ID работы: 5082890

Беленорские хроники

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
733 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ты остановила Луну. Часть 2.

Настройки текста

Concrete Blonde – Everybody Knows. Perfume Genius – Queen. Matthew Good Band – Weapon (Queer as Folk OST). Seal – Kiss from a Rose. Michael Malarkey – Love is not a Thing to Burn.

Неделя страданий.

      Крики запертой на ключ Хелены, находившейся под усиленной охраной, пугали слуг, детей и воинов. Они разносились по коридорам, подхватываемые эхом высоких потолков. Нужно удалить ее из замка или перевести в подземелье, не то вассалы рехнутся быстрее и взбунтуются против жестокости. Пока их недовольство сдерживалось пятью неподкупными караульными и воспоминаниями о кошмарной ночи. В конечном счете первой сдалась леди Бри и осмелилась написать лорду Ройсу с просьбой предотвратить мучительные истязания бедняжки, тронувшейся умом. Бекка подозревала нелояльность с этой стороны и потому не сильно удивилась при появлении разъяренного Мортона в позе оскорбленной добродетели. Ворвавшись в тронный зал без поклона и надлежащих изъявлений покорности, он потребовал незамедлительно освободить заложницу.       – Она, мать вашу, племянница грандлорда Ричарда и дочь Робина! – не обращая внимания на стражу с наполовину оголенными мечами, обвинитель не переставал хмуриться. – Я приносил клятву им, не вам. Вашему супругу. Не вам. Не женщине, что казнила солдат и вывесила их тела на барбакане.       – Кажется, в ваших клятвах звучали слова о верности родному брату? Но вы убили его, когда поняли, что он помешает вашим честолюбивым замыслам, – услужливо напомнила Регентша, подпирая щеку ладонью с равнодушным видом. – И какое совпадение: все, кому вы присягали, мертвы. Так стоит ли мне сожалеть о том, что ваши заверения обошли меня стороной? – отовсюду посыпались смешки. И чем же те будешь крыть, надменный лицемер? Мортон разочаровал: побагровев, он сделал резкий шаг и напоролся на блеснувшую полоску стали. – Не переоценивайте себя. У вас уже есть наследник мужского пола, как я слышала. Значит, ценить важу жизнь смысла как такового нет. – напрягшись всем телом, аристократ в грязном походном облачении выпятил нижнюю губу. – Поступим так: вы сами возьмете леди Хелену на попечение. И увезете в свой бастион. Пусть она подвергает опасности ваших детей и усаживает их на парапеты посреди ночи. – разумеется, он удивился. Вряд ли кто-то описал ему саму трагедию в деталях. – Дарую разрешение и благословение. Мы друг друга поняли? – поклонившись, Ройс обвел взглядом потенциальных союзников. Ни Темплтоны, ни Корбреи не выказали поддержки, обещанной с самого начала. Шах и мат.       – Как прикажите, но я отправлю письмо в столицу. Уведомлю монарха о ваших действиях.       – Передайте ему мои наилучшие пожелания, – первородная усмехнулась, махнув рукой на прощание и вернувшись к прочим региональным вопросам. Фермеры жаловались на горные кланы. Энтузиасты просили денег на рискованные мероприятия. Приверженцы выражали почтение и предлагали услуги телохранителей. Кто-то получил отказ, а кого-то отсылали к казначею или кастеляну. – Представления окончены. – поднявшись с престола, обитого голубой тканью, правительница двинулась во внешний двор полюбоваться тренировками и пробными заездами. Насладившись свежим ледяным воздухом, окрашивающим кожу в оттенки алого, компания перешла в прогретые апартаменты и устроилась на удобных креслах.       – Раз, два, прилети сова! Три, четыре, пять – время поиграть! – миловидные детки играли в догонялки в помещении, перекрикиваясь и смеясь. – Шесть да шесть – дыбом волчья шерсть! – вздрогнув, вдова отставила бокал на столик. – Семь да семь – съем тебя, съем!       – Ладно. Достаточно, – юный чашник с пугающе выпученными глазами поднес кувшин, предлагая долить вина, но получил отказ. – Оставьте сира Графтона в покое. Он неважно себя чувствует. А тебе, Люсьен, пора идти в постель. – будущий Хранитель и не думал противиться. Он спокойно воспринял указ и, попрощавшись с гостями, вышел из чертога. Разошлись оставшиеся домочадцы. Кроме Волка. – Дай угадаю. Тебя искренне потешает мое с ними обхождение?       – Я же отныне хороший парень, ты забыла? Иди, Джейсон, я нагоню, – Мормонт покачал головой, не произнося лишнего слова, и покинул их. – Разрешишь сесть? Нога ужасно болит. – вальяжно взмахнув рукой, она соблаговолила сжалиться над несчастным. Как бы там ни было, северянин не солгал. При перемещении конечностей красивое лицо исказила судорога. – И вообще, все возвращается на круги своя или как там правильно? Я издеваюсь. Ты ненавидишь меня. Все счастливы. – собеседница фыркнула, прислоняя кубок к губам. – Кстати, все хотел узнать. Кто научил тебя прокручивать кинжал? Кого мне следует благодарить за трость? Проклинать не буду.       – Финн. Мой третий брат, – от воспоминаний стало тоскливо. Погладив разлегшегося на диване пса, старого и полуслепого, Львица грустно улыбнулась. – Еще одна жертва Лжепророка. Или упрямства. Никак не могу понять, зачем он меня спас. Из-за братской любви? Или совесть замучила? Или другие чувства, которые то проявлялись, то исчезали. Странный был человек.       – Легион мог похвастаться неоднозначными мерзавцами, – осушив уже третий сосуд, Деймон все же украдкой поглядывал на задумавшуюся хозяйку. Почему они не встретились раньше? Будучи юными и легкомысленными, не связанными никакими обязательствами? Хотя кому они обязаны сейчас? – Я могу попросить об услуге? Я скучаю по одной вещи. Как ты знаешь, я исключительно хороший танцор. И не привык надолго оставаться без практики. – на нем сосредоточились два глубоких зеленых глаза с пляшущим искрой нескрываемой насмешки. – Так сложно поверить?       – Ты предлагаешь потанцевать? – она скептически осмотрела вытянутую искалеченную ногу.       – Если ты пожелаешь. А даже если и нет, то возражения не принимаются, – сын Маркуса выпрямился и, приблизившись к владычице региона, элегантно опустился на здоровое колено. – Окажешь честь?       – У нас нет музыки.       – Музыка в моей голове, – принцесса закатила глаза, однако просияла при отчетливом напевании. В сознании засела какая-то глупая мелодия, совершенно неуместная, но чарующая. – Тебе не нравится? Могу припомнить что-то менее задорное. – Ребекка велела ему заткнуться и продолжить. Аккуратно вложив собственную руку в чужую, она подняла кавалера с пола и неспешно обошла вокруг. Отпустив ее, мужчина дважды хлопнул в ладоши и подошел ближе, припадая на ступню, но умудряясь устоять и совершить пару прыжков в такт. Обхватив партнершу за талию, чертов еретик сумел приподнять ее, а затем невозмутимо опустить и позволить сделать пару оборотов. – Думаешь, эту музыку стоит оставить?       – Музыка для всех. Эта музыка – все, что у них осталось, – вдова устала притворяться, что не тоскует. Устала разыгрывать роль сильной и непоколебимой. К черту. Она первая потянулась к прикушенным до крови губам, усеянным маленькими трещинками. Вкус крови возбуждал, будоража сознание. Как же ей не хватало ласковости и нежности. Он хотел освободить кушетку, по дороге случайно повалив столешницу и рассмеявшись, одновременно вдыхая пьянящий аромат светлых волос. – Иди за мной.

Несколько блаженных месяцев спустя.

