ID работы: 5081568

Программное обеспечение

Слэш
R
Завершён
62
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 14 Отзывы 22 В сборник Скачать

7. Та женщина

Настройки текста
— Где ты был? – Джон "поймал" его прямо на пороге. От такого "возвращения бумеранга" Шерлок невольно усмехнулся. — Гулял. — От тебя пахнет вином и духами. – нахмурился создатель. — Это проблема? – робот чувствует, что мысленно уже катается по полу от смеху. Его слишком уж забавляла эта ситуация. — Мне нужно знать, с кем ты общаешься, – серьёзно ответил Джон. – Чтобы предостеречь тебя. Ты же совсем не разбираешься в людях. От былой усмешки не осталось и следа. Не разбирается в людях? Это он, Шерлок, не разбирается в людях? По меркам Ватсона, ему нужна нянька? За ним нужно всё время приглядывать, чтобы не натворил чего? — Если так хочется о ком-то заботиться, заботься о своей Мэри. Я – свободный человек по паспорту и мне не нужно твоё участие. — Но ты же даже не человек! – воскликнул Джон вслед не на шутку вспылившему роботу. Ему стало тяжело дышать. Что стало с Шерлоком? Он изменился. Очень изменился. И даже нельзя сказать, в лучшую или в худшую сторону. В окне на кухне промелькнула чья-то фигура, но парню сейчас было не до этого. А зря.

***

Ирэн знала, что шпионить за кем бы то ни было незаконно. Она знала, что, по идее, не должна этого делать. Она же так недавно вылечилась. Но всё равно, лишь минуту простояв на месте, она незаметно пошла следом за своим новым знакомым. Дошла до самого дома и сломала каблук, пока не залезла и не прильнула к окну. Холодное стекло запотело, но она смогла увидеть кухню, а через открытый дверной проём кухни – самого Шерлока, а также некоего незнакомца. Низкий, светловолосый. Разговор между ними был явно неспокойный. Девушке не удалось услышать весь разговор, но последнюю фразу она услышала достаточно чётко, чтобы быстро слезть вниз, пока её не заметили. — Я так и думала. – сказала она сама себе, снимая с ноги испорченную туфлю. Она поковыляла домой, несколько раз наступив в лужу босой ногой, но её сейчас это не волновало. Она, как заворожённая, шла домой. Всё становится куда интереснее. Это невероятно. Какая удача. Дверь в дом приветливо скрипнула, пропуская хозяйку внутрь. Холодно здесь. Отопление ещё не включили. Такое разве уже возможно? Роботы, так похожие на людей. Ирэн усмехнулась. Ей так нравилось даже больше. Шерлок же ещё не знает, что она догадалась. Шприц с лекарством лежал в коробке с несколькими остальными. Она взяла один из них.

***

— Доброе утро. – Ирэн улыбалась сегодня, казалось, шире, чем вчера. – Ничего не хочешь мне сказать? — Например? – непонимающе посмотрел на неё Шерлок. А в какой это момент они перешли на "ты"? — Позволишь? – Ирэн вытащила из волос шпильку и быстро и довольно сильно уколола робота в руку. Рефлексы исправно сработали и Холмс отдернул руку, айкнув. Однако, крови не пошло, да и никакого другого повреждения, или напоминания о том, что он был сюда уколот, помимо практически невидимой дырочки от иглы, не осталось. И Адлер это заметила. — Уже нет смысла скрывать. – протянула она. – Ну же, Шерлок. Расскажи мне всё. Такому повороту событий робот был приятно удивлён. Из всех его знакомых до сих пор ни один не догадался о его происхождении. А знали об этом только Джон, миссис Хадсон и Майкрофт, в молчании которых он был уверен. Первоначально Ирэн показалась ему не то, чтобы слишком умной, однако теперь он был впечатлён. — Я – робот. – тихо сказал он. – И этим всё сказано. Создан искусственно в частных исследованиях. — И многие об этом знают? – спросила она. — Нет, на самом деле это тайна. Надеюсь, ты её сохранишь. – Шерлок слегка нахмурился. У него не было причин доверять этой женщине. В конце концов, они познакомились только вчера, да и о ней самой он знал немногое – в плане её биографии. В интернете ничего не нашёл. — Ты можешь на меня рассчитывать. – она подмигнула ему. Какое-то время они ещё вели непринужденную беседу, не возвращаясь к этому вопросу. Как ни в чем ни бывало. Однако, сейчас Адлер понизила голос и спросила: — А ты чувствуешь эмоции? Хороший вопрос. Один из немногих вопросов, на которые Шерлок не может дать точный ответ. С момента установки сердца, вроде как да... А вроде и нет. Либо программа установилась не полностью, либо в этом и заключалась её недоработка. Весь спектр не ощущался. — Не все. – честно ответил он. – И я ещё не изучил весь спектр. — Шерлок... – она понизила голос и подсела к нему ближе, определённо нарушая личное пространство и буквально дыша ему в ухо. – Я хочу помочь тебе изучить любовь. Пожалуйста. Робот не то, чтобы не был готов к такому повороту. Но находясь здесь и сейчас, он не чувствовал ничего, кроме неловкости. Внезапно он вспомнил, который час. Конечно, он любил свою работу, но настолько счастливым по поводу отправления на работу он не был ещё ни разу. Да, так и делают все люди, пора и ему подобное практиковать. Побег от проблем, как-то так они это и называют, хоть и не все признают, что так и делают. — Мне пора на работу! – практически моментально выпалил Холмс, срываясь с места. — Прости, я совсем забыл. На созвоне! – он выбежал прочь, оставив Ирэн неудовлетворённо скрипеть зубами.

