Пирог из горького миндаля
9 мая 2018 г., 14:34
- Ты хоть понимаешь, что это может значить? – в глазах Артёма всё плыло. Яркие медно-рыжие пятна мелькали перед юношей и что-то говорили приятным, нежным женским голосом. – За тобой придут… охотники. Боги точно наймут охотников, чтобы поймать тебя. И это в лучшем случае… - голос запыхался. – Какой же ты тяжёлый…
В ушах начало звенеть, словно на голову парню надели колокол и со всей силы ударили в него. Артём ощущал ужасную слабость во всём теле: ватные конечности не хотели подниматься, чтобы попытаться разогнать дымку с глаз, так похожую на дым сигарет. Юноша чувствовал, как вокруг менялись запахи. Сначала в нос ударил приторный и едкий запах забродившего винограда, отчего захотелось зажать нос, но слабость не позволила этого сделать. Через мгновение потекли слюнки от сладкого аромата тёплой, свежей выпечки. Артёму показалось, что за непроглядной пеленой стоял знакомый высокий силуэт, согнувшийся у плиты - видимо, кто-то что-то готовил.
- Если бы ты не начал сопротивляться, я рассказала тебе о том, что происходит и кто ты такой. Так нет! Вам, людям, сложно поверить во что-то! Вам нужны доказательства, факты. А если жизнь будет зависеть от веры? Погибните же!
Пелена с глаз начала медленно отступать. Перед Артёмом стояла Лиса. Девушка внимательно всматривалась в лицо юноши, отчего по телу парня побежали мурашки. Пронзительный, холодный взгляд изучал не тело, а душу, досконально, частичку за частичкой, мысль за мыслью. Девушка сняла свою парку. Скользя по ладоням и предплечьям Лисы, скрывались под рукавами футболки надписи чёрными чернилами. Артёму казалось, что текст змеёй полз по рукам новой знакомой. Он уже видел эти письмена в одном из своих снов. Наконец, девушка отвела взгляд.
- И что же мне с тобой таким делать? – Лиса скрестила руки. – Отпускать тебя точно нельзя!
- Пусти, маньячка! – вскочив, закричал во всё горло Артём.
- Тебе кошмары снились? – юноша повернул голову в сторону – перед ним стояла мама.
Видимо она, услышав крики сына, оставила готовку на кухне и пришла на «зов». Глаза женщины взволнованно осматривали сына. Артём, только взглянув в них, понял – мама плакала, опять. Хоть после смерти брата прошло немало времени, Елена до сих пор помнит – она потеряла сына. Иногда в свои бессонные ночи юноша слышал, как из соседней комнаты доносились всхлипы.
- Наверное… - не до конца осознав что происходит, ответил Артём.
- Как проснёшься, приходи на кухню, сейчас тебе нужно много есть, - Елена покинула комнату.
Артём ещё долго сидел без движения, пытаясь сложить в своей голове два и два, чтобы прийти в себя.
- Видимо, это и вправду сон?.. - юноша откинул одеяло, но все тело так сильно заскулило, что от неожиданности в глазах потемнело. Парень рухнул на кровать и закрыл глаза, дожидаясь, пока боль утихнет.
- Тебе нужно будет только поверить, - пронёсся в голове тихий полушёпот Лисы, а нос защекотало от запаха пряностей: корицы, ванилина и миндаля.
Артём открыл один глаз и осмотрелся (насколько это было возможным). Он лежал на диванчике у себя в комнате. Один. Рядом на полу под скомканной грудой одежды был погребён рюкзак. С улицы доносился приглушенный шум - окно было закрыто. Видимо, Елена постаралась - Артём вечно забывает закрывать окно на ночь, поэтому мёрзнет. Когда юноша понял, что Лиса ему приснилась, внутри появилось странное чувство пустоты. Какая-то частичка Артема очень сожалела, что волшебница была лишь плодом его сонного воображения.
