ID работы: 5089218

Важнее целого мира

Джен
R
Завершён
377
автор
Размер:
151 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
377 Нравится 170 Отзывы 130 В сборник Скачать

Домой

Настройки текста
Огромный металлический кузов самосвала с грохотом опрокинулся, опорожняя свое нутро на мусорную кучу, и машина тут же уехала. Рикки опасливо выглянул из-за ворот свалки, проводив машину глазами, и направился внутрь. Мусоровоз парнишка преследовал на такси, отчаянно грызя ногти и вздрагивая от каждого писка смс на своем мобильном. Мартин звонил уже трижды, видимо, разыскивая брата, и это пугало молодого лаборанта до вспотевших ладоней и стука зубов. Он никогда не видел свалку за городом, знал только, что сюда иногда ездил капитан со своими солдатами ловить бездомных людей. — Господи, какая она огромная! — поразился парнишка, оглядывая груды хлама, разбитых автомобилей и бытовой техники. — И как тут искать-то? Ему до сих пор было плохо от всего произошедшего в здании профессора, а в голове настойчиво звучал голос черепахи по имени Донателло, чьи слова просто вывернули наизнанку весь внутренний мир Рика. Он, конечно, смотрел фильмы о супер-героях и, чего уж греха таить, иногда представлял себя таким же отважным, сильным и красивым, творившим великие дела, спасавшим мир. «Господи, как стыдно-то! — Рикки замотал головой, опасливо пробираясь сквозь хлам. — Никаких пафосных речей, никакого супер-костюма и молний из рук… Донателло настоящий герой! И я помогу ему…» «Ага, поможешь, — скептическая часть сознания никак не желала униматься. — Прямо вот сейчас, заблудившись на этой свалке. И давай уж будем совсем честными, дальше-то что делать станешь? Допустим, найдешь ты сейчас этот подыхающий объект, а потом?..» «А потом разберусь!» — он упрямо стиснул зубы и пошел быстрее, надеясь больше на удачу, чем на свое умение отыскивать следы автомобиля в пыли.