***

Они ещё несколько раз встречались, но девушка не поднимала тему вновь, и Шерлок был этому крайне рад. Ему нужно было время подумать. Подумать, что делать, о возможности согласиться с Адлер он даже не думал. Он просто не мог себе представить, как она предполагает, что он её будет любить. Если сразу не заладилось, то и дальше лучше не станет. Логично? Логично! Но ему не хотелось никоим образом грубо оттолкнуть от себя Ирэн. Она – неплохой друг и товарищ и смогла доказать это практически за неделю их общения. И ему хотелось сохранить эти скромные встречи и разговоры. Она, как выяснилось, разбирается в медицине, интересуется последними новостями и модой, помимо этого ориентируется в видах оружия и в программировании, но закончила только два университета, один из которых на дизайнера. Вроде как, и обыкновенная, но поговорить с ней есть о чём, и на самом деле она из кожи вон лезет, чтобы никогда не наскучить как собеседник. — У тебя следы на руках. – Заметил Шерлок и стал ждать объяснений. — Мне приходится колоть себе лекарства. – сухо ответила Адлер, без какой-либо конкретики. — А чем ты болеешь? — Не хочу об этом говорить. – первый и единственный раз, когда Ирэн отказалась что-либо рассказывать. А Холмс не стал об этом расспрашивать, но теперь знал, где стоит копнуть.

***

В доме было подозрительно тихо, темно и холодно. Как всегда. Наскучивший до стука зубами скрип входных дверей. Ирэн подошла к коробке с лекарствами и извлекла оттуда шприц. — Последний. Какая жалость.

***

— Шерлок. – Джон снова подкараулил его на входе. Робот всем видом пытался показать, что не хочет с ним разговаривать. Это бойкот. – Пожалуйста, послушай меня. Холмс упёрто молчал и собирался уходить, но Ватсон загородил ему проход какой-то папкой и не давал пройти. — Здесь вся информация об этой твоей Ирэн Адлер. Тебе нужно знать правду о ней. – твёрдо сказал он. — Я о ней тебе не рассказывал. – подозрительно посмотрел на него Шерлок. Джон вздохнул. По нему было видно, что ему было стыдно. — Мне пришлось посмотреть твою историю запросов. А никакого дела, связанного с этим именем у тебя не было, поэтому... Где-то в глубине души Холмс улыбнулся. Кажется, создатель начал проникаться их теорией дедукции. Их – Шерлока и Шерлока. Книжного и настоящего. Но по большей части, он был раздражён. Нет, где-то он понимал, почему Джон лезет в его жизнь, но одновременно и нет. Не чересчур ли он беспокоится? — Что там? – сухо спросил робот. — Её история болезни. – Холмс замер. Вот и она, тот самый белый пробел в биографии Этой женщины, который ему хотелось запомнить. Её тайна. Её тёмное прошлое, тесно связанное с настоящим. Робот неуверенно принял папку и несколько секунд просто смотрел на неё. Что-то удерживало его от этого, и он понял, что почему-то не может так поступить. Совесть не позволяет? Да какая у него может быть совесть? Или она шла в комплект к сердцу? Что за чёрт? Но факт оставался фактом. Вместо того, чтобы получить ответы на свои вопросы, Шерлок хмуро посмотрел на Джона и ушёл прочь. Последний вздохнул, понимая, что Холмс не собирается её читать.

