Званый ужин
12 июля 2017 г., 12:54
– В младенчестве читала страшные сказки на ночь? – ехидство в его глазах не исчезает. Он играет.
Он хочет приблизиться. Я отступаю, ещё дальше от него, от балкона – будто за мной есть выход, будто где–то есть спасение. Неожиданно, даже для самой себя, срываюсь с места и бегу к входной двери. Сердце колотится, будто вырвется из груди. Ступни скользят по гладкому полу – почти падаю, но не останавливаюсь. Только бы добежать… Только бы успеть.
О чём я вообще думаю? Конечно, дверь заперта. Или… может, он и правда думал, что я не рискну? Терять всё равно нечего.
Квартира кажется бесконечной, пространство растягивается, словно во сне.
– Ну куда же ты? – его голос режет воздух.
– Как ты так… – слова застревают в горле. Он передо мной. Просто взял и оказался здесь, без звука, без движения. Как будто выпал из воздуха.
– Очень невежливо с твоей стороны. Я ещё не закончил разговор, – голос мягкий, почти ласковый. Будто и не он только что перекрыл мне путь.
Он делает шаг в сторону стола, взгляд спокойный.
– Ты не ела пять часов. Думаю, ты голодна?
Он даже не пытается объясниться. Как будто всё нормально. Как будто я не знаю, кто он на самом деле.
Стол стоит посередине комнаты. Странно, но он вписывается в интерьер и кажется незаметным. На столе стоит ваза с засохшими цветами… Видимо, им давно не меняли воду. Рядом лежат две тарелки и приборы. Еда на вид аппетитная, но пробовать я это не намерена. В тарелках салат. Я знаю этот салат. Я пробовала такой в каком–то ресторанчике, когда гуляла с родителями. В бокалах по цвету красное вино. Он же знает, что мне 16, мне нельзя пить. Решил меня споить.
– Это не вино. Глупая. Я, конечно, помню, сколько тебе лет. – Будто бы мысли мои читает.
– Я и не думала об этом. – буркнула я.
– Врать нехорошо. Итак, все же попрошу тебя пройти за стол. Отказа не приму. – С последней фразой его глаза блеснули ярко алым цветом в полумраке комнаты. Я лишь молча прошла к столу.
– Позволь поухаживать за тобой, Ася. – моё имя он практически выдавил из уст.
Все ещё хочет узнать полное имя. А я тогда не знала, как он догадался, что у меня есть полное имя. Ну, ничего, никому до этого не говорила и ему не скажу. Сажусь за стол, он ухаживает.
– Как тебе салат? – Его красные глаза горели нетерпением. Видно, сам готовил.
– Не лучше, чем в ресторане. – Грубо ответила. Пусть знает моё честное, не преувеличенное мнение.
Он меня бесит. Смотрит на меня с усмешкой. Хочется ему эту вилку в руку вонзить и сбежать. Но я не знаю где ключ. Возможно, его вообще нет. Выкинул, а сам с балкона… Нет, что за бред. Это реальный мир, а не сказки. Хотя, реальностью это назвать сложно. В реальном мире демоны. Что–то сумасшедшее. Если бы мне раньше сказали, что за мной следит демон, я бы, конечно, никогда не поверила. Но не сейчас. Сейчас он сидит прямо напротив меня и прожигает меня своими огненными глазами. Линзы. Да, так сначала я и подумала, но ошиблась.
– Перейдем к главному блюду. Ты не против? – такой вежливый. Это настораживает.
–Как скажешь. – Делаю вид, будто мне все равно.
А мне и правда, все равно. Сейчас мне интересно лишь одно. Как отсюда выбраться.
– Никак. Не озирайся по сторонам. Отсюда нет выхода, пока я не скажу, – в который раз перебивает.
– Кому? – интересуюсь я.
– Пока не скажу, что дверь открыта. А до того момента забудь, что она вообще существует. Я не намерен отпускать такой ценный приз. – серьезно проговорил Даниэль.
– Какой приз?! Ты что, сумасшедший?! – уже ору.
– Тсс, не кричи. Сядь обратно. Сейчас я подам горячее. – вставая, произнёс демон.
Какой сядь обратно. Он точно не в себе. Или я ещё не поняла куда попала. Я ведь попала в лапы демону. Демону, не обычному маньяку, а демону. Вдруг он дверь заколдовал? Да ну, не может быть. Не до такой же степени реальность сошла с ума.
– Кхм. Ася, вернись из мира грёз. – Дан стоит прямо надо мной и шепчет слова в ухо. Заставляет вздрогнуть.
– Отойди. – Пытаюсь как можно спокойнее произнести это слово.
– Только когда сам захочу. – Сказал с усмешкой.
