Первые взгляды
20 января 2017 г., 21:40
Она уютнее устраивается на его груди. Петир обнимает её и целует ей волосы. Жест стал уже таким привычным после всех их ночей вместе. Так же привычно Петир легонько гладит её плечо, внутренне удивляясь тому, какой обычной, даже обыденной, стала эта простая ласка. Её голова, покоится на его груди, как-будто так было всегда, как-будто там её место, там она и должна быть. В который раз он размышляет о тех невероятных обстоятельствах, которые привели эту девочку в его объятия. Если бы тогда, много лет назад, в Королевской гавани кто-то сказал ему, что Санса Старк станет принадлежать ему...
Словно прочитав его мысли, она поднимает к нему лицо:
-Можно спросить вас о чем-то?
-Конечно, любовь моя...
-Я хотела спросить... Вы столько раз говорили мне, что наши судьбы сведены вместе богами, что мы принадлежим друг другу, что вы всегда это знали... Но когда вы поняли, что я... предназначена вам? С первого дня?
-О нет, моя дорогая. Ведь вы тогда были совсем ребенком.
-Когда же? Когда забрали меня из Королевской гавани?
-Тогда я еще думал, что помогаю дочери Кэт...
-И наследнице Винтерфелла...
-И наследнице Винтерфелла, - соглашается он, - Мне сложно определить точный момент. Это произошло так постепенно... Но теперь, когда я думаю об этом, мне кажется, что, пожалуй, даже в тот первый день, когда мы с вами познакомились, мне следовало догадаться...
-Что вы подумали тогда? - она смотрит на него с лукавым любопытством.
-Я скажу вам, если вы тоже обещаете мне рассказать, - улыбается он.
Мальчишеская затея, но ему хотелось бы знать, что думала о нем тогда его будущая жена.
-Хорошо, но сначала вы, - она прижимается к нему покрепче и приготавливается слушать.
Петир задумывается.Тот первый день, когда он увидел её, встает в памяти так, как если бы это было вчера...
----
Турнир в честь нового Десницы. День был жаркий для конца лета, душный. Полуденное солнце раскаляло воздух, нагревало деревянные скамьи. Петиру было жарко в легком летнем дублете, он мог только представить, что чувствовали участвующие в турнире рыцари, облаченные в доспехи.
С момента их неловкого объяснения с Ренли, брат короля стал совершенно невыносим. Он не упускал случая побольнее уколоть Петира словом или поступком. Даже близкая дружба с недавно прибывшим в столицу Лорасом Тиреллом не слишком улучшила его нрав. Петир немного жалел об их прошлых приятельских отношениях. Ренли был отличным собутыльником и азартным игроком. Пожалуй, это оставалось единственной общей страстью, которая могла как-то их примирить.
Вот и теперь Ренли коротко кивнул ему и усмехнулся, очевидно предвкушая, как в очередной раз его обчистит. «Придется проиграть ему,» - решил Петир, - «Он хоть и третий, но всё же брат короля.» Ссорится с Ренли было неразумно.
Резво сбегая по ступеням вниз и оглядываясь вокруг в поисках свободного места, Петир и заметил её...
Она сидела вполоборота к нему и разговаривала и пожилой дамой, видимо, её септой. Её профиль в обрамлении рыжих волос — вот первое, что он увидел. Хорошенький носик, белоснежную фарфоровую кожу, темные реснички, рыжие кудряшки над маленьким ушком...
Как-будто кто-то изо всех сил ударил его в грудь, выбив весь воздух из легких. Он остановился, как вкопанный и с силой выдохнул.
-Кэт...
Это не могла быть она. Конечно! Он подосадовал на себя. Его Кэт уже взрослая дама. Когда они виделись с ним в последний раз в его заведении он едва узнал её. Годы и жизнь на Севере изменили её, сделав её черты более грубыми, прочертив морщинки в уголках её глаз, заложив жесткие складки вокруг рта. Только её глаза оставались прежними — голубыми, как море, как нежные незабудки, которые он когда-то вплетал ей в венок, когда они играли в Дженни и Принца стрекоз.
И всё же вот она, сидит перед ним, копия той девочки, его Кэт, его единственной любви.
«Это её дочь,» - догадался он. Разумеется! «Санса, так её зовут...» На турнире Десницы должны быть его дети, даже если сам Старк и не почтил его своим присутствием. Только теперь Петир разглядел вторую малышку сидящую рядом с рыжеволосой девочкой. Это должно быть младшая дочь. Темноволосая в своего отца. В ней нет ни капли от Талли, она совсем не похожа на свою старшую сестру...
Девочка с золотистыми волосами повернула голову и посмотрела в сторону королевского помоста, где сидел принц Джоффри. Петир проследил за её взглядом. Старшая дочь Старка помолвлена с этим мерзким мальчишкой, вспомнил Петир. Какая жалость, что этот милый нежный цветочек достанется такому злобному маленькому чудовищу. Боги, почему именно эта девочка, так похожая на свою мать? Вторая подошла бы принцу куда больше. Кажется, Арья... Маленькая и верткая, с мальчишескими ухватками, она в нетерпении крутила вокруг головой, хмурилась и засыпала свою септу вопросами. Вот такая, пожалуй, смогла бы дать отпор Джоффри. А Санса...
