ID работы: 5097920

Идеалы рациональности

Джен
G
Завершён
9
автор
Destini Smiley бета
milkavxn бета
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
      Дод, терзаемый любопытством, ошивался рядом с залом заседаний. Ему не давал покоя сам факт внепланового сборища, он терялся в догадках относительно причин происходящего. Со сравнительно невинным видом ему удалось пройти по коридору трижды, прежде чем Крайв-хранитель сделал ему замечание. Ему удалось услышать шум голосов, переходящий в гул — это было необычно, но само по себе ни о чем не говорило. После замечания хранителя ходить по коридору было уже небезопасно для дисциплинарного статуса. А поскольку Дод решил продержаться без нарушений, пока не перейдет в историки, ему только и оставалось, что нехотя удалиться.       По пути в свою комнату Дод задумался. «Что делать дальше?» — его мучал этот вопрос. И дело касалось не только загадочного совета архи-историков, о котором он так в итоге ничего не узнал. Его план стать историком был понятен, и если так можно было выразиться, очевиден. Он собирался стать историком с тех пор, как был зачислен в ассистенты. Годами он строил честолюбивые мечты, в которых становился историком, затем архи-историком и чуть ли не создателем новой философской школы. Но мечты — это мечты, а жизнь складывалась иначе. Что реально случится после перехода в историки? Какую тему изысканий ему стоит выбрать? Стоит ли путешествовать в поисках редких книг? Или, может быть, вернуться домой?       Мысли о доме вызывали двоякие чувства в душе Дода. Пригород, в котором жила его семья, соседствовал со столицей, и путешествие обратно не заняло бы много времени. Ему хотелось оставить библиотеку с ее бесконечными правилами и вернуться к более простой и добродушной жизни, которую вела его семья. Отец был местным мастером-механиком и занимался починкой основных технических устройств жителей. Мать помогала общинному главе в поддержании порядка и написании бумаг. Младшая сестра 4 цикла назад вышла замуж за местного фермера Хала и счастливо занималась семейными хлопотами. Дод мог бы стать учителем в местной школе или же попробовать свои силы в фермерстве… Но в то же время, Дод помнил, какие большие надежды на него возлагала его семья. Он первым из своего поселка удостоился чести стать работником столичной библиотеки. Хвала акту Ройбара Потрясающего, который открыл двери просвещения для выходцев из любых слоев общества и географических областей Содружества.       Да, 8 циклов назад он отправился работать в центральную библиотеку. «Уж не совпадение ли это, что прошло именно столько? 8 — священное число порядка. Может быть это знак?», — размышлял Дод, подходя к своей комнате. «Я не могу уехать просто так. Я не могу бросить библиотеку после всего, что я сделал. Это был слишком длинный путь, чтобы повернуть», — говорил он себе. Но уже через секунду начинал сомневаться. От душевных метаний его отвлек Жевун. Кот с громким «мяу» спикировал с книжной полки ему на колени. Дод от неожиданности слегка вздрогнул. Упитанный кот начал тереться о хозяина и утробно фурчать. Дод любил своего кота и не мог отказать себе в удовольствии приласкать своего питомца. Это было как раз то, что нужно, чтобы хотя бы ненадолго отвлечься от надоевших размышлений.       Через какое-то время довольный кот убежал, а Дод решил, что лучше бы ему выспаться перед завтрашними занятиями. Он слишком устал от тяжелых мыслей, слишком устал от терзающих переживаний, догадок и правил. Наконец, на него снизошел, хотя и беспокойный, но все же долгожданный сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.