ID работы: 5096598

А у нас зомби потише. Папа Джон

Джен
R
Завершён
54
Размер:
85 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 44 Отзывы 24 В сборник Скачать

Конец всего

Настройки текста
       После атаки спасителей в Хиллтопе наступила тишина. Все были слишком измотаны этой войной, было много погибших и раненых. Многие, пусть даже неосознанно, винили в этом себя и Рика. Рика за то, что начал эту войну, а не оставил все, как есть. Себя за то, что пошли за ним. Но вернуть уже ничего было нельзя. Земля Хиллтопа была равномерна покрыта трупами и залита кровью тех, кто здесь живет. Все надеялись, что война коснется лишь Святилища, но она пришла и в другие поселения, разрушила их, истощила. И привел их к этому Рик. Хотя тот уже поплатился сквозной раной в боку, раненым сыном и потерей Александрии, некоторые желали, чтобы он вообще не появлялся на пороге «безопасной зоны» в тот день, когда Аарон привел его группу.        Часам к трем ночи все почти успокоились. Раненым была оказана помощь, хоть это и заняло много времени, ведь их было много. У Дина промелькнула странная мысль, когда он помогал Мэгги перевязывать раны. Мысль эта была о том, что Дуайт мог с легкостью убить Рика, так же как и другие спасители могли убить их людей. Но они лишь царапали их. Это было странно. В душу Винчестера закралось плохое чувство, но ему было не до него. Все его мысли, вся его скорбь были направлены лишь на Бэт.        Мэгги не сказала ни слова с тех пор, как узнала. Губы ее сжались в тонкую полоску, а рука незаметно скользнула на живот. И все. Глаза девушки умерли вместе с ее сестрой. Она не винила Дина (что мог он сделать?), не тряслась в безудержных рыданиях. Она будто зависла. Весь мир прекратил существовать вокруг нее. А Дин корил себя тем, что не заметил стрелка. Даже если бы он не смог предупредить тот выстрел, он хотя бы мог запомнить его лицо. А затем найти и сделать так же больно.        В темноте было бессмысленно искать тела. Мертвых решили похоронить утром, когда все смогут хоть немного отдохнуть. — Я… пойду вздремну, — почти прошептала Мэгги охотнику, пряча глаза.        Тот положил ей руку на плечо, и в этот момент она сломалась. Вся сила, благодаря которой Мэгги смогла взять под контроль целое поселение, словно испарилась в одно мгновение. Она просто уткнулась в его плечо и дала волю слезам, пока никто не видел. — Ты не виноват, Дин, — сказала она, немного успокоившись и вытирая непрекращающиеся слезы. — Бэт должна была умереть еще в госпитале в Атланте, но ты ее спас. Ты подарил ей еще несколько лет жизни. Кажется, Кас что-то говорил про баланс вселенных. Ты не можешь ворваться в нашу, натворить, чего твоей душе угодно, и не встретиться с последствиями. Вот и они. Карл получил ранение, которое должен был получить в тюрьме. Бэт умерла сейчас, а не в Атланте. Так что ты не виноват. И я благодарна тебе за тот раз. И за каждый последующий, когда ты спасал ее.        Мэгги еще раз обняла ошарашенного Дина и скрылась в одной из комнат, оставив его наедине. Спать не хотелось. Хотелось разнести все поместье, как он делал это после смерти Бобби, Кевина и других… Если так подумать, это далеко не первая его потеря. Но к смертям близких не привыкаешь. С каждым разом становится только больнее.        Хотелось выйти на улицу, подышать свежим воздухом, но атмосфера настолько пропиталась запахом свежей крови, что это было плохой идеей. Да и местами освещаемые луной трупы лучше не делали. — Тоже не можешь уснуть? — подошел к сползшему по стенке брату Сэм. — Какое тут… Боже, сейчас бы напиться… — Здесь я тебя даже поддержу. Как думаешь, что теперь? — Обеим сторонам нужно время на отдых. Я надеюсь, что мы его получим хотя бы на пару дней. А затем, Сэмми, — Дин непроизвольно сжал кулаки и напряг скулы, — затем мы убьем его. Я не хочу пытаться вернуть Джона Винчестера, я хочу убить Нигана. — Дин… — Это не обсуждается, Сэмми. Он натворил достаточно, чтобы заслужить смерти.

