Череда серых будней
16 марта 2013 г. в 18:39
Эта неделя так долго длится. Прошли уже наши последние два дня... Так быстро. За всю неделю в школе я ни раз не увидела Марию Васильевну. На счет этого было много вариантов. Быть может мы в разные смены или она просто сидит в своем кабинете. Зима уже заканчивалась... Сегодня уже 27 февраля. А скоро весна, а вслед за весной - лето и каникулы, которые реально меня разлучат с литераторшей на долгие три месяца. Я этого не переживу. На днях взяла специально и порвала свой дневник, сказав, что одноклассники мне его порвали, тем самым мне купили новый дневник. Но вот не могу я смотреть на прошлые четверти. Особенно смотреть на литературу, а на против видеть оценку Марии Васильевны и ее роспись... Убивает просто. Сразу всплывают моменты, проведенные с ней. А сейчас что, заглянула в дневник, а там роспись Маргариты Алексеевны, и, конечно, сразу какая-то ярость прохватывает.
Обычный скучный день. Уже стала привыкать к тому, что завуча не вижу. Не мельком - никак.
Сижу на математике вместе с подругой. Она изучает просторы интернета, а я же учусь... Скорее не учусь, а просто записываю, что говорит учитель, и плаваю в своих мыслях. Не обращаю внимания ни на кого. Будто бы смысл жизни потерян.
Звонок. Все срываются со своих мест, я же снова еле шевелюсь. По расписанию литература. Да какая разница, что по расписанию. Я же все равно не увижу Марию Васильевну. Медленная походка, взгляд в пол, ровное сердцебиение... И угнетающие звуки, хлопанья дверей, голоса учителей... Пытаюсь узнать среди этих голосов знакомый, но без успехов. Литература у нас должна быть, как всегда в 12 кабинете.
Все одноклассники подходят к родному и знакомому кабинету. Выходит Маргарита Алексеевна и, прикрывая дверь, говорит.
- Ребят, пойдемте в 10_ый, здесь будет Мария Васильевна... - говорит она оглядываясь по сторонам.
Услышав ее имя, на мое лицо нарисовывается улыбка. Мария Васильевна... Такое красивое имя.
Наша новая литераторша или, как я ее раньше называла "чучундра", пошла на кафедру, чтобы взять ключ от 10_ого. Люся болтает со мной, я же просто выслушиваю ее жалобы на жизнь. Кладу сумку на лавочку.
- Ну-ка, - встаю с лавки.
- Ты куда? - смотрит на меня подруга.
- Сейчас посмотрю... - и выглядываю в коридор, не идет ли там Маргарита.
Прохожу дальше вдоль по коридору. Высматриваю, никого и не видать. Потом слышу цоканье каблуков. Нет, не шпилек, которые носит она, а именно каблуков... Жду дальше. Ожидание придает предчувствие чего-то странного. И наконец, появляется силуэт женщины... Сердце замирает, ноги подкашиваются... Дрожь по телу. Стою, как вкопанная. Быть этого не может... В мою сторону шла наша литераторша. Нет, не та, которая Маргарита, а та, которая Мария... Мария Васильевна. Все та же, за эту неделю она не изменилась. Но мой взгляд был прикован ни к одежде, ни к лицу, а к глазам. Я ничего не замечала вокруг себя только ее и слышала буханье своего сердца. Она уже близко и смотрит на меня, в глаза... Ничего не могу сообразить. Надо же поздороваться, а у меня шок. Я ее не видела целую неделю! Вдох и выдох.
- Здрасте... Ма-ма... Мария Васильевна... - заикаясь, произнесла я.
- Здравствуйте, - отвечает она немного скромно и, опустив глаза, идет прямой дорогой к 12 кабинету. А следом за ней наблюдаю нашу Маргариту Алексеевну на высоких шпильках. Смотрю литераторше вслед. Эта походка... Господи, я становлюсь параноиком. Меня все также трясет.
Заходим в класс. Все присаживаются за свои места, а я же с грохотом падаю на свой стул пятой точкой. Ноги по-прежнему подкашиваются. Прокручиваю в голове эту мимолетную встречу. Хочу припомнить в чем была одета литераторша, но без толку. Просто помню ее очки, глаза... И губы, накрашенные алой помадой.
