Бордельные истории_4 - зима близко
6 февраля 2017 г., 05:22
Ночи жаркие и душные. Все окна в комнате распахнуты, резные ставни слегка скрипят, качаемые ветром. Но ветер не приносит прохлады. От реки тянет илом и гнилой рыбой. На этой жаре всё быстро гниёт.
Он пытается заснуть и не может. Забывается беспокойным сном на несколько минут и опять просыпается, обливаясь потом, изнывая от жары и вони.
Хорошо бы сейчас напиться, тогда бы он заснул, не взирая на духоту. Теплое вино кажется приторно-сладким на вкус. От него начинает болеть голова. Нет, ему не стоит сейчас пить, ему надо её дождаться.
Пот течет по голой спине, собирается капельками на груди, застревает в щетине и бороде. Он трет лоб, мокрые небритые щеки. Губы соленые, и хочется пить. Неведомый взял бы эту жару! В который раз он наливает себе воды, выпивает половину, а остальное выливает себе на голову и грудь. Это приносит облегчение. Ненадолго.
Уже далеко за полночь, но жара еще держится — горячие каменные стены, раскалившиеся за день, излучают жар не хуже печи. Он снова закрывает глаза и думает о Севере.
Там на Севере, говорят, снег идет даже летом. Летние снега покрывают зеленую траву и цветы. Там так холодно, что люди никогда не снимают своих тяжелых плащей. Раньше ему часто снился Север. Во снах он видел дикие бесплодные пустыни, бесконечные и белые-белые, насколько хватает глаз. Серое низкое небо сыплет снегом. Снег ложится на землю, покрывая вязкую грязь, без следа заметая дороги и тропы. Серое, грязное, пустынное и холодное место — таким ему виделся Север. И люди там такие же — холодные и безжалостные, как лед, грубые, как их тяжёлые плащи из плохо обработанных шкур, и прямолинейные, как горизонт, сливающийся с серым небом. Один такой человек убил его, а другой увез от него его любимую. И там превратил её в своё подобие... Хотелось бы ему её увидеть ещё когда-нибудь...
Он засыпает под утро, когда становится немного прохладней, и легкий бриз начинает дуть с реки. Разметавшись на подушках, с волосами, прилипшими к лицу, с капельками пота на лбу и груди, он тяжело дышит, вздрагивает и даже стонет во сне.
Ему снятся серые люди на белых конях. Они мчатся через белесый туман, топот копыт звучит как гром, эхом отдается в его груди. Позади них метель, стена снега, холодный ветер дует им в спины. Зима близко...
Он просыпается от тихого стука. Резко садится на диване, роняя подушки на пол.
-Кто там? - кричит он хриплым со сна голосом.
-Милорд, лорд Бейлиш, - белокурая голова просовывается в дверь, - она здесь.
-Пришли её ко мне, Оливар. Да! Прикажи принести мне еще воды. И завтрак. И приготовить мне ванну. Проклятая жара...
-Да, милорд.
Мгновение спустя девочка робко входит в комнату. Он манит её к себе. Вытирает мокрое лицо ладонью и тянется к кувшину с водой, но тот пуст.
Девочка подходит ближе, и он указывает ей на место на диване рядом с собой.
-Рассказывай, - произносит он всё ещё хриплым голосом, пробуя кувшин с вином — ему очень хочется пить.
Вино вязкое и сладкое не утоляет жажды, но помогает ему прочистить горло. Он посматривает на девушку, сидящую рядом с ним. Она сводит вместе коленки и аккуратно кладет на них свои ручки, лицо у неё совершенно невинное, как у какой-нибудь септы. Воплощение святости и чистоты. Если, конечно, не принимать во внимание растрепанные волосы, голую грудь и прозрачную юбку. Она не поднимает на него глаз и вместо этого смотрит ему куда-то в живот. Рассматривает его шрам?
-Ну? Рассказывай! - повторяет Петир.
