По ту сторону зеркал

NC-17
В процессе
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 15 107 слов, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Рубиновая пыль

Настройки
      - Хочешь дельный совет? - прозвучал голос Лисы. - Если врёшь, то ври или по делу, или красиво.       - К чему это? - спросил Артём.       - Не знаю, - улыбнулась девушка. - Тебе скоро придётся врать маме о том, кто ты есть, поэтому запомни мои слова.       - А где это я? И почему ты здесь? - удивился парень.       - Ты уснул, а я проникла к тебе в сон. Ведьмачу, одним словом, - Лиса пританцовывала на месте. - Мне поговорить с тобой нужно.       - Нет, - Артём развернулся и начал уходить, но идти было некуда - герои находились в абсолютно белом помещении без конца и края, и сколько бы юноша ни старался удалиться от собеседника, ему этого не удавалось. - Не хочу слышать ни слова о волшебстве! Ни слова от тебя! У меня мир с ног на голову перевернулся, когда я встретился с тобой, Лиса.       - Но я должна рассказать о Зазеркалье, чтобы ты знал, что тебя ждёт, - ведьма коснулась плеча парня.       - Нет, - Артём скинул руку девушки и оттолкнул её от себя. - Из-за тебя у меня проблемы. Ты плод моего воображения! Ты мне только кажешься! Это оттого, что меня избили в школе.       - Видимо, Хамелеон тебя хорошенько приложил головой к стене, - Лиса прижала ладонь к груди. - Я, пожалуй, и правда оставлю тебя, Артём. Тебе стоит переварить произошедшее. Но я дам амулет: понадобится помощь - зови.       - Не понадобится! - буркнул юноша. - Забирай свои побрякушки и проваливай из моей жизни!       - И, думаю, мне стоит залечить твои побои, - девушка не слушала Артёма, словно беседовала сама с собой.       - Не трогай меня! - Артём оттолкнул ведьму. - Просто исчезни.       - Хорошо, - прошептала Лиса. - Но помни: постучи три раза в зеркало, и я приду.       И вновь все мысли смешались в одно чёрно-серое пятно, поглотившее юношу. Голоса со всех сторон произносили имя хозяина сна. Руки, ухоженные и уродливые, бледные и загорелые, живые и мёртвые, старались схватить Артёма своими когтями и утащить в черноту. Лапы монстров, покрытые чешуёй и шерстью, пытались разорвать юношу на части. «Ты наш, дитя зеркал, - повторяли голоса, - ты наш. Тебе не сбежать, перебежчик». Из темноты вырвалась огромная лапа, схватившая юношу и утянувшая его за собой. Огромные пальцы сжимали своего пленника, стараясь раздавить, выдавить из него сок. Артём открыл рот, чтобы закричать. Его голосовые связки болели, но изо рта не вырвалось ни звука. Мёртвая хватка резко ослабла, и юноша полетел вниз в объятия бездны. Удар. Брызги. Парень оказался под водой. Артём задержал дыхание и начал болтать ногами, чтобы плыть. Но куда: где спасение, а где гибель? Вокруг чернота такая, что не видно собственных рук. Юноша задыхался, но инстинкт не пропускать воду внутрь был настолько силён, что он не позволял открыть рот. Кровь приливала к голове, отчего создавалось ощущение, что она вот-вот взорвётся. Артём чувствовал, как вода постепенно проникает в организм через нос, всё же открывшийся рот, через кожу. Боль прекратилась. Страха больше нет. Наступил покой, резко превратившийся в приступ паники.       - Нет! - Артём вскочил с кровати. Давно кошмары не заставляли юношу просыпаться в холодном поту, убегать с места, где он спал. - Чёрт, чёрт, чёрт! - ругался парень. - Таблетки! Мне снова нужны таблетки, - такое состояние знакомо Артёму - когда погиб Влад, младшего брата мучили кошмары, он слышал голоса, видел страшных существ, которые искоса смотрели на юношу. Врачи списали это на стресс и шок и, конечно, выписали лекарство, которое, как ни странно, помогло. Но, видимо, снова появилась необходимость в препаратах.       