ID работы: 5083119

Побратим змея

Джен
R
Завершён
318
автор
Katonrah соавтор
Размер:
432 страницы, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
318 Нравится 1501 Отзывы 196 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста
      Утро состязаний выдалось теплым и ярким. Казалось, сама Лучезарная, едва показавшись из-за Потусторонних гор, обратила свой заинтересованный взор на происходящее внизу, заодно щедро одаривая смертных своими жаркими лучами.       Часть площадки у Общего костра огородили толстыми бревнами. Получившееся ристалище было меньше по площади, чем поляна, на которой тренировались участники. Это и понятно – сражаться ведь придется по двое, а не всем разом – однако размер отведенной для состязаний площадки был, пожалуй, единственным, к чему бойцы не могли подготовиться заранее.       Потому и пользовались моментом, пока собирались зрители, расхаживая в огороженном пространстве, измеряя его шагами, прикидывая, хватит ли места для того или иного приема. Нарушать границы ристалища запрещалось, и выкинутый за бревна участник считался проигравшим. Впрочем, победить таким способом считалось не слишком почетным: мало ли у кого хватит сил попросту вынести более легкого соперника за огороженные пределы, – и потому такие эпизоды были скорее случайностью.       Поселяне, принарядившиеся по торжественному случаю в щедро украшенные одежды, собирались вокруг ристалища. Проще всего приходилось детям и подросткам, которые загодя облепили росшие окрест деревья. Взрослым же приходилось довольствоваться обзором с земли, и они неспешно передвигались, стараясь расположиться так, чтобы всем было по возможности хорошо видно. Чуть в стороне от толпы расположилась Фетха со своими помощницами, принесшие с собой все необходимое, чтобы, если понадобится, оказать первую помощь: ход поединка был строго регламентирован, подчиняясь целому своду правил, установленных еще в незапамятные времена – но от досадных случайностей застрахован не был никто.       Анхэ, пришедшая вместе со знахаркой, приподнялась на цыпочки, высматривая среди участников, уже покидавших ристалище, Шоха.       – Иди уж! – махнула рукой Фетха. – Поддержи!       Молодая тут же сорвалась с места, и лекарка одарила ее теплой улыбкой: сколько же в ней, и в самом деле, любви, радости, света!.. И как сильно она хочет делиться этими душевными богатствами!.. Определенно, выбрать эту молодую, казавшуюся когда-то легкомысленной и пустой, в преемницы – не иначе как добрые духи присоветовали!.. Красота!..       Старуха медленно откинула голову, наслаждаясь теплом Лучезарной. Новый вождь – новая жизнь всего Рода. Любопытно, как он будет управлять? Что сделает главным для себя в своем служении соплеменникам? И как пойдет жизнь, когда молодые окончательно сменят стариков и поведут Род за собой? Очень интересно было бы узнать! Жалко, что долго оставаться свидетельницей этой новой жизни она, Фетха, уже, пожалуй, не сможет. Но, если будет возможность заглянуть сюда из-за последней черты – обязательно заглянет! Всенепременно! И знахарка хитро улыбнулась самой себе.

***

      – Ой, что-то мне неспокойно!..       Голос Лары звучал напряженно, длинные тонкие пальцы едва заметно подрагивали. Малыш, которого она прижимала к груди, видимо, почувствовав нервозность родительницы, проснулся и встревоженно захныкал. Руа, которой адресовалась эта реплика, подошла поближе, положив одну руку на плечо подруге, а другой пощекотав мальчика за щечку, от чего тот озадаченно замолчал, видимо, соображая, стоит ли спать дальше или залиться ревом уже всерьез.       – Переживаешь, что Киму с Туром драться выпало?       Лара расстроенно кивнула, затем неожиданно всхлипнула:       – Случится чего – я ж не переживу!..       – Да тихо ты! Чего случится-то?!       Теоретически Руа знала, что появление ребенка далеко не лучшим образом влияет на душевное состояние новоиспеченной родительницы. Однако всему ведь должен быть предел! Лара родила к Излому зимы, и с тех пор, по мнению пока еще бездетной Руа, прошло уже достаточно времени, чтобы прийти в себя. Подруга подругой, – но эти слезы ручьем по малейшему поводу уже начинали порядком ее нервировать.       – А... А вдруг, как тогда, на Летних проводах?..       – Угу. Ты ободранную спину своего супружника теперь будешь до старости поминать?       – Ну вот что ты издеваешься все?! – вспылила оскорбленная в лучших чувствах Лара. – Сама же все видишь прекрасно! Такой Тур, каким он тогда был, может и насмерть уходить – и не заметит.       – Ну сейчас-то он не такой, – Руа отыскала взглядом охотника, уже покинувшего ристалище, и теперь медленно прохаживающегося туда-сюда, сосредоточенно глядя себе под ноги. Взгляд молодой прошелся по обнаженному, за исключением набедренной повязки, телу, – и мысль свою она закончила несколько неожиданно:       – И чего это он от брачного союза отказался?.. Привел бы супружницу в дом, – глядишь бы, присмирел...       – Только о том и думаешь! – раздраженно фыркнула Лара. – Вот прибьет твоего Ероха – сама в его дом и пойдешь.       – Что?! Слушай, язык-то попридержи!       – Ага, а как надо мной смеяться?!       – Ладно, – Руа все же решила, что скандалить в такой восход было бы неправильно. – Поживем – увидим, подруга, – философски заключила она. – Поделать-то все равно ничего не можем. Ким ведь точно от поединков не откажется. Да и Тур тоже.       Лара мрачно кивнула.

