ID работы: 5087365

Каттарская Директория. Вариант Зона

Джен
R
Заморожен
13
автор
Размер:
27 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пролог и Глава 1

Настройки текста
      

Пролог

      

2006 год, апрель.

      Настроение у Гоги было преотвратнейшее. Бывший контрактник российской армии, ныне бандит в бегах, человеком был серьезным, хотя ближайшие «друзья» иначе как Отморозком его не называли. Ситуация в общем была типичная для поколения «братков», последние пару лет их брата стали давить как тараканов. Непонятно, что произошло наверху, сначала Ельцин, которого братки считали «богом-лохом», дал всей этой публике полную свободу действий, потом в девяносто восьмом его место занял какой-то мямля, толи Березин, толи Тополев, короче, какая-то деревянная фамилия. От всей души новая интеллигенция звала его «Новым Керенским», именно так, с большой буквы, орала здравицы на площадях и писала статейки на тему кровавого прошлого. В общем, занималась привычным для себя делом. Фоном прошли три чеченские войны, в результате которых от этой «гордой республики» остались сплошные руины, восстанавливать которые никто и не помышлял, плотность населения чуть выше, чем в Австралии, нищее и озлобленное. Денег, официально, в стране нет от слова вообще, промышленность пока конвульсивно дергается, милиция существует либо только на бумаге, либо в качестве частной армии того или иного олигарха. Потом в третьем году «Деревянного» «ушли», а на его место приходит какой-то мутный тип, при взгляде на которого возникает острое желание затихариться поглубже и подальше. Началась такая свистопляска, что только ой. За три года от «старых олигархов» осталось человека три, да и те в России не жили, остальных пустили на корм могильным червям. Мелких местечковых «братанов» поначалу прессовали не сильно, в иные годы теже олигархи устраивали куда как больше проблем. А тут как с цепи сорвались. Милиция играла роль статистов, большой чисткой занималась новосозданная национальная гвардия. Те вообще не церемонились. Выхватить дубинкой по почкам считалось за счастье, ведь остальным доставалась свинцовая пилюля в затылок или в ливер, если уж совсем не везло, то дело кончалось «повешеньем на собственном галстуке». В камере одиночке... Спустя полчаса усиленной обработки и последующего допроса... Ага, верим-верим. После того как накрыли несколько сходняков с полным выносом участников в пластиковом мешке, «конкретные пацаны» начали разбегаться как тараканы, застигнутые светом в темной кухне. Большие дяди давно, все кто могли, разумеется, утекли за бугор, в «благословенную Европу», а остальные прятались, как могли. Вот и Гоги решил свинтить в туман. Точнее в Украину, на хутор Усов в зоне отчуждения, там у него жила двоюродная тетка. Так уж получилось, что подохнуть от дозы облучения ему было куда предпочтительнее, нежели от пули конкурентов, а то и вообще нацгвардии. Вообще сам хутор у бывшего деляги вызывал исключительно тоскливое настроение. Несколько «семей» перебивались с хлеба на воду, дома серые, словно облепленные пеплом, на огородах буйным цветом растут гигантские овощи, но жрут их исключительно тогда, когда становится уже невмоготу. Тетка после приезда племяша внезапно выбилась в местные богатеи, не с пустыми же руками Гога приехал. Впрочем «наслаждаться» серыми буднями у него не получалось. Деятельная натура требовала чего-нибудь учудить, желательно чтобы это сопровождалось криками, стрельбой, разбитыми головами и кучей бабла впоследствии. Но, увы, до ближайшейцивилизации, где можно получить все эти удовольствия десяток километров, да и то, если на погранцов не нарвешься. А те товарищи резкие, чуть что сразу огонь на поражение. Приходилось развлекать себя прогулками по местным достопримечательностям. Постоянно хлюпающая под ногами земля несколько сбивала настрой, но скука страшное дело, толкает на «подвиги». К своему, некоторому удивлению, Гога нашел даже больше, чем хотел. Хутор то оказался и не хутором вовсе, а вполне себе селом, с больницей и школой. Привычные по босоногому детству здания, делавшиеся в свое время по типовым проектам, вызывали слабую ностальгию... Пока он не вошел внутрь. Вот тут Гоге стало жутковато. Если бы не устойчивый запах плесени и гнилого дерева, он решил бы что здание брошено вот только что, в большой спешке. Местные старались в центр не лезть, во-первых, суеверия, во-вторых, тяжело чисто морально. Деревянное половое покрытие первого этажа сгнило практически полностью, ходить приходилось крайне аккуратно. Стены давили на психику, а брошенные вещи только добавляли нервозности. Не выдержав такого издевательства над собой, бывший браток вернулся в хату тетки. Та смотрела на племянника понимающе и чуточку грустно, не он первый не он последний, тут частенько ходят «экскурсии», и поголовно все возвращаются с таким же выражением лица. Да что там говорить, даже «экскурсоводы» не смотря на многолетнюю практику, ходят как в воду опущенные. Как говорил Егорка, один из таких проводников, большинство его коллег после очередного выхода напиваются в зюзю и не просыхают минимум пару дней. Некоторые спиваются вообще. Другое дело поисковики. Те мало того что нервами покрепче, так еще и ведут себя культурнее. Даже помогают по хозяйству. Марфа Васильевна про себя фыркнула. Непутевый племяш прячется от проблем с большой земли, не понимая, что влезает в другие. Он не первый, кто пытается спрятаться, были и другие. Но жить в зоне отчуждения очень тяжело, дело даже не в пресловутой радиации, просто сама атмосфера понемногу убивает. Несмотря на то, что село не пострадало непосредственно от взрыва АЭС, жить тут почти никому не хотелось. Ощущение большого могильника не для слабонервных, и плевать, что непосредственно при катастрофе погибло чуть за полу сотню, а позже от дозы облучения еще тысяч десять. Для пятачка в две с половиной тысячи километров это были смешные цифры. Но вот подижь ты. Невольно вспомнились слова Раисы Степановны – местной знахарки времен ее детства. Шустрая старушка частенько пугала детвору жуткими «предсказаниями» грядущих неприятностей, необидно посмеиваясь над самыми впечатлительными. Интересно, что все такие «шутливые» предсказания сбывались в той или иной форме, правда,только повзрослев, она это поняла. Всегда веселая бабка Раиса только однажды была серьезна, тот разговор она запомнила, но заморачиваться, как сейчас говорят, не стала.       