Артём осмотрел своё тело - дело привычки - мозг не понимает, что произошедшее лишь сон. Нужно удостовериться. Не появилось новых синяков, ссадин. Ни следа от странных рук и когтей, утягивающих в бесконечность. От кошмара остался лишь пресный вкус на губах и боль где-то внутри. Юноша присел на кровать и, глубоко выдохнув, рухнул на подушку. Он понимал, что спать совершенно не хочет: не из-за того, что не устал, а из-за странных снов, проникающих до мозга костей. Артём запустил руку под подушку, чтобы поправить её. Но тут он резко вывернул наволочку, почувствовав холодок на ладони, тонкой струйкой пробежавший по коже. Изнемогая от любопытства и ужаса, парень приподнял подушку и заглянул под неё. Тонкий шнурок из чёрной кожи, казалось, извивался змеёй. Артём зажмурил глаза - показалось. Дрожащей рукой юноша взялся за верёвочку и потянул: на конце висел небольшой камешек рубиново-красного цвета, который украшали вырезанные полосы и точки, создающие своим рисунком старые символы. От мёртвого камня пахло свежестью, хвоей, смолой и хмелем, словно в руках Артёма была только что сорванная шишка из леса.       - Это тут откуда? - удивился парень. - Видимо, старые хозяева, - он специально озвучивал свои мысли как можно громче и чётче, чтобы самому поверить в них. - Положу к игрушке лисы, которую нашла мама, - но игрушка пропала, а на её месте лежал льняной мешочек с вышитой надписью «мята». - Я всё же схожу с ума, - Артём закинул находку в рюкзак - он находился совсем близко, так что не пришлось подниматься к столу. А затем юноша лег, думая над тем, что есть реальность, а что - сон.

***

      - Он согласился? - Лемур быстро перебирал длинными пальцами бусины браслета на своей руке в сотый, если не тысячный раз, считая их количество. Удостоверившись, что их ни больше, ни меньше, юноша взглянул на собеседницу.       - Нет, - Лиса одним глотком опустошила кружку с пивом и смахнула пену с губ.       - Всё идет своим чередом, подруга, его время придёт, судьбу не изменить, - юноша подал знак пышной официантке, чтобы та принесла ещё пива. - Я видел его в Зазеркалье. Я видел, как он помогал тебе. Всё образуется.       - Надеюсь, - тут же ответила ведьма. Её взгляд казался более настойчивым, что порождало сомнения и тревоги. - Я оставила ему амулет, который сделала сама - он должен отогнать ищеек, которые охотятся за Беглецами - такими, как он, - девушку прервала официантка, поставившая тарелку с говядиной. - Ещё пива.       - А Ворон не против? - усмехнулась женщина.       - Я его няня, а не он моя! - буркнула девушка.       - Всё будет нормально, - Лемур впился зубами в мясо. Он неаккуратно насадил говядину на чудом не проржавевшую вилку, у которой осталось только два зубца, и отправил эту конструкцию себе в рот. - Мы вернём то, что у нас украли.       - Вопрос в том, когда, - Лиса закатала широкий рукав хлопковой рубахи. - Времени у меня, в отличие от тебя, осталось немного, - девушка указала на чернеющую кожу. - Время - идеальный убийца, а я его жертва.       - Говорю же, я видел, что всё будет хорошо, - чавкал юноша. - Артём согласится - выбора у него нет. Услуга за услугу. Ты поможешь ему выжить, а он вернёт память нам обоим.       - Это подло, - Лиса облокотилась на спинку стула. Спустя мгновение на стол неаккуратно упала кружка с пивом и дымящейся пенкой на поверхности.       - Подло - лишать памяти. Ведь это самая ужасная кара в Зазеркалье, - Лемур дёрнулся, услышав резкий удар в другой части трактира, а после наклонился и прошептал: - У них везде уши.       - Ты не помнишь всего один день, - девушка ударила кулаком о стол. - А у меня жизнь с чистого листа. Пустота. Забвение. Я помню только, как очнулась в мусорной яме у цирка уродов Миража, - ведьма сжимала кулак, её аккуратные ногти впились в ладонь. Она не жалела сил - пошла кровь. - Надеюсь, Артём нашёл амулет.       - «Ты не помнишь всего один день», - передразнил подругу юноша. – Ты хоть понимаешь, что из-за этого выпавшего дня у меня адские боли при каждом видении. При каждом!       - Ага, а ещё и паранойя, - Лиса опустошила ещё одну кружку. – Я, кстати, сделала тебе амулет, - она запустила руку в кожаную сумку и, достав кулон, положила его перед собеседником. – Это вереск и ладан. Больших усилий мне стоило цветы загнать в стекло. Боги говорят, что эти растения отобьют запах у любой ищейки, даже с третьего Зеркала.       - Спасибо, - юноша взял амулет и начал оценочно изучать его.       - Я пойду, - девушка положила несколько золотых монет на стол. – Предчувствие у меня нехорошее, лучше навещу Артёма. Не буду выходить к нему, просто понаблюдаю со стороны.

