ID работы: 5081602

Возрождение

Гет
NC-17
Завершён
80
SadDreamer соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
207 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 140 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 14. Рокировка

Настройки текста
      У меня было жуткое ощущение, будто кто-то стоял за моей спиной. Я резко обернулась. Позади никого не было. Я поежилась от страха внутри живота и огляделась. Я не знала, где оказалась. Старый полуразрушенный храм, построенный еще во времена Арлатана, напоминал святилище Эльгарнана, однако, это были не его владения. Я не узнавала это место.       За спиной раздался короткий вздох, но я никого не увидела. Полуразрушенные перила, ограждающие второй этаж, выглядели обломками зубов старого дракона. Я медленно подошла к ним и посмотрела вниз. Посреди первого этажа располагался огромный, темный, разбитый бассейн. Вода в нем показалась мне слишком мутной и тяжелой.       — Не упади вниз, Эллана.       Я вздрогнула и обернулась. Передо мной стояла высокая, темноволосая женщина. Она смотрела на меня, не мигая, скрестив руки на груди.       — Ты узнаешь меня?       Она вспыхнула невидимой силой, которая на мгновение парализовала меня. Я обомлела. Эта осанка, эта сила, этот голос…       — Нет, не может быть…       Митал.       Она хмыкнула и подошла ко мне.       — Ты ведь мертва.       — Не до конца.       Я почувствовала, как по обожженной щеке скатилась слеза. Глаза Митал были глубокими и ясными. И очень серьезными.       — Мы должны многое обсудить, Эллана.       — Как… — голос у меня задрожал, — как ты смогла? А Эльгарнан знает об этом?       — Не бойся. Мой муж не узнает о нашем разговоре. И о сделке, которую мы заключим.       Мороз пробежал по коже от ее слов. Я прислонилась к остатку перил.       — Где мы?       Она наклонила голову и медленно произнесла:       — Это зависит от того, что ты хочешь услышать. Мы в моем храме, если тебя интересует это место.       Она обвела взглядом зал.       — Мы в Тени? — я спросила, только чтобы произнести это вслух. Конечно, это была Тень. Где иначе мы еще могли бы встретиться.       — Ты догадываешься, зачем я привела тебя сюда? — спросила меня Митал, оперевшись локтями о старые осколки камня.       Я глубоко вздохнула. Была только одна причина, по которой она могла пожелать говорить со мной.       — Думаю, речь пойдет о Фен’Хареле.       Митал кивнула.       — Волк — сильная личность. И мой старый друг. Я не хочу его смерти. Ты понимаешь меня?       Я проглотила ком в горле. На рассвете Эльгарнан собирался казнить Соласа. Я сама этому поспособствовала.       — Мы обе не хотим этой казни. Но Фен’Харел уже упустил свой шанс. Я просила его, но он не захотел отступать.       Я сжала губы, чтобы не заплакать. Солас. Мой Солас. Я любила его слишком сильно, чтобы говорить о его смерти, оставаясь спокойной.       — Что мне было с ним делать? — горько произнесла я.       Митал с грустью смотрела на меня. Наверное, она единственная на свете понимала ту боль, которая сейчас разрывала меня.       — Еще не поздно его спасти. Ты могла бы сделать это.       — И расплатиться за свою любовь судьбами людей? Ты это от меня хочешь, Митал? — со злобой спросила я, — я стольким уже пожертвовала ради моего мира. Я не хочу, чтобы Волк его разрушил.       Эльфийка долго смотрела на меня, размышляя. Я видела, как подрагивали ее ресницы, и как-то и дело раздувались крылья ее носа.       — А если я расскажу тебе о другом способе? Ты пообещаешь, что спасешь Фен’Харела?       Ее предложение повисло в воздухе. Я застыла. Я никогда не думала о другом пути. Никто мне о нем не рассказывал. Я почувствовала, как вспотели ладони, и как запульсировала жилка на виске.       — Если ты говоришь правду, я хочу быть этом уверена.       — Ты не сможешь проверить меня, пока не придет время, — возразила она, — но я не лгу. Думаю, Фен’Харел никогда не рассказывал тебе о том, как он создал Завесу. И, конечно же, он никогда не говорил о том, как собирается ее убрать.       — А ты знаешь, как это работает? — я украдкой взглянула на нее. Митал выпрямилась и повернулась ко мне.       — Да, знаю. И я согласна выдать тайну, если это спасет Волка.       Она решительно посмотрела на меня. Я чувствовала, как бешено заколотилось мое сердце. Как будто новая надежда дала ему силы снова биться в полную силу. Как будто мне дарили второй шанс, протягивали руку помощи с той стороны, откуда я никогда не ждала.       — Клянусь, Митал, если ты укажешь мне другой путь, я воспользуюсь им. Клянусь, я на все пойду, но вытащу Волка.       Митал улыбнулась. С облегчением и с грустью одновременно.       — Тогда слушай внимательно, — она собралась с мыслями, — наверное, ты знаешь, что сила Фен’Харела заключена в его амулете. Но кроме того, его амулет — еще и ключ от Черного города.       Я похолодела от осознания.       — Эльгарнан отнял его у Волка.       Митал кивнула.       — Значит ты должна будешь забрать его обратно. Без ключа ты не сможешь войти в Черный город.       Я до крови закусила губу. От мыслей об Эльгарнане, о противостоянии ему меня начинало ощутимо трясти. Я сжала кулаки и зажмурилась. Если единственным выходом был этот амулет, я должна была достать его.       — А где находится вход в Черный город?       Эльфийка улыбнулась.       — Здесь. В моем храме. Вон там, — она указала на темный бассейн у нас под ногами. Вода в нем переливалась всеми оттенками, — если ты сможешь забрать ключ у Эльгарнана, то должна будешь отыскать это место.       — Хорошо, — я глубоко вздохнула, решив сначала получить всю информацию и только затем начать думать о плане, — а что находится в Черном городе? Куда идти дальше?       Митал посмотрела на меня, будто не поверив, что я собралась дойти до конца.       — Там расположен алтарь, который способен снять Завесу. Ты должна будешь его уничтожить, если не хочешь, чтобы Фен’Харел воспользовался им.       — Как я это сделаю?       По глазам богина я поняла, что она не хочет отвечать на мой вопрос. Я схватила ее за рукав.       — Отвечай, Митал. Мы заключили сделку.       Она вырвалась из моей руки и холодно произнесла:       — Должна будешь отдать алтарю всю свою силу. Всю магию. Все здоровье. Возможно, что и жизнь тоже.       — Наверное, для тебя это лучший выход. Тебе бы хотелось, чтобы я спасла Фен’Харела, а затем самоустранилась, — я побледнела от ярости.       — Без жертв не бывает побед, — надменно ответила она, — посмотри на меня. Я мертва. Предана своими детьми и убита собственным мужем. Так что не тебе стонать о несправедливости мира.       Я отвернулась. Сердце горело от злости и обиды. И тем не менее…       Все вставало на свои места. Наверное, об этом и говорил Солас. О том, что останется только один из нас. И если я хотела победить в этой войне, то должна была принять решение уже в ближайшие часы. Я поняла, что, в независимости от условий, решение было бы принято не в мою сторону.       — Я найду способ освободить Волка, — произнесла я, — и придумаю как завладеть его амулетом, — я подняла глаза на Митал. Она улыбнулась и склонила голову.       — Я была рада встретиться с тобой, Эллана, — сказала она, — и прежде чем мы расстанемся, я хочу дать тебе совет.       Я уже почувствовала, как стала возвращаться в реальность.       — Какой?       — Не поворачивайся спиной к моим детям, — прошептала она, прежде чем сон растворился.