      Он винил родителей в пренебрежении ко второму сыну. Впрочем, мать невиновата. Производя еще одного волчонка на Божий жестокий свет, она умерла от потери крови. Отец никогда не покидал стен родовой крепости и не отвозил детей на Юг, чтобы насладиться столичным отравленным воздухом с толикой знаменитого лукавства. Они не видели короля на престоле вплоть до смерти грандлорда. А Стефан, не достигший совершеннолетия и не наследовавший титулы, едва уговорил наместника дать им возможность выезжать за пределы снежного однообразного края. Возможно, они бы столкнулись в коридоре, извинившись и ограничившись вежливыми кивками, но в душе бы произошел переворот и привел бы к их сближению. Может, она бы помогла ему принять верное решение и не поддаваться на дядины провокации. В сущности, что могло связать второго отпрыска жалкого угасающего рода и королевскую дочь? На что они могли бы рассчитывать в случае разногласий с Дорном? Ее вынудили бы стать женой ненавистного дорнийца в надежде установить хрупкий мир. Потом бы она совершила побег с братьями, полюбила бы обворожительного Сокола и забыла бы про Волка-одиночку. Весьма обаятельном, но нелюдимом цинике. Поэтому удивляться их связи как любовников спустя десять лет взаимной ненависти и презрения не стоит.       Деймон, раздавленный пережитыми страданиями, обрел умиротворение в постели пылкой девушки с расплавляющей сердце улыбкой и трепетной заботой о его ранении. Черт возьми, никто не любил поганого безбожника так, как первородная. Никто не целовал так самозабвенно, не смешивал крики с невесомым шепотом на ухо. Не поддразнивал легкими укусами, оставляющими следы на бледной коже, не смеялся в распухшие от поцелуев губы, не пропускал темные локоны через пальцы, словно от этого зависел баланс целого мира. Он отвечал с трогательностью и страстью, на какие только был способен. Боже, как же Старк жалел, что не добился ее десятилетия назад. Не заполучил невинность и не одарил ребенком, у которого бы остался живой отец. Они не обсуждали возможные развития этих противоестественных отношений. Какая разница? Завтрашний день принесет новые впечатления. Не стоит зацикливаться на утерянных шансах. Увы, их отрезвило принесенное одним утром письмо с печатью со вставшим на дыбы рычащим львом.       – Неужели? – изучая содержимое, Бекка скомкала бумагу и провела ладонью по лицу. – Поднимайся. У нас серьезные проблемы. – развалившийся на простынях северянин щурился от навязчивых лучей солнца, проникающих сквозь приоткрытые окна. – Сюда едет Никлаус. Ты меня слышишь? – прикрыв глаза изгибом локтя, полуголый вельможа сонно потянулся и откинул голову на подушки, поудобнее устраиваясь на мягкой поверхности. К такому можно привыкнуть. – Снова измываешься? Понимаешь ты или нет, что мой брат скор на расправу? До него дошли слухи, а не правда. И он может легко тебя повесить. Если кто-то очернит твое имя. А врагов у тебя немало.       – Как?! Я же такой хороший человек, – изобразив недоумение, лорд потянул руки к любовнице. – Да ладно. Я же всегда поступал неправильно по правильным причинам.       – И каким-то образом постоянно избегал виселицы.       – Вот почему мы отличная команда. Я все порчу, ты всех спасаешь, – ухмыльнувшись, он исподлобья посмотрел на Львицу, вымученно вздохнувшую и нервно сжавшую послание. – Слушай. Он точно не ради какого-то отщепенца приедет. А из-за ваших размолвок с Хеленой. И того, как ты поступила. Но он твоя семья и не причинит вреда. Я прикажу Мормонту и другим Сынам контролировать порты. Мы не допустим приближение Ройса к главному замку или его пересечения с гостями. Он задержит всех любителей истины на подступах. И тебе никто не навредит. Обещаю. – с этими словами он подошел к ней сзади и обвил грудь, утыкаясь носом в предплечье и вбирая частичку родного запаха.       Регентша не ошиблась в наплевательском отношении монарха к церемониалу. Разведчики передали сведение о пришвартовавшихся судах с парусами, на коих красовалась золотая корона и лев под ней. Потребуется как минимум двое суток, дабы перебраться по горным цепям и глубоким оврагам. Речки замерзли, покрывшись плотным слоем льда, однако необузданные разбойничьи кланы атаковывали путников и представляли реальную угрозу. Тем не менее, старшему Ланнистеру понадобилось менее восьми часов. Проскакав налегке в сопровождении тридцати солдат, включая облаченных в доспехи гвардейцев, он очутился под барбаканом со свисающими со шпилей объеденными телами и громко назвался, потребовав отворить врата. Всполошившиеся дозорные получили разрешение госпожи, не теряя драгоценных секунд, не стоивших ожидания почетного гостя. Пропустив эскорт внутрь, стражи расположились по периметру мостика, соединяющего крепость с внешним видом, и поклонились, а снаружи выстроилась толпа домочадцев.       Ребекка заметно тревожилась. Сколько они не виделись? О чем говорили в последний раз? Добрые ли чувства питает венценосец к сестре? Или власть извратила восприятие реальности? Спешившись, Клаус внимательно всматривался в каждого коленопреклоненного. От него не ускользнул бегающий взгляд Волка, притаившегося под соломенной крышей пристройки, в полутьме. Слухи подтвердились – но имеет ли это значение? Подойдя к родственнице, не поднимавшей головы под крузелером, Лев не посмел долее настаивать на соблюдении формальностей и жестом приказал подняться, заключая любимицу в крепкие объятия и целуя в зардевшиеся щеки. Обменявшись приветствиями, они сразу обратились к стоявшему около матери ребенку, нарядно одетому по особому случаю.       – Как тебя зовут? – наследник Востока, неизменно державшийся прямо, четко выговорил свое имя и отвесил очередной поклон с воистину царской грации. – Ты так похож на отца. – взяв племянника за подбородок, Клаус рассмотрел глаза небесного оттенка. Нет нужды долее пугать дитя нашлепкой. – Нам надо переговорить. Наедине. Желательно сегодня. Но сначала я хочу помолиться у могилы Кая. – умышленно повысив голос, правитель украдкой следил за реакцией северянина – тот равнодушно прослушал все сказанное.       – Ты не желаешь передохнуть после тяжелой дороги? – нетерпеливо цокнув языком, он направился к противоположным вратам, ведущим за пределы четырех высоких искривленных стен, вделанных в хребтину. – Сир Мандерли! – опомнившись, вдова протянула руку для поцелуя снявшего шлем воина, оголившего изуродованное ожогами лицо. – Я слышала, вы женились. Мои поздравления. Клиган! – доброжелательный рыцарь кивнул, попутно продемонстрировав клинок Люсьену по его просьбе и подмигнув. – А вы, господин Уэйнвуд, я права? – широкоплечий гигант учтиво заверил в правдивости догадок. – Ваш брат – мой виночерпий. Он верно служит.       Проведя в ожидании высокородных господ не менее полутора часов, Деймон попивал вино в общей зале в окружении оставшейся свиты. Будущий грандлорд расспрашивал гвардейцев о ратной службе и умолял поведать о блистательных победах белого ордена. Он задавал массу вопросов. Таргариены первыми основали их братство и, насмехаясь над Господом и судьбой, вводили в нее ровно чертову дюжину солдат. Раньше они давали обеты безбрачия, а теперь обзаводятся потомством и землями с прилегающими титулами. И зачем такие люди в услужении?       – Чтобы охранять священную особу восседающего на троне, малыш, – салютовав мрачному Корбрею, напрягшемуся от несдержанности чужака, Старк взял из миски маринованный томат и резко накрыл кулаком, расквашивая. – Видишь, какое отвратительное месиво? Так закончили Луциан Таргариен и Майкл Ланнистер. К слову, Клиган, ты же там лично присутствовал, верно? – заинтересованный взор Аррена, как и половины собравшихся, скользнули по безмолвной фигуре в панцире с оттиском. – По крайней мере, при одном из них. Что сказал Безумный Король, когда ему пронзили сердце и кинули к подножию престола? Я все мечтал спросить у очевидца. Назвал вас изменниками? Просил пощады?       – Он сказал то же, что повторял постоянно – сжечь их всех, – усмехнувшись, сын Маркуса отвернулся и подпер подбородок ладонью в задумчивом смущении. Тогда распахнулись двери, пропуская обоих представителей дома львов. Переодевшийся самодержец выглядел более величественно в красной зауженной тунике и золотом широком плаще с пелериной.       – Оставьте нас, – утробное рычание вырвалось с характерной хрипотцой. Откланявшись, пирующие поспешно покинули чертог. – Кроме тебя, Волк. – упершись наконечником трости в трещину в плитке, бывший еретик вопросительно изогнул бровь. – В письме говорилось, что ты подстрекатель и смутьян с грязными намерениями захватить власть над Востоком. – хмыкнув то ли от возмущения абсурдностью обвинений, то ли от восторга таким обилием внимания, он пожал плечами. – Но я вижу перед собой только помешанного импульсивного изгоя, влюбленного в мою сестру. Ты раздражающий.       – Скорее озадачивающий, – поймав настороженный взгляд любовницы, Деймон обошел застывшего владыку Беленора. – Если мы закончили обмениваться прилагательными, я, пожалуй, пойду. – но его остановила опустившаяся на плечо ладонь, сжавшая до хруста костей.       – Становись на колени, – ошеломленный северянин раскрыл рот, затем прикрыл и мотнул головой в попытке стряхнуть наваждение. – Не хочешь? А я думал, ты самый умный из братьев. Или же дурная кровь Лжепророка заиграла?       – Ой, умоляю. Худшее, что случилось с Гэбриэлем – это как раз твоя семья, – прикрыв лицо руками и мысленной выругавшись, Ребекка подозревала о поднявшейся буре в душе вечно ранимого брата. И не ошиблась.       – Обезглавить. Клиган, – поколебавшись секунду, крестоносец извлек меч с белой рукоятью, занося над калекой и замирая в миллиметре от оголенной шее. Вопль принцессы и властный жест монарха подействовали.       – Деймон, пожалуйста. Сделай, как он велит! – поморщившись от разлившейся по конечности боли, Волк отшвырнул опору и практически упал на мрамор, скрипя зубами и молясь о скорой смерти. Над ним нависала поблескивающая полоска стали.       – Поглядите-ка, опасный хищник приручен, а зима так и не пришла, – не став смеяться из-за своей же шутки, Никлаус снял собственный перстень с дорогим камнем и протянул неудавшемуся вассалу. – Я же не монстр и не твой дядя. Не собираюсь устраивать кровавую расправу на глазах любимой сестры в ее же доме. Вставай и уходи. Помоги ему.       – Волк псу не товарищ, – оттолкнув приблизившегося горе-помощника, Старк сделал глубокий вздох и перенес часть веса на здоровую ногу. Нащупав трость, он поднялся, отряхнул дублет и поклонился. – Это я сохраню, Ваше величество. В знак дружбы.       – Тебя это тоже касается, Даниэль. Иди пройдись, – лорд-командующий запер за собой двери, встав перед ними мощным бронированным заслоном. – Итак. Изложи мне свою версию событий. Надеюсь, уточнения не требуются.       – Версию? – пережив близость гибели второго кавалера, Львица пришла в себя и изменилась в лице. – Она вытащила моего сына из постели посреди ночи. Ранила его телохранителя. Вынесла на террасу и усадила на парапет, угрожая улететь вместе с ним с обрыва! – ударив кулаком по столешнице, она сорвалась на крик, впрочем, не истошный. – Есть свидетели, Ник. Их много. Они все подтвердят…       – Думаешь, мне есть до них хоть какое-то дело? – оборвал гневную тираду король, облизывая губы с прорезавшимися от непривычного холодного воздуха трещинками. – Столкни ты ее лично в лунный люк или выпотроши на глазах честного люда, мне было бы плевать. Я всегда на твоей стороны. И ты прекрасно знаешь, почему. Они все – не Ланнистеры. В отличие от тебя. Но главная твоя проблема в окружении. В доносчиках. – он достал из потаенного кармана стопку писем и кинул на стол. – Даже отец не доверял тем, кто воевал за него в восстании. И был прав. Сколько вассалов предали его и переметнулись к нам, опальным генералам?       – К чему это?       – Никому нельзя доверять. Никому, кроме семьи. Нет ничего важнее семьи, – замолчав на мгновение и прикусив внутреннюю часть щеки, Лев забарабанил пальцами по деревянной поверхности. – И что тут делает Старк? Он герой половины этих талмудов. Так зачем он здесь?       – Чтобы преданно служить, – собеседник расхохотался. Впервые за нескончаемый день. Лучи солнца, прорывающиеся через окна, теряли яркость, проигрывая наступавшим сумеркам. Он коснулся ее.       – Я переживаю за тебя. Изуродованные тела на барбакане, запертая племянница грандлорда, волки в любовниках. Ты удержала власть ради сына и нажила множество врагов. Ты упустила суть. И пойди что-то не по твоему плану, с тобой поступят точно так же.       – И что ты предлагаешь? – вырвав ладонь из слабой хватки, Бекка встала и принялась рассматривать вершины снежных гор. – Что мне делать?       – Скоро я разошлю Хранителям указы, в которых потребую отправить наследников в другие регионы на год в качестве воспитанников. Ты подашь пример приверженной верноподданной и спишешься с Тиреллами. У них Люсьен будет в безопасности. Разумеется, надежный защитник сопроводит его. А взамен ты примешь отпрысков Талли или Грейджоев, или кого захочешь. – не поворачиваясь к брату, девушка хранила молчание. – Сколько домов ты восстановила?       – Заставила продолжить род или даровала земли? Пока один.       – Кол умнее тебя и добился больших успехов. Как бы печально это ни звучало. Сколько кланов хранят тебе верность?       – Перечислить по фамилиям? – полюбопытствовала принцесса, сжимая кулаки от осознания горькой истины. За нее будут бороться жалкие остатки знаменосцев, ищущих личную выгоду. Как иначе? – Но имеют ли вес их слова…       – Я знаю по именам всех аристократов, их жен, детей и выкидышей. Особенно это касается Востока, ибо они ведут со мной переписку регулярно, – отчеканив по слогам каждую фразу, Клаус оскалился. – Я спрашивал про точное количество. Сколько их?       – Три. Редфорды, Муры и Ваксли. Последние предлагают обручит наших детей.       – Ты еще этого не сделала? Не буду спрашивать, чем была занята. Исполни их желание сейчас же. Не реагируй на протесты бесполезных советников, действуй самостоятельно. Потом верни Мура на пост кастеляна. Какой-никакой, он все же родственник. Редфордам даруй земли, а лучше – брак. Я подыщу достойную кандидатку в столице и пришлю сюда. Следующая рекомендация вряд ли придется тебе по душе. Отошли Старка на год. – встретившись взглядами, первородные не отрывались друг от друга на протяжении минуты. – Плевать, спишь ты с ним или нет – просто не нервируй никого. Я знаю, что у вас с леди Бри напряженные отношения. Удали ее вместе с мужем подальше от двора. Но оставь у себя их детей. Я же окажу услугу и заберу твоего чашника Уэйнвуда. Не стоит искушать их повторно. – она не расстроилась. Юнец не приносил пользы и не мог считаться лояльным ввиду такого родителя с предательскими наклонностями. – Найди преданных людей. Не отсюда. Я оставлю с тобой Клигана.       – Не нужно. Мормонт сослужит мне хорошую службу. Его замок разваливается, супруги нет.       – Как скажешь, – венценосец не стал ввязываться в бессмысленные споры. Лучше северянин, чем вся шайка потенциальных мятежников. – Ты круглогодично будешь под защитой великих домов. Вплоть до совершеннолетия Люсьена и независимости от чужих действий. Обещаю. А пока скажи, мне стоит беспокоиться о Волке?       – Нет. Это увлечение, – ложь так легко сорвалась с губ. Будто она верила в сказанное. – Что с Хеленой?       – Вывезу обратно на Запад. Это изначально головная боль Кола. Пусть запрет ее или сбросит со скалы – нас не касается.       – Нет. Она причинила ему так много боли. Испортила жизнь собственным детям, а они – Ланнистеры, – Цербер задумался, прислонив кулак к подбородку и скривившись от прошедшей по лицу судороги. – Изгони ее. Она не должна портить им жизнь. Я поеду на Львиный Утес и скажу брату, что она сама уехала. – отмалчиваясь, Лев отдавал должное ее стратегическим способностям. – Я не боюсь за себя. И за тебя. Мы семья. И мы выживем. Всегда и навечно. – грустно улыбнувшись, государь взял сестру за руку, а второй свободно прошелся по повязке, скрывающей увечье. – Я люблю тебя.       – Больше всего на свете? – рассмеявшись, он заключил ее в объятия, погружаясь в глубокое детство. В беззаботные дни игр и развлечений. До крови и страданий. До мертвых возлюбленных и страшных ран.       Расставшись с Его величеством под ночь, Ребекка вернулась в апартаменты, переоделась и выпила вина у зеркала, при этом не обращая внимания на разлегшегося в постели Деймона, играющего с кольцом. Приказ брата огорчил. Плакать не хотелось. Злость перевешивала отчаяние от скорого одиночества. У нее заберут сына. И любовника. Поднявшись, прирученный и полупьяный хищник наклонился и прошелся губами по открытой женской шеи. Не сопротивляясь, она последовала за ним и легла на спину, расслабляясь. Ей необходимо забыться. Когда он погрузился в нее полностью, закинув ногу на талию, она застонала и, вцепившись пальцами в мягкие темные волосы, притянула мужчину к себе. Их хриплые вскрики не заглушали гнездившуюся в подсознании печаль, но облегчали накатывающее чувство опустошения с примесью беспомощности на кончике языка. Излившись в податливое лоно, Волк обмяк и навалился сверху, ненадолго придавливая весом и защищая от действительности. Он не был груб. Ни разу за их совместные ночи. Но сегодня его увлекла сама мысль овладеть принцессой, пока царственный родич спал в соседнем крыле. Перевернувшись, Старк смахнул капли пота с кончиков слипшихся прядей и прикрыл веки, искоса поглядывая на повелительницу.       – Как прошла семейная встреча? – наконец лорд издал членораздельный звук.       – Твоя голова еще не болтается на ветке – значит, все прекрасно, – самодовольно хмыкнув, Деймон подложил руки под затылок и уставился в потолок. – Тебе придется уехать. На год. Или пару месяцев. – вздрогнув, он приподнялся на локтях. Взгляд выражал недоверчивое изумление. – Совет Никлауса. Но я с ним согласна. – едва не рухнув на пол без опоры, оставленной у изголовья, безбожник минуту не мог подобрать слов, так как задыхался от возмущения. – Успокойся. Срок небольшой. Переживи это.       – Вот оно что. Приехал какой-то коронованный козел, напомнил тебе, какой я плохой, и подарил эту безделицу в качестве извинений?! – швырнув ценный артефакт, он заставил леди нагнуться и поднять символ доверия. Чертыхнувшись, сын Маркуса накинул измятую тунику и подошел к предмету воздыхания. – Поехали со мной в Волчье Логово. Ты будешь в безопасности. – проведя пальцами по мягкой щеке и развернув к себе девичью голову, он заметил, как вдова вглядывалась в портрет покойного мужа. – Ну да, к чему все это? Я просто на него похож. Копия Кая. Как печально.       – Я не обязана это выслушивать. Уходи. Или я позову стражу. Можешь там походить по коридорам и посмеяться над девочкой, которая позволила себе влюбиться в будущего мертвеца.       – Хочешь знать горькую правду? Я бы убил его, если бы мы скрестили мечи в битве.       – И что бы ты сделал? Размозжил бы ему череп, как жестокое животное, а следом бы взял меня прямо на кровавом ложе? Так себе представляешь всевластие, обещанное Антихристом?       – За всю жизнь я убил пятерых. Одного до мятежа. Двух во время дядиной кампании. И потом, будучи наемником в Волантисе, еще троих, – присев на край кровати, говоривший провел ладонями по лику. – Я бы никогда так с тобой не поступил. Не тронул бы твоего супруга. Но никто не смеет указывать мне, как жить, кого любить. Я не дозволю какой-то судьбе помешать мне обожать тебя и быть с тобой. Или строить будущее, потому что ты… – запнувшись на секунду, он провел языком по пересохшим губам. – Ты – все, что у меня осталось.       – Я любила Малакая. Теперь он мертв. Память о нем живет только в Люсьене. Через пару поколений она сотрется. А что останется после нас?       – Ты бы хотела завести еще детей?       – С ним? – первородная кивнула на картину, затем перевела взор на бывшего врага. – Или с тобой? – расплывшись в слабой улыбке, Деймон осмелился вновь приблизиться к девушке и опустился пред ней на колени, невзирая на резь в старой ране. Сжалившись, Ребекка положила руку ему на макушку и погладила по волосам. – Наш ребенок будет бастардом.       – Нет, если мы позовем священника. Только представь. Первый союз Ланнистеров и Старков. Когда-то мой брат мечтал о подобном.       – Ты совсем не открывал книг, да? Бритни Ланнистер вышла за Деггерта Старка. Лет семьдесят назад.       – А я-то думал, почему Клаус все не вырежет мне сердце. Оказывается, мы с ним одной крови, – лорд подхватил избранницу и с большим трудом донес до постели, целуя в губы и шепча: – Плевать. Твои приказы для меня сродни откровению Божьему. Я уеду. Но ты будешь мне писать.       – Так ты все-таки умеешь читать? – громко расхохотавшись, Волк снова вошел в нее, вырывая стон. – А ведь ты клялся, что никого не полюбишь. Лжец. – зарычав, он не соизволил ответить и слабо впился в кожу под грудью, оставляя следы, словно хищник на охоте.