***

       Утром многим стало хуже. Всех, кто получил даже самые незначительные царапины, било в дикой лихорадке, они были горячи, словно раскаленная печь, но им было холодно. Очень холодно. Очень.        Врач Хиллтопа лишь разводил руками. Симптомы были похожи на укус ходячего, но ведь их не кусали… Однако раненым становилось лишь хуже с каждым часом.        Сэм помогал Мишонн оттаскивать трупы к свежевыкопанным ямам, несмотря на сломанную руку. Как ему удавалось это, для женщины оставалось загадкой, но, тем не менее, он справлялся. Почти закончив работу, Винчестер заметил, что Мишонн вертит какой-то предмет в руках, который она нашла в траве. Подойдя поближе, он разглядел, что это был нож. — Он не наш, — протянула Мишонн нож Сэму рукояткой вперед. На ней была выцарапана Люсиль. — Ну да, наверное, один из спасителей обронил вчера во время бойни, — охотник пожал плечами. Он не мог понять, чем обычный окровавленный нож мог так привлечь ее внимание. — Он весь в крови. А раненым все хуже и хуже. Как думаешь, — голос Мишонн дрогнул на мгновение, но она тут же взяла себя в руки, — люди Нигана могли обмазать их оружие в крови ходячих?        Сердце Сэма, казалось, пропустило удар. Все сходится. Спасители, не сильно стремящиеся убивать, окровавленный нож, самочувствие раненых. — Твою мать, Рик… — прошептал Сэм, перекладывая нож между похолодевших пальцев. — Надо сказать им всем, — нервно сглотнув, холодно отрезала Мишонн, не желая верить в очевидное. Только не Рик… Этот блондин, считающий, что он может менять стороны как перчатки, поплатится за то, что он сделал. Очень дорого поплатится.

***

       К вечеру трупов стало больше. Во дворе не успевали копать могилы, люди просто умирали один за другим. Однако если только подумать, сколько их могло бы быть, не найди Сэм и Мишонн тот нож… Становилось страшно. Спасители едва не перебили их всех, не делая практически ничего. Все с замиранием сердца следили за Риком, Карл, отказавшийся оставаться в постели, везде таскался за ним, недоверчиво окатывая взглядом холодных серых глаз исподлобья, но его дрожащий голос выдавал его с головой. Мальчишка боялся любого чиха своего отца. Он был готов убить его, если тот обратиться, но не хотел, чтобы до этого доходило. Но время проходило, лихорадка сжигала раненых до смерти, а бок Рика, проткнутый стрелой Дуайта, лишь неприятно ныл. — Может, он остался на нашей стороне? — с надеждой спрашивала Мишонн, но ответа не получала. Может, заражение начинается у всех по-разному, и оно еще впереди. А может, блондин и правда спас Рика, проткнув его чистой стрелой.        Время шло. Количество трупов в час стало уменьшаться, пока вовсе не сошло на нет. А Рик все еще чувствовал себя нормально. Никаких признаков заражения у него не наблюдалось, и тогда все вздохнули с облегчением. Но и в этом выдохе слышалась нотка горечи. Они потеряли кучу людей из-за Нигана, больше, чем сами убили. Рик остался в живых, и теперь он может вести их дальше, но… Нужно ли им идти дальше? Если бы он умер, все закончилось бы, и дальше шло своим чередом. Но все старались гнать эту мысль как можно дальше.        Вздохнули с облегчением… Слишком рано они это сделали.        Когда солнце клонилось к закату и раскрашивало вечернее небо в яркие цвета, когда повеяло прохладой приближающейся ночи, когда сверчки выползли из своих укрытий и начали свои концерты струнных оркестров, вечерняя тишина была нарушена настойчивым стуков в железные ворота Хиллтопа. Стук разнесся по всему поселению, заставив кровь в жилах застыть. А затем раздался голос Нигана, говорившего в мегафон: — Рик! Ты не сдох так еще, придурок? Ты получил мой подарочек? Нравится, да? Уверен, ты бы до такого не додумался. Эй, ну что ж ты не отвечаешь? Сдох, наконец? Как же долго я этого ждал. Жаль, не я лично прикончил тебя. Но раз уж так, то… Сыновья мои любимые! Выходите к папочке и сдайтесь уже! Я уверен, что вы намного умнее этого мудака.        Винчестеры, в это время находившиеся возле Рика, замерли. Мысли в их головах скакали, как бешеные. Они пытались просчитать все варианты за доли секунды. — Ну и где же вы? Что ж, давайте поменяем условия. Либо вы сейчас же выходите ко мне и признаете свое поражение, либо то, что мы устроили у вас вчера, покажется вам ебаной сказкой! Я считаю до десяти, детки, РАЗ! — Я пойду к нему, — тихо сказал Рик и уже попытался выйти из особняка, как рука Дина преградила ему путь. — Он считает тебя мертвым. К тому же, ты его враг. Если в нем осталось хоть что-то человеческое, хоть что-то от Джона Винчестера… — То он скорее пойдет на сделку с сыновьями, — закончил за брата Сэм. — ДВА! — С чего вы вообще взяли, что он пойдет на сделку? — Рик нахмурился, глядя на то, как Винчестеры перебросились многозначительными взглядами. — ТРИ, вам лучше не испытывать мое терпение! — У нас есть план, Рик, — спокойно отрезал Сэм. — Он не пойдет на сделку, ты прав. Но заговорить ему зубы, отвлечь, а затем убить… Это можно сделать. — ЧЕТЫРЕ!        Рик ломался несколько секунд. Времени на это просто не было, поэтому он решил довериться братьям. — Каков ваш план? — ПЯТЬ! — Сэм идет к Нигану, у него с переговорами всегда было лучше, я больше доверяю физической силе. Я же буду на стене с пистолетом. Если все идет по плану, Сэм убивает его сам. Если же нет — тут вступаю в игру я. — ШЕСТЬ! — Идите!