***

— Раф, отвали сейчас ради всех Богов! — Донателло оттолкнул брата, едва машина влетела в гараж, и бросился в лабораторию. — Если хоть немного любишь Лео, не доставай меня! Дверь с грохотом захлопнулась, оставив Рафаэля и Микеланджело обозревать ее обшивку в полном недоумении. — Я думал, что он ходил вытаскивать старшего, — пробормотал Майки. — Что вообще происходит? — Гений воплощает в жизнь свои гениальные замыслы, а тупые стоят в стороночке и покорно ждут, — сердито проворчал Рафаэль. — Давай дадим ему пару часов, а потом просто поедем к этому зданию и разнесем его, уже не спрашивая нашего умника. Младший согласно кивнул и мрачно ушел на кухню. Раф побродил по гостиной, потом сердито ругнулся и все же сунулся в лабораторию. «Я не знаю, что ты там знаешь, Донни, но чувствую, что Лео нужна наша помощь». — Дон! — он уперся руками в спинку кресла над головой гения и уставился на экран, где мельтешили цифры и разноцветные волны. — Где старший? Черепашка в фиолетовой маске сморщилась, сердито зашипев на брата, и дернула плечом. — Я это и выясняю сейчас, — буркнул Донателло. — Уже вне здания, это точно… так… сейчас взломаю планшет этого дурачка и свяжусь с ним… готов поспорить, что он рядом. Рафаэль глухо зарычал, как плохо заводящийся мотор мотоцикла. — Ты доверил жизнь нашего брата какому-то человечку из этого осиного гнезда?! Донни резко крутнулся в кресле, так что Раф потерял опору, и уставился ему в глаза. — Я доверился своим знаниям! — зашипел он, как змея. — Доверился умению считать людей на пять шагов вперед! Ты достал меня своими подозрениями и вопросами! По-твоему, только ты один любишь Лео и хочешь ему помочь?! Тогда напомню твоей тупой башке, что все это случилось именно из-за вашей ссоры! Кто предложил ему выметаться вон, не напомнишь?! Он вскочил, схватив свою сумку, и бросил ее на плечо, потом сдернул со стола планшет и рацию, торопливо распихивая все это по карманам. — Лучше возьмите себя в руки оба! Вымойте весь дом с хлоркой и особенно комнату Лео, перестелите чистую постель и приготовьте что-нибудь легкое из еды! Рафаэль даже отступил на шаг. Он за всю жизнь видел Донни в гневе один раз или два, когда у него вот так раздуваются ноздри, а губы ползут в стороны, не оскаливаясь, как у самого Рафа, а складываясь в одну линию. Но вот сейчас… гений не просто в гневе, он в бешенстве, и если из приоткрытого рта высунется раздвоенный змеиный язык, удивляться будет нечему. — Дон… — Я сказал, что сделать! Делай, твою мать, если он тебе дорог!! Дверь с грохотом захлопнулась за спиной умника, и в гараже взревел мотор. Рафаэль минуту постоял, пристально глядя вслед брату, потом окинул цепким взглядом лабораторию, отметив разбитый компьютер, валявшийся у стены, и в хлам разнесенный монитор над столом. Он подошел ближе и тронул пальцами осколки, на которых запеклась кровь. «Что с ним произошло? Чтобы наш плюшевый умник добровольно разнес часть своего незыблемого оплота знаний? Да если тут хоть царапинка появлялась, он закатывал истерики и топал ногами… Что нашло на Донни?..» Раф взял со стола незнакомую флешку и внимательно рассмотрел. Красивая, явно очень дорогая, глянцевая вещица не могла принадлежать его брату. Рафаэль усмехнулся, включил боковой компьютер и сунул в него флешку, усевшись в кресло. Не такой уж он и дурак, каким считает его гениальный братец. Сейчас все узнает и потом позвонит умнику. Надо же найти его в таком диком состоянии и вернуть домой. Донни не Лео и не сам Раф, и даже не Майки. Старший умеет контролировать свои эмоции, уходя в медитацию и успокаивая их через свой многомудрый дзэн, Рафу проще сорвать зло на врагах или груше, когда подступает все к горлу, Майки вообще постоянно фонтанирует во все стороны криками, смехом, слезами и бурной радостью. А Донателло… он все копит внутри. Все у него всегда по полочкам, все эмоции препарированы, изучены, поняты, и у всех есть объяснение, но и ему бывает больно, страшно, одиноко и просто невыносимо. И вот тогда их гений превращается из черепахи в анаконду, да еще и плюющуюся ядом острых злых слов и бьющую наотмашь такими обвинениями, что охота потом вздернуться. Глаза Рафаэля сошлись в две горящие щелки, верхняя губа поползла вверх, а на скулах вспухли желваки. Пальцы впились в подлокотник кресла с такой силой, что хрустнул пластик, а он этого даже не заметил, следя взглядом за фигурами на экране… ясно, почему Донателло не показал это Рафу… и теперь ясно, что послужило причиной такого поведения гения.