***

— Добрый вечер. – сегодня Ирэн была какая-то другая. Не такая, как обычно. Что-то в ней явно изменилось, даже в её взгляде. Она сидела за столиком в том же кафе, где они и встретились. Людей кроме них практически не было. — В чем проблема? – сразу перешёл к делу Холмс, не любивший оттягивать время. – Ты просила срочно прийти. — Да. Дело в том, что я так больше не могу. – Она придвинулась к нему ближе. – Мне нужна твоя лю... — Нет. – снова резкий тон. Он не хотел, чтобы это так прозвучало, его голос словно существует сам по себе. – Пожалуйста. Я не могу. — Ты можешь. – Ирэн положила свою руку ему на плечо. Тогда робот вскочил с места и сделал шаг назад. — Я не могу и не хочу дать тебе ничего, что ты хочешь. Я думаю, нам надо это прекратить. – он обернулся к двери. – Мне пора. Прощай, Ирэн. — Стой! – впервые на его памяти Адлер повышала на него голос. – Ты не можешь просто так уйти! — Прости. — Нет, не прощу! Мне просто нужна любовь! Я, что, так многого прошу? – её лицо немного покраснело от напряжения, зрачки были расширены. — Для меня это слишком много. Тогда Шерлок вышел оттуда. С одной стороны, было ощущение, словно камень с души упал. А с другой стороны... В общем плане, настроение у него стало прескверное. Он даже почувствовал обиду на женщину, хоть и не слишком к месту. Но однозначно он запутался. На пороге дома его встретил Джон. Он был слегка растрепанным, а руками трепал рукав своего несчастного и невероятно милого свитера. Он явно собирался что-то сказать, поэтому робот решил снять куртку и спокойно выслушать его, хотя и настроение, вроде как, совсем не то. Однако, сейчас, когда Ватсон стоял перед ним с виноватыми глазами, все эти проблемы с женщинами, эмоциями и техникой показались ему ничем. Парень же, видимо, решил, что Шерлок собирается куда-то идти, поэтому поспешно воскликнул: — Шерлок, стой, извини меня за последние дни. Не знаю, что на меня нашло, я чувствую себя как дурак... Дальше робот его уже не слушал. Что-то в его груди сжалось. Механизм барахлит? Нет, это было нечто совершенно иное. Он чувствовал какое-то невидимое притяжение, необъяснимое счастье. Джон пришёл помириться. К чему вообще была эта ссора? Зачем они поссорились? Сейчас Холмс чувствовал себя совершенным дураком, не смотря на весь свой искусственный интеллект. Как он мог игнорировать Джона? Ноги сами пошли по направлению к создателю, а руки сами обхватили его, притягивая к себе. Джон замер, боясь и вздохнуть, а Шерлок был удивлён сам себе. Ему казалось, что так он себя уже чувствовал, практически каждый раз, когда видел создателя. Но ему всегда казалось, что он себя сдерживает. А что, если не стоит? Что, если вместо того, чтобы думать перед каждой фразой, обдумывать каждый шаг, он попробует просто делать то, что он чувствует? Как себя отпустить? Ответ прост. Легко. Шерлок отодвинулся слегка назад и оставил практически целомудренный поцелуй на щеке все ещё ошалелого Ватсона, после чего снова заключил его в крепкие объятия. Джон чувствовал себя не в своей тарелке. Ему показалось, что Шерлок довольно странно себя ведёт, но он не мог понять, что именно с ним не так. Парень глупо улыбнулся, глядя роботу в глаза, когда тот быстро сократил итак небольшое расстояние между кончиками их носов и поцеловал его снова, уже в губы. Внутри него всё затрепетало. Холмс быстро отстранился, сделав несколько шагов назад. Он выглядел потерянным. — Прости. Мне нужно подумать. И поднялся наверх. Слишком уж много извинений для одного дня. Чересчур. Но теперь уже Шерлок явно не мог игнорировать то, что он чувствует что-то к Джону. Это и есть любовь? Робот вздохнул и обратился к своему товарищу, которому больше всего доверял – интернету, введя довольно элементарный запрос: Как понять, что ты влюбился.

***

Джон лежал на кровати и его била дрожь. Теперь ему казалось, что он не может более себя мучить молчанием. Не мог принуждать себя избегать этих глаз, не мог принуждать себя пытаться его забыть. Телефон завибрировал, оповестив о сообщении. Мэри: Привет, как дела? :) Он быстро взял телефон и уверенно набрал сообщение. Джон: Привет. Думаю, нам нужно расстаться. Ответ пришёл сразу же. Мэри: Так и знала, что к этому всё идёт. :( Мэри: Удачи вам с Шерлоком. "Всё не так, как ты подумала" так и не было отправлено. Если задуматься, всё было как раз так, как она и подумала. Теперь всё будет иначе. С этого момента, всё будет как и должно. Ведь так?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.