ID работы: 5096368

Наживай врагов

Гет
R
Заморожен
82
Размер:
31 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 51 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кларк подскакивает на кровати, открывая глаза и пытаясь окончательно проснуться. Перед глазами всё ещё стоит образ одного из победителей голодных игр, который безжалостно бил парня камнем по голове, пока тот не умер, а воздух не пронзил громкий пушечный выстрел. Двадцать третий за ту игру. Что означает, что победитель определён. Конец. Так получилось, что Гриффин живёт в стране Панем, которая поделена на двенадцать дистриктов, в которых каждый год в лотерее под названием «Жатва» выбираются одна девушка и юноша (возрастом от двенадцати до восемнадцати лет) для участия в Голодных играх. На этих играх участники сражаются между собой до смерти, пока не останется один. Победитель в награду получает славу и богатство. Да только Кларк не нужно ни то, ни другое. Всё, чего она хочет, - это просто жить без страха за свою жизнь и своих друзей; без голода, когда слёзы стекают по твоим щекам от боли в животе... Она бы хотела завести семью и просто жить. Если честно, то Гриффин считает достаточно несправедливым тот факт, что только в Панеме люди ни в чём не нуждаются, а лишь наслаждаются жизнью и "весёлым и замечательным шоу", где подростки убивают друг друга, пытаясь выжить. Разве не бессмысленно заставлять детей умирать из-за какого-то восстания чуть более семидесяти лет назад? Да, только мнение семнадцатилетней девушки из одиннадцатого дистрикта мало кого интересует... К слову о "Жатве"... Она сегодня. Самый страшный день в году настал. Совсем скоро все жители дистрикта должны будут явиться на главную площадь, где и пройдёт лотерея. Родители будут стоять в стороне и молиться, чтобы выбрали кого угодно, только не их дорогого и любимого ребёнка. А в конце будут слезы и прощанье с двумя избранными. Многие будут притворяться, что им очень жаль, но в душе они будут рады, что забрали не их чадо. Кларк глубоко вздыхает, пытаясь привести сердцебиение в норму, и откидывается на подушку. Ей семнадцать. Осталось всего два раза и всё. Лишь бы повезло достаточно...

***

Поев и одевшись, Кларк вместе с матерью пошла на главную площадь. А когда все подростки прошли регистрацию, сдав кровь и внеся своё имя в списки, на сцену вышла девушка с красными кудрявыми волосами - Мари, - которая вот уже второй год проводит "Жатву" в их дистрикте. Она, как и положено жителям Капитолия, всегда одета во что-то броское, странное и необычное. Сегодня, например, она выбрала костюм ярко-зелёного цвета, состоящий из юбки чуть ниже колена, пиджака и шляпы с цветами. Кларк не нравится этот цвет. Слишком яркий. Настоящие растения темнее, естественнее и приятнее... Мари, как обычно, улыбается, приветствуя жителей дистрикта, а те, как всегда, её энтузиазма не разделяют. Она представляет им фильм, "приехавший из самого Капитолия", в котором снова говорят про восстание и решение устроить эти злосчастные игры. - Итак, пришло время выбрать наших храбрых героев, которые будут защищать честь дистрикта одиннадцать на семьдесят четвёртых ежегодных Голодных играх! - Она улыбается, обводя зрителей взглядом. - По традиции дамы вперёд! Она идёт к чаше, в которой лежат бумажки с женскими именами, проводит рукой над ними, выбирая, и наконец достаёт одну, поднимая выше, чтобы все видели, направляется к микрофону. - Кларк Гриффин! - с улыбкой объявляет она после театральной паузы, оглядывая толпу и пытаясь увидеть счастливицу. Кларк надеется, что ей послышалось. Но многие взгляды уже направлены на неё, что означает только одно - не послышалось. В ушах начинает гудеть, в глазах темнеть, а собственное сердце готово выпрыгнуть из груди, отдаваясь шумом в голове... На ватных ногах она выходит из толпы и поднимается на сцену, видя происходящее будто со стороны. Она не заплачет, уж точно не сейчас. Она будет сильной. Попробует выжить. Сделает всё возможное... Вторым "счастливчиком" стал парень Уэллс, с которым Кларк дружила в детстве до определённого момента - смерти отца, - а потом девушка просто замкнулась в себе и перестала общаться с большинством своих старых друзей, закрываясь от них и от окружающего мира. Тот год был ужасен. Гриффин много плакала, и не известно, улыбалась ли она тогда вообще. Так как зарабатывал по большей части только отец, то их семье пришлось столкнуться с ещё большими проблемами... К счастью, нашлись хорошие люди, которые помогли им. Например, Маркус Кейн, который, к слову, и сейчас зачастую помогает. Когда Уэллс поднимался на сцену, он был достаточно растерян и, как показалось Гриффин, напуган. И, хотя он и пытался контролировать себя, выходило это достаточно плохо. Интересно, у неё есть шанс выжить на играх?.. - Счастливых вам Голодных игр! И пусть удача всегда будет с вами! - улыбаясь чересчур белыми зубами, сказала Мари после того, как трибуты пожали друг другу руки. По плану прощание с родителями и друзьями, а затем поезд, который увезёт их отсюда, вероятнее всего, навсегда...