Запинаясь, она начинает свой рассказ. Торопливо, боясь что-то забыть, время от времени совершенно по-детски возводя вверх глаза, припоминая какую-то деталь, она поведывает ему, что удалось ей узнать у её сегодняшнего клиента.
Тот всегда становится болтлив, когда пьян, предупредил её Петир, и велел ей поэтому подливать ему вина. И, похоже, малышка отлично справилась со своей задачей.
-Ты понравилась ему? - спрашивает Бейлиш делая ещё глоток вина и морщась, - Подожди... Оливар! Где ты?! Я велел тебе принести мне воды!
Белокурая голова опять показывается в дверном проеме.
-Я принес, милорд. Но вы были заняты...
-Ты бестолков, Оливар! Поставь сюда. А завтрак? Сколько прикажешь мне его ждать? Отправляйся вниз. Нечего тебе здесь болтаться. Займись делом. Пришли кого-нибудь из девушек с завтраком. Пусть не ждет у двери, а постучит и заходит. Иди!
-Да, милорд.
Юноша уходит. Девочка провожает его взглядом с крайне самодовольным видом.
-Ну же? - лорд Бейлиш берет её за подбородок и поворачивает её голову снова к себе,- Что он тебе сказал? Ты понравилась ему?
-Да, милорд, - отвечает она гордо, - Он заплатил мне больше денег и велел передать вам, что он доволен.
-Умница. Надеюсь, он захочет позвать тебя еще раз.
Она улыбается весьма довольная собой.
-Значит всё-таки Север... - говорит он задумчиво, наливая себе воды, - Есть только одна причина, зачем бы им понадобилось ехать на Север... Ты можешь идти, милая. Сегодня ты отдыхаешь.
Он снова обращает взгляд на девушку. Пытается улыбнуться ей ласково. Голова побаливает, всё время хочется пить. Хорошо бы выспаться, пока не вернулась дневная жара...
-Ты умница. Если ты и дальше будешь послушной девочкой, я обещаю тебе подарок. Подумай, чего бы тебе хотелось: платье, колечко, гребень для волос...
-Вы уже обещали мне, милорд... - говорит она робко, - Вы знаете...
-Разве я обещал? - спрашивает он лениво, - Я сказал, что подумаю.
-Вы сказали, если у меня получится...
Он смотрит на неё задумчиво, слегка оттопырив нижнюю губу. Она хорошенькая, но слишком юная и совсем не в его вкусе. К тому же...
-Ты же не думаешь, что я возьму тебя к себе в постель, когда ты только что вылезла из-под этого... - говорит он брезгливо, - Мне достаточно вони от реки.
Она быстро опускает глаза, стараясь скрыть близкие слёзы.
-Только не реви, - говорит он, морщась, - Ты шлюха, и не тебе диктовать мне условия. Я и так слишком добр с тобой.
-Да, милорд...
-Иди, отдыхай. Приведи себя в порядок и прими ванну. Соскреби с себя хорошенько эту грязь... Я сказал, что подумаю, но только если ты будешь хорошо себя вести.
Она старается не всхлипывать, но слеза капает ей на руку.
-Ну-ну, - говорит Бейлиш, смягчившись, и гладит её волосы, - Будь умницей, милая. Я обещал подумать, и я подумаю. А ты подумай, чем ты можешь меня порадовать. Иди теперь. И сделай одолжение, солнышко, поторопи там с завтраком. Я голоден.
Она кивает молча и идет к выходу, всё время оборачиваясь на него.
Когда она уходит, он откидывает голову на спинку дивана и закрывает глаза. Он пытается вспомнить... Это было так давно... Память рисует ему рыжие локоны, голубые прозрачные глаза, теплые губы и цветочный запах. Она, должно быть изменилась... Возможно, ему всё-таки доведётся увидеть её.
Облако пробегает по небу, на мгновение заслоняя солнце. Далеко-далеко на горизонте собираются тучи. Восточный ветер сменяется северным...