ID работы: 5090987

Два лика жестокости

Слэш
R
В процессе
212
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 324 Отзывы 125 В сборник Скачать

36. На блэковской территории

Настройки текста
Примечания:
— Кричер, почему ты меня называешь хозяином? — Драко не мог уснуть от терзавших его мыслей и поэтому взялся допытывать домовика, которого и не думал отпускать, пока не удастся выяснить все расклады рода Блэк и связанных с ним семей. — Ведь после ухода моей матери в род Малфоев ты никого из наc не признавал за хозяев… Что-то изменилось? — Благородный хозяин Драко, как всегда, прав, — начал велеречиво Кричер, но Драко его перебил. — Короче и по существу! Это связано с Поттером? — И да, и нет… — немного загадочно произнёс домовик. — Когда хозяин Драко принадлежал к достойному роду Малфоев, его половина крови от Блэков очень много значила для нас, домовых эльфов рода Блэк, но ни подчиняться, ни выполнять приказы, ни брать подпитку от хозяина Драко мы не могли — все блокировала магия Малфой-Мэнора. Но когда хозяин Драко остался без поддержки семейного источника и стал безродным, то по праву ближайшей крови мог претендовать на магию, силу и имущество рода Блэк. Стоило только хозяину Драко заявить свои права, провести ритуал принятия и сложить дары на алтарь, и род Блэк обрёл бы нового сильного главу. — Да что ты говоришь? А как же завещание Сириуса и принятие наследства Поттером? — Завещание от того, кто сам не стал главой рода? Не признанное магией, не закрепленное ритуалами и не подтверждённое духами предков? Ха! — презрительно ухмыльнулся древний домовик, который, казалось, до этого никогда не улыбался. — Тогда я ничего не понимаю. Если Поттер не принял род Блэк, тогда почему ты его тоже называешь хозяином и слушаешься? — Хозяин Драко и хозяин Гарри оба являются претендентами на принятие наследия, оба в равных правах. Оба по крови Блэки, хозяин Драко — сын дочери рода, хозяин Гарри — внук Дореи Блэк и сын по магии недостойного хозяина Сириуса. — Значит ли это, что кто из нас первый проведёт ритуал принятия рода, тот и станет главой рода Блэк? — Да… Нет… Немного не так… — совсем непонятно высказался Кричер, пытаясь стукнуться лбом о ножку стола от отчаяния, что любимый хозяин недовольно хмурится. — И всё-таки отвечай прямо: что с наследованием Блэкам? Кто имеет больше прав? — Кричер не может ответить, — жестоко выкручивал тот свои ушки. — Кричер не знает… Только Кричер очень хочет, чтобы хозяева Драко и Гарри определились и поскорее приняли род. Ведь хозяин Драко пожалеет бедного Кричера, который устал жить один в пустом доме, который рассыпается без сильного главы рода… — эльф, бухнувшись на колени, изо всех сил обхватил ноги Драки и жалостливо смотрел огромными, полными слёз глазами. — Сделайте это… — Кричер, ты понимаешь, о чем просишь? Я не могу… Пока не могу… — Драко в сомнениях переводил взгляд с застывшего у его ног эльфа на террасу за окном, где за буйной зелёной стеной скрывался выход из квартиры Поттера. — Принять под свою руку такой сильный и древний род для меня необычайно выгодно, но… Но я не могу так поступить с Поттером. Это его наследство, пусть сам с ним и занимается. Но не это главное… — Драко смотрел на несчастного домовика и сочувственно уговаривал того. — Я не хочу упускать ничего из своего наследства, а приняв род Блэк, я не смогу бороться за контроль над Малфой-Мэнором. В моем родовом кодексе стоит запрет на совмещение двух родов. Это никак не обойти. Поэтому тебе придётся ждать, пока Поттер не созреет и не поймёт важность ритуалов. — Но хозяин Драко посодействует? Объяснит непонимающему хозяину Гарри? Поможет провести ритуалы?.. — печально вопрошал Кричер. — Кричер, я бы с радостью, но он же совершенно не хочет слушать здравомыслящих советов… Он же все сам решает… С ним невозможно договориться. — А хозяин Драко пробовал договариваться? — лукаво прищурился домовой эльф. — Эх, как повезло роду Блэк, что у нас есть два таких достойных наследника… Если они договорятся, род Блэк восстановит свое могущество… — О чем ты? Все время твердишь: «Род Блэк то… род Блэк сё!..» Только сам что для этого сделал? Пробовал рассказать