Через силу юноша присел, облокотившись о колени, и начал вспоминать, что произошло вчера. В памяти сохранились только урок литературы, очередная встреча с задирами, раздевалка, знакомство с…
«Неужели Лиса на самом деле существует? Она мне не приснилась? Тогда как я оказался дома? Что вообще произошло вчера?»
- Доброе утро, дорогие телезрители, - закричал телевизор на кухне. - Стрелка часов застыла на десяти, а это значит, что время для новостей.
- Десять?! - вскрикнул Артём, но сразу же почувствовал боль - мышцы отказывались резко двигаться. - Я же опаздываю! - юноша поднялся и, забыв про дискомфорт, поспешил из комнаты. - Почему ты меня не разбудила? Я же опоздал!
- В эту школу, где учатся идиоты, ты больше не пойдешь! - Елена стояла у плиты, не оборачиваясь. - Я вызвала полицию - хулиганы уже наказаны. Твои документы я забрала. Наймем репетиторов. Ты мальчик неглупый - справишься так, пока мы живем здесь… В первый же день избить новичка - как можно иметь столько наглости, хамства и безрассудства, - женщина воткнула нож в деревянную доску. – Сядь, поешь, ты весь день проспал, наверное, голодный.
- В смысле весь день? - Артём потупил взгляд.
- Позавчера ты пришел избитый, - Елена не решалась поворачиваться лицом к сыну: увидит его ссадины - снова заплачет. - Утром я принесла тебе в комнату чай. Ты его выпил и уснул, а я с отцом пошла в эту школу разбираться. Хорошо, что у Гены есть связи в полиции, поэтому дело пошло сразу. Репутацию школе мы хорошенько испортили, - женщина крутила обручальное кольцо на пальце, надеясь успокоиться. - Если эти отморозки подойдут к тебе на улице, я их засажу, да так, что не выйдут никогда!
- Значит, это всё было сном, - с огромной досадой произнёс Артём.
- Что? - переспросила женщина, думая, что сын обращался к ней.
- А? Нет, мам, ничего, я так… задумался, - юноша взял столовые приборы и принялся завтракать, изредка поглядывая в телевизор.
Как же скучно ничего не делать. У Артёма не было никакого хобби, чтобы как-то отвлечь себя от ничего-не-деланья. Обычно юноша «развлекал» себя учёбой. Правильнее сказать, когда парень учился, у него не было времени на «поскучать»: полдня проводишь в школе, полдня - делаешь уроки. Вот и вопрос с бездельем решён. А что делать теперь? Молодой человек изучил содержимое всех каналов телевизора по два раза и не нашёл ничего, что могло хотя бы немного его заинтересовать. Артём очень жалел, что вся семейная «библиотека» находилась у бабушки в родном Санкт-Петербурге. «Это очень удобно, - считали родители. - Перевозить книги из города в город - большая морока. А так, если что-то нужно, напиши или позвони бабушке, она отправит по почте». Только вот посылку приходилось ждать месяц в лучшем случае, когда пропадёт любое желание что-то читать.
Но тут в голову Артёма пришла, наверное, как он сам подумал, самая гениальная мысль: скачать книгу на телефон. Юноша совсем забыл про такую вещь, как Интернет. А зачем она ему? Социальными сетями парень не пользовался: друзей в новых городах он редко успевал завести, одноклассники из старых городов со временем писали всё реже, а интернет-друзья, найденные в пабликах или аноним-чатах, зачастую резко прерывали общение.