***

      Гром посреди ясного неба. Ураганная буря, поднимающая клубы пыли, сметающая всё на своем пути. Вспышка. Звон в ушах постепенно приобретал форму в виде слов, предложений, речи.       - Ты совершенно забыл о семье! Сутками в офисе, а если нет, то зарываешься в бумагах в кабинете, - дрожащим голосом кричала Елена где-то в глубине квартиры. - Ты хоть знаешь, что творится с сыном?       - Знаю, я же не просто так поднимал связи в полиции, - громко, но, пока не срываясь на крик, отвечал Геннадий.       - Да ты делал это только потому, что я тебе все мозги проела - иначе тебя за уши не оттащить от бумаг! У твоего сына опять кошмары, - женщина была в ярости - чувствовалось, как в воздухе поднималась температура. Её голос становился невыносимо острым и метким, отчего хотелось закрыть уши и спрятаться. - А ты прекрасно знаешь, что это значит! Раньше было такое, когда умер твой первый сын, Влад. Забыл, кто это?! Да?! Конечно, ты же даже не помнишь, что у него сегодня должен был быть день рождения! Твоему сыну должно было быть двадцать два! А знаешь, из-за чего он умер?       - Не начинай! - мужчина был не в силах молчать и сам перешёл в наступление.       - А я начну и продолжу! - Елена кричала через слёзы. - Он погиб из-за тебя! Ты был настолько занят, что не посчитал нужным купить билет и старшему сыну на перелёт! Вот ему и пришлось лететь одному! Всё из-за тебя! - раздался дребезг посуды, глухие удары, всхлипы, хлопок дверью, плач, больше похожий на вой.       Когда ругаются родители, это ненормально. Обычно взрослые стараются не выражаться при маленьких детях - это может повлиять на психику ребёнка, а про подростков и, тем более молодых людей, они забывают, то ли намеренно, то ли случайно. А дети, в каком бы они ни были возрасте, терпеть не могут ссоры родителей. Да и чем старше ребёнок, тем сложнее ему закрывать на это уши и глаза. Артём ненавидел, когда его родители ругаются. Каждый раз, когда мама поднимала голос на папу и наоборот, внутри юноши образовывалась бесконечная чёрная бездна, которая засасывала в себя все хорошие воспоминания, а потом принималась за своего «хозяина», забирая улыбку и разрушая саму сущность. Это можно было перепутать с волнением - тяжесть где-то внутри, но Артём мог отличить обычный страх от саморазрушения. Дребезг посуды, словно лязг клинков, пробирал до самых костей. Плач. Хуже всего на парня действовали слёзы - тогда остатки его души начинала перемешивать эмоциональная мясорубка, превращая мысли в серую кашу, где всякая мысль кажется плохой и глупой.       Артём понимал, что после ссоры каждому члену семьи нужно побыть одному - кому несколько минут, а кому - дней. Но сейчас отчего-то юноша не мог спокойно лежать на диване, закрывая уши подушкой. Ему нужно было поговорить с кем-нибудь о чём-нибудь. Одиночество? Страх? Апатия? Артём не знал, как описать чувство, властвовавшее над его телом сейчас, наверняка поэтому любопытство и хотело дать чему-то новому внутри какое-то название.       - Я есть хочу, - устало протянул парень, заглядывая на кухню. - Есть что-нибудь?       - А? - Елена не услышала, как сын пришёл на кухню, слишком уж он тихо это делал, особенно, когда гулял босиком. - Да, сейчас что-нибудь соображу по-быстрому, - женщина протёрла щёки низом фартука, оставив на нём разводы от косметики. - А ты обуйся, а то, ишь, босиком тут расходился. Тоже мне молодец.       - Извини, - Артём быстро удалился из кухни и почти сразу же вернулся, но уже в тапках.       - Как себя чувствуешь? – женщина бегала от холодильника к столу.       - Хорошо, но бывает и лучше, - юноша лениво почесал затылок. - Мне бы опять сходить к... мозгоправу, - последнее слово было произнесено небрежно, с яростью и отвращением.       - Не называй так психолога, - Елена начала что-то готовить - вкусный запах быстро разлетелся по квартире, заставив голодный желудок Артёма запеть. - Он всего-навсего поговорит с тобой.       - Ага, вывернет душу и потопчется на ней, - Артем решил пожевать хлеб, чтобы хоть как-то притупить голод.       - Не говори так. В прошлый раз всё же было так хорошо. Нам удалось тогда найти врача, который сумел рассказать, что с тобой происходит, и прописал нужные таблетки... А зачем тебе к психологу? Что произошло?       - Понимаешь, мам… - юноша опустил взгляд на пол, где весьма интересно плясали лучики света, - мне опять снятся кошмары.       - Я заварю чай с мятой, и тебе станет легче. Посещение врача в этом случае можно и опустить.       - А ещё эти кошмары появляются в реальности, - пробубнил парень, надеясь, что мама его не услышит.       - Что? – удивилась женщина.       - Просто, понимаешь… - начал мямлить юноша, боясь признаться матери.       - Говори как есть! – Елена отвлеклась от готовки и глазами, полными волнения, взглянула на сына.       - Не знаю, как тебе объяснить, - Артём потирал пальцы. – В первый раз, когда я задержался в школе…       - Стой, какой первый раз? Если так углубляться в историю, то этого и не припомнишь.       - Нет, позавчера, когда я избитый домой вернулся. Тогда меня заперли в туалете, и, пытаясь привести себя в порядок, я смотрел в зеркало, а там было странное существо, которого не было в реальности. Оно было только в зеркале…       - Ага, - женщина вытерла руки о низ фартука, - продолжай.       - А вчера я встретил Лису, в той же школе. Она была не одна, с ней были слепой мальчик, юноша на коляске и немой.       - Вчера ты не ходил ни в какую школу.       - Она приходила ко мне сегодня! Эти воры, о которых я тебе говорил, это была она же! – юноша вскочил. – Она была настоящая.       - Это всё температура, - Елена покачала головой. – Мы вызывали врача. Он тебя осмотрел, сказал, что всё в порядке: кости целые, сотрясения, слава богу, нет. Видимо, температура бьёт тебе по голове.       - А если нет?       - Боже, я даже слышать об этом не желаю, это какой-то бред, - женщина спешно ушла из кухни. Она не хотела слышать, а может и признавать того, что происходит с сыном - в прошлый раз добром такое состояние не кончилось: вагоны странных таблеток, несколько суток в больнице - ужас для матери, одним словом. – Просто температура.       Артём плюхнулся на стул, запустил пальцы в волосы. Юноша не мог смириться с тем фактом, что его мир переворачивается с ног на голову, а мать не хочет спасать его из этой ситуации. Раньше таких проблем не было, когда ещё был жив Влад. Он помогал младшему брату во всём, расправлялся с задирами, которые считали смешным издеваться над рыженьким мальчиком, дразнили его. Появлялся Влад, и все проблемы исчезали. А сейчас: у каждого члена семьи проблемы, сливающиеся в одну огромную, которую не в силах решить никто.       - Что это такое? - в кухню врывается Елена, держа в руках небольшой льняной мешочек и кулон с кожаным ремешком, в который был продет красный камешек. Они всё ещё пахли лесом и полевыми цветами. – Повторяю, что это такое?       - Не знаю, нашёл у себя в кровати, наверное, осталось от прошлых хозяев, - Артём мельком взглянул на мать, встал и, подойдя к чайнику, включил его.       - Не ври мне! - закричала женщина, чем очень сильно напугала сына. - Это наркотики, да?! А это символ секты, в которую тебя приняли твои дружки из школы, да?       - Что? - удивился юноша, совершенно не понимая, о чем говорит мать.       - Не прикидывайся дурачком! - женщина выбежала из кухни, так что доносился только громкий и расстроенный голос. - Пригрела у сердца змею - наркомана и сатаниста, - Артём услышал звук сливающейся волны. - Эту твою дрянь я слила в туалет. Ещё раз увижу - выпорю, а потом убью! - Елена вернулась на кухню, кинула кулон на разделочную доску и, схватив молоток, которым она обычно отбивала мясо, быстрым движением раздробила его на части, превратив в порошок.       - Что ты делаешь?       - Избавляюсь от дури! Ишь, ведьма к нему приходит, конечно, наркоман! Совсем с ума сошёл. Мало того, что ты употребляешь, так ещё и дома! Вот это подарочек от сына! Отцу скажу, он не поверит… - по щекам Елены покатились большие и тяжёлые слёзы. Она быстро выбежала из кухни, так что Артём даже не успел понять, что происходит. Только громкий хлопок двери вернул юношу в реальность.       От маленького аккуратного рубинового камня осталась лишь крошка, которая по-прежнему пахла чем-то волшебным - смолой старого дерева и одуванчиками. Черная верёвочка неаккуратно лежала рядом, а льняной мешочек с вышитым словом «мята» остался в раковине, куда Елена быстрым движением руки швырнула его прежде, чем убежать. Теперь кулон был лишь бесполезным мусором, зачем его хранить? Артём взял урну, смахнул туда весь порошок, и теперь на дне чёрного пакета поблёскивала рубиновая пыль. Юноша аккуратно положил туда же кожаный ремешок и мешочек – незачем лишний раз травмировать маму: с глаз долой – из сердца он. Артём собрал весь мусор: упаковки от продуктов и сладостей, пустые чайные пакетики, и засыпал ими дно урны. И лишь едва уловимый запах леса старался вырваться из чёрного пакета.       «А что если она права, и это всё мне лишь привиделось? - задумался юноша. - Кто знает, что было со мной, пока я валялся без сознания в туалете. Что если меня накачали наркотиками и привели домой? Тогда можно объяснить все эти странности, что я видел. Да и сон в целый день тогда логичен. Хорошо, что я вообще проснулся. А пакет мне подкинули, чтобы подставить. Надеюсь, это не вызовет зависимости».       - Выходит, Лиса всё же выдумка, - разочарованно выдохнул Артём.       Он сам не понимал, отчего чувство досады поглотило всё тело. Если ведьмы нет в природе, значит, юноша не сходит с ума, и через пару дней все пройдет. Он снова заживёт прежней жизнью, никаких историй про Зазеркалье, никаких странностей в отражениях, никаких уродливых и чудны́х существ. Но чувство пустоты скреблось где-то в груди. Артём чувствовал, что загадочная волшебница могла изменить его жизнь, но он ужасно боялся изменений, хоть и страстно жаждал их. Именно поэтому вёл себя холодно с Лисой, а ведь она так сильно напоминала ему Влада. Конечно, внешнего сходства никакого: она маленькая, а он был очень высоким; у неё длинные бронзовые волосы, а у него были короткие и чёрные; у неё карие глаза, а у него - серые. Но что-то в ведьме было такое родное, знакомое.
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник