ID работы: 5097328

«С праздничком, ублюдки!»

Слэш
NC-17
Завершён
278
автор
Размер:
25 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 17 Отзывы 64 В сборник Скачать

Старый город: туго в нём.

Настройки текста
      Иван лежал на старом, но таком любимом диване в своей небольшой квартире. Под потолком летала жирнющая муха, которая выглядела в сотню раз умиротворённее, чем Иван.       Он уже давно не пытался расслабиться и даже, кажется, привык находиться в постоянном напряжении. Мышцы постоянно сводило судорогой, а сжатые в кулак пальцы, ногти которых впивались в ладони аж до крови, оставляя серо-буро-малиновые синяки в виде полумесяцев, иногда отказывали и постоянно дрожали.       Мужчину вполне устраивало такое состояние своего организма, но не его коллег и товарищей. Естественно, ситуация в городе оставляла желать лучшего, и не только полиция, но и горожане были взвинчены до накала, в страхе оглядываясь на темные закоулки, где то и дело мелькали тень крыс, и приделывая пару лишних замков на двери и окна. Иногда эти бездари обвиняли то братьев, то сватов в чём-то, не стесняясь вызывать и так доведенную до белого каления полицию и тыкать в друг друга пальцами.       Если сначала Брагинского подобная ситуация заставляла дрожать от нетерпения и хлынувшего в кровь, словно наркотик, азарта, то сейчас ему порядком поднадоело подобное положение дел, и он медленно, но верно начинал злиться. Если раньше очередное появление «Праздничного ублюдка» радовало его, с улыбкой на лице, словно на встречу с давним другом, заставляло ехать на очередное место преступление, несмотря на то, что люди нашли очередного убитого или убитую, то сейчас ему это всё осточертело и не терпелось всадить этому дьяволу пулю в зад. Убийства продолжаются уже который год, а они так и не нашли ничего нового, ни единой новой зацепки, что указывала бы на личность «Праздничного ублюдка».

***

      Шум сирен разносился по городку.       Горожане даже перестали поворачивать головы на эту какофонию, которую издавали проехавшие мимо полицейские машины, что обдували прохожих легким ветерком. Да и зачем? Всем уже все было ясно. Хэллоуин закончился — найден новый труп. Жители уже даже перестали сочувствовать убитым. Сами виноваты, что сказать. Не стоит выходить на улицу одному, особенно когда проходит крупный праздник. В этом году на празднование Хэллоуина вышли самые отчаянные, чтобы показать, мол: «Эй, Ублюдок, мы тебя не боимся!». Хотя в последнее время жертвами становились не предупрежденные туристы, которые приехали в город развлечься на праздники. Жители ведь были крайне осторожны.