Артём долго не мог решить, что ему прочитать. Хотелось сразу всего и ничего. В Интернете выбор огромен: можно отыскать всё, что душе угодно, но найти то, что нужно, в этой помойке информации зачастую бывает очень трудно. Выбор молодого человека остановился на книге Роберта Стивенсона «Остров Сокровищ». Юноша открыл первую страницу…
Внутри появилось чувство, странное и холодное, как Баренцево море. Артём отложил телефон, временно поддавшись этому ощущению. Когда холод отступил, внутри разбушевалось всепожирающее пламя. Парень чувствовал, как внутри пекло, жгло, обжигало. Этот огонь рос всё больше и больше, забираясь в каждый внутренний орган. Юноша понял, что начал злиться ни с того ни с сего. Просто так, как по щелчку пальца внутри вспыхнул гнев. С кухни доносился едва уловимый запах горького миндаля, запах любимого блюда Влада. Холод… Артёма изнутри начал снова пожирать холод. Это чувство распространялось по телу быстрее пламени гнева. Льды тоски поедали сердце и лёгкие, отчего становилось тяжело дышать. Быстро спускалось вниз и ещё быстрее стремилось вверх. Горло - ком. Мозг - травящие воспоминания. Глаза - слёзы, холодные и обжигающие, спасительные и ядовитые. Юноша схватил кофту, надеясь дотронуться до болевшего сердца. Только сейчас Артём понял, какой глупой идеей было начинать читать «Остров Сокровищ». Без помощи старшего брата парень заблудится в бесконечном и жестоком океане, не найдёт место, отмеченное на карте красным крестом, попадёт в плен к пиратам. Артём старался выбросить мысли о Владе из головы, чтобы было не так больно. Юноша понимал, что нужно сдерживать слёзы: дашь слабину - они поймут, что они управляют тобой. Тоска не отступала, наоборот, она медленно ползла по горлу удушающим змеем. Грусть засела в глазах, с силой выталкивая слезинки. Сжав кофту, парень тряс головой, повторяя про себя: «Нельзя! Нельзя!»
Артёма спас звонок на мобильный телефон Елены. Женщина всегда делала звук громче, чтобы слышать, если ей звонят, когда она чем-то увлечена, поэтому юноша услышал рингтон телефона, лежавшего где-то на кухне. Парню вмиг стало легче. Его словно вырвало из камеры пыток чувств, которые он не способен был контролировать. Артём удалил с телефона «Остров Сокровищ», решив для себя, что ещё слишком рано читать его. В попытке отвлечься юноша взял ноутбук, включил его и в строке поиска браузера вбил «100 фильмов, которые нужно посмотреть». Пробежавшись глазами по списку, парень нашёл то, что ему понравилось.
- Артём, - в комнату вошла Елена.
- Да, мам, - юноша лениво развернулся на стуле.
- Мне нужно уйти на пару часов, - женщина копошилась в своей сумочке. - Постараюсь справиться со всем как можно быстрее. Посидишь один немного?
- Нет, мам, ты что? Я же маленький мальчик, - Артём демонстративно закатил глаза.
- Вот и хорошо, - не растерялась Елена. - Обед на кухне. Не напрягайся сильно - тебя хорошенько побили… кхм… я ушла. Посторонним…
- Дверь не открывай, - перебил её парень. - Иди, опоздаешь же. Я не маленький!
Елена лишь молча улыбнулась и спешно вернулась в коридор.
Входная дверь хлопнула, Артём остался один. Теперь с кухни не доносился бытовой шум: стук кастрюль, удар ножа о доску для разделки, гул телевизора, который был включен лишь для фона, тихое нашёптывание матери, которая повторяет про себя рецепт. Только теперь юноша мог в полной степени погрузиться в выбранный фильм с головой, потеряться в улицах города на экране, гулять по скверам и паркам вместе с главным героем, думать как персонаж фильма. По телу пробежали мурашки - от чего-то в квартире резко похолодало, словно все окна открыли нараспашку. Парень лениво натянул на себя свитер и носки, укутался в одеяло и продолжил просмотр, но теплее не стало.
- Чай, - незаметно для себя начал полушёпотом повторять Артём, пока не поймал себя на том, что он едва не кричал это слово.
«Видимо, сильно задумался, - решил юноша. - Однако хорошая идея».
