V — Контроль
19 ноября 2017 г. в 20:21
Солдат отдыхает в шаттле после задания. Пока никто не лезет ему в голову десятком голосов.
Почти на автомате поглядывает на стаю, приоткрыв один глаз – они тоже спят. Но стоит заострить внимание на одном – просыпаются. Опасливо перебираются подальше. Реакция.
76 усмехается.
Он не любит стаю.
Стая – его.
Потому что он может уснуть рядом со Жнецом, словно его присутствие «вожака» совсем не напрягало. Он не защищает стаю.
Не боится.
Заносит в планшет номера погибших, упершись для удобства ногой в искореженный труп. Сегодня потерь было много.
И добавили новых. Чуть больше – кто приживется.
76 в этом не участвует. До поры, до времени.
И, если бы не едкое:
/подчинить/
Даже и не стал.
Только Солдат замечает, что новичок сильнее остальных. Умнее.
Игнорирование. Раздражение. Интерес.
7-04 перепрошивают несколько раз, как Солдата – в спинной имплант. Скидывают заново, наблюдают. Пока стая не примет.
А она отторгает как инородный объект, но не может убить.
– Разошлись!
76 разнимает их на плацу. Усиления давно позволяют схватить за шкирку оперативника и отбросить к остальным даже этого не заметив, чтобы под ногами не мешался.
Пусть хвост подожмет и скулит.
Он присматривается: у новичка какой-то нескладный протез. И весь он.
– Что это?
Проводит рукой по заросшей щеке. Хотя разъем на виске аккуратно им выбрит.
Тот молчит.
Впрочем, они долго молчат – привыкают говорить не открывая рта.
И пренебрежительно:
– Убери.
Ему хватает миллисекунды – будет удар.
Перехватить, приложить коленом. Меж ребрами.
Солдат не любил драться со стаей. За провинности нужно убивать, наказывать. Побежденного. А он выигрывает всегда, даже когда только выписывали из-под наблюдения медиков.
Удара нет.
Есть только строптивая злоба.
Он перехватывает руками ворот комбеза, немного сминает ткань под пальцами. Одергивает.
А стая наблюдает. Стая жаждет крови.
/подчинить/
76 недовольно скалится сам на себя.
Отпускает.
– Продолжаем тренировки.
***
Солдат подлавливает его в коридорах. Ему уже плевать на завтрашнюю вылазку – все вышибает программа.
Программе нужна слаженность.
Предупреждающе кладет руку на шею, придавив к стене. Чувствует, как дернулся кадык под пальцами. И как чертовски приятно вжиматься в его горячую спину.
Без лишних слов заволакивает к себе в комнату.
Тот и так понимает, что от него хотят.
И почему-то даже не возникает вопрос, доля старого отвращения. Намек на эмоцию.
Вырываться должен, – 76 думает.
И равнодушно наблюдает, как он ему отсасывает, прихватив за неуместно отросшие волосы. Иногда подаваясь вперед. Ощупывая пальцами напряженную глотку.
7-04 тоже рвется полапать – спину, талию. Но Солдат держит.
Его напрягает лишь то, что встает так бодро. На отброса. На одного из стаи. На прохладный металл и влажные губы. Что ему нравится – очень нравится – на это смотреть.
Поспешно натягивает резинку.
Ставит – удобнее.
Ну давай же, скажи что-нибудь.
Тот усмехается – как читает мысли. Прогибаясь.
Но этот вид не заводит.
– Не трогай меня.
Солдат опять заламывает руку, вжимая мордой в кровать.
«Как скажете… сэр».
Замирает.
«Заткнись».
Трахать его приятно. Хорошо.
Не смотря на вздымающиеся на спине мышцы, на едкий мужской запах. Если бы он мог стонать…
Программа молчит – он все делает правильно.
***
76 сидит на краю кровати, смотря на себя в зеркало напротив. Он специально его поставил, чтобы привыкнуть.
К телу. К лицу без маски.
В искусственном свете из окна его почти не видно. Только какие-то смутные очертания, запоминающиеся образы.
В голове приятная пустота. Тело ломит как после рукопашной – вырывающегося 7-04 на последних фрикциях. Здесь мало приятного. Терпи.
Он устало разминает остывшие мышцы.
Сон не идет.
***
– Пей, Джек.
Жнец подталкивает стакан.
Почему-то сводит живот от смеха – Солдат бы рассмеялся. Не получается. От силы нервный смешок, пока горло не обожгло. Давно не пил – кашлянул. Поморщился.
Дерьмо.
А призрак все присматривается.
– Ты весь стаей провонял.
76 недовольно глянул, налил себе еще – может быть время быстрей пройдет.
Ему давно не ребутают мозги. Он забывает о боли от штекеров. О бесконечных операциях. Имплант зажил новыми рубцами, он больше не отторгается кроваво-черной массой. Не причиняет столько хлопот.
