ID работы: 5081568

Программное обеспечение

Слэш
R
Завершён
62
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 14 Отзывы 22 В сборник Скачать

6. Новая жизнь

Настройки текста
Снова привычный шум моторчиков. Означает ли это, что все прошло хорошо, или, напротив? Убедиться в этом можно было лишь одним способом – проверив действие новой программы. Распахнув глаза, Шерлок отметил, что он находится в другой комнате – не в своей, куда он незаметно проскользнул для проведения этого эксперимента. Приподнявшись на локтях он обнаружил, что находится в комнате Джона. Он был подключен к зарядке, а хозяин комнаты сидел в кресле, дремая. Неожиданно, робот ощутил что-то в своей груди, что заставило его подойти к создателю, аккуратно приподнять и медленно перенести на кровать. Шерлок не понял даже, что произошло, а когда вышел из транса, оказалось, что он сидит возле Джона, сосредоточенно вглядываясь в его черты лица. "Что это?" – слегка удивленно подумал робот, но его быстро осенило. – "Работает! В действительности работает!" – однако, его внутренняя радость длилась недолго. – "И что теперь делать? Мне кажется, ничего не изменилось." Шерлок начал анализировать всю информацию и несколько последних минут и быстро нашел отличия. Раньше он контролировал свои действия, мысли. Теперь у него уже дважды неосознанно расцвела улыбка на губах. Из-за чего? Его действия были хорошо обдуманы и полностью осознанны. А сейчас он действовал спонтанно. "Пока что мне кажется, что в сердце больше минусов, чем плюсов." – задумался робот. Но он знал, что при всем при этом может в любой момент удалить любую программу со своего жесткого диска, и поэтому не беспокоился. Джон приоткрыл глаза и на его лице снова отразились непонятные эмоции. Да, в любом случае, их надо будет изучить, но теперь это будет хотя бы возможно, ведь такие же эмоции будут отражаться и на лице самого Шерлока. — Я беспокоился, что ты не проснешься. – просто сказал Ватсон, глядя ему глубоко в глаза, словно пытаясь разглядеть в них что-то, чего не было раньше. — Не стоило беспокоиться. – ответил Холмс. – Извини меня. За всё. – Он не знал, за что именно извиняется, но почему-то ему казалось, что так будет лучше. После этих слов Шерлок собирался уйти, однако Джон его остановил, задав такой пугающий вопрос: — За что ты извиняешься? Шерлоку не нужно было много времени, чтобы найти подходящий ответ. — Например, за то, что сломал твой автоматический пылесос. Он же тебе так нравился. – робот обернулся и отчего-то он почувствовал, что снова улыбается, а ещё издаёт какие-то странные звуки, напоминающие удушье. Так же делал и Джон. Значит, так и надо? Вероятно, это хорошая эмоция. Так Шерлок Холмс открыл для себя смех.

***

На самом деле, спектр доступных эмоций не был таким уж широким. Или робот просто не способен был их все различить. Но постепенно он начал шутить, улыбаться посетителям. Правда, непринужденные беседы до сих пор были для него большой проблемой – он толком не понимал, зачем они и всегда говорил по сути. Он видел странное выражение лица Джона постоянно. Он почему-то грустил. От этого Шерлоку тоже становилось грустно. Когда не находишь себе места и кривовато улыбаешься, мысли ускользают... Создатель всё ещё часто уходил. Точнее, ещё чаще. — заметил робот. Он не мог точно понять, с чем это связано, но догадывался. — Так зачем люди целуются? – просто спросил он у Ватсона, когда его подключали на подзарядку. — Чтобы выразить свою любовь, я так думаю. – ответил доктор, надеясь, что теперь, с новой программой, робот сможет это понять. Шерлок не решился спросить у Джона, что такое любовь.