Начинается урок. Маргарита Алексеевна рассказывает по какой-то теме урока, а я вообще не в теме, грубо говоря.
Переписываемся с Люсей. Все по-заданному кругу. Настроение траур. А чего еще надобно? Когда нет любимого человека рядом, что делать, не веселиться, конечно же.
***
Моя душа уже не надеется на какое-то чудо. А ведь Прилюдин до сих пор хочет, чтобы я была его девушкой. Вот сколько не шли человека, все ему без толку.
- Ник, а кого ты любишь? - Максим сидел на лавочке полностью повернут ко мне.
- Никого... - сухо ответила я, даже не глядя в его сторону, да и как он, собственно.
- Так нельзя.
- Можно, Прилюдин, еще как можно, - быстро объяснила я ему и задала так мучащий меня вопрос. - Я вот только не пойму. У тебя то ли мозги потекли или что, почему ты не можешь понять, что я тебя не люблю?
Парень встал с лавочки и прикрыл лицо ладонями и, уже открыв, ответил.
- Потому что люблю тебя по-настоящему! Ты не игрушка для меня... Я тебя правда люблю, всей душой, всем сердцем... - сказал Прилюдин, приложив ладонь к сердцу.
Я всего лишь закатила глаза и ответила, что не верю. Вдруг откуда не возьмись вышла Татьяна Николаевна и подошла к нам. Скорее ко мне.
- Ник, вот, - подала мне учительница какие-то бумаги. - Отнеси завучу.
Меня сразу же передернуло от слова "завуч". Но надо опомниться, что завучей много есть и по разным категориям. Но они ведь все в одном кабинете!!!
... Вероника, только не паникуй раньше времени ...
- А какому именно? - приняла я документы из рук классной.
- По воспитательной части.
Все, я поняла. Это точно Мария Васильевна. Я сейчас расплачусь, сама не зная от чего. Бегу на всех парах на второй этаж, никогда не была в кабинете у завучей. Подхожу к кабинету. Надо отдышаться и... Стучим. Мои уши не воспринимают звуки. Будто бы после громкой музыки. Постучали, приоткрываем немного дверь. И к моему взору сразу же бросается стол Марии Васильевны и сама учительница, которая что-то печатает за компьютером. Но услышав, что дверь кабинета открыли, сразу же поворачивается в мою сторону. Я же не могу ни слова вымолвить.
... Тряпка, подавай уже эти бумажки и вали! ...
Мое второе "я" не право. Как я могу всего лишь подать бумаги и уйти?! Просто взять и уйти. Нет, я ее столько не видела, я обязана наглядеться ею.
- Мария Васильевна, вам вот бумаги... - голос все же трясется.
- Да, Вероника, положи... - указывает она на свободное место на столе.
Я собираюсь уже уйти, но она меня задерживает.
- Ты сильно спешишь? - обращается она ко мне.
- Да нет, а вам что-то еще нужно?
- Присядь... - я села на стул напротив ее рабочего стола, а она же поставила рядом еще один стул и села на него. - Ну, как у тебя дела? Как учеба? - с улыбкой спрашивала она.
- Все в паркуре, - улыбнулась я. - Вроде еще не съехала. А вы как?
Она пожала плечами.
- Тоже хорошо. Чего у тебя нового?
- По химии заслужила хорошую оценку. - скромно улыбнулась я, пряча глаза под челкой.
- Вот, видишь, а ты не любишь этот предмет. - взаимной улыбкой ответила Мария Васильевна.
Я только рассмеялась. Разговор наш долго не продлился, потому что прозвенел звонок. Обматерив эту долбанную трель про себя тысячи раз, я попрощалась и вышла из кабинета.
Заряд позитива ожидал меня на весь день, но к вечеру я снова же загрустила. Хорошо, что есть хоть одно воспоминание о литераторше, наше совместное фото. Эх, как было хорошо, когда мы были вместе, то есть, когда она у нас вела.
Настал холодный вечер. Я сижу за компьютером в темной комнате, лишь монитор освещает мое лицо. На столе стоит горячая кружка кофе, видимо, сейчас только она меня и согревает. На минуту задумываюсь... Представляю литераторшу, такую какой она есть, никаких изъянов. Тот же прямой нос, тонкие губы, прямоугольные очки. Опускаемся ниже. Грудь размера 2_ого, хорошая талия, аппетитная попа, стройные ножки. Ну, все, у меня совсем уже
и мозги и слюни потекли. Только бы представить бы такое, как я прикоснусь к ее губам. Они такие горячие, нежные... Представляю, как я прикасаюсь губами к ее нежной коже на шеи, перехожу ниже... ключица, грудь... И в моем животе во всю играют бабочки.