Несколько месяцев спустя.

      Разговор с маленьким братцем прошел не слишком удачно, однако он поверил в легенду про побег сумасшедшей благоверной. Возвращение с Западного региона давалось тяжело. Пребывая в карете, владычица Востока чувствовала себя ужасно. Нестерпимые режущие боли в области живота убивали. Сгибаясь в жалкой попытке облегчить мучения, она отказывалась останавливаться переночевать где-либо, в особенности в гостях у вассалов своего дяди. Впрочем, она не проигнорировала приглашение от него и велела посетить главную крепость Центральной области. У бруствера, возведенного спустя пару лет после войны, ей стало хуже. Служанки обнаружили багровые пятна на голубом плаще, сразу предупредив сопровождающего их Мормонта, награжденного ролью телохранителя и командира. С неподдельным беспокойством он наблюдал, как принцессу заносили внутрь и бережно укладывали на мягкую поверхность. Вокруг сновали лекари и служанки, испуганные начавшейся лихорадкой. Сам северянин пришел в растерянность, не зная, как действовать. Скакать к Старкам и просить о помощи? На это уйдут недели – он может опоздать. Написать письмо королю в столицу? Или Ройсу? Так станет хуже. Они воспользуются отсутствием госпожи и узурпируют власть. Благо, наследника отослали. До него враги не доберутся ближайшие полгода. Посоветовавшись с верховным правителем, защитник решил выжидающе бродить во внутреннем дворике и усиленно тренироваться. Горячка не убывала, медленно пожирая организм. Ходили слухи, что единственная дочь великого смутьяна не переживет ночь. Страдая от видений прошлого, пробуждаясь среди дня или вечера, Бекка призывала своего мужа, погибших братьев, или разговаривала с призраками предков. Видения ослабляли.       Приготовившись похоронить племянницу, Мейсон извелся от нервов. Метясь по комнатам, он распорядился отыскать способы вытащить бедняжку из состояния брожения между жизнью и смертью. В среду позвали священника, прибывшего для причащения. В пятницу Львица очнулась, вырвавшись из мира ужасных кошмаров. Впервые по-настоящему помолившись Господу, Джейсон испросил разрешения посетить страдалицу и получить хоть какие-то подсказки относительно дальнейших действий. Они оба молча созерцали друг друга, будто делили общую тайну. Догадаться о причинах болезни несложно. Особенно мальчишке, прожившему большую часть жизни в безызвестности в деревянном строении на окраине деревушки среди крестьян. Выкидыш.       – С вашего позволения, я напишу в Волчье Логово? Или отправьте туда гонцов. Я могу сам доскакать, если мне предоставят хороших лошадей. Я сделаю все, лишь бы облегчить вашу боль и порадовать. Хотите, привезу сына?       – Присядьте, сир, – исполнив повеление, Сын Анархии подтащил табурет поближе к кровати и слегка дернулся, стоило чужой горячей ладони нащупать его собственную. – Ты хороший человек. Храбрый. Отважный. Вернее тебя соратников нет. И ты лучше своего властолюбивого дяди. – раскрыв рот, лорд не осмелился перебить Регентшу. – Мы справимся. И переживем любые невзгоды, верно? Я не хочу посылать тебя на бесполезные миссии. Просто пообещай, что вернешь меня домой.       Он прижался лбом к бледным пальцам и поклялся сделать все возможное. Посовещавшись с Талли, он пришел к выводу все же отослать посланца на Север, а самому озаботиться безопасностью Бекки. Через неделю она уже могла самостоятельно передвигаться и оттого заторопилась на Восток. Врачи выражали должные опасения, но не противились железной воли устрашающего телохранителя. Ведь в гербе у него виднелся бурый медведь. Погостив у радушного грандлорда еще неделю, они выехали на рассвете и продвинулись к более холмистой местности, изрезанной сопками и взгорьями. Рыцари, державшие флаги с изображенными поверх ткани соколами, встретили их в начале пути и проводили до Гнезда. Их возглавлял встревоженный Мур, сорвавшийся с места и собравший пару сотен солдат. Царскую особу доставили в спальню и приставили караульных, допускающих только кастеляна, врача и двух служанок. Леди Бракен добилась права посещения, но все разговоры неумолимо сводились к душевным терзаниям и слезам, несдерживаемым в присутствии другой матери. Ясно было одно – ни под каким предлогом нельзя было поддерживать отношения со Старками.

Четыре месяца спустя.

      Люсьена потчевали, как безоговорочного повелителя по приезду. Искренне не понимая причин столь странного поведения в виде демонстративных поклонов и изъявлений вассальной покорности, юнец одиннадцати лет смущался и ограничивался вежливыми кивками. Не менее озадаченный Графтон не подпускал к наследнику особо ретивых подданных, оттесняя их конем или воинскими шеренгами. По итогу они достигли бастиона за пару дней, где их сразу известили о самочувствии Хранительницы. Не придав значения предостережениям и полушепотам, Аррен принудил пропустить его внутрь. Осмотра и короткого разговора, перемежающегося мольбами встать и прогуляться, оказалось достаточно. Он вышел из апартаментов в полнейшей тревоге и прижался к стражнику. К ним скоро прибудут гости и застанут госпожу в полнейшей апатии. Тем не менее, неожиданно приехавший господин, в одиночку преодолевший кишащие варварами тропы, потребовал опустить подъемные ворота. Мало кто ждал потрепанного, запыхавшегося Деймона в темном изодранном плаще на взмыленном коне. Пару раз ему довелось сцепиться с подстерегающими на дороге разбойниками и оставить позади эскорт. Едва согласившись потратить полчаса на оттирание крови и смену одежды, он растолкал охранителей, не отвечая на вопросы бежавшего за ним Мура, и прорвался в покои. Склонив голову вниз, калека смиренно ожидал указаний, как и половина столпившихся за дверью. Красноречивый жест свидетельствовал о готовности выслушать новоприбывшего.       – Ты уже все знаешь, – констатировала Ребекка, глядя на коленопреклоненного из-под ресниц. Никак не отзываясь, он продолжал рвать губу до металлического привкуса и изучать пол. – Я хотела назвать его Каем. Глупости. Не надо было искушать Творца. – протянув дрожащую руку, она убрала темную прядь с мертвенного лика. – Наш ребенок погиб. Так бывает. – стерев катившуюся по щеке слезу, мужчина выдохнул. – Вот и твоя хорошая сторона. Почему ты не разрешаешь людям видеть хорошее в тебе?       – Они начинают ждать лучшее, превозносить тебя до небес, нарекать героем. Я не хочу, чтобы мне пришлось жить, оправдывая чьи-то ожидания. Они смотрят на меня и думают: а вот и он, сын жалкого Маркуса, племянник кровожадного Лжепророка и брат пьяницы. Какая от него польза? Так проще. Я защищаю выпестованный образ и выживаю. Пока успешно.       – Каким отцом был Маркус? – придвинувшись ближе, Волк осторожно перебрался на другую сторону хлопкового матраса и обвил больную со спины, поглаживая живот.       – Кто бы знал. За все время он произнес всего пару фраз, одна из которых нарекала меня величайшим разочарованием всего рода. Я походил на его первенца, убитого у столицы, сильнее, чем хотелось. Он не мог простить мне такого сходства и вспыльчивости. Конечно, он меня не бил, ибо не мог встать с постели, но от этого не легче. Избиение означало бы, что ему не плевать.       – Не думаю. Майкл постоянно избивал братьев. Клаусу доставалось больше всех. Он прикрывал нас. Безусловно, отец оправдывал это воспитанием.       – Что сказать? Сукины дети. Пусть оба горят в Аду, – усмехнувшись в белокурые волосы, калека теснее прижался к женскому телу. – Я не лгал, когда говорил, что люблю тебя. Обещаю, я сделаю все, дабы ты не чувствовала себя покинутой.

Пять лет спустя.