***

      Проснувшись, я внезапно растерялась. Слова Митал стучали в голове так, будто она продолжала говорить со мной. На другом конце кровати дрогнула простыня, заставив меня замереть. Я забыла, что этой ночью Гиланнайн осталась со мной. Я медленно выскользнула из постели и повернулась. Эльфийка заснула на животе, ее рука подрагивала в нескольких милиметрах от моей подушки. Светлые волосы рассыпались по кровати и мягко светились в лунном свете.       Я попятилась, но слова Митал продолжали преследовать. «Не поворачивайся спиной к моим детям». Гиланнайн перевернулась на спину. Я закусила губу — быть может, я все-таки тронулась умом? Вся наша с Митал беседа внезапно стала казаться игрой разума. Бессмыслицей. Просто сном.       Но мне перестали сниться сны. Я не могла побывать в Тени, хотя и почувствовала ее этой ночью. Красный лириум отрезал меня от нее. Разве что… Разве что сама Митал не протащила меня сквозь Завесу.       Я испугалась. Я не понимала, была ли то иллюзия выхода или настоящее спасение. Я не могла проверить на достоверность ни единое слово богини, и я… боялась, что и в самом деле поклялась освободить Соласа. И я боялась гнева Эльгарнана, его мести. Он не мог убить меня, однако, мог прикончить кого-то другого.       Сердце сжалось от страха.       — Эллана, что случилось?       Я вздрогнула. Гиланнайн проснулась и села на постели. В глазах ее читалась тревога.       — Я не могу спать, — всхлипнула я. Внезапно стало трудно дышать.       — Иди ко мне, — она протянула ладонь и мягко привлекла к себе. Я почувствовала ее дыхание на своей шее.       — Ты убита горем, и я понимаю это, — тихо прошептала она, — но ты не можешь ничего изменить. Волк не остановится. Поэтому мы должны его убить.       — Я знаю, — произнесла я бесцветным голосом. Гиланнайн поцеловала меня. Я понимала, что она ласкает меня для того чтобы утешить. Она любила так делать.       — Ты ведь сделаешь то, что должна будешь? — спросила она меня.       Я должна была спасти Соласа.       Я кивнула в ответ.       Она поцеловала меня глубже, и я ответила. Я почувствовала, как расслабились ее плечи, как ее сердце застучало быстрее. Я уложила ее на подушки. Эльфийка улыбнулась. Я медленно сняла ее руки со своей шеи и поцеловала каждую ладонь. Потом завела их ей за голову и прижала к постели.       — Эллана?       — Посмотри на меня, Гиланнайн, — попросила я.       Наши взгляды встретились. Одновременно с этим моя ладонь нашла ее сердце и ногтями впилась в нежную кожу. Я разбудила лириум.       Гиланнайн попыталась вырваться.       — Эллана, что… Ты с ума сошла? — она дернулась резче, чем я ожидала, и едва не вырвала руки из захвата. Я оседлала эльфийку и сильнее прижала ее к кровати. Лириум загорелся в моей крови и проник в ее тело. Глаза Гиланнайн полыхнули белым светом и выжгли минерал.       Она оказалась сильнее Соласа.       — Хватит, Эллана! Прекрати! Сейчас же! — зашипела эльфийка и попыталась укусить меня, — Помогите! Кто-нибудь, помогите! Отец! — закричала она.       Я поцеловала ее, заглушив крики. И усилила свой напор. Она неожиданно клацнула зубами и прокусила мне губу. Кровь заполнила ей рот. Я оскалилась.       — Давай же. Сдавайся, — от напряжения перед глазами уже начали плясать черные точки. Капля пота скатилась по сожженной коже и упала Гиланнайн на щеку. Мое лицо свело судорогой от боли.       — Нет, нет, пожалуйста, — девушка напряглась в последний раз, а потом обмякла в моих руках и разрыдалась. Внезапно исчезло сопротивление, лириум завладел ее телом.       Я завладела ее телом.       