Парень поднялся и, волоча за собой одеяло словно длинную королевскую мантию, неспешно отправился на кухню. Возле большого зеркала в коридоре что-то валялось. Артём подошёл ближе - это оказалась серёжка мамы, её первый подарок от Геннадия. Совсем простенькая и недорогая бижутерия, но столько воспоминаний с ней было связано. Елена могла часами рассказывать о «приключениях», которые с ней происходили, когда эти серьги были на ней.
- Видимо, серёжка слетела, пока мама надевала куртку, - Артём положил украшение на полку, где обычно лежали ключи.
Юноша бросил быстрый взгляд на своё отражение в зеркале. Рыжеволосый птенец, который вытащил свою голову из гнезда, ещё не знающий, как устроен мир, как правильно жить, поэтому первые попытки полёта не увенчались успехом - синяк под глазом, разбитая губа, нос как-то перекошен. Он ещё так зелен для этого мира… но эти зелёные глаза - как у человека, видавшего жизнь, попробовавшего её на вкус и уже успевшего в ней разочароваться. Старик в теле ребёнка - вот что видел Артём в своём отражении. Состаренная душа уже не видела счастья в мелочах, как раньше, и если быть откровенным, то уже почти не видела счастья в принципе. Такие кончают жить раньше срока. Артём сдул челку и сильнее укутался в одеяло.
Зеркало начало гудеть и трястись. Юноша отскочил и насторожился. Дверь шкафа, к которой оно было прикреплено, лениво начала открываться, и на пол упал завязанный как попало мешок. «Видимо, он упал с полки на дверь - вот зеркало и загудело», - подумал Артём, лениво пнув этот пакет от шкафа, и закрыл дверь.
Парень сидел на кухне, смотря на то, как медленно закипает вода в электрическом чайнике. Тихое бульканье воды подпевало мычанию Артёма, который про себя напевал песню, что мельком услышал по телевизору. Кнопка чайника щёлкнула – он закипел. Теперь оставалось самое сложное – вытащить руку из-под тёплого одеяла, достать кружку с верхней полки шкафчика и закинуть туда чайный пакетик. Первые два пункта Артём кое-как выполнил, а вот с последним случилась заминка – чай закончился. Юноша решил изучить другие полки, на которых стояли железные коробочки. Многие были подписаны, но некоторые остались без каких-либо пометок. Единственный способ узнать содержимое – открыть и попробовать. Юноша взял первую неопознанную коробочку цилиндрической формы. Пластиковая крышка послушно поддалась – наружу вырвался пряный, освежающий и сладковатый запах. Внутри лежали стручки в форме звезды коричневого цвета. «Видимо, одна из пряностей, которую любит добавлять мама, когда готовит», - подумал Артём и вернул коробочку на место между двумя другими с надписями «Ваниль» и «Гвоздика». Юноша пробежал глазами: «Кориандр», «Мак», «Можжевельник», «Мускатный орех», «Тмин», «Корица». На последнем он задержался. Встав на носочки, молодой человек дотянулся до Корицы.
- Осталось найти чай… или что-то на него похожее, - парень начал изучать полки ниже.
Но коробки ниже были не подписаны, поэтому пришлось просматривать содержимое каждой. Длинные «палочки» и «проволочки» чёрно-зелёного оттенка, закрученные спиралью. «Зелёный чай», - определил юноша. Крупные, скрученные в комочки красно-бурые листья с сильным пряным ароматом. «Что-то, что купила мама в китайском магазине». Смесь разнообразных фруктов, ягод, цветков, обладающая красно-оранжевыми оттенками. В отдельных коробках лежали ромашка, мята, зверобой, шиповник, каркаде, тимьян, но всё не то, что искал парень.
- Вот оно, наконец, - обрадовался Артём, увидев в банке короткие чёрно-коричневые листья, – чёрный чай… надеюсь.