***

      – А я говорю – Шох выиграет!       – А я говорю – Тур!       – А я видел, как Шох Тура на тренировке одолел!       – Ну так теперь Тур его секретный удар знает!       – А я вообще за Ероха буду. Он веселый.       – Во дурында! Тебе вождь для чего нужен – шутки шутить?       – Сама дурында!       Два раскидистых дерева, росших рядом, так близко, что их ветви переплетались, стали приютом для нетерпеливо ожидавших начала состязаний подростков и теперь просто звенели от возбужденых голосов. Словесная перепалка, начатая Ёлем и Черным Лисом, стремительно набирала обороты, втягивая в себя как парней, так и девушек.       – Сама-то за кого будешь?       – Ну... За Кима, наверно. Он вон как своего добился с союзом...       – Ну понесла-ась! Вам, девчонкам, – лишь бы про союзы!       – А вам – лишь бы про драки!       – Не драки, а битвы!       – Да Тур вождем будет! Про это круговороты все говорили! Тут и думать нечего!       Слова Яйи по странному стечению обстоятельств прозвучали во время короткой паузы, во время которой все участники дискуссии, видимо, набирали воздуха для ее продолжения. Прозвучали – и почему-то изменили настроение спорщиков, заставив подойти к обсуждаемой теме с другой стороны.       – А мои родитель с родительницей, например, не хотят, чтоб он вождем был... – тихо призналась Миру. – Говорят, странным он стал, неясно, чего и ждать-то от него...       – И мои тоже об этом говорили, – подтвердил Черный Лис. – Мол, родителя он не чтит. Родитель сказал, бывший вождь совсем с ним извелся...       – Ну... Родители так часто говорят, – резонно возразил Вран. – На нас ведь тоже иногда ругаются, что мол, горе вы наше. И ничего.       – Ругаться – это одно... – подал голос Мирн. – Да только никого из нас пока из хижин не выгоняли.       – Ну, тут может просто потому, что он союз не хочет заключать, – задумчиво уточнила Кера. – Не век же ему с родителем...       – И то верно...       – Слушайте, а вы бы сами хотели его вождем? – послышался негромкий голос Ойны.       Подростки лишь неопреденно пожали плечами...

***

      – Тур, тебе все хорошо?       Охотник, едва заметно вздрогнув, оторвался от созерцания песка под своими ногами, обернулся к подошедшему Шоху, и тот с тревогой отметил, что беспокойство его за друга было, пожалуй, обоснованным: глаза Тура покраснели, словно он не спал ночью, и взгляд был каким-то мутным, болезненным.       – Да, все хорошо.       Богатырь помялся, не будучи уверенным, что разговор стоит продолжать. Затем все же решился: иные слова стоят чего-то лишь тогда, когда они произнесены точно в надлежащий момент.       – Это был странный круговорот... – наконец произнес он. – А теперь вот и вовсе все меняется... Но я тут подумал... Дружба – это решение, которое ты принимаешь. И я хотел сказать, что по-прежнему считаю тебя другом. Мне, может, не всегда теперь с тобой просто... Но может, и тебе со мной тоже? Словом, если что плохо сделал – моя вина. И давай от сейчас все сначала начнем. Ладно?       Он протянул руку ладонью вверх, и Тур накрыл ее своей.       – Ладно. Ты очень хорошо сказал. Я знаю, что ты переживал из-за меня – моя вина, – он коснулся кулаком груди.       – Чего винитесь-то уже?! – подбежавшая Анхэ окинула их требовательным взглядом. – Не началось еще – а вы уже перессорились?!       – Вообще-то наоборот – помирились, – сообщил Шох.       – Правда что ли?!       – Правда.       – Вот здорово! – молодая на радостях чмокнула жениха в щеку, а затем обняла Тура за пояс, постаравшись сжать изо всех сил. – Это дело! Ну все, добрые духи с вами обоими!       Она помахала рукой и убежала, сопровождаемая ударами барабана: состязания начинались.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.