      Громыхающий по ступеням Редфорд, несущий впереди объемное брюхо, опирался на трость и слугу. Очутившись в тронном зале перед возвышением, он отвесил скупой поклон женщине, что восседала на кресле с высокой спинкой и держала на руках пятилетнего ребенка с вьющимися локонами темно-коричневого оттенка и явно аристократическими чертами с точеными скулами. Нахмурившись, гость прокашлялся и задал пару светских вопросов. Ему давно вернули часть денег за турнир, одарили его преемника столичной супругой и землями, ранее принадлежавшим нерадивым знаменосцам. Зачем же в таком случае пожаловал почтенный старец? Попросив дозволения сесть на принесенный стул и потратив не меньшее минуты на умещении крупной туши, нарушитель спокойствия сложил крупные ладони на коленях и мотнул сросшейся с шеей головой.       – А где наш благословенный сюзерен? Хотелось бы взглянуть на сына мальчишки, которого довелось воспитывать мне. Не представляете, сколько раз я разнимал их с Генераром. Глупые юнцы. Делились всем. Даже горем, – всхлипнув и хрюкнув одновременно, Пуанкаре поднял прослезившиеся глаза. – А это ваш малыш?       – Нет, господина Мормонта и его супруги, – одобрительно кивнув, ветеран вопрошающе смотрел на повелительницу. Та сжалилась и улыбнулась. – Люсьен вернется с Одиноких Островов на днях. Я могу предоставить вам покои и все необходимое для ожидания. Или выслушать любые просьбы. – махнув лапой, таким образом изъявляя благодарность, толстяк откланялся. – Я напишу вашему сыну. Сколько у него уже детей? Трое? – радостно засопев, Редфорд оперся на своеобразный посох и пошел следом за кастеляном.       – Признавайся, приятель, откуда малец взялся? – толкнув Мура в спину, вопрошал хитрый лорд. – Не бойся. Я чересчур стар и дворцовые интриги меня мало волнуют. К тому же, не в моих интересах тебя подставлять. Ты же мой зять, как-никак. – поморщившись от фамильярности, Рассел ощутил, как рука родственника сжалась вокруг его локтя и потянула вниз на ступенях. Сумев удержаться на ногах, сир придержал обмякшую тушу, распростершуюся на камнях. – Мне больно…       – Лекаря! Быстрее! – закричал домоправитель, стараясь привести упавшего в чувство. Бесполезно. – Что с вами такое?! – в последний раз втянув ртом воздух, Пуанкаре схватился за предплечье родича, пошевелил мясистыми губами и постепенно сникнул, словно уменьшившись в размерах. Стеклянный взгляд отражал перепуганного Мура. – Черт возьми. Найдите Деймона! Живее!       Старк обосновался лагерем неподалеку от Птичьего Пути, охраняющего цитадель от вторжения. Враг не мог проникнуть через ущелье, не будучи обстрелянным притаившимися на вершинах лучниками. Отдыхая в палатках, Сыны и жители Востока тренировались, бражничали и обменивались шутками с командиром, считающегося вторым человеком в регионе после госпожи. Никого не смущала их связь – кого удивишь любовными утехами при отсутствии обязательств? В конце концов, он скрасил жизнь одинокой вдовы, несмотря на разногласия в прошлом. Проведя неделю за пределами четырех стен, Волчьи приспешники надышались весенним благоухающим воздухом, посетили пару поселений, но в срок прибытия будущего Хранителя заняли одну из круглых зубчатых башен. Обшарив окрестности на наличие засад, Деймон выехал навстречу подросшему мальчику, сильно видоизменившемуся. Он более не походил на отца – лишь вытянутое прямоугольное лицо и вечно расширенные зрачки о нем напоминали. В остальном высокородный юнец оставался верен себе и отчасти подражал материнскому кавалеру.       – Дядя! – задержав руку на локте бывшего еретика, Аррен широко улыбнулся. – Как мой брат? Мама не разрешила взять его с собой, но я привез ему подарки. И тебе тоже. – из вежливости отказавшись от такой чести, сопровождающий поприветствовал близкого товарища Графтона и предложил вновь померяться силами в скачках. – Грейджои гостеприимны. Грандлорд Рагнар поведал мне, как чуть не убил отца во время кампании. – к счастью, неловкий разговор прервался с появлением оруженосца, ведущего под уздцы второго коня. – Мердок! – спешившись, Люсьен заключил его в крепкие объятия, впрочем, не роняющие достоинства вельможи. – Рад видеть тебя. Твоя сестра писала мне.       – Она скучала по тебе, – сообщил Ваксли-младший, держа подмышкой чужой шлем и уставившись в одну точку. Слабое зрение не мешало ему мечтать о титуле и славе, а также практиковаться с мечом. Разумеется, многие понимали, что его приняли на службу из жалости, однако он проявлял лучшие из качеств и в дальнейшем становился шурином верховного правителя. К нему обязаны относиться хотя бы с толикой уважения. – Не может дождаться церемонии. Ты знаешь Джессику, она нетерпелива. – оба рассмеялись, выражая очевидную привязанность. В таком возрасте нужны соратники и союзники в грядущих войнах.       – Господа! – кричавший всадник привлек всеобщее внимание и вынудил стрелков потянуться к спине за стрелами. По счастью, Корбрея в заснеженных горных краях знали все и потому отступили. – У нас беда! Срочно поезжайте в Гнездо! Ее высочество нуждается в помощи.       Выругавшись, Старк велел собираться и выдвигаться. Они преодолели четырехчасовое расстояние за два и резво проскакали по опущенному мосту, соскакивая на землю почти на ходу. Сын Кая извелся, переживая за оставшуюся без поддержки Ребекку, но, обнаружив ее в добром здравии на престоле, облегченно вздохнул и кинулся целовать щеку. Зацепившись увечной ногой за стремя во дворе, Волк взвыл и оттого замешкался, с трудом доковыляв до залы. Видя, что обошлось без трагедий, он злобно прищурился и облокотился на стену. Львица, возвестившая о смерти гостившего у них Редфорда, все же соблаговолила снизойти до смертных и поздороваться с возлюбленным, пусть в дурном настроении.       – С тобой гораздо веселее, когда ты спишь, – фыркнув, северянин не оценил шутку по достоинству. – Придется отослать тело в Красный Город со всеми почестями. Но ты останешься здесь. Мы с Расселом все продумали: Люсьену лучше поехать одному. Повидать вассалов и выразить соболезнования. Тебя там попросту не примут. Помнишь, как Генерар взял тебя в плен и избил? – прикусив часть щеки, сир отвернулся. Тем временем сбежавший от назойливых служанок мальчонка подбежал к родителям и обнял высокого мужчину за колени. – Несомненно, в одиночку он не поедет. Не переживай. Снаряди для него конвой из пятидесяти человек. Справишься?       – А есть выбор? – подхватив шаловливого ребенка – плод любви царственного зверя и хищника ночи – на руки, калека отставил трость и нахмурился. – Пойдем, Брайан. Отыщем смысл жизни в конюшне.       – Ну перестань, дорогой, – стряхнув женскую ладонь, Деймон полдня не показывался в замке, точно потерял интерес к его обитателям. Под вечер, когда все надлежащие приготовления были сделаны, Регентша наткнулась на отдыхающего с бокалом вина супруга, расположившегося на террасе. – И чем ты занимаешься?       – Смотрю на звезды. Слушаю, как Вселенная смеется надо мной, – Бекка провела кончиками пальцев по щеке, испещренной мелкими шрамами под легкой щетиной, прошлась по складкам упрямого рта и морщинам на лбу. – Я рассказал обо всем Стефану. В случае опасности он примет тебя в Логове. Не смотри на меня так, я должен позаботиться о нашем сыне. – осознав, что беременна во второй раз и на сей раз предчувствуя благоприятный исход, леди отплыла на корабле в Волантис и родила там, в окружении повитух заботливого короля Валески. Вернувшись, она выдала младенца за Мормонта. – Извини за сегодняшнее поведение. Я повредил ногу. – опустившись на колено, Ребекка нащупала за плотной тканью серых шосс старую рану, обросшую клубком шрамов, и приложилась к ней губами.       – Я кое-что тебе заказала. Доставили из Волантиса, когда у нас гостили Мартеллы, – позвав стоявшего за дверью лакея с ножнами, в основание которых выгравировали застывшего на снежных холмах волка, наместница выпрямилась. – Возьми. Меч из редчайшей стали. Такими владеют практически все великие дома. И теперь он твой. – подскочив, ошеломленный Старк принялся разглядывать необычный артефакт. Они передавались из поколения в поколение от грандлорда к наследнику. На что мог рассчитывать всего лишь второй отпрыск? – Осторожнее. А то подумаю, что тебе не все равно.       – Не стоит, – подмигнув, он вытащил произведение искусства и поднес к отблескам пламени от свечи. – Это прекрасно. – приобняв Львицу за плечи, гордый обладатель редкого оружия поцеловал жену в висок и прошептал: – Идем в спальню.

Через два дня.

