Часть 1
2 января 2017 г. в 14:47
Шерлок отчаянно цепляется за жизнь.
За свою собственную, теперь кажущуюся слишком белесой.
Когда-то Майкрофт сказал, что он - восточный ветер. Удушливый, хмельной, выворачивающий наизнанку. С потрескавшихся сухих губ срывается глухой стон, а руки дрожат, потому что Шерлок не может понять, что было сделано им не так в этой жизни, что теперь мир вокруг рушится и осыпается с удивительной скоростью.
Восточный ветер, разрушающий города, разрушающий миры, разрушающий саму Смерть. Восточный ветер, неуклонно приближающийся к Самарре. Разрушающий самого себя, теперь уже ежесекундно.
- Спаси Джона Ватсона.
Чёрт возьми, Мэри. Ты выцарапываешь обещание уже второй раз, прямо из глотки, скребя ногтями по мясу, вырывая через открытый рот позвонок за позвонком.
Шерлок обещает. Снова, в очередной раз, кусая кровоточащие губы, а глотку нещадно жжет и режет.
Спаси Джона Ватсона. Спаси. Спаси. Спаси, чертов ублюдок.
А кто спасёт его? Из персонального Ада, в который Шерлок сошёл самолично, по первому требованию, и теперь здесь, кажется, самое спокойное и умиротворяющее место. И Ад уже кажется райской обителью, в тот самый момент, когда в окне, между просветом жалюзи Шерлок замечает лицо Джона. Недельная щетина, губы, ещё более сухие и израненные, нежели у него, но самое страшное... глаза.
Смотрящие так, словно Холмс, есть самое отвратительное из возможного. Словно это именно Шерлок был той пулей, после которой мир обрушился, а Ватсон перестал быть собой.
Майкрофт говорил, что Восточный ветер разрушителен. Он грядет, и настигая, оставляет после себя лишь обломки человеческих душ.
И Шерлоку кажется, что он - снова маленький мальчик, и ему хочется бежать так быстро, насколько возможно. Потому что теперь он действительно ненавидит и винит самого себя. Потому что он спустился в настоящий Ад (Мэри Ватсон, ты, чёрт тебя подери, довольна?) и этот Ад плещется в глазах Джона, переполняет его взгляд через край, выплескивается вместе со слезами.
- Он примет помощь от любого, кроме тебя...
Шерлок тоже бы не принял.
- Как нам вернуть его, Шерлок? - миссис Хадсон вытирает слёзы халатом, заваривая чай, а Холмс лишь устало поджимает губы, задаваясь тем же вопросом.
Каким образом можно вернуть Джона Ватсона, человека, которого Восточный ветер нагнал и окончательно разрушил, теперь, когда от него ничего не осталось, кроме чистейшей ненависти?
Шерлок винит себя, и его душит ежедневно это ощущение собственной никчемности.
Цепляться за расследования не выходит, и Холмс, погружаясь в чертоги разума, прячась в них, находит отчего-то лишь воспоминания о собаке.
Своей единственной собаке, усыпленной в один из дней.
Её он тоже обещал защищать. Её он тоже уничтожил, а теперь и сам не знает, где начинается и где заканчивается это удушье, пожирающее ежесекундно.
Шерлок ненавидит себя. Шерлок винит себя. Шерлок впервые сталкивается с эмоциями столь сильными, что мозг отказывается работать.
Теперь без брони из гениальности, сарказма и позерства, Шерлок чувствует себя вывернутым так, что вся душа наружу. И каждый щупает, рассматривает, погружается в её глубины, изучая, осуждая, презирая.
Шерлок искренне радуется, когда на его порог почтальон приносит конверт от Джона. Разум судорожно выстраивает догадки, подкидывает решения и Шерлок прекрасно знает, что ждёт его внутри. Это успокаивает.
Свидание в Самарре не пугает как прежде, а лишь удивляет. Конверт рвётся легко, и на ладони оказывается коробка. Слоновой кости, резная, с едва приоткрытой крышкой. Если приглядеться, можно различить выглядывающую сквозь щель пружину. Но Шерлок не приглядывается, да и не смотрит туда вовсе, потому что записка внутри шепчет дату.
"Буду завтра в 12:00.
Д.В"
Шерлок чувствует укол в пальце, и на подушечке проступает кровь. Теперь смеяться хочется сильнее, чем когда либо, и вдруг становится удивительно легко.
- Джон Ватсон, - улыбка выходит дрожащей и усталой, - спасется только утопив меня, миссис Хадсон.
Кровь алой нитью катится к запятью, а Шерлок хохочет, громко и почти истерично, а из глаз что-то противно капает и губы жжет солью.
Входная дверь открывается и Шерлок видит усталые, едва встревоженные черты. Джон Ватсон тяжело дышит и Шерлок знает, что он бежал. Все тот же Джон, чертов Джон, и много ли ему понадобилось, чтобы выбраться из Ада?
- Шерлок, - выдыхает он, силясь успокоить хриплую одышку, - то письмо Не трогай. В нем....
- Я знаю, Джон, - Шерлок прячет конверт в карман и Ватсон замечает кровь, - с самого начала знал.
- ТОГДА КАКОГО ЧЕРТА?! - Джон кричит и, кажется, плачет, только это не столь важно.
Потому что вот он Джон Ватсон - живой, подавленный, признавший вину и её последствия.
- Спаси Джона Ватсона, Шерлок. Сойди в Ад.
И он сошёл, Мэри. И выбрался в туже секунду, как пружина с ядом стала отправной точкой. Стала его Самаррой.
Последнее дело Холмса не пугает. На самом деле, никогда не пугало. Пугали лишь три обещания, которые Шерлок до зубовного скрежета и судорог в подреберье боялся не выполнить.
И если Джон Ватсон сейчас стоит здесь, наплевав на жажду мести, признав невиновность Шерлока в смерти Мэри. Если Джон Ватсон хоть на одну сотую жалеет о том, что кровь Шерлока сейчас засыхает противной корочкой, а свидание в Самарре назначено на 12:00 уже завтра. Если все это так...
Значит обещание выполнено, и Шерлок может сказать, падая в бездну, уготованную собственноручно:
- Дело закрыто. Я спас его, Мэри Ватсон. Я спас его.