Я медленно выдохнула и скатилась с ее тела. Мы лежали на одной кровати, обе с красными глазами. Я пыталась выровнять дыхание. Затем схватила Гиланнайн за руку и возобновила свой над ней контроль.       — Вставай. Живо.       — Зачем. Зачем, Эллана? — она смотрела на меня своими большими, мокрыми от слез глазами. Ее нижняя губа дрожала.       Я встала с кровати, покачнулась, потом повернулась к ней. Она не двигалась. И не собиралась вставать. Я сжала ладонь в кулак, лириум в ее сосудах превратился в острые иглы.       — Поднимайся, Гиланнайн. Я не хочу мучить тебя, но и отступать не собираюсь.       Эльфийка всхлипнула и медленно встала с постели. Потом подошла ко мне. В глаза она мне больше не смотрела.       Я распахнула дверь и повела ее за собой по коридору.       — Куда мы идем? — прошептала она.       — К Андруил.       — Зачем? Эллана, подожди…       — У меня нет времени ждать, — рявкнула я, — Андруил должна отдать мне Железного Быка. Прямо сейчас. Иначе она очень сильно пожалеет.       — Она убьет тебя, — Гиланнайн побледнела от страха.       — Я не умру, — возразила я, — зато успею отыграться на тебе.       — Я думала, ты любишь меня, — она расплакалась, заставив меня почувствовать отвращение к себе.       — Прости меня.       Мы добрались до покоев Андруил. Двери к ней были открыты. Я медленно зашла внутрь и осмотрелась.       Ее комната напоминала логово зверя. Стены и мебель освещал только огонь из камина. На полу лежали шкуры животных и даже иногда — кости. В дальнем углу я уловила какое-то движение и напряглась, готовая словить стрелу. Кто-то зазвенел цепями. Я увидела крупный силуэт.       — Бык?       Он не ответил, только тяжело вздохнул. Я не решилась зайти дальше.       — Андруил! — мой голос ушел под потолок. Охотница не появлялась. — Андруил! Нам надо поговорить.       Неожиданно Гиланнайн схватила меня и до боли сжала запястье. Я сцепила зубы. Андруил медленно вышла из-за ширмы, наложив стрелу на лук. Мы замерли друг напротив друга.       — Я не приглашала тебя.       — Я уйду, — ответила я, — но мне нужен Бык.       Андруил расхохоталась.       — Паршивка. Он мой. Моя добыча. Моя по праву.       — Мне все равно. Я хочу его забрать, — она натянула тетиву лука, от чего у меня зашевелились волосы на затылке.       — Лучше не угрожай мне, Андруил, — предупредила я. Ее глаза загорелись охотничьим азартом.       — Зря ты пришла ко мне, — она хищно улыбнулась, — я ведь не выпущу тебя отсюда.       Я успела вытащить Гиланнайн из-за спины до того, как она отпустила тетиву. Эльфика дрожала от страха. Андруил вздрогнула и немного опустила лук.       — Я не играю, Андруил. Мне нужен Бык, и я хочу, чтобы ты отдала мне его.       — Тогда иди и освободи сама.       Я подошла вплотную к Гиланнайн и обняла ее сзади, ладонью накрыла ее живот. Потом сжала руку в кулак. Эльфийка застонала и согнулась пополам от боли. Я смотрела на Андруил.       — Нет, лучше я постою здесь и подожду пока Гиланнайн не выплюнет свои внутренности. Ну же, Андруил, спасай быстрее свою сестренку.       — Тварь. Я убью тебя, слышишь? — женщина задрожала от бешенства, — я накормлю тебя своими стрелами, а потом выпотрошу как кабана.       — Ты грозишься сделать это каждый раз, как мы встречаемся, — произнесла я. Моя рубашка уже прилипла к спине от пота. На самом деле я боялась, что она рискнет воплотить свою угрозу. Я тяжело дышала.       — Быстрее, Андруил, — прорычала я, и Гиланнайн взвыла от боли.       — Ты заплатишь за это. За каждую секунду. Отец так просто это не оставит, — пообещала она мне прежде, чем подошла к кунари и вытащила штыри, державшие цепь ошейника. Металл зазвенел и упал на пол.       