***

       Отсчет почти закончился, когда Сэм открыл ворота и молча вышел к отцу. Тот присвистнул по своему обыкновению и закинул Люсиль на плечо. — Ну надо же, это же наш малыш Сэмми, не прошло и двух лет! А где братец? Надеюсь, его не зацепило, а то я волнуюсь за вас, мальчики. — Он скорбит, — отрезал Сэм, подходя ближе и вглядываясь за плечо Нигана. Ну конечно, как он мог прийти без свиты? Сзади него стояло штук пятьдесят спасителей, несколько из которых держали гранатометы наперевес. Видимо, это имел в виду Ниган, когда сказал про «ебаную сказку». Среди них был и Дуайт, видимо, прощеный за «убийство» Рика. — По кому же? — Ниган деланно удивился, вскинув брови и отклонившись назад. — Неужто он так привязался к мудаку Граймсу? — Кроме Рика погибли и другие хорошие люди. Например, девушка, которую он любил. Так что пускать его к тебе сейчас — худшая идея, — не моргнув глазом, выпалил Сэм. Блеф различить было невозможно. Дин, сидевший, притаившись, на стене, сжал рукоятку ствола от злости и вновь накатившей боли. — Ох… Мне правда жаль, — мужчина поменялся в лице, и было видно, что он говорит искренне. — Передай Дину мои соболезнования. Но мы здесь не для того, чтобы обсуждать мертвых. Я так понимаю, что ты пришел, чтобы сдаться? Что ж, давай решим это по-быстрому и мирно разойдемся. Даю слово, что больше никто не пострадает. — Нет, у меня предложение получше. — Правда? Какое же? — Ты построил неплохую систему, и она работает прекрасно. Но ты не учел, что время от времени тут будут появляться такие вот Рики, которые будут недовольны твоими методами. Что же, каждый раз начинать войну? Ты содержишь свою общину, забирая припасы других, но ведь можно и по-другому. Да, все то, что у тебя есть, построил ты один. А теперь представь, что мы сможем построить, действую вместе, отец, — Ниган вздрогнул от этого слова. Он уже отвык от него. — Мы сможем построить одну большую общину из Александрии, Хиллтопа, Королевства и Святилища. Мы построим дороги, укрепим оборону, будем делиться всем, что у нас. Мы сможем жить в мире, не будет никаких грабежей, убийств и недовольных подданных. Прошу, пап, подумай. Это тот мир, в котором ты бы хотел, чтобы жили твои сыновья? Ты всегда хотел сделать его лучше, искал способы. Вот он, этот способ. Пожалуйста, мы можем объединить все четыре общины, найти пятую, шестую, седьмую, и превратить их в огромную сильную систему, способную противостоять любым трудностям. Неужели ты не понимаешь, что так будет лучше и для тебя, и для нас?        Пока Ниган слушал, он менялся в лице с каждым словом, все больше превращаясь в Джона. Откуда ни возьмись, проступили морщины на щеках, лбу и в уголках глаз. Взгляд смягчился, да и улыбка тоже. Грустно посмотрев на Люсиль, он отбросил ее в сторону и поднял правую руку вверх, заставив Сэма замолчать. — Ты прав, Сэмми. Ты как всегда прав. Ты всегда был умнее своего старика, и сейчас я в этом убеждаюсь в тысячный раз. То, о чем ты говоришь… Оно ведь и правда может работать… Так что, мы попробуем? — Ниган, хотя нет, Джон, Джон Винчестер сделал шаг навстречу сыну и протянул ему руку, сняв с нее черную перчатку.        