1969 год. Село Усов.

      - Баб Рая, а чего вы такая невеселая, случилось что? – спросила мелкая рыжая девчушка.       - Старая стала, вот и грустно мне, - отмахнулась старая знахарка, и бывшая санитарка, от рыжей егозы. Бегло глянув на насупившееся личико девочки, она только устало вздохнула. Ну нехотелось ей взваливать свои проблемы на чужие плечи. Хотя...       Раиса Степановна про себя снова вздохнула. Вот как объяснить людям, что все, во что они сейчас верят, обернется прахом лет через двадцать, а вот эта вот кнопка будет жить в лачуге, где каждый прожитый день только попытка потрепыхаться еще немного, назло себе и миру. В памяти еще было свежо последние видение, слишком мрачное и во многом непонятное. Кто эти люди с оружием, что бродят среди серо-бурой пустоши в костюмах химической защиты, отбиваясь от чудовищ, лишь отдалено похожих на привычных животных?В памяти навечно запечатлелся дорожный указатель «Припять – 15 км». Видение похожее на жуткий сон... Всего лишь одно из десятка не менее страшных, но самое запомнившееся.       - Вот что Марфа я тебе скажу. Жизнь ты проживешь, умрешь на родной земле. Будет так, но жизнь эта будет не счастливой, хотя кто как скажет. Увидишь на своем веку ты два зарева на севере. После первого жить станет тяжелей, коли не пожелаешь ты дом отчий покинуть. Второе встретишь ты в бедности, вместе с племянником непутевым. Мой тебе наказ, если переживешь его, уходи к родне подальше от села, ничего хорошего тебя ждать не будет...              

12 апреля 2006 года, 14:33

      «Второе зарево, да?»...       

Глава 1

      