Бык покачнулся и сделал шаг вперед. Его вид стал для меня ударом под дых. Андруил будто прошлась по нему хлыстом — лицо и особенно руки распухли от красных рубцов. И кроме того, она отпилила рога. Под корень. Я едва сдержала дрожь в голосе:       — Думаю, я оставлю Гиланнайн на тебе. Мне она больше не нужна.       Андруил дернулась в мою сторону, и я толкнула Гиланнайн прямо ей в руки. Женщина подхватила сестру, но не удержалась на ногах и упала.       — Волчья девка, ты не успеешь убежать! Слышишь?! — хрипела Андруил.       — Идем, Бык, — быстро сказала я и отгородилась от эванурисов острыми пиками лириума. Кунари выбежал вместе со мной из комнаты, хлопнув дверью.       Мы пробежали несколько коридоров, прежде чем остановились отдышаться. Бык держался за стену. Пот капал с кончика его носа. Я чувствовала себя измученной не меньше.       — Эллана?       Я вздрогнула. Бык смотрел на меня, не отрывая взгляда.       — Да?       — Ты в себе? Я имею ввиду голову.       Я слабо улыбнулась.       — У нас нет на это времени. Надо уйти до того, как вернется Эльгарнан.       Бык долго молчал. Потом будто кивнул сам себе и спросил:       — И как мы будем выбираться?       — Я надеюсь, у Соласа есть в окрестностях элювиан, который не смогли отыскать эванурисы.       — Я не знал, что Солас здесь, — задумался Бык. Потом подозрительно прищурился и посмотрел на меня. Я закусила губу.       — Он тоже здесь не по своей воле?       — Мы здесь все пленники в той или иной степени, Бык, — возразила я.       — Но, кажется, ты больше не хочешь с ним драться.       Я неопределенно пожала плечами и двинулась дальше.       — Меня переубедили.       Мы шли в тишине. Я искоса поглядывала на кунари. Он в ответ косился на меня.       — Что?       — Я боялась, что ты будешь ненавидеть меня.       Бык криво усмехнулся.       — Честно говоря, я был бы не против врезать тебе разок-другой. Но кажется…       — Шшш…       — Что?       — Тише. Слышишь?       Мы остановились и прислушались. Голоса исходили из храма. Бык тихо подкрался ко входу и остановился в тени колонн. Я последовала за ним.       Их было трое. Они стояли в центре зала и тихо переговаривались.       — Не может быть… — пораженно выдохнула я.       — Кто это такие? Ты их знаешь?       — Да. Еще одни эванурисы.       Джун и Силейз.       — Друзья или враги? — Бык внимательно рассматривал эльфов.       — Я не знаю. Не могу понять.       Я осторожно выглянула из-за колонны и присмотрелась к эльфам. Вместе с собой Джун принес какие-то инструменты и сейчас стоял рядом с решеткой, внимательно ее рассматривая. Силейз говорила с Волком.       — Почему ты нам не доверяешь, Фен’Харел?       — Кажется, я просто разучился это делать, — Волк холодно смотрел на эльфийку, — дай мне веские основания, чтобы поверить в то, что ты говоришь.       — Мы хотим вытащить тебя отсюда. Разве этого не достаточно?       Волк молчал и ждал ее ответа. Внезапно тяжелое предчувствие кольнуло мне сердце.       — Это я тогда написала тебе письмо. О планах Эльгарнана. Я тебя предупредила о готовящемся нападении на Убежища, — тихо произнесла Силейз.       Джун резко выпрямился и повернулся к жене. В его взгляде я увидела искреннее удивление. Я же сама… как будто сорвалась в пропасть.       Все эти дни и недели я винила и презирала себя из-за смерти Каллена. Я не могла видеть кошмары во сне, но вместо этого видела их наяву. Снова и снова прокручивала в памяти тот день и видела свои красные от его крови руки, видела карие глаза на крыльях мотыльков, заполонивших мою комнату. Я убила Каллена и, клянусь, оборвала в ту минуту жизни нас обоих.       Настали мгновения тишины, ошеломления, дезориентации. А потом — злости и гнева.