***

— Ну и кто у нас на этот раз? — детектив Брагинский, не в самом лучшем расположении духа вышел из машины, хлопнув дверью, обращаясь к подоспевшему сержанту. — Чернокожий мужчина, тридцать один год, — у сержанта в глазах не было хоть какой-то толики сочувствия или грусти, а тон голоса был абсолютно безразличный. Если уж говорить об этом, то практически все полицейские стали, словно бесчувственными куклами — какая уже разница? Ну труп, ну опять, главное — не они и не их близкие. — Символично, — ответил так же холодно детектив.       Иван подошел к месту возле невысокого дерева, вокруг которого уже все обмотали лентами.       Чернокожий мужчина стеклянными темными глазами смотрел в пустоту. Ярко-оранжевая рубашка и темные брюки были заляпаны багровыми пятнами крови, которая капала с лица. На нём были привычные разрезы, тянущиеся от уголков губ до скуловых косточек. «Улыбка радости». Иван понял, почему убийца выбрал именно этого человека (однако необычной детали, которая присутствовала у всех жертв, пока не было видно). Рубашка практически трещала по швам из-за огромного пуза мужчины. Какой же у нас символ Хэллоуина? Признаться, со стороны убийцы это был весьма оригинальный выбор.       Иван поднял безразличный взгляд к широкому стволу дерева. По диаметру всего ствола красовалась привычная написанная размашистым почерком надпись «С праздничком, ублюдки!». Возле надписи вот уже в который раз сделан милый, но кривоватый рисунок на этот раз тыквы. — Художник хренов, — пробормотал себе под нос Иван. — Как на этот раз убит? — Удар тупым предметом по голове, — ответила криминалист, которая подошла к трупу, заметив характерные вмятины и запекшуюся кровь на голове у жертвы. — Да уж, — промычал Брагинский. — Какой ты всё-таки трус, крысёныш. В честном бою не победил бы этого человека.       Криминалист кивнула головой, словно подтверждая слова детектива. — Забирайте труп.       Иван, развернувшись на пятках, пошёл к автомобилю, чеканя шаг. Сев, он снова выпал из реальности, и сквозь пелену задумчивости услышал голос: — … мы едем? — Что? — Иван затуманенным взглядом посмотрел на водителя полицейской машины, и тот слегка стушевался. — Я говорю: сэр, нам ехать? — Да. — В участок? — Куда ты еще предлагаешь нам поехать? — ну вот, Иван снова сорвался на подчиненного. Тот обиженно захлопал глазами и завел мотор.       Брагинский, естественно, не собирался извиняться. Он уже не может мириться с непроходимой тупостью некоторых коллег.       Есть две вещи, которые Иван ненавидел: тупость и бесчестье. А когда эти две вещи смешаны в одном человеке, то держите детектива семеро, иначе он будет громить и ломать и без жертв не обойдется. Быть может, поэтому Иван не мог полностью ненавидеть Ублюдка. Тот хоть и был абсолютным моральным уродом и больным психопатом, но тупости Иван за ним не замечал. Быть может, поэтому детектив не расквасил парочку лиц, выражения которых говорили о полнейшем отсутствии мозга и его работы. Однако ребятки были довольно приятными и добродушными, это и останавливало его.       В последнее же время Брагинский, кажется, был готов давать по морде каждому второму.