***

Внутри поезд был шикарен. Входя в него, Гриффин испытывала двоякое мнение. С одной стороны даже здорово увидеть его изнутри, но с другой девушка понимала, что иногда лучше чего-то не видеть, но зато спокойно жить... И как только он тронулся, а все знакомые и близкие остались в городе, в котором она прожила всю свою жизнь, оказываясь всё дальше от неё, - пелена уверенности, которая была ранее, начала исчезать, заставляя девушку осознать, что она уезжает из знакомого города, в который может больше никогда не вернуться, не увидеть маму и бывших друзей, не пройтись по таким знакомым и любимым улочкам... - Слушай, - наконец заговорил Уэллс, с которым они сейчас сидели на креслах в одном вагоне, ожидая прихода ментора и ушедшей за ним Мари. - Я надеюсь, ты сможешь простить меня, если я тебя вдруг убью? Кларк оторвалась от пролетающего за окном пейзажа и посмотрела на невозмутимо сидящего парня с направленным вперёд взглядом. - Что? - подумав, что ослышалась, переспросила она. - Ну. - Парень наклонился и взял из вазы, стоящей на столе, небольшую гроздь винограда. - На играх. Ты уж прости, но я думаю, ты не жилец... - Ясно, - равнодушно сказала блондинка, пожав плечами. - Можешь не продолжать. Я советую тебе позаботиться о своей жизни. Боюсь, что она совсем скоро может оборваться. Ты ведь понимаешь это? - в тон ему продолжила Кларк. Это сработало - парень почувствовал себя более неуверенно, но своё слово он уже сказал, ещё больше лишив уверенности саму девушку. - Понимаю, - негромко продолжил он. - И тем не менее... Прости. Наверно, не стоило говорить так... - Верно, не стоило, - достаточно грубо ответила девушка. Наконец двери открылись, нарушая напрягающую тишину, а в комнату вошёл мужчина с темными волосами в светло-голубой рубашке и бежевых штанах. Кларк знала его более чем хорошо - Маркус Кейн, друг её семьи, благодаря которому они с матерью ещё живы. Он остановился перед их креслами, вздохнув, и оглядел "счастливчиков", задержав взгляд на Кларк. - Добрый день, думаю, представляться не нужно? - как-то устало спросил он. Уэллс мотнул головой. Победителей знали все. Победителей одиннадцатого дистрикта запомнить было не сложно - они не часто побеждали. - Отлично, - кивнул Маркус. - Поешьте что-нибудь, пока есть возможность. Я бы на вашем месте прислушался к Мари - вы здесь ненадолго, используйте момент и расслабьтесь. Знаю, она сказала немного иначе, но я чуть перефразировал. Надеюсь, никто не против? Он подошёл к одному из столов и, внимательно осмотрев стоящие на нем тарелки, взял одну и сел на диван напротив трибутов. - Каковы наши шансы на победу? - спросил Уэллс. - Зависит от того, что вы умеете. Вот какие у вас сильные стороны? Что вы умеете? Ты, - он указал на парня, - вроде бы часто таскал что-то тяжёлое и помогал с погрузками, верно? - Да, - Джаха напряженно кивнул. - Помогал носить корзинки с фруктами из садов в город и... - Не суть важно, - махнул рукой Кейн. - Что насчет тебя? - повернулся он к блондинке. А что она, собственно, может? Она даже еду не факт что сможет нормально порезать - обычно готовила мама. Ящики и корзинки таскали в основном парни и взрослые. Вот и приплыли... А она ещё на что-то надеялась. - Не знаю, - отзывается девушка, нахмурившись. - Ничего. - Она разбирается во многих растениях и неплохо бегает, - внезапно вмешивается в разговор Уэллс. Кларк с подозрением смотрит на него. Ладно, с этим они разберутся позже. - Что ж, если это правда, то значит, не так всё плохо. На самом деле шансов не так и много у всех, кроме первого и второго дистрикта. Вы должны понять, что кто-то умрёт от ран, кто-то от условий самой арены, а кто-то и от голода. К слову о шансах... Пару лет назад девушка из седьмого дистрикта - Джоанна Мейсон - всю игру притворялась слабой и беззащитной, делая вид, что не представляет опасности, зато в конце убила всех выживших топором. Как только приедем, то не пропускайте ни одной тренировки, пробуйте всё, отрабатывайте до совершенства то, что будет получаться лучше всего. И тогда ваши шансы будут расти. Но я, к сожалению, не могу гарантировать, что вы стопроцентно выживете. - Как искать себе укрытие? - спросила Кларк. - Сказать точно нельзя. Разводить огонь не вариант, так как сразу выдашь себя. Но без него есть вероятность замерзнуть насмерть. Всё зависит от арены... Если хотите дельный совет, то вот он: вы должны всем нравиться. Это шоу. Им нужно зрелище. Когда игры в разгаре и ты там хочешь есть, пить или замерзаешь, твою судьбу могут решить лишний глоток воды, нож или, например, пара спичек. И всё это можно получить только от спонсоров. А чтобы иметь спонсоров, им нужно понравиться. - Вот он, - подскочил Уэллс, подходя к окну. - Огромный. С ума сойти... За окном раскинулся город - с виду достаточно серый и непримечательный, да только здания здесь были больше и выше, чем в её дистрикте. А ещё Капитолий был действительно огромен. Здания будто наслаивались друг на друга, а их высота не позволяла увидеть, что находится дальше, за домами. Перед городом было озеро, а в его центре стояла ещё какая-то постройка, дорога к которой пролегала через мост. Прежде, чем поезд скрылся в туннеле, скрывая город от глаз, Кларк успела отметить, что растений и деревьев катастрофически мало. Каменные джунгли... - Встань, - обратился к ней Маркус. - Улыбнись и помаши рукой. Им это понравится. Давай, - более требовательно сказал он. Гриффин непонимающе посмотрела на него, но тем не менее встала и подошла к окну. Как только поезд выехал из туннеля, сразу же послышались крики и приветственные возгласы. Люди - толпа людей - в ярких одеждах улыбались, хлопали в ладоши и махали им руками, приветствуя. Кларк поняла, чего хотел Кейн. Она улыбнулась как можно искреннее и немного неуверенно начала махать в ответ. Был ли в этом смысл, когда ты слабая ничего не умеющая девушка из одиннадцатого дистрикта, - неизвестно. Она сделала это, по большей части чтобы ментор отстал. Внутри она уже была более чем уверена, что погибнет ещё в начале игр. А тем временем люди всё продолжали кричать, приветствуя трибутов одиннадцатого дистрикта...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.