***

Рикки с визгом отскочил в сторону, когда из мусорной кучи выползла здоровенная окровавленная рептилия и скатилась чуть ли не ему под ноги. «Мамочка!!» Парнишка затрясся, как осиновый лист, но быстро взял себя в руки. Он же именно эту черепаху и искал. Вне лаборатории при ярком солнечном свете она выглядела еще страшнее. Черепаха полежала пару секунд, потом приподнялась на руках и слепо поползла куда-то. — Эй… — Рик догнал ее. — Эй, тебе не надо сейчас двигаться… я тут взял с собой обезболивающее… давай помогу тебе… №438 дернулся от звука его голоса, мотнул головой и попробовал встать на ноги, но тут же свалился обратно, окинул парнишку совершенно пустым взглядом и пополз дальше. — Домой… — разобрал Рикки сквозь стук зубов. — Домой… Молодому лаборанту стало страшно. Даже измотанное и раненное, это существо наверняка обладало огромной силой; как же ему помочь, если оно этого не хочет или не понимает? Он потерянно шел за ползущей черепахой, с удивлением отмечая, что дорогу к выходу со свалки она находит безошибочно. «Может, он так и до своего дома доберется? — мелькнула трусливая мысль. — А я следом пойду. И Стеллу так отыщу, и делать ничего не надо будет…» «Очнись! — Рик отвесил себе мысленного пинка. — Он же на последнем издыхании уже, и потом, он таким образом приведет в свой дом солдат! В цифрах же датчики!» Рептилия свалилась в пыль, ткнувшись башкой прямо в какой-то хлам, и замерла, видимо, лишившись сознания. Рикки сел рядом, обхватив себя руками, и тихонечко заскулил. Больше всего ему сейчас хотелось убежать куда подальше, спрятаться и отсидеться. Пусть его найдет сейчас Мартин, пусть наорет или даже ударит, но вернет в лабораторию, где есть привычная жизнь, спокойная, сытая и не требующая решений. Он сможет забыть все произошедшее, сможет отодвинуть в сторону эти события и просто жить дальше. «А Стелла?» «Ты всегда будешь помнить ее и вздыхать о несбывшейся влюбленности, которую наполовину придумал сам. Этакий печальный образ из прошлого, который с годами просто померкнет и будет тревожить все реже и реже…» Парнишка вытер глаза рукавом, нацепил обратно на нос очки и на карачках подполз к черепахе. — Я сейчас, — забормотал он. — Сейчас, потерпи минутку. Трясущимися руками он еле-еле смог вытащить из рюкзака ампулу, сломать ее и набрать содержимое в шприц. «Кожа у него прочная… куда же? Вену сейчас не найду…» Рикки глубоко вздохнул и воткнул иглу в плечо черепахе, прямо над металлическими цифрами. Рептилия дернулась, словно хотела отползти от него в сторону, и глухо застонала, приоткрывая глаза. — Т-шш, — парнишка выдавил из себя улыбку. — Это лекарство, тебе сейчас легче станет, и пойдешь домой. Ты же найдешь дорогу. Лео мотнул головой. — Нет. Нельзя. Меня найдут. Помоги вытащить вот это. Его пальцы коснулись цифр. Рикки отодвинулся, испуганно распахнув глаза. — Нет, я не смогу, — забормотал он. — Как? — Так и знал, — черепаший лидер выдохнул сквозь зубы. — Люди… что с вас возьмешь?.. Все у вас невовремя… Он ухватил зубами напульсник, сорвал его и уперся лбом в дорогу. — Вот жалеть сейчас вообще не надо… дурак. Сильные пальцы нащупали первую цифру, дрогнули и рванули в сторону. Рикки сжался от надсадного крика и зажмурился. «Помоги ты ему! — заорала совесть. — Ты хоть представляешь, каково из себя что-то вырывать?!» «Не могу! — парнишка замотал головой. — Ему же больно будет!» «А сейчас приятно! Взялся героем быть, так валяй, будь до конца!» Черепаха дернулась и отключилась, так и не вытащив из себя даже одну цифру. Рик всхлипнул, размазал по щекам пыль вперемешку со слезами и пододвинулся ближе. В сумке у него был скальпель, вполне пригодный, чтобы вырезать кусочки металла из тела. — Ты только потерпи и не ударь меня, — забормотал он. — Это для твоего же блага. Ты же умный, ты должен меня понять…

***

Следуя за сигналом на своем планшете, Донателло гнал фургон в сторону свалки, выжимая из машины все возможное. Страха не было, только тупая тоска на задворках сознания, холод в груди и двоившие дорогу слезы бессилия. Он не привык ненавидеть людей, давно научив себя прощать им их слабости и недостатки, искать что-то хорошее в каждом. Но всего этого сейчас не хватало, чтобы унять желание разорвать на куски капитана Симанса, профессора и весь персонал ненавистной лаборатории. «Лео, Лео, зачем ты пожалел девчонку? Мог бы выбраться сам. Ради чего надо было помогать этому мелкому трусливому мальчишке и пробовать спасти чужую жизнь? Брат, а если я просчитался? Ты хоть понимаешь, каково нам будет жить с этим?..» Он зло выжал педаль газа до упора и свернул на грунтовую дорогу, что вела к воротам огромного города мусора, куда люди выбросили его старшего брата вместе с пластиковыми пакетами и использованными шприцами. Машина выбила ворота и ворвалась на пыльное пространство, заваленное горами ржавеющих автомобилей, разбитых телевизоров и прочего хлама, уже не нужного людям. «Так. Судя по навигатору, они где-то рядом». Донни взял телефон и скривился, ища в себе силы не зарычать в трубку.