Поттеру, что от него требуется? Нет? То-то же! А от меня что хочешь? Как я ему стану объяснять все нюансы, если он от меня готов сбежать, не желая видеть, даже после клятвы готовить вместе еду для эльфов Малфой-Мэнора тебя послал помогать! — Хозяин Драко мудр, всегда найдёт слова, а хозяин Гарри добр, никому не откажет в помощи, — хитро оскалился Кричер и демонстративно уронил на пол чашку со стола. — А недостойный Кричер слишком стар, чтобы ловко управляться с половником. Эх-х, когда род усилится, пробудятся другие эльфы, тогда будет, кому готовить семейные обеды… Драко только недовольно поморщился: мало ему своих неприятностей с Мэнором, запутанных отношений с Поттером, так ещё и совершенно сумасшедший домовик Блэков пытался его нагрузить чужими проблемами. Или не чужими?.. Как Драко не пытался себя убедить, что ему эти заморочки с блэковским наследством ни к чему, но перед взором постоянно вставали то умоляюще сложенные ладошки Кричера, то наивно-доверчивые зелёные глазюки Поттера. Трогательность и беззащитность обоих никак не позволяла отмахнуться от мыслей о желании помочь. Помочь просто так, даром, без своей выгоды?.. Драко даже хмыкнул от подобной мысли, такой несвойственной Малфоям. Подобный альтруизм никогда не появлялся ни в мыслях, ни в поступках истинного слизеринца. А теперь что? Совсем раскис, расслабился, размяк… Уже готов спасать заблудших Поттеров и пропащих домовиков, даже не выторговав повышенный процент от выгоды. Невероятно… Что бы такое попросить или вытребовать за помощь с разъяснениями и ритуалами? Деньги точно нельзя, как и любые материальные блага. Министерский указ чётко регламентирует его вознаграждение, нельзя ничего, кроме законного заработка, мелкие чаевые до одного галеона не в счёт. Но он же хитроумный Малфой, сын самого скользкого бизнесмена магмира, он точно что-то придумает, чтобы и не отказывать в помощи этому недотёпе Поттеру, и поиметь с этого максимальную пользу. А что, если… Да, это поможет ему сэкономить приличную кучу денег, избавит от кулинарной мороки на неприспособленной кухне и вызовет огромную благодарность от блэковского домовика! — Так, Кричер, слушай сюда! Сейчас пойдёшь к Поттеру и скажешь ему такое…

***

Гарри в расстроенных чувствах валялся на пыльной кровати в захламлённой комнате Сириуса, с мрачным видом рассматривая поблекший балдахин гриффиндорских расцветок и выгоревшие плакаты магловских красоток на выцветших тускло-красных обоях. Всё вокруг было мрачно и грустно, ровно как и его жизнь. Неожиданно Гарри подумал, что это увядающее поместье как никакое другое подходит к осеннему настроению его жизни, такой же печальной и никому не нужной. В эту минуту посреди комнаты со звучным хлопком материализовался Кричер, после последнего подпитывания жюльеном ставший на диво энергичным. — Хозяин Гарри так добр к недостойному эльфу, что посетил старый дом. Теперь хозяину Гарри надо пройти на кухню, чтобы помочь приготовить хозяину Драко… — Так! Хватит! — сердито вызверился Гарри. — Сами справитесь! Никуда я не пойду и ничем таким заниматься не буду! Достали! — Но хозяин Гарри… — Молчать! Я тебе велел во всем помогать Драко? Вот и помогай! — рассвирепевший Гарри несколько секунд наблюдал за пантомимой эльфа, бурно жестикулирующего и корчащего рожи, но потом вспомнил, что сам прямо приказал умолкнуть, и исправил приказ: — Говори, что там не так! — У старого Кричера нет сил долго находиться вне дома. Две-три минуты, и недостойному эльфу надо возвращаться к родовому источнику Блэков. Если хозяин Гарри позволил бы готовить на кухне Блэк-холла… — Зачем это тебе? — Хозяин Гарри приказал помогать… Кричер всегда любил исполнять приказы достойного хозяина… А хозяин Драко мог бы здесь… — Ой ли?.. Не ты ли недавно вовсю меня игнорировал и поливал отборной бранью? Что изменилось? Зачем тебе здесь Малфой? Это он тебя попросил? Хочет проникнуть в дом и добраться к настройкам защиты? Или сразу в ритуальный зал, чтобы перехватить имение? — Не… Нет… Кричер ничего об этом не знает… Хозяин Драко не хочет ничего отбирать… — Он для тебя уже хозяин Драко? — на душе у Гарри стало неожиданно горько и с привкусом ревности, только