ID работы: 5096117

Всегда и никогда

Слэш
R
Завершён
595
автор
Corvian бета
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
595 Нравится 46 Отзывы 170 В сборник Скачать

Эпилог 2

Настройки текста
      Северус Снейп теперь всегда был один, сгорая в пламени чувства вины. Тоска, душевная боль, злость на самого себя вновь стали его вечными спутниками. Больше всего на свете он хотел ещё раз, ещё хотя бы один раз посмотреть в глаза своему Гарри и сказать… сказать, что любит.       Он уже почти забыл состав того экспериментального зелья, и уж тем более не помнил, какую ошибку совершил тогда, в далёком прошлом, чтобы оно закристаллизовалось. Но ведь он маг, Мерлин его дери! И вот он уже ставит на стол думосбор, одолженный у Альбуса на один вечер, и тянет из головы длинную дымчатую спираль воспоминаний.       Вынырнув, он заметался по своим подземельям, как тигр в клетке: он видел его. Гарри, его мальчика…       В отчаяньи Северус посмотрел на думосбор. Ему ужасно хотелось повторить: оживить самые счастливые моменты их с Гарри жизни, почувствовать себя живым, нужным, важным, самым-самым. Но он не должен был: ведь он заслужил то, что получил. Раньше он винил себя в смерти Лили, но сейчас она была жива. Теперь он винил себя в смерти Гарри, и это было во сто крат хуже. Ему не будет прощенья, теперь уж точно нет.

***

      Да, в этой новой жизни, в которую его затянул кристалл, Лили была жива, и даже носила фамилию Снейп… Некоторое время. Сначала Северус был совершенно счастлив, ведь его обожаемая Лили была с ним. А ещё он больше не был дряхлым стариком. Стоит ли говорить, что снова стать молодым и сильным было приятно. Немного напрягал путающийся под ногами маленький Поттер, ему всё время казалось, что Лили уделяет ребёнку слишком много внимания.       Но через некоторое время он понял, что рядом с ним вздорная, пустая женщина, которая его не любит и не понимает. Он больше ста лет любил образ, который сам себе нарисовал: пустышку, фантом, отталкивал от себя счастье обоими руками. Наверное, если бы он был её ровесником, ему бы не было до этого никакого дела, ведь это была Она. Но с высоты прожитых лет и жизненного опыта, открывшаяся ему картина была печальна. Понимание накрыло Северуса, как цунами, и он долго не мог прийти в себя. Сначала было очень больно, а потом наступила эмоциональная смерть. Внутри осталась зиять огромная чёрная дыра. Некоторое время маленький Гарри скрашивал его существование, но потом Лили вышла замуж за Сириуса Блэка, ведь тот был намного богаче и родовитее его. И он больше не видел мальчика…

***

      В ту ночь Северус спал с улыбкой на губах, а по щекам его текли слёзы счастья. В лаборатории его ждал рецепт того самого зелья, и он надеялся на успех. — Ес­ли бы не я, у те­бя бы­ла бы сов­сем дру­гая жизнь, — ти­хо ­шеп­тал Се­верус. — Род­ной, я всег­да это знал. Ещё ког­да был под­рос­тком. Ещё до то­го, как мы с то­бой впер­вые по­цело­вались. Я ни­ког­да те­бя ни в чем не ви­нил, и про­щать мне не­чего. А вот я… дей­стви­тель­но пе­ред то­бой ви­новат. Я все эти го­ды знал, что… что той ночью Ли­ли не умер­ла, и я мол­чал. Мол­чал все эти го­ды. Я бо­ял­ся те­бя по­терять. — Я давно уже люблю только тебя. Лили осталась в прошлом. Ты — моё солнце, ты — моё сердце. Я люблю тебя, Гарри.       Северус ворочался во сне тяжело дышал, его била дрожь, в глубине души он знал, что это сон, и останется сном. Можно вернуться в прошлое и его исправить, но нельзя вернуться в будущее, которое сам же и уничтожил. Впереди были годы бесплодных экспериментов, обучение редкого засранца, подлого, эгоистичного и очень избалованного ребенка, Гарри Поттера-Блэка, Золотого Мальчика, мальчика-который-выжил, и вырос, зная об этом.

***

      На дворе стоял солнечный весенний день, шёл 2010 год. Лили Блэк нетерпеливо переминалась с ноги на ногу в приёмной целителя Сметвика. И зачем этот старый хрыщ, интересно, позвал её?       — О, миссис Блэк, здравствуйте, прошу вас, проходите, — наконец, её пригласили в кабинет.       Чинно войдя, Лили элегантно уселась на предложенное кресло.       — Добрый день, — поздоровалась она.       — Итак, миссис Блэк. У меня не слишком много времени, поэтому сразу к делу. Как вы наверное знаете, в нашей больнице уже не первый год лежит мистер Снейп.       — Да, мне это известно. Мы были женаты всего четыре года, — на всякий случай добавила она. Неужели будет просить денег на лечение?       — Он лежит в отделение для сумасшедших, — тут Лили удивленно вскинула брови на Сметвика, — И причина его помешательства в вашем сыне, Гарри Поттере. Он его любит.       — Что? Да как он посмел? Старый извращенец! Мой мальчик не такой! Он счастлив в браке с Джинни, у них чудесные дети. А он, своими извращенными фантазиями марает наше имя…       — Успокойтесь, миссис Блэк. Мистер Снейп ни разу, насколько я знаю, вашего сына не побеспокоил. И ещё. Любовью оскорбить нельзя. Запомните это. Я пытался разобраться в причине его состояния. Иногда он в бреду упоминает зелье. Зелье, которое у него не вышло. Оно должно закристаллизоваться, но этого не происходит. Я был в лаборатории мистера Снейпа и нашёл его лабораторные журналы. К сожалению, у меня нет времени заниматься исследованиями, но я знаю, что оно есть у вас. Возможно вам, миссис Блэк, удастся довести эксперимент до конца, и это поможет мистеру Снейпу. Я знаю, у вас одна из лучших лабораторий в стране и звание Мастера.       — Да, это так, целитель Сметвик. Давайте журналы.       Сметвик с большим облегчением закрыл за ней дверь. Неприятная женщина, и этот алчный огонёк в её глазах… Что же, даже если у неё получится, она использует результаты для себя и своей выгоды, но теперь уже ничего не поделаешь. Сметвик не спеша шёл в сторону палаты Северуса Снейпа. Он знал, что увидит там то же, что видел все последние годы. Тот будет вести долгие неспешные беседы с невидимым собеседником и спрашивать молящим голосом: «Скажи, но ведь ты услышал меня тогда? Правда, услышал?» и шептать имя того, кто не выжил.       Конец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.