***

— Вызывали? — сначала Иван пару раз стукнул в дверь с изящной табличкой, повествующей о том, что здесь обитает начальство, а потом зашел, не дожидаясь разрешения и приглашения, сразу же проходя к креслу возле стола.       Артур Кёркленд был не особо похож на крутого полицейского. Худощавый, не слишком высокий и вечно хмурый мужчина лет тридцати. Однако если бы Иван не видел своими собственными гляделками, как этот похожий на шкодливого подростка-панка человек уложил голыми руками семерых в рукопашном бою, то Иван так и относился бы к нему презрительно, думая о том, что на это место он влез только благодаря какому-нибудь влиятельному родственничку.       Отношения у них были слегка натянутыми. Однако Иван его уважал, не только за силу, но и за острый ум и четкое руководство. Не подчиняться ему значит провалить всё дело. Иван уже пытался сопротивляться, но огрёб по полной. Поэтому и стал ему доверять, ведь Артур Кёркленд не допускает ошибок.       Артур, как ни странно, тоже доверял Ивану. Брагинский был очень хорошим сотрудником. Прекрасное выполнение работы, отличные умственные способности, некий шарм, что скрывали прекрасные глаза и приятная улыбка, не хворало и ведение документации. Брагинскому не надо было, как некоторым, говорить по сотне раз, он всё понимал с первого. Кому, как не ему, можно было доверить дело о «Праздничном ублюдке»?       Шеф стоял лицом к окну, сложив руки за спину, — плохой знак. — Криминалисты и патологоанатомом отдали отчёт? — у Брагинского чесались руки — хотелось кому-нибудь вмазать. — Да. На столе, — коротко ответили ему. — «Примечательная деталь: отсутствие большого пальца на ноге». Серьёзно? Откуда этот маньячелло узнал об этом? — Иван быстренько пробежался глазами по отчету. Потом схватил показания знакомых убитого. — И снова ничего, — он встал с места и подошёл к большому железному ящику у стены, в котором были все документы о новых преступлениях и преступников.       И только одно там было уже слишком долго. — Понятия не имею, — Керкленд глубоко вздохнул и рухнул в свое кресло. — Что? — Иван обернулся к нему, копаясь в ящике. — Про палец, — Артур опустил подбородок на сложенные в замок руки, наблюдая зелеными глазищами за махинациями Брагинского. — Что-то случилось? — взволнованно спросил Иван, наконец-то найдя то, что искал. — Кроме того, что убили очередного человека? — Артур приподнял одну из своих густых бровей. — Раньше у тебя не было такого выражения лица. — Какого это? — у Керкленда удивленно вытянулось лицо. — Разочарованного.       Брагинский положил на стол шефа довольно увесистую папку с подписью «Дело №043069». — Серьезно? — Артур скользнул взглядом по папке и снова посмотрел Ивану в глаза. — По-моему, оно у меня постоянно разочарованное.       Иван усмехнулся, пролистывая файлы с бумагами. — Нет, Иван, я не разочарован. Я обеспокоен.       Ох, опять двадцать пять и три копейки. — Слушай, если тебя опять прессуют в мэрии, то… — Замолчи и дослушай! Я обеспокоен именно тобой, твоим поведением и твоим здоровьем.       Иван закатил глаза. — Брось, Артур, кто на это раз? — Водитель. — Придурок мелкий… — раздраженно сказал Брагинский. — Я согласен с ним. — Что? — Ты теряешь рассудок, Иван. Ты перестал быть внимательным. Ты очень нервный и срываешься на всех подряд, включая меня, и чего я ни за что не потерплю. Знаешь, что про тебя говорят в отделе? «Что убийство, то новая радость для Брагинского», — процитировал Артур фразочку, которую случайно услышал в коридоре, когда направлялся в свой кабинет с утра. — Да плевать мне! Если они и правда думают, что для меня это игры, то они ошибаются! Да, я действительно считаю Ублюдка достойным соперником, но это не значит, что я не хочу поймать его и посадить в психушку!       Иван жутко покраснел, а в красивых глазах застыла по истине детская обида. Однако Артур флегматично это проигнорировал, словно ожидая дальнейшего развития разговора. — Я в порядке! — крикнул Брагинский. — Нет, ты не в порядке.       Детектив ошеломленно уставился на начальника. Тот будто не слышал всего того, что сказал ему сотрудник.       Однако Артур уже все решил. Ему нужна была свежая голова. А так как кроме Брагинского мозга ни у кого на месте не было, то Керкленд решил пойти на крайнее меры - отправил того в отпуск. Проветриться, отдохнет и вернется с новыми силами. Дело Ублюдка действительно оказалось очень выматывающим, не только для детектива, но и для всех вокруг. И к тому же, злой Брагинский — капут всем. — Я решил отправить тебя в отпуск на День Благодарения и Рождество в соседний город. Там есть санаторий. Расслабишься, отдохнешь, подружку или парня себе найдешь на пару ночек, в конце концов. — Артур! Там целых два праздника… — Иван, словно не веря своим ушам, пытался до последнего вразумить начальника. — Без тебя обойдемся! В таком состоянии от тебя толку слишком мало. — Но…       Артур остановил последующий поток слов взмахом руки, твердо сказав: — Я все сказал! Выполнять приказ!       Брагинскому ничего не оставалось, как подчиниться приказу. Бросив раздраженный взгляд на Артура, он со словами «Есть, сэр» скрылся за дверью.