      – Миледи! – ворвавшись в огромную комнату с полусонными соправителями, Мур оттолкнул стража и завопил: – Они попали в засаду! На эскорт напали горные кланы. Убили Корбрея. Люсьена схватили или держат в окружении. Что нам делать?! – скороговоркой вывалив полученные новости, он открыл рот, вдохнул много воздуха и закашлялся. Облачившись в платье, первородная отослала служанок и повелела запереть двери. – У Колеса также был замечен пришвартовавшийся корабль со столичными парусами. Это гвардеец Уэйнвуд прибыл осмотреть владения.       – Если мой сын погибнет, – сдерживаясь из последних сил, пробормотала Бекка, сжимая и разжимая кулаки, при этом оставляя полумесяцы на побледневшей коже. – Кому достанется титул Хранителя? – ее била мелкая дрожь. Пребывающий в полудреме Волк протер глаза и коснулся дрожавшей руки. – Вы меня слышали? Кто следующий в очереди на управление регионом?       – Мортон Ройс. Посредством брака его тетки и лорда Аррена, – Деймон успел подхватить девушку и усадить на кровать. – Мне жаль. Наши главные враги сосредоточились на юных хвостовых частях. Нам нужно прикрытие. Я послал вестовых к Ваксли и Редфордам. Моя жена тоже вышлет подкрепление.       – Да к черту. Я поеду к ним и предложу себя в качестве заложника, – фыркнул северянин, поднимаясь во весь рост и нащупывая отложенную трость. – Для начала заручусь содействием хваленого рыцаря белого ордена. А потом что-нибудь придумаю. Я мастер импровизированных планов. – обернувшись, он приподнял подбородок жены и улыбнулся. – Обещаю. Я его вызволю. Позаботься о Брайане, пока я снова всех спасаю. – выехав с первыми лучами солнца, отряд Сынов ловко перехватил солдата где-то в кишащем сбродом припортовом городке, в одном из борделей. Напугав жителей галопом, они пронеслись по узким улочкам и столкнули пару крестьян с пирса, пробивая дорогу к спасителю. – Не хочу допускать мысль, что судьба королевства зависит от бражника и распутника, нацепившего ткань белоснежных оттенков, чтобы получать выпивку и шлюх бесплатно.       – Сколько любовниц ты завел на другом континенте, Деймон? Напомнить о гареме Валески? – верен как пес, последовавший за ним Мормонт не забывал разбавлять отчаянную ситуацию толикой юмора на грани оскорблений. Растрёпанные под шлемом волосы начали серебриться, но растягивающая рот ухмылка не покидала жизнерадостного хозяина. – Вышибем двери или просто зайдем?       – Ты точно не ошибся? Будь я на службе государя, явно затребовал бы побольше золотых. Известно, что публичные дома такого сорта подарят незабываемые удовольствия в виде посиневших яиц. Если понимаешь, о чем я. И ты предлагаешь искать в этом свинарнике такого человека?       – Много ты знаешь двухметровых гигантов с внеземными чертами и голубыми глазами? – Джейсон с привычной насмешкой в звонком голосе поклонился испуганным полураздетым дамам, выставившим напоказ лучшие части тела, и со знанием дела направился на второй этаж, заглядывая в щели дверей или открывая их полностью. За одной из таких со всеми удобствами разместился знаменитый колосс. – Тук-тук. А мы в гости.       – Вы кто такие? Ее родственники? – не особенно смутившись, Уэйнвуд столкнул с колен неприкрытую одеждой девицу и подобрал со столика мех с вином, салютуя непрошеным гостям. – Погоди. Я знаю тебя. Ты же цепной волк ее Высочества. Мы виделись пару лет назад в Гнезде. Почему вы здесь? Чем я могу помочь? Угостить вас чем-либо?       – Да, своим белым плащом. Я бы одолжил его сам, но боюсь, ты пользуешься им не по назначению, – осклабившись, гвардеец побарабанил пальцами по изголовью и отпил целительного напитка, явно не восприняв слова вторгшегося ублюдка всерьез. – Слушай сюда, красавчик. Твоего сюзерена осадили в горах. Разбойники. Не поможем ему – нас всех погонят с Востока, о своих дотыхых правах можешь позабыть.       – У меня нет армии.       – Зато есть кираса с оттиском короны и грязная накидка, – кивком указав на потрёпанную материю с проглядывающимися дырами от расползшихся нитей, еретик приподнял бровь. – Ты же давал клятву. Служить, повиноваться, защищать. – не ожидая такого эффекта, он отшатнулся при виде согнувшегося в коленопреклоненной позе великана.       – Я недостоин такой чести. Вы же знаете, что мой отец – предатель, убийца Звезды Востока и жалкий нечестивец, торговавший людьми за Рубиновым Морем.       – Ты, видимо, не знаешь, кто я такой? – отрицательно помотав головой, Александр заметил усмешку на устах собеседника, обуздывающего желание громко расхохотаться. – Тем лучше. Поехали с нами. Можешь не разговаривать. Никому неинтересна грустная история чьего-то происхождения. – все шло согласно задуманному. Проникнув в недоступные, недосягаемые местности, сокрытые от взора всех благочестивых праведников, малочисленная кавалькада углубилась в нависающую расщелину, едва пропускающую солнечный свет.       Волчье чутье вновь не подвело. За ними незримо наблюдали. Остановившись на середине тропинки в никуда, Деймон подал условный сигнал клокочущим свистом. Игнорируя непонимание спутников, проводник смиренно дожидался ответа, полученного спустя полминуты. Постепенно из-за огромных скал начали показываться люди в туниках, чешуйчатых доспехах или вовсе без одежды, опоясанные кожаными ремнями, придерживающими короткие мечи и кинжалы. В руках каждый держал круглый щит и метательное копье, короче обычного. Вторая группа ряженых спускалась с противоположной стороны, перекрывая пути к отступлению. Спешившись, абсолютно невозмутимый Старк поклонился, не до земли, и призвал товарищей сделать то же самое. Не обменявшись ни словом, воины жестами приказали идти за ними и, отобрав лошадей, повели бойцов вглубь убежища одного из кланов. Увы, переговариваться им запрещали, поэтому запаниковавший Мормонт не мог даже задать вопрос. Но на лице горе-калеки блуждала привычная самоуверенность, не рассеявшаяся при появлении вождя, сидящего в скальном углублении с деревянной миской в руках и переговаривающегося с подданным, находящимся гораздо ниже.       – Свежее мясо, – все, что изрек воитель в звериной шкуре поверх широких плеч. Лишенный всякого намека на растительность, он демонстрировал гладко выбритый череп наравне с подбородком, где с трудом просматривались серо-белые волоски, отросшие после недавнего бритья. Правый глаз, чуть прищуренный, пересекал глубокий шрам, напоминающий въевшуюся в выдубленную кожу морщину. – Угощайтесь, лорд Деймон. – с этими словами он поднял тушу ощипанной птицы и просиял, словно рассказал удачную шутку. – Давно к нам не заглядывал Хромой Волк. Не приносил дурных вестей.       – Тяжелые нынче времена. Поприветствуйте Гебериха. Главу клана безбородых. Мы познакомились, когда я объезжал территорию. Я ненароком убил его злейшего врага и приобрел нового соратника с монаршим прошлым. Нас, как изгоев, многое объединяет, верно?       – Ты насмехаешься? – внезапно переменившись в лице и выставив напоказ гнилые зубы, варвар дал знак окружающим, мгновенно выставившим копья перед собой. – Отвечай! Или я отрежу твою голову и насажу на пику в качестве трофея. Или же буду пить из твоего черепа.       – Замечательно, господин! Не спасли Хранителя, погибли сами и даже не были похоронены в крипте. И почему я с тобой связался? – Джейсон невольно тянулся к мечу, сознавая, что ему всадят лезвие в незащищенную шею гораздо быстрее.       – Чтобы наслаждаться представлением. Ваша милость, позвольте высказаться? – восседающий долго раздумывал над просьбой и наконец кивнул. – Я пришел просить о помощи. Наш будущий правитель угодил в ловушку, подстроенную другим племенем. Вы не обязаны вмешиваться. Но у меня есть кое-что для вас. То, чего не предлагал ни один проситель. Титул лорда. С прилегающими землями.       – Ты лжешь! – подвившись, шокированный мужчина вперил немигающий взор в посланника.       – Видите этого человека рядом со мной? В белом плаще, – Уэйнвуд насупился, приготовившись дать отпор. С таким ростом, будучи укутанным металлом, он мог перебить по меньшей мере десятерых и отделаться неглубокими ранами. – Он состоит в ордена столичного короля. Слышали о таком? – уже спрыгнув со своеобразного трона, Геберих поджал губы и выпрямил спину, призывая продолжить: –Так вот, он предоставит гарантии моих слов. Его обещание очень многое значит. Присоединишься – станешь первым из дикарей, перед которым склонятся все вокруг. Хорошая сделка, как по мне. Что скажешь?       – Я смогу выбрать фамилию? – повисла неловкая тишина. Смутившись таким наивным вопросом, сир пожал плечами и махнул рукой. – Толлетт. Мои сыновья станут рыцарями, как ты, владетель плаща. И будут преданно служить Арренам из Гнезда.       – Безусловно. Только вытащим его из цепких лап твоих бывших собратьев, – ощутив на плече ладонь новоявленного аристократа, Волк обменялся с ним крепким рукопожатием. – Заодно восполнили эту потерю по домам.

Капкан у переправы.