Оторвавшись от собственных фантазий, я решила уйти и улечься спать.
Мелочь, но так приятно.
Вконтакте... Чашка кофе на столе... В наушниках играет песня "Титаник", которая так пронзает сердце, хоть она и на английском. Литераторши в онлайне нет, посещаю ее страницу. И глаза округляются. Она добавила новые фотографии! Смотрю два альбома: "Моя внученька" и "Семья". Решаю посмотреть фотоальбом "Семья". Наблюдаю маленькую Марию Васильевну... такая милашка. Просмотрела все фотографии на раз двадцать. И решаюсь оставить комментарий. Блин, я мазохист...
"Мария Васильевна, вы такая чудесная на фотке :)" - и нажимаем кнопку отправить. Отправили, дел то. Вижу еще один комментарий выше.
Светлана.
"Маша, ты прям копия отца!"
О, да, с этим комментарием соглашусь. Она правда копия папы. Тот же нос, брови, губы...
Спустя 20 минут в онлайне появляется моя любимая литераторша. Она конечно редко заходит в сеть, но когда вижу этот значок онлайна сердце наружу вырывается.
Снова же захожу на ее страницу, как же хорошо, что здесь не высвечиваются гости. А то бы она замучилась бы смотреть, каждый раз гостей. Захожу в тот самый альбом и вижу ответы на комментарии.
"Маша, ты прям копия отца!"
"Светлана, Я знаю :* "
И ответ на мой комментарий...
" Мария Васильевна, вы такая чудесная на фотке :) "
" Вероника, :$ :* "
Смайл стеснения и поцелуя. Моему же счастью нет предела. Мелочь, но приятно. Поцелуйчик. Просматриваю еще раз комментарии. А это точно она мне ответила? Внимательно просмотрела, да вроде мне. В конце точно убедилась, что это Мария Васильевна ответила мне.
8 Марта.
И вот конец этому нудному и холодному месяцу. Конечно ручьи по улицам еще не потекли, но в душе хоть какая, но стояла весна. Встречи с литераторшей были редкими, но незабываемыми. Каждый раз при встречи мы смотрели друг другу в глаза. Мое сердце каждый раз вырывалось. Мы переписывались изредка по контакту... Но что единственное нас соединяло - школа.
Но все было и не так хорошо. Были какие-то и накручивания, переживания, слезы и игнорирования.
Воскресение. На улице стоит все та же весна. Второе марта по календарю. Мы с Люсей сидим у меня дома. Разговариваем о разной ерунде, и каждый раз возникает чувство, что Люся не договаривает что-то на счет Маргариты Алексеевны. И хочу добавить, в последнее время моя любимая тема для разговора стала: "Учителя", а в особенности Мария Васильевна. С какими эмоциями, с какими возгласами я говорила Люсе о литераторше. Та только внимательно слушала и удивлялась.
- Люся, она такая прикольная... Ну, ну ТАКАЯ КЛАССНАЯ! - чуть ли не на крик перехожу я, скрестив пальцы в замок и подняв их над собой.
- Слушай, бывает несколько видов болезни: ты считаешь ее своим идеалом, ты считаешь ее своей подругой, ты... Влюбилась? - приподнимает одну бровь подруга, мои же глаза вылезают потихоньку на лоб.
- Ну, может, как идеал я согласна... Ну, точно не как подругу, или еще этот вариант... Который самый последний, - притихла в голосе я.
- А что ты так к последнему варианту... Бывает и такая любовь, - деловито сказала Люся, подставив руку под подбородок.
Я только закрыла глаза ладонью.
- Люсьена, я вас не знаю...
- Не, ну, я тебе серьезно говорю.
- Да я знаю, что есть и такая любовь. - чуть громким голосом ответила я.
- А прикинь, ты правда в литераторшу влюбилась? - с какой-то ехидной улыбкой предполагала подруга.
- Люся, у меня пока что ориентация нормальная. Это у тебя какие-то сдвиги по фазе.
