ID работы: 5097920

Идеалы рациональности

Джен
G
Завершён
9
автор
Destini Smiley бета
milkavxn бета
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

VI

Настройки текста
      Доду пришлось вернуться к своей обыденной жизни в библиотеке. Ему нужно было посещать занятия, проводимые для ассистентов 3 раза в неделю. В остальное время он должен был изучать основные аспекты философских школ и хроники классических историков. Также в его обязанности входила уборка ряда кабинетов, периодические дежурства в библиотеке, а также помощь в закупке необходимых товаров. Выходить в город работникам не возбранялось, однако они делали это достаточно редко. Большинство предпочитало чтение общению с непосвященными горожанами. Доду хотелось чаще бывать в городе, но из-за регулярных дисциплинарных нарушений ему приходилось выполнять больше сопутствующей работы, и времени не хватало.       После аудиенции у владыки Дод решил изменить свое поведение. Он старался обуздывать свой нрав и умерить гордость, чтобы, наконец, выполнить условия для перехода из ассистентов в историки. Попытки поговорить с архи-историком Молденом Обзервиусом оказывались бесплодными. «Прошла всего твинда с того дня», — утешал себя Дод. Возможностей пообщаться с архи-историком у ассистентов было не так уж много. В основном такую функцию выполняли занятия, но как назло, с выступлениями заходил только Десток Помпалун. Этот милый старичок не блистал особым умом, хотя поговаривали, что в молодые годы он был блестящим оратором и на своих диспутах собирал не только всех работников библиотеки, но и горожан, которые по такому случаю бросали свои дела. Как бы то ни было, эти светлые годы, если и существовали, находились в глубоком прошлом. И на своих занятиях Десток зачитывал вслух хоть и полезные книги, но связанные исключительно с додинастическим периодом, не слишком популярным у ассистентов. Доду оставалось только позавидовать историкам, освобожденным от таких занятий в пользу самостоятельного изучения работ. Некоторые историки, по одобрению совета архи-историков, отправлялись в другие города Содружества для обмена редкими фолиантами.       Мяукнул кот. Дод отвлекся от размышлений и вспомнил, что пора дать ему поесть. Каждый работник библиотеки содержал одного кота или кошку. Данная мера предосторожности была необходима для борьбы с крысами и мышами, которые могли повредить ценные книги в хранилищах библиотеки. Но многие работники привязывались к своим пушистым друзьям и не считали уход за ними обязанностью. К их числу относился и Дод. Их с Жевуном связывали близкие отношения. Жевун, как и его хозяин, регулярно нарушал покой библиотеки, как правило, затевая драки с другими котами. Дод предпочитал запирать своего кота в комнате почаще, чтобы пореже слушать жалобы на его поведение. Сейчас и без того хватало трудностей.       Дод погладил Жевуна по его лоснящейся рыжей шерсти и улыбнулся. «Каков красавец!», — думал он и открыл дверь. Они с котом отправились на кухню, располагавшуюся на первом этаже этого крыла. «Скоро мы тебя покормим, Жевунчик», — сюсюкал Дод со своим котом, пользуясь отсутствием в коридоре других сотрудников.       В это время в противоположном крыле Молден работал в своем кабинете. Владыка поставил совету архи-историков не самую простую задачу. Вот уже целую твинду они пытались решить, как лучше реализовать возложенную на них миссию. Молден надеялся склонить общее собрание к разработанному им варианту, но опасался, что консервативное большинство отвергнет его план. «И как прикажете быть? Каким волшебным словом или тирадой впечатлить сердца этих осторожных старцев?», — вопрошал он сам себя. Он обнаружил, что расхаживает по кабинету, туда-сюда. «Похоже, мне придется перетянуть на свою сторону Мзара, как бы неприятно это ни было» — размышлял архи-историк: «Но если он не согласится? Чем тогда обернется миссия, возложенная владыкой?».       