***

      Признание Силейз ошеломило Фен’Харела. Он давно принял как данность тот факт, что все эванурисы, кроме Диртамена, его враги. Что никому из них нельзя доверять. Его единственной надеждой оставалась Эллана. Но и она отвернулась от него, и это стало самым сильным ударом. И внезапно два старых, уже почти позабытых друга встали на его сторону. Для Волка это было равносильно глотку свежего воздуха после долгой тоски и безысходности.       — Думаю, уже не имеет смысла выяснять, что вы здесь делаете, — медленно и злобно произнес кто-то за их спинами. У Соласа кровь застыла в жилах от этого тона. Он заглянул Силейз за плечо и увидел, как Эллана вышла на свет факелов, — и так все ясно.       Силейз обернулась на ее голос, и глаза женщины расширились от страха, когда она осознала. Эллана смотрела только на нее. Ее губы дрожали от ярости. Кунари вышел вслед за ней и остановился за спиной.       Джун резко поднялся и сжал зубы. Он увидел, каким взглядом Лавеллан смотрела на его жену. Краем глаза он покосился на свой молот, оставшийся лежать на плитах.       — Не советую тебе его поднимать, — Эллана пошевелила пальцами и вырастила несколько кристаллов из-под земли.       Солас подобрался. Его глаза заблестели в темноте. Джун усмехнулся:       — И как ты меня остановишь?       — Босс, — эльфийка выдернула локоть из ладони Быка и подошла ближе.       — Ну что же, давай, Силейз. Скажи мне в лицо еще раз то, что ты только что сказала Волку.       Силейз казалась мраморной статуей. Неподвижной и такой же белой.       — Я предупредила Фен’Харела о нападении на Убежища, — повторила она.       — Отважный поступок, — Эллана наклонила голову, — но что было потом?       Богиня смотрела на нее и молчала.       — Не хочешь говорить? Или не хочешь вспоминать?       — Эллана, прекрати так себя вести. Это не твои слова, — Солас вплотную подошел к решетке.       — Ты прав, не мои. Силейз должна бы говорить это вместо меня, — губы Элланы задрожали, — но она молчит. А я не могу молчать, потому что воспоминания о Каллене не дают покоя.       Джун попытался загородить Силейз от эльфийки, но та уже была зла. И расстроена. Острые иглы чуть не пробили эванурису плечо.       — Ты же тоже тогда стояла и смотрела на меня. На него. На расправу Эльгарнана над ним! Стояла и молчала! И позволила оболгать меня.       — Он бы убил моего ребенка, — тихо сказала она.       — Это ничего не меняет.       Эллана отвернулась от нее. От них от всех. Фен’Харел приготовился к самому худшему. Он больше не знал, как успокоить Эллану. Наконец-то он начал понимать то, о чем говорил ему Диртамен. Он ведь совершенно не знаком с такой Элланой. Преобразившейся, больной, почти утратившей рассудок и желавшей его смерти.       — Мой человек погиб из-за тебя, — глухо сказала она, — он пожертвовал собою ради твоего ребенка. И только попробуйте сказать после этого, что люди недостойны жизни.       — Зачем ты пришла, Эллана? — Волк переглянулся с эванурисами.       Девушка стояла неподвижно к ним спиной и молчала.       — Эллана! — позвал Солас.       Эльфийка задрожала.       Железный Бык подбежал к ней и успел подхватить до того, как она упала на пол. Лицо застыло в гримасе. Тело свело от судорог. На минуту все перестали понимать происходящее. Волк почувствовал смятение и страх. Потом раздался короткий вздох. Эллана открыла мутные глаза и посмотрела прямо на него. И прошептала:       — Он обо всем узнал. Он уже идет.       А потом она закричала. Через секунду Фен’Харел почувствовал то, о чем говорила Эллана.       — Джун, быстрее!       Эванурис выругался и, больше не таясь, изо всех сил ударил по прутьям выгнув их. Он ударил еще раз и еще раз. Пруться выгибались все сильнее, но не выламывались. По шее Волка потекли капли пота. Он неожиданно осознал всю свою уязвимость. Эльф перевел взгляд на Эллану. Она бредила. Потом неожиданно Лавеллан выбросила вперед ладонь, пальцами зацепилась за край плитки и поползла к решетке. Дыхание Соласа остановилось. Эльфийка скребла ногтями по плитам и ползла. А потом резко мотнула головой и ударилась ею об пол. Затем еще раз. Еще раз. Солас закричал:       — Бык, останови ее!       Кунари попытался поднять девушку на руки, но согнулся от жуткой боли как только коснулся ее. Эллана подползла еще ближе. За ней протянулся кровавый след из разбитого носа.       Фен’Харел почувствовал гнев Эльгарнана, отдававшего болью в костях. Он почувствовал его приближение. А клетка по-прежнему оставалась целой. Волка охватило отчаяние. В глазах Силейз он увидел слезы.       