Сэм на секунду отпрянул. Он не ожидал, что Джон согласится, но план был планом. Его нужно придерживаться. Черт, неужели он действительно делает это? «Это не Джон Винчестер, это Ниган, это уловка. Джон Винчестер мертв уже десять лет, Сэм. Сделай это».        Сэм медленно и неуверенно протянул руку отцу. А затем вздохнул полной грудью, позволил ножу соскользнуть по рукаву рубашки вниз, схватился за рукоятку и махнул рукой, перерезая Нигану горло.        Все замерли, потрясенные тем, что произошло. На секунду повисла гробовая тишина, и только в ней Сэм понял, что промахнулся. Он не перерезал ему горло, лишь слегка поцарапал. Все, что было в Нигане от Джона, в ту же секунду испарилось, и теперь его накрыла неконтролируемая злость. И прежде, чем Сэм осознал, как сильно он налажал, и нанес второй удар; прежде, чем Дин успел прицелиться и выстрелить, Ниган выхватил из-за пазухи свой нож и, подойдя к Сэму вплотную, всадил лезвие ему под ребра.        Глухой, сдавленный вскрик Сэма заставил Дина чуть ли не умереть вместе с ним. Он видел, как тело брата падает на холодную землю, как оно само становится таким же холодным, как Сэм хватается за рану, но понимает, что это конец. И Дин тоже понял. Понял, что потерял все самое дорогое, что было в его жизни, буквально за день. И в этот раз вернуть все назад было нельзя.        Взревев от ярости, Дин выстрелил. Но слезы, застилавшие его глаза, помешали пуле попасть точно в цель, и Ниган оказался всего лишь ранен в ногу. Дуайт, не медля ни секунды, скинул с себя гранатомет, подбежал к Люсиль и, надавив носком ботинка на рану Нигана, упавшего рядом с уже мертвым Сэмом, поднял биту вверх, обращаясь с спасителям: — Сложите оружие! Хватит воевать! То, о чем говорил этот малый, реально, если мы отступим прямо сейчас, а не будем усугублять ситуацию! Отходите сейчас же! Война закончена!        Кто-то из Хиллтопа затащил истекающего кровью Нигана внутрь, а Дин, на ватных ногах, спустился со стены и упал рядом с телом брата, не в силах поверить, что это конец. Неужели та самая карма настигла его сейчас? Он тоже должен был умереть в тюрьме… Да что там, он должен был умереть уже тысячу раз. И вот он, последний. Трясущимися руками Дин прижал к себе окаменевшего младшего братишку и закусил губу, чтобы не завыть в голос. Никто не посмел его трогать. И он так и остался, наедине с единственным, чем он действительно дорожил в этой жизни, и своим безумием, заставившим тупо смотреть в одну точку и беспрестанно шептать «Нет-нет-нет-нет-нет-нет».        Это был конец. Конец всего. Конец войны, конец жизни Сэма, конец жизни Дина.