***

Рикки испуганно отпрянул от черепахи, услышав приближающийся рев мотора. «Это Мартин! Нашел все-таки!» Он в панике метнулся за груду мусора, позабыв, что хотел вернуться в лабораторию. Страх перед разъяренным братом мигом вытеснил из головы все мысли, заставив затаиться, и тут в кармане зазвонил мобильник. Незнакомый номер напугал еще больше. Рик стиснул аппарат в кулаке и зажмурился, словно это могло хоть чем-то помочь. Визг тормозов сообщил ему, что автомобиль остановился совсем рядом. «Господи! Нет! Только бы они не нашли черепаху! Прячься скорее, уползай!..» Трясясь от страха пополам с истерикой, Рикки сжал в руке скальпель и с коротким визгом выскочил из-за груды мусора, собираясь напасть на солдат.

***

Донателло выкрутил руль и нажал на тормоз, заставив машину пролететь юзом до горы мусора, и выскочил из кабины. — Лео! Брат лежал прямо посреди дороги, оставив за собой широкий след в пыли, словно полз, пока были силы. Донни бросился к нему, на ходу отметив свежие пятна крови. — Так, брат, порядок, я здесь! — гений свалился в пыль и осторожно приподнял голову Леонардо, торопливо устраивая у себя на колене. — Все хорошо. Все хорошо, я рядом. Истошный крик заставил обернуться, только корпусом, чтобы не потревожить старшего, и перехватить в воздухе занесенную руку. — Рик! Парнишка дернулся от его голоса, как от удара, и раскрыл зажмуренные до этого глаза. — Убери скальпель, убить меня, что ли, хочешь?! — Донни быстро глянул на скользкое от крови лезвие. — Успокойся! — Донателло? — подавившись всхлипом, спросил Рикки и осел в пыль рядом с черепашкой. — Я думал… думал, это Мартин и его солдаты. Гений усмехнулся, сухо, холодно и совсем безрадостно. — И ты собрался нападать на них со скальпелем и закрыв глаза? — его руки уже настороженно прощупывали пульс на шее и висках лидера. — Отважно, ничего не скажешь. И глупо. — Я… — парнишка затрясся, щелкая зубами. — А вдруг они бы нашли 438-го? Мартин же убьет его… я испугался. Донателло поднял голову и на миг поймал взгляд паренька. — Леонардо, — сказал он. — Его зовут Леонардо. Спасибо. — Тут цифры, — Рикки замельтешил, скидывая рюкзак. — Я только одну смог вытащить… он пытался сам… — Не трясись, — Донни до боли сжал его плечо и хорошенько встряхнул. — Дай скальпель и подержи его руку вот так. — А вдруг он очнется? — Рик немного опасливо прижал мощное запястье, которое даже обхватить пальцами не мог. — Ему… ему больно будет. — Будет, — гений кивнул, внимательно сощурив глаза. — Он поймет. И поддел стальную цифру «три» скальпелем.

***

Рафаэль методично оттирал большой щеткой пол в комнате своего старшего брата, глядя в никуда. Руки все делали сами, тщательно вымывая даже незаметную грязь. Стелла возилась в ванной, отстирывая белье. Надо сказать, девчонка отлично управлялась с одной рукой и не была обузой. Майки ковырялся в гостиной, натирая полы. Он не понимал, с чего вдруг срочная генеральная уборка всего логова, но честно делал, что сказал Раф. — Это Лео нужно, — бросил бешеный ниндзя, растворяя в ведре с водой хлорку. Мелкий кивнул и больше не спрашивал, просто взявшись за уборку. Когда они добрались до лаборатории гения, Рафаэль спрятал флешки со стола своего брата и до блеска натер металлический стол. «Где они? Дон, поторопись, у меня сдают нервы…» В гараже раздался визг тормозов, и Рафаэль вскинул голову. На секунду ему не захотелось туда идти. А что, если Донни приехал один?.. — Раф! — раздался требовательный крик. — Помоги! Бросив тряпку, обладатель алой банданы помчался в гараж, едва удерживая совершенно неуместную улыбку, против воли расползавшуюся по губам. Он знал голос своего гениального брата до последней интонации, до самой разнесчастной дрожи в этом вот «Помоги!» Значит, Лео дома!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.