В окно кто-то начал нахально стучать, соблюдая определённый ритм: два быстрых удара, потом ещё один, и заново. Сначала парень не обращал на это внимания. «Дождь», - подумал он. Но стуки становились всё увереннее и увереннее, а на небе не было ни облачка. Это должно было напугать Артёма – ведь кто так ритмично и настырно может стучать, как не человек, а квартира находилась довольно высоко - на пятом этаже - поэтому людям там особо делать нечего. Но этот стук скорее заинтересовал юношу. Подойдя к окну, он резко отдёрнул штору – испугавшийся голубь взмахнул крыльями и улетел. Артём даже немного расстроился, что это была всего лишь птица.
Соблюдать все ритуалы заваривания чая юноше было откровенно лень, поэтому он зачерпнул чайной ложкой чай, кинул травы в кружку, залил это кипятком и кинул полтрубочки корицы в придачу. Артём решил присмотреть себе что-нибудь на перекус. Осмотрев холодильник, парень не нашёл ничего «интересненького», как выразилась бы его мама. Тогда он решил обыскать шкафчики, в которых всегда хранилось что-то к чаю, но и там было пусто. Бросив беглый взгляд в раковину, Артём увидел форму для выпечки – Елена что-то пекла.
- Интересно, что такого готовила мама, - юноша открыл духовку, но там оказалось пусто, остались лишь едва уловимые запахи выпечки, ванилина и горького миндаля. – Она испекла пирог и забрала его с собой… Может, к папе на работу. Странно, нужно будет спросить, почему мне ничего не оставила.
Парень взял кружку и отправился назад в свою комнату. Чаю, который так долго готовился, не суждено было долго находиться в кружке. Выйдя в коридор, Артём выронил её и рук, отчего та разбилась, а содержимое расплескалось по полу. И дело совсем не в том, что у юноши руки не из того места.
Возле зеркала в коридоре стоял высокий тощий человек. Одет он был довольно странно: кожаный пиджак, который постоянно менял цвет от сине-зеленого до ярко-красного, под ним - белая футболка, штаны-джинсы переливались от фиолетового до жёлтого. Длинные носы туфель смотрели вверх, сворачиваясь в ракушку улитки. Юноша был лысый, но на голове в некоторых местах виднелась едва проступающая зелёная чешуя. Артёма должен был удивить тот факт, что этот человек стоял у него в квартире, однако больше всего юношу поражало то, что незнакомец не отражался в зеркале, а его руки частично находились за стеклом. По ту сторону находилась девушка из «снов». Лису незнакомец тянул за руки, пытаясь вытащить из зеркала. Но её что-то держало по ту сторону, мешая перейти в коридор. Однако она не собиралась сдаваться и с силой таранила границу миров.
Девушка выглядела так же, как и в прошлую встречу: старая парка, жёлтая футболка, старые джинсы, на которых висит брелок-хвост. Шапка-ушанка лежала у ног незнакомца, которому всё же удалось вытянуть Лису в коридор. Девушка подняла шапку, отряхнула её и, наконец, заметила Артёма.
- Хамелеон, спасибо, - гостья кивнула своему помощнику. – Привет, Артём, извини, что без приглашения, но срочно нужно поговорить. Ты не против?
Молчанье было ей ответом. Юноша даже не шелохнулся. Не моргнул. Не вздохнул.
- Ой, видимо, появление было слишком эффектное, - девушка натянула ушанку на голову, подошла к Артёму и протянула ему руку. – Я тебе всё объясню, но по порядку. Начнём с самого начала. Привет, меня зовут Лиса, и я ведьма из Зазеркалья.
Артём хотел протянуть руку, но вместо этого рухнул назад – потерял сознание.
- Хамелеон, поможешь мне его до кровати донести? Он тяжёлый, - почесала затылок Лиса.
Мужчина кивнул, подошёл к юноше и с лёгкостью поднял его, несмотря на худобу своего тела. Гость из Зазеркалья закинул Артёма на плечо и направился в комнату хозяина квартиры - видимо, интуитивно. Проходя через дверной проём, Хамелеон по неосторожности ударил парня головой о дверной проём.
- Аккуратнее же ты! – крикнула ведьма. – Убьёшь ведь!
