ID работы: 5081568

Программное обеспечение

Слэш
R
Завершён
62
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 14 Отзывы 22 В сборник Скачать

3. Брат

Настройки текста
В комнате было мягкое освещение. Снаружи были слышны далеко не все звуки, но была слышна возня. Эти люди разбираются в документах, обыскивают базы данных и так далее. Через дня два они поймут, что такого человека, как Шерлока Холмса, не существовало в принципе. В лучшем случае – их обоих посадят за решетку. В худшем... Даже думать не хотелось. Шерлок молчал, наблюдая за Джоном. — Спрашивай, если хочешь что-то спросить. – тихо вздохнул Ватсон. Холмс посмотрел в сторону двери и взял создателя за руку. От этого парень вздрогнул, но затем отчего-то стало спокойнее. — Что произошло? Объясни мне всё. Пожалуйста. Шерлока явно напрягало замкнутое практически пустое пространство. Они с Джоном сидели на одной из коек, вторая койка была у противоположной стены. Больше в этой комнате ничего не было. — Понимаешь... Я не говорил тебе, но ты единственный в своем роде. Ты уникален. Ты не просто робот, ты... Живой. – чуть ли не с восхищением говорил Ватсон, словно находился в другом мире. – Таких, как ты, раньше не было. И люди не знают, что есть. Если бы они узнали, то ты бы оказался в центре внимания, у тебя бы постоянно были дела, к тебе приставали бы журналисты, тобой были бы заинтересованы политики всех стран и наши с тобой жизни стали бы подвергнуты опасности, так как не все были бы рады переменам. Поэтому я никому не говорил о том, кто ты на самом деле, чтобы ты мог освоиться... И жить как все люди... — Зачем? – внезапно прервал его Шерлок с, как всегда, серьезным выражением лица. — Что зачем? – не понял вопроса Джон. — Зачем жить как все люди? – Холмс чуть растянул уголки губ. Сложив все факты, он уже понимал, что порой такие глупые вопросы могут разрядить обстановку. А если делать такое выражение лица, то собеседнику становится легче говорить. Джон тихо засмеялся и положил голову роботу на плечо. Теперь тот вздрогнул, от неожиданности подобного прикосновения, и не понял, что, толком произошло, но ожидал продолжения рассказа и терпеливо посмотрел на создателя. — В нашем мире всё решают различного рода бумажки. Документы, удостоверения, права, деньги... – Джон не сразу осознал, что говорит уже практически срывающимся голосом, но он понимал, что этих эмоций Шерлок даже не поймет. – Я надеялся, что хоть ты сможешь жить нормальной жизнью... Но совершил очень глупую ошибку. Я подвел тебя. Прости меня.

***

Следующие несколько часов они сидели в тишине. Голова Джон лежала у Шерлока на плече, а он держал его за руку. Не сразу, но вскоре, когда глаза начали слипаться, Ватсон понял, что сейчас, по идее, ночь. В комнате не было окон, поэтому они никак не могли в этом убедиться. Шерлок сейчас должен быть на подзарядке. Дома. Но здесь, помимо того, что не привычная обстановка, нет специального провода для подзарядки. Парень поднялся с места и еще раз осмотрелся вокруг в поисках решения. — Что случилось? – спросил Холмс, анализируя информацию. — Тебе нужна подзарядка. Скоро аккумулятор сядет... – в ответ робот фыркнул, показывая свою незаинтересованность. – И твой механизм отключится! Тебе надо самому отключиться, чтобы сэкономить заряд. – добавил Джон. — Но как?.. Я не умею. – просто сказал Шерлок. — Просто перейди в "сонный режим". Ложись на койку и расслабь шестерёнки. – попробовал пошутить Ватсон, но понял, что это не уместно, тем более, в разговоре с роботом. – где-то на окраинах твоего сознания должен быть словно рычаг, зацепив который, ты перейдешь в сонный режим. Это не восстановит, но по крайне мере сэкономит твою энергию. — А как я потом проснусь? – немедленно задал интересующий его вопрос Шерлок. — Я тебя разбужу. Не беспокойся. – только сказав, Джон понял, какую глупость в очередной раз сказал. Холмс же не обратил внимания и постарался выполнить все указания Ватсона. Но в какой то момент он понял, что когда пытается управлять и ходить по своему сознанию, если так можно выразиться, он двигается слишком быстро, порой даже не успевая за потоком своих мыслей. Открыв глаза, он посмотрел на Джона, собираясь сообщить ему об этом, но обнаружил, что тот уже дремает на другой койке. Внезапно робот подумал, что не стоит его будить. Он снова лег и закрыл глаза.

***

Джон проснулся утром. В камере было холодно. Парень сразу же поднялся и подошел к Шерлоку, который теперь лежал на боку с закрытыми глазами. — Шерлок... Можешь просыпаться. Уже утро. Вроде как... – Ватсон притронулся к его руке и обнаружил, что она холодная. – Шерлок? Попытки растормошить Холмса ни к чему не привели. Джон невероятно испугался и не сразу, но осознал, что у робота сел аккумулятор. Это не является чем то ужасным – ведь надо просто подключить его к зарядке и дать время набраться энергии, чтобы Шерлок снова был функционален, но в данной ситуации... Это было ужасно. Внезапно, дверь в камеру открылась и кто-то зашел внутрь. Джон кинул на него взгляд – некий человек с ухоженным видом, в костюме, с темными редкими волосами и пронзительным взглядом. — Доктор Ватсон? – обратился тот к нему. Парень не отреагировал и продолжал смотреть на Шерлока. – Будьте добры объяснить мне всё. Наконец, Джон перевел на него вопросительный взгляд. — Меня зовут Майкрофт Холмс. И я вас слушаю.