кого он ревновал, Драко, Критчера или дом Блэков, он совсем не смог уловить в своем настроении. — А знаешь, пусть забирает! Перенеси его сюда и открой ему беспрепятственный доступ во все помещения, — а когда домовик исчез, Гарри тихо про себя добавил: — Пусть хоть кому-то принесут радость эти стены, если мне и Сириусу всё здесь не в радость. Ещё через пять минут тихий особняк наполнился звуками, шагами, голосами. Строго выговаривающий домовику голос Драко донёсся даже сквозь плотно закрытые двери. Гарри приоткрыл дверь и подобрался к лестничному пролёту, внимательно вслушиваясь, как строжит на первом этаже Малфой непокорного Кричера. — Разве же это кухня, достойная древнейшего и благороднейшего рода?! Это что за грязь?! Вы здесь совсем распустились за годы отсутствия контроля? Окна запыленные, камин весь в саже, решетки ржавые, полы немытые, стены грязные, люстры в паутине, шторы изъедены докси… Кричер! Видела бы это бабушка Вальбурга, сама бы тебе голову отрубила на родовом камне, как самому ленивому и неисполнительному эльфу! Понятно теперь, почему кузен Сириус сбежал с этого клоповника и почему Поттер переселился в съемные квартиры. — Хозяин Драко недоволен… — послышалось лепетание Кричера, сопровождаемое гулкими ударами, имеющими отношение, скорее всего, к привычке эльфа биться головой о любую доступную поверхность. — Кричер так виноват… Только Кричер ничего не мог сделать, все пожелания хозяев он честно выполнял. Последний приказ хозяюшки Вальбурги был о полном поддержании защитных и скрывающих щитов, все силы дома были направлены на это. А на ремонт, уборку и поддержание сил недостойного Кричера почти ничего не оставалось. А теперь, пока хозяин Гарри не исполнит свой долг на камне рода, Кричер ничего не сможет здесь изменить с помощью магии. Только немного убрать своими силами кухню или гостевую спальню… Если хозяева прикажут… — Ладно, я подскажу Поттеру, чтобы он тебе озвучивал понемногу фронт работ по уборке. Глядишь, со временем здесь наведёшь порядок, Гарри будет не стыдно гостей позвать. А то развели свинарник, словно в Хоге или Норе, приличному магу зайти стыдно. На это замечание Гарри уже не смог смолчать: — Значит, если тебе так противно, то сам и озвучивай! Принимай род и сам приказывай! Возрождай и усиливай, подпитывай через родовые камни и бери под своё управление! А меня оставь в покое!.. Гарри, рванув мантию с вешалки, хотел было малодушно сбежать на улицу, но неуклюже запнулся о ногу тролля, служащую подставкой для зонтов, и с громким стуком завалился на пол в коридоре, а сверху на него свалились вешалка с мантиями и злополучные зонтики. А апофеозом катастрофы на него спикировала древняя оленья голова, висевшая в коридоре с незапамятных времен и бывшая охотничьим трофеем кого-то из Блэков. То ли поттеровская невезучесть во всей красе проявилась, то ли домовик смухлевал, подножкой остановив сбегающего хозяина, то ли сам дом не хотел выпускать из своих стен непослушного Поттера, но тот плотно запутался в мантиях и основательно приложился лбом о угол шкафчика. Некоторое время он лежал, не шевелясь, сжимая в руках злополучный олений сувенир с разложистыми рогами, Кричер ритмично бился головой об очередную стенку, причитая о старом разваливающемся доме, до которого никому нет дела… А Малфой… сперва удивлённо смотрел на эту кучу-малу, а потом захохотал, выплёскивая в истерическом смехе всё напряжение последних дней. — Поттер!.. А-ха-ха! Поттер — олень с рогами… Ха-ха-ха!.. Поттер, ты как там, живой? — он кинул на Гарри диагностическое заклинание и довольно кивнул. — Вставай, хватит валяться, я же вижу, что ты в полном порядке. Голова цела и даже без сотрясения… — И что, ты даже не съязвишь по этому поводу? — стал выпутываться из мантий Гарри. — Как это ты не прошёлся по моим мозгам и твердому лбу? — А надо было? Всё, вставай, пойдём поговорим. — Зачем? — Гарри отбросил в сторону и зонты с подставкой, и вешалку с мантиями, и оленью башку, отвалившуюся с куском стены, поднялся с пола и вопросительно взглянул на Драко. — Ну что ты мне голову морочишь, то поманишь надеждой на нормальное общение, то вспылишь и наорёшь, то опять