***

      Иван был зол и очень обижен. Подумать только! В городе орудует какой-то психопат, а его — его! — отправляют в отпуск, только потому, что он всех, откровенно говоря, достал.       Хотя, быть может, Артур прав. Он действительно чувствовал себя немного уставшим. Может это и хорошо, что он поедет в санаторий, тем более на халяву. Там будут прелестные девушки массажистки… И парни-спасатели возле бассейнов…       Нет! Ну как он может думать об этом? Появятся два трупа! А вдруг будут новые зацепки, которые сыграют важную роль в расследовании? Запутавшись в своих мыслях, Брагинский дошел до любимого бара, что был не так далеко от его дома и где он любил проводить там вечера холостяка за кружкой пива или чего покрепче.       Усевшись за барную стойку и заказав виски, Иван снова задумался. Однако поток нескончаемой информации, которую Брагинский пытался переварить прервал голос. — Воу-воу, дружище, ты прямо-таки излучаешь ауру агрессивности.       Это был Альфред. Официант в этом баре. Приятный парень. С ним можно было говорить абсолютно обо всем. — Я всегда её излучаю, — грубо ответил ему Иван. — Не-а, последнее время это была аура усталости и раздраженности, а сейчас я нахожусь в опасности, потому что по твоему взгляду если я не заткнусь, то ты из меня рог бараний сделаешь. Угадал?       Ах, да, еще этот «неотразимый и наивеликолепнейший» — как он себя называет — парень учился на психологическом факультете и был чертовски умен и проницателен. Было также небольшое уточняющее «но» по поводу их разговоров — говорил в основном Альфред, читая Ивана, словно открытую книгу. Хотя, по словам этого «неотразимого недопсихолога» — как его звал Брагинский — Иван для всех был открытой книгой. Это его и пугало. Джонс будто читал его мысли.       Однако со временем Иван привык, и ему даже понравилось общаться с парнем. Поэтому, когда у Альфреда не было смены, они ходили в этот же бар просто напиться и как следует поругаться. — Олений. — Ну, я почти угадал, — Альфред сверкнул своей коронной улыбочкой, осветив своими белыми зубами все пространство в радиусе метра. — Надоел ты, психолог чертов, иди работай, — буркнул Иван, спрятав лицо в ладони. — Так что случилось? — парень присел на соседний стул и стал тыкать в Ивана пальцем. — Да ничего, — Брагинский поймал его палец и, надув губы, предупреждающе сверкнул глазами. — Выговор делали? Хотя я не знаю, как бы ты среагировал на выговор. На моей памяти подобного не было, — Альфред слегка прищурил голубые глаза, словно вглядываясь внутрь Ивана, прохаживаясь по органам и косточкам, от чего у последнего поползли мурашки по спине. — Да уж лучше выговор. В отпуск отправили, — Брагинский глубоко вздохнул, отпив глоток из бокала. — Серьезно? Скоро же День Благодарения и Рождество! — Джонс всплеснул руками, чуть не опрокидывая стакан приятеля. — Ну и что? От меня всё равно толку никакого нет.       Иван заметно погрустнел. Его живые глаза излучали только вселенскую печаль и неуверенность в себе. Альфреду не нравилось, когда кто-то грустит. Особенно, этот человек. — О-у, да брось. Кто как не ты сможет найти этого психа? — Они и без меня справятся.       Наступила пауза. Альфред всё пытался лихорадочно сообразить, что бы сказать. «Давай, Джонс, чему тебя учат в институте! Скажи ему что-нибудь! Пригласи на свидание, в конце концов!» — Ну, и где отдыхать будешь? — лишь это смог выдавить из себя Альфред. — В санаторий отправляют. В город соседний. Отдохнешь и расслабишься, говорят.       Джонс нервно засмеялся, хлопнув Ивана по плечу. — Поди поможет, — «Сейчас или никогда!» — Ваня, я тут спросить хотел…       Однако резкий вскрик перебил его, и Брагинский ничего не понял: — Джонс! Тащи свой откормленный зад работать! Я за что тебе деньги плачу?! — Альфред же материл всех известных богов и начальницу. Ну нет бы позвать на пару секунд позже. Что за женщина? Весь настрой сбила. — А кроме меня некому что ли?! — также громко крикнул Альфред, оглушив ухмыляющегося Брагинского. — Так что ты хотел?.. Иван посмотрел Алу прямо в глаза, от чего последний залился легким румянцем и пробормотал: — Не важно. Ладно, мне пора. Хорошо тебе отдохнуть. — Спасибо, и ты не хворай. Мыло тебе из отеля привезу в качестве сувенира, — мило хихикнул мужчина. — Иди ты. — Альфред! — окрикнул его Иван. Тот повернулся с надеждой в глазах. — Мы найдем его, обещаю. Я отомщу за твою мать. Джонс заметно опустил плечи, а взгляд его погрустнел. Но затем он, тяжко вздохнув, снова ободряюще улыбнулся, махнув Ивану рукой, а затем спешно ретировался к соседним столам.       Почему-то после разговора с Альфредом стало немного легче, поэтому Иван решил забыться до конца, выпив бутылку виски.       Очнулся он у себя в ванной, однако размышлять об этом не хотелось. Надо бы начать собирать вещи.