И старая память – поверхностная, ненавязчивая – проступает гноем.
/забыть…/
– Что ты за это со мной сделаешь?
/…не вспоминать/
Жнец молча смотрит на пустеющую бутылку. Прижимает к себе, потираясь о седую голову. Ласково поглаживает, царапает когтями ткань.
– Ничего. Стая твоя, как и ты – мой.
Солдат допивает залпом.
– Бесит это. Я не предмет. Я – живой.
Тот усмехается.
– Конечно живой. Я бы не бросил всё ради вещи, не искал бы лучших специалистов.
Ведет острием по импланту.
– Ты думаешь, что я отниму у тебя что-то… Человечность, возможно. Или какую-то другую херню. Но ты уже мой. Я не стану отнимать что-то у себя.
Он довольно скалится под маской.
Выуживает из кармана Солдата шокер – забирает себе. Не придает значения. 76 не смог ударить. Очень хотел – из-за страха. Просто не смог.
Взамен напарник протягивает досье в конверте. «7-04».
«Проследи за ним. Он хороший стрелок. Он тебе пригодится».
Добавляет Жнец и уходит.
Солдат так и не понимает – в импланте или наяву.
***
Солдату раньше всегда казалось, что стая должна понимать его.
Логично – он главный, он не будет плавать в этом дерьме. Он может сказать голосом. И он считает, что голосом – действеннее, страшнее, потому что из них эту функцию вырезали. Убрали как что-то ненужное.
Сейчас он понимает, что для них он – калека.
Как новичок. Единственный прижившийся новичок, которого он теперь знает по имени: Джесси. Хоть и по привычке зовет 7-04.
И не ловит даже половины образов, что ему пытаются переслать в эфире.
«Вожак работает со словами».
Надеется, что так свою мякоть – чувства и мысли – убережет. На деле стая знает, где он ходит, что ест и с кем трахается. Хорошо ему или плохо. Отдаст на перепрошивку или нет.
Как чертова открытая книга. С пустыми страницами, с информацией на брошюрку – на деле.
76 это бесит.
Какой бы он сейф в голове не устраивал.
И бесит, что они этим пользуются. Что:
«76, пожалуйста…»
Как сучки готовы ботинки лизать, когда провинились. Пока Солдата душит собственная доброта, которую не выбили никакими пытками и которая не отвалилась гнилым мясом.
Тот подмигивает, когда его отпускают, и с неприкрытой ядовитой улыбкой убегает к стае.
Но последнее время он считывает не только слова.
Вой.
76 слышит вой ночью. Только с ним можно сравнить этот сигнал. SOS. Скребущий. Мерцающий. Изнутри, из глубин, понятный всему живому.
Безусловный.
Вскакивает с кровати, поспешно натягивая штаны.
Словно жрут живьем. 7-04. Отчаянье и страх. Образами и воспоминаниями, не словами. Вся стая ощущает это, когда Жнец забивает добычу – одного из них.
Поспешно выскакивает в коридор.
А в импланте – вой. И тянет страхом.
Стая скучковалась в углу казармы. Им тоже мешает спать.
– По койкам.
Они не шелохнулись.
/S-O-S/
Солдат рычит. Морщась.
7-04 дрыхнет в своем кошмаре. И будить его – бессмысленно. Тогда он увидит уставившуюся стаю и разъярённого командира, до крови расчесывающего виски. Будет еще больше паники.
Она и так пропитала воздух.
Стая чувствует страх – стая боится.
Что ему снится – не понятно. Что-то о прошлом, наверно. Что-то из того, что было в его досье. До операции.
«Джесси».
76 ложится рядом, притягивая его к себе. Поглаживая по холке, по имплантам – как Жнец иногда делает, и ему помогает. Тот тоже постепенно затихает. Успокаивается.
Солдат не замечает, как стая разбредается по казарме. И в эфире становится тихо.
Он засыпает.
Пытаясь понять стаю с нуля.
***
Они сидят в шаттле молча.
Даже не нависает страх от устроившегося рядом Жнеца.
76 кидает:
«Мы не вернемся с миссии».
Призрак приподнимает голову, глянув на 7-04.
«Вырубят. Вырубят и ребутнут».
Впервые за долгое время Солдату кажется, что стая не его. Они никогда так трусливо не жмутся, как перед Жнецом. Он держит и не хочет отпускать.
Потому что вожак – его. Смирился уже.
Перебивает сам себя:
«Надоели мозгоправы».
Терять нечего.
Жнец лениво трется виском о висок напарника. От него пахнуло привычной синтетикой вперемешку с кровью.
«Делай, что хочешь».
Чужой контроль слетает.
Солдат только потом осознает, что это было прощанием. Таким простым и инстинктивным.
Стая улыбается вожаку.
Они ждут.