ID работы: 5097920

Идеалы рациональности

Джен
G
Завершён
9
автор
Destini Smiley бета
milkavxn бета
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

IX

Настройки текста
      Новый день принес хотя бы тень надежды. С лекцией к ассистентам пришел Паль Боршский с уже известным Доду материалом. Но все же это было лучше пространных речей Дестока Помпалуна. Паль Боршский был весьма умным архи-историком, который знал толк в своей теме. Ассистентам нравились его занятия. Дод их тоже любил, но когда слушал впервые. Теперь же он испытывал смешанные чувства. С одной стороны, радость от встречи с одним из любимых архи-историков. С другой стороны, это было лишним напоминанием, что по возрасту ему было пора переходить в историки.       Паль увлеченно повествовал о додинастическом периоде. Пожалуй, только он мог сделать эту тему хотя бы немного более интересной для ассистентов.       «До воцарения династии на территории Содружества находилось 9 небольших городов-государств, а северо-восточные земли входили в состав Нардарского королевства», — декламировал архи-историк. Дод лениво перелистывал свои записи по этой теме, обнаруживая, что нечто подобное он уже отображал в своих бумагах.       «Нардарское королевство было мощным объединением людей. Однако слабость его заключалась в деспотической форме правления. Король — он же деспот, был человеком, что влекло за собой все типичные проблемы, с которыми до сих пор сталкиваются страны, отказывающиеся вступать в Содружество», — объяснял Паль. И это уже было в записях Дода, которому начинало становиться скучно. Он отчаянно напоминал себе о твердо принятом решении поддерживать дисциплину и следовать правилам.       «Второй основной слабостью Нардарского королевства была их система ценностей. Общество было подчинено доктрине агрессии. Особой честью и привилегиями пользовались не создатели благополучия, такие как фермеры, ремесленники и мастера. И даже не создатели идей», — тут Паль выдержал паузу. Несколько новых ассистентов в голос выразили свое удивление. Довольный эффектом Паль продолжал: «Да, Вы не ослышались. Особой честью и привилегиями пользовались воины, которые убивали людей и разрушали деревни и города». Ассистенты поднимали вверх свои перья, показывая, что хотят задать вопросы.       Дод вспоминал свои ощущения во время первого прослушивания этой лекции. Тогда, как и сейчас, ему казалась совершенно абсурдной идея того, что непроизводящий благополучия воин мог быть главнее создателей. Он сам задавал вопросы, чтобы понять, как такое возможно. Сейчас же Дод окончательно ушел в свои размышления о будущем, которые пытался примирить со своими амбициями.       Паль Боршский повествовал о мирном, но трудном объединении городов-государств, с которыми так замечательно справился Ройбар Потрясающий. И о том, как больше половины населения Нардарского королевства перешла в Содружество, бросив своих властителей и воинов. Объединенной армии Содружества с Ройбаром во главе легко удалось разбить полуголодных и беспомощных воинов, потрясенных крахом своей доктрины. Все это время Дод пребывал в пучине своих мыслей.       «Таким образом, Нардарское королевство прекратило свое существование. Северо-восточные земли были присоединены к Содружеству, а оставшиеся территории распались на несколько небольших городков, которые и поныне ведут между собой бестолковые междоусобные войны, все дальше отставая от благополучия развитого мира», — закончил Паль, ударив в колокольчик и ознаменовав, тем самым, конец занятия.       Звон вывел Дода из задумчивого состояния. Он был рад, что его невнимательность осталась незамеченной. «Может быть не совсем так, как я задумал. Но нарушений дисциплины не зафиксировано, значит, можно считать, что их не было», — подумал он и отправился на дежурство в библиотеку.       Дод отправился в основную секцию для получения задания. Хранитель Борк — седовласый, но весьма мощный мужчина пробасил: «Ассистент, Ваша задача на сегодня — проверка соответствия между нумерацией книг и рукописей в нашем архиве и их реальным положением на стеллажах и полках».       Доду только и оставалось ответить: «Да, Ваша упорядоченность, я приступаю сейчас же». Задание грозило быть весьма и весьма долгим и далеким от увлекательности. Но, пожалуй, самым неприятным было то, что оставалось слишком много времени на размышления. Монотонная работа не требовала такой уж глубокой концентрации внимания. «Опять я остаюсь наедине со своими мыслями», — подумал Дод с некоторой тревогой.       Дод сверял и сверял. Как и ожидалось, все находилось в полнейшем порядке. В конце концов, центральная библиотека славилась абсолютной организацией и точностью не просто так. Такого рода проверки проводились регулярно, даже если не было опасений в наличии несоответствий.       Внезапно в проходе между книжными шкафами оказался хранитель Крайв. Дод удивленно посмотрел на него. Крайв важно сказал: «Ассистент Дод, его мудрость Молден Обзервиус ожидает Вас в своем кабинете».       Дод был удивлен таким поворотом событий: «Но, Ваша упорядоченность, мое задание…».       «Оно подождет», — ответил Крайв с гримасой недовольства на лице. Мысль о незаконченных делах для библиотеки ему претила, однако, ослушаться повеления архи-историка было бы еще большим нарушением порядка. Довольный Дод бросил скучное занятие и отправился к кабинету Молдена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.