      Перейдя бурную каменистую реку по мосту, эскорт с двумя телегами медленно двигался к Красному Городу, расположенного на открытой местности. Обнесенный стенами замок примыкал к низменной горной цепи, а сбоку защищался морской гладью. Варвары редко подстерегали путников так далеко от долин, расселин и извилистых троп, теряющихся на вершинах; оттого их нападение застало почти всех лазутчиков врасплох. Налетев на конницу и пеший строй, кричащие вояки принялись закидывать неприятеля короткими копьями, валившими лошадей в воду и пронзающие слабозащищенную кожу. Скакавший без шлема Кеншин резко вцепился в разорванную артерию и поник в седле, оставив без надлежащего командования целый отряд. Перебив половину сопровождающих, налетчики забирали коней и усиливали напор уже верхом. Единственным не растерявшимся в общей кровавой суматохи оказался Люсьен, велевший перегруппироваться и прикрыться повозками. Водрузив поверх круглые щиты, подобранные у перебитых головорезов, и развернув конструкцию, они смогли отразить атаку и передохнуть. Беспрестанно отбиваясь от легионов крикливых племен, метающих жалящие орудия, и рубящие конечности обоюдоострыми спатами.       – Следующий натиск нам не выдержать, – подытожил сильно раненный Сезанн, лишившийся отца за считанные секунды. Оставшись последним Корбреем на Востоке, он не рассчитывал на лучший исход мероприятия. Разлагающееся тело мертвеца, которого они везли на похороны, распространяло запах тухлятины. – Я предлагаю создать видимость капитуляции. Или предложить им золото. Пусть отпустят хотя бы господина Аррена.       – Они за ним и пришли, – опровергнул Децим, выглядывающий из укрытия в армете. Разглядеть что-либо в темноте под забралом не представлялось возможным. – У нас осталось двенадцать человек. Трое отправились за подкреплением. Нам нужно продержаться.       – Я вас не оставлю, – вмешался сын Малакая, морщившийся от боли в ушибленной ног. Его толкнули вниз и оттащили в безопасное место, прикрывая от железных наконечников. – Клянусь. И не погибну тут. Во всяком случае до того, как женюсь на твоей сестре. – сидевший подле Ваксли улыбнулся краем губ, изучая расширенными коричневыми зрачками пламя одинокой свечи. – Мы выберемся.       – Я обещаю дожить до вашего бракосочетания, – промолвил Мердок, выдыхая клубы пара изо рта. Их собирались перерезать. Всех до единого. Забрезживший рассвет вынудил слабовидящего вздохнуть. – Помолимся? – склонившись, заложники обстоятельств шептали слова различных молитв.       – Их ряды пополнились, – доложил надевающий шлем Графтон. В панцирь ему помогли облачиться. – Милорд. Для меня было большой честью служить вашему дому. – поклонившись, он отдал приказ, призывающий солдат подготовиться к обороне. – Какого Дьявола?! – перед зрителями развернулась масштабная баталия: расступившиеся безбородые варвары пропустили вперед двоих всадников. Их доспехи сверкали в лучах восходящего солнца, а блеснувшие клинки прорезали дорогу к пленникам, разрубая на куски и втаптывая в кроваво-грязные реки. – Вперед!       Кланы схлестнулись в разгоряченной битве. Их опрокидывали, раздавливали, изничтожали. Отрубив голову ретивому гиганту, Старк придержал жеребца при разнесшихся над полем звуках боевого рога. На них на полном скаку врезались кавалеристы, держащие знамена с рунами и галькой. Чертов Ройс в помпезной кирасе обрушился на северянина, ударяя того щитом и угрожая поразить мечом. Каков подонок. Подгадал момент всеобщего замешательства. Тем не менее, он отразил выпад и проскакал мимо, выискивая сквозь прорезь наследника, наверняка сражавшегося в первых рядах. Тогда его вновь настиг Мортон, намеревающийся спешить и затоптать. Умный сукин сын. Приняв удар на наплечник, калека без труда отразил последующий и, вытянув из-за пояса мизерикордию, подыскивал место в сочленении. Но не успел – его стащили с седла окружившие конников разбойники, повалив на землю. Если кто-то догадается поднять забрало, ему конец. К счастью, прорубившийся сквозь ряды неприятеля Геберих освободил рыцаря из оцепления и поднял на ноги, разрешив опереться на плечо.       – Вот почему мы не носим сковывающие латы, – новоиспеченный Толлетт воздел спату к небесам. – Этот твой гвардеец просто сущий перевертыш. Ну, Сатана. Мои сыновья могут учиться у него? – сняв шлем и отбросив слипшиеся пряди, Волк пытался справиться с шумом в ушах. Инстинктивно кивнув, он угодил в объятия подбежавшего Аррена, сплошь покрытого чужой кровью.       – Ты жив, малыш.       – Благодаря тебе, дядя, – отстранившись, будущий Хранитель подозвал слуг и велел высвободить из отягчающей груды железа. – Ты заменил мне отца. Спасибо. – еретик непонимающе взглянул на него и отвесил отстраненный поклон. Никто его не благодарил. Никогда не считал полезным. Не называл героем. – Поехали домой?       – Что за херня тут произошла?! – взревел выехавший на середину ристалища Редфорд, обезумевший от количества жертв с обеих сторон. Проскакав мимо отвлекшихся на грабеж варваров и присевших отдохнуть воинов, разгневанный лорд ткнул носком ботинка в растерявшегося северянина. – Ты. Где мой отец? – стоило грандлорду выйти вперед, Генерар вмиг побледнел и спустился вниз, падая ниц. – Прошу прощения, Ваше благородие. Я не знал…       – Разумеется, иначе бы озаботились манерами, – Люсьен испытующе посмотрел на зарвавшегося слугу, посмевшего с пренебрежением отнестись к наставнику юноши и возлюбленному матери. – Заберите тело, оно в телеге. Окажите помощь лорду Корбрею, тот сильно ранен. Мы возвращаемся. Мои соболезнования. – повернувшись, мальчишка подошел к спасителю и предупредил: – Что случилось с Ройсом? Он идет сюда, так что будь осторожен.       – Сударь! Я рад видеть вас в целости и сохранности, – хозяин Стоунхенджа прожигал безбожника не самым дружелюбным взглядом. Сильно похудевший, словно иссушенный, знаменосец сжал кулаки и приподнял щеку в оскале. – Вовремя же вы подоспели, Старк. Еще и привели полуголый сброд. И ни разу не подозрительно, что они так легко согласились на союз.       – Вообще-то, я тоже скоро стану вассалом и получу титулы. Мы будем сидеть за одним столом, – как выяснилось, Геберих умеет подыгрывать и провоцировать оппонента, выводя на эмоции. Озверев от гнева, Ройс извлек оружие из ножен и наставил на самопровозглашенного дворянина. – Так в нашем славном регионе относятся к названным братьям?       – Опустите клинок. Именем короля, – возвышающийся над прочими Александр даже не достал свой. Достаточно одного громоподобного голоса и белого плаща. – Опускайте. Не заставляйте повторять. Уверяю, я сделаю все, чтобы убедиться в том, что вы истечете кровью.       – Вы окружили себя опасными людьми, милорд, – усмехнувшись, подстрекатель все же подчинился. – Сыновьями изменников, любимцами Лжепророка, дикарями. Будьте осторожны. Стоит помедлить, замешкаться или отвлечься – и всем начинаниям придет бесславный конец. Выражаю почтение.       – Уезжайте отсюда, – посоветовал Уэйнвуд, оправляя растрепавшиеся светлые пряди и выдыхая. – Я доставлю Корбрея в Рейвенхарт и переговорю с тетей. В конце концов, она приходилась ему женой. Я посещу Гнездо в ближайшее время, если не возражаете.       Вместе с Сынами и остатками безбородых, выжившие преодолели расстояние до фамильного замка и перешли через опущенный мост. Их встретили с подобающей пышностью, как победителей в войне или кровопролитном мятеже. Перенервничавшая Ребекка не стала дожидаться, пока сын отдохнет и придет в себя, сразу прижимая к груди и целуя в лоб, после чего обхватывая щеки руками и вздыхая от облегчения. Она не утратила единственное напоминание о любимом человеке, не стала повинной в гибели целого рода. Предоставив юношу на попечение заждавшейся невесты, Львица огладила лик северянина и придалась губами к мужской переносице, чувствуя, как губы растягиваются в улыбке и отвечают взаимностью. Шепча благодарности на ухо, она впервые хотела жить дальше, вкушать весь сладостный миг и отдаваться ему без остатка.       – Ваше Высочество! – раскинув ладони, Геберих в компании многочисленных отпрысков поклонился, подавая пример семье. Не обращая внимания на замешательство лакеев, он поцеловал ладонь Бекки и опустился на колено. – Ваш преданный вассал готов присягнуть на верность? Так говорят, правда?       – И это твоя лучшая импровизированная идея? – полюбопытствовала Регентша, разглядывая нового подданного, изрезанного боевыми шрамами, полученными в стычках с ее же рыцарями. – Мы с вами должны устроить пир. Хочу выразить признательность за помощь в спасении наследника. Но не тебе, с твоими грандиозными задумками.       – Ты произносишь слово "спасибо" неправильно, – поучал Деймон, растягивая гласные в излюбленной манере. – Смотри, я тебя научу. Приоткрываешь губы вот так. – он продемонстрировал, как следовало бы одаривать достойных, за что получил легкий толчок предплечье. – Брайан! – выбежавший малыш на сей раз осторожнее обошелся с искалеченной ногой родителя и ограничился прикосновением. – Пойдем переоденемся и примем ванну.       – Я зайду к тебе через пару часов, – исполнив обещание, леди зашла в апартаменты вместе с Муром, предварительно заперев двери на щеколду и выставив стражников. – Скоро прибудут Баратеоны. За неделю избавимся от твоих варваров, сдержав твое и гвардейское слово, очевидно. Теперь поделись догадками относительно заговора против нас. Как считаешь, кто виноват в случившемся?       – О, список велик. Мы посылали в Красный Город несколько воронов и все они были сбиты. Но мои, как ты выразилась, варвары, не владеют луками. А завидев меня на поле брани, Ройс захотел снести эту привлекательную часть тела, – выдержав эффектную паузу, Волк указал на собственную голову. – И прежде, чем ты превратишься в Майкла Низвергателя Драконов и пойдешь войной на Стоунхендж, доношу до твоего сведения – я жив. Кеншин мертв. Редфорд – тоже. Твои враги не переживут нас. Их потрясет и разобщит нынешняя потеря.       – А был ли Корбрей против нас в самом деле? – Рассел не ответил, прислонившись к каменной стене и нахмурившись. – Так или иначе, ты наш избавитель. Мы выжили с твоей помощью.       – Я же говорил, наследство от проклятого дядюшки в виде кирасы оберегает меня. Как и твой клинок.

Пять лет спустя. Война в Заливе.

