I
8 января 2017 г. в 01:14
С моих глаз словно спала пелена. Где я? Оглядываюсь по сторонам: длинный коридор с выкрашенными белой краской, грязноватыми, местами потёртыми стенами. Вдоль прохода стоят ряды железных синих стульев. Все они заняты ожидающими в очереди людьми. Неистребимый дух казёнщины безошибочно подсказывает мне, что это какое-то государственное учреждение.
Чувствую, как мои руки сжимают что-то твердое и плоское. Опускаю взгляд — это пластиковая красная папка стандартного формата. Рассеянно тереблю её. Не имею ни малейшего представления о том, что там внутри. Чуть приоткрываю и заглядываю в неё. Осторожно перебираю какие-то скучные официальные бумаги с печатями — ничего интересного. Захлопываю папку и снова осматриваюсь по сторонам.
В очереди сидят люди совершенно разного возраста и происхождения. Вот славянского вида сонная бабушка чуть клюёт носом. Напротив неё — смуглолицый молодой человек с чёрными, как смоль, волосами неприязненно оглядывает сидящих рядом. Мужчина средних лет с бородкой клинышком ловит мой любопытный взгляд и, нахмурившись, отворачивается. На стене прямо надо мной висят часы. Сейчас ровно семь утра. Немудрено, почему моя голова словно ватой набита, и слипаются глаза. Во сколько я, должно быть, сегодня встал, чтобы очутиться здесь в такую рань?
Моё тело затекло от долгого сидения на неудобном холодном стуле. Наверное, я задремал и только что проснулся. Встаю — чувствую неприятное покалывание в ногах, и ноет спина. Чтобы размять затёкшее тело, прохожу до самого конца коридора. Ловлю на себе недовольные взгляды потревоженных людей. Учреждение в этот ранний час напоминает какое-то сонное царство. Коридор заканчивается пыльным окном. Выглядываю в него — кажется, что весь мир за стеклом окутан густой пеленой белого тумана. Дальше нескольких шагов ничего невозможно разглядеть.
Возвращаюсь к кабинету и сажусь на своё место. Очередь за это время ничуть не продвинулась, но и не выросла. Похоже, что приём посетителей всё ещё не начался. Чёртова немецкая бюрократия! И почему каждый раз, когда я оказываюсь в их государственном учреждении, меня снова и снова посещают мысли о дантовском аде?
Пытаюсь ухватить последнее воспоминание, до того как очнулся здесь. Ведь как-то же я сюда попал?