Ах, невыносимо. Неужели я и вправду не могу ничего сделать. Может, есть оружие против демонов. Клинок какой–нибудь. Или зелья. Но это же, правда, сумасшествие. Какие зелья? Я что, ведьма. Смешно. И жутко.
– Итак! Горячее! Встречайте. – Вдруг резко заорал демон.
Даниэль куда–то исчез на мгновение – и тут же вернулся. В руках у него поднос. Я вглядываюсь и замираю: на подносе – маска. Театральная, но искажённая, как будто кто–то сжёг её наполовину, оставив потёки. Я видела её раньше. У Александры. Она держала её в студии, шутила, что это «лицо сцены».
Даниэль завёл одну ногу за другую, чуть наклонился, протягивая руку с подносом вперёд. Как фокусник, только что сыгравший свой номер.
– Это же… – почти шепчу.
– Да, Александра просила передать тебе это, – ответил он, не меняя позы.
Мир качнулся. Что? Как? Она… Она не могла… Я видела её буквально на днях. Или не видела?
Задумываюсь. Голова гудит.
– Александра мертва для всех, но не для меня, – торжественно произнёс он.
– Что ты такое говоришь?! – всё внутри сжимается. Мысли сыплются, как стекло. – Что происходит?..
Кажется, у меня начинается паника.
– Она сейчас здесь. Могу позвать её для тебя. – Отвел руку в сторону двери.
– Не за чем меня звать. Я и сама хотела увидеться, – раздался знакомый голос.
Александра. Она выходит из той самой комнаты, на которую только что указал Даниэль. Я замираю.
Алекс?! Живая?.. Но ведь… Я же слышала… Говорили, что она пропала. Кто–то даже уверял, что видел, как она спрыгнула с крыши. Потом – молчание. Слухи.
– Всё это – хорошо спланированный спектакль, – спокойно говорит Даниэль. – Ей надо было исчезнуть. Исчезнуть полностью. Самый надёжный способ – исчезнуть как будто навсегда. Исчезнув для всех – ты свободен.
Они стоят рядом. Отрезают путь. Я не знаю, что думать. Растерянность, ужас, паника.
– Тише, тише. Не паникуй. Мы тебе устроим куда более запоминающийся уход. – Его голос льстиво–мягок. – Хочешь, ты растворишься в темноте? Или исчезнешь в аварии? Может, попробуешь что–нибудь из ужина?.. – Он делает жест в сторону тарелок. Меня резко тошнит.
Что происходит? Голова гудит. Мир вокруг дрожит, как в тумане. Неужели я теряю сознание? Нет. Нельзя. Они этого только и ждут.
– В таком состоянии ты нравишься мне ещё больше. Хочешь плакать? Плачь. Твои серые глазки будут блестеть, как звёзды, – его руки тянутся ко мне.
Александра делает шаг следом. Идёт уверенно, как будто с самого начала была с ним заодно. Она… его помощница? Но ведь она говорила мне совсем другое. Что он мучает её. Издевается.
Я больше не понимаю, кому верить. И можно ли вообще верить хоть кому–то.
– Не подходите. Иначе я… – голос срывается. Что я могу? Чем пригрозить? Это блеф.
– Ха–ха! Зверёк загнан в угол, – смеётся Александра.
– Тише, Алекс. Не пугай её ещё больше. Но знаешь… напуганная она выглядит просто неотразимой, – Даниэль усмехается. – Солнце, не бойся. Я убью тебя не сейчас. Позже. Когда на твои поиски бросятся десятки людей.
– Я за себя не ручаюсь! Не подходите! Кому говорю?! – срываюсь на крик. Горло обжигает, но мне всё равно.
Бесполезно. Просто орать на них – не выход. Надо действовать. Но как? Стать феей и взмахнуть палочкой? Вдруг крылья вырастут – и я взлечу прямо в окно? Бред. Кажется, я схожу с ума.
– Пойдём в комнату. Ты устала, – Даниэль снова переходит на заботливый тон. Как будто это забота, а не издевательство.
– Нет! Не… – не даёт договорить.
– Ну, хватит. Я понял. Даже безоружная ты опасна, к тебе лучше не подходить. Ха–ха, – усмехается, идя прямо на меня.
Как я и думала. Крики – лишь повод для них посмеяться. Ни угроз, ни жалости. Только игра. Хорошо. Буду играть. Это моя игра.
Игра на выживание.
– Итак,… пора бы отдохнуть. Ты не против, Ася? – он подходит ближе, протягивая руки. Моё имя звучит странно в его устах. Словно сквозь зубы. Словно пробует на вкус, надеясь, что скажу больше. Но не скажу. Никогда. Что–то внутри кричит: нельзя. Полное имя – опасность. Интуиция орёт громче разума.