сам появляешься с предложениями поговорить. Что тебе от меня надо? Если ты затеял это ради древнего Блэк-холла, то забирай его себе… — Стоп! Давай просто поговорим, как один благородный маг с другим благородным магом… Не смей сбегать, пока все не расставим по своим местам. Ты же только недавно мне клялся месяц помогать с кушаньями для эльфов, а сам… Сорвался, сбежал, заистерил. — А зачем тебе я, Кричер справится, у него подходящая магия. — Это не то и совсем не так. У него этой магии крохи, и она почти не восполняется от родового источника. Источник угасает, дом разваливается, защита не справляется. Если ничего не делать, то она скоро спадет и твой дом заметят маглы. Увидят, заинтересуются, что это за развалины в историческом центре Лондона, поищут хозяина, не найдут даже упоминания в архивах, и тогда его снесут. — Что?.. — А то! Снесут как бесхозное имущество, землю продадут под какую-то застройку. Может, здесь будет построен торговый центр или жилой комплекс с подземными автостоянками. А ты получишь откат от Магии и клеймо Предателя Крови. — С чего ты взял?! Я-то здесь при чем?! И откуда ты знаешь про торговые центры маглов и всякие комплексы со стоянками? — Поттер, ты такой наивный, если поверил, что все богатство Малфоев шло только из магического мира. Мои предки успешно вкладывали деньги во всякие проекты, приносящие стабильный доход. Если ты понимаешь, о чем я говорю… Вот отец меня и готовил заранее, вводя в курс дела. Бизнес — это такое занятие, что на самоплыв не оставишь, наследника надо учить работать в обеих мирах, и с магами, и с маглами… — Да погоди ты про бизнес! — вспыхнул Гарри. — Почему это ты решил, что мне грозит стать Предателем Крови? Я же никого не предавал… — Ага, почти никого… Ты забыл, что дал обещание мне помочь в родовых обрядах? Для наследника чистокровного рода ритуальные кушанья имеют сакральное значение, а цена данного слова очень велика. А ты поклялся и тут же самоустранился. — Но я же попросил Кричера тебе помочь… — Кричера он попросил… — зло усмехнулся Драко. — Что бы ты так в этом понимал… Сравнил свою щедрую магию с силой от домовика-паразита… — Ну ладно, допустим, ты прав. Обещал — помогу. Но даже нарушение обета не тянет на клеймо Предателя. — Нет, но из-за этого ты всего лишь можешь превратиться в сквиба. Но ты же героический гриффинду… грифиндорец, тебе это нипочем. А каково мне, ты подумал? Я из-за тебя слишком многое могу потерять. И Блэки потеряют все! И если Мать-Магия за подобный неумышленный вред одному роду может и не сильно наказать, всего лишь урезав силу или временно забрав магию. Но за поставленные на грань уничтожения два родовых камня она наверняка ударит пребольно по всем. Поттер, ты станешь сквибом, как Филч! А также, возможно, и я… — Может, это для меня будет наилучший выход?.. — Гарри сжался в комок в углу комнаты и, казалось, совершенно ушел в себя, непроизвольно несвязно шепча какие-то самоуничижительные глупости. — Так мне и надо… Не смог ничего правильно сделать… — Эй, Поттер! — Драко встряхнул его за воротник домашней мантии. — Ты чего мне тут надумал помирать? — Помирать?.. А-а-а… Да, давно пора… — А ну-ка прекращай самоедством заниматься! — Драко попытался поднять того на ноги, но Гарри не реагировал, совсем уйдя в свои мысли, а потом свернулся в позу эмбриона и затих. — Что это с ним? — поинтересовался Драко у Кричера. — Это с ним часто бывает? — Весь последний год. — И что же мне делать? Ему хоть как-то можно помочь? Хоть кто-то пытался? — Недостойный Кричер старался увлечь делами рода Блэк, рассказывал о необходимых ритуалах. Хозяин Гарри сбежал от Критчера. Поганый Предатель Крови звал хозяина Гарри на вечеринки и на матчи по квиддичу. Один раз хозяин Гарри сходил с ним, вернулся поздно и с запахом огневиски, а потом почти всю ночь кричал от кошмаров, — эльф жалостливо вздохнул и продолжил: — Была ещё настырная грязнокровка… Она водила хозяина Гарри по магловским врачам… мозгоправам… Не помогли, не смогли ничего поправить… Как страдал мой бедный хозяин — так и продолжил, как кричал по ночам… — И что, никакого просвета? Ничего не помогло? — Нет, одно средство было полезно, — с