***

Джон привёл Мэри в гости. Она не разговаривала с роботом, а Ватсон ничего ей по этому поводу не говорил. Возможно, она всё ещё недовольна. Шерлок сидел в кресле и слушал, как Джон рассказывает о своих приключениях в одном из институтов. Они все смеялись, когда доктор рассказывал, как встречался с контрабандистами для покупки одного из аккумуляторов. В конце концов, Джон и Мэри стали делиться своими общими воспоминаниями. Вспоминали какой-то поход в парк и "романтичное чёртово колесо". От этого робот невольно сжимал кулаки. Так Шерлок Холмс открыл для себя ревность.

***

С ревностью ему приходилось встречаться даже чаще, чем со смехом. То он неосознанно нахмурится, когда послышится звонок и на экране телефона Джона высветится "От: Мэри ХХХ", то создатель вернётся домой с помадой на щеке. От этого робот буквально теряет контроль. Как-то после подобного случая Шерлок с размаху кинул нож в стену и тот там застрял. Он понимал, что всё из-за этой программы и достаточно просто удалить её, чтобы вернуть всё на круги своя, но теперь ему казалось невозможным снова вернуться в мир без эмоций. И хоть его и до невозможности бесила невозможность в полной мере контролировать себя, но он не предполагал даже возможности того, что для него лучше было бы удалить программу, тем самым избавляясь от проблем. Шерлок смутно представлял себе, что такое ревность, но это чувство ему явно не нравилось.

***

— Где ты был, Джон? – этот вопрос возникал чаще всего и был наиболее частой фразой, которая произносилась в этой комнате. Даже чаще, чем "Привет". — У Мэри. – ответил Джон, так и застыв в куртке, мокрой от мелкого дождя, что моросил уже два часа не переставая, после чего шмыгнул носом. Всё-таки, холодно на улице. Шерлок снова непроизвольно сжал кулаки и исподлобья посмотрел на парня. Следующий вопрос вырвался сам собой: — Зачем тебе так часто у неё бывать? — А-м-м... М-м-м... – замялся Ватсон, после чего наконец опомнился, поняв, что дрожит, и избавился от промокшей куртки. – Ты же уже должен понимать... – не нашёл он ответа получше. — Мне это не нравится. – просто ответил Холмс и вышел на улицу, закрыв за собой дверь. Без куртки, он-то механизмы не застудит и не намочит. Крайне непредусмотрительно с его стороны в плане того, что при этом все люди в куртках и с зонтами.

***

Джон так и замер на месте, не в силах произнести ни слова. Его сердце буквально выскакивало из груди. Шерлок — единственный, кто может заставить его по-настоящему не понимать, что происходит, забыть всё, что учил в университетах, как в принципе и советовали все учителя и боссы. Ему только показалось, или робот действительно только что признался, что ревнует? Или ему просто не нравится Мэри? Или он не отдаёт этому отчёт? Может, это просто дружеский совет? Джон съехал по стене, обхватив голову руками. Всё слишком сложно.

***

Шерлок сидел в кафе, постукивая пальцами по столу, выражая свои мысли азбукой Морзе. Всё равно никто из людей не может считывать её с ходу, зато можно размышлять считай что вслух. Он не сразу заметил, что к нему подсела какая-то девушка. Он быстро пробежал по ней глазами, сканируя её. Холостячка. Сложный характер. Хорошо трудоустроена. Девушка выжидающе смотрит на него, словно пытаясь пронзить взглядом, поджарить и съесть. И всё это только лишь взглядом. — Здравствуйте? – произнёс Шерлок, не уверенный, что от него хотят. Может, с ним уже поздоровались, а он прослушал? Или отфильтровал? — Добрый вечер. – усмехнулась та в ответ и внезапно накрыла руку робота своей, заставив его перестать стучать. – Ирэн Адлер. Вижу, что вам бы не помешала компания. — Мне не нужна никакая компания. – слишком уж резковато ответил Шерлок, отдёрнув руку. Почему-то эта женщина не внушала ему доверия. — Ну же, я всё-ё вижу. – она подняла руку и свистнула официанту. Это одно из немногих кафе, где все ещё работали люди. Официант сразу понятливо кивнул и убежал на кухню. – Что такой мужчина как вы делает здесь совсем один? Расскажите. — Это не ваше дело. – сказал, как отрезал. — Вы ревнуете свою девушку. – усмехнулась она. — Ничего подобного. – девушку. Смешно. К такому выводу легко прийти тем, кто пытается делать правильные выводы, но пока не опытен в этом. — Значит, я права. – видя слегка раздражённое выражение лица собеседника, сказала Ирэн. – Вот, что я вам скажу. Лучший способ об этом забыть – найти кого-нибудь ещё. Потому что без доверия нет отношений и если вы ей не доверяете, лучше даже не пытаться. Ничего не выйдет. — Доверяю. – Шерлок не любил говорить с незнакомыми людьми, особенно с тех пор, каким нестабильным стал его настрой. Поэтому старался быть немногословен, даже если все же приходилось разговаривать. – Вообще-то, дело во мне. — У-у. Влюбился в женатую? Не завидую. Пропащее это дело, скажу вам. – Шерлок ещё сильнее нахмурился после её слов. Она буквально придумывает на ходу историю, противоположную правде. И что вообще такое эта любовь? Её нет. Где эти бабочки в животе, которых обещают в каждой статье, где "крылья любви"? Такого нет. Значит это не любовь. Шерлок не любит Джона. Просто беспокоится. Ему просто не нравится, что он с Мэри. Что он не дома. Что он с кем угодно ещё. — Всё совсем не так, как вы себе выдумали. – фыркнул робот. Официант поставил на стол два бокала вина и ушёл. Ирэн сразу взяла свой бокал, игриво усмехнувшись. — Ну, как скажете, как скажете. Выпьем? Отказываться не хотелось, но Шерлок чисто физически не мог позволить себе употреблять человеческую пищу. — Я не пью. Девушка пожала плечами и залпом опустошила свой бокал, после чего снова начала выжидающе смотреть на Холмса. Ему стало неловко от осознания того, что эта девушка просто пытается помочь и ищет компании, а он ведёт себя... ну, как всегда. — Давайте лучше поговорим о вас. – быстро перевёл тему разговора робот. — Я не рассказываю о себе незнакомцам. – улыбнулась Адлер и в ответ на поднятую бровь Шерлока напомнила. – Вы до сих пор не представились. — Точно. – слегка рассеянно ответил робот. – Шерлок Холмс. — Приятно познакомиться. – тут же ответила Ирэн. — Теперь поговорим? — А что обо мне говорить? — девушка задумчиво посмотрела в пустой бокал. – Обычный офисный клерк. Хочу казаться уверенной в себе, но не уверена, что у меня это получается. Холмс усмехнулся. В принципе, очень даже получается.

***

Они разговорились. Разговаривали так просто больше часа, после чего их вежливо выгнали из кафе в честь его закрытия. Забавно, однако, получилось. Да и хорошо, что это послужило им поводом разойтись по домам. Не стоит же узнавать друг о друге слишком много в один день. — Признаюсь, вы неплохой собеседник, Шерлок. – усмехнулась она. – Хоть и отмалчиваетесь поначалу. — Надеюсь, я не успел вам наскучить. — Может, – Ирэн подмигнула. – Пойдём ко мне? Каким бы непросвещённым в этом плане был Шерлок, такого прямого намёка он не понять просто не мог. В голове закрутилось несколько мыслей, но он практически сразу, без капли сомнений ответил: — Спасибо, нет. Простите, Ирэн, мне не нужно ничего такого. – она показалась разочарованной. – Но вот друг бы пригодился. — Тогда, на созвоне! – кивнула девушка, глядя вслед уходящему Шерлоку. Откровенно говоря, ей никогда не доводилось видеть подобного человека. Что-то такое в нем было, чем он разительно отличался от других. И Ирэн никак не могла его раскусить. Но она была по-настоящему счастлива сейчас, ведь впервые она почувствовала настоящий интерес и трепет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.