– Сдаюсь. На этот раз. Только на этот. Дальше я что–нибудь придумаю. Обязательно, – пытаюсь говорить уверенно. Не дрожать. Не показать страх. Хотя внутри – хаос. Пусть думают, что я не из тех, кто сдаётся без боя.
– Жду с нетерпением твоих выходок, – голос его становится хищным. – Тогда, после каждой твоей «шалости» – назовём это так – я буду ломать тебе конечность. Нет, знаешь, что… буду отрывать. У тебя четыре конечности и голова. Пять попыток – и ты умрёшь. А может и одна, если не повезет.
Его глаза – алые, пылающие, как раскалённый металл. Жгут меня насквозь.
Страх. Холодный, парализующий, липкий. Я боюсь. По–настоящему. И от этого ещё страшнее. Всё как в кошмаре. Только это не сон. Это происходит со мной. Здесь. Сейчас.
Я молча прохожу мимо них. Делаю вид, что это ничего не значит. Что у меня всё под контролем. Что я не дрожу.
Комната встречает темнотой, но мои глаза быстро привыкают. Очертания становятся чёткими – стол, кровать, тень у окна. И ещё одна тень, что раньше не была здесь.
Сзади возникает Даниэль. Он просто стоит… и прожигает меня взглядом. Спина чувствует его присутствие почти физически.
– Хочешь что–то сказать? – стараюсь сохранить ровный голос. Внутри всё дрожит.
– Нет. Просто… размышляю, – шёпот, но такой отчётливый, будто он прошептал это мне прямо в ухо.
Между нами – всего три шага. Но это пространство гудит напряжением.
– О чём же ты размышляешь, демон? – не сдерживаю насмешку. Хуже уже не будет.
Он делает полшага вперёд, глаза сверкают в темноте.
– Думаю,… что бы мне сделать с тобой. И вот ведь странность: я не могу причинить тебе серьёзного вреда. Хотел – но не могу. И да, те слова про "шалости"… не воспринимай всерьёз. Я тогда... играл.
Он переминается с ноги на ногу. Будто колеблется.
– Почему ты не проходишь? – щурюсь, не понимая.
– Не хочу тебя пугать. Пока, – усмехается. – Но если захочу, могу оказаться рядом… вот так.
Мгновение – и он уже передо мной. Практически вплотную. Носы почти касаются. Дыхание сплетается.
– Отойди… – выдыхаю. Пытаюсь отстраниться, но он мягко хватает меня за запястье, притягивает к себе. Моё сердце срывается в бешеный ритм.
Рука упирается в его грудь. Он горячий. Слишком. Его ладони обвивают мою талию. Словно держат в плену.
– Что ты… – начинаю, но он прерывает.
– Тсс. Не порть момент, – палец к моим губам. На секунду. Он снова на талии. Расстояния между нами больше нет. Тишина, дыхание, пульсация.
Улыбка. Довольная. Открывает рот – и я замечаю: два острых клыка. Не яркие, но явные.
– Клыки?.. Ты вампир? – бредово, но искренне.
– У демонов тоже бывают клыки. Просто… другие. – всё тем же шепотом.
– Не верится, – повторяю за ним, тоже шёпотом. Потому что громче говорить невозможно.
Смущение, трепет, странное притяжение – всё смешалось. Мы стоим лоб в лоб. Я не понимаю, что чувствую. Но чувствую сильно.
И, конечно, кто–то должен испортить момент.
– Даниэль! – выкрик из коридора. Голос Александры.
Он рычит. Настоящий рычащий звук. – Что тебе?! Не видишь – я занят!
Раздражение. Его руки всё ещё держат меня. Он не отпускает.
– Очередное задание, – отвечает Алекс сухо.
– Подождёт, – бросает он, почти не глядя.
– Это важно, – настаивает она. Настойчиво, по–деловому.
Он рычит снова, зло. – Скройся с глаз.
– Как прикажешь, – отзывается Алекс и исчезает из виду.
Даниэль выдыхает, всё ещё смотрит в сторону. Его ладони всё так же на моей талии.
– Нас прервали. А я только начал наслаждаться моментом… – голос смягчён, но в нём напряжение.
– Что за задания? – спрашиваю. Даже не знаю зачем. Просто, чтобы не молчать. Чтобы понять хоть что–то.
– Ничего особенного. Все работают. – голос как будто усталый. Или он притворяется.
– Я хочу знать, – упрямо тяну.
– Я ловлю демонов. Из низших слоёв. – будто с сожалением. Говорит, как будто это бремя.
– Ты… – начинаю, но он опять не даёт закончить.
– Не та тема. Лучше молчи, – шепчет. И в этот момент кладёт голову мне на плечо.
Мир всё ещё странный. Но именно сейчас – пугающе, пугающе… спокойно.
Примечания:
Новая глава :)