ID работы: 5096117

Всегда и никогда

Слэш
R
Завершён
595
автор
Corvian бета
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
595 Нравится 46 Отзывы 170 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Гарри Поттер шел на отработку к Северусу Снейпу. И нельзя сказать, чтобы это хоть в малейшей степени его угнетало. Можно даже сказать, наоборот, предстоящая отработка его радовала, ведь ему предстояло провести целых полтора или два часа наедине со слизеринским деканом, если, конечно, там не будет кого-то ещё. Гарри надеялся, что не будет.       А дело было в том, что вот уже полгода Гарри сходил от профессора с ума — сначала это была просто симпатия, потом увлеченность, но сейчас это уже явно была одержимость.       При этом Гарри понимал, что скорее у него из задницы начнут вылетать гиппогрифы, чем Северус Снейп посмотрит на него. Он понимал, что его эмоции ненормальны. Осознавал он и то, что злой, желчный, саркастичный профессор с отвратительной репутацией и, прямо скажем, отталкивающей внешностью — ему не пара. Что у них огромная разница в возрасте, наконец. С другой стороны, Гарри понимал и то, что Снейп — взрослый, опытный, сильный, а он, Гарри — просто обормот, надоедливая и банально не интересная копия своего отца. Он знал, что Северус — шпион и Пожиратель Смерти. И нет никакой разницы, на чьей он стороне, ведь если у тебя на руке Метка, это означает… В общем, Гарри понимал, что его профессор на собраниях Пожирателей явно не крестиком вышивает. Но самое главное, Гарри прекрасно видел, что Северус — плохой человек. Не важно, насколько он талантлив и харизматичен… Он — плохой человек, и даже если бы случилось чудо… Гарри было бы с ним плохо. Но понимание — это одно, а чувства и эмоции — это совершенно другое. Ведь глупому сердцу не прикажешь.       По дороге в подземелья ему попалась целующаяся парочка — Джинни Уизли и Дин Томас. Гарри просто посмотрел на них и пошел дальше — он ничего не почувствовал по этому поводу. Хотя, наверное, должен был.       С Джинни он расстался две недели назад, он все ещё пытался самому себе что-то доказать. Но не получалось, а делать из Джинни прикрытие своих грязных мыслей и желаний, ему было стыдно. Его совесть была почти чиста — они только гуляли и держались за руку, ничего больше. Поцеловались только один раз, и то потому, что слабая сигналка, поставленная им в начале коридора, сообщила ему о приближении Северуса. Стоит ли говорить, что сцена ревности не состоялась.       С Дином Томасом у Гарри была крепкая мужская дружба уже года полтора. Они жили в одной спальне, и общались регулярно — за пологом кровати и за мощными заглушающими чарами. Это общение было очень приятным и, до поры до времени, ни к чему не обязывало. С Дином Поттер окончательно понял, что предпочитает собственный пол. Но вот только Томасу стало мало тайных встреч, он хотел встречаться открыто. А Поттер даже представить себе такого не мог: ведь в школе не было ни одной однополой пары! А в последнее время после общения с Дином Гарри чувствовал стыд: ведь быть с одним человеком, а думать при этом о другом — это по-настоящему подло.       «Значит, придётся расстаться и с Дином! Он, по-видимому, к этому более чем готов. Я же останусь один — со своими фантазиями…», — с грустью думал Гарри, подходя к классу Зелий.       Северус Снейп варил какое-то зелье. Зелье было очень красивое, от него исходило сияние и вкусный запах. Снейп, молча и не глядя на Поттера, указал ему на груду немытых котлов и кинул в зелье очередной компонент. Зелье весело забулькало и начало подниматься, грозясь выплеснуться из котла. Снейп зашипел, убавил огонь и начал что-то править в своих записях. «Экспериментальное!», — сделал вывод Поттер и принялся за котлы, лишь изредка поднимая взгляд на зельевара.       — Мордред! — прошипел Снейп, хватаясь за предплечье — вызов, видимо, пришел очень не вовремя, потому что зелье стало быстро застывать, и через полминуты серебристая субстанция полностью закристаллизовалась, а вкусный запах и сияние пропали. Снейп в бешенстве попытался выдернуть из котла серебряный черпак, но это было уже невозможно.       — Закончите с котлами и проваливайте к себе, Поттер! И теперь у вас на один котел больше! — проговорил Снейп сквозь зубы и выскользнул из класса.       Гарри с интересом потрогал идеально гладкую поверхность зелья. Он выглянул в коридор — там никого не было, так что он несмело забрал свою палочку со стола зельевара.       — Бомбарда! — крикнул Поттер, но котел с закристаллизовавшимся зельем только треснул. — Бомбарда Максима!       Герой успел юркнуть под парту — острые осколки со свистом разлетелись по классу. В нескольких шкафах разбились стекла, а некоторые кристаллы прочно застряли в стенах. Один из заспиртованных экспонатов на стеллаже разбился и шмякнулся на пол.       Следующие полчаса Поттер посвятил приведению класса в порядок. Потом он призвал все кристаллы к себе в рюкзак — они ему очень понравились, а потом починил котел профессора. Гарри подумал, не воспользоваться ли магией, чтобы расправиться с оставшимися котлами? Но ведь это нечестно, и, если Снейп узнает, то будет в бешенстве. «Ну, назначит ещё отработку! Ничего страшного… а потом, может, и не узнает». Через несколько минут Гарри закончил и, оставив класс в идеальном порядке, пошел в свою башню.

***

      Пришло лето, и Поттера, как обычно, сослали к Дурслям. С Дином они расстались, а с Роном и Гермионой — поссорились. А Северус… В последней день семестра он попытался его поцеловать… Дурак! Идиот несчастный! Такого унижения ему ещё не приходилось испытывать никогда! Сердце ныло и болело…       Апофеозом был подслушанный разговор директора Дамблдора неизвестно с кем… Гарри честно не хотел его подслушивать, просто стояла отличная погода, и он вышел полетать. Пролетая мимо директорской башни, он подумал, что подлететь к окну директора и поздороваться — было бы очень смешно. А вместо этого он услышал, что жить ему осталось недолго. Выходило, что для того, чтобы Воландеморт окончательно сдох, ему, Гарри, надо умереть. И ещё какая-то темная магия была у него внутри… Гарри стало понятно, откуда его головные боли, его связь с Тёмным Лордом, и вообще.       «Чего же тянуть?» — подумал Поттер. Он написал короткую предсмертную записку и лег спать, засунув за щеку один из припасенных кристаллов с той самой отработки, и тот стал медленно таять у него во рту, а Гарри начал задремывать. Он искренне надеялся не проснуться, ведь Северус наверняка варил для Лорда очередной яд.       Какого же было его разочарование, когда он проснулся на следующее утро в полном порядке! Гарри решительно недоумевал: он не почувствовал совершенно никакого эффекта от зелья! «Наверное, оно и правда не удалось, или было недоварено!» — подумал он.       Но вот он сел за домашнее задание по Зельям — ему надо было написать пять свитков об использовании чешуи дракона в лечебных зельях, и, стоило ему только подумать — а что, собственно говоря, он знает по теме заданного эссе, — как его голову тут же заполнило просто ужасающее количество информации — и всё по заданной теме. Книги, ещё книги, статьи, научные трактаты, справочники — стройные ряды упорядоченных знаний. Да Гарри за всю жизнь столько не прочитал, сколько знал сейчас по одной этой единственной теме! «Как же мне теперь писать это дурацкое эссе?» — подумал парень. Тут в пору книгу писать. Большую книгу. Но выход нашелся быстро: Гарри просто сосредоточился на трех более-менее простых книгах и одной статье. Это, конечно, была капля в море, но зато он смог без проблем обобщить и проанализировать такой объем информации.       Потратив на эссе по Зельям каких-то жалких два часа, Гарри начал бесцельно слоняться по своей комнате. Первый день каникул… Дурслей нет дома… За окном накрапывал мелкий дождик… Может, сделать ещё одно задание, по ЗОТИ? Это, хотя бы, интересно!       Домашним заданием по ЗОТИ была развернутая классификация щитовых и стихийных заклинаний, а также заклинаний атаки. Едва только Гарри увидел эти строки — его мозг буквально вскипел, а голова, казалось, была готова лопнуть от обилия заполнившей ей информации. Едва ли Гарри узнал бы столько за всю свою жизнь! Знания все прибывали и прибывали, и не было им конца и края.       