22 декабря 2006 года, полночь, локация: окрестности Рыжего(Ржавого) леса

      Всплеск от неудавшегося ритуала выбросил меня непонятно где. Хорошо еще, что не распылил, к чертям собачьим, что было более чем вероятно. Интересно, какой недоумок учил неизвестных мне деятелей? И главное, что они вообще пытались сделать? Мне прямо таки жутко, почти фантастично повезло, что я не успела добраться до центра неизвестной мне аномалии. Это я сейчас понимаю, что некто решил провести неизвестный мне ритуал, с непонятной целью. Вот нахрена стягивать в ограниченный объем пространства такую прорву энергии? Поправка, нейтральной энергии, заставить работать которую можно исключительно в виде бомбы, не особо мощной, к слову. В принципе, девять десятых стандартных ритуальных схем работают таким образом: стягивание, призыв или генерация(при жертвоприношении) энергии, алгоритм действия и результат. Ограничение только одно – аспективность энергопотоков. Если опустить подробности, то нейтральная энергия может быть только результатом, а никак не «сырьем». Теоретически, придать аспект нейтральной энергии можно, хотя делают это исключительно ушибленные на голову экспериментаторы, ибо пустая трата времени и смертельный риск. Вопрос, однако, как говаривал один чукча. Хрен с ним, разобраться с последствиями чьего-то идиотизма можно и позднее, кхм, сильно позднее. Почему? Все дело в жутко знакомом ощущении рывка и переноса. Чувства один в один, как при первом переносе. Разница только в отсутствии «синдрома перекачанного шарика», как было ранее. Что же, уже радует. И особенно радует ощущение «маяка», своеобразной привязки на мир. Мда, чудеса в решете, да и только, помнится, ничего похожего при первом переносе не было даже близко, а тут нате, пожалуйста. Что это значит конкретно для меня? Возможность возвращения «домой». Или все-таки без кавычек? Черт его знает, скорее второе. На просторах безымянного мира бродят тысячи латентных и действующих мистиков, часть из них точно мутировали и сохранили разум, так что моя нынешняя тушка там даже удивления, со временем, не будет вызывать. А на счет «тут» у меня существуют большие такие сомнения. Надо бы еще уточнить, где это тут.       ****       Странное место. Дышится тяжело, в воздухе слишком много мелкодисперсной взвеси и почти нет влаги, что для леса странно. Да и лес этот... Необычный. Голые стволы, выглядящие в ночном зрении как посеревшие от времени кости. Ветвистые такие кости... и фонящие неизвестным мне типом излучения. Если воздух фонит радиацией, как говорится, знакомо и понятно, то второй тип мне непонятен. Отдалено смахивает на привычный эфир, но сильно смущает отчетливый отпечаток некого аспекта, или сразу нескольких. Чувствуется слабое давление на разум, как от проклятого шумерского или египетского артефакта, любили эти товарищи с мозгами играться. Да ну, бред, откуда тут нечто настолько огромное, чтобы генерировать поле подавления сознания минимум на несколько десятков тысяч кубометров пространства, причем далеко не факт, что это вся пораженная область. Нет и характерного «привкуса» искусственности, обычно сопровождающего излучения рукотворных артефактов, плюс поле не равномерное и совершенно неоднородное, где-то к общему фону примешивается ощутимая даже для меня чисто стихийная компонента, и это при моей «толстокожести». Неприятно. Выводы делать сложно, вероятность оказаться в некой чисто локальной аномальной зоне велика так же, как и картина всеобщего апокалипсиса за пределами этого леса, ну или рощи, черт его вообще знает. Дальность ночного зрения, без дополнительной «подсветки», у меня не превышает сотни с копейками метров, причем более или менее четкое оно только на пятидесяти, а на границе восприятия кроме туманной мути вообще ни хрена не видно. Сенсорная волна искажается от любого препятствия, иногда напарываясь на вовсе непонятные образования, выручает только довольно острый слух, ну и результат в итоге печальный – общий предел радиуса восприятия двести-триста метров, хотя в обычном лесу он больше двух километров. Живности нет, от слова совсем, вообще ничего живого. Ничего в сущности удивительного, при таком количестве радиоактивной пыли в воздухе жуть вообще затруднительно, если конечно не имеешь возможность выводить радионуклеотиды из организма в фоновом, так сказать, режиме, либо организм изначально приспособлен для жизни в такой среде. В моем случае верны оба варианта. Учитывая, что львиная доля тканей организма реплика аналогичных у более древних созданий, существовать которым приходилось в далеко не курортных условиях... Жить можно, хотя заколеблюсь потом всю эту гадость вычесывать из довольно густого меха, нет у меня желания светится как новогодняя елка. Моя тушка вполне себе устойчива к радиации, но стоит меху намокнуть вся эта пакость начнет светиться, несильно, но как демаскирующий фактор в темноте... Серо-голубеньким таким цветом. Хотя как средство устрашения вполне себе ничего, можно косплеить этакого «призрака оперы» на фуррийный манер. Тьфу, ну и бред в голову лезет.       ****       Передвигаться по незнакомому лесу ночью будет только самоубийца. Впрочем, даже по знакомому передвигаться тоже нежелательно, разве что у вас для этого найдется ну очень веская причина. Смею надеяться, что с мозгом я дружу, объективных причин суетиться нет, потому, как и положено, дождусь рассвета, а там «будем посмотреть»... Если рассвет вообще наступит, может быть и такое.