- Ну, а ты подумай... - и все же мне не нравится ее улыбка.
И я не собираюсь парить свою голову над тем, что я... ПРАВДА ЕЕ ЛЮБЛЮ. Все статусы, которые были перечитаны мной в соц.сети, гласили о том, что я влюблена. Но ведь влюбленность быстро проходит. А что раньше я твердила о том, что люблю ее? Блин... Люблю, не люблю... А ведь все те же чувства. О, да. Ну, краснение, сердцебиение. Я даже забываю, как дышать, когда она рядом со мной. Особенно, когда наши встречи стали редки.
Это 8 Марта ничего не предвещало. Я только знала, что поздравлю Марию Васильевну. Только не в сети, а в живую. А как это уже меня не заботило. Главное, что поздравлю.
На улице уже начиналось довольное таяние... Утром замерший лед, днем слизкая грязь. Все что нужно для весны. Я шла одна до школы, предугадывая, как я буду дарить литераторше открытку.
Вот уже ступаю ногой на крыльцо нашей родной и любимой школы. Оглядываюсь по сторонам и замечаю в большом белом горшке возле крыльца воткнуты три тюльпана. Спускаюсь с крыльца и направляюсь до цветков, посмотрев на второй такой же горшок на против этого, я замечаю, что в том нет таких цветочков. Ни о чем не думаю, вырываю эти тюльпаны и быстро забегаю в школу, чтобы никто не увидел такого "чуда". Смотрю на этот букетик и благотворю того человека, который воткнул его туда. Проверив цветы, я не нашла в них никакого брака. И с спокойной душой пошла до раздевалки, а потом до кабинета завучей.
Немного приглушенный звук каблуков
раздается по коридору. В школе полная тишина... Только слышны тихие голоса учителей из кабинетов. Прикладываю ухо к двери кабинета завучей. Вообще никого не слышно, но дверь немного прикрыта. Опустив сумку с плеча, достаю от туда открытку. Сумку ставлю возле кабинета, и поправив свою прическу, стучу и сразу открываю дверь. Заглянув в кабинет, мой взор сразу же остановился на рабочем столе Марии Васильевны, а потом перешел на саму учительницу. Ее меллирование уже стерлось... Все тот же черный цвет волос. Она оборачивается ко мне и я сразу же теряюсь.
- Здрасте... - улыбаюсь, но почему-то не получаю взаимной улыбки. Она прожигает меня своими карими глазами.
- Здравствуй, - произносит она чуть тише.
Я собираю всю волю в кулак и подойдя к ее столу, кладу на него открытку и три тюльпана.
- С 8 Марта вас... - улыбаюсь, краснею... волнуюсь.
Глядя на содержимое моего поздравления, ее глаза начинают сиять. Счастливая улыбка нарисовывается на лице.
- Спасибо, Ника... - первое что попадается в ее руки - это открытка.
- Ну, ладно... Я пойду... - разворачиваюсь и направляюсь к выходу.
Вышла из кабинета, сердце только забило бешенный ритм. Вспоминаю эту сцену каждый раз, впечатления еще остается... Я просто счастлива... Не знаю из-за чего тут можно быть счастливой, но меня затмило.
Весь день я так и проходила в этом затмение. Но к вечеру как-то снова взгрустнулось. Тоска одолевала мое сердце. Глупые мысли лезли в голову. Вспоминала, как хорошо было, когда она у нас вела, но потом уже вспомнилось, как сейчас есть... Может раньше и было хорошо, но сейчас я просто счастлива. Вот такая глупость меня осчастливила... Да таких глупостей было много.
Спустя минут двадцать я решила развеять свою тоску. Тем, что зашла в контакте. И там меня ожидал подарок...
Страница загрузилась и "Мои Новости +2 " я сразу же обрадовалась и не зря.
Первое, что со мной произошло - это шок.
Мария Марова
"Вероника, с 8 Марта. Желаю любви и побольше теплых улыбок "
Запись на стене от Мария Васильевны?! Это не сон случайно!?
Как же я рада была этому. С потемнением в глазах, и все с тем же буханьем сердца, я стала печатать ответ. От волнения пальцы попадали на ненужные клавиши, но в итоге я написала, что хотела. " Спасибо, Мария Васильевна большое*))) "
Захожу на свою страницу, и любуюсь этой записью. Все-таки как душу согревает....