его, попадает в кровь, льётся по венам. Темнота сжимается, и её так много, что чёрные потоки выплёскиваются из сочащихся ран, смешиваясь с другой внешней темнотой. Мерлину трудно дышать и он тонет. Тонет долго, медленно, миллиметр, за миллиметром проваливаясь в никуда. И когда его руки скрываются под плотными слоями черноты, он просыпается. :::: Король умер. Мерлин не совсем понимает, какая вечность ему предназначена. Более того, он не совсем понимает, что такое вечность. Её ведь нельзя потрогать, попробовать на вкус. Её нельзя измерить, и Мерлин не знает, сколько ему придётся ждать вечности, не знает, сколько он будет существовать в ней. Это ведь будущее, которое скрыто. Чёртова судьба, покрытая загадками, которые у него больше нет желания разгадывать. Возможно, в другой раз. Позже. :::: Король умер. И всё, что существовало когда-либо исчезло вместе с ним. Не в прямом смысле, конечно, но для Мерлина так и было. Всё закончилось, стёрлось вместе с прозрачными кругами на воде, вместе с тем, что всегда было для него самым важным. Вместе с его королём. С Артуром. :::: Король умер. Когда все собираются в тронном зале, Мерлин выглядит потерянным. Слишком рассеянным и отчужденным среди огромной галдящей толпы. Они приветствуют нового короля, и всё, что у них осталось – это лёгкий налёт грусти и скорбь светлая и совсем лёгкая. У Мерлина же не осталось ничего. Абсолютная пустота и ничего, сплошной темнотой накрывшее его. Поэтому, когда трон оказывается занят, а толпа взрывается радостными криками, волшебник просто выходит из помещения. И это, наверное, правильно, потому что он не испытывает радости по поводу коронации. Он ничего не испытывает, ведь это не важно. Возможно, когда-то это что-то бы значило. Сейчас не значит уже ничего. :::: Король умер. Да здравствует король!Le Roi est mort.
20 января 2013 г. в 16:20