Девочка робко улыбнулась принцу. В ответ тот только сильнее нахмурился и отвернулся, гордо задрав подбородок. Всыпать бы ему как следует... Бедная малышка была явно огорчена столь откровенной холодностью своего жениха. Петиру захотелось рассмотреть её получше.
Только тут он заметил свободное место прямо рядом с девочкой и направился туда.
-Любовная ссора, - спросил он насмешливо, приближаясь к ней.
Девочка повернула голову и устремила на него небесно-голубые глаза. Точь в точь как у Кэт... Сходство поразило его. Поразило настолько, что он с трудом мог отвести взгляд от её лица. Вежливо улыбаясь, пока септа представляла его двум барышням, вежливо отвечая на нахальные расспросы младшей сестры — вот уж настоящая дочь Старка, прямолинейная и с дурными манерами, — он всё время возвращался взором к этим голубым глазам, к этому личику. Россыпь милых веснушек на коже тонкой и белой, как снег, темные бровки вразлет над ясными голубыми глазами... «Кэт, моя Кэт...»
Он рассказал ей историю про Пса и Гору, чтобы позабавить её, но только напугал. Он наклонялся к самому её ушку и вдыхал запах её волос, слабый цветочный аромат. Кэт пахла также, тогда, давно, когда он целовал её в саду в Риверране. Петир смотрел на нежные губы девочки. У Кэт они были менее пухлые и соблазнительные. Все её черты были чуть менее изящными, чем у дочери. Но всё же сходство было разительным. Его Кэт... Он был тогда невысоким мальчишкой и ему приходилось тянуться к Кэт. Теперь же он сам наклонялся к малышке, заглядывая ей в глаза, рассматривая её в мельчайших подробностях: темные ресницы, нежный румянец, длинную шею, тонкие пальчики, изящную талию и маленькие трогательные грудки в вырезе её платья.
«Она совсем не похожа на отца,» - думал он, - «Такая милая малышка. Как право будет жаль, если она станет женой этого маленького мерзавца. Хотя эта девочка и достойна стать королевой...»
----
-Вы смотрели на мою грудь, милорд?- прерывает она, оборачиваясь к нему.
-Все мужчины сморят на женскую грудь, милая, - отвечает он насмешливо, - Такова человеческая природа.
-Но вы сами говорили, что я была совсем ребенком!
-Прелестным ребенком с очаровательной маленькой грудью.
Она фыркает с деланным возмущением.
-Значит вы желали меня с самой первой встречи!
-Смотреть и желать — не одно и то же, любовь моя, - он усмехается ей в волосы, - Вы были милой девочкой и очень похожей на мать. Если и были у меня нескромные мысли, то относились они скорее к Кэт, а не к вам.
Она обижено надувает губку.
-А вам хотелось бы, чтобы я вас желал тогда? - шепчет он горячо, поднимая её подбородок к себе, заглядывая ей в глаза, - Признавайтесь, ну же!
-Вовсе нет, - отвечает она не отводя взгляда, - Я совсем не думала тогда о вас.
-Но думаете сейчас...
-Да, - говорит она внезапно пересохшими губами, - думаю...
Она тянется к нему за поцелуем, но он отстраняется.
-Вы обещали рассказать, что вы сами подумали тогда обо мне.
Она немного хмурится.
-Вам не понравится, Петир...
-И всё же расскажите.
-Я плохо помню... Я слишком переживала тогда из-за ссоры с Джоффри... Боги! Как глупа я тогда была!
-Вы были ребенком.
-Я помню, что удивилась, что никогда не слышала о вас раньше, хоть вы и представились другом моей матери. Помню, что ваш рассказ о Клигане действительно меня напугал... От вас пахло мятой... Помню ваши глаза... Ваш взгляд меня немного смущал. И потом, позже, когда вы приходили в нашу башню, я боялась ваших глаз. Вы так смотрели на меня... Теперь я понимаю, почему...
Петир чуть наклоняется и сам целует её.
-Видите, я тоже был глуп. Я думал не о той женщине...
-Я была ребенком, вы сами сказали... К тому же невестой принца. Вам не подобало любить меня.
-В пекло принца. Я должен был понять раньше, - он снова её целует.
-Когда же вы поняли, Петир?
-Когда? - задумывается он, - Пожалуй в тот день в Гнезде, когда вы солгали ради меня лордам-декларантам. У вас был такой невинный взгляд, такие чистые слёзы... Клянусь, если бы я мог взять вас тогда... - он усмехается.
-Я знаю, - отвечает тихо она, опуская глаза и улыбаясь, - я знаю... Я поняла.
-Моя умная девочка. Моя хорошая. Моя навсегда...
Петир крепче сжимает её, перекатывается так, что она оказывается под ним и осыпает её поцелуями...