автор
Размер:
11 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Тролли

Настройки текста

«У огромного костерища сидели три огромных существа. Нанизав на длинные прутья баранину, они жарили ее, то и дело облизывая жирные пальцы. Пахло очень вкусно. Все трое бесперечь прикладывались к кувшинам, которые они наполняли из стоявшего поодаль пузатого бочонка. Это были тролли, самые настоящие тролли; Бильбо узнал их сразу, хотя никогда раньше не видел, – по росту, по вывернутым ступням и тупым мордам. Изъяснялись тролли так, что их не пустили бы ни в один приличный дом. – Разрази меня гром! Опять баранина! Третий день ее жрем, сколько можно? – Да, давненько я не пробовал человечьего мясца! О чем только думал этот олух Уильям, когда тащил нас сюда? Чтоб мне пусто было! – а кувшин и так уже пуст… – Тролль подтолкнул под локоть своего товарища, присосавшегося к своему кувшину. Тот поперхнулся. – Заткнись! – гаркнул он, откашлявшись. – Вы что, болваны, думали, стоит вам разинуть пасти, как местные сами в них полезут? Ты, Том, и так уже сожрал полторы деревни. Да и Берт тоже не промах. Чего вам еще надо? Поди прокорми вас, прорвы ненасытные! Нет чтобы спасибо сказать. – Уильям проглотил большой кусок мяса и вытер губы рукавом. Боюсь, все тролли – даже те, у которых всего одна голова, – ведут себя именно так. » - Хоббит, Дж.Р. Толкин.

Тролли являются олицетворением таких качеств как сила, твёрдость и тупость. Это огромные, от трёх до шести метров, исполины, покрытые грубой зеленоватой кожей и иногда чешуёй. У них волосатые лица, чёрная кровь, плоские и беспалые ступни. Их уродливые тяжёлые тела словно были наспех вырублены из камня, и эта догадка недалека от истины. Первыми троллями были тёмные майар, слуги Мелькора, пытавшиеся на свой лад повторить то ли людей, то ли энтов Йаванны. Желая создать себе армию, они оживляли скалы и наделяли их своей волей. Так появились первые тролли. Со временем, воплотившиеся в эту форму умайар или потеряли свои тела, или окончательно утратили свой айнурское наследие. После Войны Гнева тролли остались без хозяина и разбрелись по свету, но к середине Второй эпохи Саурону удалось собрать немало этих созданий под своей рукой. Он обучил их, насколько это было возможно, придал им цель и обратил их мысли ко злу. Тролии медлительны, но чрезвычайно сильны и устойчивы к повреждениям. Шкура защищает их не хуже латного доспеха, пробить её нелегко, и ещё сложнее нанести этим гигантам смертельную рану. Главная слабость троллей - это свет солнца, который превращает их в камень. Потому они часто селятся под горами и враждуют с гномами. Они тупы, нечистоплотны, медленно соображают и подозрительно относятся ко всему новому. По характеру они злобны, жестоки и эгоистичны. Те из них, кто умеет говорить (а таких меньшинство), делают это грубо и обильно справляют свою речь ругательствами. Светлые чувства и идеи служат для них лишь оправданием собственных действий. Они убивают ради прихоти и напрочь лишены мук совести. Тролли не гнушаются человечинкой или гномятинкой, порой нападают на деревни и устраивают засады на дорогах. Они жадны, тащат к себе в логово всё более-менее ценное и полностью лишены творческого мышления. Самыми опасными среди них являются двухголовые выродки. Эти создания крупнее и умнее сородичей, а потому часто возглавляют их банды. Тролли бывают пяти видов: каменные, пещерные, горные, холмовые и снежные. Первые отличаются повадками, схожими с людьми: носят одежду, пользуются утварью вроде бочек и ножей. Вторые обитают глубоко под землёй и покрыты крепкой чешуёй. Горные тролли, обученные Сауроном, лучше всего дисциплинированы, так же покрыты чешуёй, пользуются доспехами и оружием, и имеют когти на лапах. Холмовые тролли меньше и проворнее сородичей, и самые яростные в битве; а снежные покрыты белой шерстью и обожают устраивать засады.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.