Тут у Гарри заболела голова, и он пошел потрошить тёткину аптечку в поисках какого-нибудь магловского обезболивающего. Бедный парень промаялся с головной болью целый день и только к ночи, когда уже и Дурсли вернулись из гостей, она стихла. Поттер был окрылен: такое количество атакующих и щитовых заклинаний! И не только классификация, а подробнейшее описание каждого! Да он теперь… Он теперь всё знает! Лучше Гермионы! Вот! Как бы теперь это всё на практике попробовать? Гарри понимал, что большая часть заклинаний, которые он знал теперь, были тёмными, и задумался — откуда всё это взялось?       Не мог же кристалл впихнуть в его голову всё это? Или он теперь знает всё, что знает Северус? Или всё дело в тёмной магии внутри него? Может это Воландеморт потихоньку овладевает его телом? Что вообще произошло? Может, написать директору? Нет, он ещё чего доброго, умертвит его раньше времени! Директору Гарри больше не доверял.       К вечеру парень дописал эссе по ЗОТИ — это по-прежнему было непросто, ведь Гарри хотел написать хорошее эссе, но не собирался раскрывать свой секрет какому-то новому неизвестному преподавателю. Тем более, что он не знал, будут ли эти знания с ним всю жизнь, или это временный эффект.       Через две недели Гарри, кажется, полностью завладел чьим-то багажом знаний, и весьма обширным, надо сказать: больше всего информации было по Тёмным искусствам, чуть меньше — по защите от них. На третьем месте были зелья, дальше шли ритуалистика и руны. Все остальное было освещено подробно, обстоятельно, но без фанатизма.       Гарри подумал — может, есть ещё какие-нибудь хитрые слизеринские уловки? Они, возможно, могли бы спасти ему жизнь. Ведь Ридлу хоть они и известны, но он не будет ожидать их от юнца.       Знания к нему пришли, конечно, но вот только, что они без практики? Одно тёмное заклинание Гарри особенно впечатлило: это было заклинание Sempiterno Somnum, которое вводило жертву в летаргический сон. Вывести жертву из мертвого сна можно было только заклинанием Excitare. Оба эти заклинания давали зеленый луч, как Avada Kedavra. Это была редкость — зеленые лучи заклинаний почти не встречались.       Гарри вспомнил, что одна из уловок Ридла, основанная на знании невербальной магии, состояла в том, чтобы подменить одно заклинание другим.       То есть, допустим, во время поединка Гарри использует заклятие Stupefay (оно желтого цвета), а против него хорошо работает щит Protego. Соответственно, его противник выставляет Protego, но что если на самом деле Гарри запустил в него не Stupefay, а другое, более мощное заклинание Confringo, луч которого тоже желтый, но простым щитом его не остановить. Тут нужен щит Praesidium, как минимум. И тогда его, Гарри, противник сгорит, да и к тому же его разорвет на куски — щит будет пробит.       А что, если Воландеморт подменял, ну хотя бы иногда, смертельное проклятье Avada Kedavra заклинанием летаргического сна? Оба заклинания дают зеленый луч — никто не догадается. По сути — это та же смерть. Но, если он вдруг передумает, то может оживить любую свою жертву.       Гарри подумал, прежде всего, про своих родителей, а что если они живы? Просто спят?       Но додумать ему не дали: внизу в коридоре послышался шум, и вскоре тётя Петунья позвала его вниз. Спустившись по лестнице, Гарри увидел Северуса. Он был одет в магловскую одежду, и за спиной у него был чемодан.  — Профессор Снейп! Добрый день! Что Вы тут делаете? — поздоровался Гарри, не в силах сдержать улыбку. Он был ужасно рад его видеть. — Добрый, мистер Поттер, — ответил Снейп, хмурясь. — Согласно новому приказу директора Дамблдора, я должен проживать в одном доме с вами до конца этого лета. В целях вашей безопасности, разумеется. И ещё мы с вами возобновим уроки окклюменции.       Тут Гарри вспомнил, как попробовал поцеловать собственного профессора, и покраснел. Снейп фыркнул. Тётя Петунья повела Северуса в комнату для гостей, и Поттер перевел дух.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.