***

       Нигана заперли в одной из комнат, пустив к нему перед этим врача и выставив охрану. Рик же собрал всех, кто остался в живых перед особняком. Несмотря на довольно большое столпотворение, стояла гробовая тишина. Все косились на убитого горем Дина, еле стоявшего рядом с Риком. — Я полагаю, что война и правда закончена. Мы… многое потеряли, — громко, чтобы все смогли услышать, прокричал Рик. — И это уже не вернуть. Сейчас перед нами стоит три задачи: восстановить наши дома, построить новую, более сильную общину, и решить, что делать с Ниганом. — Убить, — процедил сквозь зубы Дин, и тут же получил неодобрительный взгляд от Карла. — И не смотри на меня так, парень. Он чудовище, которое не заслуживает жизни. Тут даже обсуждать нечего, просто пустите меня к нему… — Дин, стой, — перебил его Рик. — Если мы убьем его, то… То о какой новой общине может идти речь? Мы поступим так же, как поступил бы Ниган. Но мы выше этого. Мы должны вспомнить то общество, в котором жили до апокалипсиса. Тогда мы не убивали. Мы сажали в тюрьму. Мы выше убийств, мы выше Нигана, мы не должны решать все проблемы убийствами. Иначе, чем мы лучше него?        Дин ошарашенно взглянул на Граймса. И это говорит человек, который сам твердил, что Нигана остановит лишь смерть? — Ты серьезно? Ты собираешься оставить в живых человека, который убил кучу твоих друзей и сжег твой дом? Из-за которого ранен ты и твой сын? — но Рик, казалось, бы непоколебим, и тогда Винчестер стал искать помощи у Мэгги. — Он убил твоего мужа, Мэгги! Твою сестру! Мы не должны позволять ему жить! — Он и не будет жить, — холодно ответила девушка, — он будет гнить в темнице, пока сам не умрет. Это намного хуже смерти. — Довольно, — прекратил их разговоры Рик. — Не нам это решать. Что скажет большинство, так мы и сделаем. Так что поднимите руки те, кто считает, что Ниган должен быть помилован.        Толпа долго не решалась, чью же сторону принять. Но спустя полминуты была поднята первая рука, а за ней, сначала неуверенно, а затем все более и более твердо начали взмывать и остальные. Увидев это, Дин коротко выругался и скрылся в особняке. Ему необходимо было поговорить с Ниганом.

***

— Оставьте нас. Будьте уверены, сбежать я ему не дам, — злобно бросил охотник в сторону охраны Нигана и подошел к отцу, лишь убедившись, что те ушли.        Он ожидал увидеть на лице Нигана его обычный оскал, но на этот раз на нем было скорбное выражение. — Тебя решили помиловать, — скрестив руки на груди, Дина смотрел на Джона, привязанного к кровати, сверху вниз. — Но ты будешь сидеть в тюрьме до конца своих дней и думать о том, что ты сделал. Эти мысли будут съедать тебя, пока ты не сдохнешь, сука. — Я не хотел этого, Дин. — Не хотел? Ты убил Гленна и Абрахама, из-за тебя умерла Бэт, ты… ты убил Сэмми! Как ты мог? — Сколько ты жил в этом мире? — В сумме год. — А я на девять лет дольше. Он меняет тебя, когда оказываешься здесь. И ты просто понимаешь, что по-другому уже нельзя. Пойми, не я виноват в этой войне, ее начал Рик. Я отвечал лишь на его выходки. А смерть Сэма… Прости, Дин. Я правда не хотел. — Да что ты мне заливаешь?! — взорвался Винчестер, едва сдержавшись, чтобы не пристрелить его прямо здесь. — Мне жаль, что так вышло. — А мне жаль, что не убил тебя еще в лесу. Я буду искать выход в наш мир, отец. И поверь мне, я найду его. И тогда я заберу тебя с собой, чтобы никакой Рик, никто не помешал мне причинить тебе ту же боль, что ты причинил мне. Я потерял из-за тебя все! И этого я простить не могу. Не в этот раз…        Дин не смог договорить. Мысли начали путаться, голова пошла кругом, и он потерял сознание, со стуком падая на пол. Когда охрана Нигана прибежала на шум, в комнате был только он. Дин пропал, словно его тут и не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.