Молдена нельзя было назвать ярым лоялистом. Несмотря на всю его продуктивную научную деятельность и отличные отношения с властными фигурами в столице, он считал правление династии и самого Листирда Благодарующего — меньшим из зол и не более того. В конце концов, соседние государства как-то обходились со своими человеческими правителями, пусть плохо, пусть не дотягивая до уровня городов Содружества, но все же. Тем не менее, эту миссию владыки Молден Обзервиус считал интригующей и важной. Однако подступиться к решению необходимо было тактично и без видимого энтузиазма, ведь он мог этим саботировать собственные начинания. Архи-историк не привык к краху своих планов и уж тем более не хотел давать эмоциям волю.       Устав от хождения по кабинету и душевных метаний, Молден решил отправиться к Мзару. «Пусть неприятно, пусть этот тщеславый старикашка ерничает. Пусть!», — сказал он себе, позабыв о том, что Мзар был старше всего на 4 года.       Кабинет Мзара располагался в центральной части коридора, по-другому быть просто не могло. Жадный до почестей и всеобщего внимания, архи-историк использовал все свое влияние, чтобы получить лучший кабинет во всем здании. Молден знал, насколько его коллега привержен формальностям, поэтому не стал заходить сразу после стука в дверь, а решил подождать ответа. Раздался сладкий и ясный голос: «Прошу Вас, входите». Мзар вальяжно восседал на кресле ручной работы с подлокотниками в виде голов дракона. Рядом лежала стопка редких книг. Молден, мельком бросвиший взгляд на корешки фолиантов, отметил, что похоже Мзар размышляет над теми же вопросами, что волнуют и его самого. «Это хороший знак. Вероятно, он захочет договориться и решить вопрос», — размышлял Молден, подходя ближе. Мзар встал, чтобы поприветствовать уважаемого коллегу и предложил ему присесть.       Последнее, чего хотелось Молдену — это сесть. Взвинченный практически до предела, он испытывал невероятный всплеск энергии, ему хотелось ходить или даже бегать, но не восседать на кресле. Однако игру надо было сыграть до конца, а порывы обуздать. «Ваша мудрость, я рад видеть Вас в этот погожий день», — начал Молден издалека, начиная череду традиционных любезностей, которые так часто предваряли истинный разговор высоких чинов библиотеки.       Несколько мучительных минут спустя, когда этикет позволял перейти к делу, Молден решил вернуться к волнующему его вопросу. «Ваша мудрость, несомненно, еще размышляет над тяжким бременем, возложенным на нас владыкой?», — задал Молден свой вопрос. Начался первый раунд дипломатического противостояния умов.       «О, Ваша мудрость, поверьте, да. Как только его величество Листирд Благодарующий поставил перед нами сию задачу, я начал свои размышления. И не видать мне отдыха, пока я не выполню волю владыки», — ответил Мзар, с любопытством поглядывая на Молдена.       «Ну-ну, старый лис. Продолжим», — думал про себя Молден, а вслух промолвил: «Позволено ли мне будет узнать о том, как Ваша мудрость, видит решение этой задачи?».       «О, мои размышления еще далеки от завершения. Но, безусловно, к моменту общего собрания мне будет, что сказать», — ответил Мзар, с возрастающим интересом, наблюдая за реакцией Молдена.       «Непременно хочет, чтобы я первым открыл свои намерения. Следовало ожидать», — решил про себя Молден и спросил: «Быть может, Ваша мудрость, согласится обсудить мои скромные предложения на этот счет?».       По лицу Мзара проскочила тень удовлетворения, но он мгновенно восстановил вежливо елейное выражение лица, отвечая: «Я посчитал бы честью услышать рассуждения столь блистательного ума, каким славиться Молден Обзервиус».       Два часа спустя Молден вышел вымотанным, но вполне довольным собой. Ему была необходима прогулка на свежем воздухе и хороший сон. Но теперь собрание архи-историков обещало пройти так, как ему было нужно. Мзар держал в своих руках больше половины совета и союз с ним практически решал дело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.