надеждой взглянул Кричер на Драко. — Как стал ходить в клуб — сразу успокоился, стал лучше спать, перестал грустить. Начал возвращаться интерес к жизни, к учебе. Притащил кучу учебников и инструментов, стал заниматься артефакторикой. — Постой, откуда ты все это знаешь? Поттер же съехал из дома! Следил? — Следил… — покаянно опустил ушки эльф. — Критчер не мог допустить, чтобы наследники рода Блэк навредили друг другу. — Магия домовиков… Вот что это такое! А я-то думал, что это простое совпадение! Ты наложил на нас чары, вот меня и тянуло к этому балбесу! А он все твердил: «Партнерство то… Партнерство сё!..» Кричер! Я понимаю тебя, ты пытался так спасти род Блэков от окончательного падения, но простить… Нет, не могу! Моли Мать-Магию, чтобы я не стал твоим истинным хозяином, иначе висеть твоей голове на стене Блэк-холла, а телу лежать на ритуальном камне! Услышав эти слова, Кричер затрясся, задрожал и бухнулся на колени, поникнув головой. Затем, прижавшись к щиколоткам Драко, быстро-быстро заговорил: — Возьмите жизнь недостойного Кричера… Отрубите голову… Принесите жертву на алтарь… только помогите… Примите Род Блэк… спасите хозяина Гарри… Только вместе… только поддерживая партнера… — Да что ты заладил: «Партнер… партнер», тебе не надоело пытаться мной манипулировать? Запомни, мне пока нет дела до твоих попыток схитрить и навесить на мою шею эту обузу. Я должен думать о роде Малфой, о принятии своего наследства. Чего бы это мне ни стоило, я добьюсь этого! Малфой-Мэнор будет мой! А второй род мне не нужен. Да и не потяну я его. Кричер печально перевел взгляд с Малфоя на Поттера и выдохнул: — А хозяин Гарри умрет… угаснет от тоски… — Ты преувеличиваешь. Наш герой много кому нужен, не дадут зачахнуть, растормошат. — Зачахнет, зачахнет… — продолжал шептать Кричер. — К нему никто уже давно не приходил, никто не интересовался, не пытался помочь… Только хозяин Драко мог немного снять его грусть. Только… — Что только? — Только не хочет… не желает пачкать руки в крови. Это радость приятно разделять на двоих, а боль и скорбь в душе никому не нужны. — О какой крови ты говоришь? При чем здесь это? — Ни при чем… просто надо немного боли… крови на алтарь… — казалось, бессвязно лепетал домовой эльф, с надеждой поглядывая то на одного хозяина, то на другого. — Без боли истинный союз не заключить, без крови связь не закрепить… алтарь не разбудить… прощения у Магии не получить… — Что? Что ты можешь знать об этом? Ты бредишь?! — взъярился Драко. — Как можешь ты судить об этом, ты, самый мелкий и ничтожный домовой эльф! Откуда тебе знать, что и как делать?! — Это не я… Это хозяин Гарри каждую ночь блуждал в кошмарах, мучается вопросами, на которые искал и не находил ответов. В его сны приходил кто-то мудрый, могущественный, тот, кто давал подсказки, намеки, а иногда и ответы… Хозяин Гарри говорил во сне, кричал, плакал, страдал, а утром ничего не мог вспомнить. Только Кричер всё услышал, Кричер все запомнил. Хозяин Гарри сам себя осудил, сам ищет наказания, ищет и не находит… Только когда оба хозяина в клубе… тогда хозяин Гарри смог и спать, и творить, и жить спокойно… — Так, это ты мне уже говорил, повторяешься… Я тебя понял, Гарри мне намекал на то же самое, но при чем здесь алтарь? — Все ритуалы закрепляют на алтарях. Ваша связь создана год назад, но не закреплена. Если этот ритуал не завершить, то всем будет плохо… — Кричер, ты-то откуда знаешь? — Драко абсолютно перестал что-либо понимать. — Если я пойду с Поттером к алтарю рода Блэк, то как это отразится на моей связи с родовым камнем Малфоев? — Никак, если хозяин Гарри примет род, прольет боль и кровь на алтарь. Хозяин Драко, помогите хозяину Гарри. А он тогда будет всегда и во всем помогать своему партнеру! — эльф ещё ожесточённее стал обнимать ноги Драко, умоляюще взирая снизу вверх. — Он тогда не сможет ни в чем отказать своему… — эльф замялся, подбирая слова. — Кому своему?.. — не утерпел Малфой. — И что надо сделать, чтобы он стал спокойным, без этих истерик и самобичеваний? — Дайте ему то, что он хочет, и он даст вам то, что вы желаете! — Быть по сему!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.