ID работы: 5079183

Огни на болоте

Джен
PG-13
В процессе
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 139 Отзывы 8 В сборник Скачать

IX

Настройки текста
      — Глянь, глянь, Коннех пришел!       — Ай…       — А это еще кто с ним?       — Погодь…       — Никак О’Нилова девчонка?       — Быть не может!       — Да ты глянь, глянь!       — И впрямь…       — Ишь, вырядилась!       — Будто ты бы ради Коннеха не вырядилась!       — Я-то, мож, и вырядилась бы. Ну, да я из себя королевишну не строю! И нос от парней наших не ворочу. Мне много не надо…       — Знаем мы, чего тебе надо, Кэлин!       — А ты, Тара, язык-то попридержи.       — Чего это?!       — А того. Ты вон с братцем моим гуляешь.       — Нешто нельзя!       — А вот я возьму да и скажу ему, как ты нынче на Коннеха пялилась!       — Я?! Да ты сама…       — Полно вам лаяться.       — Так она…       — А она…       — Всем-то нам, я чай, одного надобно. Жениха хорошего.       — И то верно.       — Эйлин дело говорит.       — А Коннех парень видный, спору нет.       — Ай…       — Да только и девку-то надобно ему под стать.       — Верно…       — Чтоб из хорошей семьи. А О’Нилы что! На одной старухе Энье весь дом и держится. Вон мамаша моя сказывала…       — Верно, верно…       — Да и что мамаша! Про О’Нила-то, чай, вся деревня знает.       — Верно…       — Выпить он не дурак.       — Прежде-то, мамаша баяла, капли лишней в рот не брал. Плотником был знатным. А жену схоронил — так и пошло…       — Ай…       — Тут уж как водится. Ну, да какой мужик выпить не любит!       — И то верно.       — Да.       — А вот что до карт охоч — то и впрямь грех большой.       — Верно…       — Сказывают, все женино приданое спустил.       — Ай…       — Того гляди до дочкиного дойдет, дурное дело нехитрое…       Дверь тяжело грохнула, а в ушах по-прежнему — тоненький писк скрипки.       И голоса.       — Гранья!       Под башмаками хлюпает — юбку повыше подобрать. Новая — бабка заругает.       Вырядилась…       — Гранья! Постой, куда же ты!       Хлюпает под башмаками.       А башмаки старые, сбиты. Даром что каши еще не просят.       Вырядилась…       — Да постой! Вот упрямица!       Руку вдруг…       Ладонь теплая. Мягкая. Ни мозоли, ни бугорка.       — Ты чего?       Дернула — как могла сильно.       Под башмаками хлюпнуло.       — Ничего.       — Как же танцы-то?       — Ступай один на свои танцы, Коннех.       — Постой! Ты чего… обиделась, что ли?       Мягкая ладонь ищет, хватает.       — Пусти меня, я домой пойду.       — А вот и не пущу! Эка выдумала! Домой! Из-за этих дур?!       Ладонь — мягкая, теплая.       — Мало ли, чего они там болтают! Нашла кого слушать!       — Пусти.       — Да завидно им, вот и чешут языками чего ни попадя!       — Завидно, говоришь?       — А то! Я-то, чай, не всякую на танцы поведу.       Дернула — как могла.       — Вот их и води!       — Гранья!       Захлюпало за спиной — торопливо, неловко.       — Да что в тебя за бес вселился, в самом-то деле! Нешто не видишь, что окромя тебя никого мне не надобно!       Глаза — что речка горная. Так и блестят.       — Не пара я тебе, Коннех.       — Гранья!       — Верно они говорят. А ты любую выбрать можешь.       — Любую?! Так и ты, стало, меня за дурака держишь!       — При чем тут…       — Да при том! Я, думаешь, не знаю, с чего девки наши мне на шею кидаются? Нужен я им больно!       Плечом дернула.       — Может, и нужен, мне-то почем знать!       — Богатство им нужно, вот чего. А богатство-то не мое, папашино. Да скажи он завтра, что наследства меня лишит, а отдаст все вон братцу моему двоюродному Бриану, — нешто, думаешь, хотя б одна из них на меня глянет еще?       — Я… не знаю…       — А! Не знаешь. То-то! А я знаю! Вмиг за Брианом побегут, как таперича за мной бегают.       Поглядела искоса.       Щеки — спелые яблоки.       А глаза так и блестят.       — Легко, по-твоему, когда за спиной только и слышишь: Коннех жених богатый, у папаши кузня да дом большой, залучишь жениха такого — век будешь как сыр в масле кататься? Али мне любо, что они меня, будто вещь какую, между собой делят?!       Хлюпнуло испуганно, полетели по сторонам брызги.       — Коннех…       — Али я чурбан бесчувственный?!       — Коннех… я… Мне твоего богатства не надобно.       — То-то и оно, что не надобно! Ну, да и я тебе не больно-то надобен.       — Коннех…       — Ладно, чего уж там. Понял я, чай.       Глаза блестят — речка горная.       — Коннех, я не то… не то хотела…       — Полно, не трудись. Правду говорят: насильно мил не будешь.       — Коннех! Не в том дело, что ты мне не мил.       — Эвона! В чем же тогда?       — Ну…       Под башмаками хлюпнуло.       — Я вовсе замуж не хочу.       — Вздор! Все хотят.       В носу хлюпнуло.       — А я — не хочу!       — Гранья…       — Не хочу, чтобы муж у меня по цельным дням пьянствовал да бранился! С меня и папаши довольно.       — Не все ж как папаша твой.       Плечом дернула.       — Какой мужик выпить не любит! Уж лучше с бабкой буду жить…       — Гранья! Постой, постой! Так ты… это…       Глаза, как речка горная, блестят.       Рядом совсем.       — Гранья… Да мне и виски-то не по вкусу.       Под ногами хлюпнуло.       Ближе.       — А эль?       — И эля в рот не возьму, коли скажешь! Гранья!       Глаза блестят.       Потупилась.       Вот уж и подол весь в грязи. Бабка заругает…       — Гранья! Нешто не веришь?       — Рада бы, чай, поверить, да…       — Что?!       — Вот ты, сказывают, давеча на ярмарке…       — Гранья!       Ближе.       — Что было, быльем поросло!       Глаза — речка горная.       — Взаправду?       — С места не сойти!       Под башмаками хлюпнуло.       Рядом совсем.       Глаза блестят — рядом.       Щеки — спелые яблоки.       — Гранья…       Ни мозоли, ни бугорка — ладонь мягкая.       Теплая.       Ближе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.