А посему, раз уж образовалась куча свободного времени, стоило бы заняться ревизией. Окружающий энергетический фон хоть и неоднороден, но вполне себе поддается переработке ядром, значит внезапно остаться без уже привычного «колдунства» можно не опасаться. А значит что? Правильно, нужно озаботиться оружием, холодным, разумеется. Я заслужено, по земным меркам, конечно, носила титул мастера преобразования, но ныне родной мир наглядно продемонстрировал, что тяну я максимум на подмастерье. К примеру, я могу состряпать на коленке любое холодное клинковое или древковое оружие, даже огнестрельное, если буду иметь перед глазами образец, тут и марки металлов проблемой не станут, но вот порох или капсюли я сделать не смогу, не хватит ни опыта,ни знаний, и уж точно возможностей. Относительно простые неорганические вещества, состоящие из первых восьмидесяти двух элементов таблицы Менделеева еще туда-сюда. Под относительно простыми я подразумеваю сплавы любой конфигурации с количеством компонентов не более пяти, и химические соединения общее количество атомов которых не превышает шесть. Та же серная кислота это уже за пределами моих возможностей. Другое дело, что получить ее чисто химическим способом гораздо проще, но все упирается уже в мои знания. Нет, именно серную кислоту я сделаю, невелика наука, но вот что-то сложнее... Ну не интересовалась я химией сверх необходимого, цикл синтеза основных кислот и щелочей мне известен, как и любому школьнику, учившемуся по советским учебникам, но и все на этом. С органикой вообще песня. Метан и метиловый спирт, к примеру, я могу преобразовывать сколько душе угодно, но что-то сложнее уже никак, только в условиях лаборатории исключительно химическим путем с инструкцией. И что с того, что я знаю, к примеру, структурную формулу тринитротолуола? Где я возьму сырье для его производства? Тем более, что я тупо не знаю полного цикла производства бензола из того же метана, из которого получают сначала толуол, потом каким-то макаром воздействуют азотной кислотой и получают уже тол. Та же пьянка и с порохом, без разницы дымным или бездымным. В теории, бездымный порох это нитроцеллюлоза, но как ее делать я без понятия. Не спасает даже тот факт, что целлюлоза полимер глюкозы. Все упирается в технологию синтеза из простейших соединений и отсутствие лаборатории. Да и получилось так, что меня больше занимали сплавы. Золотая мечта еще из босоногого детства – работать кузнецом. После знакомства с вселенной Звездных Войн и получения опыта в работе с преобразованием металлов мечта внезапно обрела второе дыхание, но ограничилась теорией, с крайне редкой практикой, со свободной энергией было очень тяжко. Результатом почти трех лет работы стал трехгранный стилет, который позже был доработан до малого рабочего ножа. Сам по себе сплав был, что называется, сборной солянкой, но главный фокус был с вторичной укладкой молекул. Скольких нервов мне стоило просто подобрать «теоретическую» конфигурацию кристаллической решетки лучше не вспоминать. Сделать такой объем работы в одиночку не представлялось не то, что возможным, вообще реальным. Как обычно, там, где пасует человек, не пасует интернет. Сложным было найти реального специалиста, а не «диванного ученого», а мне повезло напороться на целую группу энтузиастов от металлургии. Студенты последних курсов, какого именно заведения не интересовалась, эта информация как раз была не интересна. Самое же главное, они подобрали и состав и конфигурацию кристаллической решетки. Разумеется, никому в здравом уме не придет в голову, что практически «шуточная» работа внезапно получит воплощение «в натуре». Ну не могут сейчас укладывать кристаллическую решетку металла в виде многогранных правильных призм, причем не «пустотелых», а с ядром из двух молекул карбида вольфрама и шестью атомами алюминия расположенных по осям симметрии. Фактически, решетка моего творения напоминала фуллерен, с той лишь разницей, что углов у граней было три, а не шесть. Это даже был уже не сплав, а нечто вообще непонятное. Замкнутая на саму себя система, абсолютно инертная, и тугоплавкая настолько, что расплавить металл можно было только на солнце... под активной поверхностью. Но как водится, не обошлось без бочки дегтя в ложке меда. Да, по твердости сплав превышал тот же алмаз раза этак в три, был достаточно вязким, но стоило клинку получить любое повреждение, царапину или там скол, и весь металл превращался в крупнозернистую муку. Причина тоже была проста – в структуру изначально была заложена программа насильственного удержания формы, а энергия на это бралась извне. Грубо говоря, чтобы лезвие стилета не рассыпалось, его приходилось постоянно подпитывать собственной манной. Для капитального решения проблемы не хватает знаний, но в качестве полезного опыта, цены этой игрушке не было. Плюс, он служил неким заменителем накопителя, откуда можно было вытянуть два моих тогдашних резерва. С известными последствиями. Три года на одноразовый накопитель... Для абсолютного большинства мистиков это тоже самое, что на коленке, необразованному бродяге собрать вечный двигатель. Создание накопителей было вершиной искусства целого сонма дисциплин, но результатов добивался хорошо, если один из сотни. Впрочем, это так, размышления на тему.       ****       Такс, оружие-оружие, чтоб такого сделать, чтобы потом не чувствовать себя идиоткой? По-хорошему, нужно копье, вариация протазана и ему подобного, то бишь клинок, насаженный на древко. Ну и нож, типа тесак. Всякие мечи и им подобное точно не пойдет, я вообще в фехтовании не в зуб ногой. В рукопашке я мал-мал разбираюсь, а для средней дистанции есть копье, дающее мне преимущество в дистанции, с ним я как раз обращаться немного умею. Нож нужен скорее для самоуспокоения и хозяйственных нужд. Тем более что копье это еще и посох, щуп и в какой-то мере лопата, если ширина клинка позволяет. В принципе, с тем же успехом можно изобразить реплику малой саперной лопатки на длинном сегментарном древке, но путь будет нормальное оружие, а не пародия на него. Кроме того, холодное оружие это последний довод, когда не останется возможности атаковать эфирными техниками. Это для создания оружия нужно время, как минимум пару часов на копье и полчаса на нож, а чтобы вырастить в направлении противника несколько каменных копий мгновение. Да блин, можно просто камнями швыряться. Как там говорил неизвестный инструктор: «Чтобы вступить с противником в ближний бой вы должны потерять автомат, подсумок, противогаз, штык-нож, остаться голым на ровной бетонной поверхности и встретить на поле боя такого же идиота». Конец цитаты. А раз провидение предоставляет мне фору во времени, то ей нужно пользоваться. С оружием вопрос на первое время решен, а вот с одеждой нет. На секунду возникла полушутливая идея с доспехами, но была отметена как несостоятельная. На хрена мне сборник радиации прямо на тушке? Которая ко всему прочему еще и не особо предрасположена даже для просто тяжелой одежды, нарушается балансировка. Изображать «широко известную в узких кругах» мисс «не называйте меня Нимфадорой» или просто «зови меня Тонкс», мне явно не с руки. Косплеить сию эпичную личность в потенциальной зоне неизвестной катастрофы, а то и вовсе апокалипсиса равноценно пожеланию глупо помереть от любой, даже самой невероятной вещи, будь то кусок арматуры или противотанковая мина. Шикарная перспектива, посему эксперименты откладываются на неопределенный срок.       ****       Занятное место, даже очень. Прежде всего,изумляет обилие явно не характерных материалов, представляющих собой налет особо тяжелых фракций, или,по-научному, изотопов, стронция, цезия и еще чего-то более серьезного. Непонятно. Теоретически, можно предположить, что я оказалась в зоне радиационного заражения, но смущает меня фон неизвестного мне типа энергии, которая помимо того, что незначительно воздействует на реальность, так еще давит на мозги. Не критично, но жутко раздражает, как жужжание комара над самым ухом. Да и воздействие на реальность очень избирательно, варьируется от метра к метру, то меняя на ничтожные доли некоторые физические постоянные, завязанные в основном на массу, но попадаются и другие изменения. Чисто теоретически, такой фон должен способствовать мутациям в живых организмах, причем не произвольных, а конкретных. Этакий шаблон, не допускающий «разнообразия». Черте что, как будто активный прорыв на стыке разных слоев реальности и активная геопатогенная зона одновременно. А это уже из области бреда, так как эти понятия взаимно исключают друг друга. Прорывы не образуются в естественных точках силы, а точки силы не образуют прорывов, это один из фундаментальных законов объективной реальности для любого реального мира. Хотя... Если предположить на секунду невероятную ситуацию, когда через точку силы попытались организовать прорыв к Сердцу Мира, а сам мир при этом уцелел... Хм, слишком много граничных условий. Случайно такую штуку не провернуть, только намерено, имея под рукой приличный источник энергии и кучу народа, готовых послужить жертвой для медиума или группы медиумов. Вопрос, однако.       ****       Чем больше я размышляю над всем этим безобразием, тем больше мне кажется, что где-то я это уже видела. Или слышала. Причем в виде то ли байки, то ли сюжета очередной абсурдной фантастической саги. Что поделать, фантастику я всегда воспринимала исключительно в качестве источника новых идей, не особо интересуясь ни перипетиями сюжета, ни окружающим миром. Практика показала, что абсолютное большинство псевдонаучных опусов годятся только на растопку. Некоторые игры скорее исключение, но там меня интересовал как раз сюжет, а частности проходили фоном. Мда, знала бы, соломку постелила. Сначала Перенос, когда я оказалась в ситуации формата «в чистом поле с голой жопой», потом изображала очень пугливого тушканчика, с каждым днем осознавая, что большинство моих навыков откровенно слабы для автономного существования. Ну, вот кто мне мешал, хотя бы в теории, изучить ту же химию, не ограничиваясь общим школьным курсом? Или медицину? Или радиодело? Тьфу, привычка нахождения в шаговой доступности практически любой информации сыграла дурную шутку. Где она теперь, эта информация? Даже в металлах я разбираюсь исключительно слабо, если не считать экспериментов любимым методом «научного тыка». И ладно бы окажись под рукой журналы, которые я вела, так нету, вообще ничего нет. Что автоматически ставит меня фактически в начало пути. Память тут не поможет, по причине отсутствия в ней соответствующих сведений. И нет, дело не в потере памяти, просто в свое время пришлось выбирать, что нужнее – «таблица преобразования» или такие, как казалось «мелочи». Человеческий мозг способен хранить в себе огромный пласт знаний, но объемы один черт ограничены. Тот факт, что у мистиков мозг задействован куда сильнее среднего человека не давал возможности запоминать все. Для обычного человека «таблица преобразования» вообще невозможна к запоминанию, просто не хватит «свободной памяти». Представьте себе массив данных, где отображены параметры элементарной структуры атомов и их взаимодействие между собой, поодиночке и в системе. Все параметры химических связей, условные расстояния, конфигурации молекул и прочее-прочее. И все это на ощущениях. Если кто смотрел аниме «Бездарность в школе магов» тот поймет, в чем дело. Матрицы «Восстановления» и «Разрушения» такие же громоздкие штуки, имея в черепушки такие «Вундервафли» ни на что другое просто не остается места. У меня нет проблем с эмоциями, как у того же Татсуи, кроме тех что являются проявлением практикуемой школы, но все остальное то же самое. Что особо обидно, у меня были наброски проекта аналога CAD, точнее сама концепция такого устройства, оставалось только взяться за изучение электроники, с нуля, жертвуя чем-то взамен, мда. Предполагалось, что жертвой станет пласт, посвященный кое-каким личным воспоминаниям, предварительно перенесенный насколько это вообще возможно на бумагу, но случилось то, что случилось, возможно, оно и к лучшему. Это сейчас проблема со «свободной памятью» не стоит, и дело не в развитии мозга, а в том что, получив практически неограниченный источник свободной энергии начала развиваться и душа. Да, до возможности сохранять всю память чисто в духовной оболочке мне еще далеко, но теперь появилась хотя бы теоретическая возможность развиться до такой степени, когда смерть физического тела станет лишь неприятным эпизодом. Надо сказать, что Перенос оказал огромную услугу всем кого вырвал из привычного мира, ведь он исключил полмиллиона душ из круговорота закрытого мира. Как говорят, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Тьфу, аж настроение испортилось.       ****       Рассвет я благополучно проворонила, занятая размышлениями и борьбой со взбесившейся сенсорикой. Минут десять меня буквально корежило. Давление на разум возросло многократно, как если бы на макушку положили толстенную железобетонную плиту, а потом по ней же прошлись отбойным молотком. Ощущения непередаваемые, думала, мозги через уши вытекут. Если остальная тушка отреагировала исключительно наплевательски, то голова раскалывалась как после недельной пьянки, с теми же последствиями, вроде приснопамятной «белочки». В моменты, когда удавалось раскрыть зажмуренные глаза, перед ними возникала какая-то фантомная ересь. Именно фантомная, чувство жизни молчало как партизан. Да и честно, в таких условиях сопротивляться было нереально. Невнятный шепот на самой грани слышимости тоже был скорее глюком перенапрягшегося мозга, так что сосредоточилась я исключительно на контроле организма. Во избежание. Говорят, что человек привыкает ко всему, если выживает, конечно. Так или иначе, десять минут этой свистопляски закончились так же внезапно, как и начались. Степень моего облегчения после такой встряски сложно объяснить словами. Если бы не трещащая как старый трансформатор черепушка точно бы в пляс пустилась. Ну, или головой побилась об ближайшее дерево. Крайне неприятно осознавать, что собственная толстокожесть, казавшаяся прежде «лишней» и вызывавшей глухое раздражение, вдруг станет недостаточной. Погано получилось, уязвимость по отношению к неизвестному явлению совсем не то, что поднимет настроение. Впрочем, жива и ладно, будет мне урок и укорот, дабы не зазнавалась. Приняв, наконец, вертикальное положение, решила осмотреться более внимательно. Картина вокруг живописная, ничего не скажешь. Действительно мертвый лес, если бы у меня не было сенсорики, то вполне могла предположить, что вокруг меня декорации для очередного ужастика. Уточнение, ржавая железная декорация. Впечатление такое, что все вокруг покрыто слоем рыхлой рыжей ржавчины, абсолютно все: деревья, земля, даже в воздухе висит эта рыжая взвесь. Где-то в районе хвоста все отчетливее чувствовалась огромная такая подлянка, размеров эпических и проблем героических. Или наоборот?       ****       Мать! ...! ...! ...! Да что ж за жизнь то такая?! Или это карма? Тьфу! Хух, вроде отпустило. Ну что, госпожа «удачливая-на-свою-голову», добро пожаловать в Жо...! Или в Зону. Нет, не ту что с ЗК, а ту что с артефактами, сталкерами и прочими радостями жизни. Млять! И что же я такого успела совершить, раз меня занесло именно сюда? Вообще, в нечто смахивающее на кем-то придуманный мир? Или списанный с этого? Плевать, ничего хорошего в «попаданстве-в-известные-миры» не вижу, по крайней мере, в том виде, в котором это предполагают «адепты» этого направления. Впрочем, мне проще, никаких перемещений души и прочих радостей в том же духе, я бы такого перехода как личность просто бы не пережила, ну разве что обычным порядком перерождения, с отформатированной памятью. Тушка все еще моя, «суперспособностей» не открылось, «высшие силы» квестов не назначили, пророчества в голове не звучат, «полезной шизофрении не появилось», хотя «таблица преобразования» при вдумчивом использовании это охренеть какая «вундервафля». Медленная, требующая огромных знаний в смежных областях, но, теоретически, дающая возможность практически бесконечного технического и мистического развития. Грубо говоря, займись я конкретно вопросом технического развития и лет через пару сотен смогу клепать компьютеры из любого мусора, да хоть из земли под ногами. Но при условии что забью на все остальные аспекты развития, вообще на все, и буду иметь доступ к информации, в противном случае, сроки можно смело умножать на три. Будучи простым человеком, а не Пробужденным, фиг бы такое получилось, больше трехсот лет еще не удавалось прожить не одному мистику, исторический факт. Сейчас – проще. Фактически пересобрав себя заново, я убрала, причем случайно, такую пакость как ограничение на деление клеток путем принудительной перезаписи механизма репликации ДНК, попросту исключив возможность деления клеток иначе, чем по установленному шаблону. Там вообще много чего наверчено, большинство из этого я просто не понимаю. Твою же мать!!!       ****       Итак, с вероятностью в девяносто процентов я угодила в мир, сильно смахивающий на игру сталкер. Не то чтобы меня можно назвать фанатом игры, это было бы сильным преувеличением. Да я примерно представляю себе, что тут и как, но и только. Что там, блин, говорить, я навскидку вспомнила название одного единственного артефакта, коей я сейчас рассматриваю с интересом вивисектора. Пресловутая «Медуза», хотя найти ничего общего с этим живым комком я так и не смогла, как не стараюсь. Больше всего этот камень похож на неоднородный комок кристаллизовавшегося мусора эллипсовидной формы. Хватает пустот, из-за чего очень смахивает на пемзу, причем и цветом и фактурой. А еще эта пакость генерирует слабое гравитационное поле, по земле скачет как попрыгунчик, с малой амплитудой и частотой, в произвольном направлении, но в руках ведет себя смирно, притягивая к себе в небольшом радиусе, как пылесос, зараженные радиацией частицы, при этом рассеивая саму радиацию, еле заметно светится. В общем, штучка презанятнейшая, особенно тем, что помимо гравитационного поля генерирует еще и едва ощутимое непонятное излучение, однако никак не влияющее ни на меня ни на окружающую реальность. Любопытная штука, но все равно непонятная. Честно, я затрудняюсь представить себе материал, который может одновременно и поглощать и излучать. Ладно бы, если один процесс был следствием другого, но они происходят одновременно. При полностью неоднородной внешней структуре, структура составного вещества как раз таки однородна, но ставит в тупик состав. На девяносто девять процентов это углерод и кремний в примерно равной пропорции, оставшийся процент половина таблицы Менделеева, большую часть которой я не могу опознать, значит, элементы имеют номер больше восьмидесяти, включая кристаллизовавшийся водород. Кристаллический водород, при комнатной температуре! Кристаллическая решетка, как таковая, слабовыражена, и мне решительно непонятно, как при такой структуре артефакт не представляет собой комок слизи. Мда, тут или всем плевать на законы физики, что маловероятно, либо я чего-то не понимаю. Видимо не понимаю. Не страшно, времени разобраться у меня в избытке.       ****       С чего я вообще решила, что имею дело именно со сталкером? Ну, исключая ощупанный со всех сторон артефакт, я и аномалию, возле которой я его нашла, рассмотрела более чем внимательно. Ничего не понимаю. В оптическом диапазоне ее видно с трудом, как будто капля сверхпрозрачной воды, некая сферическая область искажения воздуха, при прямом взгляде, искажения действительно походят на круги на воде. Сенсорикой определяется как студнеобразная область, сильно искажающая сенсорную волну. Практический опыт с метанием в аномалию всякого мусора ответов на вопросы тоже не дал. Мелкие камешки или ветки в буквальном смысле вспыхивают, на мгновение, проявляя контур самой аномалии, но к активации это не приводит. Зато нечто покрупнее, скажем булыжник весом в пару килограмм при контакте разрывает, давая рой мелких осколков во всех направлениях. Не помню, как эту аномалию называли в игре, но для себя обозвала ее разрывом. Собственно, шаманские танцы вокруг непонятного образования продолжались еще несколько часов, что позволило кое-что понять. В частности гравитационную природу и приблизительную технику безопасности, равно как и приблизительно рассчитать силу воздействия. Копье, кое я использовала в качестве щупа, с огромным трудом удавалось держать в руках, рывки, иной раз,подбрасывали даже мою не такую уж и легкую тушку. Но результаты определено того стоили. Например, я точно выяснила, что достаточно твердый материал вполне выдерживает срабатывание аномалии, а вектор приложения сил всегда направлен к центру ее самой. Грубо говоря, есть большая разница, зацепишь ты сферу самым краем или пройдешь через ее центр. В первом случае неудачнику, скорее всего, оторвет какую-либо конечность, во втором собирать останки неудачника придется по все округе. Следующим приятным открытием стал факт того, эфирные техники любого типа вызывают полную дестабилизацию структуры аномалии, вплоть до детонации, с последующим схлопыванием. Того же эффекта можно добиться, если сунуть в активную зону нечто равное или большее по объему сферы аномалии и массой свыше трех сотен кило. Вот только это чисто теоретическое предположение, так сказать по результатам наблюдений. С эфирными техниками все гораздо сложнее. При дестабилизации происходит детонация, поражающим фактором является мощная ударная волна и гравитационное искажение. Благо, эксперимент проводился на максимальном для меня удалении. Что тут сказать, кроме мата? Радиус поражения гравитацией равен диаметру активной сферы в квадрате, проверено на пяти аномалиях того же вида. По крайней мере, это справедливо для аномалий, диаметр которых не превышает десяти метров. С сопутствующим уроном все сложнее. Помимо самой волны, есть еще и большая вероятность попасть под шрапнель. Ладно, еще, если это обычная земля, а если метал и камень? Мда, фугас в сталкерском колорите.       ****       Меня серьезно смущает внезапно проснувшаяся тяга к исследованиям. Помнится, нечто подобное происходило, когда я совершала первые шаги в нелегком пути освоения Пути Преобразования, но тогда все было куда как скромнее. В основном потому, что я была крайне ограничена в ресурсах, да и палиться не хотелось. А тут огромная территория без посторонних глаз и потенциальных конкурентов. Или это подсознательная реакция на очередную неприятную ситуацию? Мда, это вряд ли. Технически, ничего не изменилось, обстоятельства остались почти такими же, опять одна, даже без возможности поговорить чисто по физиологическим причинам, территория условно-враждебна, встреча с людьми, скорее всего, ничем хорошим не закончится... Местная живность, которую я еще не видела, но о которой «слышала», тоже не внушает оптимизма. Но с ней проще, чем с людьми. Никогда не задумывались, почему в некоторых книгах, где так или иначе упоминаются химеры, обязательным их «компонентом» является человек или любой другой «полностью разумный»? Исторически сложилось так, что обычное животное, каким бы оно не было большим, зубастым, ловким, хитрым, нужное подчеркнуть, рано или поздно все равно становится жертвой именно «разумного», несмотря на слабость. Но у животных есть развитые инстинкты, коих нет у человека. Химера, прежде всего, попытка получить жизнеспособный гибрид разума и инстинктов, этакого совершенного хищника. Мда, та же история показала, что попытки изображать бога никогда не приносили ничего хорошего, особенно хорошо это видно по древней Греции, где самые различные химеры едва не уничтожили всю средиземноморскую цивилизацию. Ситуация была настолько поганой, что властители гордых эллинов были вынуждены привлечь чужаков – убийц чудовищ, чтобы спасти собственные жизни. Это потом, спустя не одно столетие, историю неоднократно переписывали, придумали чисто своих «героев», многократно преуменьшили число жертв, дабы навсегда скрыть собственный позор. Но это так, к вопросу о кошках. С животными «договориться» намного проще, чем с людьми. Тут актуально только право Силы, если ты сильнее, то ты устанавливаешь правила. А я другими животными воспринимаюсь именно как зверь, а не как двуногая добыча. Чисто по физическим возможностям я способна скрутить в бараний рог белого медведя, причем исключительно на грубой силе. Теоретически, опираясь на свою «дырявую» память, единственным мутантом, который может представлять реальную для меня угрозу является нечто похожее на местную безголовую двуногую химеру, уж как его называли тут, я просто не помню. Я вообще из местных мутантов «в лицо» помню только кабанов, тушканов и химеру, были вроде еще какие-то собаки нескольких разновидностей, чудики в противогазах, и некто умеющий подчинять разум других. Ах да, есть тут, вроде, местные Дракулы, кровососами зовутся. Было что-то еще, но вот в упор не помню. Я игру так и не доиграла нормально, многих вещей я просто не видела, на другие не обратила внимания, и получается, что об этом мире я знаю до прискорбия мало. Да про туже медузу я вспомнила только потому, что этот «артефакт» на каждом шагу валялся с самого начала игры. Нет, общее представление о Зоне у меня есть, но именно что общее. Ни дат, ни хронологии, да даже ключевых персонажей и то не знаю, ну исключая Меченого-Стрелка и Сидоровича, тут думаю даже не надо объяснять почему. Смешно сказать, но даже факт того что протагонист гоняется сам за собой меня не особо удивил, при этом об этом я узнала уже позже, прочитав краткий пересказ событий игры.       ****       Как говорил один персонаж – «а мы пойдем на север». Сказано - сделано. Пейзаж до ужаса однообразный, голые деревья, неестественного грязно-рыжего цвета, кое-где с веток свисает нечто похожее на клок длинных волос, судя по всему, местная вариация очередной аномалии, потому как живым организмом не ощущается, зато искажает сенсорную волну, так же как и приснопамятный разрыв. Ну и довольно едкая пакость, даже на металле оставляет четко видимый след, будто от маломощной электросварки. Почему-то глядя на зеленые подпалины на лезвии эрзац щупа желания самой лезть под эту хрень не возникает, шкура дорога как память. В отличие от разрыва, на эфир реагирует наплевательски, только колышется как на ветру. Правда, это меньшая из моих проблем. Чем дальше я отхожу от места «посадки», тем плотнее расположены аномалии, преимущественно разрывы, но попадаются и другие. Исследовать их более подробно нет времени, да и желания, если честно, при нынешней плотности «застройки» даже не сделать ноги не получится, случись что не так. На фиг такое счастье. Еще хорошо, что я вообще аномалии могу учуять, а то было бы совсем грустно, большинство таких образований, чисто визуально, можно обнаружить только по косвенным признакам. Те же разрывы, как правило, видны только под прямыми солнечными лучами, либо при большой запыленности воздуха, да и то, если знаешь, что искать. Страшно представить, сколько народу полегло или поляжет от «невидимых убийц», и я не про кровососов говорю. Природа аномалий мне вообще непонятна, такое ощущение, что в реальность этого мира воткнули кусок другого, с совершенно дикими физическими законами. Что мало вероятно, иначе от такого количества миниатюрных разрывов в ткани миров тут бы давно случился полноценный прорыв. Значит природа аномалий совершенно другая.Что меня особенно смущает, разрыв генерирует туже непонятную энергию, что и медуза, только интенсивность многократно больше. Есть даже одна интересная такая мысль, но проверять ее как то не сильно хочется.       ****       Хм, очень интересно. Впервые за последние несколько часов я встретила следы пребывания тут человека. Иначе откуда бы тут взялось пусть и весьма поганенькое, но тем не менее, рукотворное проволочное заграждение? Проволока кстати самая обычная, не колючая, и порядочно проржавевшая. Опорные столбики давно покосились, многие вообще лежали на земле, успев в нее порядочно закопаться. А еще тут была трава, живая зеленая трава. Давление на разум практически сошло на нет, стоило мне покинуть лес. А вот радиационный фон тут посильнее, не намного, но все же. Мда, даже непривычно немного... За несколько лет в новом мире я, оказывается, успела отвыкнуть от солнца. И от ощущения тепла, которое оно дает. Даже зажмурилась на секунду от удовольствия. Очередной кирпичик в мою версию об искусственном происхождении. А, не важно. В общем, ситуация более или менее прояснилась. Аномальный лес остался позади, а перед глазами раскинулась заболоченная низина. Удачно я вышла, на единственный в округе холмик, с вершины которого видно довольно далеко. Если бы не легкий туман, то и было бы и вовсе замечательно, но не все коту маслице. Итак, что мы имеем в прикупе? Низина она низина и есть, пересекается двумя изрядно побитыми асфальтированными дорогами, на которых кое-где попадаются брошенные машины, причем разных годов. Следуя простой логике, что там где брошенная машина, там вполне может оказаться что-то полезное. Аккуратно спустившись с холма, добралась до ближайших брошенных машин, любезно стоявших в паре. Рядом со стоящим на обочине проржавевшим насквозь пятьдесят третьим газиком, кстати говоря, полуразобранным,спокойно соседствует стоящий поперек дороги армейский Урал, на вид почти новый. Наводит, однако, на мысли, равно как и останки водителя. Судя по общему состоянию, умер он где-то с полгода назад, может чуть больше. Интересно, ни следов деятельности насекомых, ни чего-то более крупного. Да и на лицо обширный термический ожог открытых частей тела. Руки до локтя и лицо выжжены до костей, а под одеждой все более или менее в порядке, самая обычная картина бактериального гниения с частичной мумификацией. Занятно, картина схожа с мощным радиационным воздействием, но одежда, как правило, не спасает от него. Да и сама одежда... Камуфляжный комплект, самый обычный, в котором рассекают вояки всего бывшего СССР, но ни погон, ни шевронов нет. Рытье в карманах хоть и не приносило никакой радости, но информации к размышлениям дало немало. Если полурасплавившийся мобильник для меня не представлял никакой практической пользы, то пластиковая карта-пропуск очень даже. Если вкратце, то сей кусок пластмассы давал возможность прохода через КПП относящихся к некому полигону номер шесть. И приписка г. Лиманск 2006. Однако. Ни имен, ни званий, как та грамота «Подавшему сию грамоту оказать всяческое содействие...». Документов на неизвестного жмура не было, из личных вещей только пачка сигарет и зажигалка. На пассажирском сидении была обнаружен узкий кожаный портфель, скорее уж папка-переросток, но в ней помимо путевого листа, сопроводительной квитанции и письменного приказа явиться на полигон для транспортировки поврежденного оборудования. Все заверено печатями «НИИ Агропром» и «ИЛ ЧЗО РУ». Все интереснее и интереснее. Если про НИИ я что-то такое помню еще по игре, то вторая контора мне однозначно не знакома. Про Лиманск я тоже вроде слышала, но вот что за полигон упоминается во всех документах мне непонятно. Такс, гляну ка я кузов, может что интересное есть.       ****       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.