***

Дело № 043069 Открыто 25.12.2014 Статус: ведется. Имя: неизвестно. Личность: не установлена. Пол: мужской. Возраст: не известен. Прозвище: «Праздничный ублюдок».* *Прозван прессой, а затем полицией из-за того, что преступления совершаются только во время праздничных дней или ночей. Характеристика (данные были предоставлены спецотделом по психологическому анализу): «Предполагается, что убийства совершаются именно в праздничные дни из-за детской сильной травмы. Возможно ребенок был подвержен насилию со стороны родителей. Особенно в праздничные дни, когда один из родителей или оба были в состоянии алкогольного опьянения. А наблюдая за сверстниками, он замечал, что те в праздничные дни получали подарки или прекрасно проводили время с семьей. Это вызвало бурю негатива, страха и ненависти к веселью других людей особенно в праздничные дни, а также к собственным родителям. Этот человек очень умен и скрытен. Он не оставляет за собой никаких следов. Не берем в счет характерные особенности его убийств. Питает особенную ненависть к стражам порядка. Скорее всего, из-за того, что полиция была не в состоянии помочь ребенку или отказывалась это делать, не веря несовершеннолетнему на слово. Ему не особо важны пол, возраст, цвет кожи людей. Он выбирает жертв по необычному признаку (см. "Хар.особенности"). Почему именно по этому признаку — мы не знаем. Что же сподвигло его на убийства? Возможно смерть одного из родителей. И, будучи уже взрослее и свободнее, он решил доказать всем, что хочет и может веселиться, как пожелает.» Количество жертв: 7 Короткий перечень жертв: Роуз Хиттроу Возраст: 37 Убита в ночь на Рождество (24-25.12.2014). Скончалась от выстрела в шею. Примечательность: большой шрам от костяшек пальцев до ключиц на правой руке. Гилберт Байльдшмидт Возраст: 24 Убит в День Независимости (04.07.15). Утоплен. Примечательность: альбинос (белый волосяной покров, ярко-красные глаза). Родерих Эдельштайн Возраст: 34 Убит на Хэллоуин (31.10.15). Задушен веревкой. Примечательность: огромное количество родинок на теле. Ван Яо Возраст: 49 Убит в День Благодарения (26.11.15). Скончался от выстрела в сердце. Примечательность: слишком молодо выглядит для своего возраста (предположительно). Астрид Бондевик Возраст: 21 Убита в ночь на Рождество (24-25.12.2015). Скончалась от удара по голове тяжелым предметом. Примечательность: особая внешность — «гот» (огромное количество татуировок на теле и на лице, различные проколы на лице и в ушах, специфическая одежда). Эмили Джонс Возраст: 40 Убита в День Независимости (04.07.16). Ножевые ранения (19). Примечательность: не установлена. Роберт Ваохал Возраст: 31 Убит в ночь на Хэллоуин (31.10.16). Удар тупым предметом по голове. Примечательность: отсутствие большого пальца на левой ноге. Особенности преступлений: 1) «улыбка радости» на лицах жертв. Символ того, что, если убийца веселится, значит и все должны это делать (предположение). 2) Надпись «С праздничком, ублюдки!». Не понятно, кому точно адресовано это своеобразное послание. Быть может, полиции или горожанам в целом. Эта надпись присутствует в обязательном порядке. Написана обычной краской из баллончика (расследования по этому поводу не дали никаких результатов). Доп.: последние два убийства сопровождались небольшими зарисовками в тему праздника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.