***

Не сразу, но Джон таки решился ему всё рассказать. В конце концов, это была их последняя надежда – если этот человек поддержит их, хотя бы в том, чтобы выбраться отсюда, то все будет уже хорошо. Только бы Шерлок снова открыл глаза и просканировал взглядом окружающую обстановку, а затем выдал что-нибудь странное и умное, что никто кроме него не поймёт. Майкрофт Холмс слушал и не перебивал. Дослушав до конца, он сказал: — Вы правильно поступили, доктор Ватсон. Но, в то же время, очень глупо. Вам повезло встретить меня. Задал он всего лишь несколько вопросов. — Так ли Шерлок экстраординарен, как говорит Лестрейд? — Да, и даже больше. Он идеальное воплощение человека. – спокойно отвечал Джон. — Когда он сможет продемонстрировать это? – с подозрением. — Как только закончит подзарядку, полагаю. Думал бизнесмен недолго. — Шерлок Холмс будет числиться, как мой младший брат во всех базах данных. Все документы будут сделаны и подделаны на высшем уровне. Если ваш робот действительно такой особенный и умный, как вы говорите... — Это не поддается сомнению! – горячо воскликнул Джон. В ответ, Майкрофт прищурился и продолжил. — Если нет, я сотру вас обоих в порошок. Вот и всё, что он сказал, после чего, не прощаясь, вышел из камеры. Ватсон неприязненно посмотрел ему вслед. Этот человек ему не слишком понравился. Но чем-то он действительно напоминал Шерлока. Через час их выпустили. Некоторые полицейские, которые подошли, были до невозможности напуганы. — Что с ним? – спросил один из них, указывая на Шерлока. — Истощение на нервной почве. – без лишних раздумий твердо ответил Джон. — Врача?.. — Не надо. Я сам врач. Просто отвезите нас домой.

***

В голове снова с сумасшедшей скоростью начали перемещаться мысли и идеи. Примерно тогда он и понял, что пришел в себя. Было... Неприятно. Неприятно ощущать себя мертвым. Когда механизм внезапно, без предупреждения, отключается и нет точной информации, сможет ли когда нибудь включиться снова. Шерлок распахнул глаза, видя потолок такой родной комнаты на Бейкер стрит. Было хорошо вновь очутиться здесь... Хоть и скучно. Правда, было интересно, как он сюда попал. И было интересно, где сейчас Джон. Поднявшись с места, он обнаружил доктора, спящего в кресле. Тихо подойдя к нему, робот укрыл его пледом. Осмотревшись вокруг, он сел на ближайший стул и начал снова сканировать создателя. Не сразу, но ему удалось сделать некоторые выводы и, отложив их в другую папку, он обнаружил, что Джон уже открыл глаза и смотрит на него. — Как хорошо, что ты проснулся. – просто сказал он.

***

Позже, Ватсон всё подробно объяснил новоявленному официально Холмсу, как и объяснил, когда состоится встреча с Майкрофтом и при каких обстоятельствах. Шерлок кивал, отмечая, что половина этой информации и вовсе лишняя, и фильтровал. Джон отвел его в соседнюю комнату, ту, где стояли два кресла, камин и диван, эта комната особенно нравилась Холмсу. На одном из кресел сидел, по видимому, тот самый Майкрофт – на том, где обычно сидит Джон. Сам же создатель уже покинул комнату. — Ну-с... Здравствуй. Братец. – протянул сидящий в кресле, оборачиваясь. – Садись. Поболтаем. Пока Шерлок шел к креслу, он успел быстро просканировать этого человека. Немного хитроватый, но достоин доверия. Конечно, робот точно не понимал, зачем, но точно знал, что люди очень часто говорят ложь. У этого же была другая тактика: не говорить элементы правды – ключевые элементы. Тем не менее, Майкрофт Холмс внушал уважение. — Можем и сразу перейти к делу. Что вам нужно? Точнее, Британскому правительству, как я полагаю. — И как же ты догадался об этом? – напрямую спросил Майкрофт, с подозрением глядя на младшего-Холмса. Ведь он мог просто "выстрелить наугад". — Такой человек, как вы, ничего не делает просто так, а то, что вы работаете на Британское правительство, выдает подарок вам от королевской семьи: часы с гравировкой. — Я в тебе не разочарован. Братец. – удовлетворенно усмехнулся тот и, увидев испытывающий взгляд робота, объяснил. – Всего лишь некоторая помощь – время от времени. Братья же помогают друг другу. А тебе, в некотором роде, доступно все таки большее. Шерлок задумался, так и не понимая, в чем подвох. Вроде как, всё нормально, но... Подозрение. — Я согласен. — Вот и замечательно. Я буду приходить не часто и немного следить за вами – чтобы вашим с доктором Ватсоном жизням не угрожала опасность. Дверь за Майкрофтом вскоре закрылась, а Шерлок задумался о том, что еще до этого разговора так и не пояснил ему Джон. Что такое "семья"?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.