Эллана подобралась на расстояние шести шагов от него. Шесть шагов. Словно черная пропасть. Внезапно от ее пальцев в его сторону поползли кристаллы красного лириума. Солас содрогнулся. Минерал добрался до прутьев решетки… а затем обвил их словно плющ и начал оплетать всю клетку целиком. Эллана больше не двигалась. Только смотрела на него.       Лириум, казалось, жил собственной жизнью. Он дышал. Кристаллы ярко сияли. Джун и Силейз отшатнулись от клетки. Сила Эльгарнана на миг потухла. Остался только лириум и его песня. Он сжимал прутья решетки, кромсая их. На глазах у Волка металл из солнца почернел, а потом обвалился. Это освободило Фен’Харела.       Солас не поверил в то, что увидел. Он снова повернулся к эльфийке. Она ничего не сказала, но по ее губам он прочел слово «бегите».       — Пойдемте, надо уходить, — поторопила их Силейз.       Едва осознавая, что он делает, Солас подхватил Эллану на руки и побежал к выходу из храма.

***

      Эльгарнан придет за мной. Он сам так сказал. Я закрыла глаза чтобы не видеть его оскала, когда войдет. Хотя как можно не увидеть сияние Солнца?       — Посмотри на меня, da’len.       — Открой глаза. Открой глаза!       Мрак. Жар и боль. Я изо всех сил вцепилась в чье-то плечо и сильнее зажмурилась.       — Открой глаза, da’len…       Я боялась.       — Ты расплатишься за все, что сделала с моими детьми. Я размажу тебя. А потом убью Волка твоей рукой.       Я вздрогнула и заплакала.       — Ты не уйдешь. Он тебя не спасет.       Я упала в пропасть и летела несколько секунд, пока не ударилась головой о землю. Из глаз посыпались искры. Я распахнула глаза, но не увидела ничего, кроме серого сумрака. Меня лихорадило. Кто-то рядом опустился на колени. Прохладные руки коснулись горевшей кожи. Одна ладонь просунулась под спину, другая под ноги. Я узнала блеск серых глаз.       — Стой, подожди.       Он застыл. Я почувствовала, как замерла его рука на мокрой спине.       — Эллана… не сейчас.       Он говорил тихо. На меня почти не смотрел. Я глубоко вдохнула холодный утренний воздух.       — Эльгарнан знает, где мы. Он чувствует… меня. Через валласлин.       Солас прижал меня к себе. Я не хотела сопротивляться этому.       — Мы почти выбрались. Он не успеет нас остановить.       — Меня он найдет где угодно.       Я подняла свою ладонь и коснулась его лица. Его кожа была сухой и холодной. Он дрожал от холода, с удивлением поняла я.       — Положи меня на землю. Прямо здесь.       — Что ты хочешь сделать?       — Я хочу остаться.       Он хрипло вздохнул.       — Нет!       — Солас…       — Нет, не проси меня!       Он рывком поднял меня на руки, сделал несколько шагов, но потом опять упал. Он сильно устал, потому что стал смертным.       — Иди без меня.       — Нет.       Я оперлась о его руку и села на колени. Солас сидел совсем рядом.       — Я перестал понимать, что с тобой происходит.       Он медленно поднял взгляд. На лбу собрались морщинистые складки. Я прикрыла глаза.       — Митал хотела, чтобы я вытащила тебя. Ты должен идти, но мне надо остаться.       — Ты бредишь.       Я рассмеялась. Потом залезла под рубашку и достала оттуда синий кристалл. Отдала его Волку.       — Держи. Свяжись с Лелианой, когда выберешься.       — Не знал, что он все еще у тебя, — пробормотал Солас.       — Эльгарнан все равно его отберет, — пожала я плечами, — так что уж лучше ты возьми.       Он вытащил кристалл из моих пальцев. Потом притянул к себе и обнял меня, спрятав лицо в волосах.       — Иди, Солас. Быстрее.       — Дай мне хотя бы минуту, — огрызнулся он.       Это было затишье перед бурей. Как будто никто из нас не убегал, не прятался, не воевал. Солас посадил меня к себе на колени. Я гладила его плечи, чувствуя, как они напряжены. На затылке были бороздки, которые я ему оставила. Эльф не двигался. Наверное, пытался не вспоминать о вчерашнем вечере.       — Прости меня, Солас.       Он ничего не сказал, но его губы задержались на виске. Дыхание раскачивало прядки волос. Я сама поцеловала его и обняла крепче, и Солас не возражал.       — Скоро все закончится, — пообещал он мне.       Потом остальные вернулись за нами.       — Фен’Харел, Эллана, поднимайтесь! Он уже здесь, — Бык рывком поставил Волка на ноги. Тот обернулся ко мне.       — Идите, — сказала я, и голову пронзила боль. Я почувствовала, как снова начала ускользать в лихорадочный бред, — Эльгарнан не пойдет дальше, а просто отыграется на мне.       — Vhenan…       — Да?       — Я люблю тебя.       Я увидела в его глазах слезы. Впервые в жизни.       — Я тоже тебя люблю, Солас.