Но житель другой стороны никак не отреагировал на слова девушки и продолжил свой путь. Лиса взглянула в зеркало – отражения нет. Услышав очередной глухой удар, девушка побежала за Хамелеоном, побоявшись, что тот ненароком покалечит Артёма. Но на деле мужчина просто кинул тело на диван, а сам сшиб стул, на котором сидел парень.
- Я же попросила, аккуратнее! - фыркнула девушка.
Житель Зазеркалья пожал плечами и направился назад в коридор.
- Ну и возвращайся домой! Тоже мне тут нашелся проводник… разговорчивый какой, - Лиса плюхнулась на диван возле Артёма, перевернула юношу на спину и откинула волосы с его глаз. - Надеюсь, ты скоро придешь в себя. Нам нужно о многом поговорить.
Этот сон Артёма отличался от других – он его видел, а не просто слышал и ощущал. В носу стоял приторный запах крови, дешёвого алкоголя, грязи и пота. Юноша устремил свой взгляд на камин, где горело рубиново-алое пламя, пожирая влажные поленья, отчего те недовольно шипели. Возле стоял большой грубый стол и неуклюжие высокие стулья. За столом сидели странные существа из сказочных книг. Таких всегда считали злодеями из-за их ужасного внешнего вида: плешивая борода, жёсткая кожа, большой нос, маленькие крысиные глаза. Но сейчас они мирно сидели и пили что-то из оловянных кружек. Когда они опустошали сосуды, приходилось доливать красную жидкость, похожую на вино, из небольшого бочонка, стоявшего на столе. Странные существа с серьёзными лицами играли в карты, ели, курили длинные трубки, отчего в помещении начинало пахнуть липой и каштаном. Один из игроков сделал страшное лицо, с презрением посмотрел на соперника в картах, потом рассмеялся и похлопал его по плечу. Артём начал слышать другие звуки: странный смех, звон кружек, лязг металла, пение хрусталя, громкие споры и тихий женский голос:
- Давай, приходи в себя, а то разлёгся тут.
Юноша, зажмурившись, чихнул от приторного, пряного запаха горького миндаля. Открыл глаза он уже в своей квартире. Парень сидел на своём диване, ноги были укрыты одеялом. Всё на своих местах – как Артём оставлял это вчера, сегодня… юноша давно потерял счёт времени и осознание реальности.
- Ну, наконец-то, а то я подумала, что мне колдовать придётся, - Лиса сидела на стуле, поджав под себя ноги, и внимательно смотрела на пришедшего в себя парня. – Я уже боялась, что Хамелеон тебя хорошенько ударил.
- Кто ты такая? И что делаешь в моей комнате? – выпалил Артём.
- Видимо, ты хорошенько ударился головой, - печально выдохнула девушка. – Начну с самого начала. Пожалуйста, не падай в обморок. Я Лиса, ведьма из Зазеркалья. Хочу тебе помочь.
- Что? – у молодого человека, как говорится, челюсть отвисла. – Что за бред ты несёшь?
- Да правда это. Тебе просто нужно увидеть, и ты поверишь, - Лиса закатала рукава парки. – Понимаешь…
Юноша абсолютно ничего не понимал, словно оказался ни с того ни с сего на паре высшей математики курса этак второго. А «ведьма», как она сама себя называет, преподаватель, что пытается донести хоть какую-нибудь информацию до ещё зелёного ученика. Артём оглядывал незваную гостью с ног до головы, надеясь найти какую-нибудь подсказку о том, кто она на самом деле. Взгляд юноши остановился на запястьях девушки – на них висело множество самодельных кожаных браслетов, так что им почти удалось спрятать кожу, на которой виднелись чёрные символы. Среди самодельных безделушек Артём увидел серебряную цепочку, похожую на мамину.
- Воровка! – закричал юноша. – Ты - воровка, не заговаривай мне зубы!
- Что? Какая воровка? – девушка подняла бровь. – Я воровала только у Короля, и то потом приходилось платить. А у тебя я ни вещи не взяла.