      Очередное сражение, грозившееся похоронить неискушенных юнцов и опытных командиров. Она не посмела воспрепятствовать порыву Люсьена возглавить армию Востока и присоединиться к королю на островах под прозаичным названием Ступени. Именно там высадились вражеские полчища, явно вынашивая планы по завоеванию обоих континентов. Не получая писем с фронта уже второй месяц, первородная извелась. Решение Старка присоединиться к северянам вместно вечно пьяного брата и напасть на Браавос с тыла огорчило еще сильнее. Какую пользу принесет калека? Услышав подобное честное заявление, Хромой Волк развернулся и уехал с Сынами и разбойниками. Они отсутствовали не менее полугода. Десятилетний Брайан, начавший достигать впечатляющих успехов с оружием, не восполнял образовавшуюся в сердце пустоту. Как и суетившаяся вокруг чета Бракенов. Ожидание их убивало. Причиняло боль хуже открытой раны. Однажды Кай уже не вернулся домой. Как и Ричард. Если Соколиное Гнездо лишится Хранителя в третий раз, многовековая династия погибнет. Остается надеяться на беременность леди Джессики, ставшей супругой юного Аррена не так давно.       Она не молилась, отмахиваясь от священнослужителей и бережно храня полученные весточки. Отец, брат и благоверный обязаны вернуться. Никто не погибнет. Зачем просить у Бога чего-то банального? Возможно, кому-то из увеличившегося семейства вняли. На седьмой месяц прибыли глашатаи. Весть о триумфе за морем ввергла крепость в праздничное настроение, а появление Люсьена шокировало неподготовленных домочадцев. Как он вырос и возмужал. Стал серьезнее и даже опаснее. Взгляд не изменился, но приобрел выраженную свирепость. Отоспавшись, за пиршественным столом он мало говорил, предпочитая слушать других увлеченных рассказчиков. Большую часть бойни они пробыли в окружении на островах, а потом разгромили неприятеля с поддержкой Грейджоев. К сожалению, в их рядах не обошлось без потерь. Вместе с кораблем загорелся лорд Эндрю, умерший от ожогов. По слухам, также погиб знаменитый Мозер, прорвавший блокаду и ушедший на дно. Доказательств нет – тела не обнаружили и потому надеялись на чудесное спасение. Прикрыв лицо рукой, Ребекка едва сдерживала слезы под единодушное выражение сожаление и звон поднятых бокалов. Друг ее семьи, великий ветеран, пал по какой-то нелепой случайности. Не так он должен был закончить. Или, может, во всем виноват распорядитель судеб?       – А лорд Деймон? – Аррен ждал этого вопроса и, подготовившись, натянул утешающую личину. – Что с ним?       – Они остались принимать капитуляцию морского владыки с Никлаусом. Нас отослали домой раньше. Думаю, все в порядке, – уверенный тон немного успокоил, однако не дал гарантий. – Меня посвятил в рыцари сир Вильгельм Баратеон. Он носился по полю битвы как вихрь.       – Ну, с таким смертоносным орудием отсиживаться точно не имеет смысла, – сидящие важно кивнули в подтверждении слов Львицы, но та потеряла всякий интерес к беседе и военным байкам.       На протяжении недели никаких новостей. Практически все вассалы пережили войну. Даже Ройс, как ни странно, не проявивший желания невзначай избавиться от наследника или венценосца. Финник, воссоединившийся с любимыми, тоже не мог дать ответ касательно местонахождения Волка и своего сына, прислуживающего тому в качестве оруженосца. Через пару дней к ней постучался Мур и отдал донесение, сообщавшее о приезде монарха. К нему подготовились с должной поспешностью. Гонцы разъехались по Восточному региону, призывая знаменосцев явиться на грандиозный пир. Какая уже разница? В качестве наместницы ей осталось недолго – всего год. Люсьен станет верховным правителем и перестанет нуждаться в материнских советах, прислушиваясь к жене или советникам. Впрочем, он не жаден до власти и благодушно относится к собственному женскому окружению. Отсутствие отца, авторитетной фигуры, лишило его надобности проявлять необузданную мужскую силу перед более слабыми. Как бы там ни было, малыш Брайан будет нуждаться в ней по крайней мере десять лет. Но его происхождение, остающиеся тайной для большинства, существенно затруднит положение. Вряд ли он сможет претендовать на высокие должности. А поговорить с братом она не осмелится. Тот впадет в ярость. Поэтому, когда крепость всколыхнуло извести о приехавшем Ланнистере, женщина ощутила приступ тошноты.       – Посмотри, кого я тебе привел! – взревел Ланнистер, ведущий под локоть хромающего безбожника, растрепанного от бешеного галопа и такого же нарядного, как скоморох после попойки. – Выбросило на берег Браавоса. Пришлось подобрать. Я пару раз спас ему жизнь. К слову.       – Ты говоришь про того тирошийца, который на тебя бросился? Я же снес ему голову, – не стесняясь, Деймон привлек супругу к себе, невзирая на отчетливый запах пота и стороннего наблюдателя, вовсе не посвященного в таинство их союза. Видимо, она оба напились в дороге и оторвались от процессии с флагами. – Но в хроники, конечно, запишут иное.       – А я о чем? – отхлебнув целительной жидкости из рога, Цербер опустился в кресло, улыбнувшись вошедшему с позволения гвардейцев племяннику. – Мой мальчик! Я не успел похвалить твои навыки полководца. Твое войско никто не сумеет одолеть, если продолжишь в том же духе. – поклонившись, гордый признанием Аррен выпрямился и позволил себе некое подобие смешка. – Господи, чего же вам, детям, не хватает? Мой старший сын Тристан одаривает нас эмоциями реже летнего снега. Никакого чувства радости не теплится в их душах. Особенно от вида будоражащий крови.       – Папа! – задорный вскрик ребенка, выскочившего из-за угла и отказавшегося ходить с охранниками, вынудил присутствующих вздрогнуть. Наклонившись в попытке схватить убегающего, кастелян лишь ударился плечом об угол стола и повалился на колено, пока Брайан обнимал окаменевшего Старка.       – Что это значит? Кто это? Ты завел бастарда? – подскочив на ноги, изумленный Клаус рассматривал до боли знакомые черты, навевающие воспоминания о чем-то отчужденно-холодном и близком. – Я не понимаю, что происходит. Чей он? – глаза зелено-серого оттенка походили на Гэбриэлевы более, чем хотелось. – Отвечай.       – Неоспоримым будет вот какой факт: он – сын принцессы царской крови и отпрыска грандлорда из рода королей зимы, – не отводя взгляд от единственного уцелевшего ока, северянин сглотнул. – Еще он не бастард. Мы заключили брак лет десять назад. Извини, что не прислали приглашение. – шутка не вызвала прогнозируемой реакции. Самодержец выпятил нижнюю изодранную зубами губу. – Мы назвали его Брайаном. В честь моего наставника и Регента Волчьего Логова. Он погиб от меча дяди.       – Что же, по крайней мере тебе хватило ума не окрестить его в честь Лжепророка, – произносить имя вслух не хотелось. Закинув край дорожного плаща на плечо, Никлаус приблизился к дитю и протянул обезображенную ладонь. Ощутив твердое пожатие, он заметно смягчился. – У тебя необычные глаза. Ты похож на одного человека. Как-нибудь я расскажу тебе про него. Идем со мной. – вопросительно поглядев на родителей и получив разрешение, малыш со спокойной совестью шагнул к родичу. – Да. Львов много не бывает. Подрастешь – я приму тебя в столице. Станешь гвардейцем или советником.       – А ты утверждала, он убьют нас всех, – Волк одним глотком осушил бокал, чокнувшись с супругой. – Хочешь справиться с хищником – будь еще более изощренным зверем, а по этой части я знаток.       Лев проникся озорным племянником с северным нравом, разбавленным западной пылкостью. Быть может, из него получится нечто большее, нежели узник зимней цитадели и служитель своего брата. Задержавшись на неделю ради пира, властитель Беленора благосклонно наблюдал за танцующими, упивающимися и поющими аристократами, празднующими победу над иноземными захватчиками и Вольным Городом. Сидящая по правую руку от Божьего помазанника Ребекка приметила женщину в траурном одеянии, юбками спускавшемуся к полу. Вежливо поклонившись главному помосту, она с демонстративным пренебрежением кивнула Регентше и отошла в сторону, поближе к семье. Львица попросила прощения и встала из-за стола, направившись к вдове, пережившей уже второго мужа, отчего по Востоку пошли оскорбительные песенки и стишки. Теперь она потеряла сына.       – Я сочувствую вашей потери, леди Уэйнвуд. Мы лишились хорошего воина и славного друга. Но ваш второй ребенок жив. А третий сын вскоре женится, наследуя земли Корбреев с замком, который мы помогли отстроить.       – Я не нуждаюсь в вашей жалости. Вы нарушили обещание, не вступив в брак с моим Эндрю и удалив его из Гнезда по непонятным причинам. Тогда он бы выжил, а сир Мур погиб. Но почему-то живы все вокруг, кроме членов моей семьи.       – В этом же весь смысл, – усмехнувшись, дочь Майкла склонила голову набок. – Я не единожды вам говорила: Ланнистеры всегда платят свои долги. Вы получили то, что заслужили. – открыв рот, Бри не рискнула ссориться в присутствии знатных гостей и попросту отошла в сторону. Повернувшись к подиуму, Ребекка поймала на себе заинтригованный взор короля, салютовавшего ей бокалом. Они уже проходили через это – нет ничего важнее их клана. Пусть весь мир помнит об этом и слышит рев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.