***

      Фен’Харел хотел остаться, но эванурисы были непреклонны. Они пошли вверх по узкой тропке, которая вела к спрятанному элювиану. Эллана осталась в долине. Солас то и дело посматривал на нее сверху, но девушка больше не двигалась. Вскоре они почувствовали силу Эльгарнана, которая заполонила долину. Он пришел с первыми лучами. Фалон’Дин был с ним.       Эльгарнан встал над Элланой, которая медленно подняла на него взгляд. Волк остановился. Голос эвануриса расколол тишину.       — Он сбежал, так?       — Да.       — Поджал хвост, значит, — Эльгарнан бросил взгляд поверх головы Лавеллан. К счастью, их группа была в другой стороне, — а тебя бросил.       — Я сама осталась, — тихо сказала Эллана, — потому что еще не рассчиталась с тобой.       — Верно, не рассчиталась, — Всеотец мрачно улыбнулся. Фалон’Дин обошел эльфийку.       Солас сжал кулаки.       — И ты даже не станешь ничего отрицать, da’len?       — Мне понравились вопли твоих дочерей. Андруил пришлось драть глотку, чтобы перекричать визг Гиланнайн. Мне понравилось, я не хочу это отрицать.       Эллана запрокинула голову и оскалилась. Фен’Харел потерял дар речи. Она нарочно провоцировала эвануриса и выводила его из себя. Она больше не боялась.       — Держи ее крепче, — бросил Эльгарнан сыну и снял перчатки. На свету заблестели перстни.       Фалон’Дин за шкирку поднял Эллану над землей и поставил на ноги. Заломил ей руки. Лавеллан смотрела только на Эльгарнана. Эванурис больше не улыбался. Он замахнулся — звук удара разлетелся по округе. Фен’Харел зарычал. Он с трудом остался стоять на месте, а не бросился обратно. Эльгарнан замахнулся еще раз. Раздался звон от второй пощечины и сразу же от третьей и четвертой. Кажется, одно из колец эвануриса рассекло эльфийке бровь.       Эллана тихо засмеялась — этот звук не сразу дошел до них. А потом она захохотала. Громко, захлебываясь соплями, без удержу. Так обычно лопается в душе одна из струн, и ее звон вырывается из чьей-то гортани. Так рвутся поводки. Эллана смеялась Эльгарнану прямо в лицо.       — Замолчи. Заткнись, дрянь!       Эльгарнан изо всех сил ударил ее кулаком, но Лавеллан не замолчала. Она получила с десяток ударов, но все равно хохотала. Одиннадцатым ударом Эльгарнан ее вырубил.       Солас дернулся в сторону спуска, но огромная, крепкая рука перехватила его и прижала.       — Стой, кретин. Ты ей уже не поможешь, — прошипел Джун ему на ухо.       — Мне плевать.       — Зато мне нет.       Элювиан уже горел, когда его подтащили к порталу и затолкали внутрь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.