- Воры! Ты и твой подельник! – Артём вскочил с кровати и побежал в прихожую, оставив Лису в недоумении. – Я вызову полицию, и вас поймают!
Парень, не обращая внимания на то, что его тело ужасно ныло, а голову разрывала боль – видимо, встреча с полом была более чем неудачная, за несколько секунд добежал до входной двери. Артём с силой надавил на ручку и всем весом навалился, чтобы открыть дверь и выбежать из квартиры. Тут юноша осознал, что мать закрывала её на ключ и так просто выбежать не удастся. Но к большому его удивлению, дверь послушно отворилась. Причём это было так неожиданно, что Артём едва не вывалился из квартиры, но ему всё же удалось устоять. Юноша выпрямился, чтобы бежать, но тут столкнулся взглядом с ошарашенной Еленой. Женщина, держа два больших пакета в руках, с ужасом оглядывала сына.
- Что случилось? – всё же решила спросить она.
- Воры, - из Артёма вырывается только одно слово.
- Какие воры?
- У нас воры. Их двое: лысый – Хамелеон, и девушка – Лиса.
- Подержи-ка, - Елена дала пакеты в руки сыну, а сама медленно зашла в квартиру, копошась в своей сумочке. Сделав шаг вперёд, женщина поскользнулась на пролитом чае и чуть не упала. – Что это такое?
- Я кружку уронил… - юноша, постоянно оглядываясь, направился на кухню.
- Воры это не повод устраивать такой балаган в квартире! Уберёшь потом! – Елена достала из сумки газовый баллончик. – Сиди на кухне, если что - звони в полицию.
Нерешительно женщина начала обходить комнату за комнатой: в кабинете Геннадия никого, только документы, с которыми мужчина сидит ночами, в спальне родителей Артёма – пусто. Елена, оставив сумку на полу в коридоре, пошла дальше – в гостиную, но и там никого, всё было на тех местах, где их оставляла Елена. Молодой человек всё это время выглядывал из кухни, следя за тем, чтобы с мамой ничего не случилось. Женщина мельком заглянула в туалет и ванную, но там тоже никого не оказалось. Осталась комната младшего члена семьи. Елена взяла баллончик удобнее, чтобы сразу же его использовать, и вошла внутрь. Сердце юноши бешено забилось, ведь именно там сидела воровка.
- Лиса, говоришь, - раздался голос Елены.
- Да, и Хамелеон, - Артём нерешительно вышел из кухни.
- Ну да, твоя лиса тот ещё вор, - женщина подошла к сыну, держа в руках плюшевую игрушку животного. – Это самый хитрый хищник леса. И воровка, кстати, тоже хорошая. Если это твой грабитель, то, сын, ты болен, причём серьёзно.
- Тут была девушка с рыжими волосами, браслетами на руках, в шапке-ушанке, от неё пахло миндалём, - юноша схватил женщину за руку.
- Ты весь горячий, - Елена коснулась лба Артёма. – У тебя температура, иди в кровать. Миндалём пахнет, потому что я твоему отцу пирог приготовила – он сегодня очень поздно вернётся, вот я и хотела его ободрить.
- Я клянусь, я видел, - молодой человек присел на свой диван.
- Верю я тебе, - женщина села рядом. – У тебя температура, думаю, я б и не такое увидела. Полежи, я пока схожу в аптеку – пакеты были слишком тяжёлые, так что я не смогла зайти, - Елена поднялась и положила мягкую игрушку на стул. – Кстати, а откуда эта игрушка? Я не припомню её у тебя – ты такие вещи никогда не любил.
- Не знаю, - Артём укрылся одеялом.
- Наверное, старые хозяева оставили… Ладно, полежи, отдохни. Я скоро буду.
Артём услышал, как входная дверь вновь закрылась. Он снова один. Неужели всё это - плод больного воображения? Переходы через зеркала, проводник, странная воровка, называющая себя ведьмой, что словно по волшебству умеет пропадать?
- Я точно схожу с ума.